にゃむむ・・・ゲームではなく、ネットワークプレイヤーとしての機能を期待している今日このごろ。
PC組めば早いんだがコスト面で。現存のネットーワークプレイヤーを購入するも・・・失敗・・・(メーカに買値で買い取ってもらった。)
WMV9をメインとしてエンコードしまくっているので、XBOX360に期待していたり。WMV9HDにも対応とかどこかで見たので、多分大丈夫?マイクロソフト純正だし。
標準のHDには要領でがっかりするし(追加するから外してくれ)、次世代規格のROMもない微妙な位置ではあるけども・・・・WMV9をまともに再生できるプレイヤーを希望する僕みたいなユーザはどれだけいるのかな?そのユーザを巻き込む形で売り出してほしい。きっと売れる?
一先ずヨドバシで予約しようか迷い中。
多少はゆるくなったとはいえ・・・独自規格で固めがちなソニーには期待できそうにない機能。XBOX360がんばれ〜
書込番号:4533579
0点

ネットワークで360と連動するなら、Windows XP MCE (Media Center Edition) が必要だ。
このMCEは単品売りしてないので新たにPCを買い増さなければならない。
要するにまんまとMSの策略にハメられるというわけだ。
書込番号:4534710
0点

ゲーム機以外の機能は正直微妙だと思いますよ。
パソコンとの連動が必要ですし、
それなら最初からパソコンでその機能使えばいいじゃん、って話ですしw
オンラインで体験版やムービーのダウンロードが出来るとか、
やっぱしゲームに関する機能を徹底的に洗練してきた感じです。
PS3はソニーの社長が「PS3はゲーム機ではない」等と発言していたので、
その辺りの機能はPS3のが良くなるかもしれませんな。
書込番号:4535605
0点

やっぱ組んだほうが楽なのかな〜。消費電力もXBOX自体が結構食いそうですしね・・・
でも、プレイヤーとして買うとしたらでもやっぱり純正のXBOX360になるとおもいます。家電の一部でXBOX360を中心にとかはマイクロソフトも言っていたと思うし・・・「純正」になるから。ソニーにマイクロソフトのコーデック対応機能が付くかは現時点では難しそうですし。ソニーだしね。
個人的にはUSBでいろんな機器を読み込めるみたいだから、その中にHDがあればなんてレスポンスいいし・・そういう期待もしたりして(内蔵するから意味ないかか)。DVDRでそのままよませてもいいし。どちらかといえば単にプレイヤーとしてほしいだけなので。
どの道、多分PS2は現状で調子が悪いのでPS3は買うと思います。後はXBOX360をどうするかってだけなのかも。もともとユーザじゃないし。
んで・・・ちょっと話は変わってしまうんですけど。ふとヨドバシで周辺機器を見てたんですけど、不思議なことに気づいた。
国内ではワイヤレスのパッドセットオンリーなんですよね?で、ヨドバシの周辺機器の中のプレイ&チャージキットが気になるんですけど・・・これは「バラ売り」なんですよね?
これってプレイするときに・・・ユーザが電池を大量準備or充電電池準備orチャージャーキット準備or有線パッド等準備等しろってことなのかな・・・・(電池もセットだし)。
嫌がらせ?299ドル版を国内で準備してくれたら、追加でリモコン買うのに・・・と思ってしまう。どうなんだろう?私の環境は無線が調子悪い(鉄筋で安定しない)に付け加えて、TVから2m離れてるか・・ぐらいなので有線で十分なんだけど。
結果的にHD分の費用含めて無駄な出費ばかり増えそうな気がするんですけど・・・勘違いならすいません。納得いかないかも・・・どうしようか購入。
書込番号:4536316
0点

あ、そうそう。
個人的には・・・ヘッドセットをセットにするよりは、チャージキットをセットにするか、はじめから有線のコントローラをセットにしてほしいと思う。
必要としている人を選ぶ可能性があるものをセットにして、必ず必要と思われるものをセットにせずに高価な本体セットしか販売しないのは・・・使う人の気持ちをを大切に思っていないのかな?と思うかも。的が外れてしまったかもしれないですけど・・・この姿勢、どうなんでしょうか?
書込番号:4536348
0点

高価、っつってもあの内容でPSやPS2発売時より安いですよ。
まぁ「次世代」を感じる為には、
ハイビジョンにする為のD端子を標準にしたのは良いと思います。
初回限定版でヘッドセットが付いてくるのも、
最初に購入する熱心な(?)ユーザーには、
より手軽にオンラインを満喫出来る様に、との考えでしょう。
でも、ワイヤレスコントローラーは、
日本の住宅事情じゃ要らないですよねw
まぁ、ワイヤレスならワイヤレスで便利ですけど、
正直別に有線でも良かったですよね・・・。
電波の干渉については、
MS独自の技術で開発した手法なので大丈夫らしいですけど。
25〜30時間で電池が切れるらしいので、
RPGだと1本クリアするのに電池を使い切る感じですかね。
書込番号:4538226
0点

レスドモです。高価というのは値段が高いとかではなくて、単に299$版(安価版)・399$(高価版)とかいういみだったり。言葉足らずですね。申し訳ないっす。ネットワークメディアプレイヤーをメーカが買い取ってくれるので30000近いマネーが返ってくるので、どちらにしても負担では少ないので〜(これがなければXBOX360が視野に入ることもなかったわけなんですが♪)。
ですがやはり・・その部分、コントーローラだけは納得いかないです。高確率で追加費用が発生しうる。(僕の場合は確実)
ユーザサイドからしてみれば、いきなりいろいろなものをセットで販売するのではなく、選択肢を準備してほしかったです。あまりいい例ではないですけど・・最近のではPSP見たく。
セットがほしい人はセット(高価版)を、そうでない人はシンプル(安価版)なものを購入して必要なものは追加購入する。海外ではそうするみたいですし、値段等含めてこだわりのある日本に対しては「-」要素になってしまいかねないかも。個人的には完全に「-」です。(本来ゲーム機は子供向きのおもちゃ的な要素が高いわけですし)
特に・・・僕の場合はRR6はPSPでRRS買ったので、後・・同時発売のゲームで思いつくのはDC以来久しくやっていないDOA4でも買ってみようか・・・ぐらい?ひょっとしたらゲームを買わないかもしれないので、ワイヤレスは必要ないしヘッドセットも要らないかな?ついでに容量の低いHDも(確実に買い換えるので)。
ユーザに周辺機器の利便性とか・・必要性を勝手に押し付けてほしくないかなとも思う。体感してほしいものがあったとしても、選択肢を準備し宣伝しだいでは十分に伝わると思う(怪しいですが)・・・その分無意味(強制的とも言う)に負担をしないといけないのはなんだかな・・・、必要なものの負担をするのならかまわないんですけど・・・無駄が多い。日本市場を重要視の割には・・値段的には抑えたのかもしれないけど・・・納得いかない部分がやはり残ってしまう。
個人的には299$版(国内未発売ですが)+リモコンがあればいい・・・かな?皆さんはXBOX買うなら周辺機器はどんなものが要ります?
書込番号:4538839
0点

ひょっとしたらPS3対策なのかもしれませんね。
PS3発売時には、XBOX陣営でもなんらかの対策をしなければいけないでしょう。
その時は、値下げでお得感を煽るのが一番効果的だとは思うんですが、値下げ幅によってはメーカーの利益を損なう可能性もあります。
5千円程度は下げれるんでしょうけど、インパクトは薄いかも…
そこでコアシステムを安い値段で提供開始すれば、もともと1万円程安い設定なのでお得感も倍増…みたいな。
日本でコアシステムを発売しない理由が他に思い当たりませんので、単なる邪推ですが。
コントローラーは…
個人的には、充電池20本くらい持ってるのでワイヤレス大歓迎ですw
買い足しのコントローラーももちろんワイヤレスです^^
書込番号:4539866
0点

にゃむ?さん>
うーん、
ハッキリ言ってにゃむ?さんの意見はかなーり少数派だと思います。
HDDは20GB有れば普通にゲームするには十分でしょう。
初代Xboxは8GBだったそうですが、
容量足りなかったなんて事は聞いた事無いですし。
海外で出るHDD無しバージョンは、
後からメモリユニットかHDDを絶対に買う必要がある、
と考えると安いように見えて実は割高です。
ワイヤレスは確かに日本の住宅事情じゃ必要ないですけど、
そこまで非難するほど高価な物じゃないですし。
ワイヤレスコンやリモコンを外しても、
結局本体価格は2000円程度しか変わらないと思います。
値下げ前に買うようなユーザーなら、この程度の値段なら出して、
より高い利便性を求めると思いますよ。
初回限定版でヘッドセットを付けて来るのは、
LiveがウリのXboxだからそうした事でしょう。
(チャージキットよりヘッドセット付けた方がゲーム性は広がりますしね。)
最初からD端子が有るのは次世代機として当然の処置ですし。
最初はややマニア向け?な感じになるのは仕方ないでしょう。
発売後軌道に乗ってから、ソフト同梱Verを出したりするのが普通ですし。
これから日本でHDD無しのが出る可能性も、全く無い訳じゃないでしょう。
っていうか同じ同梱内容で、
北米の値段を単純に円換算した場合より4千円くらい安い値段ですし、
個人的には凄く良心的だと思いますけど・・・。
個人的に購入に値しないと思えば、
買わなければ良いと思いますよ^^;
書込番号:4539927
0点

おはようございます。今夜はつい寝てしまった・・・(おかげで久しぶりの早起きだ♪)。
で、安価版は299$と高価版は399$と100$差、国内では高価版が約3800円ほど。国内で安価版を出した場合はその100$分ぐらいを差額とした 25000円前後が可能なのでは?そうすれば・・・メモリをパッケージにセットにしても・・・30000円を切りそう。今の価格設定なら決して無理ではないと思う(原価を計算してみるとひょっとするとこちらのほうが楽?)。
それに・・・「デジカメやポータブルミュージックプレーヤーを接続して画像や音声を扱えたり、XP MCEと接続してテレビの視聴や録画、ムービー再生が可能(将来的には家電の中心に見たいな事も謳っていたと思う)」と謳っていたりすることも含めて、単なるゲーム機ではないことをマイクロソフト自身が謳う中、HD20G(中途半端)で果たして足りるのだろうかともおもえる?30時間前後?しか操作できないコントローラの利便性も含めて(チャージャーセットなら♪なんですが)。
パソコンで同じような環境で使用して・・・OSの領域を除いても・・・どうかな・・・僕の環境が問題なのかもしれないけど、20Gじゃちょっと・・・というか全然・・。
LIVEが売りといっても、シェアさえ取れれば優れた部分は自然に浸透化するだろうし。そうなればみんな購入するかな?というのもBBが浸透したとはいえ、ルータの設定もできない人が多い中(所持していない人も多い?)、すぐにLIVEが利用できる人ってどれだけいるのだろうか。始めはマイクは説明書と一緒にダンボールの中に収まる人も出そう。
元々ゲーム機発売当初は「本体販売による利益」ではなく、単純に「シェア(争い?)」が中心になる。現に・・・PSシリーズを見てみると、本体から利益を得れるようになったのは半導体技術の進歩により半導体の価格が落ちてからぐらい(事実、販売してから2〜3年ぐらいまでは売れば赤字〜→利益がほとんどない状態)。当時は利益が犠牲になっていた。
ソフトウェアで稼がないと赤字であまり・・・面白くない商売?特にDCの失敗に加えて・・・XBOXでシェアを得れないがために国内のメーカがほとんど国内では参入しない(海外では参入してたりする。よく見る海外のショップには・・)という不思議な現象も起きていたみたいだし。結果としてさらにシェアを伸ばせないジレンマにはまってたのも事実っぽい?
優良なメーカとソフトも不可欠だけども・・・入り口のハードの値段も重要。今回は失敗にしか見えない(熱心なユーザでないのが原因なのかも知れないですが・・・すいません)。
特に・・・PCのサポセンではないが似たようなところに務めていたことがある。そこで気づいたのだけれども・・・多くの顧客(ほとんどといっていいと思う)が「PCスペック」と「価格」を見ていない。必要だから(欲しいから)購入した。そこでクレームに発展するわけだが・・・大半のユーザが求めているのはいかに安価に良質のものを手にできるかで、性能あたりの値段を見ていない。いろいろな機能を無理やりセットにした高価モデルのみを準備するのは価格的に見ても不利と思う。
創造するに店頭でXBOXの映像を見て、何も考えず初めてXBOX買ったような人が出た場合は・・・まずパッドで不満を感じる可能性も高そう。追加で何らかのものを購入に走らないといけないから。(クレームは意外とこういう簡単なものが多かったりする。「何々を追加購入してください」と受け答えるわけだが・・こういう意外と重要なことに関しては「ふざけるな、設計上の欠陥じゃないか!」とお客さんよく切れたりする、サポセンではそういうしかないんだけどね)
ここで、マイクロソフトの価格設定でもめても意味がないのも事実かもしれないけど・・・・「マニア向け」になるのなら、またDC/XBOXの失敗を繰り返すんでしょうね。マイクロソフト。最終的にはソフトもろくに出ないゲーム機か・・・プレイヤーとしてなら関係ないか。
衝動買いばっかり・・・さんの言われたと売り。PS3が出る前後で何か動きそうな気もしますけど、きっとそうなると・・・ブランド名で優位なPS3には太刀打ちできないんでしょうね(PS3が破格の高い値段なら別ですが、まずはシェアだからPS2初期値前後かそれ以下に収まりそうな気もしますが)・・・
が、なんだかんだ言っても情けない、結局はネットワークプレイヤーがトラぶってからパソコン以外ではWMV9をれる環境がない(もうPCでは見る気しないのよ・・・19インチじゃね・・)。購入するDVD(月5〜10枚前後、映画大好き♪)に追いついていない現状から見るに・・・購入する方向に行きそうなXBOX360(今週中に予約かな)。
買うんだからできればファミコン→スーファミ、PS→PS2、そして・・・XBOX360→さらに次世代XBOX(あるのか?)みたいに世代交代できるぐらいになって欲しい。2世代交代のジンクスなんて面白そう♪いつぞやの任天堂みたいに王者を謳って数年でシェアを奪われるみたいな姿をソニーで見てみたいかも♪(PSPの恨み晴らしてくれ!というか二の舞になってみそ〜♪)
書込番号:4541802
0点

寝ぼけてますね。結構うちミスたくさん。
高価版は38000円前後でした〜。このスペックで3800円ならシェア1位結構簡単に取れそう♪
書込番号:4541809
0点

なんとなくスペック上で推測するに・・・PCとの連動にはMCEが必要(必須?)というのが気にかかってはいたんですが、こんな記事発見♪
Xbox事業本部 プラットフォーム 開発統括部 統括部長さんがこんな事言ってるそうな。「MCE 2005がインストールされたパソコンをお持ちであれば、そのパソコンの前に行かなくてもXbox 360でテレビを視聴したり録画したビデオを再生したりすることができます。MCE 2005をはじめとするWindowsとの連携については、一つの新しい試みだと思っています。現状では、みなさんがお持ちのOSはWindows XP Home EditionもしくはProfessionalが大半でしょう。Xbox 360はコンシューマーのみなさんに使っていただくものですから、これらのOSで使えることを前提にしています。」
これを見ると、MCEがなくても問題がないみたい?当然といえば当然か・・・MCEが主流ではないこのご時世だから。あればMCEの機能をXBOXでも堪能できるってだけみたい。
ん〜でも、やはりHDの増強は欲しいですね〜HD外付けできたら20GのHDも含めて生かせそうだからそういう機能があるといいかな♪人柱的になるかもしれないけどいろいろ試せそうなおもちゃだ♪ネットワークプレイヤーとしても使えるか?
よくよく言えば・・・PSPライクみたく、PCにXBOX360をUSBで直接接続して外付けのHDとして認識できるような機能があっても手軽で面白いかも♪(必要か?)
将来的には安価版(シンプルなセット)、高価版(12月発売のセット)、特殊版(PSX見たいなR書き込み対応、大容量HD搭載みたいな)物が出てくるとなおいいかな。外付けのR書き込み対応ドライブ(無理と思うが)とかも対応すれば、HD交換だけでPSXライクなこともできるかも。
にしても・・・これまでのこといろいろ見るに・・・マイクロソフトは宣伝が素人なみなのでは・・・発売まで1ヶ月強の今日でも・・・XBOX360に何ができて何ができないかや面白みも宣伝できてない、ブランドイメージがない上にハイデフエンターテインメントとかカタカナ並べる前にすることがある気がする。この状態でシェアを奪うのは難しいのかも。
どうでもいいけど、XBOXのCM始まったみたい。なんとなく・・・インパクトにかけるかな?どうなることやら。
書込番号:4548437
0点

その記事をよく読むと右端にこう書いてありますよ。
=======================
Windows XPとXbox 360の接続に必要なものとは?
無償配布している拡張アプリケーション「Windows Media Connect」をインストールしたPCと、有線/無線などの家庭内LAN環境があれば、Xbox 360と接続できる。
この環境があれば、テレビからWindows XPのパソコンに入っている音楽や写真を見ることができる。
=======================
(http://review.japan.zdnet.com/special/xbox360live/1/?tag=xbox.lcat)
だからMCEじゃなくてもWindows XPで大丈夫なはずです。
書込番号:4549143
0点

ですよね。他のどの記事見ても「MCEがあれば・・・〜ができる」的な書き方で、XPとの互換については何も書いてないものが多い?というか触れてない?
MCE必須なんてことはないだろうとは思ってはいたけど確証はない、みたいな(情報源少なすぎ?なにぶん最近調べ始めたばかりなので)?私やTeaganさんみたいにちょっと誤解をしてしまっている人もいたみたいですし。マイクロソフトの広報の下手さが見え隠れ。
で、ひとまずXBOX360休みのうちに予約しました〜(チャージャもセットで)。まぁ・・・・梅田のヨドバシでは5年保障は無いといわれたので、WEBで申し込みになっちゃいましたが。延長保障がつかないなら家に送ってもらっても同じだしね。PSPみたいに並ばないですみそうなのはうれしいかも(予約しとけよ)。
しばらくはバイオ4買うのでプレイヤーとしてぼちぼち使う程度になるかもですけど。そのうちDOA4ぐらい買おうかな?
他にもなにかXBOX360でできるものあるのかな?他のゲーム機よりはいじくりがいがありそう♪ひとまずは購入確定なので、後は届くのを待つだけの状態ぃ〜♪
あ、どうでもいいけど鉄機でしたっけ?あれXBOXだったかな?中古であったらやってみたいかも。互換性が不安ですけど・・・XBOXでかなり興味を引かれた記憶が♪あのコントローラが♪
書込番号:4567901
0点

メディアリンクプレイヤーとしての機能がふと気になって
調べてたんですが、クライアント機能は内臓されているが、
ユニバーサル メディア リモコンというのを別途買い足す仕組のようですね。
しかし、これ販売延期のようで・・・
http://www.xbox.com/ja-JP/hardware/x/xbox360universalremote/
書込番号:4618375
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「マイクロソフト > Xbox 360」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2012/02/23 22:26:20 |
9 | 2010/11/08 13:57:09 |
7 | 2010/10/12 12:42:52 |