このページのスレッド一覧(全219スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年10月1日 20:18 | |
| 0 | 3 | 2006年9月25日 14:30 | |
| 13 | 8 | 2006年9月19日 09:08 | |
| 0 | 4 | 2006年9月14日 15:24 | |
| 1 | 0 | 2006年9月14日 07:51 | |
| 1 | 5 | 2006年9月11日 20:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1
今日、洗濯乾燥が終了後に乾燥フィルターを掃除しようと、外してみるとフィルターをはずしたしたのくぼみの所に黒のピン?ねじ?と思われる部品が落ちていました...
この間、乾燥フィルターを引っかかりの硬いものに変えてもらったばかりなのに、また修理窓口に連絡しないといけないと思うと少し憂鬱です。
また何かあれば、新品に交換するなりしてもらうよ!!とサービスマンには伝えましたが、ほんとに変えてもらおうかなという感じです。
同じように部品が取れているなどの症状の方いらっしゃいますかね?
また、SANYOに対してどのように訴えるのが適切でしょうかね?
ご意見伺いたいと思います。
0点
初めて書き込みさせていただきます。
こちらでのいろいろな情報を拝見し、若干不安を
抱えながらもエアウォッシュ機能に惹かれて
AQUAを購入した者です。
ドラム式は初めて購入したのですが、
排水フィルターにネットが張られていない事に
ビックリいたしました。
縦型の洗濯機では、ネットに結構な量のくずが
引っかかっていたのですが、それらが排水と
共に流れて行ってしまうかと思うと、不安です。
お使いになっている皆さんは、何か対策をとって
いらっしゃいますか?
それとも、それ程心配しなくて良いのでしょうか?
どなたか、教えてくださると有難いです。
よろしくお願いいたします。
0点
以前の機種でネットフィルターを排水フィルターにつけてしまい、排水できなくなってたまると言う事態が頻発したことがあります。結局ネットフィルターをやめ、外国製ドラムと同じようにこのような排水フィルターを採用するようになりました。
この手の粗い網状の排水フィルターでも無い機種の様にトラップ詰まりが頻発することはなくなったと言うことで、それなりの効果はあるようです。
なお、このフィルターでも新品のタオル類をたくさん洗濯乾燥した場合などはいっぺんで詰まることもありますのでこまめに掃除してください。完全に詰まって排水できなくなってからの掃除は水をこぼす恐れもありますし、水を抜きながら慎重に外す必要があり面倒なものです。
書込番号:5474538
0点
回答をくださった方、どうもありがとうございました。
今日使い古しているタオルを洗った後、フィルターを
見てみましたら、たくさんと言う程ではありませんが、
それなりにゴミが引っかかっていました。
ザルのような形状でもゴミは取れるんだなぁと、安心
いたしました。
今後とも、こまめに掃除して行くように気をつけます。
また何か質問させていただく事があるかと思いますが、
その時にはどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:5476828
0点
四月の初めに購入しました。八月中旬頃から
水リサイクル機能が働かず修理をしていただきましたが
結局修理して一週間もたたないうちにまたも水リサイクルが
できなくなり、二度目の修理をしても全く水リサイクルが
できない状態で三度目の修理後も水リサイクルも直らず
他の機能にも不都合が出はじめてます。
故障原因は不明だそうです。
返金、新品交換要求してみましたが、修理担当の方が
「僕に直るまで見させてください」言っていて返金、新品交換
要求におおじず非常に困り果ててます。
来週四度目の修理に来ますが本当に直るかとても心配です
この洗濯機は不都合ばかりでもう使いたくないと思っているので
どうしたら返金、又は新品に交換していただけるでしょうか?
返金、新品に交換していただけた方はなぜしていただけたか
教えていただけないでしょうか?
1点
誰に話をしているのかわからないので
的外れになるかもしれませんが、
たとえばメーカーに今まで話しをしているのだったら
販売店に話をしてみてはいかがでしょうか?
逆にお店に話をしているのであれば
メーカーのお客様相談にでも電話をしてみてはいかがでしょうか?
おそらくそれだけ修理を重ねているとしたら
まともに使えている期間も短いと思いますし
販売店にきちんと修理ではなく返品したい旨話をしてみるとかどうでしょうか?
4度目の修理を待たずに話をしてみてもいいと思います。
修理に割かれる時間もバカにならないし
何より、故障によって洗濯機が使えない(時間がある)のが一番困るわけですし。
修理って、故障原因がわかってその部分をよくすることによって直るわけですから
故障原因もわからずに闇雲に部品を交換しても、
時間だけとられて直らないんじゃないかと思うんだけど・・・
サービスマンの人件費もバカにならないだろうに。
書込番号:5421621
3点
保証規定に「返金」が盛り込まれていなければ、
修理担当の方が「僕に直るまで見させてください」言っていて返金、新品交換要求におおじず・・・
という行為はまともな行為です。
それを踏まえたうえでの、返金要求は異常です。
修理保証で納得できなければ、買うべきではなかったんです。
どうして購入されたんでしょうか?
書込番号:5422356
2点
>それを踏まえたうえでの、返金要求は異常です。
今回の場合は、返金要求は契約解除という形で可能です。
修理による対応が基本なのは間違いないですが、
原因が特定できず、見込み修理を繰り返す現状と、
1年のメーカー保証が切れた以降、3ヶ月の修理個所保証だけでは、ユーザー側に著しい不利益が容易に予想できる状況なので、
メーカーは代金に見合う正常な製品の提供の義務を果たしていないという主張は正当性を得られます。
FLASH・Kさん 、
メーカー側が修理前提で対応している場合は、
現時点で原因が特定されていて、次回の修理で完全に回復する確認を取って下さい。
原因を特定できていない場合は、4回目の見込み修理は拒否し、完動品の提供または契約解除による返金をはっきり告げて下さい。
仮に原因を特定した場合でも、それに基づいて行った修理で再度異常が生じた場合、やはり見込み違い修理と判断して、同様に申し出てください。
解約の意思表示は売買契約結んだ販売店に対しても同時におこなってください。
書込番号:5423437
2点
ご回答ありがとうございます。
私の言葉足らずでもうしわけないです。
販売店は三度の修理にもかかわらず故障原因もわからず改善がみられないのであれば返品でも新しいものにでも交換しますと言って下さっているのにもかかわらずメーカーのサービスマンの方が上司に報告できないのでこのまま修理を続けさせて欲しいので交換などはしばらく待ってくれないかと言われています。なぜ報告できないのか聞いてみましたが報告できる段階ではないのでという
回答でした。
しばらくサービスマンに任せるしかないのでしょうか?
ほのぼのしーちゃんさん
購入の理由は結婚のお祝いに夫の親戚の方が購入したもので
自分で選んではいませんので修理規定がどういうものが書いてあるかは私にはわかりません購入していただいた方に相談したら返金してもらうか新しい物に交換するようにと言われ今の状況に至っているのです
書込番号:5424120
1点
うちのアクアも使用1ヶ月で水リサイクルができなくなり、
最初にメーカーに直接連絡したところ、修理の方がいらして、
基盤交換をしましたが、直らなかったので、もう一度修理に
来てもらうことになりました。でも、買ったばかりで何度も
修理をしなければならないのは、やはり不良品だと思い、新品に
交換して欲しい、と伝えると、担当の方は上に報告して了解を
取らなければならないらしく、それができたので返品でも交換でもしますというお返事。
ただ、新品は工場に発注して配送してもらってからなので、届けるのには1週間くらいかかると言われました。
販売店では、即日とか翌日配達してくれるのに、と思って
購入したお店に相談すると、明日にでも交換しますよと言われ、
他のメーカーのものに交換しても大丈夫(その場合は差額清算)
ということでした。アクアのエアウォッシュ機能が気に入って
購入したので、もう一度アクアに決定。
でも!!その2台目のアクアも3ヶ月で、同じ症状がでて、
水リサイクルができない!!心底がっかりしました。
販売店に、もううんざりなので、他のメーカーのに交換してほしいと伝えると
二つ返事で、OKとのこと。あまりにもあっさり交換できたので、びっくりしてしまいました。
もう一度ドラム式で、ナショナルか東芝のにしようかとも思いましたが、
ドラム式は洗浄力がいまひとつだったのと、うちではそんなに乾燥をしょっちゅう使わないので、
結局、日立のBW−D9GVに交換してもらいました。これも7月に出たばかりの新製品なので、
初期不良がないか心配ですが、今のところは快適に洗濯しています。
FLASH・Kさんも早くこの問題が解決すればいいですね。洗濯機は毎日使うものだし、
まともに使えないとストレスたまりますよね!!
書込番号:5424523
1点
販売店と話が付いているのでしたら
サービスマンなんてすっ飛ばして
販売店とさっさと交換の話に移った方が早いですよ。
サービスマンとしては最後まで修理をしたいのかもしれませんが
そんなの自己満足でしょう。
販売店が、メーカーの許可がないと交換ができないとでもおっしゃっているのでしょうか。
それだったら、三洋の方に、その旨話をしてみてもいいかもしれません。(サービスマンの自己満足に付き合っていられるほど、こっちは暇じゃないとでも。)
書込番号:5424722
2点
私たち,消費者がメーカーや販売店の言いなりになればなるほど相手の思うツボです。消費者は最低でも(洗濯機の)代金を支払った分の(洗濯機の)仕事を求める権利があります。(洗濯機が)まともに仕事しないのであれば,それはある意味契約の不履行ですから,少なくとも修理,できれば返品や交換をしてもらう権利があるわけです。今回の場合修理はしてもらえるが,繰り返し故障する事や,修理のために貴重な時間を割くことや,故障から修理までの間洗濯機が使えないわけですから当然もっと強く言ってもいいはずです。消費者が文句をいわなければ状況は一向によくならないですよ。メーカーが泣くほどきつく文句を言ってやればいいのです。決して私たちが泣く必要などありません。悪いのは不完全な商品を発売したメーカーなのですから。又,消費者一人が10万円損するのと,メーカーが10万円損するのではまったく違い,メーカーはもともと10万円損しないし(商品代が10万円でもメーカーのコストはもっと安いからです)たとえ10万円損をしてもあまり痛くないはずですよ。
書込番号:5444494
0点
ケチくさいことですが。
私は、この機種の最大の売りが水のリサイクルにあると考えています。
エアウォッシュはそのおまけという認識です。
水のリサイクルができていないということは、その期間は水道水を利用していることなり、正常な状態に比べて余計に水道代がかかっているということになり、その分の水道代は損失になると考えています。
私の洗濯機も水のリサイクルができなくなり、メーカーに対してこの点を強くしてきました。
最初の修理でメインボードの交換を行い、改善しなかった(もっとも、ボードの交換では直らないと想像していましたが)ので、新しい機種と交換になり、今のところは正常に動いているようです。
書込番号:5456713
1点
初めて投稿させていただきます。
ひょっとしたら過去に同じような質問があったかもしれませんが
探すことができませんでした。
お手数ですがご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
アクアを購入して3ヶ月程度になります。
普段は乾燥はまったく使っておりません。
購入当時から思っていたのですが洗濯後洗濯物を取り出して
そのままドアをバタンとしめておきますと(密閉すると?)
次に洗濯しようと開けたとき下水道のような異臭がします。
異臭がしててもそれで洗濯したら洗濯物ににおいがうつる
などということはまったくないです。
排水溝がつまっているわけでもないようなのですが
このような症状は皆さんあるのでしょうか?
今までドラム式でも乾燥付でもなんでもない普通の洗濯機を
使っていたのでこれが普通なのか異常なのかよくわかりません。
よろしくお願いいたします。
0点
この機種に限らず、
乾燥を使わずに終了してドアを閉めきれば、
中でムレて匂いが出るのは普通のことでしょう。
東芝やシャープの銀イオン製品なら多少は防げると思いますが。
縦型でもフタをして閉めてしまえば、同じように匂いが出ると思いますよ。
縦型の場合は、開けておいても邪魔にならないから、無意識に開けてることが多いかも知れませんが。
洗濯後にフタを閉めるなら、ドラム乾燥してからのほうがいいと思いますよ。
書込番号:5428603
0点
横入りですみません。
教えていただきたいのですが・・・
洗濯物を天日干しするときでもドラム乾燥をしたほうがいいということでしょうか?
その場合AQUAのスチーム乾燥というものでいいのでしょうか?
洗濯物を乾燥させないのに毎回ドラム乾燥のために、乾燥機能を使うというのは電気代も気になるところですが・・・
書込番号:5431666
0点
>洗濯物を天日干しするときでもドラム乾燥をしたほうがいいということでしょうか?
洗濯後にドアを閉める習慣で、尚且つ、
次回の洗濯時にドラム内の匂いが気になる場合ですね。
気にならなければ電気代も掛ることなのでやる必要はないと思います。
>その場合AQUAのスチーム乾燥というものでいいのでしょうか?
スチーム乾燥ですね。
10分か30分(乾き具合で)で設定。
(30分以下ならスチームは出ません)
設定は記憶されるので、次からは時間設定は省略できるはず。
電気代が気になるなら、アクアの場合はエアウォッシュも使えるんじゃないでしょうか。
ただ、頻繁に掛けた場合にパッキン類に影響がないかどうか三洋に確認が必要でしょうね。
洗濯後にドアを開けておくことが可能なら、それだけでも随分違うと思いますけど。
書込番号:5432260
0点
特別何か異常があってにおうということではないようで
安心しました。
返信ありがとうございます。
書込番号:5438835
0点
一昨日、電気屋を数件周りAQUAを購入した者です。
昨日配送に電気屋の方が来られ、取り付けたものの水を流すと洗剤投入口から水が溢れてきました。
取り付けに来られた方は「こんなこと初めて」と言われてましたが、過去ログを見ても数件似たような機種があるみたいですね。
結局のところ、蛇口のオプションも無料にしてもらいお店で貰った洗濯キャップの2個目もサービス(?)して今日新品を交換しに来てくれます。
ちなみに色はパールホワイトの右開きタイプです。ベーシックが左開きなので、不具合が多いのはそれも理由なんでしょうか・・。
不具合が多い機種とは知らずに購入してしまったものの、妻も気に入って購入したので、暫く様子を見たいと思います。
ちなみに電気屋2件を3往復し、結局15万7千円で購入しました。これって安いのでは!?と思いつつも大阪人だと自覚しました。
1点
うちのAQUAが3週間弱で壊れました。
水リサイクルしないし、乾燥の途中で止まってしまうし・・・。
それで、今日サンヨーの修理担当の方に見ていただいたのですが、「修理して使ってもらえれば、それがいいのですが、お客様が新しいのに変えて欲しいというのであれば、変えさせていただきますし、この機種はもう使いたくないというのであれば、返金という形を取らせていただくことも可能です。」とのことでした。
乾燥機能については、あまり必要ではないので、最初は普通の縦型の洗濯機を購入するつもりでした。が、「かなり節水できるので、5〜6年で差額がなくなる」・・・というのと、そのときなら15万弱で購入できるということで、衝動買いしてしまいました。
返金してもらって、安い縦型の洗濯機を買うか、新しいのに変えてもらって様子をみるか・・・(ただし、保証期間は延びるわけではないので、保証は1年以内になってしまいますが。)
洗濯機に関しては、ランニングコストを重視しています。
みなさんなら、どうなさいますか?ご意見をお聞かせください。
0点
はじめから交換や返品の申し出を受ける旨、あちらが言ってきているというのはメーカーが何らかの欠陥を認識し、クレーム対応について特別予算を付けているということでは?
私ならせっかくですから返金いただき、別の製品にしますね。
書込番号:5420259
0点
かなり節水できるので5〜6年で元が取れる・・・という計算ですが
私が計算した限りでは5〜6年で・・・というのは
まやかしのような気がします。
水リサイクル時で50Lしか使わないようですが
普通の縦型で120〜130L。仮に130Lで計算してみるとその差額は80L。
今お住まいの地域の水道代がいくらかわからないので
カタログなどに載っている上水道¥100/1m3 下水道¥128/1m3で計算すると80Lの差は金額に直して¥18.24
普通の縦型のヒーター乾燥の機種で¥100,000くらいで購入できたとして洗濯機の購入代金¥50,000の差を埋めるには
2741回の洗濯をしなければいけません。
毎日1回の洗濯だとすると7.5年かかります。
もっと言えば、乾燥機能は重視していないとのことなので
普通の縦型のインバータ機種のヒーター乾燥の付いていないものなら¥7〜80,000くらいで売っているでしょうか(アクアの半額ですね)。
書き込みを読むといろいろな不具合も出ているようですし
この先10年、安心して使いたいなら
別の機種、という選択もありかもしれません。
三洋は赤字で困っているので
できれば(三洋には)がんばってもらいたいのですが・・・
書込番号:5420888
1点
水道代は住む地域によって全く違いますよ。
市、区によって水道代が大きくかわります
最新機種でも
BW-8GVなどでしたら113Lですが
大抵の機種は130L
AWD-AQ1は50L(水リサイクル)
一日一回洗濯するだけなら
最新機種と比べると80L
ただ、洗う回数多い人なら
160L 240Lと差は増えていきます。
でも、乾燥をあまり重視されない場合は
縦型乾燥の空冷除湿タイプなどでしたら
コストも安いですよ。
アクアが良い点
槽洗浄で槽内をオゾン除菌できるのでカビが生えにくい
スチーム乾燥でシワや臭い残りが少ない
スチーム(+オゾン)洗浄での汚れ落ちがいい
悪い点
衣類の追加投入が出来ない(4.5kg以下運転時間10分以内なら可能)
ドラム式の中でも振動が大きい(重心が上で揺れやすい)
エアウォッシュでの消臭力が低い
洗濯機能が正常でもオゾン発生装置が故障すると
使用が不可能になる(10年使用実験はされてますが。。。)
長い間、故障も少なく使われるのでしたら
インバーター付乾燥なしタイプの方がいいと思いますよ。
書込番号:5423958
0点
皆さん、お返事ありがとうございます。
週末、他社の洗濯機を見にいきましたが、これといって納得できるものに出会えなかったので、今回はAQUAの新品に交換してもらって、また不具合が出たらその時に返金してもらおうかと思っておりました。
・・・が、皆さんのご意見を伺い少し揺れています。
私の洗濯機に対しての要望は、
・節水
・省エネ
・カビが生えにくい(簡単にかび対策ができる)
・洗濯時間が短い(少量洗濯機能があり、20分以内で出来ると嬉しい)
・乾燥は、あまり重視しない(簡易乾燥程度)
・洗剤投入口等、お手入れが簡単(掃除のしやすいもの)
・洗濯容量は7K以上
・汚れ落ちがよく、洗剤残りなどがないもの(あたりまえですが)
こんな感じです。
今までは、節水と、かび対策でシャープの穴なし槽を使っておりました。
私の希望をすべてかなえてくれる洗濯機がありましたら、参考までに教えていただけませんでしょうか?
明日の夕方までに返事をすることになっていますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:5426075
0点
ここでお返事をくださった皆さん、ありがとうございました。
結論から言うと、今回はAQUAの新品に取り替えてもらうことにしました。
理由は、他に「これがいい!!」と思える機種に出会えなかったからです。
「もう一度AQUAにしてみて、また不具合が出たときには返金してもらい、他の機種を購入します」と、サービス担当のほうにも言いました。
すぐに、新品の発注をして、4〜5日で交換するとのことでした。
サービス担当の方の対応もよく、不具合が出たことに対してのお詫びというか、誠意がすごく感じられましたので、もう一度AQUAを信じて(!?)みようかな?という気持ちになったのも確かです。
不具合が出たときの対応で、会社のイメージとか他の商品に対する思い入れってかなり変わりますよね?
新しいAQUAが元気に10年使えるものであることを望みます!!
・・・が、万が一またすぐに不具合が出たときに購入するとしたら、どのメーカーのなんと言う機種がうちにあってるか、洗濯機に詳しい方の情報がいただけたら・・・と思います。
よろしくお願いいたします!!
書込番号:5429714
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)