『接続方法、オートブリッジ機能?』のクチコミ掲示板

2008年 8月中旬 発売

WN-GDN/R2-U

「クイックセットアップ+」などを備えたDraft IEEE802.11n&b/g対応無線LANルータ(USBフアダプタ)。本体価格は12,500円

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• WN-GDN/R2-Uの価格比較
  • WN-GDN/R2-Uのスペック・仕様
  • WN-GDN/R2-Uのレビュー
  • WN-GDN/R2-Uのクチコミ
  • WN-GDN/R2-Uの画像・動画
  • WN-GDN/R2-Uのピックアップリスト
  • WN-GDN/R2-Uのオークション

WN-GDN/R2-UIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 8月中旬

• WN-GDN/R2-Uの価格比較
  • WN-GDN/R2-Uのスペック・仕様
  • WN-GDN/R2-Uのレビュー
  • WN-GDN/R2-Uのクチコミ
  • WN-GDN/R2-Uの画像・動画
  • WN-GDN/R2-Uのピックアップリスト
  • WN-GDN/R2-Uのオークション

『接続方法、オートブリッジ機能?』 のクチコミ掲示板

RSS

「WN-GDN/R2-U」のクチコミ掲示板に
WN-GDN/R2-Uを新規書き込みWN-GDN/R2-Uをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

接続方法、オートブリッジ機能?

2009/01/04 00:59(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-GDN/R2-U

クチコミ投稿数:63件

初めまして。
この度、人生初の無線ランに挑戦した者です。

誰でも簡単に接続できると書かれていたので、そんなものかなと思い、
ルータ?ブリッジ?WPA??という状態でしたが買ってみました。

結果、何とか接続でき、考えていた状態で使えてはいるのですが…。

マニュアルの最初に、モデムからのケーブルをinternetというところに挿す、と書かれていますが、そうすると接続はされるものの、制限がありますといった表示がされてインターネットに接続できません。
試行錯誤の末、モデムからのケーブルをLANポート1に挿したら解決しました。

これはブリッジということかと思うのですが、ホームページにはオートブリッジ機能で自動で判別、とあります。

結果的に同じ方法(ブリッジモード)で使うとしても、自動で判別するのであれば、最初のinternetポートに挿した状態で使えていなければおかしいのでは?と思うのですが。

インターネットはケーブルTVを使っています。

今は、モデム→LANポート1、LANポート2→デスクトップPC、
無線でノート、という形です。
一台の契約なので二台同時にインターネットに接続することはできないため、これで不都合はないのですが、正しく使えているのか?という不安があります。

セキュリティーもネットで勉強し、SSIDの変更と、preahare keyの設定はしたのですが、それ以上のことは設定画面をみてもわかりませんでした。

このほかにも、何か設定できることがあるならばしておきたいと思うのですが、この機種には無いのか、私が見つけられないだけなのかがわかりません。

これらのことをご存知の方が居られましたら教えてください。

あと、この機種ですが、n規格準拠で、子機がついてこのお値段。
かなりお買い得かと思うのに、色々なところを覘いて見てもあまり売れている気配がありません。
何か、ココがダメといったところがあるのでしょうか?
無線ランについて知識がないので、何か重要なポイントがあるのかと気になってしまいました。

初めての無線で比べるものがありませんが、体感速度は有線と変わらないです。
途中に電子レンジがありますが問題ありません。
ナゼ人気がないのでしょう?

質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。

書込番号:8881885

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1862件Goodアンサー獲得:152件 価格団.com 

2009/01/04 01:49(1年以上前)

CATVのモデムにはルータ機能は内蔵されていない為、
複数の機器(通常は5台くらいまでか?)を接続する場合は「ルータモード」を使用しなければなりません。
ただしCATVのモデムの電源を一度落とす必要があります。※モデムから[WN-GDN]への接続はinternetポートを使用してください。
I.O DATAサポート
Q:CATVインターネットで、パソコンを直接モデムに接続すればインターネットができるのに、
ルータを接続すると必要な設定を行ってもインターネットに接続ができない(WAN側のIPアドレスが取得できない)のですが?
A:http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s10181.htm

書込番号:8882107

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1862件Goodアンサー獲得:152件 価格団.com 

2009/01/04 01:58(1年以上前)

>複数の機器(通常は5台くらいまでか?)を接続する
「通常は5台くらいまでか?」というのは、同時接続で使用する場合です。※詳しくはCATV HP等で確認されてください。
接続する機器の総数では10台以上でも問題ないですね

書込番号:8882139

ナイスクチコミ!0

sho-shoさん
クチコミ投稿数:4607件Goodアンサー獲得:237件

2009/01/04 05:56(1年以上前)

なぜ人気がないのか・・・

デザイン、機能、、ブランドと思いつくのですが、この中でいえば「機能」だと私は思います。
この機能のひとつに簡単接続がありますが、ゲーム機に関してサポートは「なし」としてます。
できた方なら無問題ですが、できない方はサポートも受けられずBBSで聞くしかないですねぇ。
LAN家電についても同じ事が言えますので。
パソコンオンリーで使う想定なのかなと感じますが、それしか視野に入れてないだけに未来像は期待できないのではと感じます。

