ビルトインタイプでは、設置時に面材・パネルなどが別途必要な場合もございます。
購入の前にシステムキッチンメーカー、販売店にご確認ください。
食器洗い機(食洗機) > リンナイ > RKW-453C
14年間東芝製のビルトイン食洗機を使用していましたが、部品保存期間もとうに過ぎ、東芝ではもう製造していないとのことで仕方なく、同じフロントオープンタイプのものを探しました。
パナソニックのものと迷いましたが、若干お安いリンナイ製にしました。
使用しての感想は・・「とにかく使いづらい」です。
食器を収めるカゴの形状が原因です。
東芝製は上カゴと下カゴを別々に引き出すことができましたが、この製品は上カゴと下カゴの奥の部分が一体型になっており、下カゴに収める食器をすべて入れ終えてからでないと上かごにセットできません。
迂闊にマグカップなどを先にセットしてしまうと、下カゴ奥に入れるべき小鉢などが入れづらくなり、やり直しです。
また、上カゴにある小皿用のスペースは非常に使い勝手が悪く、いまだ使用したことがありません。
細いスペースが多く、細かく仕切りすぎです。
東芝製だったら収められた食器の8割くらいしか入れられません。
慣れれば大丈夫だろうと思っていたのですが、使用して1か月たちますが、いまだ使用しづらいという感想は変わりません。
また、上かごに入れたマグカップの汚れ落ちが悪い気がします。
パナソニックなど他社のもの、またプルオープンタイプが使い勝手が良いのかどうかはわかりませんが、とにかくこの買物は失敗でした。
書込番号:18347931
35点
手洗いしないんだから文句言わずに使いましょう。
この手の物使って楽してるんだから手洗いするよりマシじゃないんでしょうか?
書込番号:18348088 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
B型さん、コメントをありがとうございます。
ただ、この意見はこの製品を使用した率直な感想です。
長年、他社製品を使用してきての比較ですので、私が手洗いと比べる意味は無いのではないのでしょうか。
ビルトインは据え置き型よりも価格もお高いですし、簡単に買い替えられるものではありません。
こういった意見もあるのだなという、ご参考までに書き込ませていただきました。
この感想を読んだ上で、他社製品とスペックや価格などを比較検討し、「手洗いよりもマシ」と思って購入される方がいらっしゃるなら「比較サイト」の意義に沿っているのではないのでしょうか。
書込番号:18351009
43点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「リンナイ > RKW-453C」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build