プリウスの新車
新車価格: 276〜460 万円 2023年1月10日発売
中古車価格: 27〜799 万円 (10,532物件) プリウスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウス 2023年モデル | 3955件 | |
| プリウス 2015年モデル | 17842件 | |
| プリウス 2009年モデル | 5271件 | |
| プリウス 2003年モデル | 576件 | |
| プリウス 1997年モデル | 9件 | |
| プリウス(モデル指定なし) | 47776件 |
このページのスレッド一覧(全1296スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 19 | 2010年11月2日 12:51 | |
| 24 | 42 | 2010年10月14日 21:38 | |
| 96 | 22 | 2010年10月9日 14:48 | |
| 17 | 14 | 2010年10月10日 10:43 | |
| 34 | 27 | 2024年9月20日 19:10 | |
| 126 | 29 | 2011年12月17日 18:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
面白味のない質問で申し訳ありませんが、皆さんどうされていますか。
ダッシュボードの映り込みを軽減させるべく、頻繁に掃除してますが、
・奥行きがあるので洗浄液が奥まで届かない。
・それほどの長身ではない(昔は169cmあったんですが、今は縮んで167cm)ので、指先が奥まで届かない。
・運転席からではハンドルが邪魔して奥まで届かないので、助手席からダッシュボードに横っ腹をくっ付けて、やっとの思いで拭いています。
そのため、どうしても利き腕ではない左手を使うことになります。
もう少し楽に、しかもきれいに掃除する手立てはないものでしょうか。
知恵ある先輩諸氏のこと、きっと良い方法でされていると思うのですが。
0点
洗浄液ってなんですか? ガラスクリ―ナ―で無くて? まぁ同じようなものだと思いますが・・・
100円ショップと言うか、105円ショップで小さい棒・枝の先にスポンジ付いたのが有ります。
それにマイクロファイバークロスかぶせて狭い所まで届きますよ。
補足ですが 昨日病院の駐車場で自分の駐車枠のに止めていたのが、後ろ側からバックして着た車と合体してました。
警察呼んだけど事故証明はで無い・・・その写真アップします解るか解らないの物です。
それと小プリウス発見しました家にありますがその写真も・・・ライト・バックライト点灯します。
おまけに走るんです。 発見され購入された方いますか????
書込番号:12127893
5点
車は違いますが、ダッシュボードの先の方は拭きにくいですね。
私の場合はちょっとした棒の先に毛羽立たず汚れを拭き取りやすいマイクロクロスを付けて
拭いています。
これだけでも結構楽になりますよ。
書込番号:12127915
2点
オギバンさん
> おまけに走るんです。 発見され購入された方いますか????
年甲斐もなく、今月25日にネットで購入しました。
左ハンドルですが、ここまで細部にわたり、詳細に作ったものだと感心しています。
けっこう、いろんな角度から見て楽しんでいます。
テレビ本体下の、テレビ台に置いています。
書込番号:12128313
4点
写真まで入れて・・・、なんか補足が言いたいが為の書き込みの様に見えますね...
補足になっていない・・・
書込番号:12128383
3点
まさのりちんさん
そうなんです。 オヤジなもんで昔おもちゃ・プラモデル親に買ってもらえなかった世代なのでスゲーナ―って思って家の中で走らしているんです。
おまけに予備の電池も購入して・・・申し訳ありません。 大当たりです。
書込番号:12128441
5点
掃除がしやすいとかのレスではないのですが、
フロントガラス内側の汚れ方が
前車に比べて、すぐに汚れるといった感じがします。
掃除する回数も頻繁になっていますが、他の方は如何でしょうか?
全体的に、曇った感じの汚れが付着します。ちなみに禁煙車ですので
タバコのヤニではありません。
書込番号:12128498
1点
ちょっと内側の窓ガラスが汚れやすい印象はありますね。
そして掃除もしにくい印象もあります。
まあ、擬装ハイブリッドカー(笑)なんで、しょうが無いでしょう。
オギパン様。
これ、よく出来ていますよね〜。
Dからもらった非売品のフィギュアに比べると見劣りしますが、この価格で楽しいギミック満載は値打ち物。
家には非売品のフィギュアと、このプリウス、トミカのプリウスと3台のオモチャがあります。
書込番号:12129284
0点
こんばんはー
まつい棒.....。ちょっと太めに。
失礼しましたー。
書込番号:12129606
1点
>フロントガラス内側の汚れ方が
>前車に比べて、すぐに汚れるといった感じがします。
帯電するから汚れは付きやすいね。
書込番号:12129663
2点
皆さん、レスありがとうございます。
やはり棒のようなものに付けて拭くしか方法がないようですね。
柄付きのマイクロクロス探してみます。
前面ガラスの内側は確かに汚れが付きやすいですね。
埃が付着しているような汚れ方です。
前車はもっと立ってましたので、3〜4ヶ月くらい放置しておいても何ともなかったのですが、プリウスの場合は3〜4週間くらいでもう汚れてしまいます。
奥行きが深いので、風通しが悪いのでしょうか、それともレスにもあるように帯電?。
ところで、まつい棒って何ですか?。
書込番号:12132458
0点
松井和代さんの考案した御掃除グッズです。
売っているらしいけど
割りばしの先に布きれを巻き付けゴムか何かで止めたら完成。
書込番号:12133943
0点
みなみだよさん。ありがとうございました。
ちょっと、ふざけてしまいました。スレ主さん すみませんでした。
書込番号:12134088
0点
なるほど、これですか。
まあ、何事も知らざることを知るというのは良いものですから。
これも人生勉強です。
http://www2.re-guide.jp/blog/2006/11/
書込番号:12135782
0点
私はこれを使っています。
クレトム 窓ふきラクラク DA−18
http://www.autobacs.com/shop/g/g4960335011163/
手が届きにくい場所もきれいに拭けます。
書込番号:12136084
1点
>オギパンさん、ありがとうございます。
柄の先にいわゆる激落ちスポンジが付いているのですね。
4個セットで100円は安いですね。
>☆DUSTさん、ありがとうございます。
同じような種類のものを洗車に使用したことがありますが、ファイバークロスが濡れているとガラス面に拭き残りが生じて、白く埃が付いてしまうのです。
一度濡れてしまったファイバークロスは絞っても中々水が切れないのです。
何か良い方法をご存じないでしょうか。
書込番号:12137243
0点
水拭き用とから拭き用の2種類のクロスを用意して柄の先にくくりつけて
やればいいでしょう。私はそうしています。
(から拭き用には眼鏡レンズ用のクロスを使用しています。)
始めからついているクロスで直接拭くのはから拭き用に限定するなど
すればさほど問題ないと思いますが。
面倒ですがきれいにするには二度拭きするのが一番だと私は思います。
書込番号:12148581
0点
>☆DUSTさん
懇切丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
今後は窓ふきが楽しくなりそうです。
書込番号:12153039
0点
後ろの両サイドとバックのガラスにフィルムを貼ろうと思いますが。
この車は、信号待ち等で停車時にはエンジン及びエアコンがストップする、室温があがった場合はエアコンだけ動くと思うのですが。
(これからこの車を購入するので違っていたらごめんなさい)
これらの仕様ですと、フィルムを貼る場合、室温上昇を抑えられる赤外線カット機能のあるフィルム貼れば停車時でも室温が上がりにくくエアコンが始動しないので燃費UPに繋がると考えるのは早計でしょうか?
実際に赤外線カットのフィルムを貼られた方どうでしょうか?
エアコンの始動や燃費は向上するのでしょうか?
0点
あるないでは体感温度でも明確に違いが出るので使う時間が減り燃費向上すると思います。
フロントサイド(可能ならフロント)にも透明なのを貼ると快適ですよ。
日差しによるジリジリ感が大分緩和される。
書込番号:12043746
0点
どうして赤外線カットフィルム貼ると暑くならんなんて、発想が起きるの?暑い時ゃ何やっても暑いんだよ!人間にとって、暑いと言う感覚は実際の温度に関係なく、湿気が高くて蒸し蒸しと不快指数の高い状態なんだよ!オートACか知らんが、数字計算しか出来ん機械に何が分かるか?フィルムなんて、省エネに対しては、何の効果も無いですね。
書込番号:12043851
0点
なんか両極端な意見がでてますね。
フィルムが燃費UPにつながるのは事実です。
でも、燃費の差が体感できるかは疑問です。
燃費UPを期待するなら、適切なエアコンの温度設定や窓の解放。季節ごとの適切な衣服。
そして何より大事なのは運転の仕方です。
書込番号:12043931
0点
赤外線が室内温度にどう関係するかは知らないけど、スモークフィルムを貼れば温度が下がるんじゃないですか。
私、中を見えないようにするのとエアコンの効きをよくするために、レギュラースモーク(5段階の真ん中)というのを貼ってます。
後部座席に乗ると昼間でも夕方のように薄暗くなるから、エアコンの効きがよくなると思うのですが。
スモークフィルムをお奨めします。
書込番号:12044075
0点
だいたい、これから寒くなっていくのに、そんなに断熱効果有ったら、一年通じて省エネ効果も無いでしょう!スモークガラス自体は赤外線吸収して熱くなるので結局、夏は室内も暑くなりますよ!
書込番号:12044304
1点
>どうして赤外線カットフィルム貼ると暑くならんなんて発想が起きるの?
赤外線カットの意味判ります?
逆にどうして暑くならないなんて発想ができるの?
>でも、燃費の差が体感できるかは疑問です。
効果あるのは確かだけど、費用対効果的にペイできるかは微妙ですね。
でも燃費UP以上に乗ってる人の不快指数を下げる効果はあると思います。
>スモークフィルムをお奨めします。
普通のスモークフィルムでは効果ありません。色も関係ないです。
UV/IRカットは別に車だけの世界で使われてるものではないです。
最近では屋根に遮熱塗料で室内温度上昇を防いだり、UV/IRカットガラスなども普通にあります。
書込番号:12044321
4点
お子様に説明するだけ無駄だよw
自分の知らない事は無視して話進めるからw
書込番号:12044361
3点
〉赤外線カットの意味判ります?
↑分かるよ!
〉逆にどうして暑くならないなんて発想ができるの?
↑逆じゃないし、俺は赤外線カットフィルム貼っても、暑くなると発想してますよ!実際、クルマ乗れば分かるでしょう!商品の謳い文句ばかりに乗せられてんじゃないよ!
書込番号:12044419
0点
>実際、クルマ乗れば分かるでしょう!商品の謳い文句ばかりに乗せられてんじゃないよ!
ククク、IRカットフィルムを付けたことがない人の発想だな。可哀想に。
お子様にもわかるレベルで話をしよう。
湿度は無視して良いぞw不快指数もなw
日向と日陰 どっちが涼しい?
これで同じとか言ってきたら、ただのアンチ決定な。
書込番号:12044476
3点
〉逆にどうして暑くならないなんて発想ができるの?
↑
だから赤外線カットフィルム貼っても、暑くなると言って居るじゃないか!何か?
で、
〉湿度は無視して良いぞw不快指数もなw
↑
その季節は何時のことかな?同じとは言わんが、今は日陰の方が涼しいな!
書込番号:12044519
1点
〉湿度は無視して良いぞw不快指数もなw
↑
さっきのついでに、夏の炎天下、日除けして、カットフィルムまで貼ったクルマの締め切った車内も日陰と言う事になるが、君はお外と車内どちらが暑いと思うかな?お外とか言ったら、そっちこそ間違いなくアンチだな!
書込番号:12044626
1点
論点すりかえるなよw
都合悪くなるとこれだから話にならねー
ハイハイ暑いでちゅねー
書込番号:12044656
1点
大の男が何時までも泣いてんじゃないよ!言っておくが車内はエアコンなんか掛けずにだぞ!さあ、お外と車内どちらが暑いかな?
書込番号:12044717
0点
時間切れ!ブゥ〜♪だな!
と言う訳だから、スレ主さん、省エネ効果は無いと言うことですね!但し、UVカットガラスは肌の日焼け防ぐ効果は確かに有りますよ!
書込番号:12044802
1点
プリウス乗ってるんでしょ。
なら何故ソーラーベンチレーション付きの仕様にしなかった?
この車の温度対策コレが究極だよ。
フィルムはホント効果がないに等しい。
それと走行中に窓開けると空気抵抗になって逆に燃費悪くなるからね。
黙って窓閉めてそれなりの不快にならない温度でエアコン使うべし。
書込番号:12045086
0点
理論上は効果あるんでしょうね。
それが、数値として出てくるかは分からないと解釈します。
有難うございます。
書込番号:12045375
1点
> tibitibi99さん
なんだかスレ主さんを放置して話題がズレて行ってますけど
メゲないでくださいね。
> この車は、信号待ち等で停車時にはエンジン及びエアコンがストップする、
> 室温があがった場合はエアコンだけ動くと思うのですが。
プリウスの場合、停車時にエンジンは停止しますけど
エアコンは停止しません。
IRカットフィルムの効果は、貼ってない状態を知らないので
どの程度の違いがあるのかは不明ですが、メーカーは車内温度
上昇を緩和すると謳ってますので、ちゃんと効果はあるのでしょう。
ちなみにトヨタ純正の場合赤外線カット率はクリアタイプの方が
高いです。
書込番号:12045385
1点
赤外線が熱いわけじゃあないでしょう。
熱いものからは赤外線はよく出るけど。
熱いのは赤外線じゃなく、太陽光じゃあないのですか?。
太陽光を遮る物は全て温度を下げる効果があるんじゃないの?。
だから、スモークフィルムも日傘も簾もみんな効果があるんじゃないの?。違う?。
書込番号:12045581
0点
〉太陽光を遮る物は全て温度を下げる効果があるんじゃないの?。
だから、スモークフィルムも日傘も簾もみんな効果があるんじゃないの?。違う?。
↑
そりゃ違うわな!寒い冬でも、晴れの昼間に、駐車していたクルマに乗り込むと車内は外よりも暖かいですからね!それは、フィルム貼ってもだよ!商品の謳い文句ばかりに踊らされていると、誰かさんみたいに、墓穴掘りますよ。
書込番号:12045733
0点
>寒い冬でも、晴れの昼間に、駐車していたクルマに乗り込むと車内は外よりも暖かいですからね!
それは風にさらされず密閉されているから暖かいだけですよ。
太陽光とそこから発生する熱は確実に弱められているんじゃないですか?
夏はこのため車内温度の上昇が抑えられ、エアコンの負担が軽減されて、省エネになると
思いますが・・・。
書込番号:12045806
1点
タイヤは17インチでしょうか?
それなら15インチにインチダウンして、乗り心地の良い
タイヤを選択すれば随分と改善出来ると思います。
書込番号:12011841
4点
Sグレードですが、硬く感じます乗っていると馴染んでくるんではないでしょうか?
サス交換してもそれが硬いのか、柔らかいのか解りませんし。
書込番号:12011963
7点
友人の車試乗したところサスは固いと言うより単純に上下の突き上げが収まらないですね!
サスペンションの設計事態の問題ですね。
他社にはサスペンションのオプションはあまり聞きませんがトヨタはオプションに必ず存在しますね。
書込番号:12012277
5点
プリウスは、乗り心地より燃費を重視した車であるため、多少の硬さは
諦めるしかないと思います。
一般的にサスペンションを柔らかくすると、設計の悪いのサスペンションでは
タイヤのアライメント変化が発生し、走行抵抗となります。
ストロークが大きくてもアライメント変化が少ない足回りも可能ですが
高コストとなるため、プリウスクラスには採用されていません。
また、タイヤのたわみも走行抵抗となります。そのため、エコタイヤは
たわみを減らすためにサイドウォールを硬くしており、乗り心地で見れば
マイナスとなります。
書込番号:12012463
6点
TRDサスキットですか?
日産にはニスモのサスキット、スバルはSTI、
とまあ各社必ずメーカーワークスのOPサスキット有りますけど。
書込番号:12012770
3点
アフターのエアサスやハイドロサスに交換した方、いましたら感想を教えてください
書込番号:12013665
3点
私も納車後すぐ乗り心地の悪さが気になったので、低反発の座布団を購入しました。多少マシになりますよ。
今は納車10ヶ月ぐらいですが自分が慣れてきたのか、車が馴染んできたのか分かりませんがほとんど気にならなくなりました。
書込番号:12013892
2点
エアーコンプレッサーを搭載していない。オイルポンプも搭載していない
プリウスでエアサスやハイドロサスに交換するには莫大な開発費が掛かるが
そんな事をする所があるのか疑問です・・・恐らくないとおもうが・・・
自動車製造屋さんがタイヤ製造屋さんに発注して取り付けるタイヤには
コストや納期等の問題があり、あまり良いタイヤをつけていない様です。
9月初旬にブリジストン エコピア100に4本とも交換しまとたが、ロード
ノイズや当りが改善しましたし、ハンドリングのフィールも良くなりまし
た。・・・この辺は言葉にするのが難しいですし、運転スタイルで好みが
異なる所ですから難しいですネ。 燃費が満タン法で2、3km位良くなりま
した。
PS.少々重い車体なので、相対的にバネ下が軽いのかな・・・サイズの割り
に意外と良い乗り心地だなと思っています。が、ストロークを一寸長く
して煮詰めてくれればもっと良かったのに・・・時々頭が左右にシェイク
されちゃいます。(笑)
書込番号:12015938
4点
スレ主さんは試乗してみて納得して購入したんじゃないの?
高い買い物で後悔するってのはバカらしいですよ。
私の周囲でもプリウスを買ったのが数人いますが、なんだかんだと不平不満愚痴ってますね。
どれも試乗して確認して購入していれば問題にならなかった様な事ばかりですよw
猫も杓子もプリウス!プリウスって麻疹にかかったように大騒ぎ・・・
プリウス以外は車じゃない!!て伝染病にかかったようにさw
スーパーハイブリッドカーなんて仰々しく大宣伝したって、安全快適に運転するため乗車するための大事な事を、犠牲にしてまで売れるための装備をするという矛盾の塊なんだよ。
そんじょそこらの車と同じってことよw
書込番号:12016386
5点
燃費だけで選んだんだから、他は全て我慢しろってゆうのも乱暴だと思います。
オーダーメイドで無い以上、全てにおいて満足できる製品なんて無いです。
理解して購入したけど 少しでもマイナス面を 補う方法を聞いているのです。
書込番号:12018309
3点
タイヤノイズが大きいですから、タイヤの交換が最も効果が高いです。
15インチの純正サイズなら、YOKOHAMAのDNA db super E-spec と言うのが良いと思います。
多少、燃費は犠牲になりますが、タイヤノイズは改善されます。
私も、純正タイヤを使い切ったらこれに交換しようと思っています。
書込番号:12019221
5点
燃費優先で硬いタイヤを使っているのですから他のトヨタ車に比べ
ゴツゴツ感がするのは仕方ないでしょう。日産車であれば
あの程度のゴツゴツ感は普通ですけど。
タイヤ交換をお勧めします。ピッタリサイズが有るかどうか
調べてませんが、私のお勧めはブリジストンのREGNOです。
ゴツゴツ感は劇的に改善すること請け合いですが、燃費は
劇的に悪化すると思いますよ。
書込番号:12023241
4点
みなさんこんにちは。
上下の突き上げが収まらない。という意見があるので、
サスが硬いのではなく、むしろ柔らかすぎるんじゃないんですかね?
硬いサス、ダンパーは突き上げを感じやすくなりますが
その分一瞬で収める物ですから。
乗り心地って、人によってヨーロッパ車のゴツゴツさがいい人もいれば
トヨタ車のようにふにゃふにゃしたのが好きな人もいますからね。
正解は本人にしかわかりません。
書込番号:12023644
1点
過去にスポーツ系に乗り続けてたこともあり、プリウスはとても乗り心地良いですよ?
サスも柔らかすぎですし、家族車4台共に柔らかいのでトヨタ特有ですかねえ。
1.只で出来る方法として空気圧をちょい下げてみる。
2.駄目ならタイヤ交換か社外車高調などに変更じゃないですかね。
それと試乗したのかどうか馬鹿にしてる人がいるようですが、数分の試乗で全てが判るなんて凄いですね、尊敬しますw
不満てのは日常的に付き合ってから出てくるもので、初乗りや数回の試乗で出てくるものではないです。
初乗りで感じるのは前情報から来る勘違いだけです。
書込番号:12026720
15点
1.只で出来る方法として空気圧をちょい下げてみる。
↑
ウザい言われようが、削除されようが、この様な危険なやり方は、いくら只でも頂けませんね!スレ主さん、少し高めでも良いが、適正空気圧以上は必ず守って下さい。乗り心地の為に下げだしたらキリが有りません!無闇矢鱈に下げるのは絶対駄目ですよ!
書込番号:12029210
4点
Lグレードの場合、軽量化やコスト対策で細いダンパーを使用していますね。
これも乗り心地の悪化を招いていると思いますよ。
ダンパーの交換も考えることも必要かと。
書込番号:12029286
2点
重箱の隅を突付いて申し訳ないが
貴方の論理だと入れすぎも駄目なのを警告しないといけませんね。
際限なく適正空気圧「以上」入れちゃ駄目だからねと。
消されてしまってあれだけど、空気抜こうが入れようが窒素比率は変化しねーよ。
窒素充填したって普通の入れ方というか普通のアルミじゃ100%窒素なんてありえない。
本当に乗り心地を考えるなら冷間時と温間時の空気圧差を加味した空気圧を入れないとな。
走行によりタイヤが熱を持つと空気圧は高くなるのは高校レベルの物理で勉強したろ?
免許取ってから書き込むようにしような坊や。
書込番号:12029667
2点
私も結果母枝さんに賛成ーっ。ポチッ。
ロードノイズ減らしたければ石橋さんののREGNOに限ります。
一度履いたらもうやめられません。三代にわたって使ってます。
価格はちょっと高めですがそれだけの価値あり。
でも、燃費が落ちるのはセールスも言ってました。
純正を使い減らしたときにはREGNOにするつもりです。
書込番号:12032062
3点
Lグレードは幅の狭いエコタイヤ(グッドイヤー・GT3)を履いていますね。
サスペンションもそれに合ったチューニングになっていると思いますが、エコタイヤよりグリップの良いタイヤに換えた場合にサスが負けることはないのでしょうか?
書込番号:12032465
1点
勝手な私見ですが、プリウスのサスって全グレードをツーリング仕様にしていてタイヤだけ変えているような気がするんですが、違いますかね(Lグレードには乗ったことないですが)。
私のはSですが、乗った感じが正にツーリングなんですけど。
書込番号:12033143
1点
リアウインドウやリアバンパーに貼り付けられた多数のワッペン、煩わしいのではがしたいのですが、「燃費基準+25%達成車」と「低排出ガス車」のワッペンって、法的根拠があるのでしょうか?。
外した場合に特典が受けられないとかのデメリットがあると困りますので、ご存知の方おられましたら教えてください。
(できればリアーワイパーも外したいのですが、外すと駆動軸が露出してしまうんですよね)
0点
ワッペンではなくステッカーでしょ。
法的根拠が無くそのステッカーを貼ったら違法です。
ただしはがしたからと言ってなにも問題はない。
税金関係で必要になるのは車検証ですからね。
自分は納車日に剥がしましたよ。
リアハッチ一式ワイパーレス仕様に交換すればいい。
自分はあの型の車でリアワイパーレスはあり得ないと思うが。
書込番号:12004793
3点
特に問題ありません。
外す時はドライヤーで温めながら剥がすと、
キレイに剥がせます。
書込番号:12004801
2点
低排出ガス車の場合、利用料金を割引する駐車場があります。
その場合、ステッカーで車両の確認を行います。
剥がしてしまうと、どうなるかは不明。
プリウスの場合、4つ星確定のはずですが、
係員によっては、割引可能かモメる可能性があります。
このような割引を頻繁に受けるのであれば、考え直したほうがいいのでは。
書込番号:12005035
2点
割引特典のある駐車場の情報はこちら。
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/jidousya/teigougaiwaribiki/gaiyou.htm
書込番号:12005095
2点
皆さん、早速のレスありがとうございます。
>AS−Pさん
そうでした、ステッカーでしたね。
横文字はどうも苦手で、区別がつかなくて(恥)。
納車日に剥がされましたか。かなり進んでますね。
リアー一式交換はとても無理なので、まあ我慢します。
>啓示 蛮さん
剥がすときはドライヤーで暖めるようにします。
>カカクドアさん
低排出ガス車に限り料金を割り引く駐車場があるなんて初めて知りました。
貴重な情報、ありがとうございます。
そうなると剥がすのちょっと迷いますね。
書込番号:12005266
0点
スレタイとは関係のない所で気になる発言があったので、意見したいと思います。
>リアワイパーを外したい
↑以前、社内で議論した事を思い出しました。
私は、リアワイパーは「必要派」だったんですが、「不要派」もけっこういました。
・<不要派、元タクシードライバーの言い分>
業務用車やマイカーに限らず、日頃から、運行前には窓ガラスをピカピカに磨き上げているので、ワイパーなど不要。その分、少しでも車が安くなった方が良い。
・<不要派、元トラックドライバーの言い分>
コンテナ車での配送勤務が長かったので、そもそもルームミラーで後方を確認する習慣が無い。(後方確認はサイドミラーでしかしない)
なので、マイカー等、乗用車を運転する時でも同様で、ルームミラーを使わないので、リアワイパーがあったとしても無意味。
・<必要派、私の言い分>
普段から飛ばす方なので、前方だけでなく、ルームミラーにて後方を頻繁に確認している。
大雨の日は、リアワイパーを作動させなくては、到底、後方が見えない。
リアワイパーの付いていない車で大雨の日に走行する時は、視界が悪く、もの凄く気を使うので疲れる。
不要派の人の意見から判断するに、不要だと感じている人は、後方の安全確認が疎かになっているように思う。
サイドミラーだけでの後方確認では、死角が多く、その分、見逃してしまう事が多いのでは?
よく、「バイクが急に現われた!」とかいうドライバーが、事故の時に言うセリフですが、そういう人って、不要派なんじゃないか?って思いますね。
休憩時間や飲み会の時に、こういった話で盛り上がった事があります。
まっ、ケンカ腰にならず、「色んな考えの人が居るもんだな〜」という結論でしたが・・・
どう思いますか?参考までに。
書込番号:12005477
4点
>カレコレヨンダイさん
ご意見、ありがとうございます。
私がリアワイパーを不要だと思うのには、幾つかの理由があります。
一つは、かみさんの現車に付いてはいるのですが、11年間でほとんど使用していないこと。
私の前車でも後方視界が妨げられたことがほとんど無いからです。
駐車場には屋根がありますので、雪の日でも大丈夫なのです。
ガラス全体が凍結したことが、この14年間で2〜3回ありましたが、その時は樹脂製のヘラで擦らなければ取れませんでした。ワイパーは役に立ちませんでした。
二つ目は、洗車の時に邪魔になるからでしょうか。
これは立てておけばOKであることを最近知りました(笑)。
前車が立てられないタイプの車だったので、立てて洗ったことが全く無かったものですから。
三つ目は、空気抵抗になりそうに思うからです。
一番の理由が、洗車時の邪魔だったので、それが解決した今では無理に外さなくてもいいのですが、露出する駆動部に被せる良い物でもないかなーと思ってお尋ねした次第です。
書込番号:12005985
2点
>啓示 蛮さん
ありがとうございます。
これこれ、探していたのはこの種のものです。
こういうものがあるのですね、知りませんでした。
この中から適当なものを探して購入してみます。
必要なときにはまた元に戻せますからね。
感謝です。
書込番号:12006795
0点
リヤワイパー不要派=雪が降らない地域の人
書込番号:12008400
1点
大雨の時とかたまに使用するけどな。
いざという時ないよりあった方がいいと思う派
見た目もいいしハッチバック、バンにこれがないとちょっと淋しい...
書込番号:12009222
0点
>啓示 蛮さん
あの日注文したリアワイパーキャップが、昨日ようやく届きました(一週間かかった)。
早速、リアワイを外してキャップを被せてみました。
プリウスには丁度良い寸法に出来てました。キャップの下端がリアワイ側のゴムブーツに触れる位の大きさでした。
鬱陶しいディーラー宣伝用ステッカーと窓の2枚のステッカーを剥がしたら、リアービューもすっきり、また運転席からの後方視界もワイパーの無い分、広々として快適です。
でも、ステッカーの接着剤が残り、これを拭き取るのに凄く苦労しました(笑)。
情報に感謝です。
書込番号:12037472
1点
お役立てたようでなによりです。
リアがスッキリしていて良いと思いますよ。
書込番号:12037572
0点
先日納車と言う者です。
今日、納車後初めての土曜日と言う事で、いそいそと家族でドライブしました。
普通の車として売られているプリウス。
走りは普通ですが、燃費が良くなった車。と言う事で、運転の仕方で燃費が変わる様なので、奥深く付き合いは出来そうです。まぁじっくり付き合っていきます。
一点、皆さんにお聞きしたい事があります。
午後2時。少し日か傾いた環境で、逆光(フロントガラスの向こうに太陽がある位置関係)で走っていると、なんとも言えない視界の悪さが気になって、良く見てみると、フロントガラスの内側にダッシュボードのグレーが反射している事に気がつきました。丁度メーターの上の曲線部分が、そのまま綺麗にガラス内側に反射しており、そこがハレーションを起こしていて、しかも丁度視線の中央部分なので、ガラスに日の光が当たっているが、視線の先の道路は木に覆われて、少し日陰、と言うシチュエーションでは、かなり見づらくて、少々怖いと感じました。
本来この様な事は設計起因の問題ですから、メーカーに文句を言うべきだとは思いますが、だからと言ってディーラーへ文句を言っても、彼らに出来る事は限られているでしょう。
そこで、同様の問題を、なにか工夫で解決された方がおられたら、アイデアを教えていただきたく書き込みをしました。
今考えているのは、ビロードの様な、反射を抑える素材の黒色の布を該当する部分に敷き詰める。と言う事ですが、なんだか妙な貧乏くささと言うか、手作り感満載なので、今ひとつ気が乗りません。
やはり黒の画用紙の様な物で、同様の処理を行う事も考えたのですが、それもまた、独特の見栄えになるのではないかと思って、二の足を踏んでいます.....
フロントガラスの視界が悪い、と言うのは車としては大問題だと思うのですが、なにか妙案があればお聞かせ下さい。
4点
↓のダッシュボードマットを装着すれば対策になると思います。
http://minkara.carview.co.jp/car/19/parts/1/400/unit.aspx
↑の中に貧乏くさく無いダッシュボードマットはあるでしょうか・・・。
書込番号:12002038
5点
スーパーアルテッツァさん
早々の書き込みありがとうございます。
「ダッシュボードマット」そう言う名前のモノがあるんですね。お恥ずかしながら知りませんでした。
早速ネットで調べてみたいと思います。
ただ、僕はメーターの上の部分だけで良いのですが.....そう言うモノがありますかどうか.....
書込番号:12002101
0点
自分が「偏光サングラスを掛ける」という発想は無いんでしょうか?
プリウスに限らず、どんな車でもスレ主さんが言ってるようなシチュエーションに出会す事があると思いますが、そういった時って、他の車も同様に見難い訳ですから、私は、他車にぶつけられないように自衛手段として、ポジションランプを点けるようにしています。
特に高速道路走行の時に役に立ちますよ。
別にトンネル通過時に消し忘れた訳ではなく、そういった意味で、わざと点けている車も走っている事をお忘れなく。
書込番号:12002157
2点
カレコレヨンダイさん
偏光サングラスは持っていて、当然そのシチュエーションでかけたのですが、やはり車に日が当たっていて、視界の先は日陰で暗い、と言う場合はサングラスをかけていると、より暗く見えてしまうので、出来ればサングラス無しで対処出来ないか、と思っています。
やはりそう言うと、ダッシュボードマットを買うか、自作するしか無いのかな? と思っている所です。
書込番号:12002196
4点
「み」さん、そうでしたか。
では、考えられる物全て活用しましょう。(笑)
見えない部分があったら、「ひょっとして、そこに何かいる(ある)かも知れない」運転で、いつでも止まれる速度で安全運転しましょ。
なんか交通安全協会の標語みたいになっちゃった。(笑)
書込番号:12002278
3点
スレ主さん、はじめまして。
私はカレコレヨンダイさんの言われている、偏光グラス効果があると思います。
ただしブラックレンズではなく、ライトイエロー、ライトオレンジレンズがお薦めですね。
趣味が釣りという事もあり様々な天候、水質状況からその場に応じたレンズを使用しています。
経験上、車の運転をする時もトンネル内等の明暗変化で有効だと思われるのが上記の二色は有効だと思います。
イエロー、オレンジは街中でかける分には、ちょっと恥ずかしいですが運転中の安全性とるならありかと。
ただし、大型スポーツショップ店頭にチョイ置きディスプレイされている安価な偏光グラスは期待できませんし、疲れます。
眼鏡専門店で作られる事をお薦めします。
普段眼鏡を掛けられない方にも鼻や耳が痛くないようにアドバイスをされながら購入されればよいかと。
書込番号:12002766
5点
火遊び西ちゃんさん
書き込みありがとうございます。
そうですが、イエロー、オレンジは意識の範疇にありませんでした。確かに街中では抵抗がありますが、車専用ならありかも知れませんね。
実は微妙な遠視の(視力2.0)老眼でして、薄い老眼鏡なら、かけていた方が近くも、遠くも見えやすい、と言う事もあって、偏光サングラス+老眼を作るか? とも思っていた所でした。その際にはイエロー辺りを念頭に置いておきます。
しかし、この件、トヨタも開発時にもっとブラッシュアップしておかねばならない事だと思います。前の安全を確認する、と言う重要な事に支障が出る、と言うのにはちょっと驚きました。
ただし、この車はコストパフォーマンスとしては、最高の車かな?とも思っていまして、なので返す返すこの件は惜しいなぁ。と思っています。
書込番号:12003620
1点
「み」さん、こんにちは。
お役に立てたのなら幸いです。
購入時に、「運転の際にダッシュボードでの反射に有効か試したいのですが?」と言って駐車場で試してみて下さい。
一つなりの店舗を構えた処ですと店の前が駐車場になっているので、お店の人も了承してくれると思いますよ。
因みに私も試した事があります。
お店の名前はキクチ眼鏡という処です。
お洒落感覚で買うなら値は張りますが、「オークリー」お薦めです。
一昔前なら「レイバン」でしたがね(笑)
お気に入りの車にお気に入りの偏光でドライブが楽しめるとイイですね。
書込番号:12003741
1点
「み」さん、こんにちは。
納車後2ヶ月の新入生です。
映り込みによる前方視界の悪さは確かにありますね。
さらに加えて、フロントピラーの内装の白が反射することもあって、今時の夕方などは困りものです。
もう一つ言わせてもらえば、
流線型を追求するあまりに、前に突き出し過ぎたフロントピラーです。
これにより、フェンダーが見えないので車幅が分からないのに加えて、スピード感が欠如することです。
フェンダー突き出しの点は、JAFメイトでも「左折時に歩行者が見えにくい」場合があると例示されたこともあります。
スピード感の欠如は、前車と同じ感覚で50Km/hで走るとメーターは53〜55Km/h位になるように感じています。
これらの弱点は、エコと引き換えに生まれた止むを得ないものだと自分に言い聞かせ、対処法としては、「より注意深く運転」して、環境だけでなく安全にも配慮するよう心がけるのが一番ではないでしょうか。
何だか教条的なレスになってしまい、またまた外野席から反響が出そうですね(笑)。
書込番号:12003993
0点
こんにちは。
複数の支持があります偏光サングラスですが、私も推薦します。
年齢と共に直射日光が苦手になり、目の病院に行きそこで処方箋をもらって偏光サングラスを作りました。
多数の種類の見本ガラスの中から自分に合うガラスの色を選び、サングラスにしてもらいました。
夕日の池袋の繁華街を眩しい所を探してウロウロしました。
高額な出費でしたが、作って良かったと思っています。
なお、目医者の処方箋は必要かどうかは分かりません。
無くても親切なメガネ店に行けば大丈夫だと思いますが、自分は目の見え方にも問題があったので、処方箋が必要なメガネになっただけだと思います。
書込番号:12004816
0点
▲火遊び西ちゃんさん
そこまで確認出来るお店なら、眼鏡を作る時も安心して作れそうですね。
昔はレイバンは格好良かったのですが、今では西部警察みたいで、ちょっと気恥ずかしいですね。いずれにしても、眼鏡で対処する時には参考にさせていただきます。
▲歌謳歌さん
外野と内野は切り分けて考えないと.....(笑
そうなんです、フロントピラーももの凄く映り込みますね。気になって仕方ないです。こう言うのは開発時に問題にならなかったのでしょうか? 車の設計として、問題のある状態だと思うのですが......
車幅が分かりにくい件は、フロントフェンダーに、嫁ハンのリクエストから、フェンダーポールを立てました。格好は良いとは言えませんが、圧倒的に車幅が分かるようになって、意外とお勧めですよ。
▲たこうじさん
処方箋ですか.....
たこうじさんの場合、何色にされたのでしょうか? 参考までに教えていただければ幸いです。
僕は先に書いた様に遠視の老眼なので、できれば今かけている眼鏡を活かして対処したいのですが、どうしようもなければサングラスでの対処も考えなければなりません。その時には参考にさせていただきます。
書込番号:12005166
0点
「み」さん、こん○○は!
私も近視+老眼+乱視のフル装備眼鏡を掛けています。
で、サングラスなんですが・・・
眼鏡に挟むタイプの跳ね上げ式偏向サングラスを利用しております。
第三者から見ると少々カッコ悪く見えるかも知れませんが便利ですよ。
価格も1000円程度だったと思います。
ただ、偏向サングラスを掛けますとナビ画面が見えにくくなりますのでご注意下さい。
書込番号:12005409
0点
▲坊主クンさん
なんだか妙なハンドルですね^^;
さて、「眼鏡に挟むタイプの跳ね上げ式偏向サングラス」これはかなり来ました!(笑 格好は悪いけど、かなりリーズナブルで実用的ですね。一度探して試してみたいと思います。ありがとうございました。
老眼が入ると、とにかく不便です。ナビの画面も見えなくなるし、それ故にナビの操作が出来なくなってしまいます。ましてナビの取説も読む気が失せます。大きな字、とかって本当に嬉しいモノです。
こう言う事も考えれば、そもそもダッシュボードがフロントガラスに反射する様な設計は、やはりダメだと思います。危険度想定とか、しっかりして欲しいですね。
書込番号:12005788
0点
こん**は。
私も老眼を強く感じる年齢になりました^^;; 針に糸を通すのが厳しい‥
クロLのダッシュにアーマーオール(ツヤをおさえたタイプ)を塗布しています。この方法は賛否両論あるのですが、随分と映り込みが軽減されたと感じています。
塗布後(塗り過ぎた場合も)、固く絞ったタオルで軽く拭きながらテカテカ感がなくなるよう調整します。
多少、手間が掛かりますが掃除ついでにやっています。
実際に1年余りこの方法(1回/半年)で映り込みが気になった事がありませんよ。
ご参考までに。
書込番号:12006372
1点
「み」さん
「ダッシュボードマット」を敷かれるなら、助手席エアバッグの穴を塞がないように注意しましょう。
万が一エアバッグが展開したとき正常に機能しない可能性もあります。
メーターの上の部分だけなら敷いても問題ないと思います。
書込番号:12006774
0点
▲チキチキライダーさん
アーマオール。そう言うモノがあるのですね。車との付き合いは、とにかく移動手段ですので、そう言った物の存在すら知りませんでした。大変参考になっています。
でもこの、アーマオールは、本来つや出し用の物である様ですが、わざわざ(ツヤをおさえたタイプ)と書かれている事は、そう言う物が存在するのですか? お時間あればその辺も教えていただければと思います。
▲Chinacatさん
そのメーターの上の部分だけが気になっているのです。その助言を聞いて安心しました。マットを引くときは遠慮無く、上の部分だけの物を作ります! ありがとうございました。
書込番号:12007026
0点
「み」さん、こん**は。
アーマーオールのHPです。
http://www.napolex.co.jp/product/armorall/PROTECTANT.html
HPの下の方にナチュラルタイプがあります。
プリウスのダッシュはどうも樹脂に塗装されているのではないかと思っています。
GPSアンテナをダッシュに両面テープで貼り付ける為、アルコールで脱脂した際、拭いた布に深緑色の塗料のようなものが付着しました。それを見た瞬間、塗装が剥げる!?と焦った事があります。
このダッシュ表面にアーマーオールを塗布すると僅かですが、塗装された表面へ染込む感じがし、艶が出る事は無く深い黒色(そう見えた)になり、ガラスへの映り込みが低減されました。
この効果を見てささやかに感激しました^^
ディーラーでも「あれ!ダッシュボードの色が黒くて綺麗ですね。プリウスは若干白っぽくみえる事があるのですが、どうやったのか教えて下さい。」と言われ、黒くなったことを再認識できました。
塗り過ぎたり2度塗りすると表面にアーマーオールが浮いて艶が出てしまいますので絞ったタオルで拭く訳です。上手く拭取りできなくても、1,2ヶ月すると艶が落着いて来て丁度よくなります。
注意点はダッシュ奥に塗布するとガラスにアーマーオールが付いて拭き取りが厄介になりますので、慎重に作業する事です。
それから経験上ですが、フロントガラスの内側を常に綺麗に保つ事です。(もちろん外側も綺麗に)
絞ったタオルで拭き、乾かない内に乾燥タオルで完全に拭取ります。タオルが湿ったら次の乾燥タオルを使用します。
1ヶ月もすると薄っすらと汚れ、映り込みが増える事があります。
私は安全運転のため、こまめに拭いています。やや面倒ですが、安上がりで確実に綺麗になります。
書込番号:12007426
3点
チキチキライダーさん
こんなに細かく教えていただけるとは感謝です。
しかし、ダッシュボードが樹脂に塗装、とは、もし本当だったらちょっとびっくりですね。ただし、ウチの嫁ハンに言わせると、「軽トラのドアの閉まり音」と揶揄される位にコストダウンを行っている車の様ですので、それもありなのかもしれません。
お陰でウチは後ろドアは「強く閉めるな」となりましたから(汗
HPも見てみました。なるほどナチュラルタイプの方ですね。購入する時は注意しておきます。そしてディーラーでそう言われる、と言うのは面白いですね。逆に言えばディーラーも同じ事を認識しているのでしょう。
綺麗に保つ、と言うのは別に車にのみならず、なににでも言える事ですが、実はそれが一番苦手でもあります。が、映り込みが激しくなる様でしたらそうも言っていられませんね。こまめなフォローを心がける様にします。
わざわざありがとうございました。
書込番号:12008026
0点
スレ主様。
回答が遅くなりました。
私が選んだガラスの色は、暗い感じのうすいブルーです。
ぱっと見は、サングラスっぽくなくて気に入っています。
書込番号:12008091
0点
たこうじさん
わざわざ教えていただきありがとうございます。
「暗い感じのうすいブルー」 と言うのはトーンの世界では相反する色の表現です。「黒い白」 と言う表現に当てはまります。
「丁度良いブルー」 って感じですね。きっと。
書込番号:12008366
0点
この頃気温も下がってきたので有名なグリル塞ぎをやろうと思っています。
色々ネットで情報を集めていると30型は塞ぐなら下グリルで、上グリルは塞がない方がいいとありましたので下グリルを塞ごうと思っています。
ですが下グリルの上3段を塞いでいる人と、下3段を塞いでいる人がいるのですが、どう違うのでしょうか?
3点
色々とネットで情報を集めたのなら、全く燃費向上しませんでしたって意見も多数目にしたのでは?
オーバークールを予防してエンジンの暖機運転を防止し、ガソリンを減らさないという理屈は分かりますけど。
エンジンかかってバッテリーの充電量が増えたほうが、プリウスの場合は燃費には良さそうな気がします。
さてどこを開放するかですが、全部塞ぐのは恐いから一列は開けているだけですよ。
本当に燃費が向上するのなら、メーカーが真っ先にやると思いませんか?
過去にトヨタ車でグリルが開閉する物もあったのに、プリウスでやらないのは何故でしょう?
ちなみに初夏のころ私も燃費が向上するならと、やってみましたが何ら効果ありませんでしたよ。
その自作パーツは自宅の本棚に転がっていますが、冬になっても付けません。
書込番号:11996340
3点
グリル塞ぎ始めて聞きました。
調べてみましたが、水温計装着など費用がかかる割には、余り効果が無さそうな印象。
車両の保証は無くなるし、「どこ塞ぎましょう」なんて聞いてる様な人は手を出さない方が良さそうな気がしますよ。
書込番号:11996350
3点
>過去にトヨタ車でグリルが開閉する物もあったのに
懐かしい〜〜〜
AE86レビン前期アペックスグリル〜〜〜〜〜
あまりの懐かしさに嬉しくなり書き込んでしまいました。
スレ主さま失礼致しました。
書込番号:11996433
1点
『ゆるりと』さんの
「AE86レビン前期アペックスグリル」に惹かれて書き込みます。
(自分の記憶が正しければ、最後のFRレビンかな?)
さて、本題です、老婆心ながら一言
私も『たこうじ』さんに一票。
無意味な行為だと思います。
いまほど省エネ・低燃費といっている時代はありません。
メーカーも技術の粋を集めて研究してます。
特にプリウスは低燃費を売りにしている車種です。
もし、「グリル塞ぎ」で燃費が改善されるのであれば、メーカーが一番に装着します。
仮に、0.1km/Lでもよくなれば、大きな宣伝ポイントになります。
(現在38.0が38.1になりますから)
それをメーカーが行わないのは、数値に変化が出ないほど微々たるものか、変化なしか、もしかしたら燃費及びその他(エンジン等)に悪影響があるのかもしれません。
※これは完全な私の憶測ですが・・・
ですので、私はエアーインテークに装着する器具とか、ガソリンタンクに入れる部品等は信用しておりません。本当に効果があればメーカーが採用すると思うからです。
※特許等の関係でメーカーが使用できない場合もありますが・・・
書込番号:11997072
3点
サーモが壊れた時に、一時しのぎでダンボールでカバーしたな。
冬場だと、走行風で冷やされてしまい、温風なんて出てこないんですよ。
サーモによって、必要な温度になるまでラジエターには温水は回りませんよ。サーモが開き始めても、下がり過ぎれば閉じちゃうし。
昼間でも氷点下二桁な地域なら・・冷えすぎ防止で有効だろうけど。
空調のヒーターを入れるのも、冷却を助けるから、冬場でも温風にしない事だね。(古い車での、夏場のオーバーヒート対策で使える。オーバーヒートでアイドル状態で車を止める時も、ヒーター全開は都合が良い。エアコンはオフだよ。)
夜間に冷え切ったエンジンが温まるまでの時間を短縮したいなら、エンジンを冷やし過ぎないように風除けカバーとか毛布、冷気が来ないように細工して見たら?
日本だと、駐車時のエンジンを温めておく(冷えすぎないようにするだけで、熱くする物では無い)、ブロックヒーターなんてあるのかな?
試して見るのは自由ですよ。
書込番号:11997116
2点
現行プリウスには魔法瓶が搭載されていますから
グリル塞ぎしても意味無いですよ。
書込番号:11997927
1点
スレ主さん
>下グリルの上3段を塞いでいる人と、下3段を塞いでいる人がいるのですが、どう違うのでしょうか?
効果に違いはないでしょう。
たこうじさん
>エンジンかかってバッテリーの充電量が増えたほうが、プリウスの場合は燃費には良さそうな気がします。
エンジンがかかると燃費は悪化します。
>過去にトヨタ車でグリルが開閉する物もあったのに、プリウスでやらないのは何故でしょう?
コストがかかるからでしょうね。
tecc kojimaさん
>本当に効果があればメーカーが採用すると思うからです。
違いの分かる男・由良拓也氏は採用されていますね。
http://yurataku-ya.cocolog-nifty.com/blog/2010/09/aeroprius-yuras.html
カメカメポッポさん
>ブロックヒーターなんてあるのかな?
カナダから取り寄せて装着している人が大勢いますよ。
暖機燃料の大幅節約になっています。
AS−Pさん
>現行プリウスには魔法瓶が搭載されていますから
魔法瓶が搭載されているのは、北米仕様の20型だけですよ。
書込番号:11998586
11点
>エンジンがかかると燃費は悪化します。
そうとは限らないですよ。
例えば、ガソリンで1km走るのに必要な燃料で、モーターで1.2km走行できる分の充電が出来れば、燃費は良くなります。
いわゆる滑空と呼んでる走り方をすれば、あり得る様な気がします。
書込番号:11998795
3点
皆さんありがとうございます。
ほとんど意味はないという意見もございましたが、夏場と冬場で大きく燃費が違うのは事実ですよね。私としては冬場にエンジンが冷えすぎないというのは一定の効果があるのでは?と思っています。
かといって水温計をつけるまでのコストはかけたくないので、下グリル3段だけを塞いでみます。高速に乗るときは外しますので、なるべく取り外しが簡単な方法でやります。
グリルを塞がなかった昨年の冬と比較してみます。
書込番号:11999094
0点
普通車で水温が一定以上下がることはまず無いと思われます。
ランエボなどのスポーツ系で冷却系を弄ってると簡単に下がってしまいます。
エンジンに取って最適な温度域が80〜90℃なのですが、サーキットや峠での走行を考慮して冷却系を強化していると冬場でオーバクールになります。
大体70〜80℃位で落ち着きますが、多少オーバクール気味なのでラジエータ前を塞いだりして調整します。
ローテンプサーモ程度ではオーバクールにはなり得ません。
書込番号:11999297
1点
>>エンジンがかかると燃費は悪化します。
>そうとは限らないですよ。
・・・これは、実際にハイブリ使った事のない人の頭の中での理論ですね。エンジン掛かると燃費は悪化します。いかにエンジンを回さないか・・・これがハイブリ乗りの醍醐味なんですね。
わたしも冬場は、前面すべてにテーピングしてものすごい血相のハイブリに乗ってますが、結論を言うと、燃費は誤差の範囲程度で変わりませんね。
また、グリルとアンダーグリルを塞いで高速走行(ほぼ全開走行)しますが、今の所トラブルも有りませんね。エンジンルームも熱くなりませんよ。ちゃんとアンダーボディから熱気は逃げているのでしょうね。
我々素人が考えるほど甘くは無いのでしょう。メーカーが良く考えてるって事でしょうね。
書込番号:11999329
4点
Chinacatさん
>>エンジンがかかると燃費は悪化します。
>そうとは限らないですよ。
Chinacatさんは、真冬におけるプリウスの暖機動作を経験されていないようですね。
そんなに甘い話ではないですよ。
エンジン水温を上げるためだけに延々とエンジンが回り続けるというのを経験すると、何とかしたいと思うようになりますよ。
先人たちの努力で、プリウスに対するグリル塞ぎは燃費向上に効果ありと確認されています。
書込番号:11999359
9点
きぐるみの中の人さん
>普通車で水温が一定以上下がることはまず無いと思われます。
プリウスは、普通車ではないのですよ。
エンジン停止のまま、長い坂を下ったりすると、水温がどんどん下がり、40℃以下になったりします。
グリル塞ぎは、そのような場面でも、水温低下を少なくする効果があります。
書込番号:11999383
11点
>
やまなか3さん
論点がすり替わってませんか(笑)
私は、ハイブリッドの場合、エンジンの動力で直接走行するより一旦バッテリーに充電して、モーターで走行する方が燃費が良い「こともある」と書いたつもりです。
エンジンをかけたら、ガソリンが減るのは当たり前ですが、ハイブリッドの場合、エンジン始動=100%燃費悪化じゃないデスよね、
書込番号:11999888
0点
Chinacatさん
アイドリングで充電して、モーターで走るのはかなりのエネルギーロスかと思います。
なのでエンジン始動=ほぼ100%燃費悪化だと思います。
そうでなければ冬場の燃費が悪くなる説明がつきません。
書込番号:11999973
9点
Chinacatさん
>論点がすり替わってませんか(笑)
論点も何も、真冬におけるプリウスの暖機動作を経験されていない方が「こともある」とか「気がします」と書かれても何の説得力もないのですよ。
書込番号:12000039
8点
>やまなか3さん
40℃以下まで下がるのは水温計で確認されたのですか?
センサーはどこに設置されたのか教えてください。試してみます。
一度上昇した水温が長い坂を下る程度でそこまで落ち込むとは信じられません。
長い坂って何kmあるんですか?
プリウスはハイブリッドだけどエンジンは至って普通のものですよ。
ラジエータの冷却性能がそこまで凄いものを積んでるのは見たことないです。
書込番号:12000201
2点
にわかプリウス乗りやプリウスを知らない人が あーだこーだ言ってるが非常にレベルが低い
THSUを分かってない人のコメントは完全に的外れ
プリウスは 冬場 燃費が悪化する
書込番号:12000436
10点
きぐるみの中の人さん
>40℃以下まで下がるのは水温計で確認されたのですか?
>センサーはどこに設置されたのか教えてください。試してみます。
デンソーのDST-2という診断ツールでシリンダヘッドに付いている標準の水温センサー値を監視しています。
>長い坂って何kmあるんですか?
38℃まで低下したのを確認したのは、外気温が5℃くらいのときに25kmほどエンジン停止走行したときでした。
書込番号:12000460
3点
本日下グリル3段塞ぎました。ホームセンターで購入したL型のコーナープロテクター(90cm、480円)を3本使いました。長さもピッタリでグリルに押し込むだけなので2分もかかりませんでした。取り外しも簡単なので高速道路、夏場は外します。
冬場プリウスに乗っていて一番なんとかならないかと感じるのはちょっとだけ店に立ち寄ったとき等です。
コンビニに10分間立ち寄っただけでエンジンがかかってしまいます。
氷点下になると5,6分でエンジンかかってしまうのではないでしょうか?プリウスが寒いと言っているような感じです。今は防寒具を着せたような感覚です(笑)
燃費が良くなることを期待して冬を過ごします。
書込番号:12001441
6点
プリウスの中古車 (全5モデル/10,532物件)
-
- 支払総額
- 153.5万円
- 車両価格
- 141.0万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.9万km
-
プリウス E 1年保証付 ナビ バックカメラ トヨタセーフティセンス オートマチックハイビーム オートライト LEDヘッドランプ スマートキー 純正アルミホイール ステアリングスイッチ レーンアシスト
- 支払総額
- 149.0万円
- 車両価格
- 134.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.7万km
-
- 支払総額
- 325.5万円
- 車両価格
- 314.9万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 2.0万km
-
- 支払総額
- 75.3万円
- 車両価格
- 66.0万円
- 諸費用
- 9.3万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 9.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜317万円
-
29〜298万円
-
30〜330万円
-
43〜399万円
-
114〜383万円
-
108〜349万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 153.5万円
- 車両価格
- 141.0万円
- 諸費用
- 12.5万円
-
プリウス E 1年保証付 ナビ バックカメラ トヨタセーフティセンス オートマチックハイビーム オートライト LEDヘッドランプ スマートキー 純正アルミホイール ステアリングスイッチ レーンアシスト
- 支払総額
- 149.0万円
- 車両価格
- 134.0万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 325.5万円
- 車両価格
- 314.9万円
- 諸費用