『Macは無線で、Windowsは有線で使いたいのですが...』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AirMac Express M9470J/Aの価格比較
  • AirMac Express M9470J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Express M9470J/Aのレビュー
  • AirMac Express M9470J/Aのクチコミ
  • AirMac Express M9470J/Aの画像・動画
  • AirMac Express M9470J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Express M9470J/Aのオークション

AirMac Express M9470J/AApple

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 7月

• AirMac Express M9470J/Aの価格比較
  • AirMac Express M9470J/Aのスペック・仕様
  • AirMac Express M9470J/Aのレビュー
  • AirMac Express M9470J/Aのクチコミ
  • AirMac Express M9470J/Aの画像・動画
  • AirMac Express M9470J/Aのピックアップリスト
  • AirMac Express M9470J/Aのオークション

『Macは無線で、Windowsは有線で使いたいのですが...』 のクチコミ掲示板

RSS

「AirMac Express M9470J/A」のクチコミ掲示板に
AirMac Express M9470J/Aを新規書き込みAirMac Express M9470J/Aをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > Apple > AirMac Express M9470J/A

クチコミ投稿数:3件

全くの初心者です。
MacBookは無線で、デスクトップのWindows(XP)は有線で使いたいのですが、AirMacとハブを使ってつなぐと、無線のMacしか使えません。つないだ当初は、AirMacのランプがオレンジ色で有線のWindowsが使えるのですが、AirMacのランプが緑になると、有線のWindowsでのインタ−ネット接続が出来なくなります。よくわかりませんが、WindowsでIPアドレスとかを設定しないといけないのでしょうか?
ADSLのモデムはYahoo BB!の8Mです。家はNTTに近いです。

書込番号:6849491

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:200件

2007/10/10 22:46(1年以上前)

ASUKA & まいこさん >ADSLのモデムはYahoo BB!の8Mです。

Yahoo ユーザではありませんので、不正確かもしれませんが、ご承知おきください。

Yahoo モデムの出口というのは、「 IPアドレスを、1個だけ割当てて通信可能にする」仕様のはずです。 従って、複数の PC を同時に接続するには、『ルータ』を介して アドレス変換をして、上流(Yahoo)から見ると「アドレスが1個だけ」に見えるようにしなければいけません。

具体的に、試行された接続をお書きになっていませんが、次のようだったと推測します。  この接続だと、IP add が「2つ」必要になって、Win PC と AME で「 IP add の取り合い」が生じて、どちらか片方からしか通信が通じません。
(大雑把に言いますと、HUB は信号を複数分岐するだけで、アドレス変換は不能)

モデム
 ||
(HUB)====<AME> (((無線))) Mac
 ||
<Win PC>

AME の問題は、LAN ポートが1個しかなくて、「ルータ機能」を生かす場合は、下流の有線接続が「できない」(下流は無線のみ)という点にあります。
AirMac Exstreme の方をお持ちなのでしたら、ルータ機能の下流側で、無線と有線(1口)の同時接続が可能になったのですが。。。

今お持ちの機材だけで、
    >MacBookは無線で、デスクトップのWindows(XP)は有線で
を無理やり実現するのでしたら、以下のような構成しかないと思います。

モデム===(HUB)====<AME> (((無線))) Mac <==(有線)==> WinPC
                  ↑
 ※) Macには「インターネット接続を共有する」の設定
簡単な説明は、以下のところにあります。 が、この機能を「私は」実際には利用しておりませんので、実行状況の検証はできておりません。
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=Mac/10.4/jp/mh336.html

恐らく上記の方法は、「Mac が停止していると、Win PC の上流接続ができない」点で、ご所望とは違ってしまっていると思われます。
ご要望の動作のためには、有線ルータ あるいは 有線LAN 出口を1個以上備えた無線ルータ、のいずれかを追加購入されるのが、一番素直な解法ではないかと思います。

書込番号:6854287

ナイスクチコミ!0

2007/10/11 01:51(1年以上前)

daisanNeko 様

返信ありがとうございます!とてもとてもわかり易いご説明ありがとうございました。私のつたない説明でわかっていただいて感激です。おっしゃるとおりです。AirMac Exstreme を買うべきだったんですね(涙)

有線LAN 出口を1個以上備えた無線ルータというのは、例えばどんな製品があるのでしょうか?スミマセン何も知らなくて。

それと実は、古い有線ルータ(プラネックスのブロ−ドバンドル−タBRL-04FA)を持っていて、最初は、それで接続を試みたのですが、製品のIPアドレスが192.xxx.x.xxxであるはずなのに、接続後パソコンで確認すると、162.xxx.x.xxxとかになっていて、正常に割り振られてなくて、それから先に進めませんでした。どうすればよいのやら。

AMEの内容から話が逸れてしまい恐縮ですが、もし差し支えないようなら上記二点お教えいただければありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

書込番号:6855156

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:200件

2007/10/11 22:17(1年以上前)

ASUKA & まいこさん >実は、古い有線ルータ(プラネックスのブロ−ド
            バンドル−タBRL-04FA)を持っていて、

おや! それでしたら、別のルータを購入される必要は無いはずです。最終的に持って行きたい接続構成は、以下の形です。

モデム
 ||
(BRL-04FA)====<AME> (((無線))) Mac
 ||      ※)AME は無線ブリッジのモードで使う。ルータ動作をさせ
<Win PC>      ると、BRL と2重になって うまく接続されません。

>最初は、それで接続を試みたのですが、製品のIPアドレスが
    192.xxx.x.xxxであるはずなのに、接続後パソコンで確認すると、
    162.xxx.x.xxxとかになっていて、正常に割り振られてなくて、
    それから先に進めませんでした。どうすればよいのやら。

先に書きましたが、Yahoo ユーザではないため ドンピシャのお話は出し切れません。 が、BRL が少し以前の製品であることから、検索すると“設定のキモ”を説明した情報が見つかるに違いないと思います。 『BRL-04 Yahoo 設定』とかで探して見られては?

上記の情報から“もしかしたら”と思うのは、『 DHCPサーバ機能が有効になっていない』という原因。再度ご確認を。

いずれにしても、まずは BRL-04 を介して「有線で Win, Mac2台を接続する」事を仕上げて、その後で AME の無線ブリッジ機能をつなぎこむ…という順で解決される事がよろしいかと思います。

では。

書込番号:6857657

ナイスクチコミ!0

2007/10/15 17:55(1年以上前)

daisanNeko 様

お返事ありがとうございます。ご連絡遅れてすみません。
週末に接続してみようと思っていましたが、時間が無くまだ出来ていません。
いずれにしても、いろいろありがとうございました。
接続できたら、またご連絡します。

書込番号:6870430

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Apple > AirMac Express M9470J/A」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AirMac Express M9470J/A
Apple

AirMac Express M9470J/A

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 7月

AirMac Express M9470J/Aをお気に入り製品に追加する <57

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング