電源ユニット > Peter Power > PP-400RC
TWO TOPにて格安で売っていたので購入しました。
必要なケーブルだけ挿せるのもいいアイデアだと感心していたのですが
不良品だったらしく、随分苦しめられてしまいました。
CPU:Athlon64 3000+
M/B:K8V SE Deluxe
Memory:DDR400 512M×2
最小構成でケースに入れて動作確認しましたが、通電はするものの
電源SWを入れても反応無し。ケースから出すとCPUファンが回るため
ケースとショートしていると思われました。
更に良く観察すると、バックパネルとマザボが接触するとそこでショート
しているようでした。バックパネルを外しても動かず、どうしようもなかった
ため、マザー不良と判断して買いなおしました。
ところが買いなおしたマザーでも同様の症状が出てしまい、ケースも別のものを
使ってみましたがダメで、電源を交換してようやく不良だとわかりました。
マザーボードへのダメージが無くて幸いでした。土日を使って組み立てていたので
とっくに初期不良期間を過ぎていて泣くに泣けないところでしたが、店に持ち込んだ
ところ修理はしてくれるということでした。
といっても、戻ってきた電源を使うかどうか、ちょっと微妙です・・・
ショートしていた部分は短時間とはいえ、赤熱するほどになりましたので
パソコンで一大事はシャレになりません。
こういった電源不良でのトラブルは「全く電源が入らない」というはあったものの、
「マザボとケースがショートする」という事例は初めてでもあり、またネットで調べても
何処にも載っていなかったため参考にと思い、投稿しました。
書込番号:8802100
1点
災難でしたね。
ところで2枚のマザーを含め、他の部品は大丈夫でしたか?
個人的にはそちらの方が興味あります。
電源についてはこのメーカーの品質管理がなっていない(そもそも品質管理を行なっていない?)という点では有用な情報だと思います。
直っても価格なりの電源ということで多くを期待せずに使い途を考えるしかないですね。ばらして電源の素性を探って遊ぶ(探偵ごっこ)とか・・・
書込番号:8806994
0点
raidersさん
レスありがとうございます。
幸いマザーは2枚とも無事です。久しぶりにAMDのCPUで組みましたがなかなか動きが
良くて満足しています。友人に安PCということで頼まれたものでしたが喜ばれました。
ただ、メモリは以前私のPCで使っていたものの流用だったのですが、
こちらがイカレていました。
memtest86+でチェックしたところエラーが出まくりでした・・・
もしかしたらマザーの代わりにメモリがダメージを受けたのかも?と。
一応前のPCでは問題なく使えていたメモリでしたので・・・
メモリ異常の方の症状としては
・PCが完全にフリーズ(リセットか電源OFFしないとダメ)
・突然再起動
・何かファイルをダウンロードすると「ファイルが壊れています」が頻発
・ウイルス対策ソフトがどうしても起動してくれない時がある。
といったところでした。ノーブランドで新品のものに差し替えたところ、症状は
一切出なくなりました。
書込番号:8807866
0点
貴重な情報ありがとうございます。
でもメモリだけで済んだのは良かったですね。
ところで後で思ったのですが、初期不良期間を過ぎたとしても電源そのものは1年保証があるのでは? ひょっとして「修理」というのは保証の範囲で修理ということなのでしょうか。普通は新品交換だと思いますが。
ショートした状態である程度通電させたわけですから電源自体にもダメージが残る筈。それを修理で済ますというのはお店の対応にも問題がありそうです。
書込番号:8810880
0点
raidersさん
一応梱包されていたものは箱も含めてすべてTWO TOPに渡しましたので
ちょっとメーカー保証がどうなっていたかは不明ですが・・・
(商品自体も最後の一個だったので)
TWO TOPの初期不良の保証は2週間らしくて、その期間に持って行くことが
出来ていれば多分新品と交換してくれたと思います。(っていうか最後の
一個だったのでどうなるのかはわかりませんが・・・(笑))
メーカー保証書が付属していないパーツについての保証期間は
(株)ユニットコムという会社の規定に則っての対応のようです。
一緒に買ったものではDVDマルチドライブがやはり初期不良で(CD-ROMを
全く読み込まない。回転が止まってしまうカンジ)こちらは保証書が付いていない
ものでしたので電源と一緒に持っていきました。
DVDマルチの方はその場で調べてもらって不良だと分かりましたので
初期不良期間後の「修理対応」になりました。
電源の方はお店で検証して電源の不良だと分かった時点でメーカーへ送っての
修理対応ということでした。
当然店員の方は「本当かよ?」というカンジに見えたのですが、こちらが
状況を説明してようやく納得してもらった(?)という経緯です。
ただ、こちらとしてはこの電源のおかげで要らないものまで買わされてしまって
怒り心頭だったのですが、抑えて「大人の対応」をしたつもりです。
家から近い店なのでクレームで心証を悪くすると使いづらくなるので気を遣います・・・
書込番号:8827899
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Peter Power > PP-400RC」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
電源ユニット
(最近3年以内の発売・登録)