fappy UX-D30CL
新・誰からコール/3.8型液晶を搭載したデジタルコードレスFAX(子機1台)。価格はオープン
FAX > シャープ > fappy UX-D30CL
2008/12/15(月)夕方、「ヨドバシカメラ札幌」で購入しました。
◆その日の店頭表示価格は16,800円(10%ポイント)でしたが、
他店(e-Bestとケーズデンキ)の価格を使って交渉し、15,000円に10%ポイント
還元で決着。
◆購入理由
7年半前に購入したシャープ製の電話機「CJ-V91KW(FAXなし)」が
数日前にご臨終となってしまい、その電話機で「誰からコール」が
便利なのに慣れており、今度は「誰からコール」付きのFAXにしました。
◆その他
FAXなしも検討しましたが、「誰からコール」付きの電話機とFAXでは
実売2,000円程度しか変わらないので…。
いままでサブ機として切り替えて使用していたFAX(NEC製の感熱紙タイプ)
は、ナンバーディスプレイ機能と子機がないので…。
◆多機種と比較
今回の購入は一つ上位機種の「UX-D70CL」とも迷いましたが、
今までたーまにFAXを受信することがある程度で、
ほとんどがFAX発信だけだったので、「見てから印刷」の機能は
不要と判断し、実売で6,000円程度高い「UX-D70CL」はやめました。
◆使い勝手
「誰からコール」は、電話に出る前に誰からか声で教えてくれるので便利
です。いままで使用していた電話機「CJ-V91KW(FAXなし)」とほぼ同じ。
FAX発信できるのは最大用紙サイズがA4になっていたのは
持ち帰った後に気付きましたが、最近はA4版の書類ばかりなので問題ない
と思っています。
この「UX-D30CL」はデジタル子機なので盗聴されづらくなったのかなぁ?
と期待していますが、盗聴する人はどんなことをしても盗聴するので、
今後も個人情報などを電話で話す時は親機に切り替えて話すようにしたい
と思っています。
◆不満な点
※いままで使用していた電話機「CJ-V91KW(FAXなし)」と比較して。。。
(1)子機のアドレス帳表示がカタカナしかできないこと。
(上位機種(UX-D70CL以上)は漢字表示ができるようです)
(2)親機のアドレス帳は複数の電話番号を登録できるのに、
子機のアドレス帳は1つだけしかできないこと。
なので、「○○さん」、別登録で「○○さん携帯」というように、
友人の自宅と携帯を別名で登録して使うことにしました。
(上位機種(UX-D70CL以上)でも1つだけしか登録できないようです)
(3)電話帳登録していない人から電話が来た時に「どこからコール」が
機能するのですが、札幌市内の固定電話から電話がかかったときに
「北海道から電話です」では、広域すぎて分かりません。
せめて「札幌市内から電話です」とか言ってくれると便利だと思います。
もし他にも不満があれば、また書き込みします。
書込番号:8826215
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > fappy UX-D30CL」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)