-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ PM-A890
マルチフォトカラリオ PM-A890EPSON
最安価格(税込):¥49,800
(前週価格なし
)
発売日:2005年10月 6日
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A890
こういう場へ書き込むのは初めてなのですが、A850を1年9ヶ月位使用して困ったことが起きましたので詳しくわかる方がいらっしゃれば教えてください。
仕事にも使用していることもありかなりの使用頻度ではありますが2年も経たないうちに液晶画面に「部品調整が必要です。修理の窓口にご連絡ください」というのが出てきて使えなくなってしまいました。電話をかけても案の上繋がらなく金曜日だったので土、日も使えずとても困ってしまいました。なんとかやっと月曜日に繋がったのですが、修理に出さなくてはならないとのこと。挙句のはてに「最低でも吸収剤というのを交換しなくてはならないので6000円プラス送料、場合によってはプラスアルファが必要です」と云うじゃないですか。これまで純正のインクだけを使いかなり貢献してきた客に対してバカにしているような対応に憤りを感じてしまい、買ったほうがいいやと思い、「それではキャノンさんのを買わせてもらいます」と云ってしまいました。たぶんキャノンさんも同じようなものだろうとは思いますが、その辺のことをよくご存知の方がいらっしゃいましたら教えてほしいと思いました。
実際毎月のようにインクを買うくらい使っていて、ランニングコストの面でもキャノンさんのMP500あたりにすれば良いのかなとも考えています。インクで儲けているというのはわかっていたつもりなのですが、さらにはこんな仕組みになっているとは。常連客をないがしろにするような仕打ちに頭にきましたし、それならば今流行の安いインクを使えば良かったなと大人気ない気持ちでいっぱいです。ビック池袋店の店員さんに聞いたところ、通常は4,5年経ったら出ますと云われました。以前のエプソン機は3年位で目詰まりで処分しました。やはりこのサインが出るまで使う人は少ないのでしょうか。まだまだ勉強不足ですかね・・・何か良い方法などあれば、またキャノン機の実情など教えてください。
書込番号:4619846
0点
廃インクタンクの話題は年中出ますよ。エプソンもキヤノンも。
共通しているのは、やはり印刷枚数が多いこと。それとふちなし印刷を多用していることですね。
どちらかというと、キヤノンの方が話題に上がることが多いです。
一般的な使用頻度では、エラーが出る前にプリンタの寿命が来るようです。印刷枚数が少ないのに廃インクタンクエラーが出たというのは聞いたことがない。
初めての経験で腹が立つでしょうけど、廃インクタンクも消耗品と考えるしかないですよ。
洗濯機の糸くず取りネット、車のオイルエレメントなんかが役割としては似ていますね。
どうしても納得いかないというのであれば、買い替えは業務用プリンタがいいと思います。大量印刷前提で作っていますから、耐久性が段違いです。
今流行の安いインク。エコリカとかのことでしょうか。
目詰まりに強いと評判のキヤノン機ですら、目詰まり頻発でした。そのたびにクリーニングですから、あれでは廃インクタンクがすぐにいっぱいになるでしょう。
目詰まりが多いと評判のエプソンで使うのは、なおさら怖いですね。
何か良い方法ですか。
最近の機種はリセットや分解清掃の話題が出ないですね。当然自己責任です。
これなんかが参考になるかもしれません。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3060822
キヤノン機の実情は、こちらをどうぞ。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2533907
もしうまく解決できたら、ぜひレポートをあげてください。
書込番号:4620124
1点
たいくつな午後さん
有意義なご回答ありがとうございます。とても良くわかりました。今あるプリンタをどう処分しようかと思っていましたが、リセットのやり方もあったので今度暇な時にいじくりながらコピー機としてだけでも動いてくれれば買ってみたかったレーザープリンタLBP5000あたりも視野に入ってきました。
そこでもうひとつ教えて欲しいことがあります。このレーザープリンタにはこのような廃インクのような問題はあるのでしょうか?またこのように使用頻度の高い場合はメリットがあるように思えるのですが、そのあたりのランニングコストの比較などはいかがでしょうか?ぜひ教えてください。
書込番号:4620307
0点
申し訳ないがレーザーは詳しくないので、そちらの掲示板で聞いてみてください。
今までにレーザーでの廃インクタンク問題というのは、私の記憶にはないですね。そもそもインクではなくトナーですし。ふちなし印刷も出来ませんし。
まあ、確実なことはLBP5000の掲示板でどうぞ。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00601011030
LBPシリーズのHPを見たのですが、定期交換部品として交換の目安と価格が明示されている。さすが業務用です。
本当はこういうことを一般用のインクジェットでも書くべきなんでしょうけど、逆に不安を煽って売れなくなるかもしれません。
http://cweb.canon.jp/pdf-catalog/satera/pdf/ls-all.pdf
書込番号:4623792
0点
再びお答えいただき本当にありがとうございます。
あそこまで詳しいことを書いているとは予想できませんでした。見てみるべきでした。すみません。
ところで、昨日秋葉原のヨドバシさんへ見に行ったら、通りすがったHPのブースで「廃インクを再利用」というインクジェットの新製品があるではないですか3210Aという型番でした。聞いてみると当然廃インクによるこのような吸収剤交換などは起こりませんと云うじゃないですか。冷静に考えるとインク代やその持ち具合でランニングコスト自体がどのくらい抑えられるかというのは微妙だと思いましたが、この問題にいち早く気づき対応しているメーカーの姿勢に買ってみようという気にさせてくれました。
急に使えなくなり(インクを使わないスキャンすらできない)。基本的には自分で処置できなく強引に工場送りするしかない体制。更には純正インクを使いながらも思いがけなく降ってくる高額な費用。このような部分をないがしろにして売りまくるようなことは、絶対にしっぺ返しがくるということをわかって欲しいと思いました。
エプソンさんもキャノンさんも純正インクを使っているお客さんであればこの部分はサービスするくらいのことを言えば純正インクがもっと売れると思いますが・・・(この症状に至るまでは相当なインクを買っているのですから)いかがでしょうか?
いろいろと書きましたし、納得できないためのグチでしたが、たいくつな午後さんのおかげもあり少しスッキリしました。ありがとうございました。
書込番号:4624095
0点
インキ単価はやや高いけど、交換のたびに新品ヘッドになる(要はヘッドとタンクが一緒になってる)HPのプリンタを愛用しています。
私の場合はたまに使う程度なので、参考にはならないかもしれませんが、HPの前のエプソンの製品では暑中見舞いハガキと年賀状を刷るくらいしかしなかったので、すぐにヘッド詰まりが発生しました。もう、ほとんど使わないまま中古屋さんに引き取ってもらった(無料で)記憶があります。
今のHPのプリンタを買ったのは3年ほど前ですが、未だに特にメンテしなくても現役で使えています。今は年賀状とかではなく、Webのデータをプリントアウトしたり(当然写真込み)しています。両面印刷にも対応していますし、コピー用紙にも割と綺麗に印刷されるので、古い型ですがそのまま使っています。
廃インクタンクという言葉は初耳だったのですが、HP以外のメーカーはインクを使ってヘッドを清掃と言う方法を取っているんですね。なんかすごいもったいないような気がしますね。印刷期間に間隔が空くとヘッド詰まりが起きるわけですから、ryou0806さんのような使用頻度の高い方は、ヘッド清掃のオンオフスイッチとかがあると便利だったのかもしれませんね。
まぁ、所詮コンシューマー向けです。業務用を想定したような耐久性は無いかと思います。後悔しない為にはやはり業務用製品の購入かリースをされたほうがいいかと思います。
書込番号:4624339
0点
バウハンさんアドバイスありがとうございます。
ご指摘のように使用頻度が中途半端に高いので業務用かどうかも価格の面があるのでかなり悩みます。
現在は上記のHPの3210aかキャノンのレーザーLBP5000のどちらかという大きな選択幅となっておりますが、これからの使用頻度と主となる使用目的で絞り込みたいと思います。
いずれにせよバウハンさんが選んだ機種のように、例えば少しくらいインク代が高くとも長く使えるものを選択する方が賢い買い物といえると思います。
今回はいろいろと勉強になりました。ぜひ賢い買い物をしたいと思います。
書込番号:4626483
0点
PX-G900を使っています。
廃インクタンクじゃないのですが、
先日、インク停止位置の下にあるスポンジ部分
(スポンジ真っ黒になってしまったと販売店に連絡した)の
名前で言うと「インクシステムアッセイ」を交換しました。
とのこと。
あれ?廃インクタンクは?と聞いてみたんですけれど、
いやまだ大丈夫ですよとのこと。
まだ1年いかなくて保証書でギリギリタダで直せましたけど、
保証が効かなくなったらぞっとします。
写真も結構たまるとA4で20枚ぐらい一気に出力するのですが
今のところ重体な要素は出ていません。
書込番号:4626701
0点
サポートセンターに問い合わせた時の理解では、この吸収剤の交換は、1年以内でも有償とのことでした。ただしその修理後1年以内に同じ症状になれば無償ですが、1年経てばまた有償とのことでした。いくらなんでも1年以内には満タンにならないでしょうから、私のペースからいくと1年9ヶ月ごとに有償な事態になるということです。
さらには怖いことに「その吸収剤の交換だけであれば上記金額ですが、症状を見てそれ以外になにかあればプラスアルファが必要です」とい云うではないですか。
もっと恐ろしいワナが潜んでいるかもしれません。
ちなみにヨドバシさんの5年保障などでも当然のことながら保障の対象外という事でした。
すばらしいシステムというほかありません。・・・
書込番号:4627329
0点
何が不満なのかよくわかりませんが、廃インクタンク交換にかかる費用は、インクジェットプリンタがインクを吹き付けて印刷する仕組みである以上、当然必要なコストです。
もし廃インクタンク(実態はインク吸収シートでしょうけど)がなかったらどうなるのでしょう?
ふちなし印刷などで用紙以外の部分に出るインクはたれ流しでもかまわないのでしょうか?
下にビニールシートや新聞紙でも敷いて印刷しますか?
ユーザ作業で交換できてもよさそうなものだと思われるかもしれませんが、その結果紙送りやらインクヘッドの位置が0.5mm程度でもずれてしまったらいったい印字結果はどうなるでしょう?
素人作業が通用するはずがないですね。
これくらい、ちょっと考えてみればわかりそうなものですが。
プリンタも工業製品ですから、消耗品もあれば故障することもあります。
メンテナンスフリーで半永久的に使い続けられる魔法の箱のような製品なんてありえません。原理的に不可欠なコストに対して怒るのはきわめてナンセンスです。
ちなみに
>HP以外のメーカーはインクを使ってヘッドを清掃と言う方法を取っているんですね
HPの製品も同じ方法でヘッドクリーニングを行っています。
書込番号:4628336
0点
レーザーも排トナー交換ってあるよね?
何にしろメンテナンスフリーってのは難しいですね。
書込番号:4629153
0点
LBPの場合、大抵、排トナー収容部はカートリッジに持っています。
なので、カートリッジを交換すれば排トナーも一緒に処理されます。
しかし、「せこーく」カートリッジにトナーのみをリフィルしていると、
この排トナータンクがパンクしてプリンタ内部が汚れます。
複写機の場合は別途排トナーボトルを装備していて定期的に
これを清掃および交換するのが普通です。
書込番号:4629400
0点
リコーのレーザープリンターを使ってます。
しかも少しふるいやつ。^^;
これは、廃トナーボトルがなんと二つもあります。
つい先日も廃トナーボトル1の交換警告がでて動かなくなり、交換しました。(-_-;)
書込番号:4629923
0点
>純正インクを使っているお客さんであればこの部分はサービスするくらいのことを言えば純正インクがもっと売れると思いますが・・・(この症状に至るまでは相当なインクを買っているのですから)
そうですよね。廃インク出るまでというと、純正インクだと10万円は使ってるんじゃないですか?こうすれば、多少詰め替えインクや互換インクを使おうとしている人も純正に魅力を感じると思います。私は、そういわれても、3秒悩んで、やっぱ詰め替えインクだけど(^_^;)。
学校でインク回収でベルマークとか、そもそも使い捨てのインクで環境に決して良いとはいえないものを、エコロジー感を演出して回収したり、間違った環境教育につながるような行為もやめて欲しいです。
リサイクルインクや互換インクを妨害する努力でなく、価格、品質、サービスで競ってもらいたいです。
書込番号:4629960
0点
|リサイクルインクや互換インクを妨害する努力でなく、価格、品質、サービスで競ってもらいたいです。
これはまさに正論で大いに賛成なのですが、
|学校でインク回収でベルマークとか、そもそも使い捨てのインクで環境に決して良いとはいえないものを、エコロジー感を演出して回収したり、間違った環境教育につながるような行為もやめて欲しいです。
これは明らかに偏見ですよ。
カートリッジの廃棄が環境によくないという話はわかりますが、リサイクルによって家庭ごみに出される機会を減らしていることは、明らかに環境負荷低減に貢献しています。
インクの詰め替えをしたとしてもカートリッジをずっと使い続けられるわけではなくいつかは廃棄するのですから、そのときのためにも回収・リサイクルの存在はあるべきなのではないでしょうかね。
「ごみを出さない」ことは理想ですが、工業製品を使い続ける上では不可能です。よって「ごみを減らす」「ごみを再利用する」のが次善の策になり、何もしないよりもはるかに有効です。これが間違った環境教育だなんて、とんでもない話です。
そもそもなぜここで詰め替えインクの話が出てくるのか、あまりにも論旨展開が強引です。
詰め替えインクを使うとヘッドが詰まるケースが多いのでクリーニング回数増大→廃インクタンク交換が早まるということになります。
また、詰め替えに失敗してインクをこぼしてしまったりしたら、ふき取り・清掃などの必要による環境負荷は純正インクカートリッジ廃棄のレベルを大きく上回ってしまいます。
ですのでカートリッジ廃棄を別にしてインク単体で考えれば、詰め替えインクの使用がエコロジーにつながるとはいえません。単価が安く上がるだけのことでしかありません。
安上がりなことはそれはそれで有意義ですが、エコロジーを叫ぶのは明らかに嘘です。
詰め替えを推奨するよりも、ちょっとした見栄えの違いにこだわるのをやめてふちなし印刷をやめることの方が、捨てるインク量が少なくなってはるかに合理的です。もちろん廃インクタンクの問題が発生する時期もずっと後になりますし。
書込番号:4636112
0点
>HPの製品も同じ方法でヘッドクリーニングを行っています。
え?そうなんですか?でも、廃インキタンクとかないみたいですよ。
どの機種の話ですか?
書込番号:4637632
0点
>廃インキタンクとかないみたいですよ
名前は「タンク」ですが、一般に液体を貯めるボトル状の物が付いているわけではありません。
これがどんなものかを示唆する投稿はこのスレッドにもあったかと思いますので、議論に参加する上で必要な前提知識は自分で勉強して付けてください。
書込番号:4638513
0点
↑私が聞いているのはHPのどのモデルにエプソンやキャノンのような『インクを使ってヘッドを洗浄して、その廃インキを任意の場所に捨て、規定値に達すればそれを交換』というようなシステムがあるのか聞いていますよ。
誰もタンクの形状の話なんてしてませんよ(^^;
HPのサイトを見る限りわからないので、教えてください.
書込番号:4639156
0点
[4628336]に書いたとおり、廃インクタンクはインクジェットプリンタの印刷原理上必要不可欠なものですから、何か代替手段がない限り、すべてのインクジェットプリンタに搭載されているはずです。
だいたい、これがないというのは何の根拠があって主張されているのですか? ないとしたら、どうやって廃インクの問題を解決しているというのでしょうか。
そもそもこのスレッドとは関係ない話なのではないですか?
あなたの自己満足のためにいちいち返信しなければならない必要はまったく感じません。
HPのSPTを搭載した新機種にも廃インクタンクが装備されていることは、HP自身が明らかにしています。私は誰でも思いつく方法ですぐに見つけられましたので、情報を探し出せないなら、単に調査不足なだけです。ここに書く必要はまったく感じませんので、知りたければ自分で探し出してください。
書込番号:4639770
0点
エコロジーとか詰め替えインクとかは余談で触れただけで、そもそも上の投稿の主旨は、メーカーには、純正以外のインクを排除しようと努力するよりも、価格、品質、サービスで差別化してほしいなあ、ということになります。
せっかくなので思うところを書きますと、もちろんメーカーのリサイクル回収が悪いことだとは思いませんが、学校でインク回収でベルマークは、規定の場所に回収しさえすれば、なんでも大量に使い捨てしても良いんだというイメージを助長する感じがします。それと、これは偏見でしょうけど、メーカー自身の回収率をアップさせるリサイクルインク妨害策の一環という感じがしますので。
工業製品を使い続ける上で、ごみを出さないことは不可能だとしても、使い捨てのものが環境に決して良いものとはいえないので、ペットボトルや食品トレーの問題と同じくゴミ発生自体を減らす取り組みが必要ではないかと。
私はエコロジーかどうかよりも、コスト面で判断しているので、詰め替えインクやリサイクルインクが、エコロジーと言えるか言えないかは知りません。ただ、一般論として、再利用する方法としては、溶かしたりして原料にするとか消却してセメント利用するようなリサイクル方法よりも、リユース、リファビッシュの類の再生利用でのリサイクル方法の方が、エコロジーだという考え方でよろしいのではないでしょうか。
また、商品として良い物かどうかも人それぞれの価値判断によると思います。
書込番号:4639889
0点
>知りたければ自分で探し出してください。
書けない=知らない、なら人に突っ込みいれるなよ(^^;
書込番号:4640004
1点
つめつめさん
>余談で触れただけで、そもそも上の投稿の主旨は
なるほど、余談と主旨が逆転していたんですね。
引用に必要な行数からして逆転していますし。
>学校でインク回収でベルマークは、規定の場所に回収しさえすれば、なんでも大量に使い捨てしても良いんだというイメージを助長する感じがします。
どうしてそんなイメージが助長されるのでしょう?
教育的見地から学校で回収を行う意義をきちんと説明していれば、子供たちにも正しく理解してもらえるはずですよね。それは本来回収を行う学校や、親の役目でしょう。
そんなことの説明責任までメーカーが負い、きちんと説明されていないところがあったら非難されなければいけないんですか?
>それと、これは偏見でしょうけど、メーカー自身の回収率をアップさせるリサイクルインク妨害策の一環という感じがしますので。
どこがどう妨害になるのかまったく理解できないのですが。メーカーが回収率をアップするのは互換インクメーカーにとって都合の悪いことなんですか?
>ペットボトルや食品トレーの問題と同じく
ペットボトルは自治体、食品トレーはスーパー/小売店が回収を受け付けているだけで、ゴミ発生自体を減らす取り組みである点は同じなんですけど。
しかもペットボトルの再生は、カートリッジと同じく別の工業製品の原料に転換で、つめつめさんの言うリユース、リファビッシュの類の再生利用ではありませんよ。
>リユース、リファビッシュの類の再生利用でのリサイクル方法の方が、エコロジーだという考え方
前述の通り、インクに関してはインクそのものを捨てる量が逆に増えてしまい、別のゴミを増やしてしまう可能性も高いので、この考え方は通用しないでしょう。
最初から書いていますが、互換インクそのものについては否定しません。各個人で使用可否を判断すればよいものです。
しかしカートリッジを使いつづけるのにも限界があります。何度でも詰め替えで使いつづけられるわけではなく、いつかは廃棄しなければなりません。
そのときに廃棄せざるを得ないカートリッジも、捨てずにすみリサイクルされた方が、より環境負荷が小さくなることは明らかです。
すなわちメーカーが取り組んでいる工業原料としてのリサイクルと、再生利用としてのリユース・リファビリッシュは、一方だけを取るべきものではなく並行して行われるべきものなのです。
しかしつめつめさんの論調はメーカーの姿勢を一方的に否定するものになっています。それはリサイクルの視点では片手落ちなんですよ。
そもそもエプソン・キヤノンがつめつめさんの理念に賛同して、インク詰め替え事業を始めたらどうなるでしょう?
そちらの方が互換インクメーカー潰しになるんじゃないですかねえ。
バウハンさん
一から十まで人に教えてもらわないと、何も出来ない方なのでしょうか。
HPプリンタに廃インクタンクがないなんて、インクジェットプリンタの基本構造を知っている人間にとっては誰でもデマだとわかる稚拙な流言蜚語ですよ。
あなたは、このスレッドに参加するまで廃インクタンクの存在自体知らなかったんでしょ?
何の根拠もないのによくここまで書けるなあ。
HPのニュースリリースをちょっと読むだけでもわかることなのに。
書込番号:4640456
0点
>しかもペットボトルの再生は、カートリッジと同じく別の工業製品の原料に転換で
そういう意味で書いています。
資源リサイクルにはかなりのエネルギーを要するので、そもそもそれらの存在が問題だ、発生自体極力減らすべきだ、という意見もあるという意味です。
インクカートリッジは、インクの容量を増やすなどしてカートリッジを捨てる回数を減らすとか、インクカートリッジの構造にリサイクルのしやすさを盛り込むといった、改善の余地がまだまだ多い印象があります。
>メーカーが回収率をアップするのは互換インクメーカーにとって都合の悪いことなんですか?
互換インクではなくリサイクルインクの場合、メーカーの回収率がアップすると、リサイクルインクの元になるものが減ります。販売店での回収がリサイクルインクメーカーに奪われてしまったので、やむなく学校に回収経路を求めた感じがしたという意味です。ただ、妨害は言い過ぎも面もあります。もちろんメーカーの回収が悪いことだとは思いませんので。
>そのときに廃棄せざるを得ないカートリッジも、捨てずにすみリサイクルされた方が、より環境負荷が小さくなることは明らかです。
カートリッジは無限に使えるものではありませんが、少なくとも寿命はインク自体の消費よりも長く、無制限に近く使える場合も多いです。数回詰め替えて廃棄したとしても、リユースする価値はある気がします。
ただ、既に書いた通り、詰め替えインクやリサイクルインクが、エコロジーと言えるか言えないかは知りません。どちらが良いのか完璧に計測することは困難ではないでしょうか。
>インクに関してはインクそのものを捨てる量が逆に増えてしまい、
これは単なる詰め替え失敗ですから次元の異なる問題で、私の感覚ではそのようなことはありません。
>メーカーが取り組んでいる工業原料としてのリサイクルと、再生利用としてのリユース・リファビリッシュは、一方だけを取るべきものではなく並行して行われるべきものなのです。
まったくその通りだと思います。
書込番号:4641332
0点
WiPさん
何が不満なのかよくわかりませんが、原理的に不可欠なコストに対して怒っていると捉えるのは,きわめてナンセンスです。
メンテナンスフリーで半永久的に使い続けられる魔法の箱のような製品なんてありえません。だからインクが減ることに誰も文句を言わないでしょう?
インクが減るのと同様,廃インクはたまるのが当然です.知っている人は何の疑問も持たないでしょう.でも知らない人は「廃インク満杯で突然使用不可」を不思議に思わない人はいないでしょうよ.
しかしよく考えてみてくださいよ.知っていても困るでしょ?実際.インク量はモニターできるけど,廃液量はできないじゃないですか.ある日突然使えなくなるんですよ.(一部の機種では姑息的な回避法はありますが)最近のカートリッジ内に納めるタイプでも一般的には予測すらできませんよね.
「原理的に不可欠」なのに,ユーザーの大多数が廃インクついて知らないし,簡便な対処法がないから不満なんです.
>もし廃インクタンク(実態はインク吸収シートでしょうけど)が
>なかったらどうなるのでしょう?
>ふちなし印刷などで用紙以外の部分に出るインクはたれ流し
>でもかまわないのでしょうか?
>下にビニールシートや新聞紙でも敷いて印刷しますか?
知らない人には優しく教えてあげればいいでしょう?なぜこういうイヤミな言い回しをする?!!
>ユーザ作業で交換できてもよさそうなものだと思われるかも
>しれませんが、その結果紙送りやらインクヘッドの位置が
>0.5mm程度でもずれてしまったらいったい印字結果はどうなる
>でしょう?素人作業が通用するはずがないですね。
>これくらい、ちょっと考えてみればわかりそうなものですが。
廃インクのことを知らない人が,ちょっと考えてわかるモンですか.ことごとくイヤミですね.
書込番号:4642739
0点
E-200の板から飛んでこられたのでしょうか?
あちらの話題はあちらに書くとして...
>だからインクが減ることに誰も文句を言わないでしょう?
いやいや、文句を言う人は多いですよ。
たいてい表現がちょっと違いますけどね。
「インクが減るのが早すぎる」とかね。
>知っていても困るでしょ?実際.インク量はモニターできるけど,廃液量はできないじゃないですか.
正確な量は把握できないでしょうけど、廃液量を減らすことは難しくありませんよ。簡単です。ちょっとした見栄えの違いにこだわるのをやめて、ふちなし印刷をやめればいいだけです。
これだけでインクを捨てる量が大幅に変わるのですから。
逆に、ふちなし印刷を使っていて廃インクの件で文句を言うのもどうなんでしょう。インクを大量廃棄する選択をしているのは自分自身なのですよ。
こんなことに腹を立てるなんて、子供じみたことだと思いませんか?
>簡便な対処法がないから不満なんです.
別にプリンタに限ったわけではなく、精密機械のトラブルに簡便な対処法なんて、専門技術者によるモジュールごとの交換しかありません。
なぜそれがプリンタだと不満になるのでしょう?
>廃インクのことを知らない人が,ちょっと考えてわかるモンですか.ことごとくイヤミですね.
まあ所詮Webなんでどう捉えてもかまいませんが、せっかく人間に生まれたんだから、サルみたいに感情に身を任せるんじゃなくて、モノの成り立ちと動作原理を考えてくださいよ。その方が幸せになれるとまではいわないまでも、不幸になることを防げます。
原理そのものはコップに水をたらしていけばいつかはこぼれるというのと同じことですから、幼稚園生だって理解しますよ。そこまで低レベルに扱われたくないでしょ。
書込番号:4643720
0点
私には、ryou0806さんの憤慨の気持ちは
ユーザー多くの心の内にあるであろう、プリンター業界全体に対する
様々な不満とかぶって見えますね。
インク単体のあまりにもの馬鹿高さ、
画質以外思いのほか進化してない使い勝手の悪さとトラブルの多さ、
エプソンのインク詰まりに関しては論外なくらい大問題、etc
他の業界に比べて
シュア獲得にばかりアクセクしてウソや誇張ばかりが目立つ
ユーザー不在のCM合戦などは辟易としてる人も多いでしょう。
近年、様々な企業や団体で傲慢さや詐称が暴露され淘汰される
ようになって来ています。
メーカーは破滅の轍を踏まないうちに
もう一度立ち止まって誠実さを再検討して欲しい
と思うのは私だけではないでしょう。
敬具。
書込番号:4643968
0点
つめつめさん、wipさん、ありがとうございます。大変勉強になりました。
またUL97さん、しゅうぅさんのおかげでとても気持ちが楽になりました。ありがとうございます。
今回は私の勉強不足が引き起こした、個人的などこにもぶつけられない感情となりますが、ただ普通の人ではそこまでは考えられないのではという思いは今でもあります。
「クリーニングの時にインクを使っているな。」「ふちなしの時はインクがはみ出しているな。」「だからあまりやりすぎるとA4の通常印刷などに紙の周りが汚れやすくなるな。」とか位は考えてました。だからほとんどふちなしは使ってなかったりもしました。
しかしここからが勉強不足です。まさか急に全機能が使えなくなって、しかも緊急の退避策もなく必ずメーカーへ有償の修理に出さなくてはならないこと。今回は特に大事な仕事の用があり大変困ったこと。私が一般人と呼べるかは分かりませんが、普通はこのようなことは分からないし、しゅうぅさんがおっしゃってくれたようにコレだけの大きなメーカーがこんなレベルなのかというのが情けなかったこと。そしてこんなことがまかり通るのかいうことを知りたかったこと。また私と同じテツを踏まないための情報として、今回初めての書き込みとなりました。
さて昨夜遅くこれまでの勉強の末、HPのビジネス用OJ7210というのを注文しました。
本当はレーザーLBP5000と思っていたのですが、それには条件があって、それは今使っているA850のスキャン機能だけを使用し続けることが出来るかというものでした。たいくつな午後さんからの情報で、まずはサポートセンターへ「印刷はもうしないので、なんとかスキャンだけを使えるようにリセットなるものを教えてください」と粘ったのですが、ガンとして教えてくれませんでした。これもwipさんに言わせれば当たり前なのかもしれませんが、素人には納得のできるものではありませんでした・・・。
ということでこれは駄目という事でA850はエプソンさんへの小さな抗議として廃棄します。逆にメーカーさんの思惑通りということになるのでしょうか・・笑・・(他になにか良い処理方法はありますでしょうか?こんなんで良ければ送料さえ持っていただければ差し上げたいと思いますが)
それでいろいろ探してましたが、たいくつな午後さんのおっしゃっていた業務用というのはレーザーしか思いつかなかったですが、インクジェットもHPにはあったのです。
これにはいくつか惹かれる部分がありましたが、まず今回も急に使えなくなって困ったのですが、クイックエクスチェンジサービスというのがあって、壊れたりした時すぐに代替を送ってくれるサービスです。当然1年保障をはずれると有償になりますが、こうして仕組みとして出来上がっているということは安心できます。
業務用なので月5000枚を目安に作られているということ。
またインクタンクが大きく交換の頻度がかなり少なくなること。(ランニングコストも抑えられそうですが、つめつめさんのアドバイスを含め、詰め替え用も今後勉強していきます。)
黒が顔料。(文章の上についついコップをおいてもそこそこ安心)
テンキーが付いてる。(これは枚数をコピーする時に大変便利。A850では大変苦労しました。)
FAXまで付いている。(FAXもインクリボン式の家庭用FAXを使っておりましたので無駄が多かった。これはPC送信が出来るのと、両面印字で受信出来る。)
何よりも安い。(今年の春のモデルで当時4万円くらいだったようですが、今は2万5千円くらいです。)
まだいくつかありますが、最後に大事なのがひとつ。この機種には当てはまらないのですが、先にも述べたように今回の廃インクの問題にいち早く対応すべく回収システムに着手しているHPさんに敬意を表して・・・。
なんかHPさんの回し者のような宣伝になりましたが、(A850を買っているくらいなので・・・ちなみに悔しいことに自宅ではG920を写真印刷用に使っています。気をつけようっと・・・)それくらい期待しています。
本当に今回は勉強になりました。皆様に感謝申し上げます。
書込番号:4644319
0点
WiPさんの反論にきっと皆さん笑っていることでしょう.
WiPさん,あなたアトピーでしょ?笑
そもそも,このスレはあくまで民生機の話です.
しかも「簡単」のイメージとか「縁なし」はウリの
ひとつに入っていますよね.CM見ててどう思いますか?
それならそれを前提でものを考えなくてはなりません.
たぶんあなたも分かっているのだとは思いますけど
引けなくなったんでしょ?
書込番号:4644843
0点
廃インクタンクも自分で簡単に交換できるといいのですが。
それとヘッド詰まりが解決されて初めて、真の家庭用品と呼べると
思います。
ドットインパクトや熱転写プリンタを長年使っていましたが、
インクリボンと用紙以外のコストはほぼ電気料金のみ。
トラブルはほとんど起こりませんでした。
10年前のワープロ専用機、今でもちゃんと印刷できます。
インクジェット、繊細すぎやしませんかね。
構造上しかたがないと言うけれど、インクジェットが欲しくて買う
んじゃない。選択の余地がないからです。レーザーは本体価格が
高めだし、消費電力量も他方式と一桁ちがいますからね。
写真画質や高速印刷もけっこうだけど、余計な手間やら出費を
減らす改良もメーカー間で競ってほしいものです。
書込番号:4644866
0点
Psquadさん、
>インクジェット、繊細すぎやしませんかね。
ええ、根本的な原因はここにあるでしょうね。
かつて会議の音声メモくらな用途向けであった稚拙な機構のカセットテープを
途方もない努力と技術力でピュアオーディオ用として成り立たせてしまいました、日本企業は。
しかしもともとオーディオ向けに設計されてればあそこまで頑張らなくとも
もっと容易に高音質なものができたわけですね。
同じように無理してインクジェット方式に固執することに無理があるのかもしれませんね。
個人的にはレーザーに力を入れて欲しいですね。
書込番号:4645301
0点
大概のレスは許容するし嵐はほっとくけど、
>[4644843] UL97さん 2005年12月10日 15:20
WiPさんの反論にきっと皆さん笑っていることでしょう.
WiPさん,あなたアトピーでしょ?笑
こういうのは許せないね。
書込番号:4645363
0点
>>個人的にはレーザーに力を入れて欲しいですね。
わたしもそう強く願っています。
しかし待機電力数十ワット、最大700ワット超の代物ですからね。
まずこの点を何とかしてもらわないと。無理ですかね、せめて
半分になれば…。
書込番号:4645735
0点
私的にはインクも用紙も廃インクパットの交換も
全部消耗品だと思ってますけどね。たしかにちょっと
高いと感じますが。
でもみなさん携帯買ったら、通話料、パケット代と
携帯買った後のほうが高くつくでしょ?本来なら携帯電話なんて
あんなに機能ついて1万円前後で買えるわけないじゃないですか。
あの値段で売ってもあとから通話料やら通信料で儲かるからです。
みなさんはその値段について文句いってますか?
プリンタも一緒だと私は思ってます。PM-A890だってあんだけの
機能がついてあの値段。インク代やら用紙代は通話料通信料
みたいなもの。もちろん廃インクパッドも携帯で言う、電池交換
みたいなものだと思います。
考え方次第かなと。
>UL97さん
あなたは最低ですね。
書込番号:4651775
0点
Wipさんのレスには確かに攻撃的なものを感じますが、UL97さんの発言は許せませんね。
かゆい時の挙動から、せわしなく動く→イライラしやすいというようなイメージで比喩したのかもしれませんが、これはこんな大勢の人が見ている掲示板ではありえない発言です。
UL97さん、あなたは人の気持ちがわからない人なんですね。
書込番号:4653229
0点
何の罪もない病に苦しんでいる方々をさらに苦しめるような投稿を誘発してしまい、もうここに書くのはやめようかとも思いましたが、スレッドの雰囲気を不心得者の悪態一つでおかしくされたままにしてしまうのも嫌なことですし、スレ主さんに対して説明不足だった点もありますので、もう少し書かせていただきます。
>まさか急に全機能が使えなくなって、しかも緊急の退避策もなく必ずメーカーへ有償の修理に出さなくてはならないこと。
これはまさしくメーカーが廃インクの問題を故障と同等に扱っていると言うことを示しています。
複合機とはいえ、設計しだいでプリンタ機能とその他の機能を完全に分けて使えるようにすることは難しくないはずです。
ただ、エプソンは主流事業でもあった98互換PCを捨ててプリンタに集中することで伸びてきた会社ですから、複合機であってもプリンタ機能を最優先に扱わなければならなかったのは仕方のないことかもしれません。
エプソンプリンタのよく言われる欠点は、ヘッドが詰まりやすいことです。インク消費が多いと言う問題は、このヘッド詰まりを防ぐためのクリーニング機能実装による副作用と言う面があります。
スキャナ機能を完全に分けて使えるようにすると、クリーニングをしないことによりヘッドに止めを刺してしまうことになります。
そうなれば結局は故障修理ということになってしまうわけです。
こうした事情は、単に廃インクタンクが使っているうちにいっぱいになるというものとは別の、メーカーの理屈です。
修理コストではなく修理が必要になること自体が問題の本質だった点を読み取れず、書き込みの方向性がぶれてしまったことが余計な災いを招いてしまったのかもしれません。申し訳ありませんでした。m(_ _)m
この欠点を持っている点は、キヤノンの製品もほぼ同じです。
HPの製品は元々ヘッドが詰まりにくい傾向がありますから、その点でもryou0806さんの選択は適切だったと思います。
ただ、HPのオフィス機も、完全無欠ではありません。
特にFAXを使う場合は、電話との鳴り分けができないのが家庭では致命的な欠点になります。
#ISDNの時代には良かったんですけどね
ドットインパクトプリンタと熱転写プリンタの話が出ていましたが、熱転写方式を応用したプリンタは今でも立派に現役で使える製品があります。
http://www.alps.co.jp/brand/printer/md5500/index.htm
印字速度などスペックでは見劣りしますがけど、6色インクのプリンタが出始めたあたりまでは、印字結果はインクジェットより高画質という評価だったと記憶しています。
書込番号:4656597
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A890」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2020/09/10 12:17:34 | |
| 2 | 2015/05/26 12:23:46 | |
| 2 | 2015/05/26 22:36:44 | |
| 4 | 2014/02/12 1:42:33 | |
| 9 | 2011/10/04 10:50:18 | |
| 3 | 2010/12/11 23:10:15 | |
| 11 | 2010/11/17 15:16:44 | |
| 13 | 2010/10/01 23:01:21 | |
| 3 | 2016/11/28 17:08:13 | |
| 6 | 2010/04/07 16:40:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)