『スクリューマウントレンズのキャップについて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:631万画素(総画素)/610万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.5mm×15.7mm/CCD 重量:505g PENTAX *ist DS ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX *ist DS ボディの価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの中古価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの買取価格
  • PENTAX *ist DS ボディのスペック・仕様
  • PENTAX *ist DS ボディのレビュー
  • PENTAX *ist DS ボディのクチコミ
  • PENTAX *ist DS ボディの画像・動画
  • PENTAX *ist DS ボディのピックアップリスト
  • PENTAX *ist DS ボディのオークション

PENTAX *ist DS ボディペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月19日

• PENTAX *ist DS ボディの価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの中古価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの買取価格
  • PENTAX *ist DS ボディのスペック・仕様
  • PENTAX *ist DS ボディのレビュー
  • PENTAX *ist DS ボディのクチコミ
  • PENTAX *ist DS ボディの画像・動画
  • PENTAX *ist DS ボディのピックアップリスト
  • PENTAX *ist DS ボディのオークション

『スクリューマウントレンズのキャップについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「PENTAX *ist DS ボディ」のクチコミ掲示板に
PENTAX *ist DS ボディを新規書き込みPENTAX *ist DS ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ

クチコミ投稿数:1215件 約束の丘。 

ようやく昨日マウントアダプターKが到着しました
これで知人から貰い受けたTAKUMARレンズもデジタル一眼の息吹を与えることができるようになります

試しに撮ってみましたが今までにないボケ具合などが楽しめそうで非常に楽しみです
また普通にフォーカスエイドも使えるようなので使用感もなかなかですね
絞りリングが普通に使えて、なおかつMモード以外でも使えるのはちょっとうれしい誤算です

さてこちらのレンズですが、カメラSPのほうとセットで譲り受けたのですが
レンズキャップなどは一切無い状態です
スクリューマウントではKマウントのキャップはあわないので
アダプターKをつけるとKマウントのキャップにはめ込むことができるのですが
市販されているねじ込み式のものですと今一つきっちり止まりません
皮肉なことに以前あまり評判が高くなかったセルのもの(?)つまりレンズキットのレンズについていた
あのキャップが一番しっくりくるんです
ところが困ったことにこれは市販されていないと思いますので
手元には一つしかないのです
これに代わるものは何か身近に無いでしょうか
実は知人二人からカメラとレンズを譲り受けたのでSPが二台、レンズも二つあるので
もうそのキャップのほうもうまってしまいました
ちなみにSPのほうもマウントのキャップが合わないので何かつけられる物がないか探しております
カメラのほうはさすがにもう直す見込みもないものもあるなのでそのへんはあまり気にしてはいないのですが
どなたかこの古いレンズ、カメラに合うキャップをご存知の方はいらっしゃらないでしょうか
ご教示いただけたら幸いです

書込番号:3820185

ナイスクチコミ!0

返信する
年明け買う予定さん

2005/01/23 00:38(1年以上前)

私も家のSPを生かすため、後からレンズを買い集めたので大変でした。

PENTAXはわりと古いものを残す会社ですので、実はつい最近までM42マウントのキャップ(ボディ&レンズ後端)をアクセサリーとして売っていました。定価は150円でした。
 ところが最近カタログを見たら消えていたので、絶版になったのではと思われます。一応大きなカメラ店などでは在庫があるかもしれません。

確実な手では、高くつきますがヤフオクなどで探せば必ず出てきます(私もそれで買いました)。その代わり3倍ぐらいに跳ね上がりますが。
 また、東京にお住まいなら、念のためペンタフォーラムに聞いてみてはいかがでしょうか? 生産中止しても在庫はおいているかもしれません。

書込番号:3820350

ナイスクチコミ!0

ふう7さん

2005/01/23 14:33(1年以上前)

大手カメラ店やM42レンズを取り扱っているお店に問い合わせてみてはどうでしょう。

先週、新宿西口のビックカメラにいったらペンタックス純正のものが置いてあったと思うんですけど。カタログ落ちしてしまったんですねえ。

書込番号:3822808

ナイスクチコミ!0

2005/01/23 22:54(1年以上前)

