ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > DR-MH5
以前から後で報告するといっていたこのトラブルですが、じつのところ、
まだ完全に解明できていません。でも、大体の発生条件は、わかったと
思いますので、とりあえず、わかったところまで、報告します(_ _)。
まずは、どういう状態になるのかを説明します。
ビクター機でRAMに録画したタイトルを、ナビから編集を選んで
CMカットなどの部分削除をした場合、そのRAMを東芝機に入れると、
「ディスクに問題があり、再生しかできません」というアラートが出て、
再生とHDDへのタイトルコピーはできても、新たにRAMに録画したり、
チャプター分割やタイトルの変更などもできなくなってしまいます。
編集と書きましたが、ビクター機でチャプター分割点のマークだけを
まとめて複数タイトルに打ち込み、東芝機でいらない部分を削除しよう
として、やはり同じアラートが出てしまった事もあります。
HM5ではできない、RAMからHDDへのコピーをする為には、
他社のハイブリッド機との併用が一番なんですが、一度この状態に
なってしまうと、全てのタイトルをHDDにコピーして、RAMを
初期化してから戻してやらなければなりません。これだと急いでいる
時には、間に合いませんし、困っていたところ、パナ機だと、この状態に
なってしまったRAMでも普通に書き込める事がわかりました。
松下、ビクター VS 東芝という感じでしょうか(^^;)?
両者の違いといって思い浮かぶのが、タイトルの扱いです。松下、
ビクターが、タイトルの終わりから次のタイトルの頭へと連続して
再生するのに対して、東芝はタイトルごとにいったん止まります。
もちろん、東芝でも設定によっては、連続再生もできますが、基本の
ところでそういう違いが有るのではないかと考えました。
ビクター機で再生しながらリモコンの(12)ボタンでチャプターの
分割点をマークする時、複数タイトルにわたって、いっぺんにマークして
しまっても、その情報は、最後に再生を停止した時にまとめて記録されます。
画面中央に『しばらくお待ちください』と表示されている時が、変更が
記録されている時です。この、複数タイトル分まとめて……というのが、
東芝のタイトルごとの記録と違う部分が有るのではないかと。ですから、
チャプター分割する場合は、タイトルごとに停止ボタンを押す事で、
回避できる……または、意識的に複数タイトルのチャプター分割の情報を
まとめて記録する事で、このトラブルが再現できるのではないと予想しました。
新品のRAMに、2分くらいの短いタイトルを二つビクターのM1で
録画して、再生しながら2タイトル連続でチャプターを適当に打ち込み、
最後に停止ボタンを押す事で情報をまとめて書き込みました。このRAMを
東芝のX2に入れたところ、なんと! 普通に書き込めてしまいました(^^;)。
それどころか、M1で毎日CMカットして録っている番組があって、たまたま
新品のRAMに一日分録ってCMカットした状態の時にX2に入れてみたら、
二日前の別のRAMの時には、確かに書き込めなくなったのに、この時には
何の問題も無く書き込めました。見当はずれの予想だったという事でしょう。
・
・
・
本文字数制限の為、2に続きます(_ _)。
jp_cow_boy
書込番号:2857594
0点
1の続きです(_ _)。
で、このRAMを、毎日CMカットしては録画して……というのをくり返し
つつ、毎日X2へ入れて様子を見ていたところ、ある程度RAMの残りが
少なくなって来ると、急に書き込み出来なくなる事がわかりました。
前日まで、何の問題も無かった作業だったのに、翌日、CMカットどころか、
まだその日の分を録画しただけの状態の時で、X2へ入れたら、書き込めなく
なりました。
当日分もCMカットしなければならないので、X2のHDDに全ての
タイトルをコピーして……ふと気づいて、RAMを初期化するのではなく、
全てのタイトルを削除してみました。X2では削除できないので、M1で
中身を空にして、X2に入れてみましたが、やはり書き込めないままでした。
ディスク情報を表示してみると、ディスク保護が「あり」になっていました。
普通、ディスク保護というなら、録画したタイトルを消されては困るから
かけると思いますが、東芝の場合、どちらかというと、RAMに録画させたく
ないから掛けてしまう感じですね。だから、まだ余裕が有るのに録画できなく
なってしまうわけです。と考えれば、松下、ビクター vs 東芝の違いは、
片やRAM単体機から始まったメーカーとHDD付きから始まったメーカー
の違いだといえるでしょう。
RAM単体機では、録画してから編集は当たり前で、タイトルのデータが
ぶつ切りになっても、問題無く録画再生できるのに対して、HDDに録画、
編集したものをRAMに記録する設計思想の東芝機では、データがぶつ切りに
なっていると、ディスクに問題があると判断して、新たにRAMに録画
できないようにプロテクトを掛けてしまうという事だと思います。いまどき、
RAMから読み出しているデータと再生しているデータがイコールなわけも
ないんだから(絶対にある程度のバッファーは有る筈なのに)、書き込めなく
してしまうというのは、よほどドライブの性能が悪いのか……と、勘ぐって
しまいたくなりますね(^^;)。
で、このトラブルを招かないようにするには、結局、ビクター機でRAMに
録画したタイトルを東芝機のHDDにコピー、東芝機で編集して、CMカットの
プレイリスト化して、RAMにコピーする……または、RAMを最後まで
ビクター機で使い切ってしまうという両極端しかありません(^_^;;;)。
使い切ってしまえば、書き込めなくなっても、関係ないし、逆にディスク
保護がかかれば、間違って消されてしまう事も無くなりますしね(^^;)。
もっとも、このディスク保護、東芝機だけのローカルルールみたいですから
パナ機やビクター機では消せちゃうんですけどね(^^;)。
しかし、東芝一社が勝手につけ足した(それも、自社のマシンでは問題が
出るかもしれないからという理由で)ディスク保護のとばっちりを受けて
不便な思いをしなければならないんですから、困ったものです。なんせ、
時限爆弾みたいなものですから。例えば、最初のタイトルをCMカットして、
そのあと普通に録画して、だんだんRAMの残りが少なくなって来ると(私の
経験では、だいたい残り三分の一を切ったくらいで)急に、最初のタイトルが
断片化していると判断して、ディスク保護が掛かってしまう……という
わけです(;_;)。なんか、納得がいかないというか……責任者でてこ〜い!
って感じ(^^;)。
それに比べて、ビクターの場合、CMカットしてできた余裕が、完全に
使えるからたいしたものです(^^;)。それも、1分以下の短いやつの積み重ね
でも、表示された時間は、必ず録画できますからねぇ(^^)。ある意味凄いです。
パナ機だと、ビクターで表示された時間よりも短く表示されるので、たぶん
あまり短い部分は無視するようになっているんだと思います。それも録画再生
に影響が出ないようにという判断なんだと思いますが、いっさい書き込め
なくなる東芝よりはましですね(^^;)。
あとは、ビクター機で録画したRAMのタイトルを東芝機でRAMのまま
CMカットした場合でも、ディスク保護が掛かるのか……とか、はたして
RAMの残りがどこまであれば、ディスク保護が掛からなくて済むのか……
とか、細かい検証は残っていますが、今日のところは、ここまでに
しておきます(^^;)。
jp_cow_boy
書込番号:2858873
0点
更に、いくつか判明した事がありますので、書いておきます(_ _)。
ビクター機で1時間番組を3つ、LPで録画してCMカットまでした
RAMを東芝機へ入れてみました。残りが1時間40分くらいでしたから、
まだディスク保護は掛かりませんでした。
このRAMへ、ビクター機で録画したLPの1時間番組を2つ、
東芝機のHDDへ丸ごとコピーして、CMカットのプレイリストを
作って、一括高速ダビングでコピーしました。
今までの経験から、一つめのコピーの途中で中断してディスク保護が
掛かるか、一つめのコピーが終わったところで、ディスク保護が掛かる
のではないかと予想していたんですが、結果は、問題無く2つとも
コピーが完了しました。しかも、このRAMを一度トレイを出して、
再度読み込ませても、ディスク保護は掛かりませんでした。
このことでわかることは2つ。ディスク保護を掛けるのは、ディスクを
読み込む時のみで、その後は、残り数分まで録画してもディスク保護は
掛からない。そして、最後に録画したのが東芝機だと、ディスク保護は
掛からないらしい……ってことは、もしかして、CMカットしなくても、
ビクター機で残り3分の1以下まで録画したRAMでも掛かっちゃう
のかな(^^;)?
東芝機のディスク保護というのは、なんだかよくわからない動作基準
が有るみたいです。ビクター製の新品のRAMを使おうとしたら、
『ディスクまたはレンズが汚れているため、書き込みができません』
というアラートが出て、使えなかったんですが、実際には、ディスク
情報を表示してみると、ディスク保護が掛かっていました。新品ですから
CMカットとは関係ないのかもしれません。もっとも、ディスクを
初期化しようとしても出来なかったので、本当にディスクに問題が
あるのかもしれませんが……でも、ビクター機では録画できてるし
なぁ(^^;)。
一度パナ機でディスクを初期化して、再度東芝機へ入れてみましたが、
同じアラート……やっぱりディスク保護が掛かってしまいました(;_;)。
レンズが汚れているからディスク保護を掛けるというのはおかしい
ですよねぇ?
jp_cow_boy
書込番号:2878696
0点
まさかと思ってたんですが……ビクターMH5で録画して、まったく
編集していないRAMを東芝機に入れてみました。
いつもの、『ディスクに問題があり、再生しかできません』という
アラートが出なかったので、編集してなければ、大丈夫なのかと
思いましたが、一応、念のため、ディスク情報を表示してみると、
ディスク保護はしっかり掛かっていました(;_;)。たまたま、残りの
録画時間が0になるまで録画してあったので、『再生しかできません』
のアラートは出なかったらしいです。
こうなると、東芝が、他社のレコーダーを使うと不便なように
嫌がらせしてるかの様に感じますね(^^;)。
jp_cow_boy
書込番号:2889260
0点
ほぼからくりがつかめました(^^;)。
わかってみれば単純な話で、M1で単に録画しただけの編集なんて
まったくしていないRAMでもディスク保護がかかってしまうという
事は、断片化もなにも判定していないという事です(^^;)。つまり、
ディスク保護をかけるかどうかの条件は、東芝機で録画したRAMか
どうか、残りが少なくなっていないかの2つだけだと思います。
では、東芝機で録画したのかどうかの見極めは何でしているかと
言うと、タイトルのデータに何らかの差異が有るのかと思って
いましたが、どうやら、単に東芝機で最初にフォーマットされて
いるかどうかだけで決めているみたいです(^^;)。
言ってみれば、お墨付きと言うか、東芝機では、他社のレコーダー
では付加しない情報を書き込んでいるのでしょう。それがあれば、
東芝機で録画したと見なす。無ければ他社だから、残りが少な
ければ、ディスク保護をかける……という感じだと思います。
試しに、東芝のX2で最初にフォーマットしたRAMをM1で
適当に残り少しになるまで録画してX2に入れたところ、ディスク
保護は掛かりませんでした。
MH5では、最初にMH5でフォーマットしたRAMを東芝機に
持って行っても、M1のようにローディング途中で止まってしまう
不具合が出る事が無かったので、どちらで最初にフォーマットしても
差は無いものと思って(M1もドライブ交換とファームウエアの
書き換えをして問題無くなっていたし)、特にどちらでフォーマット
したか意識しないで使っていたので、たまたまX2でフォーマット
したRAMが有ったりすると、同じような使い方をしているのに、
ディスク保護が掛かったり掛からなかったりしていたんですね(^^;)。
となれば、対処方法は、新品のRAMのパッケージを開けたら、
とにかく一度東芝機でフォーマットしてしまうという、おなじみの
ものになりますかね(^^;)。
jp_cow_boy
書込番号:2919229
0点
2004/06/21 20:21(1年以上前)
念のために
関連メッセージへのリンク
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2944869&ViewRule2=1&
amp;Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=2&CategoryCD=2027&It
emCD=&MakerCD=&Product=
書込番号:2946820
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JVC > DR-MH5」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2008/06/21 0:17:28 | |
| 3 | 2007/03/12 0:14:48 | |
| 14 | 2007/01/15 16:24:54 | |
| 0 | 2005/06/27 10:35:13 | |
| 1 | 2005/03/14 21:04:04 | |
| 4 | 2005/03/18 22:37:27 | |
| 6 | 2005/02/28 10:09:30 | |
| 0 | 2005/01/27 2:44:59 | |
| 1 | 2005/01/28 1:11:57 | |
| 4 | 2005/01/28 16:17:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)