※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 [es] WS007SH WILLCOM
初めて書き込みさせていただきます。
どうも厄介なことに巻き込まれてしまいまして…
同じような現象に遭遇されている方はいらっしゃいますか?
できればお知恵を拝借できれば幸いです。
11月末からバンバンW-ZERO3メールを使って友人たちのケータイへメールを送っています。
ところが、宴会の幹事役になって12月5日以降(日付の特定ができないのですが…この端末から唯一発信した人がいたためこの日以降)?に一斉送信した相手が、昨晩(12月10日)一堂に会したところ、(自分も含めて)昨日未明から突然、英文の迷惑メールが来るようになっって困っているというのです。(困っていないのはインターネットからの着信拒否設定をしている人だけ)
しかし、みなケータイ(ドコモ・au)のため、ヘッダ情報などが見れないし、さらにはみな内容(差出人・時刻・件名・本文・添付ファイル)が異なっているという原因のつかみどころのない状態なのです。
共通して思い当たる節と言えば私が送ったメールが原因ではないか?ということです。
もしかすると、どこかで私の端末がウィルスに侵されてメールアドレスが流出した?という以外、見当がつかなくなってしまいました…
やはりこのような脆弱性はあるんでしょうか?
ワクチンソフトを入れてみるしかない、というのが解決策なのでしょうか?
対策をとっても、相手のメールアドレスは流出したままですし、あとのまつりなのですよね。あぁ、困りました…
書込番号:5743073
0点
確かにW-ZERO3含めWindows mobile機でもウイルスに感染することはありえますが、実際感染した人の話はまだ聞いた事がないですし、端末上のデータを盗むようなウイルスが登場したという話も聞いた事がありません。
断定はできませんが、tabox21さん含めて、お知り合いの中にパソコン上でOutlookなどのソフトで携帯のメールアドレスを管理している人がいて、そのパソコンがウイルス感染した(今も感染している)可能性のほうが高いのではないかと思いますけど。
tabox21さんご自身は、W-ZERO3の連絡先情報をActiveSyncでパソコンと同期を取っていらっしゃいますか?また、パソコンにウイルス対策ソフトを入れてらっしゃるでしょうか?
書込番号:5744955
0点
私はパソコンとはActiveSyncでファイルの転送とOutlookの予定表のみを同期しています。
私のパソコンのOutlookの連絡先には入っていない人で被害に遭われている人がいます。
そして友人たちの中で、パソコンでメールアドレスを管理している人はいないようです。
パソコンのほうには古いのですがマカフィーのウィルスバスターが毎日DATのアップデートをして深夜にスキャンを実行しています。Outlookが感染していれば何かしら警告を発すると思うのですがそのようなこともありません。
仲間うちの情報がだんだんと集まってくるに連れて、怪しさがだんだんと濃厚になってきました…
ZERO3メールへの感染ではなく、「連絡先」のデータを盗み取られたとも考えられますよね…
いずれにしても厄介なことには変わりないのですが…
とりあえず明日にでもウィルコムプラザに行って相談してみようと思います。
書込番号:5745641
0点
ウイルスというよりは、セキュリティ関連でしょうかね。
ESでは、もしかしたら無線LANやbluetoothも気をつけた方が良いかもしれません。
困るのはわかりますが、今一度、冷静にまわりをみてみては。。
情報流出は巷で問題になっておりますが、経路は様々で
例えばになりますが、
PCにウイニー等インストールしたことありませんか?
あるいは、どこかのサイト登録したとか。
仲間内で名簿を作成したなんてことありませんか?
電話から一瞬離れたとか。
PCでは一度もスパムメール着た事ないのでしょうか?
会社では毎日のように英文メールがきてます、即ゴミ箱行きですが(笑
マカフィー等ウイルス対策ソフトは古い物入れていてはいくらアップデートやスキャンを繰り返しても意味ありません。
迷惑メールでお困りのようでしたら tabox21さんは、メールアドレス変えれば良いだけですよ(無料ですし)。
心配でしたら、PHSも含め携帯もウイルス対策をしてきているので、導入をおすすめします。
内容からすると、この機種掲示板からかけ離れている感じですので以後控えますが、ウィルコムプラザに行ってもどうかと思いますよ。(回線から流出なら、私も他に移行考えますが)
書込番号:5746044
0点
ひとつの可能性として「そのmailの送り先がその日から突然手当たり次第にmailを送りつけ始めた」と言うものがあると思います。たとえばtabox21さんやお友達のmail addressは「単なる英数字の羅列」もしくは「ありがちな名前のローマ字化」とかではないですか?またtabox21さんの「アドレス帳には載っているがここ最近mailを送ったことはない」人とか「相手がmailのやりとりを行っていることは知っているがその人のaddressは知らない」人(つまり単なる知り合い)に同じmailが来ているか確認してみるのはどうでしょうか。
あるいはお友達のお友達のパソコンからそのお友達のaddressが漏れて、そこから芋づる式に他の人のaddressが漏れたなんてこともあるかもしれません。とにかくtabox21さんやお友達が「一斉送信したメンバー以外にmailを出したことがない」と言う状況でもない限り、(本人が知らないところで)addressが流出する可能性はいくらでもありますよ。
書込番号:5746159
0点
ご意見をいただきありがとうございます。
基本的には無難に携帯電話と同様に使っていたと思っているのですが、このような事態を招きメールアドレスが流出したと思われる相手に対して面目が立ちません…
そういう意味では冷静な判断ができていないかも知れませんね。
ただ、パソコンに登録・受信したことがない人からも同様の状況があるとのことからして、パソコン経由ではなく当機からの直接流出しか考えられないと思っています。(無線LANやbluetoothは使っていません。)
当機には関係ないことですが、パソコンのほうは早速ウィルス対応ソフトを新たに買ってこようと思います。
ちなみに巷で話題のウィニーはインストールしていません。
パソコンに対するスパムメールは当機購入以前から来ていますので今回の事象(12月10日未明から相手方のケータイにやってくるようになった)とは無関係だと思います。
全員と言っていいほどパソコンでメールのやり取りをしなくなっているそうなので、ケータイにウィルスが蔓延っているならば事態は深刻なのですが、芋づる式に現象がおきているとは考えづらいです。
「名簿」的なものといえば当機に入っているZERO3メールか連絡先のデータぐらいだから困ったものです。
最近は相手のメールアドレスもかなり込み入ったものになっていますのでランダムに送りつけたものではないようです。
現在「連絡先には入っているけど当機から発信したことのない人たち」に対して、別に持っているケータイから安否を確認していますが、今のところ16人中2人(ドコモ・au一人ずつ)がこの数日から着始めたという情報がありました。一方問題なしという人もいます。一人は先月激しくなったので迷惑メール対策をしたという人がいました。これでは原因がつかめそうにありません。
とりあえずウィルコムプラザに行こうと思ったのは、何かしらの情報が得られるのではないかということからです。
当機がウィルスに感染していたとしても、流出したことを消去してくれ、なんてできませんからね。
当機用のウィルス対策ソフトについてのアドバイスなどをあわせて聞いてみようと思っています。
書込番号:5747162
0点
ウィルコムプラザに行っても徒労に過ぎないように、私も思います。
「公式サイトからマカフィーをダウンロードしてください」
と言われて終わりのような気がします。
交通費と時間を費やしてウィルコムプラザに行くくらいなら、
それこそW-ZERO3向けマカフィーを入れてみてはどうでしょうか。
書込番号:5747509
0点
> ただ、パソコンに登録・受信したことがない人からも同様の状況があるとのことからして、パソコン経由ではなく当機からの直接流出しか考えられないと思っています。(無線LANやbluetoothは使っていません。)
ところでわかる方に対しての質問になりますが、携帯の「一斉送信」の場合ヘッダ部はどうなっているでしょうか。いえ、パソコンから複数の人間に同時にmailを出す場合はそれぞれのmailの中に全員のaddressがはいっていますので。
だから「mailを受け取った人の中で、パソコンを使っている人経由でパソコンに登録していない人のaddressが漏れる」と言うこともあるかもしれないなあ、と思いまして。
* あくまで可能性ですが。
書込番号:5749425
0点
とりあえず、ウィルコムプラザに出かけてみました。
これまでの経緯を話したところ、ウィルスの報告はないとのことで、とりあえずマカフィーのウィルススキャンをスタッフの前でインストールしてスキャンしてみましたがウィルスは検出されませんでした。
ちょっとここからが気になるといえば気になるのですが、
今とれる最善の策としては「初期化すること」ということで、メールだけバックアップを取って、充電池の裏にあるボタンを押して初期化しました。
原因はつかめませんでしたが、最善の策をすばやく教えてもらえたので徒労ではなかったと感じております。
気になることというのは、当機のサポートという点ではこの「初期化行為」は及第点だと思いますが、プログラムファイルを分析しようとは思わないのだろうか?ということです。
結局初期化してしまったので、万が一新手のウィルスだったとしたら、その仕組みは消滅させてしまったということでもあり、なんだかこれでよかったのか?と思ってしまいます。
「マカフィーさん、どこかで見つけて!」と願うのみということですか…
とりあえず迷惑メールが着ている友人たちには「ウィルスは見つからなかったよ。自己防衛してね。」としか言えないのですかね(^_^;)
話は逸れますが、パソコンには「ウィルスセキュリティZERO」を新たに導入しました。やはりウィルスはありませんでした。
書込番号:5751124
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > W-ZERO3 [es] WS007SH WILLCOM」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2015/03/28 8:01:20 | |
| 0 | 2011/09/21 16:04:25 | |
| 1 | 2011/07/25 8:38:32 | |
| 0 | 2008/09/29 0:46:48 | |
| 1 | 2008/08/19 22:24:09 | |
| 3 | 2008/06/21 19:09:50 | |
| 1 | 2008/06/04 7:09:13 | |
| 2 | 2008/05/25 7:28:31 | |
| 4 | 2008/05/08 20:44:58 | |
| 1 | 2008/04/10 7:31:51 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)

![W-ZERO3 [es] WS007SH WILLCOMをお気に入り製品に登録](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/itm_favorite_02.png)
![W-ZERO3 [es] WS007SH WILLCOMのピックアップリストを作成](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/itm_pickuplist_02.png)