-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS MP600

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
プリンタ > CANON > PIXUS MP600
今年の4月にMP500をビックカメラで購入しました。当時22000円ポイント10%でした。約6ヶ月使用し、インクの交換時期がきました。黒2本、カラー3本全部購入すると5000円を超えます。そこで、MP500をヤフオクへ出品。17000円で売却。
もちろん、インクの交換時期を明示しての取引です。
この17000円にインク代に使う予定の5000円を足すと、
22000円。これを持って、新宿のビックカメラへ直行。
お目当ては、MP600 。
値札は26400円にポイント15%。ヨドバシへ行ってみると、
値段は同じ。でもこちらはポイント20%。
再びビックカメラへ戻り、ヨドバシが20%であることを告げると、あっさりと同じ条件でOK。26400x0.8=21120円で実質買えたことになり、持って行った22000円でおつりが来ました。
いかにプリンタ本体に比べインクが高いか・
本体価格の実に4分の1が消耗品です。こんな商品ほかにあるでしょうか。
でも、まあ、だからこそこういう買い換えができるとも言えますが。これからは、プリンタ本体は使い捨てですね。
キヤノンさん、環境問題への取り組みを説くならば、詰め替えインクを発売することですよ。画質の競争より、これからは、ランニングコスト重視ではないでしょうか。
書込番号:5583360
1点
>黒2本、カラー3本全部購入すると5000円を超えます。
ブラザーのMY Mioだと全色そろえても5000円以下です。
写真刷りでも高解像度でなかなかきれいなので気に入ってます。
ちなみにMy Mio本体は6000円ちょっとで購入しました。
>本体価格の実に4分の1が消耗品です。こんな商品ほかにあるで>しょうか。
My Mioなんて2回インク交換すればとうに本体価格を越してしまいます。
インクがもっと安くなればいいんですけどね。
書込番号:5583418
0点
自己責任で詰め替えインクを注入するという手がありますけどね。ランニングコストは5分の1〜10分の1ぐらいになるそうです。
書込番号:5583516
0点
プリンタよりインクなどのランニングコストが高いのは数年前から周知の事実と思っていましたが、、、、
なにしろ、最近のプリンタはインクヘッドのクリーニングにインク使いますからね(^^;
HPだと使いませんけど、、、、
まぁ、個人的にはインク成分のことを考えれば、一般使用において詰め替えは賢明では無いと思いますけど、、、インクは生ものですよ。
書込番号:5583768
0点
インク代が高いとか言ってる人がまだいるとは・・・
プリンタが2万とかで買えるのは、インク代で補っているからなのでインクが高いのは当たり前。
インク代をケチるようなら始めからプリンタを買うなと・・・
書込番号:5583935
0点
その捕らえ方が異常。
原価をそのまま価格に反映させるのが原則。
本体価格を抑えて消耗品で設ける商売を歓迎するのは正常ではないだろう。
インク液など実際はタダ同然の原価。
書込番号:5584000
1点
純正インクの方が耐候性・褪色性の面で優れている
純正ドライバで安定した色表現ができる。
互換インクは"コスト重視"のビジネス用となら良いけど
写真印刷が無いのであればと思います。
ただ本体の保証期間に関係なく、有償修理になることを
お忘れ無く。
>その捕らえ方が異常。
>原価をそのまま価格に反映させるのが原則。
>本体価格を抑えて消耗品で設ける商売を歓迎
>するのは正常ではないだろう。
>インク液など実際はタダ同然の原価。
好みで使うのなら結構・・・
どうでもいいけど、目薬だってあの量であの値段。
飲み屋のチューハイだって原価は数円ですよ?
なんか勘違いしていませんか・・・?
書込番号:5584077
0点
>好みで使うのなら結構・・・
そんなこと言っているようじゃ勘違いしているのは確定してるけど、とりあえず見苦しい奴はどうすべきなんだっけ?
> 飲み屋のチューハイだって原価は数円ですよ?
