プレマシーの新車
新車価格: 179〜241 万円 2010年7月1日発売〜2018年2月販売終了
中古車価格: 14〜141 万円 (316物件) プレマシーの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プレマシー 2010年モデル | 1949件 | |
| プレマシー 2005年モデル | 80件 | |
| プレマシー 1999年モデル | 1件 | |
| プレマシー(モデル指定なし) | 7805件 |
このページのスレッド一覧(全1355スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 43 | 8 | 2016年7月6日 12:55 | |
| 17 | 7 | 2016年7月5日 23:36 | |
| 28 | 14 | 2016年5月15日 16:32 | |
| 68 | 44 | 2016年5月14日 23:11 | |
| 43 | 8 | 2016年5月10日 22:28 | |
| 200 | 34 | 2016年5月10日 22:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > プレマシー 2010年モデル
昨日Lパッケージを契約しました。
最後まで悩みましたが、タイヤ交換代や乗り心地を考えてタイヤは17インチから15インチへ変更しました。
みなさんの書き込みがとても参考になりました、ありがとうございました。
1ヶ月程で納車との事なので色々準備しながら待ちたいと思います。
何かありましたら相談させていただきますのでよろしくお願いします(_ _)
書込番号:20012922 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ご購入、おめでとうございます。15インチにされて
大正解だと思います。プレマシーはセッティングがよく出来ている車なので、よほど無茶な走りをしない限りコーナリングでも不満ないですから…
15インチのタイヤサイズは、タイヤ種類が1番多く
より取り見取りってのも嬉しいポイントなんですよ!
それに比べ、17インチはデメリットの方が多いですからね…実際、後からインチダウンする人も多いです(苦笑)
プレを検討されている人の参考にもなりますので、
よければオプションや値引き額を教えてもらえませんか?
書込番号:20013255 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>花咲か兄さんさん
コメントありがとうございます。
オプションは、
アルパインナビ
ETC(DSRC)
コーティング5年等で30万ほどでした。
値引きは交渉が苦手なもので、皆さんには程遠く40万少しぐらいでした(((^_^;)
もう少し行けたかもしれないのですが、自分達が納得してハンコ押しましたので後悔はありません。
なによりスタッフさんの人柄の良さがあり、長いお付き合い出来ると思えたのがなによりでした。
参考にならずに申し訳ありません(_ _)
書込番号:20014099 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>HONO-RYUさん
いえいえ、詳しく教えていただきありがとうございました。ところで、マツダ延長保証には入られていないのでしょうか?あの保証は、かなり手厚いので入られた方が得ですよ!オプションのナビも5年保証まで延長されますし、エンジン・足回り・エアコンetc…
ほとんどの部分が5年間、修理代不要で直せますからね!
それにプレは、ショックがオイル漏れする確立が
高いので有名ですので…先で、予想外の出費をしない
為にも強くオススメします!
ちなみに、購入時〜半年ぐらいの間に入れば約2万円
ぐらいで入れますけど、1年後とかだともっと割高料金にされますのでご注意下さいね!
書込番号:20014201 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>花咲か兄さんさん
延長保証は別メーカーの時にお世話になったので今回も加入いたしました。
ショックのオイル漏れの件初めて知りました、そんなに有名なのですか?確認不足でした…
でもなおさら加入しておいて良かった〜(*^_^*)
色々と有意義な情報をありがとうございます!
これからもよろしくお願いします。
書込番号:20014309 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>HONO-RYUさん
プレマシー購入おめでとうございます!プレマシーオーナーがまた一人増えて、とても嬉しいです!
僕のプレマシーも今年の1月に20S(16インチ)が納車になり早半年になりますが、オプションのアルパインナビとDSRCは僕も付けました。
リアモニターも付けたかったのでナビはアルパイン一択だったのですが、リアモニターとDSRCはこちらの掲示板で皆さんの意見を参考にして、最終的に決定しました。
値引きは僕もスレ主さんと同じくらいでしたが、前車の時からお世話になっていた営業さんでしたし、値引きも納得して購入したので後悔はしていません。
上を見たらキリがないですし。
納車まであと一ヶ月、とても楽しみですね。
プレマシーは足回りがしっかりしているので(柔らか過ぎず硬すぎず)ドライブするのがとても楽しいですよ!
書込番号:20014348
5点
>HONO-RYUさん
延長保証に入られていたんですね!それは良かった!
お役に立てたようで何よりです。
書込番号:20014422 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>にょにょ助さん
コメントありがとうございます。
プレマシー仲間としてよろしくお願いします!
ナビとDSRCは、以前のにょにょ助さんのコメントを参考にさせていただきました、ありがとうございました(_ _)
リアモニターは付けていませんが興味はあります。
納車されましたらまた投稿させて頂こうと思います、よろしくお願いします(*^_^*)
書込番号:20015368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>HONO-RYUさん
そうでしたか。
ナビとDSRCについて、こちらの掲示板に相談させて頂いた事が参考になって、ちょっと嬉しいです。
リアモニターは後からでも取り付け出来ますので、機会がありましたらご検討下さい。
我が家の幼稚園児には大好評です。
納車後のレポートもお待ちしています!
書込番号:20015631
2点
普段はドアスイッチを押して解錠しているのですが、離れたところからキーレスで開けようと思ったら電波が届かないようで解錠できませんでした。
距離としては10Mくらい、8Mくらいに近づいてやっと届くという感じです。
前車は、20Mくらい余裕で届いたのでビックリしてしまいました。
皆さんのプレマシーはどのくらい届きますでしょうか?
0点
プレマシーも、20mぐらいは余裕で反応するはずなんですけどね…もしかして、キーレスリモコンの電池残量が減ってるのではないですか?何年も電池交換されていないなら、電池の可能性大だと思います。
書込番号:19930871 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>花咲か兄さんさん
コメント、ありがとうございます。
まだ納車から1年なので何年もという訳では…。
電池残量不足か不具合といことですね…。
書込番号:19931067
2点
キーレスリモコンは、エンジン始動時にも電力を
消費してたりしていますので…以前のキーに付属していたリモコンに比べると、かなり電池の消耗が早いのは確かだと思います。なので、1年程度で反応が弱くなる事はめずらしい事ではないと思いますよ!
この程度の事でしたら、ディーラーにいけば直ぐに
解決すると思います。案ずるより産むが易しですよ!
書込番号:19931657 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
遠距離で使用したいと思うことがないのですが
納車の時に1年で反応が悪くなります。
…と説明を受けました。
測ってないですがそこそこ届きます。
週末に測って見たいと思います。
書込番号:19941278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょっとズレますがアゴにキーレスの先端を付けてスイッチ押すと体がアンテナの代わりになってかなり離れた場所からでも解鍵、施錠が出来ます(笑)
書込番号:19943318 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>初代から…さん
すっかり、忘れてしまいました。
15mは軽く行けますね。
20mは届いてると思います。
見通しの良いところでやっているからですかね?
書込番号:20014379 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ぴかるUさん
検証、ありがとうございました。
見通しの良いところで行っても距離にバラツキがあります。
設定変更でキーを持って車から離れるとロックされる仕様になっているのですが、こちらも感度が悪くロックされないことが多々あります。
メーカーは違いますが前車も同じような仕様でしたが、ある程度信頼できる精度だったのでプレマシーのキー関係の不確実さにガッガリしております。
他が良いだけに…。
書込番号:20014562
0点
助手席側スライドドアの修理が完了しましたので新規スレッドにてご報告させていただきます。
結局のところ、ディーラーに預けたもののスライドドア開閉不具合の再現性はなく、原因不明という回答でした。
サービスより「このまま戻すわけにはいかないので関連する部品を全て交換します」との申し出がありましたので、交換対応をお願いしました。
交換後、問題なく使用できているので大丈夫かなと思います。
ただ、原因不明というのは気持ちの良いものではありませんね…。
しばらくは様子見です。
一区切りがつきましたので先のスレッドにてレスをいただいた皆様に感謝いたします。
ありがとうございました。
4点
>一区切りがつきましたので先のスレッドにてレスをいただいた皆様に感謝いたします。
お礼を伝えたいなら、新スレより先スレに書き込んだ方が‥良かったのでは?
書込番号:19844568 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>JFEさん
元スレ は[19445577] です。
かなり前のスレでしたので表示方法によっては埋もれてしまう可能性があったため、情報共有を優先し新規スレとさせていただきました。
元スレでは、JFEさんにもレスをいただいていたようで、ありがとうございました。
書込番号:19844797 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>かなり前のスレでしたので表示方法によっては埋もれてしまう可能性があったため、情報共有を優先し新規スレとさせていただきました。
であるならば、本スレに前スレのリンクを貼る、前スレに本スレのリンクを貼るなどするべきかと。
書込番号:19844832
4点
>働きたくないでござるさん
そのようにします。
書き込み番号のみではスマホからでは検索できないようで…。
元スレは下記になります。
http://s.kakaku.com/bbs/70100510153/SortID=19445577/
書込番号:19844881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なにはともあれ、これで少しは安心して乗る事が出来ますね。
再発がないことを願うばかりですね。
書込番号:19844905
2点
>ちっちうえ〜さん
ありがとうございます。
機械的な部分を全て交換して貰えたというのは精神的に安心できるので良かったです。
再発しないことを願いたいです。
書込番号:19844928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電動スライドドア機構一式を交換してもらえたのは
良かったですね〜!
ところで、新しいスライドドア機構一式に交換されてから、ドアの開閉の速度に変化を感じたりしませんか?
安全対策の為なのか、今の電動スライドドアの仕様は、開閉の時に開き始めと閉まり終わる時の動作が
遅くなっているみたいなんですけど…
どうですか?開閉具合に、何か変化はありましたか?
書込番号:19846155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>wakuwakudaisukiさん
ありがとうございます。
言われてみれば、少しゆっくり開閉しているような気がします。
しばらく代車のフレア生活だったので感覚がマヒしてしまったのかもしれません。
まだ左右同時操作は試していないので微妙ですが…今度試してみますね。
書込番号:19846462
2点
>ところで、新しいスライドドア機構一式に交換されてから、ドアの開閉の速度に変化を感じたりしませんか?
確認してみましたが、開閉速度は左右同じでした。
どうやら気のせいだったようです。
元々、対策品が使用されていたのでしょうか…。
書込番号:19866789
0点
そうでしたか!もしかしたら対策品だったのかもしれませんね…正確には、いつ製造の分から対策品に変更
されているかはわからないのですが、私の知る限りでは、2015年以降のモノは対策品に変更されている
感じがしますね。
ちなみに、初代から…さんは、何年製のプレに乗られてるんですか?
書込番号:19867187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私のは15年製の4月頃に生産された車両です。
対策品に切り替わったタイミングでしょうか。
もし対策品だったとしたら不具合が出てしまう対策品ってなんなのだろうと残念な気持ちになります。
再発しないことを願うばかりです。
書込番号:19867282
0点
>初代から…さん
2015年製だったんですね・・スライドドア機構一式交換してもらったとの事ですので大丈夫でしょう!
ちなみにマツダ延長保証には入られてますか?これに入れば、保証期間が3年から5年に延長されます。
保証内容も手厚く、電動スライドドアはもちろん、エアコン・電動ミラー・パワーウィンドー・純正カーナビetc・・
エンジンから足回り関係まで幅広く対応されていて、ほとんどのトラブルに対応出来ますので本当にいいですよ!
プレマシーでよくあるトラブル、ショックからのオイル漏れ・異音問題等もこの保証で、無償でショック交換して
もらう事が出来ますので、助かりますしね・・
加入費用も2万円程度で、何か1回でもトラブルで使用されたら元が取れますから・・
私の知り合いのプレ乗りの方も、3年保証過ぎた半年後にショックからのオイル漏れのトラブルがあり、
延長保証に入ってなかった事を悔やんでましたからね・・(苦笑)
プレに長く乗られる予定で、もし入られていないようでしたら是非入られる事をおすすめします!
書込番号:19867648
3点
バッチリ延長してあります!
前車で延長保障には助けられたので迷うことなく加入です。
ナビにリアエンターテイメントとOPありなので、全部保障してくれるなら安いものです。
保障期間以降に故障したら金額によっては乗り換えですね。
書込番号:19871840
0点
>初代から…さん
それは良かった!過去に、延長保証に助けられた
経験から入られていたんですね!
ナビ・リアエンタ付けられていたら、尚更入るメリット大きいでしょうしね!色々諸々と2万円程度で保証してくれるんですから、本当に良い保証だと思います。
それにこの保証の一番良い所は、保証適用のハードルがかなり低い所だと思います。
チョット何かが調子悪くなっても、大抵の場合
すぐに保証適用で新しい部品と交換してくれたりするトコも良いんですよね!
他メーカーの保証制度とかの中には、
いざ故障や不具合で保証修理して欲しい時でも、
すんなり保証適用扱いにしてくれずゴネられたりetc…
気軽るに保証で修理出来ないような、
名ばかり保証制度とかありますからね…
書込番号:19877485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はじめまして。
ミニバン撤退ということですが、3月の決算期を狙って購入考えてますが、在庫がなく購入できないでしょうか?
秋に3人目が生まれるので購入したいです。
なるべく安くしてもらえそうなので決算期と単純に考えてます。
今は3才、1才がおり軽自動車に乗ってますが趣味のテニスに行く時も荷物が多く、特に子供たちと子守役、私で試合などに行くと運転席以外の足元まで荷物がパンパンになるのでもう無理です。
夫もコンパクトカーですので大好きなトヨタで欲しい車を買うと思います。育児を頑張ってくれるので通勤専用(たぶんWISH)に好きな車を選ばせてあげようと思ってます。
私の車は家族で移動を念頭に予算は200〜230万円くらいです。
夫が何を買うのかは口出ししないことにしてますが、2台で500万円くらいに収めたいのが秘かな希望です。
今までずっと軽自動車でしたのでプレマシーは大きすぎず乗りやすそうと思ってます。
プレマシーが無理なら、値段的にフリードでしょうか。
車は毎日乗りますが、遠出は年に5回くらいです。
コンパクトカーでも今のところは不自由してません。
0点
ミニバン撤退はマツダからの発表ではありません、普通に買えますよ。
報道内容も次期モデルの開発を中止して三列SUVを開発なので、現行モデルは三列SUVが発売するまでは継続販売するんじゃないですかね。
フリードと迷ってるといえば、大きく値引きもしてもらえるはずです。
書込番号:19783496 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>RGM079さん
早速の返信どうもありがとうございます。
急がなくて済みそうで安心しました。
フリードは、今年夏頃フルモデルチェンジの噂があるようですが、真実ならフリードは値引きは期待できませんよね。そのうえでもマツダでフリードにしようか迷ってると言っても値引き上乗せきたいできますでしょうか?
もしくは、いっそのことフリードのフルモデルチェンジ前に購入のほうがいいですか?
また、年度末プレマシー購入に向けて行動を起こすには、遅くてもいつ頃ディーラーに出向くのがいいでしょうか?
産後になるので、年明けくらいまでは家にこもりっきりになると思います。
書込番号:19783521
4点
背が高いですが在庫のステップワゴンもかなり安く買えるみたいですよ
今時の新車買うのなら安全も考えて自動ブレーキ付きとかにしたほうがいいと思います
書込番号:19783548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>おっくん@skyactiveさん
返信感謝です。
ステップワゴン、王道ですね〜
価格からして全く手が出ないと思っていました。
知人もステップ高いからヴォクシーにしたと言って納車待ちです。
ちなみに、自分のよさんが200万円そこそこまでなのですが、安く買えるとして、ステップだとどのグレードが狙えそうですか?
書込番号:19783573
2点
すみません、約1年後の購入の話だったのですね
先月の決算関係の登録済み在庫車が今は安く売ってるという事です
某自動車評論家さんも買われたみたいで車両本体なら200そこそこであると思います
ご参考まで
書込番号:19783890 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>おっくん@skyactiveさん
情報ありがとうございました。
ステップワゴンで家族旅行は快適でしょうね。
夫の車を購入した残金での購入ですので、頭の片隅におきつつ機会があれば検討しますね。
書込番号:19783966
2点
旦那さんと同じ?トヨタになるけど
シエンタも視野に入れてみては?
エンジンも1500になるし
3列目も狭くなるけど・・・
税金も少しだけど安くなるし・・・
書込番号:19784102
3点
>うさだひかる2さん
返信ありがとうございます。
3列目にチャイルドシート2台、2列目に新生児のチャイルドシートを乗せる予定で、3列目シートは常時使います。
シエンタも考えましたが、2,3列目のウォークスルーがないのでやめました。
プレマシー、フリードは狭いながらもウォークスルー可能なので有力候補です。
夫の車の商談でもう一台買うから安くしてくださいと言えば値引きも期待できそうなので本来ならトヨタ車が一番なんですけど。
ヴォクシーか、ノアもいいですよね。
自分用の予算を考えると第一にプレマシーが候補に上がってきます。
とにかくトヨタを愛してやまない夫には、トヨタ車の選択しかないようで(^_^;)
理由を聞くと明確な答えは返ってこないんですが、本人のこだわりを尊重しようかと思います。
世界のトヨタだから? 否定はしないけどちょっとめんどくさいです(笑)
書込番号:19784233
2点
>自分用の予算を考えると第一にプレマシーが候補に上がってきます。
プレマシーはマツダの隠れ名車だったのに
安く買えるだけのクルマに成り下がっているような・・・・(悲)
やっぱ、
売り続けるなら定期的なモデルチェンジが必要なようですね。
次期モデルの開発を打ち切ったのなら、
現行車もトットと発売中止にした方がイイかもね。
・・・って言うか、
開発は続けているんじゃないのかなぁ。
プレマシーに SKYACTIV-D 2.2 を搭載して、
3列目の足元をもう少し何とかするだけで、
充分期待できると思うんだけどなぁ。
凄っげぇ走りそう。(笑
書込番号:19784655
1点
確かに2.2のディーゼルが載れば売れそうですけどね〜
そのまま何もいじらずに載せれば・・・
へたにいじりすぎてマツダコネクトなんか付けると・・・
売れなくなりそう・・・
書込番号:19784838
1点
常時3列目使用としてもチャイルドシートであれば問題ないですが、今後、人が常時3列目に座ることを想定するならプレマシーはあまりオススメできません。
荷室が狭いですよ。ベビーカ一つでキツい。
特にこだわりがないのであれば、もしくはトヨタ好きであればヴォクシーかノアが妥当かと思います。
ウォークスルーであればステップワゴン、セレナでもありますしね。
書込番号:19785089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プレマシーの三列シート使ってるとベビーカーとか乗せれませんよ、大丈夫ですか?
もう少し予算が必要ですが、ノアとかも検討されては。
書込番号:19785138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サイズがほぼ同じであるWISHとプレマシーの2台購入は勿体無いとかと。
お子様が3人との事なので2台とも候補から除外が妥当だと思います。
1台は最低でもステップ、トヨタ3兄弟辺りを選択した方が良いです。
ご主人がトヨタ派なら予算的にトヨタ3兄弟でしょうか。
私なら1台はエスティマかオデッセイ辺り、もう1台を同じメーカーの軽かコンパクトカーにして値引き拡大を狙って予算内に収めます。
残念ながら今のマツダに子供3人を余裕で乗せることができる車はありません。
私は現在プレマシーに乗っていますが、子供が2人になったら乗換えせざるを得ないのかなと思っています。
書込番号:19785563
4点
3列目にチャイルドシートって正気ですか?
安全性も考えたら自分ならありえないです。
書込番号:19786086 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
マジレスだと、、
もうすぐ決算発表なのでミニバンについてもう少し詳細な、情報とか方向性が発表されるんじゃないかと思います。
200万という予算が大切なら年度末じゃなくても買えると思います。
ウイッシュは買うときにプレマシーの当て馬にしました。
良い車だと思います。
エンジン性能とかその辺の相性を除けば
プレマシーにはスライドがあり
収納力はややウイッシュが良い。
という印象でした。
お子様の年齢構成を、見ますと大きさは問題ないと思います。
デカさ求めるなら別ですが充分です。
旦那様がいない時といる時で、座る席変えてかないといけないかもしれませんね。
子育て頑張ってください。
書込番号:19786626 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>ピコビーバーさん
2台同時購入ですよね?それでしたら決算期など気にする必要ないと思いますよ。ディーラーさんで強気の商談でいいと思います。
何なら旦那さん希望のWISHとVOXY2台同時購入で総額500万になりませんか?と聞いてみればいいと思いますよ!逆に今の方が決算後の登録済み在庫車(展示車)もあり、もしかしたら一発OKかも?
またもうディーラーさんに行かれました?まだ行かれてないならご家族でお出かけついでに行かれたらどうですか?事前に電話しておけば試乗もできるかもです。やはり具体的に見積があるのとないのでは旦那さんとの相談も変わってきますよ。
書込番号:19786789 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>ぽんぽん 船さん
マツダファンの方には本当に申し訳ありませんが、価格で選んでることに弁解しようがありません。
ですが、じぶんにとって初めての普通車購入、そして予算限られる中こんないい車買えるんだと知ったときは嬉しかったです。
>LIBERTINESさん
そうですね、3列目は基本的に荷物が乗る場所になりますので人が乗るにはちょっと、となりますよね。
チャイルドシート、ジュニアシートを使わなくなる頃には3列目に人が座ることが少なくなると思います。
家族で長時間乗るのは年に数回、あとは休日の街乗りですかね。
基本的に私が子どもたちと四人で乗ることが多いのです。
今はヒンジドアの軽自動車に3人で乗ってるので、プレマシー、広そうだなーと感動してしまっています。
ボクシー、ノアなら快適なんでしょうけど、予算は限られてるので中古の選択になりますね。
ちなみに、私はメーカーで車を見るのではなく、それぞれの車種のデザインや性能で決めたいと思っています。
トヨタloveは夫だけです。素晴らしいメーカーとは思いますけどね。
>RGM079さん
ご返信いただきありがとうございました。
予算は限られてるので、おすすめの車種ですと中古で購入になります。230万円以内でも見つかりそうでしょうか?
長く乗れる車を希望してますので、もしいい状態のステップセレナが買えるなら最高です。
新車を購入して10年以上大事に乗りたいと考えてます。トラブル、故障のリスクを回避するためになるべく新車にしようかと。
>初代から…さん
おっしゃる通り、、通勤用には軽自動車で充分です。
ですが、我が家の車の買い方には理由がありまして、Wishに限らず夫に好きな車を選ばせてあげたいというのがいわばご褒美です。
夫の家事育児に家庭への貢献ぶりには本当に感謝しています。車も14年もうすぐ20万キロのイストですが壊れるまで乗ると言ってくれてます。
3人目が生まれるこの機会に、好きな車を選んでまた仕事に家庭に頑張ってもらえたらなと思います。
夫はまだ何を買うのかはっきりと決めてないようですが、好みを聞いてるとたぶん300万円くらいの車になりそうです。
大枠の新車購入予算から差し引いて200万くらいで自分の買える車をと思ってます。
なかなかご理解難しいかもしれませんが、自らコンパクトカーを選んでくれたら、また選択肢が広がるかもしれませんし、望みは捨てずにおこうと思います。
>PING G30さん
正気です。
今は軽自動車後部座席に子供二人を載せてます。
あなた様からしたらおそらくありえないでしょうね。
お金が無限にあるならいいのですが、それぞれの家庭の事情をお察しいただけたら嬉しいです。
もちろん安全運転は肝に銘じて毎日車乗ってます。
>ぴかるUさん
後押ししていただき嬉しいです。
ありえない選択なのかと凹んでました。
周りにプレマシーオーナーがいないので、実際にお使いの方の感想を聞けるサイトなどご存知でしたら教えてください。
うちは上二人が女の子ですので、中学生になってもなんとかなる気がしてます。成長に従い荷物も減って3列目に乗ることもすくなくなるのでは?
快適に乗れる車もいいですが、お金は子どもたちの教育費に充てたいです。うちは田舎ですが、いろんな世界や職業を知ってそれぞれの希望の道に自由にすすめるよう、バックアップできたらいいなと思います。
とはいえ、自分は普通車購入が初めてなのですごく浮かれてます。
予算は少ないですがやっぱり車選びはテンションあがりますね。
書込番号:19786853
2点
>takekentaさん
お早うございます。ご返信いただきありがとうございました。
私も2台購入で値引きを期待してますが、ボクシー、wishで500万円は無理かと思ってました。行けますかねー?
新車購入はあくまでも3人目出産するからなので、今すぐは買いません。主人も何を買うかはまだ決めてないようですし。
今の軽自動車を購入したディーラーでひどい目にあったので、ディーラーは敬遠してしまいます。
ただ車を見に行くでもディーラー行って大丈夫ですか?
うちは田舎なので、試乗したら翌日自宅に営業さんがきます。
そして買った後も足しげく通ってカタログを次々に置いてくし、点検に行けばいらないと言ってもカタログ、見積もりを持たされてすごく嫌な思いをしました。
今、そのディーラーさんとははっきりとお断りしてお付き合いしてません。
もっと気軽に行ってあれこれ見て回りたいんですが、ね。トラウマです。
書込番号:19786873
2点
>ピコビーバーさん
なるほど向こうにとっては親切のつもりなんでしょうけどね。(笑)私も地方出身なので分かります。
もちろん見に行くだけ試乗するだけでも大丈夫ですよ。
ただ色々なディーラーさんを巡るのが面倒なら、お出かけ程度に行ける距離で地域最大級とかを謳い文句にしてる中古車展示場はありますか?中古車展示場なら販売したばかりの車以外なら在庫さえあれば色々なメーカーのしかもオプションなどが付いた現車が見れますから、参考になりますよ。当然中古車展示場の営業マンが付いてきますが、元々中古車を買うつもりがないなら気兼ねなく質問したり出来ますしね。
書込番号:19786896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
地域密着型の濃密なお付き合いをモットーにしてるんだと思います。実際、若手の営業さんですが結構な訛りでした(笑)わざとでしょ
いまは夫の車と一緒にトヨタで点検車検してもらってます。
しつこい勧誘とかなく気に入ってますが、13年過ぎた車の車検の時に、費用によっては買い替えも考えてると言ってから、自称我が家担当の営業マンが現れ来店時に必ず挨拶しに来るしすっごーく狙われてるのがわかります。
Wishもvoxyも今の店では買えないのですが、自分的には気まずいです。
近くに大きな中古屋さん、あります。
用途希望を伝えればメーカーにこだわらず紹介してくれそうですね。
ここで的を絞ってからディーラー行くとこうりつよさそうですね。
あと、ディーラーなんですが、うちは県境に住まいがあるため、県内と県外のディーラーに行けます。意味ないでしょうか?
経営のちがうディーラーで相見積する人がいるみたいなので、、、
書込番号:19786968
0点
>ピコビーバーさん
うちの子供達の年齢構成は
12、10、5です。
子供と私は3列目の広さが好きで全く問題ありません。
2列目も広くはないですが充分です。
むしろ、産まれて直ぐの方が心配。
チャイルドシート3つの経験がないのですが
できれば1列、2列目が良い感じがします。
広々ってのが良ければノアとかステップワゴン買えば良いと思いますが。
私はそこまで必要じゃないし…プレマシーのほうがカッコ良いと思っちゃいました。
書込番号:19787008 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぴかるUさん
すごく参考になります、ありがとうございます。
3列シートなら、我が家は2列目に新生児のチャイルドシート、3列目に上の二人分のチャイルドシートやジュニアシートをおいてつかいます。家族全員の時は余ったところに大人が座ると思います。
成長に合わせて座る位置は変わってきますが、基本的に3列目は全員乗車の時のみになればいいなと思っています。
私のは軽自動車なので、プレマシーは本当に広くて使いやすそうと感じます。
家族で出かけるときは夫のコンパクトカーなんですが、荷物でいっぱいになりますが遠出するのは年に数回ですしあとは近場の外食とかでどうしても困ったことは今のところありません。
ずっと小さい車でやってきたので、プレマシーでもいい気がするのですが、自分たちの車の使い方をよくイメージして考えたいと思います。
書込番号:19787136
0点
>ピコビーバーさん
メンテナンスを考えられて問題無ければ県外ディーラーというか異なる系列のディーラーさんで競合はありですよ。例えば私の住んでいる神奈川県ならネッツトヨタ神奈川とネッツトヨタ横浜といった感じです。
私も子供2人のプレマシーユーザーですが、リアシートモニターをつけてますので、2列目は子供たちのシアターシートになってますよ。(笑)妻が通勤で使ってますが、運転し辛いとかは無いみたいですよ。ただ軽からの乗り換えであればサイズは大きくはなりますから、バックモニター、サイドやフロントカメラなどのサポート機能は考えてもいいと思います。
他の方も仰ってますが、プレマシーは運転しやすい車ですよ。私もWISHと競合でしたが、やはりスライドドアでプレマシーに決めました。スレ主さんよりも乗ったら旦那さんの方が気に入っちゃうかも!?
書込番号:19787190 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分も通勤や保育園の迎え、買い物、テニスに使います。
テニスはたまに高速移動や1時間以上運転しますがだいたい一人なので問題ありません。
他はすべて1時間以内です。
荷物もあまり持ちたくない派なのでいつも最低限コンパクトにまとめて出かけてます。
ただ、軽だと高速でちょっとの風ですごくぶれて怖いのと、合流や坂道でフケない、、、後ろのドライバーさんすみません、、と気まずいことが多々あります。特にエアコン使用中、、、
2000ccならこういうのもかなり軽減されるしもっと運転楽しいんでしょうと期待してます。
夫がプレマシー気に入るなら、他のマツダ車と2台でまとめてお値引きお得に購入できそうです(笑)
自分はトヨタ車だとに身の丈にあった車がない気がして、これほしい!と思える車種がないんです。
夫は同僚のウィッシュがすごくかっこいいとつぶやいてたので、おそらく決まりだと思います。
いずれにせよ、まずは見てみないとですよね。
近いうちに中古車屋さんでリサーチ開始です。
書込番号:19788433
1点
>ピコビーバーさん
そんな風に思ってもらえるご主人が羨ましいと感じました。
私が言いたかったのは同じサイズを2台だと勿体無いかなと思ったからでして…。
どうやら普通車を購入したいという想いがお強いようですね。
でしたら迷うことなくお買得で名車なプレマシーで良いと思います。
候補の2台ならOPをある程度付けても450万でお釣りがくる可能性が高いです。
どちらの車種も驚きの値引き額が出るはずです。
因みにノアやヴォクシーでも、頑張れば40万位の値引きは狙えます。
プレマシーはSKYのある程度満足のいく仕様で220万でしょうか。
購入が先のことだとしてもまずはディーラーで予算が少ない旨を伝え商談してみると良いでしょう。
良い商談ができることを祈ります。
書込番号:19788782
1点
>ピコビーバーさん
折角の機会ですので、色々見て、乗って、見積取ってで、楽しみながらご夫婦で納得のいく買い物をしてください。
ちなみにですが商談開始しても、希望金額に行かなければ一旦引いて、時期を変更すればですから、今の時点ではあまり決算期などは気にしなくてもいいと思いますよ!
新車購入頑張ってください!
書込番号:19788869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ピコビーバーさん
プレマシーで楽しめそうですね。
小回りも案外聞いてきっと直ぐ慣れます。
テニスに行くにしてもプレマシーは絵になると思います。
とにかく、これから色々、頑張ってください。
書込番号:19788941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プレマシーは3ナンバーですがとても運転がし易い車種と思いますよ。
運転が苦手な妻が言ってたので間違いないかと(笑
個人的にも前車のデミオと同じ感覚で運転できてます。
駐車も最初は手こずるかと思ってましたが、何てことはなく普通にできてます。
書込番号:19789260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>初代から…さん
>ぴかるUさん
>LIBERTINESさん
いろいろとありがとうございます。
まだ出産も先のことですし、車選びはマタニティライフの中の1事業として慎重に取り組みたいと思います。
考えてるだけではらちがあかないので、ディーラーめぐりもしてみようと思います。
必ずしも商談でハンコを押す必要もなく仕切り直しもアリというのは自分にはない考えでした。
そういったやりとりをするにも、早めの商談は大事ですね。
この質問でかなりの収穫を得られましたこと感謝申し上げます。
このあたりで1度解決とさせていただきますが、またなにかありましたら相談させてください。
本当にありがとうございました。
書込番号:19793978
1点
>今は軽自動車後部座席に子供二人を載せてます。
世間のお母さん方ほぼ全員後席にお子様を載せていますが
実は前席のほうが安全です(真横から見て車の中心部分なので)
後席が安全という思い込みは捨てて
真横から見て中心にお子様を載せるのが一番です
通常は運転席が真ん中に来ます
(ノア・ボクシーみたいなタイプは2列目に中心が来ます)
乗る車種に応じて中心部分になるべくお子様を乗せてあげて下さい
※軽自動車の後ろに載せる場合もなるべくスライドシートを前に寄せてあげてください
書込番号:19821349
1点
>YPVS.さん
仰っている前席というのがどこまで(三列の二列目?助手席も?)を指しているのかが分からないので、もし私の誤解で指摘しているのであれば申し訳ございません。
助手席も想定されているのであれば間違いです。助手席はエアバッグがかえって子供に危険ということで、メーカーも国交省も助手席のチャイルドシートの装着は避けるようにと言っています。(罰則までは無かったと思いますが。)
書込番号:19823248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
助手席は逆向きに座らせるチャイルドシートがございます
更に最近の車は助手席エアバッグの作動をオンオフが選択可能です
書込番号:19823536
0点
>YPVS.さん
こんにちは。返信ありがとうございます。
私の車は購入からすでに9年を過ぎていますので、チャイルドシートで赤ちゃんを乗せるときは必ず後部座席です。
助手席のサンバイザーにも後ろ向きのチャイルドシートは載せないように記述もありますし。。。
新車購入の際はディーラーに確認しますが、助手席には自分の荷物を置くくせがあるので、やはり後部座席の方が使いやすいです。
書込番号:19865092
0点
こんにちは。
またまた書き込みありがとうございます。
チャイルドシートの位置って物議をかもしますよね。。。
私は使い勝手の面も含めて後部座席にチャイルドシート置きます。
助手席は自分の荷物置き場です(笑)
前向きのチャイルドシートなら助手席も大丈夫なようで、保育園のお母さんたちも大勢載せてるのを見かけますが…
ダッシュボード蹴ったりして車内が傷むのでやっぱり気が進みません(笑)
何れにせよ、安全運転が絶対条件で、自己責任。
それでも貰い事故は起きますが受け入れられないなら車に乗るのは辞めるしかないと思うんですよね。
余談ですが、先日中古屋さんでプレマシー見てきましたよ。
置いて合ったのがバッテリー切れでスライドドアが開かずあまり参考になりませんでした(;_;)
営業さんはひたすらセレナ推しでしたので出直すことにしました。
やっぱりディーラーに行くのが確実ですね。
それとお勧めのウィッシュとヴォクシーで500万円の交渉も、一度は実践しようと思います。
その際、時期も考えた方がいいでしょうか?交渉しやすい時期っていつ頃でしょうね?
書込番号:19865117
0点
>ピコビーバーさん
時期的に今なら夏のボーナス時期や半期決算を目指してもいいかもですね?値引きが拡大するというよりは、ディーラーさんで試乗や見積したら〇〇プレゼントとかの販促キャンペーンやってますしね。後、いきなりナビプレゼントとかをやっていれば交渉無しのいきなり値引きスタートですから楽は楽ですね。
ただあくまでも客寄せとして値引きの一部を先出ししているだけですから、しっかり競合も含めて商談頑張ってください。
書込番号:19865447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
1度ディーラーに行ってみようと思います。
見積もりをもらって、また考えてみようと思います。
ちなみに、半期決算だと8月後半くらいには初来店を済ませた方が良さそうですよね。
購入した場合の納期も気になります。
余談ですが、中古屋さんでの会話の中で、新車を買って5年くらいのディーラー保証より、5年落ちでお得に買った中古車がうちの10年保証つくのでは、中古車も長く乗れるのは変わりないといわれました。
私が車は壊れるまで乗りたいから新車の方がいいかなーと言ったことに対してなんですが、5年落ち車を10年乗るか、、、あまり現実的な感じがしなかったのですがどう思われますか?
とにかく今すぐ売りたい営業さんの単なるセールストークなのか、それとも中古車に保証をつければ本当に問題ないのか、、、
自分がかんじたのは、製造から15年過ぎた車って、ものすごく古めかしく見えませんか?と(;´Д`)
書込番号:19871443
0点
>ピコビーバーさん
お久しぶりです。
その中古屋はんは、長く営業されてる店舗でしょうか?
中古屋さんの保証は倒産したらおしまいなので
しっかりした中古屋さんなら自信の表れ取れますが、
そうでないと違った意味にも取れると思ってます。
機能的な欲求がないのであれば中古アリです。
私も、中古も見つけました。
書込番号:19871530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ピコビーバーさん
そうですね。初回時に納期は確認された方がいいと思います。ちなみに私は3週間弱でしたね。プレマシーならそんなにかからないと思います。
私は今のプレマシーの前は2台とも別車種の中古車でしたが、長く乗られるなら新車を勧めます。決して中古車が悪と言ってる訳じゃなく、当然ですが5年落ち中古車なら10年で交換する部品をスレ主さんが乗られてから5年で交換する訳で点検整備に費用がかかります。保証よりも点検整備を考えたら決してどちらがお得という訳ではないと思ってます。
書込番号:19871584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プレマシーに関して話しますと、断然新車の方が良いと思います。2013年以降のマイナーチェンジ後の
プレマシーで程度の良い中古車は、価格も新車とそれ程変わらない価格で割高なモノばかりですので、
お買い得感も少なくあまりオススメできません。
新車のプレマシーは、値引き額が拡大中で50万円前後の値引きが十分に可能ですので…大幅値引きの新車と中古プレマシーと比較すると、そこまで開きがない印象です。差があっても、20〜30万程度ぐらいだと思います。最大でもその程度の差額でしたら、
気持ち良く新車で買った方がいいですよ!
中古は、所詮中古ですから…前にどんな無茶な乗り方されているかわかりませんし。
試乗車が、程度の良い中古車として販売されている事がよくありますけど、個人的には一番要注意だと思っています。試乗車は、自分の車として扱われていませんから、新車時から中・高回転までエンジンを回されていたり、その他手荒く扱われている事が多々ありますので…要注意だと思います。価格差がもっと開いていれば、お買い得感もあるんでしょうけど…
プレマシーに関してはメリットは少ないので、あまりオススメではありませんね。
書込番号:19871943 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは。やはり、新車の方が安心です。購入するときにあれこれ気にしなくて済むのは助かりますし。
特にプレマシーに関しては新車に決まりですね!
実は今日、ネッツトヨタに行きました。
夫が選んだのは、予想に反してアクアでした。
ハイブリッドは値引きが少ないのに、、、オプションもあわせて35万も付けてました。゚(゚´Д`゚)゚。
一応、ヴォクシーZSと2台で500万円の交渉もしましたが上手くいかず落ち込んでます。
一番の原因は、ヴォクシーを欲しいと思っていない私なんですけどね、、、ヴォクシーのグレードを下げれば充分ありなんでしょうけど、デザインからして他のグレードにする気も起きず、あ〜あ〜どうしたらいいのかとため息がでます。
ただ、夫がアクアを選んだので他店舗でも交渉可能なため、近くのトヨペットやカローラにも相見積は可能となりました。
アフターサービスを考えると近場が一番ですよね。
ネッツは、けっこう遠いので。
書込番号:19875415
1点
>ピコビーバーさん
まだ商談はこれからですよ。ただ、アクアはいいですが、ヴォクシーの方はカローラ店だとノア、トヨペット店だとエスクアイアに
なってしまいますね。まあ、アクア+ヴォクシー・アクア+ノア・アクア+エスクアイアでの競合でいかれてはどうでしょう?
1回目の商談で一喜一憂せず、情報収集程度に考えておけばいいと思いますよ。
ネッツ店ではスレ主さんがヴォクシー欲しいけど、旦那さんは高いから反対。逆にカローラ店では、旦那さんはノア推しだけど、
スレ主さんは反対など、ご夫婦で攻守交代したりして、営業マンと折衝してみては?
折角の機会ですので、色々と楽しんで商談頑張ってください。
書込番号:19875523
0点
いつもご丁寧にありがとうございます。
一応、各店舗で交渉をしてみますが、今日の感じだとトヨタはアクアだけにして、プレマシーに落ち着くようなきがします。
アクアに関しても、すごい数のオプションに対して値引きが渋いのでやる気が起きません(笑)人が乗る車ですから、商談もイマイチ身が入りませんねー。
すごくつかれましたが、少し休んでまた頑張ります。
書込番号:19875563
1点
>ピコビーバーさん
折角マツダに行かれるのであれば、プレマシーだけでなく、旦那さんがトヨタファンというのがありますが、デミオも一度
試乗、検討されてみても良いかもですね。
新車購入頑張って下さい。
書込番号:19875577
1点
ありがとうございます。頑張りますね。
このスレ立てて本当によかったです。
勇気もらいました(ง •̀_•́)ง
書込番号:19875720
0点
自動車 > マツダ > プレマシー 2010年モデル
先日、CX-9が発表されましたね。MPVの後継車になるんじゃないかと噂されてましたが、
フタを開けてみれば、日本での販売予定はないとのアナウンスで残念でした。
結局、MPVはこのまま放置状態でそのうち廃番となるのでしょうね・・
これと同じ事が、プレマシーにも起こるような気がしています・・
マツダは海外がメインで、海外で需要があるモデルしか造らないメーカーです。
日本市場なんておまけ程度にしか考えていないでしょう・・・
アクセラ・アテンザ・CX-5 ・・・などフルスカイ化しているモデルの全てが、海外で一定の需要
があるモデルばかりです。今回、ミニバン初のフルスカイモデルCX-9にしてもそうです。
プレマシーはどうでしょうか?需要どころか、北米・ヨーロッパで販売終了となったモデルです。
残念ですけど、マツダが開発している可能性は極めて低いと思いますね・・・
それに、仮にフルスカイミニバンが出たとしても、おそらくCX-5やCX-9みたいなタイプで海外需要
が見込めるSUVミニバンになる可能性が大だと思います。
プレマシー最大の売りである、スライドドアは廃止される可能性が高いでしょうね・・
個人的には、今のロールーフ・スライドドアの形であるプレマシーがベストだと思っているので、
出る可能性が低い新型プレや、SUVミニバンみたいに不本意なモデルチェンジになる可能性が高いのなら、
いっそ値引き額が大きい現行プレを、バーゲンプライスで買う方がよっぽどいいんじゃないかと最近思いますね・・
マツダの動向を見ていると、待つだけ無駄になるような気がしてなりません・・・
5点
おはようございます、
概ね同意します。
が、マツダが国内市場を軽視することは無理も無いことかと思います。
昔からデザインも走りもいいのに殆んどの方が乗りもしないで三流扱い。
ずーっと色ガラス越しに見られてきたメーカーですから。
その点、海外ではデザインも走りも正当に評価されてきた。
となれば、海外市場優先は当然の選択です。
書込番号:19340170
12点
そりゃそうでしょ。
日本のユーザーがMAZDAを軽視し続けてきたのに、今更MAZDAに対して「日本のユーザーを重視しろ!」なんて言えないですよ。
それなりに評価してくれた海外に目を向けるのは当たり前です。
利益的にも小さい保守的な日本市場よりも海外の方が上ですから。
それでも魅力を感じた人がMAZDA車を購入すると思います。
私もその内の一人です。
書込番号:19340431 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ロールーフでスライドドア、走りが良くて受けたのは日本だけ
海外ではスライドドアの美点である乗り易さが犠牲になり
走りにしてもヒンジドアと比べて剛性不足で何とも中途半端な車に見えたでしょうね
SKYACTIVはとことん走りに拘ったデザインです
そこに本気度が伺うと私は受け入れますが受け入れない人は日本独自の環境に合う車を購入すべきでしょうね
書込番号:19340572
0点
>日本市場なんておまけ程度にしか考えていないでしょう・・・
マツダに限った話じゃないよな。
もう10年近く前からの話だと思うんだ。
書込番号:19340663
7点
ハイオクでしか恩恵を受けれない高圧縮やマツコネが不要なら、現行モデルが魅力的ですよねぇ
6ATの耐久性に若干不安を覚えますが、エンジンやシャーシは十分に熟成されてると思います。
私がファミリー向け多人数乗りを買うとすると、現行モデル最終型以外の選択肢は無いのですが・・・
書込番号:19340737
2点
私も新型プレを心待ちにしてる一人でしたが、スレ主さんと同じように、最近のマツダの
動向を見てますと、出ない可能性が高いように思いますね・・まぁ、売上げの8割以上を
海外で上げているマツダですから、
海外のニーズを第一に考えて開発しているのは、仕方ない事だと思いますが・・
でも、いくら世界でSUVタイプが人気だからといって、最近ではSUVタイプ
ばっかりでウンザリしてます。
サイズが違うだけで、同じようなモノばかりで面白味がないと思いますね。
この前も、「越 KOERU」とかいうコンセプトカー出してましたが、またSUV系ですし・・もういい加減にして欲しいです。(苦笑)
後、私も同じく、もう現行モデルでもいいかなぁって思い始めてます。乗った事ある人ならわかるでしょうけど、スカイアクティブGと
6ATを搭載した後期モデルは、
他のフルスカイモデルと同様に、
ダイレク感ある走りが楽しめるので
走りに古さは全く感じませんしね。
ディーゼルに拘りが無いのであれば、
マツコネ無し、熟成されトラブルの心配
も少なく、かなりお安く買えますからね。
賢い選択じゃないかと思っています。
書込番号:19341222 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
スバルぽくなるんじゃないでしょうか。
て考えるとMPVは消滅してプレマシーは
更にスポーツ方向に振ってくる様な気はしま
すが、cx9は日本使用のボディー作って
違う車種で出すんじゃないでしょうか?
