docomo(ドコモ)携帯電話 > パナソニック > FOMA P905i
DOCOMOのPHSのサービス廃止に伴い、FOMA P905iタイプSSファミ割MAX/ひとりでも割50に契約変更しました。従来のPHSはデータ通信もできて基本料金\1,260.-のプラン135でしたので、
i-modeなし、無料通話\1,000.-込みで\1,890(税込)の割高感は否めません。
インターネットへは24時間接続環境でのPCで間に合っていますが、ものは試しでプラス\200.-でi-modeの付加サービスをつけてみました。
e-mailアドレスもPCので間に合っているため、設定だけして非公開にしておりました。
PCではブラウザでEメールなどのデータ通信(パケット通信)の受信の拒否が設定できるため、迷惑メールなどでわずらわされずにすむのですが、携帯ではその機能がないため本来の通話だけをしたくても、迷惑メールなどのパケット送信の受信が優先されるため、緊急の通話時には困り者です。私の場合、第三者には非公開でしたので、油断しておりましたがメールアドレス設定3日目にして迷惑メールが迷い込んだと思ったら日増しにその数が増えてそのパケット受信料金が20日にして\2,500.-を超え、残る無料通話のために接続すると更に膨大なパケット料金を支払わなければならなくなる為に無料通話そのものも断念せざるを得ませんでした。
DOCOMO東北の店舗に相談すると、その時初めて迷惑メールに関するパンフレットと、パケット通信の受信を拒否出来ない旨の説明を受けましたが後の祭り、結局i-modeを解約するか、設定したアドレスを変更すると同時に受信するメールアドレスの登録とそれ以外のメールの受信拒否を設定しないと更なる被害が増大するため、前者のi-modeの解約を選択しました。
こうした事をi-mode契約時に説明を受けていればと、窓口の不誠実さにも不満が残るサービスでした。
また、非公開のメールアドレスがなにゆえにかくも簡単にブラックマーケットに流れたのかについても不思議で仕方がない。
すべては受益者のみぞ知る、か?
書込番号:7718017
0点
携帯武者さん,初めまして。
>非公開のメールアドレスがなにゆえにかくも簡単にブラックマーケットに流れたのかについても
アドレスを普通の名前にしていませんか。
記号,数字の無意味な組み合わせとか,普通に読めないようにしないと,どんどんスパムがやってきます。
これはスパム(迷惑メール)を送りつける側は,存在する名前の組み合わせで無差別に送りつけるようにしているからです。
無論,ほとんどがあて先不明で戻りますが,それでも一部は届く可能性があるからなのです。
一見,すごく無駄なようですが,現実の郵便とちがって,まちがいメールでもコストがかからないからです。
書込番号:7718145
1点
僕なんか、今まで一度も迷惑メール来た事無いよ。
他に知らせなければ、当然「非公開」なんだろうけど
よっぽど手抜きしたアドレスを使ったんじゃないですか?
書込番号:7718209
0点
初期設定のアドレスだとすぐに スパムがやってきます。
スパム専門の業者がいて 有効なアドレスと察知されると
他の業者の広告メールへも 送信アドレスを追加するとかいう
詳しいことは 私は知りません。
書込番号:7718263
0点
私は特定のアドレスのみ受信の設定にしています。
ほとんど迷惑メールは来ないですよ。忘れた頃にポロっと来る程度です。
ドコモショップの個人情報漏洩は無いとは言いませんが、考えすぎのような気がします。
書込番号:7719203
0点
たしかに、見覚えの無い人物?からのメール(こちらの受信料負担)は嫌ですね。
私は、単純なメールアドレスですが最近は数年前に比べほとんど無いです。
数年前は腹が立つほどきました。楽天もよく着たのでPCから送るなと脅したところ
以来着てません。これは受信拒否指定も何もしてない状態での話です。
出会いサイトは一度くると定期的に着ます。しかし指定アドレスしか受信しない設定
にすれば全く着ませんよ!
ドコモもしっかり対策していますがなかなか顎で蝿を追うものかもしれません。
そういった話は最近周りでも聞きませんねぇ。
PCのEメールで十分ならi−mode無くても良いかも?
書込番号:7719431
1点
一晩の内にたくさんのご助言ありがとうございます。
ちなみにメールアドレスはharanbanjyo@docomo.ne.jpでした。もっと平凡な一般名詞で設定を試みましたが、どれもこれも設定済みでしたので多くの方は覚えやすい平凡な名詞で設定しておるようです。
ガス欠で会社に遅刻の連絡しようとして急いているときに、迷惑メールで通話ができない上にパケ代¥2,800.-も請求されれば腹もたちます。あまりにも腹がたつので、DOCOMO東北の富岡齋社長宛に内容証明付き(¥2,500.-)クレームレターでパケ代返せとやったのですが、相手も確信犯なのかそれともよっぽど同様のクレームが多いのかネチネチと返金しません。
お客様クレーム窓口も皆さんのようにもう少し誠実だったらと思います。
確かにインターネットでメルアド買います又は売りますで検索しますと1アド¥0.075.-位で売っているようです。i-modeの迷惑メールで検索しても膨大な件数で驚かされます。
ここで一句、i-mode,そんなに恐くちゃ、つかえない。
書込番号:7719679
0点
そのメアドならこられてもしかたなかったかなと思います。
というよりi-mode使用する目的がほとんどないのにわざわざ905にした理由がわかりません
705でも十分だったのでは?
書込番号:7719867
0点
有効なメールアドレスのリストは、文字、数字、文字数をランダムに組合せて、発信し、存在しないアドレスという返信(E-mailの規格)が来ないものだけを残して作られていくようです。
E-mailアドレスで有効な文字と文字数だけの組合せでも膨大ですから、大抵は文字と1〜10文字の範囲でメールアドレスを生成すると言われていますので、文字数を多くしたり、数字と組合せたりすると、業者の手にはおえなくなるようです。
迷惑メールフィルタでは、このような業者のソフトの特性を逆手にとって、迷惑メールと判定したメールには、わざと存在しないアドレスとの返信をするものもあります。
まあ、10文字くらいで、数字を2つ以上組合せれば、業者の手に届かないので、それで迷惑メールからおさらばできると思います。
私は、文字と数字を組合せたアドレスにしてから2年くらい、迷惑メールは1通も来ていません。
あとは、懸賞用等のアドレスは、実害のないWebメールアドレス(所謂、捨てアドレス)を利用するのも、漏洩の防衛策になります。
書込番号:7719878
1点
知人から漏洩してる事もありますよ〜
あとエロサイトなどで使うと高確率で・・・
例で言うとPCアドレスでどこのサイトでも使っていないアドレスが知ってる知人が一人だけ
迷惑メール到着なんてのも;
書込番号:7721385
0点
やはり手抜きアドレスだったのですね。
だったら仕方ないでしょう。
ニュースとか新聞読んでいると
コラムなどで以前よく載っていましたよ。
迷惑メールが騒ぎになった頃(2〜3年前?)
情報収集不足なのに、文句垂れられてもね・・・
と僕だったら思う。
書込番号:7722154
1点
またまたたくさんのご助言有り難うございます。
このクチコミをはじめたのは携帯電話会社をして迷惑メール問題に前向きで対応させるにはどうしたらよいかという問題提起をしたかったのですが、皆さんの興味が私のメルアドがどうして漏洩したのかという点に集中していますのでメルアド業者がどうやって我々のメルアドを収集するのかという点にしぼって私なりの推量を述べさせて頂きます。
rosejiさんのお話ですと”有効なメールアドレスのリストは、文字、数字、文字数をランダムに組合せて、発信し、存在しないアドレスという返信(E-mailの規格)が来ないものだけを残して作られていくようです”ということですが、
@マークの前は半角文字8ケタ分の2進数、@マークの後は、i-modeですとdocomo.ne.jpを2進数情報になおしたものですので、2進数情報として入手すれば文字、数字の別は必要ないのではないかと思います。またランダムに組み合わせなくてもメールサーバーにメルアドに許されているケタ数を満たさない情報を除外させ、更には前述の@マークの前後情報を満たす2進数情報のみを収集させればとりもなおさず、それはこの携帯業者のメルアドですので、あとは既存のメルアドリストとマッチングをしてマッチしないのが新規メルアドという事になるのでは?
私のメルアドである波瀾万丈(haranbanjyo)が特に集中してターゲットになったとすると、それはブラックマーケットで売られているリストから購入者(日本語を解する人間)が取捨選択する段階で目につきやすいということなのでは無いかと思います。
私のようなアナログ人間ですと、まず第一に携帯会社の社員に鼻薬(=わいろ)をやって、新規メールアドレス情報を入手するというのがてっとりばやいような気がするのですが(メルアドだけですと本人を特定出来ないので個人情報の漏洩にならないのでは?)。
書込番号:7723276
0点
オレにはどうでもいいけど知人にしろ、携帯会社の人間にしろ人のせいもいいけど、そのアリキタリのメアドに嫉妬した奴かなんかがいて、イタズラにどっかのサイトにメアドかたって勝手に登録したんじゃねえのか? 簡単に換えられる事だし、メアドに執着せずに単純にメアド替えればすむ事じゃん。
書込番号:7723581
3点
やはり 一般的な辞書(広辞苑、大辞林等) や
ネット辞書(ウィキペディア)などに存在する単語(のローマ字読み)を
プロバイダー名(@以下)に繋げるのは
広告メールを打つ業者には基本中の基本です。
それらの前後に数文字の文字や数字を付加することもよく行なわれています。
で、未送信で返信されなかったメールは有効アドレスとして
他の広告送信にも反映されるわけです。
なんていう業者の都合は良く知りません。
常時接続PCのアドレスに送られて広告メールは
メーラーの迷惑メールフィルターで削除しても金銭的負担にはなりませんが
携帯アドレスの場合は受信以前に防ぐ必要があります。
1文字追加すれば確率は1/36になりますので
私は最大文字数に近い29文字にしています。
5年間で1通も来ていません。
(10文字よりも 確立は10の−30乗に低下します。)
携帯テンキーでは30タッチで入力できる文字にしてありますので
他のメールアドレスと手入力は大差ありませんが、
他人にメールアドレスを教えるときは
テキストを赤外線通信するか
QRコードの画像を自分の携帯に表示し
携帯のバーコードリーダーで読み取ってもらっています。
添付QRは読めないように加工しています。
書込番号:7724053
1点
多くの人は定額制のプランに加入していて、多少迷惑メールが届いてもパケット料金を気にしなくて済む環境にあるのかもしれません。気になるならhonmoku gangさんの言われるようにアドレスを変更するとか(端末から容易にできますし)、ドメイン指定受信などの対策を取れます。私はインターネット経由のメールは基本的に拒否で、受信が必要なドメインは数件指定して受信していますが迷惑メールはほとんど来ません。
スレ主さんは通話主体でメールを含めたパケット通信はそれほど使われないようですから、仮に迷惑メールが来なくてもiモードを契約するメリットは無いのではないでしょうか(今までPHSを利用されていたわけですし)?
それにここはP905iの機種別掲示板で、スレ主さんがP905iを使っているとはいえこの件は特定の機種ではなくドコモ全体に関わる内容だと思いますので、ここに「悪」で書き込むのはいかがと思いますが。
書込番号:7724086
3点
散々書かれているように、単純なメールアドレスが原因です。
100%は断言しませんが、「単語+記号+電話番号」や「誕生日(記念日)+記号+単語+記号」、「電話番号下4桁+記号+単語+記号」のような組み合わせにするとほとんど来ません。例えば、ab.19450815-@docomo.ne.jpのようなアドレスにすれば、99%来ないと思います。
>私のようなアナログ人間ですと、まず第一に携帯会社の社員に鼻薬(=わいろ)をやって、新規メールアドレス情報を入手するというのがてっとりばやいような気がするのですがそんな事をすれば、確実にクビです。そして、社会的に報道されます。ましてや、MNPでボロ負けしている会社が、目先の金のタメにやるとは思えません。それに、情報を出すためには、それなりの手続きを踏まないといけないので、全然手っ取り早くありません。適当な文字を組み合わせた方が圧倒的に手っ取り早いです。
>(メルアドだけですと本人を特定出来ないので個人情報の漏洩にならないのでは?)。
メルアドだけを吸い出すためには、データベースへのアクセスが必要となりますが、許可もなしにアクセスした時点で、一発で監視サーバがアラームを出すと思いますけどね。それくらい厳しいですよ。
代理店からもアクセスできますが、不必要にアクセスすればやっぱり監視アラームが出ると思いますね。
書込番号:7725333
1点
携帯武者さん、はじめまして
迷惑メールは、そんなに来る方ではありませんが、
アドレス変更して誰にも教えていない状態で
モバイルsuicaに登録したとたん迷惑メイルが来ました。
まだ、誰にも教えていませんので、すぐさまアドレス変更
suica登録情報は、旧アドレスのままです。
簡単なアドレスですが、迷惑メールは一度も受信してないです。
通信の世界に絶対って事は無い!
用心してください
当然、クレジット類も使ったことありません。
suicaは、EASYsuicaでチャージタイプだす。
書込番号:7725447
1点
今はパソコンに演算能力が優れているので文字、数字、文字数等の組み合わせは
1秒間にありえないくらいのアドレスを生み出しくれます。
後は送信するだけなので簡単な組み合わせだけでは迷惑メールが来ても
なんら不思議には思いません。
また一部心ない人間によって売られたリストがブラックマーケットで売られている
事もあるようですが、リストは必ずしも印刷物とは限りません。
データで渡せば目につきやすい、つきにくいは関係ないのでしょう。
また、スレ主さんは既存のメルアドリストとマッチング…といわれてますが
何万件?/何十万件?もあるものをいちいち確認して購入するなんて事はないと思いませんか?。
確かある程度最新のリストを届く/届かない関係なくまとめて買うとテレビで見た事があります。
そもそも比較するなんて人件費を掛ける様な事はしないでしょう。
携帯会社の人間を疑われてますがメアドだけ売って貰えるお金は私には分かりませんが
どれくらいなのでしょうか?。
スレ主さんが言われているようにメルアドだけで本人は特定できなと言われているように
多額のお金を払ってまで入手するメリットはないかと思いますが…。
その場合の売る側のリスクは会社からの解雇。メリットありますか?。
私が気になるのはドコモに対策を求めてるにスレ主さんの迷惑メールへの対策はなしですか?。
パケ代がかかるのはご存知の上で3日目に迷惑メールが来たのに
17日間ほったらかしにしていてドコモに請求するのは如何なものかと…。
俺はパケ代を払うのが嫌だったので迷惑メールが来た時すぐに調べました。
パソコンを使われてるであればアドレス自体を変更できる事や
ネットを使って調べれば30分でもそれなりの対策は出来なのではないのでしょうか?。
さっき調べたら3分とかからずいろんな対策が出てきました。
30分さえも忙しくて時間が取れなかったのでしょうか?。
便利なものは諸刃の剣です。自分で調べもしないであーだこーだいう人最近多いと思います。
ドコモを使ってるのでドコモだけになりますがそれなりの対策は行なってると思います。
迷惑メール送信業者に対する対応はまだまだですが…。
送信業者はドコモじゃなくて警察になるのでしょうか?。
メール機能停止、メール一括拒否機能、メール指定拒否機能、メール指定受信機能
ドメイン指定受信機能、「未承諾広告」メールの受信拒否機能、
SMS拒否機能、URL付きメール拒否設定、なりすましメール対策、
など沢山あります。
書込番号:7729062
1点
料金&お申し込み設定→かんたんメール設定→受信拒否強→iモードパスワード
これだけの設定で受信をケータイかPHSのメールのみにできPCからのメールは拒否できます
書込番号:7730972
1点
はじめまして。ハルムーンと申します。
私も迷惑メールには困っています。パケホーダイに加入しているのでパケ代の心配はないのですが、見覚えのないメールを見ると悲しくなってしまいます。
迷惑メールをブロックする方法は知っているのですが、それを設定するとイーブックオフからの注文確認メールや商品到着メールが来なくなってしまうことがありました。解除するとまた来るようになりましたが、迷惑メールも当然来てしまいます。
ドメイン指定をするか、メールアドレスを変更すればいいのですが、いろんなサイトに今のメールアドレスを登録しており、変更の作業をする暇もありません。したがって現状のままにしておくしか方法がないのです。
ドコモのほうで対策はとっていてくれているようですが、その方法では一部のメールが受信できないというトラブルが発生しているので、もう少し何とかならないかと悩んでいます。
書込番号:7796724
1点
ハルムーン殿
オレなんか全然メールが来なくって悲しくなる。
その、色々なサイトに登録してあるってのが気になるんだが?
書込番号:7798564
0点
honmoku_gangさんこんばんは、ハルムーンですm(__)m登録してあるサイトとは、楽天とかイーブックオフとかAmazonというショッピングサイトなどでヤバいサイトではないですよ(^-^) 書き方が悪かったみたいですね。ごめんなさいm(__)m
書込番号:7798681
1点
ハルムーンさんへ
余計なお世話ですが受信した迷惑メールを確認するトータル時間を考えるとドメイン設定するのにかかる時間の方が短いかもしれません。
かなりの数のサイトに登録されているのでしょうか?。
もし時間がかかったとしても精神衛生上設定をした方が良いと思いますよ。
迷惑メールに悩まされてた友達の携帯を設定をしてあげたら非常に喜んでくれました。
一部のメールが受信できないというトラブルが発生しているので…とはどのようなメールでしょう?。
私が使っている限りドメイン設定していますが、いろんなサイトに登録していますがそのような不都合にあった事がありません。
どのような設定をされたのかわかりませんがしっかりと設定すれば大丈夫じゃないんしょうか?。
書込番号:7799969
1点
購入前には下調べを…さんこんばんはハルムーンですm(__)m 貴重なご意見ありがとうございますm(__)m 一部のメールが受信できないというのは、迷惑メールをブロックする設定をするとイーブックオフからのメールが受信出来ないということです。 ドメイン設定をしたほうが時間的にも早いのであれば暇を見つけてやってみたいと思います(^-^) 忙しい中ありがとうございますm(__)m
書込番号:7800524
1点
>haranbanjyo@docomo.ne.jp
このメルアドでしたら、迷惑メールが来るのも仕方がないです。
記号とかを使って工夫して登録しないとダメです。
書込番号:7800681
1点
ろくに調べもせずに、自分の無知を棚に上げて相手のせいにする。
こういう大人が増えていることが、悲しいです。
今回の場合、スレ主にほぼ落ち度があります。
文句を言う前に、自分の落ち度がどこかにあったかを考えましょう。
子供じゃないんだから。
書込番号:7811970
1点
何の気なしに入って来ました。
皆さん、いろいろおっしゃてらっしゃいますね。
迷惑メールが来る理由はともかく、対策について一言。
私でしたら、メールアドレスは変更せずに、
迷惑メールのアドレス又はドメインを指定して受信拒否をします。
一括設定ではなく個別設定の方法を下記します。
P905i携帯からでも、パソコンからでも出来ますので一度確認してみては
iメニュー → 料金&お申込み・設定 → メール設定 → メール受信設定の
迷惑メール対策」 → 認証(認証画面でiモードパスワードを入力します)
パソコンから My Docomo(http://www.mydocomo.com) → iモードの設定確認
書込番号:7891592
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > FOMA P905i」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2013/07/08 16:21:51 | |
| 2 | 2013/01/28 19:54:06 | |
| 5 | 2012/07/18 19:53:20 | |
| 0 | 2012/06/16 21:28:27 | |
| 4 | 2012/04/30 21:04:18 | |
| 2 | 2012/01/18 18:31:14 | |
| 0 | 2012/01/03 18:22:41 | |
| 7 | 2010/11/20 21:00:42 | |
| 1 | 2012/12/12 22:02:06 | |
| 1 | 2010/02/12 12:52:51 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)