デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 13〜163 万円 (1,572物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| デミオ 2014年モデル | 32286件 | |
| デミオ 2007年モデル | 1450件 | |
| デミオ 2002年モデル | 67件 | |
| デミオ 1996年モデル | 4件 | |
| デミオ(モデル指定なし) | 15123件 |
このページのスレッド一覧(全3017スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1346 | 135 | 2023年5月11日 21:46 | |
| 208 | 25 | 2023年5月1日 09:32 | |
| 19 | 30 | 2023年4月20日 12:25 | |
| 4 | 5 | 2023年3月20日 13:27 | |
| 33 | 14 | 2023年2月13日 10:14 | |
| 198 | 67 | 2023年1月3日 14:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
出張先で、朝、鞄を助手席から入れ、運転席側に移動しようと、ドアを閉めた瞬間、勝手に鍵が閉まり、会社に遅刻しました。鍵屋さんも、この車、今月3台目と言っておりました。2016年車で、先週、1年点検で、鍵の電池交換をディーラーが無償で実行しました。何か隠していないですか?マツダさん?
迷惑千万です。
サポートセンターも知らぬ存ぜぬ。
書込番号:21474540 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
>未知案内さん
>車内にキーレスが有ること車両が検出出来ていなかったが為に、(キーレスが車両外に有るという判定から)ドア開閉によるドアロック、という事でなかったですか?
この推測は間違いです。
車内にキーがあることを検出できていなかったからといって、ドアロックはされません。
車内にキーが検出されていても、車内からロックされればロックはかかります。
助手席の位置で「キーが車外にある」と誤判断されることもまずあり得ません。
ドア開閉によるオートロックは、すべてのドアが閉まった瞬間に「車体側のセンサーが、車体外側にキーが存在することを確認」する必要があります。
しかもロックされるのは3秒後です。
助手席のカバンの中で、キーのリモートスイッチが押されてしまったと考えれば、全てが説明つきます。
書込番号:21513854
4点
>Tomotomo-Papaさん
キーレスではなくキーレスシステム用のキーです。
別に構いませんが、解っていてわざわざ揚げ足をとるんですね。
スレ主さんは既に放置されているので分かりませんが、ドアを閉めた瞬間と記載があったとしてもそれは表現上の話であって、実際は3秒前に予備動作としてビープ音が鳴ったけど対応のしようもなく意図せずロックされましたというのが話の流れかと。
書込番号:21513894 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
未知案内さん
>別に構いませんが、解っていてわざわざ揚げ足をとるんですね。
????
「キーレスを検出出来ていなかったらロックする? 意味が分かりません。実際にキーレスでロックすることはあり得ませんし,キーレスなのにキーありと誤認する? なぜ?」では,「キーレス=キーがない」という意味で書いているということが分かりませんか?
上の方で私が「アドバンストキー」の動作について書いていますが,それをよく読んでいただければ,明らかに「キーレス=キーがない」という意味で書いているということが分かると思います。
>ドアを閉めた瞬間と記載があったとしてもそれは表現上の話であって、実際は3秒前に予備動作としてビープ音が鳴ったけど対応のしようもなく意図せずロックされましたというのが話の流れかと。
それって憶測にすぎませんよね? 3秒って結構長いですよ。
最初にも書いた通り,スレ主さんに起こったことは気の毒だと思います。スレ主さんはこんなことが起きるとは思ってもいなかったからご立腹なんだと思いますが,仕様上起きても不思議ではない現象です。スレ主さんがその仕様を理解していなかったのは,マツダが事前に注意喚起をしていなかったから,余計に腹立たしいのだと思います。
事前に注意喚起をしなかったのはマツダの落ち度だと思いますが,「軽自動車には軽油を給油しないでください」のレベルの問題だとも思います。
スレ主さんの最初のかたくなさも和らいできているように感じるので,ここの話は「こんなこともあるので,皆さんも十分に注意しましょう」ということで良いと思うのですが...
書込番号:21513967
6点
>未知案内さん
オートロックの作動条件は
「車内にキーがないこと」だけでなく
「全てのドアを閉めた時点で車外の作動範囲にキーが有ること」が条件になります
単純に車内でキーを検知出来ない「だけ」ではオートロックされないのです
ゆえにkakakukensakuさん
Tomotomo-Papaさん言われているように
「バックの中でキーのボタンが何かの拍子に押された」説が濃厚だと私も考えます
書込番号:21514564 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>on the willowさん & 皆さん。
「ところで」以降は、蛇足というか厳密にはスレ違いの内容でしたね。混乱させて申し訳ない。ここに書いたのは、全く単純に、キーがもうちょっと小型化できればなぁ、というのが主旨です(だから「厳密には」スレ違い)。
「10数メートル届かせるには相応の大きさの電源系と電池とかを使ってるわけで(発信回路は小型化が進んでたぶん既に小さいかも)、キーレスでもボタン押すでも80cm程度での動作が確保できれば良いと考えるなら、キー自体を小型化できるのにな」という意味でしかありません。何種類の信号がやりとりされているかなどとは無関係の発言でした。
私自身は、基本的には、ドアに手が届くほどの距離に近づくまで解錠操作はしません。若い頃、本体とレンズと合わせて一千万円とかするカメラを車に積んで、最小限の人数で行動する職場にいたからかも。何せ「車に戻るときは、周囲に不審なやつがいないか確認しながらそれとなく近づけ」が身についていましたから。
電波使ったキーが出だした頃、行楽地の駐車場で友人が無造作に遠隔操作で解錠するのを初めて見たときには、「怖いことするなぁ」と思ったほどです(笑)。
書込番号:21514991
2点
未知案内さんが言いたいのは,おそらく,
1.アドバンストキーが外部にあると,車両が誤認した(この時点で電池は作動していたはず)。
2.ドアを閉めたとき電圧降下が起き,キーが離れたと誤認してオートロックが作動した。
ということだと思います。確率論的には限りなくゼロに近いだろうけれどあり得ない話ではない,ということでしょう。
スレ主さんは1年点検で電池交換をしてもらったということですが,ディーラーが電池不良を疑ってのことだと思うので,2が起きたという推測だと思いますが,まず,1年で電池がだめになりますか? その可能性があるとしてもスレ主さんは鍵屋さんにキーを取り出してもらって,そのキーで普通にエンジンをかけたのですよね? ならば電池不良ではないはず。
もしドアを閉めたとき,何らかの理由で一時的に電圧降下が起きてその後回復したのだとしたら,ドアのボタンで開錠できるはず。窓を開けてオートロックで施錠して,あいた窓からキーを車内に置いたらドアのボタンで開錠できます。つまりキーが車内にあるとき,ドアのボタンで開錠できないのは車内から施錠した時なのです。
口幅ったい言い方で申し訳ないけれど,未知案内さんは自分の推測に合わせて“事実”を捉えようとしているように思えるし,スレ主さんの「広島の大大大ファンでも、不具合が多いマツダ車には乗らないと言った人も居ました。」という言い方とあわせて,同じマツダユーザーとしてはとても残念です。
書込番号:21515215
7点
結局、検証をしてみると、スレ主さんの「キーが誤動作をした」という思い込みでボディーコントロールユニットとキー本体まで交換してもらっている可能性が高い訳で、ディーラーやメーカーの負担は小さくないなぁと思いました。
書込番号:21515593
11点
>on the willowさん
丁寧な解説ありがとうございます。
こういった資料とか見たこと無いので勉強になります。
ただ何らかの要因でキーが押された、というのが有り得るのかな?と考えてしまいます。
先に投稿した通りカバンを放ったとか、乱暴にドアを閉めたとか、それ位の外的衝撃が有れば分かるのですが、エンジン停止状態、車両も停止状態で普通にドアを閉めた衝撃でカバンの中身が動くものかな、と感じてしまいます。
ディーラーでもクレームだからって検証もなく言いなりで交換するものなのかな?とも感じます。
書込番号:21516718 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
推測の通りで1が私の思うところです。
2についてはよく分かりません。
伺いたいのですが、キーが電源に問題を抱えていない状況下においてカバンの中でキーが車両側で検知出来ない状況にあった場合、静止状態で復旧(車両側がキーを検出)するものなのでしょうか?
書込番号:21516740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
未知案内さん
まず,私は「キーレス=キーなし」と理解していましたが,「車内にキーレスが有ること車両が検出出来ていなかったが為に、」を読んで初めて「キーレスシステム用のキー」という意味だと理解しました。だから,『まず「キーレス」というのは,「キーがない」という意味ではなく,「キーレスシステム用のキー」という意味ですか?』と質問しましたが,それがなぜ「揚げ足取り」になるのか,ご説明ください。
つぎに,
>伺いたいのですが、キーが電源に問題を抱えていない状況下においてカバンの中でキーが車両側で検知出来ない状況にあった場合、静止状態で復旧(車両側がキーを検出)するものなのでしょうか?
について。
私は未知案内さんの主張が理解できないので,あくまでも推測を書いています。もしその推測が間違いであったら,それを指摘してください。
私の立場は「1はあり得ない」,というものです。1を主張できるなら,「どこかしらから不明な電波がたまたま飛んできてロック信号を出した」でも主張できると考えます。したがって,私の立場では1を前提として合理的説明ができるわけがありません。つまり1を主張されるなら,それによって今回の状況が起きたことを合理的に説明する責任は,1を主張する側にあるということです。
私はマツダが言っている3つの場合については知りませんでしたから,「ロックボタンが押された」説を唱えましたが,実際には何が起きたかはわかりません。もしかしたらマツダの言う3番目だったかも知れませんが,今となっては真実を確かめようがありません。
しかし,いずれにしても今回の現象を,仕様に従って合理的に説明することができます。「何らかの要因でキーが押された、というのが有り得るのかな?」というのは,見解の相違です。「絶対にそうだ」と言えないかもしれないけれど,「絶対にあり得ない」とも言えません。したがって,「ロックボタンが押された」説は正しくないかも知れませんが,完全に否定できるものでもありません。「絶対にあり得ない」というためには,それを論理的に証明する必要があります。
ここで大切なのは,仕様に従って「合理的説明が成立する」ということです。したがって,「仕様に問題あり」と批判することはできない,ということです。
書込番号:21517765
3点
新しいキー貰ったみたいですし>kakakukensakuさんに
一度検証してもらうしか無いような?
書込番号:21517779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電池の消耗の件ですが、先月の納車時、営業さんから言われたことがあります。
@電池が消耗したらディーラーで交換してください。交換時にキーに傷が付きやすいので、ご自分でやらない方が良いです。
A電池の消耗ですが、キーは絶えず微弱な電波を出し続けて車と交信する様にしていますので、使っていないスペアのキーであっても、一定の期間で消耗します。それから、キーは電化製品のリモコンスイッチのそばで保管しないで下さい。リモコンの中には、
そういう電波を受信してキーとやり取りするものがあり、その場合、キーの電池は使用していなくても返信するために消耗します。
できるだけ、リモコン類から話して保管してください。
というものでした。
前者のマーチでは、そういった説明を受けたことが無かったし、そういう事を気にしないで保管して、電池交換は7年乗って2回程度だったので驚いた次第でした。(悪い意味ではありません。)
参考までに。
書込番号:21564787
2点
スリーバーイーストさん
何度読み返しても,何故私を指名しての書き込みなのか,理解できないのですが...
ドアを閉めた時キーが車外にあると誤認識したとすると,仕様外のことが起きるわけだから確率は0に近いはずです。そしてそのような仕様外のことを仮定すると,次から次へと起きそうもないことを仮定しないと合理的に説明できません。その確率は,確率の計算法則に従えば0に近いものをかけ合わせることになるので,限りなく0に近いものになるはずです。
一方でキーの施錠ボタンが押されたという説にせよ,マツダの言う3つの場合にせよ,その確率がどれほどのものかわかりませんが,仕様の範囲内で一発で説明がつきますから,仕様外を仮定するより桁違いに大きい確率になるはずです。
この場合,確率が大きい方を想定するのが普通だ,というのが私の考えです。
おっしゃる1について 私は,アテンザ以外の他の車も含めて何回か自分で交換しています。間隔は,だいたい1年半くらいです。
2について 説明されたので承知していますが,スペアキーを他の車のスマートキーと一緒に保管しているのに,スペアキーより常用キーの方が電池交換が早い気がします。携帯電話の場合は,圏外になると基地局を探すために余計電力を使うそうなので,私は登山時には携帯の電源をOFFにします。万が一遭難した時の電池の持ちを長くするために。
>前者のマーチでは、そういった説明を受けたことが無かったし、そういう事を気にしないで保管して、電池交換は7年乗って2回程度だったので驚いた次第でした。
私の場合,昔使っていたのはスマートキーではなく,単なるリモコンだったのでボタンを押したときだけ通電していたのだと思います。はっきりと覚えているわけではありませんが,電池の持ちは3年くらい,そんなものだったと思います。
書込番号:21570501
2点
判りにくい書き込みで申し訳ありません。
このスレを上から順に読んでいて、貴殿の
>スレ主さんは1年点検で電池交換をしてもらったということですが,ディーラーが電池不良を疑ってのことだと思うので,2が起きたという推測だと思いますが,まず,1年で電池がだめになりますか? その可能性があるとしてもスレ主さんは鍵屋さんにキーを取り出してもらって,そのキーで普通にエンジンをかけたのですよね? ならば電池不良ではないはず。
の1年で電池がダメになりますか?との文言に対して、情報提供の意味で書き込みしただけです。
貴殿の説に対して、何らかの反論を試みようとする意思はありません。
申し訳ありませんでした。
書込番号:21570859
0点
スリーバーイーストさん
ご回答,ありがとうございました。
>の1年で電池がダメになりますか?との文言に対して、情報提供の意味で書き込みしただけです。
了解いたしました。
書込番号:21570939
1点
今にして思えば、ですが。
一般的にリモコンと名の付くもので、何らかの誤作動を起こす要因となりやすいのは、まず電池の消耗(悪くすると液漏れ)、次にスイッチ・ボタン類の劣化・故障じゃあないでしょうか? 今回の件でスレッドをざっと見直すと、電池の話はあっても、キーのロック・アンロックスイッチの不具合の話はあまり出てないような気がします。もちろんゼロじゃないですが、スレの流れに幅がありすぎて目立っていないようです。
スレ主さんはキーを交換してもらったとのことで、トラブル時に持っていたキーをチェックしなおすことは不可能なので、以下はあくまで想定の話になります。
マツダのキーのスイッチがどんな形式なのか確認してませんが、一般的に多いのは、外から見える指で押す硬いプラスチックの部分があって、その下に板状シリコンのゴムスプリング、そのスプリングにはめ込まれた黒いフェライトっぽい粒があって、その粒がプリント基板の接点に触れることでスイッチとして通電する形式じゃないでしょうか。プレステコントローラーのキー・ボタンがそうなっています。
あるいは押下を感知して通電するのに感圧素子を使っている可能性もあるかも知れません。またテレビのリモコンなどでは外側のプラスチックボタンを省略して、継ぎ足したゴムの突出部を指で押すものが多くあります。
昔の機械接点式のスイッチでは不調の原因の第一は接点の接触不良だったようですが、ここで挙げた最近のスイッチの不調だとゴムスプリングの劣化(硬化・すり減り・変形)、破損(割れ・切れ目)が圧倒的に多いと思われます。
形式に多少の違いがあっても、共通するのは「ゴムスプリングに依存していること」です。ゴムスプリングが故障すると、力を強く入れないと効かなくなったり、逆に押したつもりがなくてもスイッチが作動したりといった不具合が起きます。
さて、トラブル時に使っておられたキーのスイッチは、どんな状態だったのでしょうか?
まず携帯時の環境ですが、バックパックの上部の眼鏡入れスペースに入れておられたとのことです。たとえば真夏にそれを担いで歩くときと、服のポケットに入れた場合とだと、キーが受ける温度(熱さ)は相当違うはずです。運転中も同じ場所に入れていれば、いったん熱くなったパックの中が車内の冷房で冷えるのも遅くなります。
晴天時にダッシュボードの上に置くほどの高温状態でなくても、比較的ゴムスプリングが劣化・破損しやすい温度環境なのは間違いないと思います。
次に考えるべきなのは、キーをホコリ等から保護するなんらかの措置をとっていたかです。単純に読むと、裸でバックパックに(常時?)入れていたようにも受け取れます。カバン類のボケット・パーティションには、思いの外ゴミやホコリが溜まるものです。
これもたとえば、ですが、スイッチの指で押す部分と本体の間にホコリ等が入って、感触が渋くなるとか、戻りが悪くなるとかの現象が起きていなかったでしょうか? 極端な例だと、畳のケバが挟まっていたり猫の毛を噛んでいたりとかあるかもです。
スレ主さんは普段、キーのロック・アンロックスイッチをほとんど操作することが無いような使い方をされていたように読めます。上に書いたように、あまり操作しない=故障が起き難いではないし、かえって普段触らないことで不調が事前に発見できなかった可能性の方が高いと思います。
もしトラブル時に使っておられたキーを検証できるなら、二つのスイッチが同じ感触で同じ押し加減で作動するかとか、カチッというクリック感に不自然な点は無いかとか、スイッチトップがぐらついていたりしないかとか、いろいろ試すべきことがあります。で、最後は実車で、シートの上にポーンと落としてみて、スイッチ操作したのと同様の現象が起きないか何回も試してみたいです。
という「結論ありき」の駄文にして長文ではありますが、私にはやはりキーそのものの(どちらかというと機械的な)故障だったんじゃないかと思えてなりません。スレ主さんがキーを交換してもらったとの書き込み以降、とくに不調は出てないようですし。
書込番号:21608409
1点
デミオ2018年モデルでも発生。本日と半年前ほどの2回発生。本日2023.5.10
頼みますよーマツダさん…
今日は家の駐車場だったからよかったけど、一回目は、会社の駐車場だったので家族にスペア持って来てもらった。これが旅行だったら大変。一回目のあと電池交換済。カギをバックに入れ後部座席に置いてドアを閉めたらロック。2回とも同じ、今日はディラー休み。
一回目は、不思議ですねー、電池交換しておきますで終わり!
バックの中でスイッチが重みか何かで押されたとしても車内だ、後部座席を車外と誤認識してるのか?
事例あるかなと検索したらここがありました。
ご報告させていただきます。
書込番号:25254622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キーレスなんですよね?
不具合は不具合ですが
いつもキー持っておけば済む話では?
書込番号:25255389
1点
普通の人は、身につけますよねェ?
書込番号:25256292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ともちゃん@413さん
バッグの中には携帯も入れてましたか?
書込番号:25256336
0点
根本の原因はインタークーラー詰まり。
将来的にディーラーで煤全般の有償クリーニングが始まるよう打診中のようです。
マツダ整備士歴40年、スカイアクティブDを220台を分解検証した結果なので信憑性が高いと思います。
「枯れた整備士ひでぽんちゃんねる」より
書込番号:24958405 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
スレ主の燃費にしても条件が良い人なら出せる数値。
うちの軽自動車も2年半で4万km走って生涯燃費がカタログ値の9割6分以上出てる。
この時期なら普通にカタログ値オーバー。
よくある事だね。
このディーゼル、ホンダのツインクラッチHVと同様に人知れずフェードアウトしてくんじゃね?
あ、もしかしてこのスレ、ユーチューブの再生回数稼ぎか。
あまり盛り上がらないようにしよう。
書込番号:24959511 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
なぜインタークーラーが詰まるのですか?
書込番号:24960261 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぬごさん
動画、「スカイアクティブディーゼルの寿命は?何キロ走れる?」によると…
インタークーラーにオイル、水、煤等が詰まる
→燃料に対し空気の量不足により黒煙が出る
→DPFに煤が溜まる…だそうです。
それと、私は業者のまわし者ではありません(笑)
我が家のデミオはガソリン車なので無関係ですが、ディーゼル乗りの方には有益な情報と思い、老婆心ながら投稿させていただきました。
ただ、実弟が初期のアクセラ2.2Dに乗っているので、煤除去依頼してみたらどう?と打診中ではあります。
書込番号:24960403 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
このスレッドの話はデタラメなんだけど、それを否定するどころか肯定する常連達。
【構造上あり得ない】
・デミオ1.5Dの構造上、インタークーラーへ入れるLP EGRは「煤を取り除いた後の排ガス」だから、煤が堆積する訳がない
(煤を取り除かない HP EGR はインタークーラーの後に入る)
【そんな話どこにもない】
・価格comより信頼できるみんカラを検索しても、1.5Dでその様な不具合は全く見かけない
(もしあったとしても検索に引っかからない程度)
・初期のリコールもインタークーラー関係ない
【ディーラーの整備士も否定】
・お世話になっている地域の基幹店の1.5Dに詳しい整備士に聞いたところ「インタークーラーが詰まったなんて見たことない」
(1.5D だけで200台以上を見てきている整備士)
何でこんなデタラメを書きこんでいるの?
価格com の情報の信頼性が極めて低いのはこういうところ。
書込番号:24960859
20点
>いなちんだよさん
オイルや水とかが‥はわかりましたが、それらが何故インタークーラーに行き、詰まるのかが知りたかったです。
>happy new yaer.!さん
私は否定も肯定もしていませんが、実際購入して1年後くらいからDPF再生間隔が短いなどの不具合で今だに悩んでいるユーザーの一人です。
インタークーラーがギタギタに詰まった案件はよく探すとありますよ。例のドライアイスのお店以外でも探せば出て来ます。YouTubeにもありました。
書込番号:24961174 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
おはようございます
他にもレスしましたが、今更?デス
ススで検索してみてください、ディーゼルに限らず、数多くの事象が出てきますよ、
この問題は、内燃機には付き物では?
昔はプラグ外して掃除したり、キャブが詰まって掃除したり!
それに比べれば、今の車はよくなってると思いますよ。
(いつの時代の話し?って笑われますが)
書込番号:24961446 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>インタークーラーがギタギタに詰まった案件はよく探すとありますよ。
1.5Dでそのような事例のURLを紹介してもらえますか?
書込番号:24961501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これは一番酷いと思う例です。
http://minato-motors.com/blog/?p=32264
これ以外でも見かけた事はあります。
ここまで酷くはないものも含めて探せばまだ出て来ます。
私も暇つぶしで色々見ていた時に見かけている方が多いので、これ以上はご自身で探してみて下さい。
書込番号:24961574 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
また擁護とか言い出すアレな常連が出てきてるけど、取り敢えず無視するとして、
紹介していただいたURLの、大阪の業者のサイトにある車両の「不具合」は何ですか?
そのサイトに書いてあることは、全て「かもしれない」という業者の宣伝文句ですよね。
つまり自己満足、添加剤とかアフターパーツと同じ位置付けですよ。
何の不具合も起きていないエンジンを清掃して「煤問題解決」とは?
書込番号:24962848 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ぬごさん
紹介させている先から引用しますが…
>マニホールド内はズッシリと煤が堆積し、インタークーラーのフィンにも乳化したブローバイオイルがベットリ付着していました。
インタークーラーに付着してるのは、煤ではなく、ブローバイだと思うけど。
勿論、どうしてブローバイが大量に…って原因を辿っていくと…って話は、また別にあるけど。
DPFやマニホールドには煤の蓄積が多くても、インタークーラーは比較的綺麗な例もあるようだし、基本的には、happy new yaer.!さんが言う通りだと思うよ。
ただ、どこぞの整備士によれば、固着した事例もあるようだから、想定外のことがあるんだとは思うけどね。
書込番号:24962900 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私に対してでしたら、私は不具合とは言ってないです。
インタークーラーがギタギタな例を見たいと仰られたので貼ったまでです。
書込番号:24962901 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
すみません補足です。
私の車はDPFの再生間隔が短い等の不具合はあります。ディーラーも正常では無いと認めています。
インタークーラーの詰まり等が関連しているとは言っていません。
関連しているかどうかもわかりません。
ただどうであれ、こう言う状態のインタークーラーもあると言う事を示しただけです。
書込番号:24962910 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>ぬごさん
それ、私に対してだよね? 私にしても、それは煤ではなく、ブローバイだろうと言ってるだけだよ。
問題があるにせよ、煤とブローバイでは、直接の原因が異なるわけじゃない?
切り分けて考えるべきは切り分けないと、逆に因果関係の話までたどり着けないと思うのね。
どこぞの整備士さんにしても、マツダを叩くのが本意ではなくて、原因を明らかにして、対策を考えて貰いたいってのが本意だと思うのね。だから、ユーザーも正しく理解してあげないと…って思うよね。
まぁ興味がない人もいるんだろうけど。
どこぞの整備士さんの所で働いているゴリさん(元マツダディーラー整備士)の言葉は、結構重かったなぁ…。
書込番号:24963087 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Pontataさん
Pontataさんの事では無いですよ!
その辺は大丈夫です!^_^
書込番号:24963212 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ぬごさん
そっかぁ 気を使わせてしまって申し訳ないです^_^
書込番号:24963245 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Pontataさん
こちらこそすみません。分かってはいるんですが、ちょっと大人げない事を‥^^;
普段Pontataのコメントとか読んで、結構共感してますよ!^_^
書込番号:24963330 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
インタークーラーが詰まって不具合が出てるのかと思ってたら、不具合ではないと。
ならばスレ主は単なる清掃で、何を解決しようとしているのでしょう。
既に書いた通り、インタークーラーにはDPF通過後の煤が取り除かれた排ガスと新気がが入ります。
煤ではなくブローバイなら、それこそ(純正以外の)添加剤とか原因はいくらでも考えられますが、どちらにせよ煤やブローバイで詰まる持病など聞いたこともありませんし、もし故障なら、清掃して終わりにはならない訳です。
DPF再生間隔が短いとのことですが、ディーラーは何で処置しないのでしょうか。
DPF再生間隔は燃費と同じで、乗り方によってはいくらでも短くなりますが、高速を80km/hから100km/hぐらいで定速で運転した場合は、どの程度なのでしょう。
書込番号:24978992 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本日、Kーブログに
9月のマツダの生産・販売実績が出てましたが、
マツダ2、頑張ってますね!
第6世代の仕上がりが良かった?って事ではないですかね!
良く言われるような問題多発であれば、こういう結果にはならないと思うんですけどね?
他の車種も好調のようです、
マツダ3を除いては、
デビューしてから、8年?
事実は小説よりも奇りでしたっけ?
我が家のデミ、未だ元気です。
書込番号:24985670 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
XDツーリングで実際にインタークーラーの煤詰まりで交換をやりましたよ。
距離は14万キロ。デミオのばあいは低圧系と高圧系のEGRで高圧系がDPFを経由しない構造で
よく言うDPFを飛ばすためにアクセル踏んでぶん回すをやると煤が溜まりやすくなります。
インタークーラー自体はEGR合流の手前ですがバルブ閉じてる間に吹き戻しが相当ありますので煤だらけになります。
私の場合は通勤途中にある峠道の登りで踏んでたのが聞いたんじゃないかな。
煤が詰まってくるとアクセル踏んでもエンジン回転数が落ちるとかアイドルが不安定になるとかいろいろ症状が出ます。
ディーラーで実際に外したインタークーラー見ましたが見事に煤が詰まってましたよ。
最悪の状態でははがれた煤が燃焼室に入ってインジェクターが詰まりますね。これも2回経験しました。
2回目の14万キロは延長保証も切れた直後だったので痛い出費でした。
煤洗浄で5万円は…インタークーラー自体の部品代が4万円とちょっとなので微妙な値段ですね。
まあインタークーラーが詰まるときはインマニやら他も酷くなってるのでそれらの洗浄も含めた工賃なら半額で済むというところですが
ディーゼルの燃料代のコストメリットはかなり飛びます。
書込番号:25242978
12点
初めまして
DJ型の2014年式デミオに乗っています。
皆様のデミオで動画と同じ事象に悩まされている方はいらっしゃいますでしょうか。
これまで「フロント・ドア・ラッチ アンド ロック・アクチュエータ」という部品を3回程マツダディーラーにて交換していただき交換当初は一時的に直るのですが、交換後1年〜2年位経つと事象が再発いたします。
これまで対策品は出ていないとのことですので、リコールまで至らないのだと思いますが、故障頻度が高すぎると思います。。
お世話になっているマツダディーラーでは「フロント・ドア・ラッチ アンド ロック・アクチュエータ」や「ドア・ロック・ノブ・ケーブル、インナ・ハンドル・ケーブル」の交換をしてもらいましたが、皆様のディーラーではどのような対応を頂いたのか教えていただけないでしょうか。
4点
>おさむ3さん
メーカー側も不具合報告が少ない事象のため、調査に乗り出してくれないのかと思います・・・
3回目の交換時、取り付け方法に不備があるのではないかと本社から指摘が入ったそうです。
事象が酷くなってきたのと、ディーラーに用事があるため
状態を再度確認してもらおうかと思います。
1回目は延長保証での修理で2回目と3回目は故障間隔が短いため
一応無償で交換していただいておりますが、3回目は本社とディーラー間で揉めたらしく出来ればこれで収まってほしかったのですが、、そろそろ対策品が欲しいですね。
書込番号:24559484
0点
>帰ってきたmaz2さん
自動格納ドアミラーキット=パワー・アウタ・ミラー・スイッチ(自動格納機能付き)
という認識でよろしかったでしょうか。
仰るとおり制御を行っているのは
「パワー・アウタ・ミラー・スイッチ」と「フロント・ドア・ラッチ アンド ロック・アクチュエータ」だと思われます。
念の為ディーラーに相談してみます。
整備書切り抜きと
と私なりの解釈を画像で添付します。
書込番号:24559695
0点
>ana.kさん
>以前からインナードアロックノブが妙に敏感で、インナードアハンドル引く時に少し触っただけで「ガチャガチャ」と誤作動します。
>原因はこれではないでしょうか?私は直さずそのまま乗ってるのでそれ以上はなんとも言えませんが。
はい、まさしく同じ事象です。私の場合インナードアハンドルを引く時に「パワー・アウタ・ミラー・スイッチ」からリレーのカチカチ音がしたり
アクチュエータが動作する「ガチャガチャ」とした音がなります。
>たしかここで話題が出たと思いますが、アウターの解錠ボタンのゴムが固くなるとかで対策品が出てるとかだったかな?
>原因がインナーかアウターかそれ以外なのかわかりませんが。
アウターハンドルの解錠ボタンのゴムが固くなり誤作動する可能性があるのですね。
ゴム部分の対策品については連絡されていないので
次回のディーラー訪問時に少し確認してみようかと思います。
そういえば、アウターハンドルを手前に引く途中、時々アクチュエータが動作する「ガチャガチャ」音やミラーが誤作動したりします。
※アウターハンドルと、フロント・ドア・ラッチ アンド ロック・アクチュエータは内部で繋がっています。
本事象が発生している車体が私のデミオだけではないことがわかり安心いたしました。
書き込みしていただきありがとうございます。
書込番号:24559778
0点
>ゲームズさん
交換後1年〜2年位経つと事象が再発いたします。
3度の交換でいずれも
時間経過で不具合が出るとした場合
部品の硬化等の影響あるかも知れないですね
図解の部分でワイヤーが交差しているので
この時期だと寒さも影響してワイヤーのアウターが
ドアノックケーブルと引き攣り起こしてる可能性とか色々ありそうですね
キットのと言っていたのはカプラーポン付けのコントローラーの様な物だと思ってます。
書込番号:24559789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仰るとおり色々な原因が絡み合って本事象になっているのかと思っています。
カプラーポン付けのコントローラーの様な物=自動開閉キット
ということですね。
この商品は自動開閉機能の無い「パワー・アウタ・ミラー・スイッチ」に社外パーツ(自動開閉キット)を取り付けることにより
ミラーの自動開閉が出来るようにする商品で間違い無いでしょうか。
でしたら、私のデミオはディーラーオプションでドアミラーの自動格納機能が内蔵されている「パワー・アウタ・ミラー・スイッチ」を交換して納車されていますので自動格納機能のみ外すことは出来ないかと思います。
不具合交換ということでしたら自動格納機能が内蔵されている「パワー・アウタ・ミラー・スイッチ」本体を交換することになります。
※(自動格納機能内蔵「パワー・アウタ・ミラー・スイッチ」+純正の自動開閉キット)という構成で純正装着されていましたらすみません。
書込番号:24561274
0点
>ゲームズさん
何故インナーハンドルの操作でアウターミラーの電子制御の不具合が起こるか興味があってレスしていた次第です
自車には社外キットもどちらも付けていません
家内の他メーカー車には社外品付けていますが
小ぶりなユニットなので「パワー・アウタ・ミラー・スイッチ」に内臓された物なのかも知れませんね
いずれにしても、電子制御にはなんらかの信号が必要ですから
フロントドアラッチで信号を送ってますね。
前述した様にインナーハンドル自体、何も信号を送れない作りだと思うのでラッチの判定が狂ったとしてディーラーが
交換対象と判断したのでしょう
ハンドルとラッチの距離もワイヤーの長さも決まっているので調整出来ないとして一式交換したとしても納得出来ます。
ラッチが全開全閉で判定していたら半端な動きでずれるのかも知れません
個体差で敏感すぎだとし何度もやり直しているので個体差では無さそう
残るは取り付けの位置がずれるとしてワイヤーのアウター固定の緩みが悪さしている様な印象です。
書込番号:24564355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分も同じようにドアロックスイッチに少し触れただけでガチャガチャ鳴ったりミラーが閉じたりしたのでディーラーに見てもらいましたが見積もりに記載されたのは違う部品みたいですね
保証も切れてたので結局直さずじまいですが現在は何故か症状も出ず落ち着いてます
症状が出た時はドアロックスイッチをオンオフ連続で何回か動かすと収まるような感じです
そんな状況なのでスイッチの接点不良かなぁと思ってましたが、運転席側にドアロックを集中的に管理してるパーツがあるのでそこでしょうとのディーラー見解でした
パーツの品番載せておきますね
書込番号:24581241
1点
ラッチが全開全閉で判定していたら半端な動きでずれるのかも知れません
個体差で敏感すぎだとし何度もやり直しているので個体差では無さそう
残るは取り付けの位置がずれるとしてワイヤーのアウター固定の緩みが悪さしている様な印象です。
画像添付しますが、導通しているかしていないかの2パターンです。
時間がある時に導通試験(ゆっくりラッチを引っ張ったりはやく引っ張ったり等)を行って
半端な箇所で導通していないか試してみたいと思います。
>(*゚Д゚)さん
情報ありがとうございます。
整備書記載の名前と実際のパーツ名は違うみたいです。
明細書が手元にあれば判別出来るのですが・・・
>みなさま
先日ディーラーに症状を再度確認してもらおうとしたところ
運悪く事象が出なくなってしまい実際の状況を確認してもらうことは出来ませんでした。
事前に動画は撮っていましたのでサービスの方に一緒に確認していただき、
念のためこちらの掲示板についても確認していただくようお伝え済です。
進展がありましたらまたここに書き込みさせていただきます。
書込番号:24587971
0点
関係ありそうななさそうな話題なんですけど…
自分はドアロックとミラー開閉が連動するボタン位置にしていて、
運転するときはドアロックはしない使い方をしています。
先日、何か理由があって車内からドアロックしたときに、ミラーが格納されたんですよね。
え?自分今車内にいるのにミラー閉めちゃうの?って、自分としては予想外の動作だったのでびっくりしました。
マニュアルを眺めてみると、エンジンOFF、ACCなどのときにロックするとミラー格納する仕様で、
エンジンかけると自動でまた開くみたいなので、動作としては正常みたいです。
ただ、いつもは車外からスマートキーで施錠解錠するときにミラーが開閉する認識でいたのが、
車内からロックをいじったときにも連動することがわかったので、
関連するパーツのどこかに異常があれば、スレ主さんのような症状が起こりえるんだなと
この件を思い出したという話でした。
書込番号:24686660
0点
エンジンかかってても、ロックすれば格納されるのは普通です。
洗車機等で普通につかいませんか?
書込番号:24687249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>福島の田舎人さん
洗車で格納したいときは意志を持って格納するボタンを押してます。
エンジンかかっててロックかけたら格納されるとしたら、日常の運転時に困るのでは…?
わたしと同じで車内にいるときはロックかけないのが普通なのかな…?
書込番号:24687276
0点
出先の書き込みですので、文章が読みづらいかと思います。申し訳ございません。
先日ディーラー様から
「フロント・ドア・ラッチ アンド ロック・アクチュエータ」の対策品(新品番)が出たと連絡を受けました。
具体的な修正箇所としては、上記パーツ内部の接点に関する材質変更
とのことです。
対象車種は、うる覚えで申し訳ないのですが
デミオ、アクセラ、アテンザ、CX-3、CX-5は対象だったかと思います。
対策品交換費用に関しましては
無償、有償どちらのパターンも存在するそうです。
※無償の条件等は共有されていないため、気になる方は担当営業様へ問い合わせ下さい。
私は対策品に交換頂く予定ですので、型番が判明しましたらお知らせいたします。
書込番号:24687336 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私の理解が間違ってましたかね?
ロックとは、ドアロックのことですかね、
だとすれば、
先程のレスは、無視して下さい。
お騒がせしました。
書込番号:24687474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>福島の田舎人さん
あ、はい、ドアロックのつもりで書いておりました。
こちらこそ言葉足らずで失礼しました。。
>ゲームズさん
情報ありがとうございます。
新パーツで解決するといいですね!
書込番号:24687582
0点
>みなさま
無事ディーラーで交換作業が完了いたしました。
商品名は「D09L58310A ロツク(R),ドアー」というものです。
交換頂いたあとはサイドミラー等が誤作動せずストレスはなくなりました。
それと、もう1点ですがドアロックスイッチのガタツキが無くなりました。
また動作が怪しくなりましたらこちらのの掲示板に書き込みさせていただきます。
書込番号:24706608
1点
>ゲームズさん
あ、なんだ結局自分が載せたパーツとほぼ一緒だったんですね^_^;
直って良かったですね
書込番号:24706658
0点
>(*゚Д゚)さん
まだ油断は出来ないですけど一旦安心しています^^;
はい、整備書記載の呼び方と実際の部品名は違っていました。
整備書に部品名を記載してくれれば助かるのですが・・・。
ディーラーの方曰く改良版の場合部品名の末尾に
A、次はBと末尾のアルファベットが変わっていくそうです。
書込番号:24706715
0点
>ゲームズさん
現在、全く同じ現象が発生し担当の営業所で確認したところ、同じ型番のアッセンブリー交換を案内されました。
こちらでは補償対象外で有償(工賃込み約17000円)とのことでしたが、ゲームズさんは無償で交換できたのでしょうか?
書込番号:25207604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まちのクマさん
返信が遅くなりすみません。
私の場合は無償交換になります。(交換から1年以内の事象再発によるメーカー保証)
※新車納車時に加入していた新車保証+延長保証+再延長の範囲で「フロント・ドア・ラッチ アンド ロック・アクチュエータ」を延長保証に入った段階で1年スパンで調子が悪くなり何度も交換してもらっていたため、1年保証の範囲で対策品になりました。
その後1年立ちましたが正常動作のままです。
書込番号:25218361
0点
>ゲームズさん
早速の返信ありがとうございます
無償で交換できたのですね。
こちらでは頑なに有償修理と言われてしまいました
不具合対応部品が出てるのに…残念
書込番号:25229051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【困っているポイント】
助手席シート下に置いたパワーアンプから
ラゲッジスペースに置いたサブウーファーユニット(平べったい箱型のスピーカー)に
スピーカーケーブルを通したい
【使用期間】
DJ型デミオです
【利用環境や状況】
電源取りなどは問題なく仮配線で音は出ている状態です
今はスピーカーケーブルを隠さず、リアシートの上を通って
トノカバーとの隙間からラゲッジスペースにおろしています
【質問内容、その他コメント】
ラゲッジスペースにサブウーファーALPINE SWE-2200を置きました
パワーアンプは助手席シート下に設置してあります
これまでオーディオを自分でいじっていて、Aピラーカバーや前席サイドシルのあたりは
何度も着け外ししてきましたが、
ラゲッジスペースへの通線方法がわからず、
ネット上にもうまく情報を見つけることができませんでした
どのようなルートを通せばいいのかと、
そのための手順・方法をアドバイスいただけるとうれしいです
通したいスピーカーケーブルは直径2から3mmの太さが4本分になり
丸くまとめると8φか10φのコルゲートチューブに収まりそうです
ばらせば「きしめん」状にすることもできそうです
添付写真は借り物で車種も違いますが、
後ろからゲートを開けたときに向かって左奥(赤丸部分)
にスピーカーケーブルのコネクタがあります
よろしくお願いします
2点
サイドシル経由でリアシート下を通すだけの話では?
書込番号:25178382
![]()
1点
>おさむ3さん
大体の車でトランク側に配線をもっていく時はサイドステップパネルの前席、後席を外しサイド側マット下に通しリアシートの座面を外し後に通す事が多いです。
昔の車はカバー下に配線を通す所がありましたので通せましたが今は純正ワイヤーハーネスがサイドシル側のマットしたから後にいっている車が多いので抱き合わせています。
書込番号:25178428
![]()
0点
>John・Doeさん
>F 3.5さん
ありがとうございます。
サイドシル(サイドステップ?)経由でリアシートの下を通す感じでしょうか。
デミオのリアシートの外し方は検索したらヒットしたので
真似してできそうです
(シートを外したことはないですが、この機会にシート下の鉄板に制振材を貼ってもいいかも知れないですね)。
ラゲッジ横の内張りというかCピラーというか、そこを外さないといけないのかなと思い、
なんだか大変そうだったので質問しました。
もう少し暖かい時期になったらトライしてみます。
書込番号:25178439
0点
もしかして…
と思って、リアシート下に配線通しを挿入してみたところ
割りとあっさり通り抜けてしまいました。
思ったよりリアシート下にはあまりじゃまになるようなものがなさそうな雰囲気。
シート下のケーブル通しは思ったより簡単にできました。
正しくはシートを外して、「ここ」というところを通し、ずれないように固定などするのでしょうけれど、
後部座席に人を乗せる機会は年に1回すらもないくらいなので、
とりあえずこれで使ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:25187810
0点
>おさむ3さん
DIYだし思い付きで配線を弄ったりするので自車は同じ様に配線しています。
ハッチバックの小型車や軽四だと配線も短くて済むし自車なら気兼ね無くパネルは外せるのでバシバシ外してタイラップ等で固定せずカーペット下に配線を隠しています。(挟み込みや力がかかる所は避けていますが)
自車はそれなりなパーツが取付てありますが肝心な所はシッカリ施工しているのでショートもせず普通に使えています。
やる気が出たらアンプ接続時音質が落ちたので(おそらくRCAケーブルが原因?)もう一度アンプ接続をしようと思っています。
書込番号:25188392
1点
こんにちは。中古の13S(2016年式FF走行3.5万キロ)の6ATに乗っております。
2速から3速に変速するときに「ヒュッ」という感じの音が聞こえるのですが、
みなさまのデミオも同じような音がするでしょうか?
特に上り坂など負荷を掛けた加速時に鳴ります。
ほかの3速から4速などでは、まったく音はしません。2速と3速の間だけです。
これが仕様なのか個体差なのか知りたいので、
皆様のご意見をお聞かせください。
気付かない、そういえばそんな音がする等何でもいいので、
よろしくお願いいたします。
7点
>もーちさんさん
アクセラですが失礼します。私のも2→3速だけピューって音がなります。アクセラで過去に書き込みしました。ディーラーにも連絡しましたが今のところ解決せずです。
書込番号:22277386 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>watagucciさん
ありがとうございます。
アクセラも同じATといいますか、同じ構造なんでしょうかね。
ネットでもいろいろ検索してみたのですが、これといって目立つ事例は見当たりませんでした。
ほかの掲示板で2、3人だったか同じ症状の人がいたことは確認できた位です。
そこでは、原因不明で放置しています、といった感じでした。
自分は結構気になる音なんですが、ちょっと過敏なんでしょうかね?
別件でディーラーのメカの人に乗ってもらったとき
メカ「変な音がしていますね?」
私「こういうものなんですか?」
メカ「いや聞いたことない音ですが…」
という感じでした。
またどなたか情報くださるとうれしいです。
書込番号:22277433
2点
私の13Sも同様の症状です。
気づいたのは、新車で購入して数ヶ月経ってからです。
それから2年、性能に問題ないので乗っていますが、多少の気にはなります。
理由を知りたいですね。
書込番号:22277701
5点
私のも鳴りますよ(笑)
最初は、タービン音(ターボじゃないのに)かと
勘違いしましたね。
今では、この音、楽しんでます。
書込番号:22277759 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私のアクセラも同じ音がしますよ。
特に強めにアクセル踏んで、引っ張った時にはっきりと聞こえます。
そういもんだと思って、不快に感じる事なく
ガンダムの排気音みたいで
なんら問題視はしていないです。
書込番号:22278181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私の13Sもします。
レンタカーもしていましたし、代車のデミオもしていました。
書込番号:22278372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もーちさんさん
変速時に似た様な音はしますが、
インテークマニホールドからの流速変化による流体振動音だと思ってます。
普通にある事ではないでしょうか?
特に気にしていません、以前の他社の車でもあったと思います。
聞こえる、聞こえないは、エンジンルームの遮音性の差ではないでしょうか?
書込番号:22278724
2点
13Cですが、ご多分に漏れず確認出来ますね。
滑り音というか、いわゆるミッションノイズと言った類いのものではないでしょうか?
アクセラ、アテンザなどと比較するとかなり大きく感じますので価格相応の遮音性能を痛感しますね。
書込番号:22279241
1点
>もーちさんさん、他皆さん
気づいてからディーラーで何点か質問しました。マフラーに穴があいてないか?どこか締め付けが緩んでないか?など。けど、メカニックの人からも問題はない(記憶が曖昧ですが、確か変速機の問題と言われたような)と言われたのでそのまま乗ってます。ディーラーからも記録は残しておくと言ってもらっています。気になる方はディーラーに連絡だけでもしておいた方が良いかもですね。
音が気にならないか?正直気にはなりますが故障でないのなら気にしないのが一番と思っています。
書込番号:22279729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>watagucciさん
>黒猫のクロちゃんさん
>Martin HD-28Vさん
>チーター魂さん
>緑爽やかさん
>samsam2705さん
>HV(ホットバージョン)さん
みなさま書き込みありがとうございます。
いくつかの同じ症状が報告されているということで
安心しました。
自分の車だけ?という疑念がはれそうです。
構造上の仕方ない部分なのでしょう。
不良ではないという事がわかると、
気持ち的に違いますね。
以下余談ですが。
ディーラーさんにも相談しました。
これ以上ない位の対応をいただいたのですが、
あまり詳しく書くとほかのディーラーさんに迷惑が
かかるかもしれないという事で自主規制しますが…
中古で買ったのに大丈夫?と思いましたよ。
良くない話も聞きますが、マツダディーラー見直しました。
やはり店によるのだと思います。
書込番号:22279736
3点
>もーちさんさん
自分は先日29年式のデミオを購入しましたが、全く同じ症状が起きています。
ネットでいろいろ検索しても、結局症状の書き込みしかなく、原因や解決策は見当たらないです。
ご愛車では結局どう解決したでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:24739603
1点
>galigaligaliさん
コメントありがとうございます。
結局、解決せずです。
ディーラーさんの当時の対応というのは、
ミッション交換でした。
あまりにあっさり「交換してみましょうか」という感じで交換されたので、
大丈夫かと心配になりました。
すべて無償です。
結果、何も変わらずでした。
現在、音は気にならなくなりました。
書込番号:24743265
1点
>もーちさんさん
かなり前のスレにもかかわらず、ご返事ありがとうございます。
原因もわからなければ、解決しようがないですね。
故障さえしなければ、我慢しかないですね。
書込番号:24748707
1点
ディーラーの代車のmazda2、エンジンは1500のガソリンですが、変速時に同じ音が聞こえました
ささやく程度のヒュッって音でしたが、ターボでもないのに不思議・・・と気になって、検索してたどり着きました
とりあえずアクセラなども含めて、同じ音が鳴ってるとのことで、特別異常ではないようですね
ありがとうございます
さすがに、ここの部品が、こういう構造だから、こういった条件の時に、こう動くから、この音が鳴った・・・って話にはたどり着けなかったですね
もしも詳しく知っている人がいれば、教えてほしいですね
書込番号:25140861
0点
長文となり、大変申し訳ありませんが情報お持ちの方いましたら宜しくお願いします。
H27式のDJデミオ1.5Dに乗っています。
現在の走行距離6万kmくらいです。
10/1に定期点検でディーラーに入庫した際に、ラジエーターの冷却水が空になっており、エンジンチェックランプが点灯した履歴があるとのこと。(ただ、普段乗っている奥さんは点灯した記憶は無いとの事)
原因を調べると、ラジエーターと冷却ポンプをつなぐバルブが固着して動作不良を起こし、リザーバータンクからの冷却水がラジエーターに戻らなかったため、軽いオーバーヒートを起こしていたかもとのこと。
その日はバルブを清掃し様子見となり、1週間後の再点検では際にはバルブも正常に動作しており問題ないでしょうとの事でした。
リザーバータンクの水位チェック方法を教えてもらったので、時々見ていたら、少しずつ水位が溜まって行き、ラジエーター液が減っていたので、10/23に再点検で入庫しました。
結果、バルブは正常に動作しており、原因としてはオーバーヒートの際にエンジンに歪みが生じ、ラジエーター液の中に気泡が発生して、冷却水がリザーバータンクから戻らないと考えられるとのこと。
対策としてはエンジン載せ替えしかなく、費用は60万くらいかかるとのことで、頭を抱えています。
普段乗っている奥さんはチェックランプが点灯した記憶もなく、車の動作がおかしくなったこともないとのことで、エンジンも乗っている感じではどこも異常は感じられず普通に走ります。
本当にエンジン載せ替えしか無いのか、素人ながら疑問を感じており、何か情報をお持ちの方がいましたら提供頂ければと思います。
ディーラーには少し考える旨の返答をしましたが、昨日は1時間程度の点検での結果だったため、今度は車を預けてもう一度よく点検してもらうと思っています。
書込番号:24978332 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>高い機材ほどむずかしいさん
頂いたレスを読み直していて気づいたのですが、シリンダヘッドガスケット抜けしたら冷却水が減っていったりするのですね。
今回のケースでは、ラジエーターからリザーバータンクに溜まっていくので、冷却水の全体量が減っているということは無さそうです。
やなりディーラーが当初言っていた冷却水コントールバルブを思い切って交換してみるというのは有りかもしれません。(ログ診断では動作しているとい言っていましたが、他ブログでは交換で不具合(暖房が出ない)が直ったケースもあるようです)
書込番号:24981131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分、ホンダ車でエンジン制御用温度センサーが故障してエンジン警告ランプ点灯したり消灯。
ディーラーで調べたらECUに温度が異常の履歴が残っていたけどね。
奥さんを疑う訳ないけど。奥さんがメカに強いなら論外ですが。
6万キロ超えているなら乗り換えもいいかもね。
書込番号:24981224
0点
たまたまタイムリーな動画を見てました。
二部構成ですが確信に触れた部分をリンクします、参考になればと思います。
https://youtu.be/eszGqYEb8Jc
書込番号:24981267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>シリンダヘッドガスケット抜けしたら冷却水が減っていったりするのですね。
エンジンのシリンダーに冷却水が回ってエンジンオイルに混入して、エンジンオイルが白くなるので
判ります。
エンジンが歪んでるって言うのが嘘っぽいんです。
>電子制御式サーモスタットの可能性が高いです。
そんなものが付いてるんですね。
>冷却水コントールバルブが動画の物なら、蓋を外した裏側に開度を見る角度センサーが付いてるので、
動画の症状の時は故障診断エラーログが残りそうです。
自分なら分解してして確認してから交換しますが、症状からしたら怪しそうですね。値段工賃はいくらぐらいなんでしょうね。
ついでにウオーターポンプも外すのでポンプも一緒に変えた値段と比べ合わせて、検討してもいいかも知れませんね。
書込番号:24981341
4点
>spike_vr1226さん
ラジエーター液が膨張するとリザーバータンクに入るけど
冷えた時ラジエーターに戻らないって事なら
じゃあラジエーターに冷却水でなく空気が何処から入ったのだろう
って考えれば良いのかな
書込番号:24981412
2点
>柊 朱音さん
>クリーンディーゼル車と言ってるのにガソリン車のこと話すのってきちんと読んでないってことだよね?
>読む気ないなら来なくていいよ?
ディーゼルに限った故障ではない、とコメントしているのがわからないのかな。
読んでないのも、読む気がないのもあなたでしょうに。
と書いたコメントも運営に消されているし、こうやって的外れな単なる悪口のコメントを消さずに、それに反論したコメントだけ消す運営も相変わらず。
書込番号:24982350
7点
常連がデタラメを書く
そのデタラメに反論する
運営は反論だけ消す
常連が悪口を書く
その悪口に反論する
運営は反論だけ消す
これが昔からの価格コム品質
書込番号:24982351
5点
まずディーラーの対応も変だし色々な原因は切り分けないとなりませんね。
1.ラジエーターの冷却液が無くなった
ディーラーの対応→最初の点検の時に冷却液を補充したのですか?
補充したのなら何L無くなったのはが分かると思います。
2.バルブの不良(バルブと呼ばれるのはヒーターバルブしかありません。
不良の蔡には暖房が効かなかったりはしますがエンジンには影響ありません)
ここで言うバルブはサーモスタットの事かと思いますがバルブというのはディーラーが使う言葉じゃありませんね)
普通にサーモスタットの事だと思いますが、これは清掃点検したと言うことですね?
3.ラジエーターキャップは問題なかったのでしょうか?
定期的な消耗品なので2-3000円なので交換は進められるとは思いますが?
冷却水が無くなる原因としては多いのがラジエーターホースの劣化によるつなぎ目からの漏れ
ラジエーター下部の冷却液排出バルブの劣化による漏れ
ラジエーターキャップの劣化による蒸発や漏れ
ウィーターポンプなどパッキンの劣化などによる漏れ
ラジエーター腐食などによる漏れ
致命的なのがシリンダーブロックの亀裂やガスケット割れなどによるエンジン内部への水の流出
→これはオイルを見ればすぐに分かります。
エンジン交換が必要とか言われるのはこの致命的水の流入です。
まずこれが必要である原因の説明がされていない。
この場合はオイルを確認すれば白濁化しているのですぐ分かります。
ここも確認しないでエンジン交換が必要というようなディーラーは信用に置けません。
リザーブタンクは水は熱くなれば量が増え,冷えると量が減ります。
エンジンをかけていると量は増え、止めると量は減ります。
ラジエーターキャップは異常に圧が上がった際の安全弁として働き外部へと蒸発していきます。
この時にキャップが劣化していて規定以下でも外部へ蒸発するようになれば簡単に蒸発し水は段々減っていくこととなります。
>リザーバータンクの水位を時々見ていたら、少しずつ水位が溜まって行き、ラジエーター液が減っていたので
なのでエンジンをかけて熱くなれば増えていき、エンジンを止めて冷えれば水位は下がっていきます。
>原因としてはオーバーヒートの際にエンジンに歪みが生じ、ラジエーター液の中に気泡が発生して、
冷却水がリザーバータンクから戻らないと考えられるとのこと。
このディーラーのいう話ではスレ主さんの症状とは正反対です。
エンジンが冷えてもタンクの水位が減らないというなら分かりますがスレ主さんは減っていると・・・
水は常圧では100度で沸騰してしまいますが圧力をかけると沸騰温度が上がります。
沸騰するとポコポコと気泡が立つのは鍋でお湯を沸かすようにすぐ分かります。
ラジエーターキャップは120-130度でも沸騰しないように圧力を調整しています。
これが壊れていれば100度でも気泡が立ってしまいます。
沸騰するとエア噛みしてしまいポンプが空回りする原因になります。
当然、冷却水も蒸発しやすくなります
通常のサーモスタットは2-3000円ですが電子制御サーモスタットはちょっと高価になります。
が、7万円は余りに高すぎです。
ちょっと該当のマツダの価格は分かりませんがベンツEでも23000円位なので普通に考えて1.5万円くらいかなと・・・
尚、サーモスタット交換の際にクーラント液代もそっくり請求されることは多々あると思いますが
サーモスタットの交換の際、僅かには漏れますがほんの僅かです。
なので7万円はあり得ないかと・・・
ディーラーの価値はあくまで保証がある間だけです。
街の民間もっと良いのは個人レベルでやっている修理屋さんです。
個人レベルでやっている修理屋さんは腕が良くないと成り立たないし親身で無いと成り立ちません。
1.ラジエーターキャップを交換しエンジンが熱いときと冷えているときのタンクの量を確認して様子見
2.サーモスタットを交換する
もしエンジンがいかれていれば水温がすぐに上がりカリカリとエンジンから異音が発生。
加速していかない、アイドリングが不安定、エンジンがすぐに止まるなどの症状が出ます。
症状を見る限りエンジン交換の必要性は無いかと思われますが・・・
書込番号:24982370
![]()
3点
ちなみにラジエーターキャップを外してエンジンをかけて少しふかすと
常圧になるので100度で沸騰し次第にブクブクと気泡が立ってきます。
そして気泡でウォーターポンプが空回りし更に水温は高くなり量が増えるので
ラジエータキャップ口から冷却液が溢れてきます。
なのでスレ主さんの原因としてはラジエーターキャップか
サーモスタットのどちらかの原因かと思います。
その為、費用の安い自分でも簡単に交換できるラジエーターキャップから様子を見た方がよろしいかと思います。
純正品でもヤフオク等でも1,000円台から売っています。(品番間違えないように)
ディーラーで買っても3,000円はしないと思います。
書込番号:24982373
2点
>今回のケースでは、ラジエーターからリザーバータンクに溜まっていくので
通常は、ラジエータキャップの圧逃し弁が空いてラジエータからリザーバータンクに戻ることはほとんどないです。
なのでラジエータっキャップの不具合かも<ー安いので交換してみる。
治らないならやはりラジエータの内圧が上がってラジエータキャップの逃し弁圧力以上に圧力が上がっている。
これはオーバーヒート状態。
原因は、
サーモスタット(電気であろうが温度式であろうが開かない)。
電気式なら温度センサー(水温、オイル、エンジン)が壊れて正常に温度が拾えてない。
ウオーターポンプ故障。
この3点があやしい。 最近温度センサーも増えてるのでセンサー故障もあり得る。
エンジンがひずんでるならエンジンがかかりにくいとかメカ系の症状が出るはずで、ディラー信用できないな。
新車売りたいのかもね。
この手順で追っていくしかないです。めんどくさいけど良心的なところだとそんなにお金はかからないかと思います。
良心的なところは儲からないので減ってますけどね。(笑)
書込番号:24982461
0点
>次世代スーパーハイビジョンさん
ふ
ディーラーはログにエンジンチェックランプが点灯した履歴が残ってたと言っていましたので、奥さんが見逃した可能性はあると思います。
書込番号:24982484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>NORINORI-xさん
動画情報ありがとうございます。とても参考になりました。やなりこの部品が怪しいのかなと思ってます。
書込番号:24982485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
その後、オーバーヒートしていないなら
ラジエーターキャップのみ取替様子見で
良いと思います。
サーモスタットやコントロールバルブが
開かないの不良であれば
ある程度の時間走行すれば
ほぼほぼオーバーヒート状態に
なるはずです。
書込番号:24982486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>高い機材ほどむずかしいさん
冷却水コントールバルブの開度はログに残りそうなんですね!開度の事もディーラーに聞いてみようと思います。
それとエンジンオイルも週末に見てみようと思います。
書込番号:24982488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
読み直し整理しました
>10/1に定期点検でディーラーに入庫した際に、ラジエーターの冷却水が空になっており、エンジンチェックランプが点灯した履歴があるとのこと。(ただ、普段乗っている奥さんは点灯した記憶は無いとの事)
空だったのら偶然点検時に空になったのか
からだったらログ見なくてもその時短でチェックランプは点灯ひていたはず
(空では無く減っていたのか)
本当に空に近ければ(センサー以下まで減っていれば)確かに水温警告は出ないかも)
>原因を調べると、ラジエーターと冷却ポンプをつなぐバルブが固着して動作不良を起こし、リザーバータンクからの冷却水がラジエーターに戻らなかったため、軽いオーバーヒートを起こしていたかもとのこと。
多分多少の勘違いが有りいわゆるラジエーターキャップの不良じゃないですかね
>時々見ていたら、少しずつ水位が溜まって行き、ラジエーター液が減っていたので、10/23に再点検で入庫しました。
本当に少しずつ溜まっていたのか
(正常な場合冷えていると減って温まると増えるので見た時の温まり具合で増えて見えたって事ないかな)
>原因としてはオーバーヒートの際にエンジンに歪みが生じ、ラジエーター液の中に気泡が発生して、冷却水がリザーバータンクから戻らないと考えられるとのこと。
本当にラジエター液がリザーブタンクに行き戻らず
(戻らないって事はラジエター液が収縮した分どこかから空気(気体)が入っている訳で)
エンジン内部も有り得なくないとの判断(可能性)
>ディーラーの話では、軽度のオーバーヒートによって生じた僅かなエンジンの歪み(が原因と思われる)らしく、30分間エンジンを回してみて、ようやく泡が出てきたので分かったようです。
これが事実ならどこかの(ガスケットとかの)シールが切れている
だったらエンジン交換しないと完治はしない
オーバーヒートログは事実だろうけど
ラジエター空だったのか
それでランプは点いていなかったのか
冷却水がリザーブタンクに増えた理由は
30分かけて気泡がやっと出た気泡はガスケット抜けなのか
僕自身の車で無いので注視する事ができない
最悪の結果(デーラーの言う通り)
も十分あり得るし
程度は軽度でまあそのままに近く乗り続ける事が出来る可能性もある
現状認識出来るエンジンの異常が無い場合
出来ればお金を掛けずにそのまま乗り続けたいのであれば
冷却水の減少をチェックしてみるしかないと思う
同じ条件(例えば出発前の冷間時とか)で冷却水(リザーブタンクでない)の水位を
1日で1週間でと見続けやはり漏れがないのに中期的に減っていれば
やはりどこかで気体が混入する原因が有るって事で
短期的には循環しなくなると警告灯が点くので2Lペットボトル(水)でも持参(搭載)しておき
警告灯が点いたらエンジンを冷やし(あわてて給水しようと思えば大惨事)
水を補給すればとりあえず走れる(帰ってこれる)
奥様が上記を行う事に不安があれば
スレ主さんと1週間車を入れ替えるとか
休日に注視しながらスレ主さん自身でテストドライブするとか
どうでしょう
このリスクや確認が嫌なら車かエンジンかを諦めるのが安全パイ
と思う
書込番号:24982592
![]()
1点
電動サーモスタット分解した写真の赤丸部分が、バルブ開度のセンサー。
電動サーモスタットの故障歴がないということは、バルブ開度は見えてるが、開けに行ってない可能性もあるので
水温センサーも疑ってみる必要があるかもしれませんね。
書込番号:24982730
1点
皆様色々とご助言頂きありがとうございます。
経過のご報告です。
昨日ディーラーと話をし、来週末から点検のため一時預ける事になりました。
ディーラーの話では、やはり確実に直る方法として、エンジン載せ替えを提案しており、ディーラーではやってないがヘッドガスケット抜け等修理整備の方法もあるとのこと。
エラーとして冷却水コントールバルブ(7万円)が過去に出たのは間違いないので、一度それを交換して様子をみることになりそうです。
点検の結果次第ではウォーターポンプ等の交換も必要になるかもしれません。
それとラジエーターキャップは自分で交換してみましたが、まだ車には乗ってないので、少し様子を見てみようと思います。
ちなみに私の事例(閉まりっぱなし)とは異なりますが、ディーラーも冷却水コントールバルブのトラブル(空きっぱなし)が多い事は認識している様でした。
書込番号:24986668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>爆睡太郎さん
ラジエーターキャップを交換してみましたので
、ディーラーに預ける来週末までの間、様子を見てみようと思います。
書込番号:24986672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>gda_hisashiさん
詳細なご助言頂きありがとうございます。
ラジエーターキャップを交換してみましたので、来週末ディーラーに預けるまでの間、様子を見てみようと思います。
ディーラーでは冷却水コントールバルブの交換になりそうですが、これで直らなければエンジン本体の可能性が高くなるので、直さずに乗り換えという選択が現実的になりそうです。
普段デミオではあまり遠くに行く事は無いのですが、水温計もついていないため、流石にこのまま運用(冷却水を自分で移動)していくのは困難と考えています。
ちなみに冷却水のチェックは冷間時にしておりますが、エンジン停止直後から水位は変わっていないです。
書込番号:24986713 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご報告が遅くなり、申し訳ありません。
前回書き込みのとおり、点検のためディーラーに車を預けました。その結果、冷却水コントロールバルブ(7万円)を交換しても症状変わらなかったため、ディーラーで30分以上エンジン(アクセルを踏んで)を回したところ、冷却水中にエンジンオイルが混じり出したとのことで、エンジン本体(のヘッドガスケット抜けと思われる?)が確定しました。
結論としては、ディーラーの当初見込みのとおり、冷却水コントロールバルブの動作不良により、オーバーヒートを起こし、不具合に至ったということになります。
エンジン載せ替えは考えておりませんでしたので、デミオについては修理せず、泣く泣く乗り換えることとしました。
皆様、色々とご助言頂き、ありがとうございました。
書込番号:25080744 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
デミオの中古車 (全4モデル/1,572物件)
-
デミオ 13S ナビ バックカメラ ETC Bluetooth 社外15インチアルミ SD USB
- 支払総額
- 68.0万円
- 車両価格
- 60.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.1万km
-
- 支払総額
- 81.0万円
- 車両価格
- 67.7万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.8万km
-
デミオ 13S 純正ナビ ワンセグTV Bluetooth ワンオーナー 取扱説明書 社外フロアマット 社外アルミホイール スマートキー スペアキー有
- 支払総額
- 91.5万円
- 車両価格
- 84.2万円
- 諸費用
- 7.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 10.2万km
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.9万km
-
- 支払総額
- 65.5万円
- 車両価格
- 55.9万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 8.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
14〜435万円
-
17〜300万円
-
30〜211万円
-
18〜388万円
-
29〜388万円
-
28〜821万円
-
39〜461万円
-
64〜295万円
-
98〜457万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 81.0万円
- 車両価格
- 67.7万円
- 諸費用
- 13.3万円
-
デミオ 13S 純正ナビ ワンセグTV Bluetooth ワンオーナー 取扱説明書 社外フロアマット 社外アルミホイール スマートキー スペアキー有
- 支払総額
- 91.5万円
- 車両価格
- 84.2万円
- 諸費用
- 7.3万円
-
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 39.9万円
- 諸費用