このページのスレッド一覧(全2604スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年2月7日 17:03 | |
| 0 | 1 | 2008年1月23日 16:03 | |
| 5 | 6 | 2008年1月20日 07:17 | |
| 0 | 3 | 2008年1月14日 09:27 | |
| 1 | 10 | 2007年12月18日 17:52 | |
| 0 | 15 | 2007年11月26日 22:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-XS41
メーカーの修理に出すとき、パナソニックのDVD機に交換してくれとと指定すれば東芝製では無く、パナソニック製に交換するそうですが、自分で交換したいのでパナソニックの型番を知りたいのですが、どなたかご存じでしょうか?
0点
先日アイオーデータ DVR-AM16CVに換装しました。ファームウェアを最新のものにしていなかったので、ダブルクリックが必要ですが、換装前よりずっと快適です。
換装後にファームウェアを最新のものにしても大丈夫なのでしょうか?
換装後にファームウェアを最新のものにされた方、いらっしゃったら教えてください。
宜しくお願いします。
0点
購入して4年弱。2度目のドライブ故障(RAMの認識不良)のため、前回同様、購入店を通じてメーカーに修理訪問してもらいました。今回のドライブ交換も東芝製か?と思っていましたが、パナ製SW-9574にあっさり交換していただけました。サービスマンの話では、ドライブ交換の際はパナ製に、という方針が既に決められているとのことでした。
2点
デオデオで購入し、5年間保証(当たりまえか?)でしたので無料です。修理依頼からわずか1日での訪問。東芝メーカーからご丁寧に訪問前の事前電話もありました。
書込番号:7144315
0点
経緯を少し詳しく書き込みします。
@東芝のサービスセンターへTELし、症状を説明。「申し訳ありません」と低姿勢ではあるものの、ある意味どこまで本気で聞いているのか疑問。一旦、購入店を通してほしいとのこと。
A購入店のデオデオ(修理センター)へTELし、症状を説明し修理手配をしてもらう。その際、パナ製ドライブへの交換を要求したが、サービスマンがどう対応するかは分からないとの返答。
B1時間後、東芝から翌日訪問したいとのTELあり。その際、パナ製を持参するとのこと。
C修理訪問当日。予定より1時間遅れで訪問。不具合のあるパナ製RAMで症状を確認後、パナ製へ即交換(ZI17へのファームアップは事前に済ませておいた)。サービスマン持参のR、RAMで読み書きを確認して終了。費用については話題にならず。所要時間約10分。
書込番号:7144494
2点
スレ主さん、貴重な情報をありがとうございます。スレ主さんの書き込みをみて、我が家もそろそろ修理依頼をしようと思います。私の家のXS41のドライブも完全に読み込み・書き込みできなくなりました。症状としては、皆さん方が書き込んでいるようなものと同じです。
このように多くのトラブル情報が集まり、無償修理も行われている状況であるにもかかわらず、修理窓口の電話対応では、サービスマンが現場でみて修理見積もりを出すため、こちらでは、いっさいわからない。の一点張りでした。社内では修理情報を社員に徹底していないかのか、もしくは通常修理扱いにして、修理情報を知っているお客には、無償扱いにするのか。というような印象をもちながら、電話を置きました。サービスマンが訪問する時間帯には、おじいちゃん・おばあちゃんしかおりませんので、事前にサービスマンに電話をして、「不良品につき無償修理になる」、という一言を聞き出す必要がありそうです。ところで、うちは、メーカー保証の1年しか入っていませんでしたし、購入店から離れた県に引っ越してきたので、スレ主さんのようなスムーズかつ無料での修理が可能か不安です。明日 意を決して地元修理センターに電話してみます。無償修理を勝ち取りたいと思う次第です。
書込番号:7170184
0点
我が家のXS41も故障中です。レンタルショップ等で借りてきたDVDメディアを読み込めません。故に、PSで見ているという悲しい状況が続いています。一度、サービスセンターへ電話しましたが、対応はひどかったです。保障が付いていないので、修理代が高くつくと思い、そのまま放置していました。
>りょうじろうさん
無償修理を勝ち取れたのでしょうか? 非常に興味が有ります。
速報を教えて下さい。宜しくお願いします。
書込番号:7218622
0点
このスレを見ながら出張修理してもらいました。買って1年以内からRAM書き込みが壊れていたので保証の範囲ではないかと言い出したら、おきまりのように保証切れているし5年保証もないので、サービスマンに、出張費はこちらの持ち出しになるので技術料と出張費だけはどうしてもお願いしますと土下座までされたので、こちらも悪魔ではないので部品代はカットで10000円前後に成りました。無償修理をごり押しして後味悪い交渉もまた問題かなとも考えた。ほかの東芝製品修理もあり得るし・・。ただ領収書にはクレーム?だったのかKの字が書いてあった・・。これで良かったのかな。でも結果としてパナドライブになったし3ヶ月の保証もつくので自分で交換するよりは安全でお得のようでした。ちなみにサービスマンは、その日にうちに交換に来るまでに3件交換したそうです。全くお気の毒といった印象でした。燃えたわけでもないので、リコールにはなりそうもないしまだしばらく続きそうな印象でした。
書込番号:7269203
1点
皆様はじめまして
過去に再生不可となり、お蔵入りになっていたDVD−RAMに当時録画した番組を久々に見たくなり、何とか再生する方法がないか皆様の意見を拝借したく書き込みしました。
事の経緯は、
ちょうど2004年末に本機を購入し、そのおよそ半年後、DVD−R書き込み失敗、DVD−RAM認識エラーが多発するようになり、メーカ保障でDVDドライブを交換しましたが、その後再び同様のエラーが出たため、本サイトを参考にLG製のDVDドライブに換装。
早速RAMを挿入しましたが、全く認識されず、おまけに換装前のドライブに再換装しても認識できなくなってしまいました(元々換装する前は何とか再生できていましたが、換装後の勢いでほとんどのRAMをLG製ドライブに入れてしまったため、今では全て駄目になっています)
今になってファームのバージョンアップで解決できないかと調べてみたところ、
メイン:ZI10
DVDドライブ:DL10 でした。
その後は過去のRAMの再生は諦め、HDD録再とDVD−Rに書き込むことで事は足りていたのですが、せっかくですので昔のRAMを復活させたいと思います。
情報足らずで恐縮ですが、皆様方のご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。
0点
>せっかくですので昔のRAMを復活させたいと思います。
方法としては2つ。
1つは他のメーカーのレコーダーで認識させてみる。
2つ目はPCで読み込んで見る。
この2つがダメなら残念ですが諦めるしか無いと思います。
書込番号:7184778
0点
東芝機は使ったこと無いですが
もしかしたらRAMの中のINF情報が壊れてるかも?
この場合DVDレコーダでは再生できない場合が多いです
良くあるのがそのレコーダで再生できなくても 他社のレコーダで再生できる場合も有ります
パナのDVDプレイヤーならかなり確立高いです 店頭で試してみては?
家はPCで再生もしていますが(WinDVD4で)INFが壊れていても
RAM内の VR_MOVIE.VRO ファイルを指定すれば再生できます
このファイルさえ残っていれば オーサリングソフトでDVDに焼けるのでは?
書込番号:7185839
0点
自分も読めなくなったRAM(PCで見るとデータは書き込まれているようだけどうまく認識できない)の動画を救出したことがあります。単に動画編集ソフト(TmpgEnc)で認識できるか試したら認識できたので、HDDにインポートさせただけですが。
なのでVROさんの書かれた通りにINFファイルだけ壊れてるっていうパターンだったら救出できそうですね。
書込番号:7244916
0点
我家のXS41もとうとうDVDを認識しなくなり自分でSW−9585−Cに換装しました。カバーを着ける前にDVDドライブ動作するか試したのですが、電源を入れたら勝手にトレイが開いてしまって、CLOSEボタン押しても閉じますがまたすぐに開いてしまいます。ダブルクリック?と思いダブルクリックしましたがダメでした。何故でしょうか?ちなみにファーム更新など分からなかったのでしていません。DVDドライブは新品です。
0点
SW-9585のフロントベゼルは外してますよね。
ドライブのオープン/クローズボタンがRDのフレームなどに接触していませんか?
書込番号:7122113
0点
フロントベゼル?トレイのカバーの事ですか?とりあえずフロントのトレイのカバーは着けたままRDとDVDドライブを端子で繋いでRDの中にはDVDドライブをセットしないでDVD認識するかどうかやってみたんですがトレイが開いてしまうですよ。フロントのカバー取り外して確認した方が良いでしょうか?
書込番号:7122322
0点
パソコンに接続という事ですが何か接続するコードが必要なのですか?すみません初心者なもので。ちなみにうちのパソコンはノートパソコンです。
書込番号:7122552
0点
>ちなみにうちのパソコンはノートパソコンです。
ノートPCだとそのままでは接続出来ません。
USBの外付けドライブの状態にしなければ確認は出来ません。
書込番号:7122855
0点
うちも今からXS53のドライブを換装するところ
ドライブ片手に開閉ボタンPush!
じゃだめ?
スレ主さん、ちゃんとできたか気になるのだ
書込番号:7122948
0点
ドライブ片手に開閉ボタンPush!
じゃだめ?
ってどういう事ですか?
開閉ボタン押しても閉まったと思ったら開いてしまうんですよね・・
書込番号:7123122
0点
>DVDドライブをセットしないで
でしたね。失礼しました。
フロントベゼルのイジェクトボタンが過剰に反応していることも考えられます。
外してから試す方がいいと思います。
ってこんな時間ではもう寝ているかも?
更新ファームはレコーダーの設定画面で確認できますから、見ておいた方がいいです。
換装後にファーム更新できなかったりするトラブルも多いですから。
書込番号:7125034
1点
janjiさん
先程フロントベゼルを外してDVD認識するかどうか試してみました。
結果は・・・・大成功でした!換装完了してDVD−RAM見れるか、DVD−Rに書き込みできるかどうか試してみました。OKでした。もう感動でした。ダブルクリックしないと認識しませんが、そんなの関係ねぇ〜!
どうもありがとうございました。
書込番号:7128462
0点
間抜けなアドバイス、重ね重ね失礼しました。
無事換装できて何よりです!
うちのXS53も 特級さん のXS41も
まだまだ現役でがんばってもらいましょうね!!
書込番号:7131286
0点
おはようございます。
過去の書き込みを見ましたが、自分の家にあるレコーダーも3年前に購入して、2年前より突然DVDが再生できなかったり、DVDに録画できなかったり(両方ともできるときもあり、かなり不安定です。)で、湿性のレンズクリーナーを使ったりしても改善されたり、しなかったりでまいってます。我慢しながら使っていましたが、最近より頻繁にエラーが出ます。
大型量販店の5年間無料長期保証に入っていますが、内容を見ると、消耗品的部品の交換は有償らしいのですが、交渉次第では無料になるのですかね。これだけ不具合が出ていると、ユーザーとしてはリコールにしてほしいもですね。(無償交換)
もし交換となると、預けてから戻ってくるまで期間はどれくらいなのでしょうかね。(量販店などによっても違うと思いますが・・・)
0点
どこの大型量販店かも明示せずに質問されても、回答できる方は居ないでしょう。
消耗部品の交換は有償の長期保障なら、文字通り、有償になるでしょうね。
交渉次第では無料になる確率もゼロではないと思いますが、普通は相手にされません。
長期保障に入っていての修理ならともかく、購入から3年もたった製品の無償交換に
応じるケースなど、まずありません。不調が始まったのが2年前なら、その時点で
交渉を始めるべきでした。
修理の場合は、早ければ1週間、時間がかかる場合は3週間程度です。
8月や12月など、お盆・年末は余計に時間がかかります。
もちろんHDDに録画した内容は初期化されて全て消えるもの、と考えて下さい。
交換の場合は、現在販売中の機種であれば、店舗の在庫とすぐに交換してくれますが
3年前の機種の交換は考えられないので、回答不能です。
書込番号:6964628
0点
HDD/DVDドライブの交換なんてその場で出来るからなん日もかからないですよ(それ以外なら話は別だが)もしタダなら即交換.ダメなら自力交換か買い替えるしか無いですな.所で再生は満足に出来てますか?.出来るなら.若干の画質劣化覚悟で外部入力コピーして見ては?。
書込番号:6965200
0点
早めに症状が出た時点で店にもって行けばよかったんですけどね。
修理だと、HDDの情報はすべて消されてしまうのですね。どうにか残さなければ・・・
何回に1度かは新しいDVD−R認識してくれます。地道にコピーして、終わったら修理に出しましょうかね。
ちなみに再生もできるものとできないもの、できても途中で止まってしまうものなどです。
書込番号:6965820
0点
自分はギガズ(現在のケーズ)にて買いましたが、長期保証のおかげで、DVD装置、HDD装置を交換しましたよ。
まぁ、お店によって保障内容が違うみたいですから、購入した量販店に確認をしてください。
ちなみに交換は事前に訪問日を東芝の修理窓口の方と調整して、当日、交換部品を持って、自宅にて即修理ですので、修理センターなどへ送付するなどの手間などはありません。
書込番号:6967738
0点
>自分はギガズ(現在のケーズ)にて買いましたが、長期保証のおかげで、DVD装置、HDD装置を交換しましたよ。
>まぁ、お店によって保障内容が違うみたいですから、購入した量販店に確認をしてください。
ちなみにケーズで購入しました。ということは、DVD装置は交換してくれますかね。その際は有償でしたか?、無償でしたか?
書込番号:6969281
0点
ケーズですか。それならそうと、最初から書いてくれれば良かったのに。
ケーズの長期保障は以前は、DVDドライブとHDDは保障の対象外でしたが、
最近は保障内としています。
3年前でしたら、まず間違いなく、DVDドライブの交換は長期保障の対象外
かと思いますが、念のため、長期保障の書類を確認してみて下さい。
もちろん無償で修理するよう交渉することは可能ですので、頑張って下さい。
書込番号:6969815
0点
>ケーズですか。それならそうと、最初から書いてくれれば良かったのに。
すいません、あいまいにしてしまって(笑)
大丈夫そうなようですね。とりあえず近々持ってってみます。無料になるかもそのとき交渉してみますね。ありがとうございます。
書込番号:6969923
0点
メーカーと直接交渉の場合、「無償になった」話は良く見かけますが、
販売店の延長保証で、本来有償のものが「無償になった」話は聞きませんが…
(延長保証期間終了後や、契約時点の約款で保証対象外だったにもかかわらず)
>大丈夫そうなようですね。
えっ?
紅秋葉さんは「3年前でしたら、まず間違いなく、DVDドライブの交換は長期保障の対象外」と仰っていますが?
勿論、交渉はがんばって下さい。結果も教えていただければ。
書込番号:6970494
0点
お返事が遅くなりましたが、購入して3年が経過したあたりにDVDが故障して交換に、そして、最近(4年が経過)、HDDが故障して交換しました。
とりあえず、ケーズ(当時はギガス)であれば、交換に応じてくれましたね。
書込番号:6980096
0点
先日、東芝の修理の方が見えて、交渉した結果、パナソニックのDVDレコーダーを無償で付け替えてくれました。皆さんの意見を参考にさせていただいたから良かったと思います。今のところ快適に使えてます。ありがとうございました。
書込番号:7033418
0点
kimikiniさん
メーカーと直接交渉出来たのは良かったですね。
何はともあれ、おめでとうございます。
>パナソニックのDVDレコーダーを無償で付け替えてくれました。
「DVDドライブ」ですよね。
書込番号:7033499
0点
kimikiniさん、
DVDドライブを交渉出来て良かったですね。
ところで、どうして東芝は無償交換に応じたのでしょうか?
やはり、大型量販店の5年間無料長期保障に入っていたためでしょうか?
同じような境遇におりますが、残念ながら当方は長期保障に入っておりません。
書込番号:7033551
0点
>「DVDドライブ」ですよね。
すいません、そうです、ドライブでした・・・
結構話しやすいサービスマンだったのも良かったと思いますね。
書込番号:7034079
0点
>ところで、どうして東芝は無償交換に応じたのでしょうか?
>やはり、大型量販店の5年間無料長期保障に入っていたためでしょうか?
>同じような境遇におりますが、残念ながら当方は長期保障に入っておりません。
ケーズさんの長期保証に入っていますが、自分が入ったときは消耗品(光ピックアップ)は無償の対象外だったのです。でも今はケーズさんの長期保証は光ピックアップも無償になっているそうです。そのようなことも話したり、その他いろいろ話してみましたよ。サービスマンにもよるんですかねえ。
書込番号:7034147
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー