『IP電話が使えない』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥4,100

有線LANポート数:4 対応セキュリティ:UPnP/VPN/DMZ CG-BARMXのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• CG-BARMXの価格比較
  • CG-BARMXのスペック・仕様
  • CG-BARMXのレビュー
  • CG-BARMXのクチコミ
  • CG-BARMXの画像・動画
  • CG-BARMXのピックアップリスト
  • CG-BARMXのオークション

CG-BARMXCOREGA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 9月 1日

• CG-BARMXの価格比較
  • CG-BARMXのスペック・仕様
  • CG-BARMXのレビュー
  • CG-BARMXのクチコミ
  • CG-BARMXの画像・動画
  • CG-BARMXのピックアップリスト
  • CG-BARMXのオークション

『IP電話が使えない』 のクチコミ掲示板

RSS

「CG-BARMX」のクチコミ掲示板に
CG-BARMXを新規書き込みCG-BARMXをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信12

お気に入りに追加

標準

IP電話が使えない

2005/07/09 23:24(1年以上前)

有線ルーター > COREGA > CG-BARMX

クチコミ投稿数:9件

今日Bフレッツの工事が完了し喜び勇んで設定をしたが次のような現象でIP電話が使えない。

1.構成 ONU−−>BARMX−−>VOIPアダプタ−−>TEL
  ファームウエア BARMX、VOIPアダプタとも最新
  BARMXとVOIPアダプタの設定はTHINKPAD(2K)で行った

2.加入電話での通話(加入電話番号での着信、先頭に「0000」を付した発信)は何の問題もない。
3.IP電話だと、発信の場合も着信の場合も当方の音声が相手側へ届かない(相手からの音声は聞こえる)

4.VOIPアダプタをONUに直接接続した場合は問題ない。

なお、BARMXは今回のBフレッツのために新規購入したもの。

家族からは白い目で見られ、非常に困惑しているしだいです。
ぜひ経験豊富な皆様のお知恵を拝借したいと思います。

書込番号:4270259

ナイスクチコミ!0

返信する
sho-shoさん
クチコミ投稿数:6413件

2005/07/10 06:35(1年以上前)

困りましたね。

まずこのルータはBフレッツでは推奨になってません。
UPnP機能(ポート開放)について対応されてない可能性がありますが、最近になって最新ファームがアップされてます。
http://www.corega.co.jp/support/download/router_barmx.htm

この対策をしても問題解決しない場合、現時点では使用できませんので、
対応されたルータに交換する事をお勧めします。

ポートの開放はセキュリティホールを作る事になります。
IPTELが通話終了した時点で閉ざしておく必要性がありますから。
このルータはそれを自動制御できないということなります。

書込番号:4270782

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:25713件

2005/07/10 13:42(1年以上前)

VoIPアダプタが利用するポートを手動であけてみると違うかもしれませんが・・・

VoIPアダプタって、通話していないときもポートあけて、待機してる気がするんですけどね・・・ ポートを閉じるとIP電話での着信が出来ないって可能性もあるかもしれませんけどね・・・

書込番号:4271452

ナイスクチコミ!0

sho-shoさん

2005/07/10 14:17(1年以上前)

>VoIPアダプタが利用するポートを手動であけてみると違うかもしれませんが・・・

セキュリティホールを作ってどーするのかなw?

>VoIPアダプタって、通話していないときもポートあけて、待機してる気がするんですけどね・・・

ルータの話とは違う的外れなレスです。
UPnP機能で必要時は開放、そして用が済んだら閉じるといった工程をしないとホールができてしまいます。
それを効率よく制御するのがこの機能です。この機能に対応してなければ
片方しか聞こえないなど、UDPポートがきちんと開いてないことになります。

書込番号:4271500

ナイスクチコミ!0

2005/07/10 14:59(1年以上前)

セキュリティーホールセキュリティーホールって言ってると何も出来ない気が・・・w

UPnPは、必要時に開放とかしてるのは、知ってるけどね・・・ ルータが強制的にするものもあるし・・・

そもそも、VoIPアダプターが危険にさらされても、他がよければいいと言う考えを私は持っていますので・・・ そもそも、ルータをもっていても、スーパーハッカーとかにすると、ルータもうまく回避して侵入すると思っていますので・・・
個人的には、ルータからVoIPアダプタに入られても、それほど大きな被害はないと思っていますので・・・
VoIpアダプタに侵入されても、ソフトウェアを改ざんされる可能性は少ないし、番号変更はしたら、使えなくなりますが・・・ ISPメーカもそこそこのセキュリティーは考えて、他人が勝手に使われるってことはなくなってるはずですので・・・

書込番号:4271574

ナイスクチコミ!0

sho-shoさん

2005/07/10 15:17(1年以上前)

VoIPアダプターにアクセスしたとしても現時点でプログラムを改ざんする位しかできないと。
悪性プログラムを実行する手段がないと思ってます。

このアダプタに関しての事ではなくルータがUPnP機能をサポートしなければなりません。
ルータがないなら問題もありませんよ。進入されてもVoIPアダプタの中ででのた打ち回ってるだけだから。
ルータかましてる状態だとポートを使う時はあける、終わったら閉めること常にやれる方ならいいですが、いちいちそんなめんどーな事も現実的にできるものでもありません。
開けっ放しにしてればいずれ進入されて、餌食、ステップにされやがて被害拡張となる事が想定されます。

書込番号:4271603

ナイスクチコミ!0

2005/07/11 10:22(1年以上前)

Sho-Shoさん、て2くんさん 早速のご教授有り難うございます。
Sho-Shoさんご指摘のファームについては、購入した製品にコレガのHPで紹介されている最新のファームが組み込まれておりました。
NTTのホームページにてこのVOIPアダプタとの接続確認ができているルーターが紹介されているのは承知しているのですが、地元の量販店には在庫がなかったのです(超ローカルに住んでいます)。それで商品棚を物色したところパッケージにNTT東西のVOIPアダプタに対応と大きく明示されていたので購入してきたのですが、パッケージの表示が正しければ初期不良ということでしょうかね。
土曜日の夜、コレガのサポートにメールを送っておきました。納得のできる回答を期待しています。
それにしてもVOIPアダプタ対応をうたいながら、取扱説明書(ダウンロード)には一言も触れていないのは不親切だと思っています。

相性については私も危惧していたので、工事の前にNTT(の関連会社)にVOIPアダプタよりもV110などのIP電話機能付ルーターの方が良いのではないかと問い合わせたのですが、V110は将来「ひかり電話」では使えないとか、商品は大阪からの送りになるとかいわれて結局VOIPアダプタを届けてもらったのです。

それにしても
1.相性問題というのは、スペックの記述が甘いのかそれを読み取る能力に欠けるのか、あるいは製造能力の欠如か、いずれにしてもメーカーの言い訳のように思えます。
2.ファームウエア内蔵というのは確かにハードを買い換えなくても機能を拡張できるなどのメリットはあるけど、ファームの書換が可能であるということから、ソフトウエアの設計というか、造りが甘くなっていると思いませんか。

コレガからは4営業日以内に回答があるということなので、14日の木曜日まで待ってみます。
ありがうございました。

書込番号:4273399

ナイスクチコミ!0

sho-shoさん

2005/07/11 18:15(1年以上前)

私の見解ですとこうなります。
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/voip/taiou.html

やはり動作確認はされてないようです。
しかし動作するといった表示がされ販売されてるのか疑問です。
この場合、店頭でどのような状況だったのか知る由もないのですが、仮に店側のミスであるなら、まずそちらに忠告する必要があります。

今回の件はVoIPには対応してますが、Bフレッツは除くといったニュアンスが
欲しい所ですね。

書込番号:4273989

ナイスクチコミ!0

2005/07/11 18:30(1年以上前)

このVoIPアダプタ対応と言うのは、メーカが独自で行った調査でしょう・・・
ですから、NTT東西がが行った対応とはまた異なると言うことですね・・・
NTT東西が行ったものなら、ファームウェアをあげることにより対応したり、安定動作させるようにしますけどね・・・ また、メーカも安定した動作につとめるために、ファームウェアをアップしていったりしますが。
ただ、NTT東西のVoIPアダプタ対応の機種って滅多に増えないんだよな・・・

確か、ひかり電話って、V110の改良版がひかり電話として利用されているとか、どこかの記事でみた記憶があります。 ただ、ひかり電話の機器ってレンタルのみですが、レンタル料は発生しないんですよね・・・ だから、使えようが使えまいがあまり関係なし・・・ ただ、IP電話で、050の番号を使うとしたら、VoIPアダプタしかありませんが。 VoIPアダプタ以外の機種は、アダプタとして動作することが出来ないので

書込番号:4274020

ナイスクチコミ!0

2005/07/12 10:13(1年以上前)

sho-shoさん、て2くんさん 再々とお手数をおかけ致します。
このBARMXですが、たしかにsho-shoさんご指摘のとおりNTTでの接続確認機種には載っていません。
このリストに載っているルーターが地元量販店の店頭にはなかったのです。
店頭に展示されている商品では唯一IP電話対応の旨表示してありました。
商品のパッケージにNTT東日本、NTT西日本およびケイ・オプティコムのVOIPアダプタ対応と印刷してありました。
http://www.corega.co.jp/product/list/router/barmx.htm
販売店ではパッケージに明示してあるので大丈夫だろうとの口振りでしたし、たまたま店内で活動していたNTT西日本のBフレッツ(プレミアム)販促の人も大丈夫だろうとの認識のようでした。
ただ、この件については販売店などに落ち度はなく、コレガの問題だと認識しております。

書込番号:4275456

ナイスクチコミ!0

2005/07/12 19:24(1年以上前)

>ただ、この件については販売店などに落ち度はなく、コレガの問題だと認識しております。

私もそう思いますね・・・
どうしてもメーカの情報を信用するしかないですからね・・・
販売の応援の人って、たいがいアルバイトでNTT西日本から派遣されているってことないですので・・・ だから、たいした知識がない場合が多いです。

メーカが対応と歌っているなら、責任をもって対応すべきだと私は思いますけどね・・・ なっとくが行かなければ、私は返品をしますが・・・ 店が無理なら、メーカに。

書込番号:4276131

ナイスクチコミ!0

2005/07/15 10:26(1年以上前)

コレガのサポートから回答をいただきました。

回答について公開しない事という注意文がありましたから要点だけ。
1.NTT東で試験をしたが不具合はない。
2.使用に耐えない場合には返品を検討してほしい。
私はNTT西ですが、東と西で違いがあるとは思えないけど。
使用に耐えないというか、使えないので返品することにしました。
NTTのVOIPアダプタを返却してV110のレンタルをお願いしようか、それとも、NTTから確実に動くものを紹介(HPに載ってはいますけど)してもらうか、考えます。
地元の量販店にはコレガの製品で他にもIP電話OKという表示がパッケージにしてあるものがありますけど、また東ならOKといわれても困るのでね。

書込番号:4281262

ナイスクチコミ!0

2005/07/15 23:22(1年以上前)

>私はNTT西ですが、東と西で違いがあるとは思えないけど。

それが、若干違いがあるようなんですよね。
ONUは違うのはもちろんですが、どうも、ファミリータイプだと細かい方式が異なるようで。私もあまり詳しくはないですが。
あと、同じ東とかでもシリーズによっても異なると思うんですがね。

書込番号:4282484

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「COREGA > CG-BARMX」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

CG-BARMX
COREGA

CG-BARMX

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 9月 1日

CG-BARMXをお気に入り製品に追加する <17

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

有線ルーター
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る