無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-WAG/R-U
無線LAN初心者です。
先週購入し、クイックコネクトで説明書通り設定したのですが、
パソコンからアクセスポイントが見つけられません。
有線では問題無いのですが・・・
ルーターに直接アクセスして、セキュリティやら周波数を変えては、
クイックコネクトも設定を変えて試してみましたがうまくいかず。
危険を承知でセキュリティ無しも試しましたがダメ。
ルーターのファームアップもしてみましたがダメ。
現在は設定を初期化して再度説明書通りやっている状況です。
何となくUSBアダプタというかパソコンのUSBポートが怪しいのかなとも思っています。
アダプタをインストールする際、接続するポートの場所でうまくインストールできない
ことがあったので。自作パソコンだとUSBアダプターは使えないとかあるのでしょうか?
とりあえずUSBアダプタのLEDは点滅しているので動作はしていると思います。
プロバイダ:YahooBB 8M(ADASLモデムはルーター無し)
セキュリティソフト:AVG Free
その他常駐;無し
書込番号:5263747
0点

はじめにこの無線ルータを使ってはいないことをお断りしておきます。
>パソコンからアクセスポイントが見つけられません。
>有線では問題無いのですが・・・
これは、無線子機の接続アイコンは画面のツールバーには表示されているのでしょうか?。
もし、表示されていなければ、有線のLANアダプタが接続されたままになっているのかもしれません。
デバイスマネージャから有線のアダプタのほうを無効に設定してみてください。
子機のUSB無線アダプタがセットできたかどうかは、デバイスマネージャのその機器に?や!マークが出ていなければ大丈夫です。
あと、セキュリティなしで、IOのルータのIPアドレスに子機からPingを飛ばしてみて通じれば、セキュリティ設定が間違っていることになります。
書込番号:5263920
0点

Windows2000もXPと同じくドライバとツールをインストールしてからパソコンに子機アダプタを挿入します。
先に挿入してるとドライバのインストールに失敗する可能性がありますので。
USBポートを変更すると再度同じ工程しなくてはなりません。
これはUSB自体の仕様という事から仕方ないですね。
さて検索しても親機がないという訳ですがこの親機の設定状況をよく確認します。
たとえばステルスになってるとか。
どうしてもうまく行かないならアインストール後再度インストールして下さい。
私もこの子機を使い同じOSで構成してます。
接続ツールは付属のものではありませんが他のバージョンで使う事も可能ですので。
書込番号:5264721
0点

ツキサムanパンさん、sho-shoさん、回答ありがとうございます。
問題無いと思っていたUSBアダプタも、一度抜いてみたり、再起動すると
!マークが出て認識しないようです。
今度はIOデータのHPから、USBアダプタの最新ドライバをダウンロードして
更新してみましたが、今度はクイックコネクトがUSBアダプタを認識しなく
なってしまいました。
もちろん何度かアンインストールしてはみましたが変わりませんでした。
また、今まで使っていたUSBポートでは最新のドライバは適用できない、
PCの電源を切ってもUSBアダプタは点滅したまま(電源が入った状態)、
これはUSBアダプタとは関係無いのですが、マウスやキーボードも今まで
使っていたポート以外の場所に接続すると使えなくなる(認識できない?)
など、USBポートがますます怪しく思えて仕方がありません。
ですので、まずはUSBポートの妥当性から検証してみようと思っています。
(どこかにPCIのUSBボードがあったので、だめもとでそれを使ってみようかと)
お二人には助言して頂いたのに申し訳ありません。
また何か進展がありましたら報告します。
書込番号:5265271
0点

報告します。
その後、友達からPCカードタイプが良いとの助言をもらい、さっそく近くのヨドバシに行きました。
PCIバスに接続するPCカードスロットと、無線LAN PCカードアダプタを購入しようと思ってましたが、PCIにそのまま接続する無線LAN PCIアダプタなるものを発見し、こっちの方が安かったので購入しました。
結果、見事認識してくれて快適な無線LAN生活を送っています。
USBスロットの検証はしていませんが、今となってはもうどうでもいいです。
とりあえず自作PCのUSBバスは信用しないことにします・・・
お騒がせしてすみませんでした。
書込番号:5267289
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > WN-WAG/R-U」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2008/05/22 23:21:44 |
0 | 2008/04/13 1:23:06 |
4 | 2006/07/19 0:37:18 |
4 | 2006/03/12 22:50:49 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)