夫婦二人なので3合炊で十分なので購入しました。デザインもよく気に入っております。少量でもIHはおいしいとおもいます。また、銘柄などの差もあまり感じられなく、どのお米をたいてもおいしく炊き上がります。気になる点はうちぶたと蒸気のカートリッジが洗いにくいことですがこれは慣れると思います。
書込番号:486502
0点

2003/02/03 14:14(1年以上前)
購入を考えていますが、玄米は炊けますか?
書込番号:1273440
0点

2003/09/22 11:45(1年以上前)
うまい(涙)!です。実は、先日某社のIt'sシリーズの5ミリ厚釜のマイコンジャーを購入し、ほどほどで満足していたのですが、やっぱりIHジャーが欲しい欲しいと思っていたところ、現行の2モデル前のコチラのお品を中古でゲットしたんです♪(8千円くらいで)。そしたら旨い旨い♪♪
私のご飯というのは、胚芽米・発芽玄米・押麦を混ぜたご飯なので、美味しく炊くのが簡単ではないところがあるんです。特に、粘りがでにくいのが悩みでした。こちらのお品は大沸騰シリーズの小釜版で、まだ小釜での超音波炊きは採用していないのですが、十分美味しかったです。初めてのIHジャーだったのもあるんでしょうが(笑)。カートリッジの効果でしょうか?おネバの成分が逃さずご飯にとりつく感じで、粘りとモチモチ感が出にくい発芽玄米と麦が美味しく炊けました(混ぜている胚芽米の粘りが移っているのかも?)。おネバで、ご飯が光ってる(涙)なんて、今までのマイコンジャーでは難しかったのに。
予想以上に炊飯時間がかかるのですが、あえて「時間をかけて炊いている」感じで、納得のうまさでした。
最初は、カートリッジを外して洗ったりが面倒そうに思えて、少々不安だったんですが、ここに粘り成分がくっついたりは殆どしないので、お湯で毎回すすぐ程度で十分みたいです。思ったより、手入れには悩んでません(最初みた時には面倒を覚悟していたのに・・・)。発芽玄米は、柔らかめに炊けるような気がしますが、美味しいです。
このお品のニューバージョン(2モデル後の後継機種)は、小釜で超音波炊き(ご飯が甘くなるらしい)が使えるそうで、ちょっと気になりますが、あまり色々な電子機能があるのも故障しそうだし。。。(マイコン物もよく壊れるよねー。特に湯沸かしポット!) モデルも2つくらい前になると結構安くなるので、こちらはその点で高めの定価も安くなる!と思うのでオススメです。試しに調べてみたら、新品は店舗で一万円台中盤〜後半で入手できるみたいです。三万円台後半の定価はちょっと勇気がいるけど、この値段なら初めてのIHジャーとして最高だと大満足しています。デザインの使い勝手も良いです。(これの次モデルから、全面メタリックカラーになるんですよね。。。でも、これで十分スマートです。)
書込番号:1965658
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱電機 > NJ-DS06」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2003/09/22 11:45:24 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス