-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS Pro9000

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
プリンタ > CANON > PIXUS Pro9000
初めて質問をさせていただきます。
以前より、いつかはA3ノビのプリントをしたいと、プリンターをエプソンにしようかキャノンにしようかとここの書き込みで勉強させていただいていましたが、光沢紙が好みであることと、2Lクラスのプリントも優秀なようなので、先日pro9000を購入しました。
カメラは1000万画素、LOWの現像ソフトはシルキーピクスを使用しています。
今日、初めてA3ノビをプリントアウトしましたが、さすがに大伸ばしは迫力があり、つまらない写真ですがいいもんですネ。
エー写真の掲載はご勘弁を・・・(~_~;)
ところが、モニターに近い色を出そうと2Lサイズで何枚か試し焼き?をしてプリントしましたが、自分がやっている調整方法が果たしてよいのか疑問です。
ブナの原生林を撮影したのですが、モニタより葉の緑が濃く、明るさは暗く出てしまいました。
調整方法は、ドライバをその都度いじるのはたいへんだなと思い、モニタ上でやや明るくすることで、大方は満足の得られる結果になるようでしたが、当然ながらこれだけで十分とは思っていません。
色の追い込みは皆さんどのようにしているのでしょうか?
モニターは、FlexScanS170、ヒューイの簡易キャリブレーションで調整、プリント時は、プリンタの設定ページでプロパティから基本設定の「色/濃度」でマニュアル調整を選び、色補正は「ドライバ補正」、カラーモードは「標準」にすると、モニターにやや近い状態になりますが、それでも暗く(鮮やかな緑が深緑に)出力されます。
ICMやプロファイルなどに関しては、ここの書き込みで勉強させていただいておりますが、いまだ十分に理解ができていませんので、カラーマネジメントについての説明が必要な場合は分かりやすくご教示いただければ幸いです。
書込番号:6758925
0点
青と白さん、
写真は大きくプリントすると良い感じですよね。私も同じです。
> モニターは、FlexScanS170、ヒューイの簡易キャリブレーションで調整、プリント時は、プリンタの設定ページでプロパティから基本設定の「色/濃度」でマニュアル調整を選び、色補正は「ドライバ補正」、カラーモードは「標準」にすると、モニターにやや近い状態になりますが、それでも暗く(鮮やかな緑が深緑に)出力されます。
緑以外の色は大丈夫ですか?
鮮やかな緑、明るい緑はプリンターでは色再現域の外になってそのままの色でプリントされません。彩度を落とすか明度を下げるかしてプリンターが表現できる色に代替されます。それがカラーマネジメントです。
これはPro9500でも、私が使っているPX-5800でも同じです。
書込番号:6759717
0点
青と白さん こんにちはJFSです。
カラーマネジメントは確かに中々難しいのですよ。私の場合はデジカメは使用せず、全てカラーポジ(スライドフィルム)からフィルムスキャナで取り込んだ物をプリントしています。ですからそこにはオリジナルのポジという絶対的なハードコピーが存在し、色合わせは全てこのオリジナルを基準とします。つまりモニタに再現される色にプリントを合わすのでなく、あくまでオリジナルに忠実に合わせるのです。
しかし、デジカメの場合はそのオリジナルがありません。従ってRAW現像をしてモニタに現れた画像が本当の色かを判断する方法は無い訳です。ですからモニタは標準的なキャリブレーションをしておく必要があります。
現在使われている色空間には、sRGB,NTSC,AdobeRGBなどがあって、通常使われるsRGBとは他の2つに比べて限られた色しか再現できません。一般にプリンタや液晶モニタはsRGBの色空間で使われる場合がほとんどです。最近はAdobeRGB対応のモニタやプリンタも出来ましたが、これとて入力から出力まで全てAdobeRGBで行わないと意味がありません。
Cybersnakeさんが言われるようにsRGBの色域は黄緑から青緑の部分の表現が十分に出来ません。具体的には淡い青緑色などが濃い青緑に表現されます。また黄色も赤みかかった色に表現されてしまいます。ですから、青と白さんがなるべく忠実な色再現をのぞむなら、カメラもモニタもプリンタもAdobeRGBモードで使用するしかありませんね。
キャリブレーションやICCプロファイルについてはここでは省略しますが、諧調保持モードやフォトカラーモードなどでお試しになってください。またドライバでCMYをいじって色のシフトが出来ますが、全体にカラーバランスが崩れますからこれは一つの色の要素だけで行ってください。
いくらキャリブレーションやプロファイルがちゃんと出来ていても、インクの状態や環境により同じ色には仕上がらないので、大判の作品をプリントする前にはL判などの小さなサイズでテストプリントを行うのは当然のことです。
書込番号:6760344
2点
Cybersnakeさん、jfsさんご返答ありがとうございます。
これまで勉強させていただいておりましたメインのお二人から直接のご教示で恐縮しています。
Cybersnakeさんの
>鮮やかな緑、明るい緑はプリンターでは色再現域の外になってそのままの色でプリントされません。彩度を落とすか明度を下げるかしてプリンターが表現できる色に代替されます。それがカラーマネジメントです。
なるほどそういうことだったのですね。
確かに、何かの本にカラースペースの図があって、色の再現範囲が示されていましたが、それがプリンタでは表現可能な色に替えていたわけですか。
基本的なことだったかもしれませんが、今ひとつピンときていませんでした。私の大きな疑問の一つが解決された思いです。
そう考えると、色再現域の外の色はもちろん、その他の色にももう少し気をつけていかなければなりませんね。
jfsさんから
>大判の作品をプリントする前にはL判などの小さなサイズでテストプリントを行うのは当然のことです。
新しいプリンタで分からない部分もありますが、使い込んで習熟度を上げていきたいと思います。
jfsさんは、デジカメは使用してなかったんですね。
私も以前は、ポジフィルムを使用していましたが、フィルムではベルビア、プロビア、新しいフォルティアなどを選び、撮影では露出を1/3で何枚かブラケティングし、ライトボックスでオリジナルを一枚選んでいました。
今はRAW(←質問ではLOWになっていました。失礼)で撮影し、モニタ上で自分の意図するところまで追い込み、それに近いプリントを目指しています。
ですから、デジカメではモニタで追い込んだものがベースとなりますが、撮影後にフィルムの選択や現像を自分でしているわけで、その楽しさはデジカメならではと思っています。
>諧調保持モードやフォトカラーモードなどでお試しになってください。
[諧調保持モード]は、カラーモードから選べますが、[フォトカラーモード]はどこで選べばいいのでしょうか。
再度の質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:6761319
0点
青と白さんJFSです。
私はデジカメのダイナミックレンジの狭さと、シャドウ部の諧調の無さが今一満足できず、まだ500万画素程度のコンデジしか所有しておりません。35ミリの他、6X6と6X7 を使います。フィルムは青と白さんには申し訳ないのですが、私はフジのフィルムに全く信頼感を持っていませんのでエクタクロームEPR,EPN,EPYのみの使用となります。
青と白さんのおっしゃる通り、デジカメはRAWで撮って自分で現像するわけですから、銀塩には無い新たな楽しみがあるという訳ですね。私もいずれはデジ一をと考えていますが、そうですね6000万画素程度になれば考えても良いです。
さて、話を本題に戻して、諧調保持モードは詳細設定の中でも指定できますがフォトカラーは専用プリントソフトからの出力の場合に指定できます。従ってフォトショップなどからの出力の場合は指定できません。DPPはお持ちですか? お持ちならこれから出来ます。
Pro9000は現行の染料機ではもちろんの事、過去の全ての染料プリンタの中でも、エプソンのPM-980Cと並んで最も表現力のある素晴らしいプリンタだと思いますね。どうぞ様々な設定を試され、十分にプリンタをご活用下さい。
あ、すでにご存知だと思いますがこのプリンタはデフォルト設定では最高画質でのプリントは出来ませんから必ず手動で最高画質に設定してプリントしてください。
書込番号:6761705
1点
青と白さん、
>そう考えると、色再現域の外の色はもちろん、その他の色にももう少し気をつけていかなければなりませんね。
プリンターはCMYKがベースなので基本的にRGBの鮮やかなところ、明るい/暗いところは不得意で、元のRGB画像と同じ色にはなりません。
最近の高性能プリンターはAdobe RGB対応と謳っていますが:
鮮やかな青空はシアン寄りかマゼンタよりにマッピングされます。
明るい鮮やかな赤も出ません。暗い赤は茶色っぽくプリントされます。
これらの色はモニターで表示された色とは違うと認識した上で、SILKYPIXでモニターと色がマッチングするプリント方法は
画像処理の色空間をsRGBにしてPro9000は階調保持モードでプリントです。
CANONのプリンターはRGBの元画像に対してS字の階調補正をして全体の仕上がりを見た目重視に仕上げるように思います。階調保持モードはほぼ階調をリニアーにプリントしてくれますのでモニターの見た目に近くなります。
但し、自分で2年半使っているiP8600も含め、7eインクを使うプリンターは全体に緑かぶりしている印象です。他の方(jfsさんだったかも)の書き込みでイエローインクが緑が強く出るとの指摘もありましたので外れていないと思います。
書込番号:6762930
0点
jfsさん、Cybersnakeさん再度ご返答いいただきありがとうございます。
jfsさんは、ブローニーフィルムをお使いでしたか。
中判以上は、鮮鋭度も高く諧調も豊かで一時あこがれていましたが、35mmからさらにお金をかけるわけにもいかず、断念しています。
私としては、デジタルはおっしゃるとおりダイナミックレンジが狭く、諧調性にやや難がありますが、2L程度でしたらあまり変わりませんし、A3ノビのプリントが気軽にできて鑑賞できることの方がうれしく感じています。
また、ラボに出しても気に入った写真にあがってこないこともありますしね。
jfsさんに比べ、目指しているところのレベルが低くてすみませんが、いろんなことを学んで試行していくことは、楽しみでもありますので、これからもよろしくお願いします。
今後、ご教示いただいた「諧調保持」を選んでいろいろ試行して自分の気に入った色を追求してみます。
Cybersnakeさん、今後の参考となるお話をありがとうございます。
これから、秋晴れに鮮やかな紅葉など、澄み切った空気感までが伝わるような写真を目指してプリントしたいと思っています。
諧調保持モードは、欠かせないようですね。
L判でいろいろプリントした中では、色補正でICMを選ぶと一番明るくプリントされますが、撮るものにもよりますので、これから人肌などでも比較してみたいと思います。
今後ともお二人の書き込みを楽しみにしています。
書込番号:6763866
0点
JFSです。おはようございます。
青と白さん、私も同感ですよ。いくら6X7のポジからのデータでも2Lくらいでは全く違いは無いですね。それにラボにプリントを依頼しても自分の好みの色調には絶対に仕上がらないし、デジカメの手軽さや自由度はとても素晴らしいと思います。
私は中学の時代に本格的にカメラを始め、中3の時にポジを初めて使って以来、ネガカラーはコンパクトカメラのスナップ用にしか使っておりません。そして基本的にはスライドで鑑賞しプリントはほとんどしませんでした。作品は全てスライドで管理していました。その理由はネガは非常に変褪色が激しく、また撮影後数年してからプリントしようとしても、そのネガにマッチする印画紙がすでになくなっていたりで、これじゃ長期保存は無理だと判断したからです。
ポジも一番保存性が良いコダックのフィルムを使いました、今でこそフジのフィルムも簡単に変褪色はしなくなりましたが、私がポジを始めた頃のフジのポジは酷い物でしたからね。それに私の好みの色はEPRでしか出せないので、ずっとこのフィルムを使用しています。
さて、このプリンタで諧調保持モードを使用した場合には、非常にコントラストがマイルドになり、たとえばMP600などの4色廉価版のプリンタでプリントした、派手な色調のコントラストの強い写真と比較して、全く別物に仕上がります。非常に滑らかなグラデーションとハイライトにもしっかりディティールが残る描写は感動物です。人物写真では特に好ましい仕上がりです。
またフォトカラーでは風景のような色コントラスト高い写真を鮮やかに表現しますし、特にデジカメからのデータを素直に表現できる幅の広いプリンタだと思います。エプソンのPX-5500とPX-G5100の特徴を併せ持つような感じですね。
キヤノンのショールームにはPro9000とPro9500の両機種で同じサンプルをA3サイズにプリントした物が並んでおいてありますが、やはり染料のPro9000の方が表現力が豊かで暗部の諧調が維持されています。Pro9500では2階調になってしまう部分が特に印象的です。色味については、恐ろしく似通った色調でしたから、Pro9500のドライバがチューニングされたんだと思います。
ともあれ、顔料機の保存性や色変移の少なさという優位点を除けば、現行のプリンタの中では顔料機も含めてこのPro9000は最も優秀なプリンタと言えるかもしれません。色再現は100%満足は出来ませんが、使い込むに従って味の出るプリンタだと思います。
また、用紙の対応も多く、ピクトリコの新しいプロフォトペーパーはこのプリンタ向けに開発されました。
書込番号:6764469
4点
階調保持モードでの印刷について質問がありますので宜しくお願いします
尚、印刷ソフトはフォトショップVer6です
今までペーパーがプロフェッショナルの場合はドライバの印刷指定で
「ユーザー設定」の「品位1」、色濃度設定は「マニュアル調整」の「色補正なし」を
選びフォトショップでプロファイル選択をcanon pro9000 pr1を指定して
印刷していました。
今回ここの板で教えていただいた階調保持モードを選択する場合も
前記したようなプロファイル選択で問題がないのでしょうか
それともプロファイルは「プリンタカラーマネジメント」等を選ぶべき
なんでしょうか?
以前Webで得た知識なんですがプロファイルで特定ペーパーの
プロファイルを指定した場合は、ドライバの色指定は色補正なしを
選ぶべきと思っております
宜しくお願いします…
書込番号:6865421
0点
お借りします。
>avdonkyさん JFSです。
諧調保持モードの場合は、補正なしを選択してください。
書込番号:6865487
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > PIXUS Pro9000」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2019/07/19 12:43:18 | |
| 0 | 2016/06/05 23:08:39 | |
| 4 | 2014/10/09 16:25:02 | |
| 8 | 2014/08/31 14:00:01 | |
| 28 | 2010/05/20 23:56:14 | |
| 7 | 2009/12/12 6:20:21 | |
| 1 | 2009/11/29 10:15:22 | |
| 2 | 2009/11/13 20:34:37 | |
| 4 | 2009/10/17 1:42:51 | |
| 5 | 2009/09/07 21:09:25 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)