『オゾンの匂いと人体への影響について』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

種類:ドラム式洗濯乾燥機 ドラム式:○ AQUA AWD-AQ1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AQUA AWD-AQ1の価格比較
  • AQUA AWD-AQ1のスペック・仕様
  • AQUA AWD-AQ1のレビュー
  • AQUA AWD-AQ1のクチコミ
  • AQUA AWD-AQ1の画像・動画
  • AQUA AWD-AQ1のピックアップリスト
  • AQUA AWD-AQ1のオークション

AQUA AWD-AQ1三洋電機

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 3月11日

• AQUA AWD-AQ1の価格比較
  • AQUA AWD-AQ1のスペック・仕様
  • AQUA AWD-AQ1のレビュー
  • AQUA AWD-AQ1のクチコミ
  • AQUA AWD-AQ1の画像・動画
  • AQUA AWD-AQ1のピックアップリスト
  • AQUA AWD-AQ1のオークション

『オゾンの匂いと人体への影響について』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUA AWD-AQ1」のクチコミ掲示板に
AQUA AWD-AQ1を新規書き込みAQUA AWD-AQ1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ55

返信16

お気に入りに追加

標準

オゾンの匂いと人体への影響について

2006/05/09 17:19(1年以上前)

洗濯機 > 三洋電機 > AQUA AWD-AQ1

はじめまして!この掲示板を参考にして、アクアを買った者です。
先日、初めて使ったのですが、とても気になることが…。
除菌運転コースを選んだのですが、オゾンで除菌中になったら怪しげな匂いがきつくて、あれ〜イヤな感じと思いつつその場をうろうろしつつ洗濯を続け、終わったところでドアを開けたらさらに匂いが…。
その匂いを嗅いでたら、体調が悪くなったんです!今までピンピン元気だったのに、胃は痛くなるわ、背中の筋肉は痛み出すわで相談窓口に電話しました。すると、運転中でもオゾンはどうしても漏れてくること、故障していなければ、洗濯槽内が人体に影響のない範囲(0.1ppm以下)になってからドアが開くこと、などを知りました。
でも!なんです。オゾンによる人体への影響があって、その症状が私の不調と重なるものらしく、修理の人を派遣すると言われました。何だか怖くなって、オゾン関係のコースは今のところ使っていません。主人の汗がすごくて普通の洗濯では解消できないので、そのためにアクアを買ったのに…。(涙)
皆さんはこういう経験はありませんか?オゾンの匂いがきつかったり、それを吸って体調が悪くなったり、など。
試験を繰り返しているから安全のはず、と言われても、不良品だったら困るので、実際に漏れているオゾンの数値を測定してほしくて交渉しているのですが、自信がないのか歯切れが悪く、測定器がないとかあっても持ち出せないとか、上の者に相談してからとか人によって言うことが違い不信感は増すばかりです。(今のところ回答待ち10日目)

書込番号:5064326

ナイスクチコミ!5

返信する
クチコミ投稿数:15件

2006/05/10 12:43(1年以上前)

臭覚は安全指標になります。

キツイオゾン臭がする時はその場から離れましょう。ひとつ体調が悪くなった経験がある訳ですから、その時以上に吸わなければそれ以上の事はないと思います。

危険なのは調理用ガスとて例外ではありません。日常的に使うのであれば必要な知識と、正しい使用方法が必要です。同様にオゾンに対する特性、毒性などの知識は、自信が持てるまで勉強された方が良いと思います。

AQ1を使用しての感想ですが、どうも熱を帯びたオゾンが発生している様で、まず高濃度のオゾンは天井に沿って移動するようです。部屋の空気の入口と出口をしっかり管理しましょう。

自分が気分が悪くなった時はもともと体調が優れなかったため、どれ程のオゾンの影響があったかは正確には分かりません。今まで経験した激しい二日酔いよりも強くない気持ち悪さでした。そう言えばアルコールも摂り過ぎれば体には毒で、その毒性は身をもって学んだものです。

書込番号:5066512

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:43件

2006/05/10 19:15(1年以上前)

ラーラインさん、ありがとうございます。
熱を帯びた高濃度のオゾンが天井付近に集まるらしい、というお話はとても参考になりました。(なるべく低い姿勢でいるといいのかしら?)
普通に洗面所で使用しているのですが、ドアは開け放した方がいいようですね。24時間換気を常時回しているので安心して、前回はドアを閉めて洗濯しました。そのせいでオゾンが洗面所にたまったまま拡散できず濃度が高くなったのかもしれません。
でも、ニオイがきついなら近寄らない、となると、やっぱり不便ですね。洗濯直後に近寄れないとなると、オゾン使用の除菌コースは2時間以上かかりますから、さらにニオイが薄れるまで待つとなると時間がかかりすぎで使えません。(涙)
修理担当の方にも話したのですが、測定器で濃度を測れば、メーカー側も自信を持って「安全な商品ですから安心して使って」と言えるし、こちらも納得できるんです。でも、それをしないということは、基準値以上のオゾンが出ている商品があって、騒ぎになるからではないかと疑ってしまいます。
だって、そんなに難しいことじゃないでしょう?機械を持ってきて測るだけですから。機械自体も、調べたところ小型で、そんなに珍しいものじゃないみたいです。
ラーラインさんも体調不良のときとはいえ、気分が悪くなられたとのこと、やっぱり怖いですね。
メーカー側は、「時間をください」と言ったまま連絡がありません。深刻な被害者が出る前に、何らかの手を打つべきだと思います。オゾンは濃度が高くなるにつれ人体に被害を及ぼし、超高濃度だと死に至る程のものだ、と調べて知り、こんなことなら買わなきゃよかったなーと後悔しています。(涙)

書込番号:5067125

ナイスクチコミ!4

2006/05/10 20:10(1年以上前)

電気を使った事はありますか?

超高電流が体内を流れると死に至ります。これとどれだけ危険性が違うのでしょうか?余り現実離れした事を深刻に考えても疲れるだけです。
この世の中オゾンよりも怖いものは沢山あります。危険性は段階的に変化して行きます。的確な危険レベルを学びましょう。

オゾン濃度を測定するのは良いと思います。手段に囚われず、柔らかい頭で対処したいですね。

書込番号:5067253

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:82件

2006/05/10 21:02(1年以上前)

お邪魔します。使用者では無いのでコメントは控えてましたが、AQUAで使われているオゾンの量は法律?で決められた家庭用の量の半分らしいです。万が一ドアが開いたり漏れたりしてもすぐに空気中で分解すると聞きました。
またAQUAに関しては色々な所でオゾンが使われていますので、締め切った空間ではなく喚起をしながらの使用が安心かと思います。
実際に体調も悪くなったとのことですので、体質的な物もあるかと思いますが、一度商品を交換させて調べさせてはいかがでしょうか?個体不良の可能性もあるので。今は体調はどうですか??
ちなみにラーラインさんの場合ははエアウォッシュ開始時にドアを開けてしまった為にオゾン臭を直接嗅いだ事が原因だったかと思います。以前の書き込みで載ってました。(勝手にすみません)
長々と失礼しました。

書込番号:5067386

ナイスクチコミ!3

2006/05/10 21:19(1年以上前)

ラーラインさん、あの〜、何か勘違いをされているようですが、私はアクアで人が死ぬ可能性があるとは思っていません。オゾンの危険性を言っただけなんですけど…。実際、アクアのオゾン使用中の洗濯槽内の濃度は2ppmと聞いたので、人が死ぬ濃度ではありません。それはわかっていますよ☆

ただ、気分が悪くなったり、私のように体に痛みが出たりするのは事実あることですから。(再度相談窓口にも聞きました)
それと、ニオイがきついと危険の合図だから近寄らないようにするというのは、電化製品としてはどうかなぁと思っただけです。オゾン洗濯の度に体調が悪くなる可能性があるのも…。そういう意味で買わなきゃよかったと書いただけなのですが。メーカーの対応を含め悲しかったので、そんな表現になってしまいました。

ちなみに、オゾンスチーム洗浄はまだ試していないのですが、オゾンのニオイや汚れの落ち具合を含めどうなのでしょうか?そのコースが良ければうれしいですね。試したことのある方、情報をいただければありがたいです☆

書込番号:5067436

ナイスクチコミ!4

2006/05/10 21:44(1年以上前)

ロンバースさん、コメントありがとうございます。
個体不良の可能性を調べるために検査に出すというのは、とても参考になりました。

体調が悪くなったのは、その日だけで翌日には治っています。ご心配ありがとうございます☆
ちなみにまた体調が悪くなったらイヤなので、オゾンコースは使っていません。

問題のない濃度ということで安心したいのですが、毎日の蓄積はどうなのでしょうか?これから妊娠を考えているので、いろいろ心配になってしまいました☆

書込番号:5067518

ナイスクチコミ!4

2006/05/10 22:43(1年以上前)

すぐに治って良かったですね!!オゾンの蓄積は心配無いと思いますよ。一回の量は微量ですし、それを洗濯機の中という密閉した空間で使うことにより効果を出すという仕組みの様ですから、ある程度の換気さえしていれば心配ないと思います。
☆規定量調べました(0.1ppm)咳や涙が出る程度。AQUAはその半分の量を使用しているようです。
余談ですが海や森林浴など自然のなかにも同量オゾンが存在しているそうです。そう考えると少し安心しますよね!とても良い商品だと思いますので、早く解決すると良いですね!ちなみに水リサイクルも使用していないのですか?もし使っているならそれもオゾン使用してますよ。

書込番号:5067743

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:301件Goodアンサー獲得:1件

2006/05/10 23:13(1年以上前)

エヴァ・フレッシュさん、こんにちは。

実家の洗濯機を買うのに、日々研究中です。

さて、ウィキペディアによると、オゾンは、「高い腐食性を持ち、特徴的な刺激臭を持つ有毒物質である。・・・エチレン系の物質等を劣化させるという特色もあり、頻繁に使用することは多くの生活関連物質をいためることが分かってきた。」などとあります。

エヴァ・フレッシュさんはこの刺激臭にやられたのだと思いますがいかがでしょう。

私が心配したのは、衣類の劣化です。
これは長期に使用していても大丈夫なのでしょうか?
最近は、PET樹脂のリサイクルで作った衣類もあるようなのですが。

ご存じの方、おられませんか?

書込番号:5067859

ナイスクチコミ!3

2006/05/11 00:02(1年以上前)

エヴァ・フレッシュさんが余りにも深刻な御様子に感じたので、それ故書き込み内容に合わせて書いたつもりです。

大分オゾンについて勉強されている様ですし、この分であれば早いうちに問題解決出来そうな気がしています。

赤ちゃんに関しては母体が大丈夫であれば、お腹の中の赤ちゃんも問題ないでしょう。それよりもタバコの煙の方が害が有りそうですし、何より自分の臭覚を大切にして、なるべく吸わない様、今以上正確で効率の高い換気手段を常日頃心がけて行けば良いのではないでしょうか。

どうしても気になる様でしたら、例えば風上の広い場所に立ち、洗濯機は簡易的なカーテンを儲けて遮へいし、取り出し口部分に小さく穴を開け、常に手元に風を感じられる様な細工をすればオゾンの影響は皆無となるでしょう。
下手な説明ですが、伝えたい事はうまく咀嚼して柔軟な理解をしていただけたらと思います。

書込番号:5068090

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:22702件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2006/05/11 21:09(1年以上前)

エヴァ・フレッシュさん

三洋から連絡がないとのこと
さぞかし不満のことと思います。
再度「どうなっているのか」を確認した方がいいと思います。

こんなことあってはいけないのでしょうが
もしかしたら「忘れていた」もしくは「そのままになっていた(これを忘れていたというのかな)」ということも考えられます。

前にも、三洋に連絡をして返事がなくどうしたものか、といった意見がありました。(今回のオゾンのこととは別のことですが)
完全に忘れられていたようです。

ですから、一度確認をされたほうがいいかと思います。

それと、こんなことあまり勧められないのですが
2日目以降、オゾンを使用していないようなので
気分が悪くなったのが「オゾン」のせいなのかどうかわからないので
もう一度試してみて、再度気分が悪くなるようなら
きちんと話をしたほうがいいだろうなと思うのです。

ただし、気分が悪くなるかもしれない、という不安があるだろうし
本当に気分が悪くなったときの健康被害のこととか考えると
安易に確かめられないでしょうから
痛し痒しというところですよね。

いずれにしても
オゾンの生成に不具合がおきている可能性もありますから
早く対処してもらう必要があるでしょうから
再度、早めの対処を取るよう、促してもいいかと思います。

書込番号:5070060

ナイスクチコミ!1

2006/05/22 16:05(1年以上前)

皆さん、いろいろ書き込みありがとうございました☆
先日メーカーから連絡があり、今までとは打って変わって誠実かつ柔軟な対応をしてもらいました。

結果からいえば返品・返金という形になりました。
測定器の件もありましたが、どうしてもオゾンの合わない体質であること、医療機関に問い合わせたらいわゆる基準値以下でも人により症状が出ること(筋肉痛、倦怠感、疲労感等)を知り、メーカーからの提案もあり個体不良であるなしにかかわらず返品させてもらうことにしました。

取り出し口の高さが丁度いい、外観、洗濯物がからまずシワが少ない、など気に入っている点もあったので残念です。
返品してしまう前に、今度はどの洗濯機にすべきか迷っています。
早く決めて買わなければ。

以上、ご報告でした☆

書込番号:5100928

ナイスクチコミ!4

2006/05/22 16:38(1年以上前)

エヴァ・フレッシュ さんお疲れさまです。次の機種も斜めドラムにするのですか?それからAQUAの脱水時の振動について教えてくれませんか?かなりうるさいという書き込みがあったので気になっています。

書込番号:5100986

ナイスクチコミ!2

2006/05/22 17:27(1年以上前)

ロンバースさんへ☆

ドラム式はもうやめて、縦型で乾燥もできるものを…と今は考えています。何だか洗濯機を買うのは、どこのメーカーでもどの機種でもバクチみたいなんて思っています(笑)。

アクアの脱水時の音ですが、私の場合、あまり気にならない程度のものでした。ただ、9キロめいっぱい入れて洗濯したときは、「あれっ今日はうるさいな」と感じるドカドカ音がしていました。
ネットに入れた厚手のフリースが2着ほどあったせいかもしれません。それ以来、まとめ洗いはせずにいたら、脱水時に音が気になることはありませんでした。

洗濯時はとても静かです。乾燥は使っていなかったのでわかりません。

個体差や感覚の個人差もあるかと思いますので、あくまでご参考までに☆

書込番号:5101079

ナイスクチコミ!5

2006/05/22 17:32(1年以上前)

↑
ごめんなさい。
お名前間違ってしまいました。ロンパースさんですよね。失礼しました。

書込番号:5101093

ナイスクチコミ!4

2006/05/22 19:54(1年以上前)

お返事ありがとうございました。とても参考になります。多少の個人差はあってもそれほどうるさくは無いですよね☆脱水の開始時は仕方がないと思うようにします!(と言ってもまだまだ購入は未定です)
エヴァ・フレッシュさんは縦型にするのですね☆乾燥も使うようなら水冷除湿ができるタイプが室内に湿気がこもらないので良いと思いますが、色々調べて探して下さいね♪次回の洗濯機は快適に使えるよう願ってます☆☆☆

書込番号:5101415

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3件

2006/06/18 20:23(1年以上前)

オゾン臭かなりくさいです。
わたしは妊娠中でつわりなので、
余計だと思うのですが、息ができません。
返品したいくらいです。

でも、もう1ヶ月使用したので、返品はできないでしょう。
下取り価格だったら、この最新洗濯機はいくらくらいになるのかしら?

書込番号:5181047

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

「三洋電機 > AQUA AWD-AQ1」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AQUA AWD-AQ1
三洋電機

AQUA AWD-AQ1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 3月11日

AQUA AWD-AQ1をお気に入り製品に追加する <148

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング