食器洗い機(食洗機) > 東芝 > DWS-600B
現在ナショナルの食洗機を使っていて、分岐金具の番号は、
カクダイの789−702−TB2を取り付けてもらっています。
今度引っ越すことになり、食洗機をこちらの東芝の商品に変えようと
思っているのですが・・・・。
新居は決まっていて、そこの蛇口が番号が消えていて、不動産屋にきくと、
MYM製、FM737(D)といわれました。
が、FM737Dの写真を見てみると、レバー部分が違うみたいで、
写真が小さかったのではっきりはしないのですが、FM737のほうが、
実物に近い感じです。
(D)が非常に微妙なのですが、これは無視してもよいものなのでしょうか?
あと、上記の持っているカクダイの分岐金具は使いまわしできるでしょうか?
品番を探したのですが、見つからないのです・・・。
もしこの金具が使えないなら、蛇口自体をかえようかとも思っていて、こちらで
見ました、TKG31UPHSというものにしようかと思ったのですが、
MYM製の場合は、付け根の口径が違う場合があるので確認ください、と
書いてあったのですが、FM737(D)がついていたところにはちゃんと
はまるでしょうか?
もうひとつ、たくさん質問してすみません。
給水するときに、お湯にするか、水にするかで、うちの場合、取り付けて
いただくとき、理由は忘れましたが、とにかく、なるほど、と思う理由を
工事の人に言われて、水を給水するタイプにしたのですが、こちらでは、
お湯を給水しているほうが多数、という意見をみたのですが、、この、
TKG31UPHSは、どちらか片一方でしか使えないのでしょうか?
お風呂以外はガス給湯器の電源を切っている我が家では、水を給水するタイプに
したいと思っているのですが、TKG31UPHSがお湯しかだめな場合、
水で使える、同じような価格帯の同じような商品はあるのでしょうか?
長々すみませんが、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。
書込番号:7275902
0点
今晩は。
>>MYM製、FM737(D)といわれましたが、FM737Dの写真を見てみると、レバー部分が違うみたいで、写真が小さかったのではっきりはしないのですが、FM737のほうが、実物に近い感じです。
(D)が非常に微妙なのですが、これは無視してもよいものなのでしょうか?
型番がそれで合っているなら、どちらも適合分岐は同じですのでかまいません。
>>上記の持っているカクダイの分岐金具は使いまわしできるでしょうか?
後ほどレスしますが、MYM製のその品番に近ければ、使用できるかもしれませんが、水栓メーカーが違うのであれば、使用はできません。
>>もしこの金具が使えないなら、蛇口自体をかえようかとも思っていて、こちらで
見ました、TKG31UPHSというものにしようかと思ったのですが、
MYM製の場合は、付け根の口径が違う場合があるので確認ください、と
書いてあったのですが、FM737(D)がついていたところにはちゃんと
はまるでしょうか?
ワンホールタイプの水栓でしたら(FM737が)、付け替えはできると思います。が、それよりもシンク下の配管繋ぎ口に問題があるかもしれません。
・・・TKG31UPHSでしたか?UPHRではなかったかと思いますが?
>>このTKG31UPHSは、どちらか片一方でしか使えないのでしょうか?
基本的には”給湯分岐”専用です。
しかし、>>お風呂以外はガス給湯器の電源を切っている我が家では・・・
と言う事であれば、このまま使用しても何ら問題ないのでは?給湯分岐の場合、リモコンがONの時のみ給湯分岐となり、OFFであれば給水分岐となります。この様な使い方をすれば、給湯、給水両方での使用が可能となります。
>>TKG31UPHSがお湯しかだめな場合、水で使える同じような価格帯の同じような商品はあるのでしょうか?
UPHRと同等品であれば、INAXの”SF-B420SXBV”を購入されてはどうでしょうか?こちらは給水分岐専用(給湯分岐はできません)となり、将来右側のアダプターから浄水器への分岐(LF-3SQ-13Fを使用)も取り付けられますので便利かもしれません。
SF-B420SXBV→税込定価¥45150-、LF-3SQ-13F→税込定価¥8400-となります。尚、INAXのそれは、UPHRよりネットでの販売価格は割高となります。UPHRが¥15000−位に対して、¥20000-位はすると思います。どちらにしても、新規に購入するのであれば、TOTO、INAXあたりがベストではないかと思います。キッチン水栓は使用頻度もたかいので、信頼あるメーカー品を使われた方が安心ではないかと思います。ホームセンターなどにある水栓は、値段的には魅力がありますが内容的には不安が残ると思います。
書込番号:7276084
1点
ブラック キャットさん、早速のお返事、ありがとうございました。
今の水栓メーカーはJWWAとなっています(シールが)。
MYM製ではなさそうなのでやはり使えないのでしょうね。
>TKG31UPHSでしたか?UPHRではなかったかと思いますが?
最初UPHRで探したら、今は、UPHSに品番が変わったそうです。
(商品はまったく同じだそうです。)最初からRで書き込めばよかった
ですね。すみません。
>給湯分岐の場合、リモコンがONの時のみ給湯分岐となり、OFFであれば給水分岐となります。この様な使い方をすれば、給湯、給水両方での使用が可能となります。
これは、水栓機具が勝手に識別してやってくれるのでしょうか?
給水専用のもので、給湯を使うと、どうなるのでしょうか?
(間違って、ガス湯沸かし器のスイッチを入れっぱなしにしていて結果的に
給湯になっている、ということを想定しています。たいていレバーは水側に
しているのですが子供が触るので間違いがないとは言い切れません)
浄水器もつけれるということで、チラッとINAXに心が動いているため、
あまり意味のない質問なのかもしれないのですが、教えていただけると
うれしいです。
口径があっていても、シンク下に問題があるとだめなのですね。
具体的にはどのような問題があるとだめなのでしょうか?
購入は、引越しして再度確認してからのほうが良いみたいですね。
なんでも、先に先に、決めておかないと不安になる性格で・・・・。
ということで、申し訳ありませんが、また、目にされましたら、ご回答
いただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:7276945
0点
こんにちは。
>>今の水栓メーカーはJWWAとなっています(シールが)。
これは財)日本水道協会のシールです。水栓メーカー、型番の事ではありません。
皆さんよく間違えますよ。
>>最初UPHRで探したら、今は、UPHSに品番が変わったそうです。
そうですか。私も勉強不足でした。<m(__)m>
>>これは、水栓機具が勝手に識別してやってくれるのでしょうか?
給水専用のもので、給湯を使うと、どうなるのでしょうか?
(間違って、ガス湯沸かし器のスイッチを入れっぱなしにしていて結果的に
給湯になっている、ということを想定しています。たいていレバーは水側に
しているのですが子供が触るので間違いがないとは言い切れません)
混合水栓の場合、お湯と水の配管が2本水栓に繋がっています。水側は当然水しか出ませんが、お湯側は一度給湯器を経由してから(お湯にしてから)水栓に到ってる訳です。ですからその給湯器がお湯にしなければ(電源OFFの状態)、水はそのままお湯にならず水栓へと入ってくるのです。そのお湯側で分岐していれば、給湯器の状態いかんによって左右される訳です。
また、レバーハンドルの位置は分岐と直接関係ありませんので、水側にしたら水分岐になる訳でもないのです。要は、組み込む前に設定するか、今回の様に変更不可の場合などが決まってくるのです。
給湯分岐にはどうしてもしたくないのでしょうか?こちらの方が両方で使えますし、便利だと思うのですが・・・
>>口径があっていても、シンク下に問題があるとだめなのですね。
具体的にはどのような問題があるとだめなのでしょうか?
現在の水栓の多くは、シンク下配管と水栓からの配管の繋ぎがワンタッチ式のものが殆どなのですが、旧タイプの物は配管と配管の間に(一度カットして)アダプターなどをかましてそれに配管を繋ぐようにしてあります。ですから、旧タイプの物に新タイプの物を取り付ける訳にはいかないのです。(水栓のみの交換はできますが、配管同士を繋ぐ事ができないのです。)また、既存の配管長や新しい水栓の配管長が合わなければ、継ぎ足しなど配管自体の加工も必要となるのです。
※FM737は少々古いタイプと思われますが、分岐の追加にて食洗を繋ぐ事はできますので、あまり焦らず良く考えてから決めてはどうでしょうか?水栓を交換するとなると、場合により食洗×2 位の出費は覚悟しなければなりませんので・・・
書込番号:7278719
1点
ブラック キャットさん、ご回答ありがとうございました。
蛇口の品番は、TBC622B FBK15B02604と
裏側に書いてありました(^_^;)すみません。
やはり、MYM製には無理ですよね?
給湯分岐にしたくない、というわけではないのですが、INAXのが
浄水器も使えるということで、今度の引越しで蛇口を変えた場合、
転勤族なのでまた引っ越すこともあるので、蛇口は現状回復?とにかく、
最初ついていたものに戻して出ていって、次の引越し先にも
もって行こうとしていて、そうなると、浄水器もつけれた方が
将来的に便利かな?と考えてしまっているのです。
(大は小をかねるじゃないですが、二つ使えるものは一つ使えるものを
かねる、みたいな・・・)
ですが、シンク下が古く、すごくお金がかかるのなら、やはり、
分岐水栓だけの変更にしようと思っているので、結局は引っ越して
シンク下を確認しないことにはどうしようもないですね・・・。
また、その状況をみて、教えていただくことが出てくるかと思いますが、
そのときにはまた是非教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7279031
0点
今晩は。
>>蛇口の品番は、TBC622B FBK15B02604と裏側に書いてありました(^_^;)すみません。
やはり、MYM製には無理ですよね?
水栓メーカーは”タブチ製”ですね。ですから当然、MYMのものには取付できません。
>>給湯分岐にしたくない、というわけではないのですが、INAXのが
浄水器も使えるということで、今度の引越しで蛇口を変えた場合、
転勤族なのでまた引っ越すこともあるので、蛇口は現状回復?とにかく、
最初ついていたものに戻して出ていって、次の引越し先にも
もって行こうとしていて、そうなると、浄水器もつけれた方が
将来的に便利かな?と考えてしまっているのです。
転勤族なのですね。ですと、その度ごとに分岐を用意しなければならず、大変かと思います。
ご苦労お察しします。
INAXにかたむいている件、了解です。
ですが、転勤が多ければその都度水栓脱着がついてまわりますし、転勤先の水栓がシングルレバー混合水栓だとも決まっている訳ではないので、一種賭けの様なところでもありますね。
どの位のスパンで引越しされるか分かりませんが、その時々で分岐を選ぶしかないのかもしれません。
書込番号:7279348
1点
ブラック キャットさん、いつも、迅速な回答をありがとうございます。
蛇口自体を変えることを思いついたのは、不動産屋さんに最初品番を問い合わせた時に、
この蛇口は古いので、食洗機はつけられないタイプです!
と、断言され、じゃぁ、蛇口を変えるか、と思い、価格を調べると分岐だけのものと
1万円弱しか差がないので、じゃぁ根元から変えちゃおうかなー、、、と。
でも、よくよく考えたら、結局、分岐水栓はつけることが出来るんですよね。
(品番は、TOTO EUDB300SMB5Rで良いのでしょうか?これ以外は
ないのでしょうか?自力ではこのひとつしか調べられませんでした)
ご指摘のとおり、蛇口自体を買っても常にそれが取り付けられる家に住めるか
保証はないのですから、再度検討してみたいと思います。
(どちらにしろ、INAXはやめると思います、高いので・・・)
新しい家が蛇口ごと変えれるなら、変えてしまいそうな気もしますが・・・。
(この蛇口、レバーを下にさげて水を出し、上にあげて水を止める、
今の時代のものとは逆のタイプで、それも変えたい原因なんです・・・・・)
色々とアドバイスをありがとうございました。
上記質問の件、もし間違っているようでしたら、何度もご面倒を
おかけしますが、ご回答いただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
書込番号:7279868
0点
こんにちは。
>>不動産屋さんに最初品番を問い合わせた時に、この蛇口は古いので、食洗機はつけられないタイプです!と、断言され・・・
単純な判断は禁物です。
そうそう、EUDB300SMB5RでOKです。他にナニワ製のCB-SMB6でもいけます。但しこちらの方が購入価格は高いと思います。やっぱ、TOTO製の物の方がお勧めですね。
吐水レバーの上下の仕様は、時代を物語るものですから致し方ありません。KVKなど一部の水栓では、カートリッジの交換で上下の仕様を変更できるものもあります。(MYM製ではどうなのでしょうか?知識がないのでスイマセン。<m(__)m>)
書込番号:7282738
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > DWS-600B」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2012/01/16 21:00:43 | |
| 1 | 2009/12/26 2:34:09 | |
| 1 | 2008/10/30 1:41:51 | |
| 3 | 2008/10/25 20:06:56 | |
| 2 | 2008/10/06 7:59:12 | |
| 2 | 2008/09/28 0:09:59 | |
| 6 | 2008/09/25 10:14:44 | |
| 2 | 2008/09/21 9:05:36 | |
| 4 | 2008/09/22 15:48:09 | |
| 6 | 2008/09/21 13:59:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
食器洗い機(食洗機)
(最近3年以内の発売・登録)