飲み屋のチューハイの原価が数円なわけないでしょう。
知りもしないことを思いつきで言うのはやめましょう。
書込番号:5584237
0点
>飲み屋のチューハイの原価が数円なわけないでしょう。
実はそんなもんです。中身より瓶代の方が高いんです。
ただ、流通経費、人件費などは含まれない、単純な製造原価の話です。
また、有名なM社のハンバーガーの原価は約39円とか。
税込100円で売っても55円近い粗利になります。
(駄レス失礼しました)
書込番号:5584312
0点
そんなわけないっしょ。
1リットルに248円10銭の酒税がかかってます。
製造原価がゼロ、諸経費がゼロでも40mlで10円。
炭酸、フレーバー、氷など入れたら水臭くしても数円、つまり最大限に有利に見積もって9円なんて無理。
実のところ食材の原価は大手チェーン店でなければスーパーの安売りより高価なものが少なくないです。
書込番号:5584516
0点
私はこの機種は持ってないんですが、やっぱりインク代は高いと感じます。インクの詰め替えも怖くてまだ手を出してませんが、惹かれるものはありますね。
インク代を安くしたら本体の値段が上がるのかもしれませんので痛し痒しというところだとは思います。けれどやっぱり高く感じてしまうものはしまうので・・・・
書込番号:5584661
0点
いや、それは見せ掛けだけ安いプリンタ本体を買い続けてきて、インク代を無視してきた大多数のユーザが作り上げた市場環境ですから。
異常だと言っている人達が、自ら異常な買い方をしてきた結果を享受しているだけなんですよ。
携帯も本体を安くして通話料で元をとっていますね。まったく同じ構造です。
インクが高いのが嫌なら、無理にインクジェットプリンタを選択する必要はありません。他にレーザープリンタもあれば熱転写プリンタを選んでもいいはずです。
しかし、別の印刷方式を選んだところで、ランニングコストは安くなりませんよね。何のことはない、インクが高いと感じるのは相対的な話であって、プリンタが安いからそう感じるだけなのです。
ランニングコストを低くしたければ、印刷する量を減らすことを考えたほうが合理的でしょう。
銀塩写真だったらDPEに頼んでいない写真までもプリンタでは印刷していませんか? その無駄なプリントをやめればいいだけなんですよ。
それをプリントアウトしたいのにインク代が高いなどというのは単なるわがままにしか見えません。
書込番号:5585054
0点
そうとも言えない。
コピー機業界は、コピー機で1枚出力するごとに数円の売り上げになります。
そこにエプソンはその売り上げが発生しないことを他社との差別化とするビジネスモデルで進出してきました。
プリンタメーカーは、大量に利用する上得意ほど異常率が上がるビジネスモデルとなっています。
自分のボロい稼ぎは温存しつつ、他社のボロいところは潰す。
かなり不公正でしょう。
私はプリントアウトはほとんどしないうえに、最低機種で満足しているのでまぁ損はそれ程にはしていません。
それでも、償却しきったシステムでは本体は相応で、インクは安くない。
この価格設定は高いと思います。
最も得しているのは最新機種でインクを交換する前に買い換える人。
書込番号:5585147
0点
異常率?笑
最初、異常に利益率がと書こうとしてた。
書込番号:5585174
0点
>最も得しているのは最新機種でインクを交換する前に買い換える人。
そうですね。そんなことができてしまうほどインクの値段は
おかしいと言いたかったのです。
だって、22000位のプリンターに新品の5000円相当の
インクが付属してくるのですから。
高いと思うなら、買うな!・・使うな!・・
その通りかもしれません。
でも、メーカーの姿勢にもいささか疑問もありこの投稿をしました。
まず、環境問題の取り組みを説いていること。
環境問題を云々言うなら、洗剤メーカーが実施したように、詰め替えインクを市場に出すべき。技術的には十分可能なはず。事実、私はip8600で詰め替えを愛用していますが、問題がおきたことはありません。
さらに、インクヘッドの詰まりを解消するときのヘッドクリーニング。たとえばマゼンダだけが詰まってクリーニングをすると、
詰まっていない他の色もインクを消費する構造ですよね。
今の機種でもいまだに改善していないと思います。
この、
「道連れクリーニング」
大いに無駄で、高いインクを浪費させるだけ。
まあ、これだけ文句言うなら、おまえキヤノン使うな!
ごもっともです。
書込番号:5585501
0点
きこりさん
例え話をしてるんですが?>チューハイの値段
別に酎ハイが5円だろうが、30円だろうが枝葉であり、要は
「製造原価など、ごくわずかである場合が多い」
と言っているんですけどね。
インクに限らず、飲料や医薬品、銀塩プリントだって、
実際の製造原価はごくわずかです。
プリンタに限って言えば、レーザープリンタ各社のトナーや
インクは、キヤノン・エプソン限らず、あらゆるメーカーが
消耗品で商売をしていますよ?
(コピー機のチャージは別、あくまでプリンタ)
レーザープリンタについては、詰め替えやリサイクルトナーの
市場がある程度確立されています。
インクジェットに関しては、耐光性や褪色問題、写真印刷など
厳密さ・綺麗さが求められますから、日本市場では互換インク
などの市場はまだまだ小規模。
否定も肯定もするつもりはありませんが、
自己判断と自己責任で使う分にはご自由にと言ったまでです。
写真を出すには止めとけば?というのが持論ですけど。
貴方が
>その捕らえ方が異常。
>原価をそのまま価格に反映させるのが原則。
>本体価格を抑えて消耗品で設ける商売を歓迎
>するのは正常ではないだろう。
と発言している点が引っかかっているんですけど?
何を持って"原則"なのか、そして貴方の考え方でないと"異常"
と言っている時点で他の意見は、一蹴なんでしょうけど。
市場において、消耗品でビジネスをすることなんて、ごく一般
的な事です。原価を価格に反映するのでなく、メーカが売れる
と判断した価格をつけ、消費者が"高い"と感じたら買わなくなる
→値下げする それだけのことでは?
ちなみに実態から言えば、銀塩プリントだって原価は3−4円です。
&フィルムの現像も500円に対して、10−20円程度・・・
なにもインクに限ったことではないでしょう。
書込番号:5585944
0点
的に外れますが…
私は最近はインク代が高いとは思わなくなりましたね。
そりゃあ昔はありましたよ、hpを使ってた頃は。
黒とカラー3色、フォト2色を一度に替えると1万円前後でしたから。
それと比較して例えばMP500、7eセットが3,500円ほど9BKが1,000円ちょっと…。
なのに、出来ることといったらまるで雲泥の差。
コピー、スキャン、CDへの印刷等々、それらがなんのエラーもなく出来てしまう。
プリンタでそういう楽しみ方が出来るなら、インク代が高いとは思わないですね。
インクのみのことだけで考えるより、『プリンタを使うこと一切』を含めれば安いとさえ思えます。
ケイタイの通話料(メール代?)が5,000円以上って人多いですよねえ。
それから見たらどうってことない気がしますけど。
書込番号:5586206
0点
○○は別腹、なんて言葉もあるように、対象となるもののジャンルが変わると自分の中での尺度も変わるのが普通だと思います。個人個人の感じ方の違いの他にそういう違いもあるとすると、この件については意見がまとまるわけはないなあという気がしますね。
まとまるものでないのなら、個人個人で高いと感じる・適正・安いと感じるとある程度の論拠を示しつつ、楽しんで書き込んでいくのがよろしいと思いました。ただ、インクに関しては詰め替え市場もけっこう大きくなってきたようです。今後この市場がどうなるかは気になるところです。
書込番号:5586325
0点
原価率がどうかは関係ない。
他との比較も直接は関係が無い。
飲み屋の原価もDPE屋の原価も関係が無い。
機械や消耗品など複数で売り上げが発生する商品システムで、どこで儲けるか、客の意向は無視してメーカーが自分のさじ加減で決めるという点が問題であるということ。
全ての場面で公平負担が出来ていることが望まれています。
普及の為にハードウェアを安く頒布したからといって後から暴利で儲けるやり方を容認する人は多くはないです。
代案として、インクはタンク容量を大きくして、カートリッジで儲けるやり方を大幅に減らす。
セルフクリーニングで儲けるのもやめる。
1枚あたりの印刷コストを下げる。
印刷品質の為に賞味期限などを設定するなどは必要かもしれませんが。
ユーザー登録制を導入し、登録非登録で価格に差を儲ける。
また、インクにIDをメーカーに登録するなどし、累積購入量で累進的にクーポンを出すなど大口ほど安くする。
これだと転売で大口利用者になる不届きもの者が出てくるから、プリンタ本体の印字履歴でクーポンで購入したインクに制限を加える。
など、是正の方法は様々ある。
書込番号:5586522
0点
インクがタダなら気兼ねなくクリーニングが出来る。
1週間に1回など自動でクリーニングしてくれるとツマリなど回避できるのでありがたい。
インクが無料でなくても正規スケジュールでのクリーニングで使用した部分のインクは何らかの方法で値引きしてくれればいい。
ツマリが大幅に無くなるのなら、メーカーとしてもいい宣伝にもなる。
書込番号:5586639
0点
>そんなわけないっしょ。
>1リットルに248円10銭の酒税がかかってます。
とりあえず税金は原価に含まれないっしょ。
書込番号:5590829
0点
ハードウェアが高いとどうしても割高感があるので、購入費は安くしておいて
分割払いの様な図式にして消耗品で少しずつ利益を上げるのもある程度は
しょうがないと言う気がします。
携帯電話の新規加入は割安で月々の料金で少しずつハードウェアの損を
回収していくという図式の様に。
携帯電話の実費はわかりませんが通信費が安くてもPDAの様に1台4〜5万円
くらいしたらさすがに消費者からクレームが来そうですから。
現在がベストな方法だとは思いませんが、一つのビジネスモデルとして
容認するしかないのか、と思います。
とはいえ、1ユーザーとしてはインクが安いにこした事はないですが。
書込番号:5591375
0点
元携帯キャリアの人間から言わせてもらえば
携帯電話のほうがよっぽどボロイ商売でしたよ。
携帯は使わない人がやや不公平になるシステムで
昨今ソフトバンクがそれを覆しましたが、そちらは
ヘビーユーザーには不公平になります。
さて、脱線しましたが
インクが高いのは製薬と同じではないでしょうか?
研究開発費もかかるでしょうしプラスティック容器も
作れば流通費に販促費(量販店の基礎什器以外はメーカー負担)
等も発生するでしょう。それらも上乗せしてあの値段なのです
むろんプリンタをバラマキ価格で売った償却もありますが
量販店の販促協力金収益を見れば明らかですが
棚1スパンを貰うのにかかるコストも見逃せないでしょう
私は学生の頃大手総合スーパーで働いてましたが、どの売場も
「この売場が欲しければイクラ出せ」という駆け引きがあります。
特にエグイのは食品でよく見かけるレジ近くのお菓子山積みは
店舗規模によって1ヶ月数百万+物品や人員補填のコストが動く事もあります
プリンタメーカーは「今時こんな古い機種のインク誰が買うの?」
と言えるようなインクも絶やす事が出来ない為多くの売場面積を要します。
すると売れ筋だけ扱うリサイクルメーカーは半スパンや1スパンで出来る売場も
純正は3倍の3スパンを要します。すると先に書いたコストも要するのです。
“流通費”と“販促費”は意外と大きく売れる品目だけ扱う
リサイクルやサードパーティが安いのはそれが要らないから安くできるのです。
書込番号:5595819
0点
>原価率がどうかは関係ない。
>他との比較も直接は関係が無い。
それを言ったら、きこりさんがここでどんなことを書いていようとインクコストとはまったく関係ないですね。
インクはもちろん水だってタダではありません。
そもそも価格なんて需要と供給のバランスを核とした経済原則を無視しては語れないものです。
それを無視して自分に都合のいい論理をどれだけ振りかざしたところで、何の参考にもならない酔っ払いの愚痴みたいなもので誰にも相手にされないだけですよ。
いま詰め替えインクメーカーは、純正インクが高価だからこそ商売が成り立っています。
プリンタ本体がすでに寡占化されている状況にある現在、詰め替えインクまでメーカーが低価格で参入したら、市場の健全性は今よりも損なわれる方向に向かってしまうのではないでしょうか。
逆に詰め替えインクメーカーの方がより高い技術力を身につけ、もっと安くて高画質・高耐久性のインクを供給できるようになるほうが望ましいんですよ。
純正よりも高品質を謳う互換インク製品があったら、メーカーのほうも尻に火がつくでしょう。
しかし現在はただコスト面で安いことばかりを謳う低品質メーカーばかり。だから安心して詰め替え・互換製品を使うことが出来ないんです。
そういえば詰め替え製品の品質が高いことを主張していた自称デザイナーさんがいらっしゃいましたね。詰め替えインクの背隠語との個性について聞いてみたら、音信不通になっちゃったっけ。
書込番号:5596545
0点
販促費は、卸値を下げれば済むことですから、本来不要なお金ですよね。
卸値を下げないということは、弱小店には卸値を高値で安定させ、恣意的に特定の販売店に資金供与をすることが販促費の目的ではないでしょうか。
また、インクごときにあれだけの店舗床面積を占有させることに疑問を持って欲しいと思います。
低価格製品にもオーバースペックな上位製品のものを使わせ、部品共有させる。
将来の消耗品の統合が可能な互換性を考慮した商品開発。
開発ペースを半分に落としインクと本体の更新時期をずらす事で年1回の新製品に仕立てる。
などいろいろ案はあると思います。
ただ、それが実現可能で意味があるのかは具体性を知らないので分かりません。
その下のは、依存性薬物中毒者の独り言ということでしょうか。
全体を見えないのかそれとも反論の為に理由を探したのか。
書込番号:5596822
0点
きこり様
確かに販促金は不健全でしょうがソレあって現在の市場なのです。
流通小売サイドとしても販促協力金を取らなければ今の成長はあり得ませんし
家電に限らず今の世の激安販売の恩恵は出なかったでしょう。
近くにある大型SCや量販店を見れば普通に売ってたら恐らくあれだけの規模の会社にはなり得無い事は想像に難いし
単純に競合が増えただけでは今程の価格競争は起きなかったでしょうからエンドユーザーも今程安価に購入できなかったのではないでしょうか?
こういった図式が家電に限らずまかり通っているのが今の大手小売では?
また私もインク代はどうにかならんか?と思ってはいるのでメーカーの方を持つのもなんですが
時代の流れやリサイクル対策もありますからインクの品目増加は仕方ないと思います。
おそらくライバル製品を見て対抗策として計画を切り替えたり新しい物を開発するという流れも大きいでしょう。
それでも予め形状などに互換性などを持たせればいいという話ですが
上記に書いた話と繋がりますが昨今では日進月歩のスパンが短く難しいと思います。
もし本体の値段を上げずにインクをなにかしらで互換性を持たせるか安く供給してしまうとなると
なにか機能を削るか益々の企業努力を要します。リストラなどのね…。
デフレの残留物で何でもかんでも「安くしろ安くしろ」と言う人がいますが
それがはたして健全かという事です。世の流れからしておかしい事ではないと思います。
お菓子メーカーが1ヶ月数百万円のエンド什器をいただく事もそのメーカーが生き残る為の戦いなのです。
サラリーマンや日経新聞を読んでいれば学生でも解る話です。
そうして多くのサラリーマンが生活出来ているのです。
恐らく私が自動車メーカーに違和感を覚えているのと同じようなしこりを感じておられるのかもしれませんね。
私はマイナーチェンジだなんだと同じ車種でコロコロ模様替えして更には特別エディションだのなんだのと
ややこしいのを発売する車メーカーに理解が出来ませんでしたが、それは商売として見ればおかしくないのですよね。
競合他社が安価で便利な機能を付けると身を削る思いでマイナーチェンジする。
そして旧モデルのオプション品と互換がない物などが出回る事がありハッキリ言って
ユーザーを馬鹿にしてるかと思う訳ですが、そうしないとその会社は業績を落としてひいては倒産するでしょう。
買う側は安くて高品質だと最高なわけですが、平日には自分もサラリーマンになる人だと
それが善なのかどうなのかは私にも解りませんね…。
ドル箱路線だけ飛ばして安売りする航空会社と赤字の地方路線を抱える航空会社だと私は後者が好きですね。
>その下のは、依存性薬物中毒者の独り言ということでしょうか
極めて不適切な発言と存じます。
学生の頃学業の一環で薬物中毒者のフォーラムに参加した事がありますが
貴殿は薬物中毒を知らないのではないですか?失礼ながら言わせていただければ
無知から出た言葉とはいえ貴殿の人格を疑わざるを得ません。
脱線しすぎでしたね。
製品の話触れてないしツッコミ所満載ですがそうなったのも話の流れです。
書込番号:5597535
0点
青臭い理想論を押し付けることはしませんが、販促費は無くすべきものであることは確かでしょう。
それにインサイダーではないので代案も実効性や現実性があるのか分かりません。
でもひとつの参考にはなるのではないかと思います。