書込番号:8882498

ナイスクチコミ!0

2009/01/04 10:25(1年以上前)

ジーティアルさん、sho-shoさん、ありがとうございます。

モデムのリセット(アダプタを抜いて少し待つ)は何度かやってみましたが駄目でした。

リンク先のページは初めてみました。ありがとうございます。
ここの質問と同じ症状だと思います。
この回答からすると、やはりinternetに挿した状態で使えなければいけないようですね。

クロスケーブルというものは関係ありますか?
ケーブルTV側のページにそういうものが書いてありました。
無線ランではなく、複数台のパソコンを接続するには、というところなのですが。
ルータがついているとかないとかは書いてないですが、HUBを買えば複数のPCが繋げます、
とあるので、ルータがある、ということかと思っていました。

もし、モデムにルータがないのにブリッジモードで使っているとしたら、なにか問題ありなのでしょうか?
問題がないならせっかく繋がっているので、このままそっとしておきたいですが、問題ありなら
なんとか頑張らなければいけないですし。

人気がない理由、安心しました。
家にはこれ以上無線に対応したものはないので、この機種で大丈夫なようです。
ゲームはありますが、通信するつもりはないので。
つまり、こういったことに詳しく、色々な機器を繋ぐ人には選ばれず、私のようなド素人は
わけもわからずにネットで買わず、電気屋で店員さんおすすめのバッファローを買う、ということですね。(私の周りで店員さんおすすめをそのまま買った人たちは、皆バッファローでした)
私にとっての決定的な駄目ポイント?はないようで良かったです。

どのメーカーの製品も、箱書きにはボタン一つで簡単設定!などのことが書かれていますが、
やはりなかなか難しいですね。
これが解決できないレベルなら使うな、ということでしょうか。

しかしもう買ってしまった以上は使いたい!です。
どうか皆様、お力をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

書込番号:8883097

ナイスクチコミ!0

2009/01/04 17:53(1年以上前)

>もし、モデムにルータがないのにブリッジモードで使っているとしたら、なにか問題ありなのでしょうか?
>問題がないならせっかく繋がっているので、このままそっとしておきたいですが、問題ありなら
>なんとか頑張らなければいけないですし。
現状で、はーにゃんさんの使用状況に支障がなければ、そのままで良いと思います。

書込番号:8885033

ナイスクチコミ!0

2009/01/04 22:35(1年以上前)

ジーティアルさん、ありがとうございます。

今日一日苦戦していたのですが、また妙なことになってしまいました。

ケーブルTVのサポートに電話で聞いたところ、IDパスワード?の入力はしたか?
と聞かれ、それがいけないといわれたので、なるほど、と思い、すべてを最初からやり直してみました。
ドライバもアンインストールして機械もリセットしたら、最初のときと違ってすんなりとセットアップが完了してしまいました。

最初のときもモデムの電源は切れている状態から始めましたし、その後何度もリセットしたのになぜなのか全くわかりません。
しかし、理由はともかくとして、internetポートに接続した状態で繋げることができよろこんだのですが…。

今度はその後がうまくいかなくなってしまいました。
セキュリティーです。
SSIDとpreahare keyを任意のものに変更すると接続はされているのですが、インターネットに接続できないのです。

前のブリッジで使っていたときは出来ていました。
そのときと同じように設定しているのですが…。

そこで、また質問で申し訳ないのですが教えてください。
前のようにブリッジで使い、SSIDを任意のものに変更した方がよいか(戻せるかどうかはわかりません)
今の、ルータモードで繋ぎ、SSIDは最初に設定されているまま、というのとではどちらがいいのでしょうか?

なぜそうなったのかが全くわかっていないため、ブリッジに戻したらSSIDが変更できるとも限らないのですが…。

理想としては、正しい使い方(ルータモードでセキュリティーもきちんとした状態)をしたいと思いますが、無理ならばどちらかましな方で、と思います。

やはりセキュリティーを優先したほうがいいですか?
アドバイスよろしくお願いいたします。

書込番号:8886578

ナイスクチコミ!0

2009/01/06 19:29(1年以上前)

一応、結果の報告をさせていただきます。

理想であった、モデム→internetポート、LAN1→デスクトップ、
無線でノート、という形でセキュリティーを(SSIDとpreahare key)任意のものに変更することに成功しました。

しかし、できたことはうれしいのですが、なぜできたのか、どこがいけなかったのかがさっぱりわかりません。
何度も入力しなおし、LANやモデムの電源を抜いたり、PCを再起動したりしているうちに成功しました…。
4時間ほどかかりました。

何がいけなかったかわからないということは、きっとすごくくだらない小さなミスなんだろうと思います。

まあ、最初からノーミスで接続が完了していたら、セキュリティーのこととか、ルータって何?とかなにも調べずに使っていたと思うので、よかったような、よくないような…。

ジーティアルさん、sho-shoさん、お世話になりました。
解からなくて煮詰まっているときに、詳しい方に質問ができるこういった場所は本当にありがたいです。
ありがとうございました。

書込番号:8894781

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「IODATA > WN-GDN/R2-U」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

WN-GDN/R2-U
IODATA

WN-GDN/R2-U

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 8月中旬

WN-GDN/R2-Uをお気に入り製品に追加する <5

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング