『初期不良にご注意?!』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:741万画素(総画素)/724万画素(有効画素) 光学ズーム:7.1倍 撮影枚数:330枚 撮像素子サイズ:1/2.5型 Caplio R6のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Caplio R6の価格比較
  • Caplio R6の中古価格比較
  • Caplio R6の買取価格
  • Caplio R6のスペック・仕様
  • Caplio R6のレビュー
  • Caplio R6のクチコミ
  • Caplio R6の画像・動画
  • Caplio R6のピックアップリスト
  • Caplio R6のオークション

Caplio R6リコー

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 3月23日

• Caplio R6の価格比較
  • Caplio R6の中古価格比較
  • Caplio R6の買取価格
  • Caplio R6のスペック・仕様
  • Caplio R6のレビュー
  • Caplio R6のクチコミ
  • Caplio R6の画像・動画
  • Caplio R6のピックアップリスト
  • Caplio R6のオークション

『初期不良にご注意?!』 のクチコミ掲示板

RSS

「Caplio R6」のクチコミ掲示板に
Caplio R6を新規書き込みCaplio R6をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

初期不良にご注意?!

2007/05/20 12:13(1年以上前)

デジタルカメラ > リコー > Caplio R6

スレ主 rikasukeさん
クチコミ投稿数:29件

以前
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011134/SortID=6283782/
で、「室内でフラッシュを使うと青くなる」という点について書き込ませていただいた者です。
その後初期不良交換になりましたのでご報告です(原因が別なので別に書き込ませていただきます)。

ある日突然、それまで普通に使えていたSDカードを認識しなくなり、おかしいな、と思って抜いてカードリーダーに入れて、カードが問題なく読めることを確認して再びR6に入れ…というのを繰り返している内に、SDカードが物理的に入らなくなってしまいました。
販売店に持って行ったら、「うーんどうも立て付けが悪かったみたいですね〜」と言ってすぐに新品と交換してもらえました。
その不良のせいで遠出するのにR6を使えず、デジ一を持ち歩く羽目になりましたが、もともとこういう初期不良のリスクも予期してR6を選んだんで、想定の範囲内というか、まあ仕方がないですね。

で、交換してもらった後、ちょっと使ってみたところ、どうも全体的に何かが良くなっているような気がするんですよね。
まず、意外に遅くてがっかりしていたレスポンスが速くなりました。全然使えなかった一気押しがそこそこ使えるスピードになったし、AFも速くなり、半押し後にシャッターが切れるまで(レリーズタイムラグ?)も格段に速くなった…気がします。

それと、以前のスレッドに書き込んだきっかけになった「ホワイトバランスをマニュアルで設定したままフラッシュを使用したら、異様に青くなる」という現象がなくなりました。WBオートでフラッシュ使った場合と、WBマニュアル設定したままフラッシュを使った場合とで、色合いにそんなに違いが出なくなったというか…
以前は、その状況で使ったら子供の顔が紫色の宇宙人になってしまっていたのが、多少青くなるとか、多少白トビするとか、常識的な範囲に収まるようになりました。

以前のものだと、晴天の屋外で撮っても、なぜかISOが300以上に上がってしまって困るという現象もあったんですが、それも改善してると良いな…

やはり個体不良が多いかも知れないので、何かちょっとおかしいな?と思ったら、販売店に持っていってみた方が良いのかも知れません。
R6でババ引いちゃうのはある意味覚悟の内だったんで、書き込み分類「悪」にするのは気が引けるんですが、でもあえて分類するとしたら「悪」になっちゃうかなあ…と。個人的には、交換してもらって懸念が色々解決したので、今は非常にハッピーなんですが。

書込番号:6353693

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:2756件Goodアンサー獲得:6件 ----彩り----  

2007/05/20 21:38(1年以上前)

意外な展開があったみたいですが問題が解決されてよかったですね〜

私のR6も最近時々電源オフ時にレンズが途中で止まってしまって不調気味なので修理に送る梱包キットを頼んだところです(−−;
かなりの優良個体だっただけにこの修理でどうなるのかかなり心配ですが・・・

書込番号:6355113

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

Caplio R6
リコー

Caplio R6

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 3月23日

Caplio R6をお気に入り製品に追加する <318

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング