『2画面ではちょっと...』のクチコミ掲示板

2008年 6月20日 発売

Capture NX 2

選択コントロールポイント/自動レタッチブラシを搭載した画像編集ソフト(Mac用)。価格はオープン

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

販売形態:パッケージ版 Capture NX 2のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Capture NX 2の価格比較
  • Capture NX 2のスペック・仕様
  • Capture NX 2のレビュー
  • Capture NX 2のクチコミ
  • Capture NX 2の画像・動画
  • Capture NX 2のピックアップリスト
  • Capture NX 2のオークション

Capture NX 2ニコン

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2008年 6月20日

• Capture NX 2の価格比較
  • Capture NX 2のスペック・仕様
  • Capture NX 2のレビュー
  • Capture NX 2のクチコミ
  • Capture NX 2の画像・動画
  • Capture NX 2のピックアップリスト
  • Capture NX 2のオークション

『2画面ではちょっと...』 のクチコミ掲示板

RSS

「Capture NX 2」のクチコミ掲示板に
Capture NX 2を新規書き込みCapture NX 2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

2画面ではちょっと...

2013/05/19 01:54(1年以上前)

画像編集ソフト > ニコン > Capture NX 2

スレ主 BUN_BGさん
クチコミ投稿数:166件

戯れ言的な、試用レポートです。

これまで、D40で撮影していてソフトはLightroom2を使用していたのですが、最近になりJ1とD7000を使い始めるとNEFの直接読み込みが出来なくなりました。(バージョン対応外)

ひとまずViewNXを導入して、簡単な編集作業を行っていたのですが、ちょっと凝った事をしようとして機能的に足りない事があり(頻度は低いです)、使い慣れたLightroomの4バージョンお試し版を導入して使ってみましたが、PCのパワーが足りず、掃除機の様な轟音を発して、動きもトロトロでした。

そこで、CaputureNX2のお試し版を導入して使い始めたところ、動きは軽快で機能的にも十分、やりたかった事はあっさりと出来ました。
新しいカメラにも順次対応してくれるので、将来的な安心感があり、かなり良いソフトだと思います。

がつ、しかし、2画面での操作性は最悪です。
LightroomでもViewNXでも片側の画面から縮小画面を選択して、別の画面で選択画像の拡大表示が出来るのですが、CaputureNX2では選択して更に表示操作が必要です。
表示画面のサイズも小さくて、画像も自動でフルスクリーンにはなりません。カーソルキーだけでサクサクと切り替わる他のソフトと比べて軽快さに欠けています。
1画面で使っていたら複数の画像を並べての比較など、こちらの方が使いやすいのかもしれませんが、2画面の優位性を生かせるソフトでは無い様です。

って事で、購入は見送りです。当面は
簡単な処理→ViewNX
凝った処理→dng変換してLightroom2
での運用となりそうです。

(発売から5年ですか?全体的にインターフェイスも古くさい感じなので、そろそろ「3」なのかと思うのですが、今の軽快さは残して欲しいですね。)

書込番号:16149074

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

ニコン

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2008年 6月20日

Capture NX 2をお気に入り製品に追加する <330

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング