無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > WZR-RS-G54
最初の頃のインターネット接続契約のまま使用しています。外部からアクセスできるのはとても魅力ですが、yahooの通常契約では、yahooサイトで遮断されているような気がしていますが、ご存じの方、お教えいただけますと幸いです。
IPアドレスをドメインネームサーバーに登録しなければ、インターネットを介して外部から接続できないということは知っています。有料でも無料でも登録が必須であることは承知していますので、どこかに登録することにして、この機器を使えばアクセス可能になるでしょうか。
いまはWZR2-G108を使用しています。昔、ルータを使用しないで直結して外部からアクセスするために、IPの動的割当を受ける形で試みた時は成功せず、Yahooに照会したら、外部からのアクセスはできない仕組みになっているので、別途、出来る契約を、という趣旨の話を聞いた記憶があります。
その後、変わっていなければ、この機器を使ってもダメと言うことですが、やはり、そうかなぁと思っています。よろしくお願いします。
書込番号:5846854
0点
外部アクセスさせて、何をしたいのかによると思います。
それが書かれていないのでは、誰も何もいえないでしょう。
書込番号:5846961
0点
試したわけではないですが、
yahooBBであろうとなかろうと、どこのプロバイダでも普通は使えると思いますが。
余談ですが、DNSを使わなくてもIPアドレスを直接指定すれば使えると思います。
yahooBB8Mを都内で使っていましたが、ほとんどアドレス変動しませんでしたので。
ただし普通は皆さんDNSを利用しますけどね。
書込番号:5848326
0点
まず、単純に、勤務先から自宅パソコンにファイルを入れたり出したり出来ると便利だと思っています。
出来れば、自宅パソコンをファイルサーバーにしてホームページを開ければいいなと思います。いまは、勤務先のサーバーに開いています。勤務先のサーバーに自宅からFTPで大容量ファイルを送り込むと、かなり時間がかかりますし、かかりすぎて切断されることもありますので、勤務先で入れざるをえないという問題を自宅のパソコンをサーバーにすることによって解決できるなぁと思っています。
yahooBBでご利用の方がいたら、お教えいただけると幸いです。yahooBBに契約して間もない頃、yahooの相談窓口に電話したときには、「いまの契約では出来ない」と回答がありましたが、いまもそうなのかどうか。この機器を使えば出来るのかなぁと、実は半信半疑でいます。
書込番号:5852764
0点
>いまは、勤務先のサーバーに開いています。勤務先のサーバーに自宅からFTPで大容量ファイルを送り込むと、かなり時間がかかりますし、かかりすぎて切断されることもありますので、勤務先で入れざるをえないという問題を自宅のパソコンをサーバーにすることによって解決できるなぁと思っています。
自宅サーバーにしても、時間はかかるでしょう。
回線自体が遅いADSL接続をしているのなら。
FTPサーバやHTTPサーバーを立てるには、サーバーソフトが必要。
DNSアドレスを使用しているのは、サーバーを特定しやすいから。
>IPアドレスをドメインネームサーバーに登録しなければ、インターネットを介して外部から接続できないということは知っています。
そんなことはない。
固定グローバルIPアドレスなら、DNSなんて必要ない。
>IPの動的割当を受ける形で試みた時は成功せず
動的割り当てって、単にグローバルIPアドレスがころころ変わるって事でしょ?
それなら、だめだろう。
書込番号:5855913
0点
yahooBBではない接続で、自分のパソコンをサーバーにしてホームページを公開しうまくできていた経験があります。勿論、必要なソフトを入手してのことです。その時は、固定のIPアドレスを持っていましたので、ドメイン名ではなく、IPアドレスを直接入れて接続もでき、また、ネームサーバーは海外の無料登録を利用し、ドメイン名でも接続していました。
動的にIPアドレスが割り付けられる場合、それなりの対応が必要です。動的に割り付けられるIPアドレスの場合、ドメイン名が使いやすいものでしょう。第三者でなく自分が自分のホームページにアクセスするだけであれば、別でしょうが。yahooBBでも動的に割り付けられますが、継続接続していれば同じアドレスですし、再接続しても同一であることが多いようではあります。それなりの費用を出して固定アドレスをとってやれば出来るということは当たり前ですよねー。
自宅で自宅のサーバーに送り込むのは、直接接続していますので、速いですよ。当方、素人でしょぼいレベルですが、ひととおり実践経験あるにはあります。
YahooBBでご利用の方にお教えいただければ、と希望しています。
よろしくおねがいいたします。
書込番号:5857359
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > WZR-RS-G54」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2007/10/30 19:32:24 | |
| 6 | 2007/01/08 16:08:58 | |
| 18 | 2018/08/20 0:29:43 | |
| 4 | 2006/09/05 12:21:42 | |
| 4 | 2005/12/14 21:25:48 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)