ウイルスバスター2006 インターネット セキュリティ 1ユーザトレンドマイクロ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年11月 2日
セキュリティソフト > トレンドマイクロ > ウイルスバスター2006 インターネット セキュリティ 1ユーザ
私はXPでウイルスバスター2006を使用しています。
が、ウイルスにやられたようなので
セーフモードでスキャンしようとしたのですが、
どうやってもスキャンが開始できません。
セーフモードでスキャンする方法を教えていただきたいです。
もしセーフモードでスキャンできない場合
通常モードでのスキャンだけでスキャンしきれるのでしょうか??
書込番号:5262318
0点
チョコボ零式さん こんにちは。 下記からでは?
フルスキャン。 かなり時間が掛かります。
http://safety.live.com/site/ja-JP/default.htm
書込番号:5262438
0点
BRDさんありがとうございます。
一応オンラインスキャンはやったのですが
まだ少し調子がおかしいみたいでした…
なので早速今夜試したいとおもいます。
何かほかにもアドバイスのある方よろしくおねがいします。
書込番号:5262515
0点
パソコンは現在どのような状態ですか?
Jimoさんも言ってますが、どのような状態でウイルスに感染しているとの判断かがわかりません。
ちなみにスパイウェア対策でソフトは何を使用してますか?
一応オンラインスキャンはやったのですがとありますが、そこで何も検出されないならスパイウェアの可能性もありますよ。
書込番号:5263586
0点
Jimoさん、西園寺金持さん、MARTIN D-45さん
ありがとうございます。
ダウンロードしていたら
急にタスクマネージャーが10個ぐらい開き始め
制御不能になりました。
これはウイルスの可能性があると思い、
ウイルスバスターのスキャンをしたところ
タスクマネージャーというスパイウェアに感染していました。
一応すべてスパイウェアを消したのですが、
まだ急にタスクマネージャーが開くことがあるんです。
トレンドマイクロのスパイキラー体験版も使いましたが
みつかりませんでした。
それとウイルスバスター(セーフモードなし)では見つからなかったのに
今朝BRDさんが教えてくれたスキャンでウイルスが2個見つかり、
1個は削除できたのですがもう一個はできませんでした。
無償なので駆除まではできないのでしょうか。
正常に戻すにはどうすればいいでしょうかアドバイスお待ちしております。
書込番号:5266059
0点
私でしたら、もうOSの再インストールしたほうが早いと判断し再インストールしますが、そんな訳には行かないでしょうから・・・
そうしますと、ノートンなどの体験版でスキャンしてみるかですかね? 別のソフトを使うしかないかもしれません。
書込番号:5266660
0点
Spybotの他にもAD-AWAREも試してみたほうが良いかも知れません。
スパイウェアで検索して体験版で使えるソフトがあれば試してみたらいかがですか?
書込番号:5266758
0点
MARTIN D-45さん、BRDさんこんばんは。
SpyBot試してみましたが
クッキーなどの軽いのしか出ず
不具合の決定的な原因はみつかりませんでした。
うかつにもタスクマネージャーの正式の名称を
ちゃんと見ていなかったのでわかりません。
(スキャンに記録がなかったので調べられませんでした)
AD-AWAREも試してみたいと思います。
書込番号:5267214
0点
タスクマネージャはtaskmgr.exeですが。タスクマネージャ自体が複数起動するのですか?
本物と同じように,起動中のアプリとかプロセスを見られるのでしょうか?通常は逆に
タスクマネージャの起動を阻止するような動きをするマルウェアが多いと思うのですが。
「ダウンロード」とは
・どういうソフトを
どういう機能のソフトか
・何を使って
IEを使ったのか,別のソフトを使ったのか
・どこからダウンロードしようとしたのか
怪しげなところなのか,メジャーなところなのか
も重要です。書けないようなところであれば,これはもう自業自得ですから,クリーン・
インストールも覚悟しないといけないでしょう。そもそもウィルス対策ソフトを使って
いてそれだけ感染すること自体が少々信じがたいのです。ひょっとして,何かをダウン
ロードするときにウィルス対策ソフトを止めていたのではありませんか?そうでなければ
ファイアウォールを穴ぼこだらけにしているとか。何か根本的にセキュリティ対策ソフト
の存在を無意味にするようなことをしている気がするのですが・・・
書込番号:5267395
0点
Jimoさんこんにちは。
タスクマネージャはtaskmgr.exeですが。タスクマネージャ自体が複数起動するのですか?
本物と同じように,起動中のアプリとかプロセスを見られるのでしょうか?
>>はい。タスクマネージャ自体が複数起動し、
本物と同じように,起動中のアプリとかプロセスを見られます。
が、制御不能になるときはくわしくは見れません。
「ダウンロード」とは
・どういうソフトを
どういう機能のソフトか
・何を使って
IEを使ったのか,別のソフトを使ったのか
・どこからダウンロードしようとしたのか
怪しげなところなのか,メジャーなところなのか
>>cabosというp2pソフトでファイル交換ソフトです。
cabosの中ではメジャーなソフトです。
そもそもウィルス対策ソフトを使って
いてそれだけ感染すること自体が少々信じがたいのです。ひょっとして,何かをダウン
ロードするときにウィルス対策ソフトを止めていたのではありませんか?そうでなければ
ファイアウォールを穴ぼこだらけにしているとか。何か根本的にセキュリティ対策ソフト
の存在を無意味にするようなことをしている気がするのですが・・・
>>ウイルスソフト(ウイルスバスター)はちゃんと起動していま した。ファイアウォールですがウイルスバスターと一緒について くるやつでしたら動いていたと思います。設定は何も変えていま せん。
書込番号:5268299
0点
システムの復元 は 効かないかなー
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3bja%3b880389
( http://www.google.com/search?hl=ja&q=cabos&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja )
書込番号:5268336
0点
BRDさんありがとうございます。
システム復元についてお聞きしたいのですが、
コンピュータを以前の状態に直すとはその間に保存した記録はすべてなくなってしまうのでしょうか?
いろいろ調べてみたんですがよくわかりませんでした。(書かれてなかったってことはそういうことはないということでしょうかね)
書込番号:5268939
0点
システム復元しますと今あるファイルは残りますが、プログラムに関しては戻した日に無かったプログラムは消えます。また元に戻せますけどね。
p2pでダウンロードしたファイルはウイルススキャンしないとダメですよ。セキュリティソフトが入っていてもウイルス入りのファイルをそのままダウンロードしますよ。
書込番号:5268963
0点
MARTIN D-45さんこんばんは。
一応ダウンロードしたファイルはスキャンしていたのですが、
なぜかこうなってしまいました。
ウイルスバスターの右クリックスキャンでは
スパイウェアは検知できないのでしょうか?
もしそうなら右クリックでスパイウェアをスキャンするソフトはないでしょうか?
それとダウンロードし終わる前にタスクマネージャーが開きまくってました(ファイルも開いていませんでした)ので何が本当の原因だったのかいまだに謎です。
書込番号:5269862
0点
「スパイウェア」は通常表示も何もしません。文字通りスパイとして潜伏し,キーロギング
などをしてその情報を密かにどこかに送るなどの動作をします。今回のように表面に
現れて悪さをするのは,スパイウェアとは言いません。もちろんマルウェアという大
きなカテゴリでは同じですが,今回のはアドウェアかワーム・ウィルスのいずれかで
はないでしょうか。
システム復元ではレジストリはある程度元に戻せてもファイルは残る可能性が高いで
す。つまり,また何かの拍子に活動を再開しないとも限りません。復元機能はあくま
でもインストールの失敗などの際に使う機能と思った方がいいです。
> ウイルスバスターの右クリックスキャンでは
> スパイウェアは検知できないのでしょうか?
アーカイブの中に複数回アーカイブされている場合,設定によっては見逃されます。
ただ,それだけマルウェアにやられているというのは,パターンファイルのアップ
デートを怠っていたなどの理由が考えられます。
ちなみに,スパイウェアは上にも書いたとおり潜伏して表面的には何もしないため,
セキュリティ対策会社にも情報が集まりにくいという性質があります。つまり,悪さが
顕在化する他のマルウェアに比べてパターンファイルに反映されない確率が上がります。
スパイウェア対策専用ソフトでも,かなりのスパイウェアに対応できていないと考えた方が無難です。
書込番号:5269936
0点
Jimoさんありがとうございます。
いままでアドウェアとスパイウェアをごっちゃにかんがえてました。
参考になりました。
書込番号:5270178
0点
ウイルスバスターではスパイウェアに関してはそれ程期待できません。基本的にスパイウェアに関しては専用ソフトを入れないとダメだと私は思ってます。TRENDMICROもスパイバスターを出してますからね。
書込番号:5272087
0点
MARTIN D-45さんこんにちは。
そうですよねスパイバスター出してるってことはウイルスバスターだけでは自信がないってことですもんね。
書込番号:5274369
0点
自信がないのではなく、VBのエンジンではカバーしきれないのです。
先日書いたとおり、スパイウェアは対策会社に情報が集まりにくいのです。それでは
どうするかというと、ヒューリスティックエンジンを実装して、未知のマルウェアでも「これはマルウェア
に違いない」という判断が出来ないといけないのです。VBにはその機能がありません。
それで、とりあえず当座しのぎにSBを用意したのだと思います。
ちなみに、あなたが新規投稿されたNISにはいくつか前のバージョンから既に搭載
されていて、未対応のウィルスにも備えられるようになっていました。ただし重いです。
書込番号:5274539
0点
カボス使いでスパイウェア漬けになっている状態らしいのは判りましたが貴方がどんなPCを使っているのか判らないのですが?
確実にセキュリティを確保したいならP2Pをやめる事です。あれだけ話題になり槍玉にあげられているにもかかわらず続けるという姿勢は「太平洋に泥船で漕ぎだすが如し」です。
私達がアドバイス出来るのは泥船をプラスチックの船に代える程度の事です。
OSクリーンインスト+バスターで身を守り、OSとバスターのアップデートを済ませて地を固めておき、盾としてAdware、Spybotを導入、定期的なオンラインスキャンを行なう癖をつける位しかないでしょう。
書込番号:5275222
0点
追伸
さらに言えば貴方の今の用途ではバスターもノートンも役不足。NOD32Ver2.5かカスペルスキーか.次点でマカフィー(もしくは国内では超マイナーなF-SecureかPanda)にするしかないですね。先のレスの処置に加えて上記のアンチウィルスソフトを使うしか未知ウィルスやアンチウィルスキラーのEXEを防ぐことは難しそうですので。
書込番号:5275327
0点
JimoさんYone−g@♪さんありがとうございます。
パソコンは富士通 FM-V BIBLO NB55GT WINDOWS XPです。
NODなどアンチウイルスソフトは一回体験版で試してみようと思います。アドバイスありがとうございます。
OSクリーンインストがよくわからないのですがなんでしょうか?
書込番号:5275457
0点
ノートPCですとメーカとその型番の名前が入ったリカバリーディスクがあるはずですが、それを用いHDDの中身を工場出荷時点に戻す(今のデータ類は全て消去)作業の事です。PCの種類によってはHDDの中にリカバリー領域が作成されていてそこから復帰させるモノもあります。詳しくは取説を読みましょう。
書込番号:5275606
0点
私はP2Pソフトを全面否定はしません。技術的にはすぐれたものです。問題は,現存する
メジャーなP2Pソフトに著作権管理機構が実装されていないことです。それがために諸刃の
剣が片刃の剣に近くなっているのです。
ここで事の良否をこれ以上述べても意味がない(あとはご本人が自覚するかどうか)ので
この辺にして,クリーンインストールはYone−g@♪さんが書いたとおり,まっ
さらな状態からインストールし直す,ということです。多くの場合,ディスクの
初期化から始まります。
ただ,クリーンインストールで注意しなければならないことがあります。それは,
「セキュリティパッチも全て消える」
と言うことです。つまり,クリーンインストール直後は非常に脆弱な状態にあります。
出来れば,マイクロソフトのサイトから手動で全てのセキュリティパッチをダウンロー
ドし,CDなどに焼いておくことをおすすめします。そうでないと,インターネットに
つないだとたんにマルウェアに感染するでしょう。さもなくば,必ずブロードバンド
ルータなどを挟むことです。これがあれば,とりあえずはネットワーク感染はしにくく
なります。仮に今ブロードバンドルータを既に使っていたとしても,もちろん,
P2Pソフト用の「穴」は塞いだ上で実施してください。
ただ,Yone−g@♪さんの
> バスターもノートンも役不足。NOD32Ver2.5かカスペルスキーか.次点でマカフィー
> (もしくは国内では超マイナーなF-SecureかPanda)にするしかないですね。
には根拠がないです。以下のページにあるように,NISに力不足(役不足は適当ではない)
な部分はあまりありません。
http://www10.plala.or.jp/palm84/antivirus.html
書込番号:5275719
0点
Jimo様
毎度様です。見識の深さと的確なアドバイスには感服してご意見拝見しております。さて件の話なのですが、雑誌記事からの話でして私も用語の意味すらまともに理解しきれていないため上手く言えないのですが・・・ある種のEXE Crypter(多分一種の暗号化圧縮ソフトでしょうか?リバースエンジニアリングをさせないためのソフトと想像してます)を用いる事でバスター、ノートンは綺麗にすりぬけられてしまったという記事を読みまして、最新のウィルスに出会う可能性の高いシーンではヒューリスティック機能に特化していてすりぬけの無かった先の2種を薦めた訳です。
書込番号:5275905
0点
もしかするとマルウェア(?)にかかった理由がわかったかもしれません?
さっきウイルスバスターのセキュリティ診断でこのコンピュータでセキュリティホールが見つかりました(緊急)。とでました。
ところがその画面のwindows updateとoffice updateのアドレスに飛んでもトップの画面がでるだけで何をしていいやらさっぱりでした。診断画面にはwindows MS06-025と表示されていました。
セキュリティホールの原因は多分Windows XP Service Pack 2をアップデートしたとき途中でバグって強制終了も効かなくなり、しかたなく電源を長押して終了しました。
そのあとまた立ち上げWindows XP Service Pack 2の横のアイコンは失敗になっているのに、もう一度アップデートしようとするとそのデータはすでにアップデートされていますといわれ断念しました。気のせいかもしれませんがこの後くらいからPCの調子が悪くなっていった気がします。
セキュリティホールの修復の仕方などなんでもアドバイスください。
書込番号:5276391
0点
> 雑誌記事からの話
そうですか。恐らく自己解凍&実行ソフトですね。かなり以前(1990年頃だったか)に
フランス発の自己解凍&実行ソフトが流行ったことがあります。大抵の実行ファイル
が50〜60%ぐらいに圧縮できて,まったく変わらない感覚で実行できました。当時は
限られたディスクサイズを有効利用しようという意図で開発されたものでした。そう
言うソフトに暗号化機能が付いたようなものと言うことですかね。
しかし,暗号化しているとすればそれをヒューリスティックで解析することは出来な
いはず。となれば,恐らく実行開始直後,動作が開始する前に動作内容をチェックして
阻止するものでしょう。本来ならNISというかNAVにもBloodHoundと言うヒューリスティック
機能が載っているので,捕まえてもおかしくないのですけれどね。記事を読んでいないので
なんですが,設定に問題があったのかもしれませんね。
書込番号:5276401
0点
Jimo様
HackerJapan7月号(白夜書房)ですサブ特集ですがかなり勉強になりました。クリプターはCやVB等で作ったEXEを他人から中身を読まれない(改編されないように)するために暗号化+圧縮するもののようで。 プログラマーさんの仕事ツールなんではないかと?
記事によればその危険性は昨年からあるものだそうで危なすぎる事からも記事中でもクリプターの名前は仮名で書かれてました。
勿論私も、更新ユーザに対するあまりにふざけた価格設定に対する不満以外はノートン使いで信者?なのですがね(^^ゞ
チョコボ零式さん
やはり綺麗に初期化してやり直した方が無難ですよ。言い方がきつくなりがちですけども・・・下半身丸出し泥酔で新宿2丁目をうろつくようなものです。車に乗ったらブレーキがついてなかったみたいな状況・・・。コンパネ→プログラムのインストと削除でウィンドウズのタブがあり、そこで既にあてたパッチの確認、削除が出来たと思いますが、そのパッチを削除してMSサイトのUPDATEから充てなおせなければOS入れ直しを強く薦めます。 尚、リカバリーディスクが無いタイプのノートPCで正規XPのCDが手元にあればですがフリーソフトで「SP+メーカ」を使うと最新版OSのインスト可能なCDを作れますのですごく助かりますよ。
書込番号:5276526
0点
なんかいろいろなスキャン(オンラインも)やスパイウェア、アドウェアなどを駆使したりしたらPCの調子が良くなりました。
どのスキャンでも何かしらスパイウェアなどが見つかってそれを消していってたら元に戻りました(まだか完全ではないかもわかりませんが)。みなさんありがとうございました。
書込番号:5278247
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トレンドマイクロ > ウイルスバスター2006 インターネット セキュリティ 1ユーザ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2007/06/11 23:25:42 | |
| 2 | 2007/02/25 23:03:22 | |
| 5 | 2007/01/30 22:43:33 | |
| 2 | 2006/12/26 2:19:52 | |
| 0 | 2006/11/26 22:57:51 | |
| 0 | 2006/11/08 1:09:28 | |
| 1 | 2006/10/30 21:30:30 | |
| 3 | 2006/12/16 17:26:54 | |
| 4 | 2006/09/25 17:41:27 | |
| 11 | 2006/12/16 17:41:56 |
「トレンドマイクロ > ウイルスバスター2006 インターネット セキュリティ 1ユーザ」のクチコミを見る(全 294件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)