プリウスの新車
新車価格: 276〜460 万円 2023年1月10日発売
中古車価格: 25〜1162 万円 (10,604物件) プリウスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウス 2023年モデル | 3919件 | |
| プリウス 2015年モデル | 17842件 | |
| プリウス 2009年モデル | 5271件 | |
| プリウス 2003年モデル | 576件 | |
| プリウス 1997年モデル | 9件 | |
| プリウス(モデル指定なし) | 47776件 |
このページのスレッド一覧(全390スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 104 | 44 | 2010年10月19日 18:49 | |
| 1 | 4 | 2010年10月16日 21:48 | |
| 27 | 10 | 2010年10月5日 01:17 | |
| 81 | 17 | 2010年10月3日 09:43 | |
| 64 | 42 | 2010年9月8日 00:32 | |
| 1 | 13 | 2010年9月5日 13:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
発売当初から、気になっていた車でした。
本田のインサイトにも試乗したり、レクサスのHSもお恐れながら試乗させていただきました。
価格と装備内容と、いろいろ比較しながら、とても良くしてくれるディラーさんともめぐり合い、購入できました。
10/1納車にもかかわらず、補助金の10万円を保証していただき、ネッツさんの懐の深いところ、ありがたいです。
この口コミの欄でも、全部が全部のディラーさんで、保証されるのは難しいとのことでしたので、喜びはもう、ひとしおです。
昨晩と今日一日で、150kmほど乗り、AVG23.3km/Lの表示です。
このAVGは、一般道のみでしたが、少しずつ少しずつ伸びていき、
何処まで伸びるか、もっと乗っていたかったですね。
来週、1000円高速を利用して、遠出をしたいと思います。
少し話題になっていた、ブレーキが利かなくなる瞬間があるということでしたが、一度、これがそうかなあってのがありました。
エアコンのコンプレッサーが作動した時だと思うんですが、ブレーキって利きが悪くなると思うんです。
ほんのちょっと空走距離がありました。
ちゃんと車間を取っていれば、ぶつかるようなことはないと思います。
まだ、車幅の感覚が無く、後ろを走っている方には、ふらふらしているように写るかもしれません。
ごめんなさい。
セダンはきびきびとした走りができるので、楽しいですね。
残念ながら、シートに押さえつけられるような加速はしないようにしています。
ゆっくりに見えても、いい感じでスタートします。
たった2日の感想でした。
2点
納車おめでとうございます。
> 少し話題になっていた、ブレーキが利かなくなる瞬間があるということでしたが、
この件は、1,2月にすでに改修が行われており、今納車された車は対応済みのはずです。
> エアコンのコンプレッサーが作動した時だと思うんですが、ブレーキって利きが悪くなると思うんです。
プリウスは大きなバッテリを持っているので、ガソリン車と比べこの現象が少ないはずです。もう少し乗られて、どういう状態で空走のように感じるかチェックしてみましょう。わたしは省エネのためあまりエアコンを使わないためか、まだ感じたことがありません。
> 車幅の感覚が無く、後ろを走っている方には、ふらふらしているように
わたしはLグレードだったので、納車初期はハンドルの中立点の感覚が少しシビアでふらふら感じました。しかしその後慣れたことと、速度を上げる方が安定感が出てくることがわかったことで、あまり気にならなくなりました。
Gグレードだとふらふら感が少ないかもしれません。(未体験)
書込番号:12003156
1点
VVVVVさん
こんにちは。
ご指摘有り難うございます。
納車され、まだそんなに立っていませんので、これから、慎重に乗って、ご報告し直したいと思います。
プリウスの場合、充電した電気に対するエアコンの占める割合がかなりありそうです。
こまめに切るように?すると効果的なのでしょうか?
町の風が気持ちのいいこの時期、無しで走るのも気持はいいですね。
いろいろ、乗るたびに発見することがあり、楽しい車です。
車幅は以外にあり、狭い駐車場には苦労します。
そろそろ回収をしてほいしいなって、思うスーパーが多々あります。
地方は未だに5ナンバーサイズのところがあり、納車ばかりのプリウスで出かけるのは、
心配が・・・
あまり気を使って頂けない方がお隣にきたら?って思うと・・・
書込番号:12022849
0点
2代目bBさん、
プリウスオーナーになられたとのこと、おめでとうございます。
>プリウスの場合、充電した電気に対するエアコンの占める割合がかなりありそうです。
>こまめに切るように?すると効果的なのでしょうか?
その季節に応じたエアコンディションを存分にしたほうがいいですよ。
他車と比較すればプリウスは春夏秋冬どんな季節でも圧倒的に高燃費です。
>あまり気を使って頂けない方がお隣にきたら?って思うと・・・
これは気を使いまよね。
私はできるだけ外観が綺麗な車の隣に止めるようにしています。
これからのプリウスライフをお楽しみください。
書込番号:12022890
1点
@Amadeusさん
こんばんは(^_^)
駐車するときは、綺麗な車の隣というのは、考えていませんでした。
どうでもいい車?のかたは、やはり車の扱いが悪い?と考えられそうですね。
確かに動くための道具と考えている方にとって、止め方や、洗車の仕方で、わかってきそうですね。
有り難うございます、明日から即実行いたします。
遠くに止めると、空いているのですが、買い物のあと、重い袋を延々と歩くのが嫌になってました。
プリウスには、少しでもきれいにして、気分よく運転を楽しみたいですね。
違うお話ですが、
今日、近くのコイン精米機にいった時、駐車し施錠しようとしたら、ロックしません。
何か不具合かあって思ったら、中にカミさん用の鍵が入っていて、取り出したら、ちゃんとかかりました。
頭がいいですね、プリウスって。
?
今はみんなそうなったのでしょうか?
車の進化はすばらしいですね。
書込番号:12024734
1点
2代目bBさん
納車、おめでとうございます!
>プリウスの場合、充電した電気に対するエアコンの占める割合がかなりありそうです。
>こまめに切るように?すると効果的なのでしょうか?
どんな車でもエアコンを稼動させると、その分エネルギーを消費しますので、燃費に影響が出ますね。
普通の車の場合は、信号停止の状態でもエアコンのコンプレッサーを回すのに余分にエンジンをふかすので、燃費の悪化具合は大きいです。
プリウスの場合は、電動インバーターエアコンですので、必要最小限の電力消費に収まるように賢く制御されていますから、普通の車よりエアコンの影響は少なくなっています。
書込番号:12033134
2点
@Amadeusさん
>他車と比較すればプリウスは春夏秋冬どんな季節でも圧倒的に高燃費です。
低燃費車に対して高燃費という表現は不適切ですよ。
書込番号:12033147
1点
今日は、雨降りさんですね。
子供の用事があり、都内をドライブしてきました。
最初は小雨でしたが、だんだん強くなり始め、
結構いい具合に降ってきましたね。
雨ということもあり、帰りの渋滞はひどかったです。
国道六号線は、金町のあたりから、柏を過ぎるまで、
渋滞だらけでした。
こうなると、プリウスでも駄目かなあって、思っていたら、
それがどうしてどうして、燃費が下がらず、25.8km/Lをキープし、
ガソリンのメモリも未だ2個分減っただけです。
距離計も450kmを超え、実燃費を早く知りたい気分です。
先輩が一足早く、納車され、1500kmで100Lくらい給油したらしく、
そんなに走るのって?疑われています。
この雨の中、かなり車間をつめて走る方が多くて、危ないなあって。
事故したら、もっと遅くなり、みんなに迷惑がかかるのに。
今日明日は天候が悪いため、おとなしくF1でも見ようとチャンネルをあわせると、
悪天候のため、予選は明日に順延。
出かけなくてもいいときは、しっとりビデを鑑賞を。
少しフロアマットをケチったため、足元が滑りました。
やはり、雨の日は、ビニール製品はつるっとします。
ジェームスさんに、もっと早く行っていれば、安く、においの少ないフロアマットが買えたのに。残念でした。
純正でなくても、いいものがありますので、比較検討が必要ですね。
書込番号:12033652
1点
>2代目bBさん
プリウスの場合、走行用バッテリーが十分なら渋滞の影響も少なくて
済むのはポイント高いですよね。
先輩さんの燃費は15km/lで流石に低すぎですけど、チョイ乗りばかり
だとすれば、そんなものかも知れません。
私自身は満タン法で27km/l程度。燃費計との誤差は7%くらいです。
燃費は、距離と道路状況の影響が大きいですが、運転方法でも大分
変わるので、なかなか工夫し甲斐のある車だと思います。
書込番号:12034437
1点
燃費=燃料消費率
>他車と比較すればプリウスは春夏秋冬どんな季節でも圧倒的に高燃費です。
(正)他車と比較すればプリウスは春夏秋冬どんな季節でも圧倒的に低燃費です。
書込番号:12034979
0点
やまなか3さん、
>>他車と比較すればプリウスは春夏秋冬どんな季節でも圧倒的に高燃費です。
>
>低燃費車に対して高燃費という表現は不適切ですよ。
ご指摘ありがとうございます。ここで下記のように訂正しておきます。
*他車と比較すればプリウスは春夏秋冬どんな季節でも燃費は圧倒的に高い数値を示します。
日本では車の燃費はkm/Lという数値単位で表されていますが、
このkm/Lという数値で高い燃費を示す車ほど低燃費車ということになり、
ちょっとした言葉上の矛盾が起きています。
ちなみにアメリカではガロン/マイルという単位が使用されているのでこのような矛盾は起きません。
書込番号:12036377
1点
未だに、かみさんが・・・
どうも運転をしたがらないんです。
あのシフトレバーの感じが、いただけないようです。
昨日もそうでしたが、私、9日もたっても、シフトの入れる位置を間違えます。
バックと前進を間違え、危うく思わぬ方向へ、行こうとしていまい、
びっくりの連続に。
皆さん、シフトの操作大丈夫ですか?
バックに入れたときにはちゃんとチャイムがなるのですが、
気が急いていると、聞こえないんですね、これが。
駐車場に入れるときは、車止めがあるところに、とめたほうが、危険が少ないかなあ?って思うこの頃です。
書込番号:12037182
0点
@Amadeusさん
>ちなみにアメリカではガロン/マイルという単位が使用されているのでこのような矛盾は起きません。
アメリカでは、MPG(miles per gallon)が使われ、日本と同様に低燃費車は高い数値を示しますよ。
ヨーロッパでは、L/100km(100kmあたりのガソリン消費量)が使われ、低燃費車は低い数値を示します。
書込番号:12037241
2点
やまなか3さん
おはようございます。
いろいろと国によって、表現の仕方が違うんですね。
プリウスのようなハイブリッとが広まると、燃料を少ししか使わず、
世界中の空気が綺麗になり、地球が健康になりそうです。
私が子供の頃には、近未来は原子力で走る車ができるといってましたが、
安全面での不安や、衝突の時の爆発など考えられ、
とても研究をする機関がなかったのかなあって。
かわって、水素の燃料が注目されていますので、
それをきっかけに、水で走れる車ができたらいいなあって思います。
書込番号:12037293
1点
やまなか3さん、
>アメリカでは、MPG(miles per gallon)が使われ、日本と同様に低燃費車は高い数値を示しますよ。
>ヨーロッパでは、L/100km(100kmあたりのガソリン消費量)が使われ、低燃費車は低い数値を示します。
調べてみたら確かにそのとおりで、アメリカとヨーロッパとを混同していました。
夜中にうる覚えの知識で書くとだめですねぇ(^^;
書込番号:12037325
1点
やっと雨が上がりました。
今、関東地方に地震がありました。
昨日もあり、少し不安があります。
車を運転中は、なかなか気がつきません。
できるだけ、ラジオをつけ、緊急時の放送を聴くことのできるようにしています。
目一杯の音量で、サングラスをかけたようなスモークガラスで、自分の車が危険な車だと、しっているのかなあって思うような人を見かける機会があります。
自分ひとりで走っているわけではありません。
安全運転をみんなでしましょう!
書込番号:12037452
1点
>自分ひとりで走っているわけではありません。
安全運転をみんなでしましょう!
そこまで言うならディーラーで音発生装置を購入したほうがいいです。
あなたが運転している車はEV走行で歩行者に気が付いてもらうには困難な車なんですよ。
肝に銘じて運転してください。
音発生装置を装着しないで、それを言うなら偽善者だと私は思いますよ。
書込番号:12049028
0点
プロフェッサー・ギルさんへ
ずいぶんな・・・
お宅様、何者?
偽善者?
ナンでしょう?
そんなにプリウスがお嫌いですか?
お出掛けしないで、家にいたらどうですか?
あまりにも無謀な運転をしているわけでもなく、
耳をふさいでいる歩行者や、自転車さんがいる状況の中で、
車だけ悪者にしたい、あなた、あなたこそ、この世から、車をなくす運動したらどうですか?
一年間に、車が何人殺してますか?
国や、警察、市民、なぜ車の存在を許しているのですか?
不思議でしょう?
車が無くなったら、生活が成り立たなくなっているんです。
誰も突っつかないです。
非常に残念です。
あまりにも、ひどい言い方は納得できません。
それこそ、みんながみんな歩いているわけでもなく、
車の恩恵を受けている人たちが、平気の平左で、こんなことを言うなんて。
静かな車がいることも、教育の場で、お教え願いたいです。
当然、家族の会話の中でも、こういった話題を出していただいて、
日本の社会はエコへ向かおうとしている、その代表とはいえませんが、
貢献ができている車が増えてきていることを、もっと知ってほしいです。
残念ですねえ、ここでこんなこと書いたら、荒れる原因かもしれませんが、
いい機会ですから、書かせていただきました。
反論したいなら、どうぞもっと反論してください。
書込番号:12049776
10点
プロフェッサー・ギルさん
あなたは、とにかくプリウスがお嫌いなようだ。
過去に書かれた書き込みをチェックしました。
何かプリウスに悪さでもされましたか?
とにかく、車を嫌いではなく、プリウスが嫌いなんですね。
タバコも吸っていたとか?
だから吸うひとの気持もわかる?
ずっと吸っていれば?
健康上わかっていたなら、吸う前に気がつけばよかったのでは?
このスレと関係ないようだが、あなたの書き込みは、迷惑です。
今後は、よーく考えて書き込みをするようお気をつけ遊べ。
みんなが不快に思うようなことを、書き込むなんて。
プロフェッサー・ギル?
何をかっこつけて書き込みしてるんだか。
チャンチャラおかしい。
タバコを吸って、車には乗らないで欲しい。
政治のことも口走っていましたが、お分かりなのかなあ?
民主党の政治で、変わり始めていることがいっぱい有ると思います。
けっして、自民党とすべてが同じでは有りません。
たった1年で結果は出ません。
長く見てあげるべきところが、必要です。
さっさと、日本から出て行って、好きなところで?プリウスのいない国で、
暮らしたら、満足するのでは?
そうそう、民主党のいない国で、暮らしたらいい。
プロフェッサー・ギルさん、あなたはきっと幸せになれる、かもよ。
書込番号:12050174
9点
2代目bBさん
プリウスユーザーおめでとうございます。
私もユーザーになって丁度一年になります。
いつも新しい発見が出来る素晴らしい車ですので、お互いプリウスライフを楽しみましょうね。
前の方は私たちプリウスユーザーを不愉快にするのだけが目的の人なので、(過去のその人のコメントを見ればわかります。)
そんな人に何を言っても無駄なので、相手にしない方がいいですよ。
書込番号:12050192
9点
ひごちゃんさんへ
これはこれは、ありがとうございます。
あまりにもひどい言い方でしたので、つい・・・
そうですね、そのとおりですね。
プリウスがあまりにも売れていて、みんなが褒めているので、
悪い書き込みで、評判を落とそうとしているんですね。
了解いたしました。
楽しくプリウス乗りましょう!
ありがとうございます。
書込番号:12050225
9点
2代目bBさん
私は最初に2代目のプリウスをレンタカーで何日か借りたので、シフトは慣れましたが、最初は慣れませんでした。
まずパーキングボタンを押す習慣とバックとドライブの感覚を覚えるのが一番ですね。
私もパックと四隅が気になるので、コーナーセンサーとバックモニターを装着しましたが、ゆっくりは運転しています。
奥様も運転がなれればいいですね。
書込番号:12050496
3点
ずっとMT車ユーザーで、前職が観光バス運転手なんで・・・
未だに駐車場で車庫入れする時、たまにパーキングブレーキ踏んでしまうんですよ・・・体に染みついてるんですねぇ。
ブレーキ踏む前にBレンジに入れるのもどうも排気ブレーキの癖のようです・・・
ん〜でも信号待ちなどで「エンジンが掛かってない事」自体には慣れたようで、周りの車がアイドリングだとなんだか違和感を覚えるようになってきました。
別に環境をどうのこうの言うつもりはないんですが、これも「慣れ」なんでしょうねぇ。
書込番号:12050750
3点
ひごちゃんさんへ
昨日のアドバイス有り難うございます。
スッキリとしました。
プリウスの運転は、びっくりのことがいっぱいありますね。
バックからPボタンを押すなんて、まあ、考えられなかったです。
営業マンは、「押すだけ!」ですよって。
こちらは、ポカーンでした。
指先確認が必要になり、Pを押す! 窓を閉める! フットのサイドブレーキを踏む!
STOPボタンを押す! と口に出して、言ってます。
きっと、私の止め方を見た人は、鉄道関係者?って思うかも?
バックモニターですか・・・
今思えば着けておけばよかったかなあって思います。
久しぶりのセダンで、車の後方の確認がいまひとつです。
ツーリンワゴンや、ミニバンは結構きちんと駐車できていたのですが、
結構見えずらいことに気がつきました。
今からでも、可能ならつけようかと思っています。
これは、ディラーの営業マンに相談ですね。
都内を営業者で走っていると、プリウスのレンタカーを良く見かけます。
上手に走っていますね。
早く私も慣れないといけないなあって、思います。
書込番号:12054613
0点
Zero-oneMaxさんへ
他車のアイドリングまで、気が回っていなかったですが、
車があまりにも静かなので、ラジオのボリュームはかなり低目かもしれません。
もともと、そんなに大きな音はかけないように心がけているのですが、
まったくの音なし状態ですと、とても大きな音を立てているようで、
つい、手元のステアリングスイッチのボタンを押して、下げています。
SDナビの発注がストップしてしまい、ディラーの純正が手に入らなくなり、
替わりにストラーダを付けてくれてました。
これもステアリングスイッチ対応でしたので、ありがたいです。
せっかくあるものですから、便利です。
まだ、高速に乗ってのお出掛けができていないので、連休が取れたら、
ロングドライブしたいなあって考えています。
お勧めのコースはありますか?
もしよろしければ、お教えください。
書込番号:12054663
1点
2代目bBさん
カメラはストラーダ用のバックカメラがありますので、検討されたらいいと思います。
コーナーセンサーもバックする時と前の見え難い時は重宝します。
ディーラーに相談したら、対応してくれると思います。
それから、プリウスのスタートボタンでスイッチオフにしたら、自動でパーキングになるので、いちいちパーキングボタンを押さなくてもいいので、それはトヨタのハイブリッド車でないと出来ない芸等です。
本当にいい車ですね。
書込番号:12055103
2点
ひごちゃんさんへ
こんばんは(^_^)
11月の初めが1ヶ月点検に当たりますので、
その時にバックカメラのことを聞いてみたいと思います。
いきなり? スタートボタンを押してスイッチオフですかあ?
まだやったことがありませんでした。
営業マンからも聞いて無かったですね。
私、プリウスを買うまでは、車の説明を受けることなく、
皆さんもそうだと思いますが、簡単にわかるだろうと思っていました。
しかし、この車は違っていました。
4月の末に一足早く納車になった先輩のプリウスでわかりました。
ちょうど納車に立ち会うこととなり、約1時間、親切・丁寧に説明を受けていました。
何がそんなに違うのかなあって思っていたところ、今までの車とは段違いに。
今月遠出ができそうです。
十和田湖のあたりに、土日でも安く宿泊できるところがありまして、
予約が取れました。
片道700kmはありますので、無給油で往復できるかどうか、チャレンジしたいと思います。
この時に、カミさんにも運転をしてもらいたいと思います。
書込番号:12059939
1点
プリウス用の“走行音発生器”が発売
http://www.carview.co.jp/green/news/0/1464/
目の見えない人はプリウスに轢き殺されても仕方ないという論調の偽善者スレ主さんよ
バックカメラなんてつける前に装着するものがあるだろ?
書込番号:12060434
0点
>静かな車がいることも、教育の場で、お教え願いたいです。
当然、家族の会話の中でも、こういった話題を出していただいて、
日本の社会はエコへ向かおうとしている、その代表とはいえませんが、
貢献ができている車が増えてきていることを、もっと知ってほしいです。
こんなキレイゴトなんてまったく通じない厳しい肉体条件の人は死んでも良いというわけ?
あんたの論調は目の見えない人は無視され抹殺されてんだよ。
書込番号:12060447
0点
まぁスレ主みたいなエゴ偽善者なんてたくさんいるよ。
こころある優しいプリウスオーナーなんて一握りだろう。
本当に交通弱者の安全を願うプリウスユーザーなら音発生装置とっくに装着しているよ。
書込番号:12060487
0点
2代目bBさん
納車おめでとうございます。いい車ですよねプリウス。
一年経ちますがいまだに楽しく乗ってます。色んな発見もありホント買ってよかったなって思ってますよ。
私は私用でたまに関西から九州まで高速で行くことがあるのですが
交通費が往復(ガソリン代+高速ETC土日割)でだいたい一万円程です。
前までは新幹線で一人往復28000円程だったのでかなり助かってます。
道中もプリウスを楽しみながら運転しているのでまったく苦になりません。
前車の時は車で行こうと思えなかったんですがプリウスに乗るようになってからはガラッと変わりました。
燃費以外にも魅力のある車だと思います。
2代目bBさんも楽しいプリウスライフになるといいですね。
プロフェッサー・ギルさん
はじめまして。
子供がムキになって必死で屁理屈こねてるみたいです。
モーター走行時に他車に比べ音が断然静かなのはオーナーの方々はわかってます。
私はその分、歩行者や自転車に前車以上に気を使って運転しています。
もしかしたら気付いてないかもって思いながら。
音発生装置が無くたってできる事はたくさんあります。
あと私は身内に全盲の姉がいます。軽々しく
>>あんたの論調は目の見えない人は無視され抹殺されてんだよ。
目の見えない人はプリウスに轢き殺されても仕方ないという論調の偽善者スレ主さんよ
など二度と口にしないでください。あなたはまったく理解されてない気がします。
ただ自分の屁理屈のために視覚障害者を持ち出したようにしか私にはとれません。
書込番号:12061886
11点
ボンガドンさん
おはようございます。
九州に行かれたのですね。
プリウスなら、運転していても楽しいのでいいですね。
うちは嫁さんが運転したがりなので、ハンドルを離してくれません(笑)
おかげで横で寝れるからいいですが。
お互い楽しいプリウスライフをしましょうね。
それと、2代目bBさんの返信にも書きましたが、反論したい気持ちは解りますが、ネガティブの人に何を言っても、それをネタにまた不愉快なコメントを書き立てるだけなので、スルーが一番です。
書込番号:12062268
3点
ボンガドンさんへ
こんばんは(^_^)
書き込み有り難うございます。
関西から九州までのロングドライブですか?
かなりの距離の移動ですね。
片道500〜600kmくらいはありますか?
関東からだと、大阪や京都に行く距離になるでしょうか?
楽しくドライブできるのが何よりですね。
1000円高速、今だけかもしれませんが、とってもありがたいですね。
今まで、こんなに高速には乗らなかったのですが、
ここのところ、利用回数が増えました。
一般道路を走るより、安心して走れます。
歩行者や自転車の方には申し訳ありませんが、
一般道路だと危険を伴いますので、自動車専用道路はそういった神経を使わなくてすむ分、
安心して運転できるような気がします。
ただ、高速には高速の危険性があるため、違った気づかれをするのも事実ですけれど。
先を急ぐ方には先を急ぐ理由があるとは思いますが、まあ、凄い抜き方をする方が沢山いて、
よく事故が起きないと、びっくりの連続です。
高速の最高時速は100kmだと思うんですが、100km/Hで3車線ある中で一番左を走っていてもあおる方がいます。
どうしろというんでしょうか?ってくらい、迫ってきて、まるで脅されているようです。
車は、そんな時にやはり凶器になるんだと思います。
そうそう、静か過ぎて、凶器という方もいますね。
車を運転している以上、社会に迷惑がかからないことは無いので、
ゆっくりと安全運転をしたいと思っています。
書込番号:12064264
0点
プロフェッサー・ギルさんへ
やっと、出てきましたね。
今までのあなたの書き込みを拝見しましたところ、
戻ってくることはないと思っていました。
あなたは人の書き込み、それも相当プリウスに関心がおありのようだ。
ご自分で、スレを立てたことがあるのでしょうか?
あなたの書き込みで、目の見えない方・・・のくだりがありましたが、
車を運転している以上、目の見えない方は判ります。
白杖を持った方が、目の見えない方もしくは殆んど見えない方だと私は認識していますが、
間違った解釈をしていますでしょうか?
それと、あまり、しょうがい者の方の話を持ち出したくないのですが、
耳の聞こえない方には、対処できないことがあります。
20歳のころ、友達の運転で、市道を走っていたところ、
前方に小学生3年生くらいの乗る自転車がいました。
ど真ん中を走っていたので、クラクションをちょっと、鳴らしたところ、
左に寄ったように見えたので、右から抜こうとしたところ自転車が急に寄ってきて、
ぶつかってしまいました。
当然、救護をしようと車を降りたところ、自転車に乗って、いなくなってしまいました。
近くの方に事情を話し、自宅を聞いたところ、耳が聞こえないので、気がつかなかったのだろうということでした。
自宅へ行って、お母さんや本人に謝りまして、
なにかあったらと、病院に行って欲しいことは告げましたが、大丈夫というので、
連絡先を告げ、引き揚げました。
その後連絡が無く、怪我は少しだけで、大丈夫だったようです。
そのときのこともあるので、子供の自転車には神経を使います。
みんな、いろいろな経験をしているとは思いますが、むやみに?飛ばさないようにして欲しいなって思うときがあります。
長くなりましたが、あなたの言う擬似音発生装置、注文しましょう!
その事に関しては、バックカメラより先ですね。
ご心配有り難うございます。
ナンにでも噛み付くあなたは、社会では生きていくことが大変ですね。
哀れな気がしますのは、わたしだけでしょうか?
反論が少ないと思うのですが、もっともっと書き込みをしたらどうでしょう?
あなたの真意が見えません。
ひごちゃんさんへ
すいません、ご忠告わかっているのですが、
あえて書き込みをしてしまいました。
彼がある意味かわいそうで・・・
書込番号:12064365
4点
目の不自由な方が歩いていて、車が接近してくるのを判断するのは音しかないだろ!
あんたが運転中にあんたが見えない所から、目が不自由な方が近づいてこようとしてきたら分かるか?できないだろ?!
音がしないプリウスにのってるあんたがいくら徐行運転してようが関係ないんだよ。
そんなことも想像できないで安全運転だなんてぬかしやがるから偽善者だってんだ!
書込番号:12064535
0点
2代目bBさん
優しい方ですね。
でも、かわいそうに感じなくてもいいと思いますよ。
彼は、人が不愉快な想いをする事だけが目的で、かまってほしいだけの人ですから、
私を含めみんなプリウスを気に入って購入したのであって、プリウスの良さや奥深さはユーザーでしか味わえない醍醐味だと思いますよ。
書込番号:12064949
9点
プロフェッサーギル さん
あなたはかなりの心配性ですね。
そこまで言うなら、プリウスが発売されてから、そういった事故がどのくらい起きているか、
ご存知なのでしょう?
まさか推測だけで、語ってませんよね?
なにも、目の見えない方が大通りを横断するわけも無く、
細い道を堂々と真ん中を歩いているわけでもなく、
細い道から出ようとしたら、急に飛び出すわけでもなく、
白杖をお持ちなのだから、出てこようとしている人は、
運転中に見えるわけですし、
見通しの悪い交差点では、徐行をしますし、
何をそんなに怖がっているのか?
そうそう、自転車も怖いのでは?
かなりの勢いでかっとんでる自転車や耳を音楽プレーヤーでふさいでいる自転車いますよ。
自転車のことは攻撃材料に無いのですか?
自転車も、人を巻き込んで、跳ね飛ばして死亡事故になっている事例、ありますよ。
さあ、どちらが多いのでしょうか?
任意保険に入っていない自転車がいっぱいですよ?
そういった保障のできない自転車への攻撃はしない?
できないんですよね。
音声発生装置をつけたら?って言えませんよね。
本来車だけに、攻撃するのはお門違いのような気もします。
歩いている人だって、走っている人だって、危険ですよね?
こういう人にはどうでしょうか?
さあ、どんな反論をされるのか?
また偽善者なることばを持ち出してくる?
あなたのお得意な言葉ですものね。
偽善者?
あなたこそ、目の見えない方を持ち出している、偽善者?では?
あなたが目が見えなくて、歩いていて、こうだったというなら、理解もしますが、
どうでしょう?
どうやら、あなたは健康そのもの、心以外は。
そのうち、日産からもリーフが出ます。
プリウスの静かさを追求しないかもしれません。
音声発生装置をつけて、出すかもしれませんね。
つけて出さなかったら、ただじゃおかない?
書込番号:12069421
5点
おい!スレ主さんよ
そんなに音発生装置が無意味だと思ってるならなぜ役所が動いたか調べてみろ。
書込番号:12070943
0点
学生などの自転車運転中の携帯電話の通話、メール打ちは厳しく取り締まるべきでしょうね。
退学にするくらいの罰を与える必要があります。
このようなのが自動車を運転するようになれば必ず運転中に通話、メール打ちはしますからね。
自転車のことはこの辺にして、プリウスの静音走行の危険性についてもドライバーの安全意識の高さは様々ですからね。
ドライバーの不注意が防止できない以上、ハード(車)での対策も不可欠でしょうね。
発音をドライバーの任意にしてしまうと、安全意識の高い人はスイッチを切らない、低い人はスイッチを切るということになってしまい、車に危険度がさらに広がり困ったことになりますから強制発音が妥当かなと思っています。
この話題になると自転車のことを持ち出す人がいますが、自転車への対策が放置されているからといって自動車が未対策でいいはずがありません。
わかりますよね。
書込番号:12071576
1点
横レス失礼
スレ主さん、プリウス生活を謳歌していますか?
せっかくなんですから十分堪能してください。
私は個人的には高価で買えないし置く場所もない。
視界も悪いのであまり興味のない車でした。
(気を悪くなさらないでください。あくまで個人的印象です。)
本題としては、不毛な議論に入らないほうが良いかと
言うことです。
言ってもムダな方には何を言ってもムダです。
不毛、徒労、色々表現がありますが。
愛車をけなされている、ということは理解できますが
相手を納得させようなどという気は起こさないほうが
賢明です。ムダで不毛です。何度も言うようですが。
相手に同情する必要も皆無です。それが逆に反発を買う
だけです。とくにこのような掲示板では。
余計なことを書き込みまして失礼。
自分の経験での戒めもこめて書き込んでしまいました。
書込番号:12072957
1点
スレ主様、こんにちわ。
私も昨日、注文しました。納期の11月末〜12月初旬が待ち遠しいです。
さて、私事で恐縮ですが、一昨年に突発性難聴にかかりまして後遺症として左耳の聞こえ
が悪くなってしまいました。 と、言っても難聴にもレベルがありますので、皆さんに分か
りやすいように言いますと・・・。
女性の声(高い声)、子供のはしゃぐ声、赤ん坊の声が聞こえません。
測定器でいうと8,000hzあたりだそうです。
ですので、左側で上記の音(声)がしても、右耳でしか感じることが出来ません。
音量が小さいと、声として認識できない場合もあります。
ですので、走行音発生器は私としては微妙(否定するつもりは有りません。)、難聴者でも
確認がとれる装置はないかな〜思っております。
あと、アラシへの対応は、ひたすら無視です。少しでも反応される事に嬉しさを感じるの
が彼らです。スレ主様の対応は、彼らにとってはご馳走にあたいします。
これは、俺に対するコメントかな?と、とられる対応もNGです。管理者がアラシのコメ
ントを削除した時、前後の文章がつながり、まさに何も無かったように見える掲示板が、
更なるアラシを呼ばない理想的な掲示板です。 我慢できない文章もあるでしょうが、そこは
我慢!!。 そうする事が彼らに対しての、一番のお灸になります。
それでは、みなさん、プリウスライフを楽しみましょう!!
書込番号:12079145
5点
イケメン貴公子さんへ
こんばんは。
コメント、有り難うございます。
「やっとプリウスのオーナーに!」の表題から、かなりかけ離れた内容になりました。
この辺で、終わりたいと思います。
書込番号:12084634
0点
SIOHSUNさんへ
こんばんは(^_^)
コメント有り難うございます。
「やっとプリウスのオーナーに!」の表題から、かなりかけ離れた内容になりました。
この辺で、終わりにしたいと思います。
書込番号:12084641
0点
NEOアセロラさんへ
コメント有り難うございます。
プリウス、待ち遠しいですね。
私も3ヶ月くらいは待ちました。
毎日、カタログとにらめっこ?しちゃうかもしれません。
納車されましたら、ドライブ満喫してください。
この辺で、この表題からは離れた内容になりましたので、終わりたいと思います。
書込番号:12084666
1点
よかったですね!
10万円ですか25万円ですか?
書込番号:12057873
0点
>鉄人28号・改さん
レスありがとうございます。
補助金は25万円です。
これが無ければきっと前車を乗り潰していたでしょう。
補助金制度に心から感謝しております。
書込番号:12059449
0点
おめでとうございます、
私もやっと申請受付になりました、
販売会社等団体受付日:2010年08月21日
受付団体:自販連
書込番号:12069043
0点
>覇王丸地獄変さん
ありがとうございます。
申請さえ受け付けられれば、もう安心ですね。
良かったですね。
書込番号:12070220
0点
プリウスの燃料計の表示は、前車と少し異なるので、確かめてみました。
最後の1ステップになり、警告音が鳴ると同時に残量ステップ1が点滅します。そこで給油すると、満タンで約35L入ります。取説では、点滅が開始すると残量は、約5Lとのことですから、タンク容量が45Lとすると、トヨタは約5Lの余裕を見ていることになります。
また、ステップ1になり、点滅が開始すると、残り走行可能距離の表示になります。走行可能距離がゼロ(0)になっても走行できますので、そこで満タン給油すると、約38L入りました。この場合、トヨタは約7Lの余裕を見ていることになります。
以上の事より、走行条件にもよりますが、トヨタは、約5〜7Lの余裕(サバ)を見ていることになります。これは、走行中のカーブや坂道でもガス欠にならないための配慮かもしれません。いずれにしても、燃料残量の点滅が始まっても、実質あと200kmくらい走れると思うと安心して走れます。
11点
ほんとにエコですよね。リッター38キロ走るというのはいいと思いますし、205万円という所もそんなに高くないかもしれません
書込番号:12008913
1点
メーカーや車種によっても違います。
以前乗っていた三菱ランサーは、「E」の位置で残量警告灯が点灯し、残量は約10リッター。
スバルインプレッサの時は、「E」の位置の手前で残量警告灯が点灯(残量は約7リッター程度)し、「E」位置ではガス欠になりました。
書込番号:12009177
1点
燃料計というのは、燃料が少なくなると針が下がって行きます!一番下まで行ったら後何キロ走れようが、何しようが、余計な計算せずに、素直に燃料入れれば良いんじゃないの?
プリウスでガス欠したら恥ずかしいよ。
書込番号:12010013
2点
基本的にトヨタ車はあと最低約100kmが走れる残量で警告するように設計されていたんじゃないですかね?
本当にハイブリット車でガス欠でもしたら恥さらし者になり、笑い者になりますよ。
早めの給油をお薦めします。
書込番号:12010105
3点
>すぎのじょうすけさん
通常ではなかなか体験できない貴重なご報告、ありがとうございます。
警告が始まってからの様子が事細かく説明されていてとても分かり易かったです。
走行可能距離数が0になってもまだおよそ100Km(20Km/lとして)走れれば給油所を探せるので安心ですね。
車によって多少の誤差はあるとしても、おおよその見当が付きました。
とても良いレポでした(ナイス、ポチッ)。
書込番号:12010304
4点
スレ主殿
貴重な情報に感謝しますよ。
実はこの間北海道にツーリングに行ったとき、なかなかGSが無いは、燃料計の目盛は一番下まで来るはで、かなりアセッた経験をしました。(余裕を持って給油すれば良かったんじゃが)
目盛が点滅を始めても、結構走れるんですなw
でも、諸先輩方の言う通り、早めの給油が一番大切じゃな。
書込番号:12010787
1点
すぎのじょうすけさん
始めまして。
当方、STグレードですが、燃費平均今夏のエアコンガンガン状態で、23km/リットル位とまあまあの燃費です。
プリウスに乗り換えて、3月経過しました。
燃料計ですが、私も燃料警告後さらに走行可能距離が0と表示されあせりましたが、さらに10kmほどで自宅近辺のいつものGSがあるため、そこまで走って、38.9リットルの給油でした。
私は、燃費マネージャーを併用しているため、こちらの表示がほぼ補正を終わり、精度も出ていますので、安心して40リットル給油程度まで走行できる状況です。
スレ主さんと同じような結果ですが報告します。
書込番号:12012365
1点
ke_kei_33さん、ご返事ありがとうございます。小生と同じようなデータの提供で、小生も安心しました。
書込番号:12012794
2点
燃費向上方法の一つとして、半タン給油を採用している者としては貴重な情報ですありがとうございます。
前車は75Lタンクで満タン給油時と半タン給油時では燃費が約15%違い
コナーリング特性が向上していたので実施していました。
>本当にハイブリット車でガス欠でもしたら恥さらし者になり、笑い者になりますよ。
これまでに何度も、MTの車を手押ししてGSに行った私は気にしてませんよ〜。
GSでは又ですか?と、良く言われてました・・・
しかもタイヤの山が減っている時の梅雨時期が多くて、、、良く濡れていました。
梅雨時期はターボ車の燃費は悪化し、雨でタイヤ空転して計器データ狂い易かったですから。
そういえば、次世代技術体験として購入したプリウスでは・・・手押しが出来ませんね(涙)。
書込番号:12013166
0点
この板で教えてもらったので、オートバックスまで買いに行ってきました。
でも、残念ながら買い手多数で品切れでした。沢山のプリウスユーザーが買いに来るそうです。他の車種のものは沢山在庫ありました。
そこで、ネット検索してみたら、下記を見つけたので、そこで買いました。
一寸した部品ですが、付けてみるとなんか楽しくて、嬉しくて、年甲斐もなく喜んでいます(笑)。
マニアの気持ちが少し解ったような気がします(笑)。
これが気になって前方確認がおろそかになりそうです(笑)。
下の店、他の部品もいろいろあるようですよ。
http://www.aichi-toyota.jp/shop/products/list.php?category_id=84
4点
自慢されても、俺には、それの何が良いか全く分からんが、兎に角、満足できて良かったね!
書込番号:11991307
12点
e202ke2an01さん、チャランボさん、えびシューマイさん
早速のレス、ありがとうございます。
まあ、誰にも相手にされないよりかはましかなー(笑)。
それにしても、皆さん、かなり暇ですねー(笑)。
書込番号:11992030
7点
歌謳歌さん
画像付きのスレありがとうございました。エンブレムは値段も安いしワンポイントで明るくなり良いですね。最近書き込みも少なくなり、プリウス乗りとしては興味のあるスレです。また楽しい話がありましたら何でも書き込み期待してます。
書込番号:11992118
3点
こういうネタなら、よっぽど暇で無きゃレスしませんよ!“暇ですね!”とか、そういう事言ってると、ホントに相手にされなく成っちゃいますよ!
書込番号:11992265
10点
hide12341さん
レスありがとうございます。
納車後2ヶ月ですので、皆さんより話題も大幅に遅れていると思いますが、この品、確かに安い買い物ですが、何故か嬉しいんですよ(笑)。
また面白そうな話があれば載せますので見てやってください。
他のお三人さま
こういう場面で人様の役に立つレスができないということは…?(笑)。
一度、ナイスの数を見てみては?(笑)。
書込番号:11992645
5点
この人 笑ってばっか
なにがおかしいんだろね(笑)
書込番号:11992925
8点
歌謳歌さん
まだ2ヶ月ですか。自分は1年になり、お色直しのスレ見てパネルを早速取り付けました。まだまだプリウスで楽しめてます。ここのプリウスサイトも新型プリウスの発売される半年前から楽しませてもらってます。he202ke2an01さんは、以前からいたエヌケーワンさんですね?一時期、スレが荒れてる時に、けっこう和ませてもらいました。懐かしい方です。とぼけた話もされるけど、何故か暖かみを感じる方です。
書込番号:11993003
2点
歌謳歌さん、こんばんわーっ
プリウスライフを楽しみましょう。
これでオフ会に行ったら、注目の的だね♪
書込番号:11993043
2点
個人的にはこの手の商品は車が下品になる感じがして嫌ですが…
ちょっとしたこだわりでも自己満足は出来ますね。
どうせならウッドのコンビハンドルにしたら、もっと満足度が上がると思いますよ!!
10万位かかりますが交換式のパネルを買ってハンドルやシフトノブのウッドの色を合わせると更に品が上がりお勧めです。
書込番号:11993163
0点
今買った人とか注文した人とかいるから今更って言うのもアレだと思うけど
自分はこの青が安っぽく見えるので敬遠してるクチです。
でも品質はいいみたいですね。
個人的にはTOM'Sカーボンショートポールアンテナがちょっと気になるけどお高い...
書込番号:11995166
0点
青だから安っぽいんじゃないぜ!トヨタマークだからじゃないか!青いエンブレムにするなら、やっぱり、ドラゴンズマークを特注するのが良いですね!但し、Dだけだとダイハツになっちゃうから、これも駄目だよ!特注するなら、必ずCDマークにしましょうね!
書込番号:11996090
0点
手厳しい意見もあるようですが。
後付けのパーツって皆自己満足の世界です。
低価格で大掛かりな作業もせずに取り付ける、お手軽気分転換グッズ良いじゃないですか。
暴走族のヘンな外装パーツも、純正品のエアロパーツも一緒です。
本人はカッコイイと思っているかも知れませんが、そうは思っていない人もいるって事ですよ。
書込番号:11996102
4点
あれーっ、物議を醸し出しそうなレスと私がレスした分が削除されている。
誰か事態が悪化しないように管理している人がいるのかなー?。
長時間かけて長文をやっと作り上げたんだけど(笑)。
まあ皆さん、いろいろとご意見ありましょうが、私はこのエンブレム、値段の割りに凄く気に入ってるんですよ。
馬鹿だチョンだと言われても好きな物は好き、私がお金を出したんですからねー(笑)。
でも、暇な私に付き合ってくれてどうもありがとうございました。
皆さんも是非スレを立ててください。どんなことにも興味がありますんで(笑)。
書込番号:11996256
3点
自己満足されているので、それが一番!
たいへん微笑ましく、ほかの者がとやかく言わない・・・
書込番号:12001171
5点
私もこの手の小技大好き派です。
が、、、スレ主さんの最後のレスは頂けませんね。
差別用語の
>馬鹿だチョンだ、は余計です。
書込番号:12004259
4点
オプションで用意されたソーラーベンチレーションシステムは費用対効果で評価は割れているようですが・・・
実際の炎天下で、赤外線温度計を使って、ベンチレーションをオンした時の室内温度とオフの場合の室内温度を計測してみました。
多少の計測誤差はあるかと思いますが、その差は25℃に達しました。(67.4℃/42.4℃)
誤差を考慮しても、その効果は明らかで、この猛暑の夏・・・本当に重宝しました。
実際の計測状況の動画はこちらにUPしましたのでご興味のある方はどうぞご覧ください。
「ソーラーベンチレーションの効果」
http://homevideo.seesaa.net/article/161311981.html
「インテリジェントPRIUS Bluetoothで助かった!」
http://homevideo.seesaa.net/article/159363182.html
8点
とてもすてきなムービーでした。
こうしてみると、ソーラーベンチっていいもんですね。
書込番号:11861466
1点
ソーラーベンチシステムは走っている時は使えないんですか?
乗る前だけですか? ついてないので・・・
有る程度パネルで充電されているんですかね?
充電メモリーみたいなのは有るんですか?
素朴な質問です。
北海道でも付けている人いるけど今年は北海道でも必要と思いました。
書込番号:11861521
5点
昨年より、日によりますが、5度から10度気温が高いです。
ばたっ・・
これだけ暑いと体重もかなり減ります。
そういえば昔、窓にソーラベンチレーションがはやりました。
地面、アスファルトの温度はレーザーで測ると67度ありました。
書込番号:11861617
0点
たった15分で25℃も下げてしまうとは、予想以上の値です。
今回のレポートは一旦室内温が上がってからのデータですが、もし停車直後からs-らーを作動させておいたらどの程度の室内温になるのかも知りたいです。
書込番号:11861758
0点
すみません。文字化けしてました。
もし停車直後からソーラーを作動させておいたらどの程度の室内温になるのかも知りたいです。
ついでながら、効果無し論の方のコメントもお聞きしたいですね。
書込番号:11861792
0点
このOPいいですね。
私も付けたいOPの一つでしたがツーリングセレクションには40Kgの重さが走行を妨げるらしく対応しておらず残念でなりませんが諦めました…
代わりにDOPのリモコンスターターをつけましたが作動させると常時25℃で設定され外気温が3℃以下になるとデフ&寒冷地仕様はミラーヒーターが入る(未検証)らしいので費用対効果を考えるとお得だったかもと思いました。
書込番号:11861972
0点
このくらいの効果は想像できますね。
ツーリング系にも重くなろうともOP設定可能にして欲しかったです。
ナンバーを隠したり隠さなかったりですよ。
書込番号:11862048
0点
http://weathernews.jp/cww/docs/saigai/0056/index.html
によれば、サンシェードによってハンドルの温度は
71度から50度に下がるみたいです(その差、21度。(71度の70%まで下がった))。
今回測定されたソーラーベンチレーションシステムでは
67.4度から42.4度に下がるということで、その差、25度。(67.4度の63%まで下がった)
その差は4度ほど(7ポイントほど)。微妙な差ですね。
ま、でも、サンシェードは取り付けがちょっと面倒な程度ですが、
ソーラーベンチレーションシステムはスイッチをポチッとな。
うーん、楽チン。
さすが100均の2,000倍の価格がするだけのことはありますね。
僕はソーラーベンチレーションシステムで車を重く
(どのくらい重いかは知らない)するよりも、
そんなもの付けずにサンシェードを使った方が
車も軽くなり燃費も良くなるんじゃないかと思いますけどねぇ。
そもそもこのスレの元になったスレも燃費がらみのスレでしたしね。
それはともかく、僕はスレ主さんの作ったムービーの方が
ソーラーベンチレーションの効果よりもスゲーって思いましたよ。
書込番号:11862125
0点
この計測結果って、「ハンドル周辺の室内温度」なんですよね?
ハンドルの温度を測られているわけではないのでは?
サンシェード・・・正直、「ハンドルそのもの」「ダッシュボードそのもの」は熱くなりませんが、室内の「気温」はつけてもつけなくても変わらない(効果なし)と思っていますが、そのへんどうなんでしょう?
もしくは、ソーラーベンチは、サンシェード無しで直射日光を受けながらあれだけの温度抑制効果が有るという言い方もできます?
なお、R280さんのリンクした先は、対策として「サンシェード窓開け」がとられています。これ、サンシェード単体ではなくて窓を開けていませんか?(写真からは微妙ですが)窓をあけていればソーラーベンチと大差ない結果が出るのはある意味当然です。
しかも、比較されているハンドルは「表面温度」を測定しているようです。(車内気温は59℃→50℃と15%のダウン)
書込番号:11862321
0点
⇒おかず9さん
ムービーをお褒め頂き、有難うございます。
まだ納車3週間ですが、猛暑の夏、このSVシステムは結構使えました。
シェードや窓開け換気もせずに、乗車即ハンドルOKです。
リモートエアコンは20m以上離れても作動しますから、乗る時は既に冷房が効いた状態ですから、一度味わうともう離せませんね。
書込番号:11862330
1点
オギパンさんさん
今年は北海道も猛暑だったようですね。
車に戻り、ドアを開けると自動的にSVシステムは停止します。
リチウムイオンバッテリーとは別に小型の補助バッテリー搭載されており、ソーラー発電した電気はこちらに溜まるようです。さすがに車を動かす力はありませんが、駐車中のPRIUSの傍を通るとベンチレーションが回っている音がしますね。
書込番号:11862349
0点
Chinacatさん
ビデオではデュレーションを抑えるため、詳細な計測条件はコメントしていませんでしたが・・・
エアコンを25℃にセットした状態で10分程度走行したあとパーキングし、15分後温度を・・・
SVシステムを切って止めた場合と、SVシステムを作動させて止めた場合の温度差が25℃であったと言うことです。
25℃下がったのでは無く、同じ条件で止めた場合の「ある時」「ない時」の比較値です。
書込番号:11862367
0点
そこに山があるからさん
そうなんですよ。僕もツーリングでムーンルーフSVシステムを付けたかったんですが・・・
両立モデルが無いんですよね。
ムーンルーフSVシステムを取るか、ツーリングを取るか一瞬悩みましたが、天井の開放感とSVシステムの機能・・・遊び心を優先させました。
トヨタには両立モデルを商品企画してもらいたいですね。
書込番号:11862374
2点
>ついでながら、効果無し論の方のコメントもお聞きしたいですね。
乗車する時の暑さを軽減するだけなので、わたしには要らないですね。
ソーラーベンチが無くても、エアコンを入れたら直ぐ冷えてきますしね。(プリウスではありません)
屋根が重くなることによるコーナリングへの影響は?
また、プリウスの燃費フェチには30kgの重量増がネックでは?
燃費悪化を防ぐためエアコンを切ったら快適性とか本末転倒だしね。
フロントにサンシェードのほうがエコじゃないかな。
ウィークポイントは価格と重量増、トレードオフにするほどの効果が実感できるかどうかですね。(ネオフィリアを抜きに考えてね)
さあ、皆さん検討しましょう。
書込番号:11862392
2点
⇒R280さん
>それはともかく、僕はスレ主さんの作ったムービーの方が
ソーラーベンチレーションの効果よりもスゲーって思いましたよ。
ははは・・・ 午後の合間に1時間撮影し、夜の9時から1時間で編集したものです。
文字で書くより映像で見て頂く方が伝わりやすいと思ったもので・・・
ソーラーベンチレーションとムーンルーフ(開放)そしてエアコリモートコントロール(外部から作作動)の3つの組み合わせで季節にあった楽しみ方が出来るアイテムだと思います。
書込番号:11862395
2点
⇒ブルズキッチンさん
赤外線温度計はピンポイントの温度を3秒で測定します。
ハンドルでも上部とサイド、クラクション部分によっても温度にはバラツキがあります。
実際はハンドルの同じポイントを計測していますが、駐車位置が変わったり、日差しが変化するだけでも測定値は微妙に変わります。
その意味で「ハンドル周辺」と表現したものです。また、その意味で「測定誤差」と付け加えました。
書込番号:11862414
2点
⇒イケメン貴公子さん
カーライフスタイルによって様々な意見と言うか価値観があると思います。
僕はPRIUSに買い替える前、6気筒の2500CC車に乗っていましたから、ハイオク6km/Lでした。
まあ遊び心に溢れた車ですから楽しみながらノーマルモード、パワーモードで走っています。
それでもレギュラーで17km/Lなんですよ。
まあ、アイデア満載の走るチョロQって感じで楽しもうと思っています。
書込番号:11862431
6点
ブルズキッチンさん、
> リンクした先は、対策として「サンシェード窓開け」がとられています。
> これ、サンシェード単体ではなくて窓を開けていませんか?
一つ前のスライドに窓開けって書いてありました。
サンシェードのみの効果のように書いてしまいました。失礼しました。
書込番号:11862641
0点
>車に戻り、ドアを開けると自動的にSVシステムは停止します。
それは勘違いでしょう。
ドアを開けただけでは停止しません。
パワースイッチを入れるとその瞬間に停止します。
ですから、まず座る。SVの微風を感じる(おぉ頑張ってるな)。
そして意を決してパワースイッチON!
パワー入れたらすかさず窓開ける。
まぁエアコン入れてもいいですけどね。
とても微風なんで落ち着いて吹き出し口の前に手をかざさないと
風が出ている事に気づかないかもしれません。
この微風が25度もの差を生むのだから面白いですけどね。
私も最初は「えっこれだけ?」って思いました。
でもサンシェードでは回避できなかった真夏の地獄の儀式が
全く無くなったので、この装置は意外とツカエルのです。
トヨタでもこの装置を本当に製品化するかかなり議論があったようです。
多分、バッテリーに充電する機能が実現できなかったからだと思います。
しかし、プリウスが満充電してもEVでは2kmも走れないのを実感すると、
別に充電できても大した効果は無かったなと思うのです。
換気にソーラーを使うというのは多分、苦肉の策だったと思うのですが、
瓢箪から駒。この機能のほうが微充電より遥かに実用的です。
あと、事あるごとに屋根の30kgを強調する人が居ますが、殆ど燃費に影響
しません。ソーラー付きプリウスで1000mile達成する人も居るので、燃費に
ソーラーの有無は誤差みたいなものですね。
書込番号:11862857
5点
HDVおじさんさん
>ソーラーベンチレーションとムーンルーフ(開放)そしてエアコリモートコントロール(外部から作動)の3つの組み合わせで季節にあった楽しみ方が出来るアイテムだと思います。
>まあ遊び心に溢れた車ですから楽しみながらノーマルモード、パワーモードで走っています。
それでもレギュラーで17km/Lなんですよ。
まあ、アイデア満載の走るチョロQって感じで楽しもうと思っています。
まさに、お書きになっている通りかと思います。
ソーラーベンチ仕様にしても、燃費の点にしても「プリウス」じゃないと楽しめない事ですからね。毎度、毎度のネガな書き込みは、客観的な判断が出来ない連中の「微小なノイズ」ですから気になさらないように・・・
書込番号:11863106
5点
yarsuさん
ははは・・・ビデオに映ったナンバープレートの件・・・
ご指摘、有難うございます。
早速、モザイクを掛けて再アップしておきました。
アクセス250件でしたが・・・
書込番号:11863142
0点
HDVおじさんさん
>アイデア満載の走るチョロQって感じで楽しもうと思っています。
車を単なる移動の手段という実用性に拘らず、「楽しむ」気持ちで選ぶのも大事ですね。
楽しみはプライスレス。
わたしはそのあたりに重点を置き過ぎましたけどね。(ここの常連さんからは爆食ガソリン車とか批判されてますから・・・。)
車選びの最終判断は主観ですからね。
もちろん主観には反対意見もある、それで良いと思いますよ。(ネガな書き込み、客観的な書込みができないなどはわたしには雑音です)
どちらの意見を採用し車選びをするかもその人の主観ですからね。
ソーラーを装備しなかった「S」、「G」ユーザーの方が多数派なのだから、そちらの皆さんの意見を聞くことができればより【客観的】な判断ができるでしょう。
書込番号:11863326
0点
イケメン貴公子さん
その通りですね、全く同感です。
ただこのSVシステム・・・ オープンルーフが付いているとしても少々高価ですね。
車両価格の10%ですから、コストパフォーマンスをシビアに考えちゃいますね。
書込番号:11863462
0点
ソーラーベンチレーションは最も興味のあるOPパーツでした。(サンルーフは要らない)
私のプリウスの販売担当セールス氏は、「これを選択した人は数人です。 費用対効果を考えると、リモコンスターターをオススメします。」と言っていました。
しかしながら、純正のリモコンスターターのリモコンが大きい割りに多機能でなく、使い勝手が不便であることからこれも見送りました。
社外品をDIYで取り付ける予定でしたが…夏が過ぎてゆく。
書込番号:11863464
0点
⇒イケメン貴公子さん
その通りですね。全く同感です。
それにしてもこのSVシステム・・・ 開放ルーフが付いているとしても少々高価ですね。
車両価格の10%ですから、コストパフォーマンスをシビアに考えちゃいますね。
デーラーの話によると兵庫トヨタでは装着率は10%を切っているそうです。
書込番号:11863492
3点
車にソーラーパネルを取り付けて、実用的なことに使うことに意義があった訳です。
将来、もっと高性能なソーラーパネルが開発され動力などに利用する際の技術の蓄積になれば良いと思いますよ。
今のところ実用性より、装着した方々へは投資ということで将来への貢献性ということを評価したいですね。
>そういえば昔、窓にソーラベンチレーションがはやりました。
まだ取り扱っているようですね。
http://kakaku.com/search_results/%83%5C%81%5B%83%89%81%5B%83t%83@%83%93/
これも実測テストをすると良いかも知れませんね。
書込番号:11863679
0点
おいおい「誰かさん」相変わらずだな・・・
>ソーラーを装備しなかった「S」、「G」ユーザーの方が多数派なのだから、そちらの皆さんの意見を聞くことができればより【客観的】な判断ができるでしょう。
誰かさんお得意の理論だと、多数派=客観的なんだ・・・?マイノリティ=主観的か?分かり易いな・・・
>車を単なる移動の手段という実用性に拘らず、「楽しむ」気持ちで選ぶのも大事ですね。
楽しみはプライスレス。
わたしはそのあたりに重点を置き過ぎましたけどね。(ここの常連さんからは爆食ガソリン車とか批判されてますから・・・。)
車選びの最終判断は主観ですからね。
もちろん主観には反対意見もある、それで良いと思いますよ。(ネガな書き込み、客観的な書込みができないなどはわたしには雑音です)
どちらの意見を採用し車選びをするかもその人の主観ですからね。
またまた、「アゲアシ」とりたらしいけど、何言ってるか分からないよ。ちゃんと通じる日本語で書いてくれ・・・
書込番号:11865728
7点
HDVおじさんさん
>デーラーの話によると兵庫トヨタでは装着率は10%を切っているそうです
という事は、逆に10%近くも装着された方がいるという事になりますから「OP金額」を考えれば凄い事だと思いますよ。
トヨタ店での数字ですから、高額車からの代替えや「買い増し」などの要因も有るとは思いますが、プリウスに乗る方に「響く」OPだったのでは?と思いますが・・・
書込番号:11865771
1点
またまた変人2号が絡んできましたね。
他人に客観的な判断ができないと言う前に、貴方が客観的な判断で書き込むように心がけましょう。
書込番号:11865772
0点
誰かさん
書いてる内容が「おかしい」と言ってるだけ。変人扱いする前に、客観的に自分を見ろよ。
バイアス掛かった「見方」をしてるのはどっちだよ?
書込番号:11865790
5点
SVについて「客観的」な判断をしたいなら、広く沢山の人にソーラー車に
乗ってもらい炎天下の駐車場のある目的地に行き「体験」してもらった上で
評価をしてもらわなければ、客観的意見とは言えません。
付けなかった人で「体験」した上で不要と判断した人なんて数えるほどしか
居ないと思いますよ。ディーラーでもそこまで販売に力を入れていませんか
ら(というか、なぜかディーラーはあまり薦めない。ツーリングかなんか売
りつけたり、代わりにGでも買ってもらったほうが利幅がいいのかもしれな
い)
付けなかった人は実際に費用対効果を秤にかけて付けなかったわけでなく、
費用対ウワサを秤にかけているだけなので、客観的とはとても言えない。
この装備の良し悪しに客観的判断を下せるのは今のところ大枚はたいて装備
を付けた人だけですよ。「大枚はたいたけど、高い買い物で意味なかった」
という意見があれば、それは客観的でしょう。
私の感想は、SVの装備に20万は全く高いと思わない。というものです。
プリウスにはナビやSV、フロントカメラ増設、革ステアなどのオプション
をつけましたが、SVが最も満足しています。
逆に、費用対効果の面では割高だと思ったのはナビとフロントカメラです。
バックカメラだけは必要なんですが、それ以外はポータブルナビで代用でも
充分だったと思っています。フロントは中途半端で結局全然活用できていない
のでちょっと無駄金使っちゃったなぁと思っています。
そこいくとSVは、夏の換気、ムーンルーフの爽快、スマートキー3席と
どれも活用しまくりで費用に見合った満足を得られています。足元ランプは
オマケですけど。あと足回りは他の車に乗ってないので評価できない。
書込番号:11865930
2点
7月末に納車されたSのソーラー付きに乗っています。
このオプションを選んだのは、参考に読んだいろんな雑誌の紹介記事や、
こことか↓
http://hotworks.wordpress.com/2009/06/23/new-prius/
ここなど↓
http://kunisawagakkou.seesaa.net/article/120320710.html
あちこちで紹介されていたので、ソーラー(+ツーリングの足)が一番費
用対効果が高いと思い、チョイスしました。
実際今年の猛暑でも駐車が苦になるどころかむしろ効果が楽しみで、なに
より乗り心地もいいので満足です。
でも案外知られていないようですね。
書込番号:11866570
1点
あんまりソーラーベンチレーションシステムの自慢話が続くと、Lとか最廉価グレードしか買えなかった御仁が発狂するよww
書込番号:11866852
0点
私もソーラー付けた一人です。換気システムですが、エンジンスタートしなければドアロック解除しても、エアコン風量レベル2ほどの風が流れてきます。車内に居座ってみますがはっきり言って暑いです。ソーラーが作動する日照では換気システムのみで車内に居座れません。すぐエアコン作動ですwwwソーラーの費用対効果が論議されますが、私はソーラーに関しては高い買い物になると思います。エンジンスターターのほうが良いでしょう。装着した理由はサンルーフと屋根が黒くなるドレスアップ目的です。屋根塗装も考慮しましたが相場5万〜、売却時ソーラーは査定UPになっても、塗装は査定DOWNを考慮したからです。ツーリング足回り・スマートキー・フットランプ(減光配線)・クルコン配線の副産物は付きますが、換気効果は正直???(やっぱり暑い)です。車両価格を考えると嗜好性の強いOPだと思います。サンルーフのみのOPを設定してほしかったですトヨタさん。
書込番号:11867721
0点
リモートエアコンの代わりにエンジンスターターは薦められませんね。
カタログだけの頃に話題になりましたけど、エンジンスターターの
巨大なサイズを知って、この用途への使用はありえないと思いました。
エンジンスターターは寒冷地で家の中から暖機スタートしたい時以外は
考えないほうがいいと思います。家に置いとくだけならいいけど
あんなデカいリモコン持ち歩くだけでカッタルイ。
リモートエアコンですら全く使いません。そもそもスマートキーが便利
なのはいちいち取り出さなくて済むからで、ポケットを探っているうち
に車に到着します。エアコン入れたいなら、乗り込んでからで充分です。
そもそもソーラー換気は乗り込んでずっと中に居る為のものじゃないし。
乗ってすぐエアコンか窓開けで乗り込める温度に保たれている事に価値が
あるのですよ。
換気してない車ではエアコン入れても乗れるようになるのに1分ぐらい
はかかります。
書込番号:11868052
1点
ソーラーベンチレーションも、リモコンスターターも要らんです。
真夏でもちょっと我慢すれば直ぐに冷える。
ヒーターも昔のFR車のプロペラシャフト直結の物に比べれば、電動ラジエーターファンのヒーターは直ぐに水温が上がる。
人間少しくらい我慢せにゃ。
と言ってみる。
書込番号:11868147
0点
ヒーターはダメでしょ。
プリウスと言えどもエンジンの熱利用ですからね。
まぁ直結のファンを回さない分は冷えませんが、
それ以上にエンジンを回さないプリウスは冬場は寒い。
エアコンが暖房にも対応してると快適度さらにUp
なんでしょうが、今のバッテリー容量では暖房エアコン
には電力が足りないみたいですね・・・
将来のプリウスはエンジン熱暖房とエアコン暖房の両対応
になるような気がします。
そういえば、ソーラー車にしたもう一つの理由を思い出し
ました。冬場はいつもサンシェードを開けたまま停車して
います。少しでも冬場の日差しがシートに差し込んで室温
を上げてくれるんではないかと思って。
まぁムーンルーフは大分エネルギーをカットしてしまうので
それほどの効果は無いかもしれませんけど。
書込番号:11868279
1点
走っているときにエアコン代わりに使えたらもっとエコなのに。
でもそれだけの発電の性能無いんでしょうな?
書込番号:11871406
1点
ソーラーベンチレーションの狙いは、乗車時の車内温度を下げ快適性を向上されることではなく、閉め切った車内で高温になった状態から、エアコンをフル稼動させるより電力消費が少なくなるからでしょう。
ハイブリッドは、発進時にモーターだけでしか駆動していないケースが多く、プリウスのエアコンは、エンジンからではなくバッテリーから電気を使用していて家庭用エアコンと同じ原理で作動します。
従って、炎天下に駐車している車に乗り込みエンジン始動直後のエアコンのパワーを押さえバッテリー消費低減、しいては燃費低減を狙っているのでしょう。
書込番号:11872854
1点
>従って、炎天下に駐車している車に乗り込みエンジン始動直後のエアコンの
>パワーを押さえバッテリー消費低減、しいては燃費低減を狙っているのでし
>ょう。
そうですね。外気導入ですから、少しでも温度が上がるのを押さえようという
ことで、冷えるわけではありませんが、それでもリモートエアコンの効果には
貢献しています。
書込番号:11873626
1点
Hebrideanさん
SAIのですよね。 ドア閉める時の音変わりますか?
安い音しかしていないので。
書込番号:11876724
1点
オギパンさん
いえ、MC後のブレイドのものです。
一ヶ月点検時にDにあったカタログを見ていて色も合ったので、
衝動買いしてしまいました。
普段からノッペラボーのドアが気になっていたのと、パーキング
で見つけやすいようにという理由です。
開閉音は変わりません。私は音より軽量化優先の設計に賛成な
ので、内装も軽飛行機や旅客機よりましだと納得して乗ってい
ます。
書込番号:11876951
0点
前にオプションのLEDフォグランプを考えていましたが、
それを諦めて、今回カラードリアスホイラーとドルフィンアンテナ(色はパールホワイト)を工賃込みドーム型空気清浄機のフィルターサービスで、38000円で購入しました。
標準のスホイラーが少しがたつきがありましたが、交換した 後はがたつきはなくなりました。
凄く気に入っています。
0点
ひごちゃん様。
ひごちゃん様の愛車の画像も見てみたいです。
自分もドルフィンアンテナ付けました。
ルーフアンテナの車を所有したら、取り付けたいパーツの一つでした。
でも、案外高価なのにちょっとビックリ。
しかもパールホワイトは他の色より1000円高。
ネットで一番安いお店で注文しましたが、安いことから注文が殺到し、配送まで1ヶ月くらい待ちました。
書込番号:11859223
0点
たこうじ様
また写真をアップします。
私はディーラーで頼みました。
内訳は
カラードリアスホイラー26250円
ドルフィンアンテナ
11750円送料込
工賃サービス
フィルターサービスで合計38000円です。
書込番号:11859254
0点
こん**は。
アンテナはとても良いアイテムですよね。
見た目もよくなりますし、駐車場で自車位置の把握に一役かってます。
今更の所もあり恐縮ですが、私はこのショップで(LEDも)購入しました。
アンテナは色による価格差はなく、多少安いと思います。
http://ls-shop.jp/merchandise_shark.htm
AM、FMともに受信感度に問題はないですよ。
私の過去スレです。ご参考までに‥
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110054/SortID=10146406/
書込番号:11859475
0点
チキチキライダー様
私はビートソニック社のパールホワイト色を装着したのですが、値段はネットで最安(多分)のところで価格は僅差のようです。
さて、肝心の感度ですが、少し悪くなりました。
今まで何も無かった場所などで、少しノイズが入ったりします。
アンテナ内部の画像をみると構造が違います。
ビートソニック社の物は、被覆したケーブルを5〜6センチの長さのコイルにした物が入っています。
この辺が性能差になっているのでしょうか?
書込番号:11859971
0点
たこうじ 様
あまりアンテナには詳しくありませんが、その違いで受信感度は変わるかも知れませんね。
ビートソニックは「ヘリカルアンテナ採用」
紹介したフカヒレは「側面フィルムアンテナ&後面に広帯域のフラクタルアンテナ内蔵」
と、なっています。引用のみで具体的な内容は判りません^^;
使用感として、ノイズが入った事はなく、感度低下すると音量が小さくなるだけです。
また、純正アンテナを寝かせた状態との比較でしたら感度差は感じられませんが、純正アンテナをほぼ垂直に立てた状態より感度がやや落ちる印象はあります。ビル街など障害物が多い所で感度低下を感じます。
紹介したショップは近かったので、直接引取りに行き店主と色々なお話を聞きました。
その中でへぇ〜と思ったのは、塗装も含めメイドインチャイナではなかった事です。(アジア系でもない) チャイナを利用しなかった最大の理由は、色目の安定供給に問題があったらしいです。
すみませんが生産国名は伏せさせて下さいね。
書込番号:11860175
0点
たこうじ様
チキチキライダー様
私もピートソニックです。
AMラジオは雑音はありませんでしたが、PMラジオは確かに雑音をひらってましたね。
まーラジオは野球放送のみしか聞いてないので、不自由はないですが、気になる方はおられると思います。
ディーラーで取り寄せして貰ったので、部品値段は高めですが、工賃サービスなので値段は満足しています。
書込番号:11860290
0点
もしiPhoneをお持ちでBluetoothナビをお持ちなら、3G経由で受信したFM/AM放送をBluetooth経由でカーナビで聴くことが出来ます(radikoというアプリを使います)。
もしアンテナの感度が落ちてラジオが聴けなくなったらこの方法で聴けますよ。
ちなみに、3G経由でラジオを受信する場合、携帯が通じれば受信できるので、相当山奥でも結構快適に聞くことができます。またAM放送の音質はかなりFMに近づきます。
iPhoneのアプリはこちら
http://radiko.jp/
ご参考まで。
書込番号:11860312
0点
ひごちゃん おはようございます
質問ですが!?
リアスポイラーとは
リアバンバースポイラーではなく
ハッチバックルーフスポイラーではなく…
テールレンズ付近の(黒のハイマウント)スポイラーのことでしょうか!?
自分の友人が自分と
同じパールホワイトSTを購入してしまい(汗)
同じ過ぎて微妙に面白くないらしく((テールレンズ付近の(ハイマウント))スポイラーの色を変えたいとのことです
そのスポイラーは社外品ですか!?純正ですかそれとも取り外しての塗装でしょうか!?
教えてください。
もし社外品であれば購入ルートやSHOP名など教えてください
よろしくお願いします。
書込番号:11862786
0点
ミラージュ(か)さん
すいません。おっしゃる通りです。
リアハッチバックルーフスポイラーです。
私もパールホワイトに黒のスポイラーは嫌だったので、純正オプションカタログを観たら載っていて、部品代は定価26250円に工賃となるみたいですが、今回は工賃サービスして貰いました。
写真は今日車を洗車してからアップします。
書込番号:11862913
0点
早々ありがとうございます。
友人に この事を伝えてディーラーへ行かせ交換値段交渉させます!!
ありがとうございました。
書込番号:11862981
0点
今ディーラーで確認した所
リアスポイラー(カラード) 工賃込 31500円です。
書込番号:11863634
0点
プリウスの中古車 (全5モデル/10,604物件)
-
プリウス Aツーリングセレクション フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー フルエアロ 記録簿
- 支払総額
- 146.5万円
- 車両価格
- 138.8万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 15.0万km
-
- 支払総額
- 409.9万円
- 車両価格
- 394.0万円
- 諸費用
- 15.9万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.6万km
-
プリウス X バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 ドラレコ コーナーセンサー LEDヘッド オートハイビーム 車線逸脱警報 オートライト オートエアコン Bluetooth
- 支払総額
- 301.0万円
- 車両価格
- 285.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.8万km
-
プリウス U フルセグ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 278.1万円
- 車両価格
- 264.8万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.8万km
-
プリウス Sセーフティプラス フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 145.4万円
- 車両価格
- 137.0万円
- 諸費用
- 8.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜317万円
-
35〜298万円
-
29〜316万円
-
43〜408万円
-
115〜409万円
-
113〜349万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
プリウス Aツーリングセレクション フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー フルエアロ 記録簿
- 支払総額
- 146.5万円
- 車両価格
- 138.8万円
- 諸費用
- 7.7万円
-
- 支払総額
- 409.9万円
- 車両価格
- 394.0万円
- 諸費用
- 15.9万円
-
プリウス X バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 ドラレコ コーナーセンサー LEDヘッド オートハイビーム 車線逸脱警報 オートライト オートエアコン Bluetooth
- 支払総額
- 301.0万円
- 車両価格
- 285.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
-
プリウス Sセーフティプラス フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 145.4万円
- 車両価格
- 137.0万円
- 諸費用
- 8.4万円