年明け買う予定 さん 、ふう7 さん、早速の返信ありがとうございます
物がものだけにどこにもあるかというと微妙ですが、今度新宿のほうに用事があるときにでも
カメラ屋さんや中古カメラ屋さんなどに行って無いか確認していきたいと思います
中古のカメラ屋さんだったら意外と持っているかもしれないですし
でもこの手のアクセサリーまで最近まであったのはかなり驚きです
できればスクリューマウント用のキャップと例のパッカンタイプのもの
両方あるとなおのこと使いやすいのですけれどね
最近フォーラムのほうにも行っていないのでこちらでもチェックしてみることにします
アドバイスありがとうございました
ちなみに年明け買う予定さんはまだ購入までには至っていないのでしょうか?

書込番号:3825742

ナイスクチコミ!0

年明け買う予定さん

2005/01/25 00:28(1年以上前)

申し訳ないです、実はもう買ってます。
 年明け1月4日にキタムラで盛りだくさんのおまけと共に99800でレンズキット購入いたしました。充電池セットや2個付いてきたカメラバッグなど、LK自体の実勢価格は90kを切っていたのであの頃では格安だったのではないかと思います。

買ったんですけどねえー、はじめにハンドルネームをこうしちゃったもんだから、どうしたものかと現在苦慮しております。当初予定では購入が3月末予定だったので、当分使えるはずだったんですが。

近いうちに新しい名前で参上いたします(^^;

書込番号:3831266

ナイスクチコミ!0

2005/01/25 02:13(1年以上前)

>申し訳ないです、実はもう買ってます。
ははは、やはりそうでしたか
全然申し訳なくないですよ、書き込みから察するになんとなくという気はしていたのですが・・・
なにはともあれ購入おめでとうございます、DS仲間が増えるのはうれしいことです

>近いうちに新しい名前で参上いたします(^^;
お待ちしております、私も購入して改名したくちですので
また何かありましたらアドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m

書込番号:3831674

ナイスクチコミ!0

Y氏の隣人さん

2005/01/25 11:02(1年以上前)

スクリューマウントのマウントキャップ...。

先週、マップカメラの通販で3個買いました。
PENTAX純正で1個120円です。メーカー取り寄せのようですよ。

...って、もう解決したのかな?

書込番号:3832436

ナイスクチコミ!0

2005/01/25 21:56(1年以上前)

>先週、マップカメラの通販で3個買いました。
>PENTAX純正で1個120円です。メーカー取り寄せのようですよ。
>...って、もう解決したのかな?

Y氏の隣人 さん、この情報はかなりナイスです、タイミング良過ぎです
ちょうどマップカメラさんを使って商品を購入しようとしていたところですので
情報提供ありがとうございます (^O^)
お店に行く手間も省けますし

書込番号:3834618

ナイスクチコミ!0

年明け買う予定さん

2005/01/26 02:19(1年以上前)

いまだに売っている店があるなら、買いだめをお勧めします。ここのところ地元の老舗カメラ店を回っているのですが、全く在庫ありません。さすがにM42のキャップなんて年に一個出るか出ないかのアクセサリーなので、どこも店頭在庫を切らしている所へ絶版の追い討ちです(確認してもらったら決定でした)。
 私もヤフオクで探しまして、親切な人が6個まとめて定価で譲ってくれたのでありがたく購入しました。今すぐいらなくても、タクマー沼にはまればキャップの無いレンズがごろごろたまりますからね……(すでに4本(^^;)

言うまでも無いことかもしれませんがフロントのメタルキャップはほぼ手に入りませんけど、代わりに現在の型のプラキャップで49mm径が使えます。こちらは普通に売っているようです。

書込番号:3836154

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

PENTAX *ist DS ボディ
ペンタックス

PENTAX *ist DS ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月19日

PENTAX *ist DS ボディをお気に入り製品に追加する <230

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング