MR-E50P
熱いまま“急っと”瞬冷凍/動くんバー/ECOモードを搭載した氷独立センター開きタイプの冷蔵庫(501L)。価格はオープン
ヤマダ電機にて購入し、8月23日の11時頃に納入されました。通電当初は静かに作動していたのですが、3時過ぎより「ビー」と耳障りな音が発生しました。音量は、5メートル離れたところで聞こえるくらいです。早速、ヤマダ電機に連絡したところ、週明けに三菱のサービスマンが来ました。サービスマンによると、これくらいの音はこの機種では普通とのことでした。しかし、これまで使っていた7年前の三菱の冷蔵庫からはこの種類の音は一切しなかったし、今現在階下で母が使っている5年ほど前の三菱の冷蔵庫からも聞こえたことがありません。ヤマダ電機にこのことを伝えたところ、一週間後の8月30日に新品と交換してもらえることになりました。ところが、交換してもらった冷蔵庫でも、交換当日の夜には「ジー」と音が鳴り始めました。若干、前のものよりは小さな音ですが、音は少し大きくなったり、小さくなったりを繰り返して、一日の 1/3 位は、5日たった今も鳴り続けています。そもそもこの機種は、このような音がするが普通なのでしょうか?音はとても静か、と書いてられるレビューアの方々の冷蔵庫も、暑い今の季節は、ジージー・ビービー鳴っているのでしょうか?
なお、8月23日に設置に来たヤマダ電機の下請け会社の兄さん達は、いい汗かいた、という感じでテキパキと回収・設置をしてくださいましたが、8月30日に設置に来られたおじさん達は、端で見てて心配になる感じの方々で、ハァハァ言いながら、設置されてました。そして、回収した冷蔵庫から出た水で、冷蔵庫に巻く布団のようなものをた濡らし、その通った後が50cm位の幅のお化けが通った後の様なものを作り(これは自己申告なさいました)、さらに階段の踏み板の角に冷蔵庫の底を当てて、木材がケバ立った傷を付けて帰って行かれました(これは、元からこの状態だったと主張されました)。設置の方のレベルもいろいろあると感心しました。
書込番号:10093227
2点
スレ主さん
こんにちは。
お気の毒です。
ジー音が聞こえる通常はコンプレッサーの音と理解しますが、本体を交換しても同じ現象と
いうことは冷蔵庫ではないです。考えれることことは設置が2Fということで冷蔵庫の振動が
聞こえている。つまり共振をしている可能性があります。以前お使いの冷蔵庫より重量が
あるのであれば床から伝わってきているのではないでしょうか。
冷蔵庫の荷重を分散する為に12mmのコンパネ(木材)をひいてみる価値はあると思います。
実際に現場を見ていないので参考にして下さい。
書込番号:10093684
2点
こんばんわ。
同じシリーズのMR-E60Pでセミのようなジ〜〜〜〜〜という音が出る症状がでました。
このシリーズ全体にセミ型がある程度発生します。
勿論14デシベルの騒音レベルではなく、かなり気になるレベルの不良品です。
三菱側はこのことを、正常といいますが明らかに知っていて隠していると思われます。
交換時に、工場出荷時にジ〜〜〜〜という音が出ないか、検証して納入するように指定しないと最悪の場合何回もセミ型を納入される可能性がありますので気をつけてください。
書込番号:10094420
0点
typeR 570J 様
書き込みありがとうございます。ジー音はまさしくコンプレッサーの音です。三菱のサービスマンの方が、裏の下の部分のカバーを外したときに、あのジー音が盛大に聞こえてきました。パイプ等が共振しているかどうかもチェックしていただきましたが、問題ないようです。また、これまで使っていた冷蔵庫は MR-S46B と言う機種で 93kg あります。新しい機種が 91kg のようですので、重さはあまり変わりませんし、1階との2階の間の遮音のため、2階のフローリングのすぐ下にコンクリート・ボードを敷き詰めており、共振等の起こりにくい床構造をしています。床が共振ではないと思われます。前の機種名を書かずに失礼いたしました。
サン38様
書き込みありがとうございます。三菱のサービスマンの方によりますと、カタログにある 14dB は、カタログにも書いているように、安定運転時?のもので、最大出力で作動しているときは 26〜30dB だそうです。しかし、20dB 木の葉のふれあう音、30dB ささやき声、50dB 静かな公園、ということも言われていますので、26〜30dB なら何の問題もないと思われます。あのジー音は、音質が耳障りなだけで、機械で計れば、30dB なのでしょうか?私には、サン38様が書いてられるように、そうではなく、かなり高い音圧ではないかと感じてます。ちなみに、問題のコンプレッサーは Panasonic 製でした。同じコンプレッサーを使用した Panasonic 製品も同様の音がしているのではないでしょうか。
書込番号:10096399
3点
ちなみに、うちのは、全く、音はしません。
相当神経質な自分(空気清浄機の音に、耐えられなかったり)でも、
ビックリするくらい静かです。
住んでいるのは、団地です。
個体差が、あるとしか、思えません。私のは、当たり♪だったみたいです。
瞬冷凍の時は、ちょっとだけ、音がしますが、
以前の冷蔵庫(東芝)の普段の音ほどでもないし・・
書込番号:10113649
0点
旭ヶ丘さん こんにちは
>カタログにある 14dB は、カタログにも書いているように、安定運転時?のもので、最大出力で作動しているときは 26〜30dB だそうです。
カタログ通りなら環境音以下レベルなので音が聞こえてこないと思いますが、そのイメージで購入するとがっかりされるかもしれませんね・・・。
カタログ値は話半分程度でとらえたほうがいいように思います。
あと音は機械で感知する値より、人によってはそれ以上に聞こえてくるケースもあると思います。(とくに高周波は個人差大きそうですよね。)
最大出力時の26〜30dBというのはカタログに記載がないので初耳でしたが、このレベルだと人によっては気になるかもしれませんが、それほどうるさくはないと思います。
稼動音に関しても、若干当たり外れあると思いますが、交換後でも同じということであれば、それがこの機種の音の特徴のような気がします。
これから冬に向けて落ち着いてくるとは思いますが、夏場は多少の我慢が必要なようです。
書込番号:10113931
0点
こんにちわ
今日届いたE50P-S2でも同じようにジーーとかなり気になる音がするようになりました。
交換の要求をしたほうがいいですか? あと前からの風もまったくしなかったので
書込番号:10117921
0点
でこぽん黄色様
書き込みありがとうございます。「当たり」で良かったですね。2つ後のスレ主の犬神すけきよさんのところの MR-E50P も静かなようですし、私は2回続けて「ハズレ」を引いたということでしょうか。ただ、「当たり」があったり「ハズレ」があったりというのは、どこか他所の国からの輸入品ならともかく、Made in Japan ならあってはならないことだと思います。三菱電機には製品管理にさらに力を入れていただきたいと思います。
イ・ジュン様
書き込みありがとうございます。「高周波は個人差が大きそうですね」と書かれていますが、全くその通りでして、三菱のサービスマンの方といっしょに同じ音を聞いていても、感想がかなり食い違ってしまいました。誠実そうな方だったので、感じたままを仰っていたと思うのですが。そういえば、昔こんなことがありました。もう20年以上も前になりますが、職場で別の方の使っていたパソコンのディスプレイを使っても良いということになりました。ところが、早速使っていたところ、数時間してキーンという高周波音がしてきました。頭が変になりそうな音でしたので、元使っていた人に相談したところ絶対にそんな音はしないということでした。そこで第三者にしばらく使ってもらいましたが、その人も何ともないと回答がありました。しかし、私がそこまでいうならと、メーカーのサービスマンを呼んでもらったところ、「これはひどい音ですね。頭が変になりそうですね」と証言してくれました。第三者もその場に居合わせたのですが、後で人づてに聞いたところ、その人にはそのときも全くその音が聞こえなかったそうです。メーカーのサービスマンはとても若い人でしたが、もしおじさんが来ていたら、私が狼少年になっていたかもしれないと思い、ぞっとしたものです。話が逸れて失礼しました。しかし、今回のこの冷蔵庫の音は、もっと低い音でだれにも聞こえるはずの音だと思います。
ちなみに、26〜30dB という数字ですが、メーカーのサービスマンがどこかに電話して問い合わせて出てきた数字です。さらに、昔の MR-S46B よりもうるさいことに対しては、フロンガスの時代はロータリ−だったので静かだったが、ノンフロンになってレシプロになったのでうるさくなってしまっている。だから、買い換えて音が大きくなることは、そう不思議なことではない、ということでした。これこそ、カタログに書いてあることと全く違うので、首を傾げてしまいました。
書込番号:10118144
1点
旭ヶ丘さん こんにちは
>しかし、今回のこの冷蔵庫の音は、もっと低い音でだれにも聞こえるはずの音だと思います。
個人差があるので難しいですよね。
(そのための測定値。静かなときに14dBなら参考にならないですよね。)
もっと低い音というのは、低音域でしょうか?
低音域も個人差というか、とくに環境(音)に依存しやすいですよね。
空気の流れ(風)レベルでも影響するかもしれません。
とりあえず、この冷蔵庫のコンプレッサー制御方式からして、静かなときは静かだと思うのですが・・・。
(おそらく言われるように14dB)
たえず音が聞こえてくるようでしたら、電源周りなど別のようですが・・・交換されても同じということですので音の反射とかを抑えたり吸収する方法を考えられたほうがよいかもしれませんね。(もしくは再々交換)
ときどき音が(急に)大きくなるということなら、制御方式から当たり前のことですから我慢するしかないように思います。
たきりさん こんにちは
>今日届いたE50P-S2でも同じようにジーーとかなり気になる音がするようになりました。
>交換の要求をしたほうがいいですか? あと前からの風もまったくしなかったので
使い始めは温度を下げていきますので常時稼働中で、音は聞こえてくるはずです。
しばらくすると、落ち着くと思います。
(うるさい時はそれくらいの音がすると思ったほうが良いですが。)
あと前からの風(前から冷やそ)の件は、出ないと思ったほうが良いようです。
いまのところ確認された方すべてが「出ない」ようです。
三菱お客様センターでも「飾り」というお答えがあったようです。
現在、その点に関して工場お墨付きの商品手配をされている方がいらっしゃいますので、
その方の報告があればハッキリすると思われます。(今週末あたり?)
ただ・・・カタログは話半分で受け取められたほうがよいようです。
この音に関してもそのようですし。
各社、同じような部品を使って三菱だけ1/4というのは、そもそもないですよね?
お金をかけてなんとかなるのかもしれませんが、この価格で1/4も・・・というのは可能性も低いです。
(お金かけるなら、インバーターやPAMといった制御系・保湿等にするでしょう。)
書込番号:10119606
0点
ありがとうございます。音の件は少し小さくなりました。
前から冷やそ、は誰もでてないなら問題にしたほうがいいとおもいます。
カタログとかにでかでかと書いてありながら出ないなら消費者庁に報告しましょう!
書込番号:10121240
0点
イ・ジュン様
再び書き込みありがとうございました。販売店の方でしょうか。信頼できる書き込みで参考になります。
さて、昨日脱線してお話ししたディスプレイのキーンという音ですが、ブラウン管型ディスプレイならすべてあるらしい 16kHz 超のピークが、コイルか何かの理由で正常品より大きくなっていたらしいです。ですので、お年を召した方には、可聴域外ということになります。今回の冷蔵庫の音は、低いといっても、ディスプレイと比べただけで、いろんな周波数が含まれていると思いますが、主たる部分は 440Hz、オーケストラのチューニングの音、前後の音です。音の出方ですが、最初に来たものは、なり始めると、昔の劇場の開演ベルのように、同じ音量で「ビー」と鳴り続けていました。半日位鳴り続けて、気がつくと音が止んでいる。そしてこれも半日くらい続き、止んでいる間も、「ビー音」無しでコンプレッサーが作動しているらしい時間帯もありました。(側面を手で触ると熱くなっています。)そして、また急に鳴り始めるということの繰り返しの一週間でした。交換してもらったものは、「ジー音」がメインで、鳴っている間も、音量が増したり減ったりをレガートに繰り返します。ON そして OFF といった急な変化ではありません。冷蔵庫が、ジー音で鼻歌を歌っているようにも聞こえます。ただ、最近は涼しくなってきたせいか鳴っている時間も減ってきました。来年の夏まで長い眠りに入るのでしょうか。「ジー音」が鳴っていないときの音量ですが、みなさん感激されているのと同じ様に感激できる音量ではありません。前の MR-S46B と同じ位と思います。(と言っても、 MR-S46B の音をよく覚えて居るわけではありません。全く冷蔵庫の音を意識させないモデルでした。多分、2002 年製品なりの音量で鳴っていたとは思うのですが。)
たきり様
書き込みありがとうございます。音が小さくなって良かったですね。穏やかな書き込みに変わられて安心いたしました。
書込番号:10123217
0点
旭ヶ丘さん こんにちは
販売店とかの関係はないのですが、ネット関係・電力関係・広告関係に経験があるものです。
たまたま、今年は冷蔵庫を買い換えようかなと、ここで情報収集するようになりました。
機械好きには魅力的なので次は三菱にしようかなと思っていたわけですが・・・
>今回の冷蔵庫の音は、低いといっても、ディスプレイと比べただけで、いろんな周波数が含
>まれていると思いますが、主たる部分は 440Hz、オーケストラのチューニングの音、前後の音
>です。音の出方ですが、最初に来たものは、なり始めると、昔の劇場の開演ベルのように、同
>じ音量で「ビー」と鳴り続けていました。半日位鳴り続けて、気がつくと音が止んでいる。
>そしてこれも半日くらい続き、止んでいる間も、「ビー音」無しでコンプレッサーが作動してい
>るらしい時間帯もありました。
なるほど、昔、楽器やってましたのでだいたい理解できましたが、普通に聞こえてきやすい音域のようですね。
(セミの鳴き声より低いようですね。)
なんでしょう・・・動きと連動が少なさそうなので、なんとなく電源周辺のような気がしますね。(余力が少ないのかな・・・)
なんともいえない感じですが、たしかに気になる音のようですね・・・
>ただ、最近は涼しくなってきたせいか鳴っている時間も減ってきました。
少なからず、落ち着いてきているようでよかったですね。
稼動時の26〜30dBという値以上にうるさく感じる状況は1年を通して考えると少ないように思います。
カタログ値には疑問を感じますが、慣れていくしかないような感じだと思います。
(再々交換されてもおかしくないような音のイメージのようですが・・・)
たきりさん こんにちは
やはり落ちついたようですね。
「前から冷やそ」については、たまたま再交換品も「出ない」ハズレだったのか断定できない状況ですので、ハッキリしたら(ハッキリするかどうかも怪しいのですが・・・)そういう動きも必要でしょうね。
「出る」のがあたりまえなら、出ないものは出るものが届くまで再々交換ということで落ち着きそうです。
(私のは出ますよという書き込みがあればいいのですが、それもないんですよね・・・)
書込番号:10125018
1点
イ・ジュン様
何度もありがとうございます。詳しく情報収集されているようですね。三菱は機械好きには魅力的なのですね。私の方は、前回が三菱で不満が無かったので(7年目でアイスクリームが柔らかくなる温度まで上昇し、半日ほどで復旧することが3度ほど続きました。修理しても数万円掛かるかもしれないので、思い切って買い換えました。買い換えた冷蔵庫の修理に来られた三菱のサービスマンの方は、たった7年でで買い換えたことにびっくりされ、その症状ならたぶん制御基盤を一枚交換するだけで復旧し、そう費用も掛からかっただろうと仰ってましたが)。
さて、今晩は涼しいし鳴らないのかなぁ、と思っていましたが、瞬冷凍スイッチを ON にして30分程すると鳴り始めました。今は鳴り始めてから2時間程経ちますが、絶好調になってきました。「ベーーーベッベッべ、ベーーーベッベッべ」と少し演歌調です。音の高さは、440 Hz のラの音から4度低いミの音が主音でした。最初の頃の金属的な音が混じっていた状態からは、少し丸みを帯びた音中心に変化して来ているのでしょうか、それとも慣れてきたのでしょうか。嫌悪感が少し減ってきました。
だいたい、冷蔵庫の入れ替えは、ユーザー側にとっても、大変面倒なことです。冷蔵庫に入っている食品を出し(たまたま階下にも同程度の大きさの冷蔵庫があるので、少しスペースを開けてもらって、冷凍食品等を預かって貰えるので、まだ幸せな方かもしれませんが)、冷蔵庫が来たら入れるという作業が必要ですし、90kg を超える巨大なものが、階段を降ろされ、また新型が上げられます。当然、階段や家具が傷つく確率はある程度有ります。実はそのような理由で、最初の時点から、できれば新品と交換ではなく、修理をしてもらいたいと頼みましたが、サービスマンの方は「もしやるとするとコンプレッサーの取り替えになるが、これは現場では無理」ということでしたし、ヤマダ電機の方も「長く気持ちよくお使い頂くためにも、ご面倒ですが、新品と交換させてください」ということでした。そして、やむなく交換しても(少し音の出方は変わったけれども、そして少しずつ音は良い方に変化しているようにも思えますが)、音は出てます。それで、ここで皆さんにお使いの MR-E50P の音についてお聞きしたわけです。その結果、私がたまたま2度続けて「ハズレ」を引いたらしいことは分かりました。しかし、もう一度取り替えはなかなか思い切れないのが正直な気持ちです。三菱のサービスマンの方の仰るのには、1ヶ月が新品との交換の期限だそうです。今は、もう少し様子を見ようかと思っています。
書込番号:10128041
0点
旭ヶ丘さん こんにちは
>詳しく情報収集されているようですね。三菱は機械好きには魅力的なのですね。
実はそんなつもりはなく、価格情報・推移を主に気にしてました。
見始めたころは7月になってからですが、そのころは大変書き込みの評判も良くてMR-E50Pを考えてました。
(車検もあったため、予算の都合で断念しましたが・・・)
三菱は・・・というより、カタログスペックが豪華というかスキがなさそうな感じがしましたので魅力的に見えましたね・・・当時は。
お店の方(エディオングループ)にはやたら東芝をプッシュされましたが。
(電動ドアオープンとツイン冷却器と保湿機能・・・)
>絶好調になってきました。「ベーーーベッベッべ、ベーーーベッベッべ」と少し演歌調です。
絶好調・・・のようですね^^;
瞬冷凍すると、うるさいという書き込みも別途あったように記憶してますが、そんなリズミカルなものだと知りませんでした・・・。
なにかの機械的な動作音みたいですね。(なんでしょ?)
修理するのは大掛かりそうですので、するとしたら交換しかなさそうですね。
一度交換されても騒音レベル的には同じようですので、次もあまり変わらなさそうな気もしますし、たしかに好意的に交換しましょうと言われても、それも大掛かりですので躊躇しますよね。
>私がたまたま2度続けて「ハズレ」を引いたらしいことは分かりました。
う〜ん、なんとも言えませんね。
ただ、使い続けられるなら、この機種固有の音として考えられたほうが精神的によいかもしれませんね。いろいろ変化や落ち着いていくような気がします。(慣れていく?)
>1ヶ月が新品との交換の期限だそうです。今は、もう少し様子を見ようかと思っています。
この時期ですし、一ヶ月の期間の様子見で十分かと思われますが、夜中でも(瞬冷凍などで)「うるさく感じられるようでしたら」、
やはり駄目もとで交換したほうが良さそうに思います。
ハズレだとは思いませんが、次のはもう少し静かかもしれません。
(うるさくなる可能性もありますが、今のも絶好調ということですので・・・)
書込番号:10129834
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱電機 > MR-E50P」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 20 | 2018/12/19 18:56:05 | |
| 0 | 2010/07/10 19:13:37 | |
| 2 | 2010/04/12 11:18:20 | |
| 2 | 2009/11/22 21:54:32 | |
| 2 | 2009/11/20 22:21:58 | |
| 0 | 2009/11/08 19:25:56 | |
| 1 | 2009/10/12 1:44:12 | |
| 0 | 2009/10/04 12:15:20 | |
| 5 | 2009/09/28 22:52:58 | |
| 1 | 2009/09/20 13:07:17 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)