『Desktop & NOTE 2台を繋ぐ方法』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

有線LANポート数:3 対応セキュリティ:SSID/ESS-ID/UPnP AtermWB55TLのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AtermWB55TLの価格比較
  • AtermWB55TLのスペック・仕様
  • AtermWB55TLのレビュー
  • AtermWB55TLのクチコミ
  • AtermWB55TLの画像・動画
  • AtermWB55TLのピックアップリスト
  • AtermWB55TLのオークション

AtermWB55TLNEC

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2001年 6月 8日

• AtermWB55TLの価格比較
  • AtermWB55TLのスペック・仕様
  • AtermWB55TLのレビュー
  • AtermWB55TLのクチコミ
  • AtermWB55TLの画像・動画
  • AtermWB55TLのピックアップリスト
  • AtermWB55TLのオークション

『Desktop & NOTE 2台を繋ぐ方法』 のクチコミ掲示板

RSS

「AtermWB55TL」のクチコミ掲示板に
AtermWB55TLを新規書き込みAtermWB55TLをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信11

お気に入りに追加

標準

Desktop & NOTE 2台を繋ぐ方法

2002/01/08 12:23(1年以上前)

有線ルーター > NEC > AtermWB55TL

スレ主 akebonoさん

初心者ですが、お分かりの方がいらっしゃったらお願いいたします。

現在デスクトップとノートを一台ずつ使用しています。回線はフレッツISDNです。
有線でAtermにそれぞれ接続してインターネット、プリンタ共有したいのですが、
付属のUSBケーブルをデスクトップに接続し、イーサネットケーブルをノートに
接続すればLANケーブルは必要ないのでしょうか?
また、ユーティリティの設定等はデスクトップとノートの両方でそれぞれ必要ですか?

初歩的な質問ですみませんが、どなたか2台を有線接続されている方がいらしたら
方法をお教え下さい。

書込番号:461577

ナイスクチコミ!0

返信する
其蜩さん
クチコミ投稿数:2281件Goodアンサー獲得:18件

2002/01/08 14:45(1年以上前)

USB-LAN機能がついているので書いておられる方法で共有は可能でしょう。
インターネットの接続はルータですから特に何も設定しなくてもつなぐだけで共有されます。
あ、もちろんルータに接続のための設定(アドレスやパスワードや電話番号)は必要です。
おわかりかもしれませんがルータというのはLAN上に宛て先のないデータを
WAN(インターネット)に送るものですので自動的に接続されるようになってます。(複数つないだどのコンピュータからでも)

プリンタの共有は、共有したいプリンタを右クリックすると共有という項目が
ありますのでそこを設定してやってください。
ただ、ディスクトップ機にLANボードが入っているのなら、こちらもLANでつないだほうが
コンピューター間のファイルの転送速度は早いのでお薦めです。

あとイーサネットケーブル=LANケーブルです。

書込番号:461708

ナイスクチコミ!0

2002/01/08 22:30(1年以上前)

其?さん、(ごめんなさい、文字がよく分からなくて・・)

ありがとうございます。では追加で購入する必要は何もないのですよね?
LANケーブル=イーサネットケーブルですか・・・あはは(^^;)
説明書の膨大な文字数に四苦八苦してますが、土日に落ち着いて接続完了したいと思います。
デスクトップにはボードが入っていないので、とりあえずそのまま繋いでみます。

またつまずいたらフォローお願いできると嬉しいです<(_ _)>

書込番号:462379

ナイスクチコミ!0

其蜩さん

2002/01/09 22:39(1年以上前)

>ありがとうございます。では追加で購入する必要は何もないのですよね?

はい。文章から察するにUSBケーブルとLANケーブルは付いているようなので
長さが足りれば特に必要ないかと思います。(10メートルなら買っても千円ぐらいです。)

>デスクトップにはボードが入っていないので、とりあえずそのまま繋いでみます。

なるほど、そうですね。LANボードが標準装備になってきたのはADSLが普及
し始めた最近の事なので、付いていないものもまだまだ多いですね。
まあ、USBにつなぐLANアダプタなんて物もあるわけですから、速度が遅いという
こと以外は問題になることはないでしょう。
(遅いといっても無線LANぐらいのスピードです。)

一言付け加えるならルータは一種のサーバーです。普通はコンピュータの側に接続の設定を
(IDやパスワード、電話番号など)を行ないますが、ルータの場合はそういった情報は
ルータに登録しておく必要があります。そしてインターネット宛のデータが来ると
ルータが勝手に接続を行ないインターネットに繋がります。だから、コンピュータ側の設定は
LANの設定ぐらいでほとんどがルータの設定になるかと思います。
頑張ってつないでみてください。

蛇足ながら 其蜩(その ひぐらし)と読んでいただけると嬉しいです

書込番号:463928

ナイスクチコミ!0

2002/01/10 12:56(1年以上前)

其蜩さん(笑)ありがとうございます。

ちょっと不安になったのですが、現在デスクトップはWIN98でノートはXPなのですが、
設定はそれぞれのPCで行なうのでしょうか?
ノートについてはXP用のファームウエア(?)のダウンロードが必要ですか?
取り説が01/06版で古いので・・・NECのHPも見たのですがイマイチ??

度々すみませんが助言お願いします。

書込番号:464678

ナイスクチコミ!0

其蜩さん

2002/01/11 21:16(1年以上前)

>ちょっと不安になったのですが、現在デスクトップはWIN98でノートはXPなのですが、
>設定はそれぞれのPCで行なうのでしょうか?
>ノートについてはXP用のファームウエア(?)のダウンロードが必要ですか?
>取り説が01/06版で古いので・・・NECのHPも見たのですがイマイチ??

やはり、予想通りのところではまってますね(^_^)  (私もそうでした)
まず、大前提としてルータはルーティングを行なう独立したコンピュータだと思ってください。
(モデムやターミナルアダプタとは全く違う次元で動いてます。)
ファームウェアと呼ばれるソフトで動いているコンピュータです。これはwindowsでも
Mac OSでもありません。独立したコンピュータです。
ただし、LANポート(イーサネット)は規格化されていますので相手は問いません。
windowsのどのバージョンでも、MacでもLinuxでもすべて同じ規格の信号でやりとりすれば
同じように通信できます。どのコンピュータからでもホームページが閲覧できるのに似ています。

また、ファームウェアというのはその機械(今の場合ルーター)を動かすプログラムのことを
いいます。ドライバとは似て非なるものです。このファームウェアはその機械の中だけで動いて
いるので、大抵はwindowsでもMac OSでもありません。全く独自のものの場合が多いと思います。

ここまでの話をまず頭に入れておいてください。

さて、ルータの設定の方法ですが結論を言えばどちらのコンピュータで行なっても構いません。
極端に言えば全く関係ないコンピュータ(例えば会社においてあるコンピュータ)で行うことも
可能です。OSも関係ありません。どちらからか1回行なえば結構です。
(ここで言うルーターの設定とはインターネットに接続するための設定をいいます。
 ルータをコンピュータにつなぐための設定ではありません。)

ではなぜ「XP用のファームウエア(?)」と言う勘違いが起きたかというと、おそらくこちらの
ホームページを見られたのだと思います。

http://aterm.cplaza.ne.jp/verup/warpstar/sigma_win.htm

ここには確かに「XP対応ファームウェア」という言葉があります。
先程ファームウェアはOSとは関係ないという話をしましたが、ファームウェアを書き込むための
通信をするソフトが必要になってきます。このページからダウンロードできるファームウェアは
誰でも簡単にバージョンアップできるようにファームウェアと書き込みソフトがセットになって
います。そのためにこういった書き方がしてあります。
同じようにMac OSからファームウェアのバージョンアップをするソフトもあるようですが、どちら
から行なってもルータは同じファームウェアに書き換わります。(base ver4.20というのがそれ)
もし、akebonoさんのルーターが既にこのバージョンになっていれば、何もする必要はありません。

しかし、接続のためのLANの設定はそれぞれのコンピュータで必要です。とくにLANポート
があっても工場出荷の状態では使えないようにしてある場合もあるのでコンピュータのマニュアル
を読んでください。
また、ディスクトップ機はUSBで接続されるようですので、ここは専用のドライバが必要に
なります。おそらく付属しているCD-romに入っているでしょう。
ソフトをそれぞれにインストールすべきかどうかとのことですが、両方にインストールして
それぞれ設定を行なったほうがわかりやすいかと思います。
(LAN接続するノートのほうはこの「らくらくアシスタント」を使わなくてもできます。)
この「らくらくアシスタント」は11月にバージョンアップされているようですので
(たぶんXPに対応したのだと思われる)ダウンロードしておくことをお薦めします。

書込番号:466758

ナイスクチコミ!0

其蜩さん

2002/01/11 21:18(1年以上前)

おまけのはなし

ドライバって何を想像しますか?
ねじ回しでしょうか?
もともとはおわかりのとおりドライブ(drive)という動詞からきてます。
driverはドライブをする人、ものと言うことですね。

で、ドライブは何かというと思い通りに動かすと言うことです。
車を使ったドライブは思い通りに車を動かすということです。
ねじ回しのドライバは正確にはスクリュードライバといいます。
スクリュー(screw)はねじと言う意味です。だからねじを思い通り動かす
(ゆるめたり、締めつけたり)のがスクリュードライバーというわけです。
では、コンピュータで言うドライバは?
コンピュータがつないだものを思い通りに動かすための道具(プログラム)です。
つなぐものが決まっていて規格化されて生産されているのならOSとして組み込むこともできますが、
今の世の中毎月新製品が出ています。この製品をコンピュータの命令で動くように
いわば通訳しているのがドライバです。
このドライバを変えれば機械は同じでも色々な機種に対応できるというメリットも
あります。(違った機械を生産するより違ったソフトを作るほうがはるかに楽)

だから、つないでいるものそれぞれにドライバがありあます。プリンタ、モデム、
LAN、USB、いろいろあります。
これらつないでいるものをOSが思い通りに動かすために必要なのがドライバです。

ではファームウェアとは?
ハードウェア、ソフトウェアという言葉は聞いたことがあると思います。
まあ直訳すれば「固いもの」、「柔らかいもの」となりますが、
もちろん、コンピュータなどの物質、それを動かすプログラム、です。
でファームウェアはその中間です。(どちらかと言えばソフトウェアに近いかも)
これも直訳すれば「堅いもの」なのですが、そのハードを動かす(制御する)ための
ソフトウェアを特にファームウェアといいます。
ソフトウェアはコンピュータに色々なものを必要に応じて呼び出して使いますよね。
たとえば、MSワード、インターネットエキスプローラ、アウトルックなど。
それに対してファームウェアはその機械の電源を入れた瞬間から動きだします。
コンピュータに限らず、例えば全自動洗濯機やマイコン炊飯ジャー、電卓、留守番電話、
車なんかもそうです。一般にはこのファームウェアは書き換えることが困難です。
なぜなら、その道具の機能を決定づけているのがファームウェアだから書き換わっては
困るからです。その代わり、電源を切っても消えることはありません。
(ていうか、消えると非常に困る。動かなくなる。)
ただ、コンピュータに繋ぐことができるものはコンピュータを通じて書き換えられるように
なっているものも多くあります。それはファームウェアもプログラムの一種ですから、
コンピュータがあれば書き換えることが可能だからです。
(USBの付いた炊飯器ってないですよね?)それにより機能そのものを
書き換えるのでファームウェアによって大きく機能が変わったりします。

少しでも理解の手助けとなれば幸いです。

書込番号:466763

ナイスクチコミ!0

2002/01/14 10:53(1年以上前)

其蜩さん、ご説明ありがとうございます。
漠然としか理解していなかったことが、とてもクリアになりました!!
土日に設定、接続を試みていたのですが以前繋げていたTA(AtermIT60)の
モデム情報が残っていて
「モデムに接続できません」って言われて全然つながらなかったのですよ〜〜
これってモデム接続ではないのですね?(まだ理解できてない)

とにかく、こうしてカキコすることができました!
と言ってもノートの接続がまだなのですが、取り急ぎデスクトップ完了のご報告です。(笑)ちゃんと2台繋がったらまたご報告しますね。

書込番号:471959

ナイスクチコミ!0

其蜩さん

2002/01/14 11:50(1年以上前)

なかなか書き込みがないから、あずっておられるのだろうと思って
ましたが、ようやく繋がったようですね。

>これってモデム接続ではないのですね?(まだ理解できてない)
  通常ならLAN接続です。(USBーLAN接続というべきか?)

もし、どこかで設定を間違ってUSB−TA接続になっていたら、
モデム接続(ダイヤルアップ接続)になっています。

ちゃんとLANが機能していればノートをLANでつなぐのは難しいことでは
ないでしょう。
ただ、前も書きましたがメーカーの出荷状態ではノートのLANが使用しない
状態になっていることがあります。
ノートのハードウェアのマニュアルで確認してください。
あとはルータのDHCPサーバーが働いていれば(たぶん既定値はONのはず)
LANケーブルで接続して、「新しい接続」からLAN接続を設定してやれば
繋がるはずです。

書込番号:472051

ナイスクチコミ!0

其蜩さん

2002/01/14 11:51(1年以上前)

あずって=てこずって
(広島弁です)

書込番号:472053

ナイスクチコミ!0

2002/01/14 22:33(1年以上前)

ただ今Thinkpad-R30から書き込みしておりますです。
広島の其蜩さん、ご安心ください。無事に接続できましたよ!(笑)
ノートの接続はデスクトップに比べたら全然楽でした。ほっ
次なる課題はプリンタを共有してうまくプリントできるかです。
共有するってところにチェックしたのですが、はたしてうまくいくのか・・・・
またご報告しますね、っと、なぜか回線が016の理由?で切断される・・・???

書込番号:473105

ナイスクチコミ!0

其蜩さん

2002/01/15 00:59(1年以上前)

>次なる課題はプリンタを共有してうまくプリントできるかです。
>共有するってところにチェックしたのですが、はたしてうまくいくのか・・・・
>またご報告しますね、っと、なぜか回線が016の理由?で切断される・・・???

プリンタの共有はプリンタがつながっているほうのコンピュータを
まず、共有の設定をして(これは済まされたようですが)
もう1台のほうは「プリンタの追加」でネットワークプリンタを選べば
あとは順番に設定していけばできるでしょう。

切断に関してはルーターはインターネット向けのデータがあれば勝手に
接続するように、データがなければ勝手に切断します。
この勝手にというところは、私はヤマハのルーターなのですが
3分ごとの直前5秒間、具体的に言うと接続から2分55秒から3分までとか、
5分55秒から6分までの間にデータがなかったら切断する設定と
データがない状態が1分間(時間は任意に設定できる)続いたら切断する設定を
選ぶことができます。(私もフレッツなので後者に設定しています。)
おそらくこうした自動切断のどちらかだと思います。おそらくマニュアルに
切断理由の説明が乗っていると思います。

フレッツならつなぎっぱなしでも金銭的には問題ないですが、
ルーターとはいえおそらく初期状態では最低限のフィルタリングしか施してないと
思いますので今のままダイヤルアップ接続で使われることをお薦めします。

ともあれ、無事に接続できておめでとうございます。

書込番号:473498

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「NEC > AtermWB55TL」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
他のTA経由で使えますか 4 2002/09/21 22:36:15
55TLを8Mに 4 2002/05/12 14:15:46
PS2での使用 0 2002/03/04 20:17:45
Bフレッツ+ISDNの場合 4 2002/01/26 11:40:47
ぐわっ!やっちまった! 2 2002/01/09 23:58:45
Desktop & NOTE 2台を繋ぐ方法 11 2002/01/15 0:59:34

「NEC > AtermWB55TL」のクチコミを見る(全 31件)

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AtermWB55TL
NEC

AtermWB55TL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2001年 6月 8日

AtermWB55TLをお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング

有線ルーター
(最近5年以内の発売・登録)

ランキングを詳しく見る