『動画編集について』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 撮影時間:115分 本体重量:410g 撮像素子:CCD 1/2.8型 IXY DV M5 KITのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• IXY DV M5 KITの価格比較
  • IXY DV M5 KITのスペック・仕様
  • IXY DV M5 KITのレビュー
  • IXY DV M5 KITのクチコミ
  • IXY DV M5 KITの画像・動画
  • IXY DV M5 KITのピックアップリスト
  • IXY DV M5 KITのオークション

IXY DV M5 KITCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 8月中旬

• IXY DV M5 KITの価格比較
  • IXY DV M5 KITのスペック・仕様
  • IXY DV M5 KITのレビュー
  • IXY DV M5 KITのクチコミ
  • IXY DV M5 KITの画像・動画
  • IXY DV M5 KITのピックアップリスト
  • IXY DV M5 KITのオークション

『動画編集について』 のクチコミ掲示板

RSS

「IXY DV M5 KIT」のクチコミ掲示板に
IXY DV M5 KITを新規書き込みIXY DV M5 KITをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

動画編集について

2005/09/26 14:22(1年以上前)

ビデオカメラ > CANON > IXY DV M5 KIT

特選街、こちらの書き込みを参考にM5を先日購入いたしました。今後、パソコンで編集し、市販のDVDプレイヤーで見られるようDVDに焼いて親族等に配ろうかと予定を立てています。そこでみなさんにお聞きしたいのですが、おすすめの編集ソフトはどのようなものでしょうか?パソコンには元々、ユーリードのビデオスタジオ6がインストールされているのですが、ここの書き込みを見る限り、かなり評判が悪いようですね・・・。なので、市販のソフトを調達し使用しようと考えています。私のパソコンのスペックは、CPUはPen4、2.4Cでメモリーは512MB×2です。一応、IEEE1394ケーブル接続で元々インストールされているキャプチャー機能で動画を取り込み、編集ソフトで編集し、MPEG2書き出しでDVDに焼く予定でいます。
ソフトの選択基準は画質の劣化が最小限に抑えられ、価格も出来れば安い方がいいです。あるかたは、MPEG2に変換するのは別のソフト(TMPEGenc)の方が高画質を維持しやすいと言ってらっしゃいますが、その辺の関係も素人である私にご教示いただけると幸いです。

書込番号:4457952

ナイスクチコミ!0

返信する
Pontataさん
クチコミ投稿数:3917件Goodアンサー獲得:48件

2005/09/26 16:03(1年以上前)

ひとくちに編集と言っても、大別して2つの工程に分けて考えてください。

1つは、テロップを付けたりや場面の切り替わりにワイプなどの特殊効果を
加えるような、映像そのものを加工するような編集。

もう1つは、いわゆるDVDオーサリング(DVDメニューを作成したり、DVDに
書き込める形にしてあげる作業)です。

1つのソフトで全部済んじゃう物もありますし、後者の機能に特化したソフ
トもあります。(単純な切り貼り編集は、後者のタイプでも備えている)
前者が必要かどうかは人それぞれですが、後者は準備作業として必ず必要に
なります。

VideoStudioは元々は前者のために作られ、後に後者も含めた形になっており
最新版は9です。(6のことは良く覚えていません^^;) 機能は豊富だし
操作も割と簡単なので、前者を行なうなら悪くないと思います。(最新版は
スマートレンダリングなども取り込まれていますし、出来れば最新版の利用を
薦めます)

後者に特化したソフトでは、TMPGEnc DVD Authorが一番お薦めだと思いま
す。 操作性も良いし、作業も速いし。

MPEG2エンコードは、質だけで言えばTMPGEnc 3.0 XPressが一番いいと思う
けど、結局質を追求すると時間も掛かるんで善し悪しだと思います。

Uleadもペガシスも、体験版が用意されてますんで、メーカーサイトから入手
してご自身で試されるのが一番かと。(ホントは各ソフトの得手の部分を選ん
で、必要に応じて組み合わせて利用するのが理想的だと思う)

DVDは次世代メディアの足音が聞こえている状況なので、現状のDVD化には
あんまり時間を掛けずにサクっと済ませて、次世代に備えてDVも残しておく
のも方法かと。(急に普及するとは思わないけど、いずれやるなら…って
感じで)

書込番号:4458117

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5件

2005/09/26 18:54(1年以上前)

Pontataさん、詳しく教えていただいてありがとうございました。私はプロでも何でもないので、自分の趣味程度のことならば、ビデオスタジオでも十分なのでしょうね。体験版で色々試してみることにします。

書込番号:4458403

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IXY DV M5 KIT
CANON

IXY DV M5 KIT

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 8月中旬

IXY DV M5 KITをお気に入り製品に追加する <119

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング