『復元後iPhoneがMacで認識されなくなりました。』のクチコミ掲示板

iPhone 3G 16GB SoftBank

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2008年 7月11日

キャリア:SoftBank OS種類:iOS 販売時期:2008年夏モデル 画面サイズ:3.5インチ iPhone 3G 16GB SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『復元後iPhoneがMacで認識されなくなりました。』 のクチコミ掲示板

RSS

「iPhone 3G 16GB SoftBank」のクチコミ掲示板に
iPhone 3G 16GB SoftBankを新規書き込みiPhone 3G 16GB SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 16GB SoftBank

スレ主 nipryuさん
クチコミ投稿数:7件

知人から譲り受けた(個人売買にて)iPhoneを10日ほど前から使用しております。
ちょうど一年前にソフトバンクへ2年縛りで新規加入していたため、
以前より興味はあったものの、ダブルで月賦払いに抵抗があったので、
買い控えていましたが安く購入でき正にラッキ−!
だったのですが、表題のような問題が起こってしまいました。

使用環境はWin(Vista)PC及びMac(PPC)OS10.4.11を所有しており、
iTunesでの楽曲などのデータ管理はMacでのみ行っていたため、当然Mac側で同期を行っておりました。

事の起こりは、不覚にも50pほどの高さから床に落としてしまい(本体にハードケース装着)
スピーカーから音がでなくなり(ヘッドホンでは聴ける)また、画面に「このアクセサリーはiPhoneでは使用できません」のような注意がたまに出るようになってしまいました。

そのため一昨日、iPhoneへの登録変更の時にも行ったソフトバンクへ行き、
症状を確認後の提案は本体交換だったのですが、そこで第一の問題が・・
当方の現在のソフトバンクでの登録使用端末は以前の機種のままなので「ソフトバンクでは交換できない、アップルストアへ持って行くしかない」
という「白ロム」契約者への厳しいしうち。(泣)

最後に「復元すれば現象が収まるかも?データのバックアップさえ問題なければ、やってみましょうか??」と言われたので、一縷の期待を込めてソフトバンクショップのPC上で復元作業を行ってもらいました。

すると全データは当然消えたものの、スピーカーから音も出ますし、変な注意も出なくなり、これでまた先日入手した時と同じ状態に戻ったと思い、お礼を言って帰宅しました。

帰宅後さっそくMac(iTunes Ver.8最新)へ接続するも認識されません。

新規アカウント作成での接続、ホームボタン長押しでのリカバリーや最終手段と言われる(?)DFUモードでの解決なども何度も試しましたがダメなようです・・

ところがMacでは認識されないのですが、試しにWinへ(iTunesは一応インストールしていましたが、接続はこの時初めて!)接続してみると普通に認識され同期もできました。

ここで一つ思い出したのが故障の3日前(12/19)、WinのOutlookで管理しているスケジュールなどもiPhoneで同期させたいと考え、MobileMeを導入。
その後MacのソフトウェアアップデートでPPC用のファームアップデートがかかったのですが、
インストールに失敗。
その時も様々な不具合が出たのですが、最終的にOSの上書きインストールでなんとか元に戻すことができました。

多分、週末からの3日間で1回くらいは同期させたと思うのですが、そこの記憶が曖昧・・
もしかしたら、その時点ですでにMac上でiPhoneは認識されていなかったのかもしれません。
ちなみに他に持っているshuffleは今現在も同期可能。

まったく同様な経緯での症状を経験されている方はいらっしゃらないかと思いますが、
OS再インストールの際にMacintosh HDに作成されたPrevious Systemaフォルダ(9GBほど)の中に何か認証に必要なファイルがあるのではないかと思い、長々と書かせていただきました。

何分Mac(iBook G4)自体も古いですし、USBの電力供給不足かも??
などなど原因特定が困難なのですが、どなたか何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いいたします。

ちなみに、せめてアップルサポートへの電話利用が可能になるようにと思い、
先日とは別のソフトバンクへアップルプロテクションプランへの加入登録をしに行きましたが、こちらも直接の購入者(最初の登録携帯番号)じゃなければ加入不可だそうで・・
そこまでやるかーー!!
白ロムでのiPhone利用者は要注意!というか、白ロムはやめた方がいいですよ。

入手の事情を考慮しろとは言わないが、そこまでやるなら解約を認めて、その際に一括購入者へは利用期間に応じ一部返金なり、分割購入者へはソフトバンクを継続利用するなら別の端末代への更なる大幅割引などの転売されないシステムを作って欲しいぞ!!
iPhoneへのSIM変更の際も何の注意もなかったし、今回も端末交換の最後の最後に調べて分かったようなので、スタッフ自体も白ロム利用者への対応が分かっていないようだしね。

なるべく詳細に・・と思い、長文になってしまい(最後の愚痴も含め)大変失礼しました。

書込番号:8835632

ナイスクチコミ!0

返信する
Chinacatさん
クチコミ投稿数:1474件Goodアンサー獲得:62件

2008/12/25 06:28(1年以上前)

ショップやwin機で正常に認識されるのならmacが怪しいですね。
Usbハブを使っていませんか?
使っているなら一度直結して見てはいかがですか。

書込番号:8835895

ナイスクチコミ!0

2008/12/25 19:32(1年以上前)

Chinacatさん、ありがとうございます。
やっぱMacでしょうかね〜だとしたら問題は更に深刻です。
本体USBポート直結はもちろん、AC接続のハブ各ポートへの接続など様々やってみました。
一度は自分なりのiPhoneとして設定完了していただけに、早く直したい!!
また何か情報ありましたら、よろしくお願いいたします。

書込番号:8838143

ナイスクチコミ!0

pepesakuさん
クチコミ投稿数:146件

2008/12/25 22:40(1年以上前)

iTunesを一旦削除してインストールし直してみたらどうです?
もうやってるかな?

書込番号:8839116

ナイスクチコミ!0

2008/12/25 23:01(1年以上前)

pepesakuさん、ありがとうございます。
はい、iTunesアンインストールおよびプリファレンス内の関連ファイル削除試してみました。
週末にiBookも持ってアップルストアへ行くことも考えます・・
また何かあればヨロシク!です。

書込番号:8839261

ナイスクチコミ!0

PcCanさん
クチコミ投稿数:430件Goodアンサー獲得:25件

2008/12/26 13:59(1年以上前)

>最後に「復元すれば現象が収まるかも?データのバックアップさえ問題なければ、やってみましょうか??」と言われ>たので、一縷の期待を込めてソフトバンクショップのPC上で復元作業を行ってもらいました

>週末にiBookも持ってアップルストアへ行くことも考えます・・
>また何かあればヨロシク!です。

もうアップルストアへ行ったかな?
まずSBSでPC(Win機)でiPhoneを復元したのならそれはPCでの作業環境になっている。
Macで同じように復元作業をすればMacで認識するはず。

5のRで

書込番号:8841399

ナイスクチコミ!0

マギカさん
クチコミ投稿数:161件 iPhone工房 

2008/12/26 14:27(1年以上前)

これは試されましたか?
http://support.apple.com/kb/HT1747?viewlocale=ja_JP

iTunesだけではなく、Deviceサービスも再インストールしないとダメな場合があります。

書込番号:8841467

ナイスクチコミ!0

2008/12/26 22:37(1年以上前)

PcCanさん、マギカさん情報提供ありがとうございます。

PcCanさんそうなんです!!
Macで復元をさせたいのですが、認識されないので復元のしようが・・

マギカさんDeviceサービスの再インストールは知らなかったので、
今夜さっそくトライしてみます!

ちなみに仕事帰りに家電量販店によってきたのですが、
店頭デモ機(Mac)に接続してみたところ(ちゃんと事情を話して了解を得てます(笑))
問題なく認識されてました・・ということは、やっぱiPhoneではなく、
私のiBookの問題が濃厚なようです。
元々のスタートがiPhone落下からだったので、こちらに書き込みしてしまいましたが・・。

明日アップルストア(Genius Bar)の予約を済ませました。
とはいえ、まだ試していない情報をいただいたので、これよりやってみます。
ここ数日、帰宅後はiPhone復活にかかりっきり・・疲れ果てました。(笑)
それもこれも楽しいiPhoneライフのため!?週末復帰を目指します。

今はただハードの故障ではないことを祈るばかり・・やっぱUSBかな〜。(泣)
色々と情報をいただき、本当にありがとうございました。
また良くも悪くも結果報告したいと思います・・いらないかな??

書込番号:8843329

ナイスクチコミ!0

PcCanさん
クチコミ投稿数:430件Goodアンサー獲得:25件

2008/12/28 15:11(1年以上前)

>また良くも悪くも結果報告したいと思います・・いらないかな??

その後の報告を!!
今後の参考に!
\(^O^)/ <m(__)m>

書込番号:8851093

ナイスクチコミ!0

2008/12/28 18:44(1年以上前)

色々とお騒がせいたしましたが、行ってきましたアップルストア!!
まずは結果から報告しますと、無事iPhoneが認識されました。

Genius Barでスタッフさん2名がかりで、あれやこれや・・
私自身、途中あきらめかけましたが、修理するにも原因特定は必要とのことで、
結局2時間半もかかりっきりで・・Genius Bar素晴らしすぎる。(しかも無料・・)

全部は書ききれませんが、Macのシステムプロファイラ上ではiPhoneを認識しており、
どうもUSB1.1と認識されているようで、iTunes上でデバイス認識されない。
ここまで判明し後はハードの故障なのかシステムかに絞りこまれたのですが、
最終手段としてPMUリセットを行ってみたところ、見事「デバイス認識」されました!!
USB周辺パーツ交換だと¥45000〜でしたので本当に良かった。
最後は他のスタッフさん達も含めバンザイ・・とまではいかないまでも、
拍手がおこりガッチリ握手をして帰ってきました。(笑(でもホント!))

新型MacBookも欲しいが・・これで、まだしばらくiBook&iPhoneコンビで活用できそうです。
肝心の同期も12/19のバックアップが残っており、ほぼ元通りに復元できました。

最後に補足情報ですが、APP(プロテクション・プラン)にもアップルストアでは普通に購入できました。
私のような白ロム端末購入者にも店舗数は少ないながらも安心です。

更にスタッフさんのお話ですと、アップルストアで正規購入した端末、またはソフトバンクで正規購入したが、アップルストアで一回端末交換を行ってしまうと、
ソフトバンクではその後何かあった際にも交換不可となっているケースがあるようです。
アップルとしては「???」な対応のようですが、お気をつけ下さい!

色々とアドバイスを下さった方々、そしてアップルストア渋谷店のスタッフさん、
本当にありがとうございました。

書込番号:8851993

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Apple > iPhone 3G 16GB SoftBank」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Apple

発売日:2008年 7月11日

iPhone 3G 16GB SoftBankをお気に入り製品に追加する <459

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング