『アドバイスをお願い致します。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥22,000

タイプ:外付 インターフェイス:USB2.0 GV-MVP/RZのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GV-MVP/RZの価格比較
  • GV-MVP/RZのスペック・仕様
  • GV-MVP/RZのレビュー
  • GV-MVP/RZのクチコミ
  • GV-MVP/RZの画像・動画
  • GV-MVP/RZのピックアップリスト
  • GV-MVP/RZのオークション

GV-MVP/RZIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月中旬

• GV-MVP/RZの価格比較
  • GV-MVP/RZのスペック・仕様
  • GV-MVP/RZのレビュー
  • GV-MVP/RZのクチコミ
  • GV-MVP/RZの画像・動画
  • GV-MVP/RZのピックアップリスト
  • GV-MVP/RZのオークション

『アドバイスをお願い致します。』 のクチコミ掲示板

RSS

「GV-MVP/RZ」のクチコミ掲示板に
GV-MVP/RZを新規書き込みGV-MVP/RZをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

アドバイスをお願い致します。

2004/08/03 19:20(1年以上前)

PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/RZ

スレ主 taku-maさん

50本ほどある古いVHSテープを手軽にDVD化しようと考え、購入しました。2時間のテープをキャプチャし終えて付属のMovieWriter2 SEで再エンコードなしでDVDに焼いたところ、映像の後半に行くにつれて音ずれが発生します。(キャプチャしたmpegファイルをMediaPlayerで再生しても音ずれは出ていません。)

いろいろ試してみたのですが、昔のデッキで録画したテープは何度も重ね撮りしたために映像の切れ目に盛大なノイズや映像の歪み・無録画部分があり、その部分を過ぎてから音ずれが発生しているようです。最近録画したVHSからのキャプチャではまずまず正常にオーサリングできました。(たまに音がズレますが…)

ソフトはTMPGEnc DVD Author 1.6やMovieWriter3、DigiOn Author2などで試してみても音ずれが出ます。唯一PowerProducer2でオーサリングすると音ずれが発生しないのですが、映像・音声共に再エンコードされてしまうために画像劣化&かなり時間がかかってしまいます。

そこで質問なのですが、
1.この製品で作成されたmpeg2ファイルに問題があるのでしょうか。他社のキャプチャ製品でも古いテープのノイズを拾った場合にはコマ落ち等の原因で音ずれするのでしょうか。
2.Mpeg2ファイルの音ずれを自動的に補正してくれるようなソフトはありますでしょうか。
3.画像安定装置のようなものを使うと改善されるのでしょうか。

尚、使用しているPCは東芝DynaBookG8/X20PDEW、PEN4-M2GHz、メモリ1G、HDD80GB(空き19GB)で、再生デッキはTBCをONにして使っています。
長々とすみません。普段あまり時間がないため、VHS1本を丸ごとキャプチャ→できるだけ最エンコ無しでDVD化できないかと真剣に悩んでいます。アドバイスをお願いしますm(_ _)m

書込番号:3103383

ナイスクチコミ!0

返信する
XJRR2さん
クチコミ投稿数:4644件

2004/08/03 20:56(1年以上前)

とりあえず、1について参考になれば・・・。
自分はもっぱらMTV1000でキャプチャしていますが、VideoStudioだと音ずれするので、
PowerPruducer2を使っています。トリミングにはPowerDirctorを使用。
作業としては、
(1)できるだけ倖ビットレートでキャプチャ
(2)PowerDirectorでトリミング(SVRTで劣化を避ける)
(3)PowerProducerの最高画質でオーサリング(HDDに書き込む)
(4)DVD Shrinkで圧縮
(5)ライティングソフトでDVD-R(+Rでもいいけど)に書き込む

MTV1000で古いテープをキャプチャするとコピーガード信号と御認識して止まります。
また、トリミングの時に楽なこともあるので、キャプチャは2時間前後で停止しています。
2と3については分からないです。

書込番号:3103694

ナイスクチコミ!0

スレ主 taku-maさん

2004/08/03 22:25(1年以上前)

>XJRR2さん

早速のレス、ありがとうございます。
やはり音ずれ対策としてはサイバーリンク製のものが良さそうですね。PowerProducer2の体験版で試したところ、GV-MVP/RZで生成したmpeg2ファイルは設定をいじっても勝手に映像も再エンコードされてしまっていたので、一度PowerDirectorでカット編集したmpegファイルを使ったほうが良さそうですね。確かにVideoStudio7を使った編集は音ずれしてしまって付属ソフトのわりに相性(!?)が良くないと感じていました。I・O、Uleadどちらに問い合わせても埒があきません。(^^;

ただPowerProducerの気になるところは音声に「MPEGオーディオレイヤー2」が選べないこと。とにかくDVD化への時間を短縮したいのでエンコードの回数・時間は少なければ少ないほど助かるのですが...XJRR2さんのお話を聞いて最終的にはPower〜シリーズを購入してみようかと考えています。

書込番号:3104096

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

GV-MVP/RZ
IODATA

GV-MVP/RZ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月中旬

GV-MVP/RZをお気に入り製品に追加する <19

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[PC用テレビチューナー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)