AirStation NFINITI Giga WZR-AMPG300NH/Pバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 7月上旬

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI Giga WZR-AMPG300NH/P
AirStation NFINITI Giga WZR-AMPG300NH/Pなのですが、購入して
1週間前にAOOSでマニュアル通りセッティングしましたが、いろいろトライしてみたのですが、パソコンの設定過程で「子機が認識されていません。」との、メッセージが出ます。
パソコンの設定にはかなり疎いです。子機が壊れたのか、ノートパソコン本体がトラブルを生じているのかわかりません。
またWZR-AMPG300NHをルーター機能を殺してHUBの状態で使用しています。(これはNTTの指示であります。)
しかしながらノートパソコンをLANケーブルでルーターに接続するとインターネットもメールも使えます。
無線LAN(子機)に不具合があるのか、ノートパソコンの方にトラブルがあるのか特定できずわかりません。
ノートパソコンはGatewayの6224jです。もともと無線ランがついているので子機を使用せず標準の無線LANを使用してセットアップした方がよろしいのでしょうか?
できれば子機を使用して無線LAN接続して使用したいのですが、
プロフェッショナルな皆様どうかご教授お願い致します。
書込番号:6592458
0点

浜田の半助さん、こんばんは
ドライバのインストールをしていないのか失敗しているかではありませんか?
取り敢えずはデバイスマネージャーで子機の状態を確認してみてください。
(認識されていないというのなら表示されないかも知れませんが)
表示されているのなら一度削除してPCを再起動し、セッティングし直してみたらどうでしょうか。
書込番号:6592716
0点

「いろいろ」と書かれても掲示板を読んでいる人間にはわかりません。
箇条書きでもいいですから何をしたか書いてください。
[質問1]
初めは「らくらく!セットアップシート」に従って作業したのですよね?
どこでつまづいたのでしょうか?
[質問2]
ノートパソコン内蔵の無線LANのスイッチを切ることができるようなら、切ってから「らくらく!セットアップシート」に従って作業してください。
書込番号:6593245
0点

浜田の半助さん こんにちは。
以前から無線ルータはお使いだったのでしょうか?
一概に言えないのですが、結構出たばかりの新製品なので、みなさん答えにくいところもあるかと思います。
>ノートパソコンはGatewayの6224jです。もともと無線ランがついているので子機を使用せず標準の無線LANを使用してセットアップした方がよろしいのでしょうか?
最近、無線LAN内蔵の機種で、無線子機を追加使用すると認識しない・・・するけど不安定?のような書込みが、このサイト以外にもあるようです。(内蔵無線LANの方が、感度が強い等?・・・)
一度、試しに内蔵無線LANで設定してみてはどうですか?
あと、最終的にはバッファローのサポートへ連絡するのがいいかもしれませんね。
>パソコンの設定にはかなり疎いです。
購入された店でのお勧めか?なにかでしょうか?
個人的には、もう少し実績?(少し前に販売された機種等)のある機種の選択もあったんじゃないかかな?と思います。
書込番号:6593473
0点

皆様大変、ありがとうございます。
設定したステップを最初からご説明致します。
@ らくらくセットアップシートで設定
※ ここで販売店の方に家での使用状況を説明するために現在のモデム、NTTのルーターをしようしておりましたのでLANケーブルの系統図を書き、この無線LANを使用するにあたってどの部分のLAN系統に親機であるバッファローのWZR−AMPG300NHをどのように接続すれば良いのか聞きまして、その系統図を元に販売店員さんんに具体的な接続方法を書きこんでもらいました。
その結果、ルーターが2個ある状態で現状で使用するにはルーターがダブルで作動するためバッファロー側のNPISを殺す(本体底面にあるルーター機能を切るスィッチをOFFさせる)ようアドバイスをもらい親機をルーターではなくHUBとして作動させるようにしました。同時に内蔵無線LANを作動させないために内蔵無線LANのプログラムを削除しました。これで内蔵無線LANが作動しているLEDが消灯しました。
A らくらくセットアップシートにのっとり、ウィルスソフトを無効の状態にしてからドライバCD(エアーナビゲーターCD)をセットしてかんたんスタートの通りセットアップをしてドライバインストールしてドライバインストール中に「子機を本体に取り付けて下さい」の指示が出ました。
その指示に従い子機をPCに取り付けました。その後順調にエアーナビゲーターのクライアントマネージャー等がインストールされ、「セットアップが終了しました。
「接続確認をします。」の画面が出て「接続確認」をクリックすると「子機が認識されません。子機が本体にしっかり取り付けられているか確認して下さい。」のメッセージが出ました。同時にメッセージに「ドライバが正しくインストールされているか確認して下さい。」とのメッセージも出ました。
B 怪訝に思い、インストールしたドライバを削除し、再度インストールしましたが、結果は同じでした。
この作業を5回ほど実施しましたが、どれも結果は同じで原因を追究するためにあえてインターネット設定を有線LANケーブルをNTTのルーターに接続してインターネット接続が可能か行ってみたら正常にインターネット接続がされました。
C ここでいよいよわからなくなってしまったのが、子機に不具合があるのか、使用しているPCのPCカードの差込部分に不具合があるのかです。その根拠は子機をPCに取り付けた時に子機の「Power」LEDのモニターが点灯していないことです。
ちなみに親機のモニターはaとgのLEDが点灯している状態で正常に作動しているようです。
長くなりましたが、以上が今現在の不具合の内容です。
今後の手段として考えているのが子機を使用せず内蔵無線LANを使用して親機に認識させることも考えています。
しかし我が家はマンションということもあり、よりハイパワーな子機の無線信号を必要としています。
やはりここで一度作業を打ち切りバッファロー社に相談してみた方がいいのでしょうか?
書込番号:6593975
0点

浜田の半助さん こんにちは。
>「接続確認をします。」の画面が出て「接続確認」をクリックすると「子機が認識されません。子機が本体にしっかり取り付けられているか確認して下さい。」のメッセージが出ました。同時にメッセージに「ドライバが正しくインストールされているか確認して下さい。」とのメッセージも出ました。
>その根拠は子機をPCに取り付けた時に子機の「Power」LEDのモニターが点灯していないことです。
このへんが怪しいですね、
コントロールパネルのシステム上は、子機は認識されていますか?
とりあえず内蔵LANのドライバを再度入れて、内蔵LANで繋げてみてはどうですか?
またその後にサポートへといあわせてはどうですか?
書込番号:6593996
0点

子機のPower LEDが点灯してないのが疑問ですね。
どちらかに問題がありそうな気がします。
このパソコンのメーカーサイトを確認しましたが、CardBus対応とは書いてないのが気になります。
もしや対応してないということなら、PCカードが最後の奥底まで挿入できないという事になります。
問題がないのなら挿した時に「節度感」があるはずですから・・・
CardBusタイプかどうかは見た目でも判断できます。
何か他のPCカードがあればテストしてみるのも良いでしょうね。
書込番号:6594158
0点

カードバス、もしくはパソコン本体の電源の設定が省電力とかになってませんか?このカード電源不足だと速度も出ませんよ。
書込番号:6594373
0点

皆様、たくさんのアドバイス大変ありがとうございます。
基本から見直してみましたが、子機のPowerのLEDが点灯しないのが
一番引っかかり、PC側が子機を認識しているか点検したところ、子機をPCカードスロットに差し込むとPCモニターに「新しいハードウェアを見つけました。」の表示がされます。
どうやらPC本体には異常はないようで子機自体に問題があるようです。
この現象はAirStation NFINITI Giga WZR-AMPG300NH/Pを購入して
最初から発生していたのではなく、購入後2週間ほどしてから発生しました。
PC本体と親機、子機の相性の問題ではなく、どうも初期トラブルではないか、という感じです。
もう一度現象をはっきりと記録して購入店に相談して対応してもらうことにしました。
購入店で再度チェックしてもらい、メーカーを交えて不具合点を結論付けて結果をまたご報告したいと思います。
書込番号:6598210
0点

私も同様の症状が出ました
パソコンはソニーのバイオSZ-90Psです
私の場合はNECの8200からの買い換えを考えました
aとgが同時利用出来ることとギガビットのハブが着いている事が交換に決め手でした
私のコンピューターはVistaとXPのデュアルブートで使用しています
が指示道理にインストールしましたがインストール出来ませんでした
今日販売店に持って行きましたが判りませんでした
販売店の他のコンピューターでテスト的に入れてみるとインストール出来ました
販売店ではバイオとの相性かも知れないとの事でした
明日メーカーに聞いてくれるそうです
メーカーに方策の無い場合は返品に応じてくれるそうです
私は使え無ければ仕方が無いので
その場合は返品します
個人的意見としてはBUFFAROのAOSSにも興味が有りましたが
2台以上のコンピューターが有る場合は楽々もAOSSも使いにくいですNECの楽々も使いにくいです
書込番号:6612026
0点

無線LANの設定って難しいですねぇ。
子機ドライバーのインストールが、
Windowsロゴテストに合格していないうんぬんで、
エラー終了するんですが、私のだけ?
書込番号:6697778
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > AirStation NFINITI Giga WZR-AMPG300NH/P」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2008/11/30 8:20:23 |
2 | 2008/08/26 19:14:51 |
0 | 2008/08/11 8:59:16 |
6 | 2008/06/29 22:51:50 |
0 | 2008/04/09 19:06:15 |
0 | 2007/12/05 1:38:50 |
4 | 2007/12/01 2:37:41 |
1 | 2007/11/17 19:58:50 |
4 | 2007/11/14 12:03:25 |
2 | 2007/11/07 11:16:45 |
「バッファロー > AirStation NFINITI Giga WZR-AMPG300NH/P」のクチコミを見る(全 135件)
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)