ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > 快録LUPIN DR-MV3
当方の話に付き合って下さい。
〜序章〜
当初はDR-MV1をタカタから買いました。購入してから半年後(詳しくは覚えていませんが…)ビデオ、DVDの作動がおかしくなりました。症状は以下の通りです。
1.新品のDVD−RWを読み込まずディスクエラーになる。
2.このデッキで録画したDVD-RWも読み込まずディスクエラーになる。
3.ディスクエラーになるとオープンボタンを押してもディスクが出てこない。
4.ビデオ画面のノイズが酷い。
5.リモコン動作が鈍い。
タカタに連絡しましたが、何もフォローせず『メーカーに問い合わせしろ』と言われました。
仕方なくビクターに電話し交換を要求しましたが聞き入れてもらえず、修理をすることになりました。覚えている日付は以下の通りです。
2004/12月
2005/02月
症状4,5は一回目の修理で改善されました。しかしDVDの問題は二ヶ月位経つと1〜3の症状に…全く直っていません。
怒り心頭でビクターに電話をし対に新品交換!DR-MV3になったのです。
ここからが本編になります。
〜本編〜
記念すべき平成17年05月新モデルが我が家にやって来ました。これで一安心と胸を撫で下ろすもつかの間、またしても例の症状が!
そうです!DR-MV1の時の症状が出たのです!1〜3の症状が!
これには当方も愕然としました。新モデルにも関わらず1〜2ヶ月で出てしまったのです。またも修理に来てもらいDVDドライブアッセンブリで交換。そのときに『自分の使い方が悪いのか?』『設置場所が悪いのか?』『他のユーザーからクレームはないか?』など尋ねたのですが答えは全て『NO』でした。(サービスマンの対応は良かったです)
それから九月頃に同じ症状がちらちら顔を出してきたのですが、騙し騙し使っていました。それが今月に入って1〜3の症状に完全に陥りました。
当方も疲れてしまい別メーカのDVDレコーダー購入を検討し始めました。その矢先です!毎日新聞の記事を発見したのは!http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051014-00000113-mai-bus_all
本日、ビクターに電話をしたところDVDの不具合をあっさり認めました!当方は『返金を求む!』と要望しましたが、『検討する』との事で電話を切りました。その後改めて謝罪の電話がありましたが、これからどうするかについては具体的な話をしませんでした。
これからどうなるのかこの場を借りて皆さんにご報告して行く所存です。
書込番号:4519562
0点
返金してもらって他のメーカーに替えた方がいいでしょう。
書込番号:4519964
0点
「不具合対応が収益に影響した」と新聞に書かれるなんて電機メーカーでは普通見たことありませんね。驚きです。
ビクターに関しては過去ログを見ればわかりますが実際返品して他メーカー品に交換したという話がいくつもあります。
書込番号:4520698
0点
返品率が凄まじいですからね
ソフト面がおかしいと企業そのものを潰しかねない部分は
アナログ時代にはありえなかった現象です。
よっぽどプログラマーがダメダメなんでしょうね
D−VHSはどれも完成度が高いのに
書込番号:4520910
0点
ビクターは何を考えてるんでしょうね
赤字だからリストラする ほんと人を減らしてどうやって、物を作って売るのか 方向が反対だと思う
今のDVDレコだってほとんど外部委託で開発したって話もあるくらいだから
フチコマ さん 僕もMV3を去年の12月から使ってます
ビクターは日立LGの旧型のDVDドライブを使ってるので、RWのメーカに
よってはトラブルが発生しますよ
(シャープやソニーよりDVDドライブの性能は良いはずなんですが、
DVDが使えないなら、トレイから排出するようにプログラムすればよいのに
ビクターってほんと、この辺の処理が下手ですよね)
台湾製しか使ってませんが
Mr.Dataは良いみたい(今300枚位所有)
セラーは最悪(これはパイオニアでも使えませんね)
All-Waysはロットによってモザイクが出ます
SuperXは等倍がダメで1〜2X RWのプリンタブルが良い(250枚所有)
あと海外製のRを使うとDVDドライブがつぶれると言う話もあります
(DVDレコーダーでは使わないようにしていますよ)
ところでディスクエラーってLOADINGのことですか?
これならDVDのメーカを変えてみるようにお勧めします
書込番号:4521055
0点
K’sFXさん、しえらざーどさん、VROさん返信ありがとうございます。
当方、今年はツキがありません。ついこの前もコレガのルーターで酷い目にあいました。昨今の商品はしっかり作られていないのでしょうか?
K’sFXさん
>よっぽどプログラマーがダメダメなんでしょうね
全く同意見です。基本ソフトに問題があると推測します。返金が完了した暁には『PANASONIC DIGA DMR-EH73V』を購入する予定です。
しえらざーどさん
>ビクターに関しては過去ログを見ればわかりますが実際返品して他メーカー品に交換したという話がいくつもあります
ご意見ありがとうございます。過去ログ検索してみますね。
VROさん
>ところでディスクエラーってLOADINGのことですか?
おっしゃる通りLOADINGエラーです。なるほど他メーカーを使用する方法で解決する可能性も考えられる訳ですね。
しかし同じメディアで録画も再生も行われていたので、他メディアで解決しても納得出来る理由にはならないと考えます。
更に他メディアを購入して使用できなかったら費用がかさむだけ…当方がビクターの社員ならば行ってもよいのですがf^o^)
因みに当方が使用していたメディアはTDK DVD-RW 120min.4.7GB(VIDEO SUPER HARD COAT)
それと記載しませんでしたが、メディア不具合も考慮してmaxellのDVD-RAMも使用しました。こちらも録画、再生は行われていましたが症状が出るとRWと同じ結果になります。
マニュアルにも使用不可の記載はありませんし、サービスマンもそのような事は言いませんでした。
VROさん独り言だと思って聞いて頂きたいのですが、私達は一般消費者です。マニュアルに記載していないことは解りません。どのメディアが適合、不適合するなどはメーカーが研究解決すべき問題です。それが出来ないのであれば世に出す代物ではありません。だいいち消費者はそこまで考えて購入していないと思います。
ネットが普及した昨今、エンドユーザーに問題解決をさせる風潮が強くなっている気がします。(特にコンピュータ業界)
メーカーは商品を生み出した親なのですから責任を負う必要があると考えます。責任転嫁せず倫理を持って対処して頂きたい。そう願う所存です。(企業、教師、警官、医師、政治家、世の中全てに言えますね)
今回のビクターは不具合承認しただけ評価に値すると思います。コレガなど一切認めず挙句『購入は量販店との契約だから返金は出来ない』という始末。思い出す度に憤慨します。
話がズレましたが本編をご報告します。
〜フチコマ・リポート〜
昨日書き込みをした後にサービスから連絡があり、『返金する』との事でこちらの購入金額を伝えました。具体的な支払日は言いませんでした。書類上の都合で支払日を決められなかったのかもしれません。
書込番号:4522625
0点
申し訳ありません。追記します。
VROさん
>ところでディスクエラーってLOADINGのことですか?
LOADINGエラーも出ますが、ディスクエラーもでます。“再生出来ないディスク”とメッセージされます。(こちらの方が多いです)
症状が回復する時もありましたので、その時に読ませると問題なく再生しました。ディスクにはちゃんと録画データが存在していると言うわけです。
書込番号:4522695
0点
高田社長もその程度か・・・
高田社長は商品を通じて
楽しい生活を提供しているはずだったが・・・
そもそも機械の所有が目的じゃなくて
機械を使って余暇を楽しむのが目的なのだから
金だけ返してもらっても
失われた楽しかったであろう時間は
帰ってこない。
そしてメーカーも
顧客に何を届けたいのか
成果主義で、にんじんしか見てない馬(エンジニア)ばかりになったのか?
SONY
日本ビクター
富士通
三洋電機
短期の成果主義で外部調達ばかりの商品。
プロジェクトXで取り上げたメーカーの
取り上げた部門がリストラで閉鎖か売却
特にビクターと三洋は酷いな、もうメーカーの体をなさないのでは?
(サンスイみたいになるよ)ついでに番組も終了。
どこへ行く"ものづくり日本"
書込番号:4522817
0点
DVDレコーダーの開発をレースとするなら、
まともに戦おうとしている(戦えているかは別)のがパナソニック・東芝・SONY・パイオニア
その4社と同じ土俵で戦う事を諦めて他に活路を見出そうとしているシャープ・日立
知名度・機能はそれ程無いが、不具合の報告も少ない三菱
最後に特徴も無ければ信頼性も無いビクター・・・
(松下のお荷物以外の何者でもない。)
人に聞かれても絶対お勧め出来ませんね。
書込番号:4523328
0点
ビクターは、この際
使いやすいD−VHS専門メーカーになった方がいい
書込番号:4523835
0点
フチコマ さん
メディアの適合に関しては、取説に当社製ディスクをお使いください
と書かれていますよ
逆読みすればJVC以外は保障外とも読めますね
最もRAMはJVCのメディアでもトラブルが多いですが
(RAMはパナソニックのドライブ以外はダメだと思いますね
東芝もパナに切り替えたし)
>LOADINGエラーも出ますが、ディスクエラーもでます“再生出来ないディ
>スク”とメッセージされます。(こちらの方が多いです)
僕の方でも“再生出来ないディスク”は出ますが回復した事は無いですね
パイ機のDVR-510Hでも再生不可
PCとパナのプレイヤーでは再生できるのでデータ-はあるんですが
(多分IFOファイルの一部が破損していて、不正なDVDと誤認識されてるためかと
ファイナライズの失敗とディスクフルまで録画した時によく発生しますね
と言うかRAMだとこの手のトラブルは皆無ですがRWだと出るんですよね
これは使用量を容量の8割位に押さえる事で対処してます
録画しすぎた時は部分削除で残量を1分以上確保してからDVDを取り出す様にしてます)
でもパナソニックに替えるのは正解だと思いますね
VHSのDVDへの取り込み画質も良いし
(でもMV3のVHS再生画質は中々良いんですけど)
あいまっくす さんへ
僕も プロジェクトX(ビクター)見ましたけど
あれってリストラの話でしたよね
上層部が技術者100人をリストラしようとしたけど、VHSビデオの開発に成功
したのでリストラできなかったと言う話(^_^;)
思うに今もこの体質と言うか考え方は変わってないと思う
やっぱり今回も技術者をリストラするにかな?
書込番号:4524414
0点
あいまっくすさんの慧眼恐れ入ります。全くもっておっしゃる通り!
また侘び寂の利いた爽快な書き込み感服致しました。当方もこのような心に響く書き込みをしたいものです。
チェリー伊藤さん初めまして。
>最後に特徴も無ければ信頼性も無いビクター・・・
>(松下のお荷物以外の何者でもない。)
>人に聞かれても絶対お勧め出来ませんね。
同感です。当方も人には勧めません。でも安いのを欲しがっている人がいたら、一か八か運を天に任せてDR-MV5を勧めるかも…
VHSの録画モードで5倍(画質は当然悪いですが…)がありましたが、あれって特徴になりませんかね? f^^;
VRO さん
>僕の方でも“再生出来ないディスク”は出ますが回復した事は無いですね
当方は症状が回復さえすれば、“再生出来ないディスク”と判断したメディアでも読み込んで再生します。再生メディアはRW、RAM両方ともです。
ひょっとしてVROさんのもヤバいんじゃ…
>(でもMV3のVHS再生画質は中々良いんですけど)
確かにVHS画質も綺麗でしたし、DVD画質も満足ゆくものでした。
だからこそこのような事になり憤慨しています。
リポートの方は何もありません。あれから何の連絡も無いもので…
当方この書き込みを行ったのは、ビクターの製品不具合を多くの消費者、または隠れた被害者に参考にしてもらいたいからです。(当方のストレス発散もありますが)
最近知ったのですが、六月にDR-MV5なる後継機?が出ていたのですね。価格.comの書き込みでは喜んで買っている方が多いようです。大丈夫なのでしょうか? 確かにシングルチューナー並みの値段ですが…
当方と同じにならぬよう祈るばかりです。
書込番号:4529779
0点
〜フチコマ・リポート ファイナル〜
本日返金してもらいました。いつも修理に来てくれたサービスマンで終始気持ちの良い対応に怒りを忘れる程でした。
少し話しをしたのですが、例の『DVD不具合による利益減』の対象機種はHDDの機種だそうです。当方のMV1、MV3は違うようです。しかし別の社員と電話で話した時は『MV1では症状が出ている』と言っていましたし、本社のお偉いさん?が謝罪した時はMV3をあっさり認めていました。
余談ですが、MV1のDVDはOEM、MV3のDVDは自社製品だそうです。後継のMV5のDVDはOEMでSチューナーだそうです。価格から推測するに更にOEM化されているでしょう。
いずれにせよ当方の製品は世代をまたがり不具合が発生していました。これは変えようのない事実であります。
しかし長い奮闘も今日で終了致しました。皆様、長らくのお付き合いありがとうございました。
〜総括〜
今回の書き込みでは、当方と同じような苦しみを持った方がいませんでした。サービスマンに聞いてもMV3の不具合は聞かないとの事。
当方しっくりきません。この様な不具合当方だけなのでしょうか?
それともメーカーが黙っているのでしょうか?疑問が残ります。
しかし一つだけ分かった事があります。それは『製品』もメーカーの顔ですが、顧客と直に触れ合う現場の『サービスマン』も又メーカーの顔なのです。今回の件、サービスマンの対応が唯一の救いでした。
最後にあいまっくすさんも仰っていましたが、世界に誇れるのはゲームやアニメだけではありません。過去に電化製品や車でアメリカを席巻しました。なぜ売れたのか?それは"故障が少なくて安い"信頼性の高い製品だったからです。当然自社開発の自社製品であったはず!それをOEMで安価製品とは…海外メーカーの三流製品と同じです!
OEMでものづくりなど看板企業のやることではありません!そんな事はベンチャー企業がやる事です!
どうか利益追求で本末転倒しないで下さい。日本は『ものづくり日本』です。『世界一信頼性の高い製品』と呼ばれる事を守って下さい。
書込番号:4537213
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JVC > 快録LUPIN DR-MV3」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2005/12/27 14:05:43 | |
| 1 | 2005/11/21 14:35:19 | |
| 12 | 2005/10/29 13:51:08 | |
| 4 | 2005/03/16 23:21:04 | |
| 3 | 2005/01/19 12:27:18 | |
| 3 | 2004/12/14 17:09:10 | |
| 1 | 2004/11/11 23:12:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)