メーカーもバカではないので、販促費の非健全性には既に気付いていと思います。
しかし市場の同意を形成するのも解消の促進にはなると思います。
>>その下のは、依存性薬物中毒者の独り言ということでしょうか
>極めて不適切な発言と存じます。
私もその通りだと思います。
>何の参考にもならない酔っ払いの愚痴みたいなもので誰にも相手にされないだけですよ。
を学術的に説明するとそうなります。
書込番号:5597589
0点
格別、純正インク代が高いとは思わない私がさらに脱線させそうですが…
そんなことより、訳解らん『オープン価格』や量販店の『ポイント制』の方に疑問を感じますねえ。
…とても、消費者にとって都合のいい制度とは思えないんだけど。
書込番号:5597594
0点
プリンタのインクビジネスについて、以前みたある試算(リサイクルトナー訴訟関係だったかな)によると、プリンタ単体で利益を上げようとする場合はプリンタ本体の価格は2倍程度になるとか。
結局、いつお金がかかるかなんですよね。大量に印刷する人は多少本体が高くてもインクが安いにこしたことはないでしょうし、年賀状くらいしか印刷しない人は多少インクが高くてもプリンタの購入が安い方が良いでしょうし。
>きこりさん
>学術的に説明するとそうなります。
少なくとも用法は明らかに間違っていますよ(例えば急性と慢性で症状が違うケースが多いし)。
書込番号:5598431
0点
新しいの大好き!さん
> 格別、純正インク代が高いとは思わない私がさらに脱線させそうですが…
画質は全然違いますが、カラーレーザープリンターと使い分けて使用していると
A4にカラーでいろいろ印刷した際のコストは、インクジェットでは厳しい気がします。
気軽に何百枚も印刷しておこうという気はしませんが。
でも、用途と人それぞれの考え方だとは思いますが。
> そんなことより、訳解らん『オープン価格』や量販店の『ポイント制』の方に疑問を感じますねえ。
> …とても、消費者にとって都合のいい制度とは思えないんだけど。
どちらも販売側の都合なのかもしれませんね。
オープン価格に対しメーカー希望小売価格というものがあったのでしょうが、
希望価格がある程度他社と比較した際に、商品の価値を示す指標として適切に
設定されていればいいのでしょうけど、割り引くのを前提として割高にしておいて
割引率の高さを販売する際の、セールスポイントにすると言う事が日常的で
それを想定した過剰な高値なら意味をなさない値段ですし。
また、逆に良心的なメーカーがぎりぎりまで切りつめた希望小売価格を設定
しても、激安店などの販売で値引率競争に巻き込まれてしまえば、健全な
希望価格設定をする意味が無くなってしまうでしょうし。
買う側としては何割引と言われるとわかりやすいですが、過剰な割引競争が
進んで疲弊してしまうのを防止するにはオープン価格も致し方ない面も
あるという気がします。
一方、ポイント制は、販売店がリピーターを得るための囲い込みを行うための
もので、完全に店の都合という気がします。
その場で割引の法がユーザーに優しい様な気がします。
JALカードのマイルがたまる・・・と言う様に、吐き出しがしづらいと現金割引より
利便性が落ちると思います。
・・・駄文で失礼しましたm(_ _)m
書込番号:5598532
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > PIXUS MP600」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/02/09 12:45:45 | |
| 0 | 2025/08/10 5:52:14 | |
| 10 | 2023/08/09 21:08:44 | |
| 0 | 2015/10/08 14:43:29 | |
| 0 | 2015/09/09 17:53:03 | |
| 3 | 2013/10/11 0:35:48 | |
| 10 | 2013/08/24 18:57:07 | |
| 3 | 2014/12/31 1:29:53 | |
| 7 | 2013/03/24 20:34:15 | |
| 4 | 2013/03/10 3:02:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)