書込番号:19342122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SUVミニバンのサイズがMPVに近いか同じって話が少し流れているよ
プレマシーを作っている工場もCX-9に切り替わるようで
ただSUVの種類を2018年をめどに増やさないって言うのも流れてる
書込番号:19864150
0点
それでマツダは左下のアベノミクス評価しないと
CXシリーズで出すのかと期待してたんすけどね
残念すねー
書込番号:19642329 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
寒ブリ不良の方が悲しい‥ 美味しいだよな〜 (泣)
書込番号:19642395 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
不良→不漁 (笑)
書込番号:19642403 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
おや?
新聞の一面の画像だけ削除された?
確かに「マツダ、ミニバンから撤退」的な事を書いてた
はずなんですけどね。
そういうのも著作権の関係で削除対象になるのかな?
書込番号:19642583 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
俺のレス、訳わからなくなるじゃん(泣)
書込番号:19642588 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
雑誌はずっと次期プレマシーは今年だとか来年とか言うてけど俺は次期プレマシーはないって言うてたからな。北米やヨーロッパで販売終了してるのに開発するわけないわな。
雑誌の妄想記事を鵜呑みにしたらあかんで。
書込番号:19642715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プレマシービアンテMPV合わせて年間16000台じゃ経営できないからね。プリウスなら1週間で受注できるから。売れない車はやめて売れる車で勝負するのは、素晴らしい経営判断です!
書込番号:19642787 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
となれば、ラフェスタハイウェイスターも消滅ってこと・・・
ということはやっぱ、え○るぐ〜が来ますか?
それとも、次期う○oしゅ
書込番号:19642842
4点
別スレでも書きましたので内容がダブってしまいますが、残念ですね。
ヤフーニュースのトップにも載ってました。
プレマシー購入検討されている方は、早めにされた方がいいかも知れませんね。
すでにMPVは在庫のみの販売になっていますし、プレマシーもいつ受注中止になるかわかりませんので。
>JFEさん、寒ブリ??って何の話かと思ったら、そういう事だったんですね。気が付きませんでした。
ここの題目とは関係無い話なんで、プレマシー含めミニバン撤退のニュースはどうでもいいようですね。
書込番号:19642874
3点
ミニバンに魂動デザインをのせるのが難しい
・・・ってディーラーの方が言ってました。
書込番号:19642904
6点
プレマシーぐらいだったら
魂動デザイン生かせると思ってたんだけどなー
まぁブランドイメージ向上のためと
国内では他社がミニバン強いから
厳しいんだろうな
それでもマツダの新しいミニバンを
待っていた一人としては残念。
書込番号:19643000 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
ベリーサみたい 魂動と別に例外的な扱いにすればいいのに。
シトロエンがDSブランド分離したようにしてしまえばいいのに。
国産で一番乗り心地がいいミニバンが消えるのが残念です。
書込番号:19643010 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
日経の朝刊ですね。
マツダ
・2017年めどにミニバンから撤退
・後継として大型SUVを開発
三菱
・パジェロを開発中止にし、小型SUVやエコカーに集中
・アメリカ工場を閉鎖し、フィリピンに工場建設
スバル
・軽自動車生産から撤退
・アメリカ向けSUV増産
スズキ
・アメリカから撤退
・インド&インドネシアに工場建設
だそうです。
書込番号:19643024 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
寒ブリ不漁も忘れないで‥ (泣)
書込番号:19643220 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>ベリーサみたい 魂動と別に例外的な扱いにすればいいのに。
そのベリーサは、既に廃版になっている訳で・・・
廃版になったベリーサの需要(プレミアムコンパクト)は、CX-3が引き継いでいる訳で・・・
ベリーサと同じ扱いにするために、
ミニバンを廃止して、その需要を 新型SUV が引き継ぐと。
・・・ってことは、
3列シートの CX-7(CX-9) が日本デビューするのかな?
書込番号:19643328
0点
本当に残念です。
昨年末、娘に2人目の孫が生まれたので7人乗りが必要になり
ディーゼル、プリクラッシュブレーキ搭載の新型を期待していました。
かといって3列シートの CX-7(CX-9)の発売まで待てませんので。
スバルの絶滅危惧種を契約してしまいました。
書込番号:19643439
8点
マツダ車の魅力は確かに今、大成功を収めている走りの良さというのもありますが、
室内空間を上手に設えるパッケージングの巧みさに魅力を感じておりました。
4人が快適に移動できるスポーツカーや、手品のようなシートアレンジが可能なミニバンなど、
決して他社には真似ができなかったと思っております。
現在は図体がでかいSUVがもてはやされておりますが、
何れまたマツダが持つパッケージング技術が活かされた車種が登場することを祈っております。
さらば、プレマシー!!
書込番号:19643459
9点
現行プレマシーに乗ってる身としては、寂しい限りです。
ただ次の買い替えではプレマシーを買う気はないんで、別に良いんですけどね。
書込番号:19643572 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こうなる事は、大体予想していたのですが…
いざ廃盤決定となると寂しいものですね…
これからマツダは、次の新しいステージに移行しよう
としていますので、負担になるようなモデルは廃止していくのだと思います。マツダの規模を考えると、仕方ないと思いますね…
個人的には、そのへんの事を全部承知の上で、来月頭にプレマシーを契約しようと思っています。
小さい子供がいますので、スライドドアミニバンが
便利なんですよね…
でも、設計やデザインの古さ・廃盤決定等のマイナス面も気になりますので…今回はあまりお金を掛けずに、
一番安い20cをお安く購入しようと思っています。
安く購入すると、少々の事は気になりませんし…(苦笑)
マツダからミニバンが無くなるのは残念ですけど、
これからもっと魅力的なモデルを出してくれる事を
信じて、これからのマツダに期待したいと思います。
書込番号:19643656 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
日経のWeb版で知りました。
スライドドアの車がなくなることもですが、
低床の7人乗りがなくなるのは、残念です。
ドイツ車で、トゥーランとかグランツアラーとか出ているので、少し期待していたのですが、仕方ないですね…
新しいSUVに期待します。
書込番号:19643817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どーも、去年の12月27日に『プレ、MPV、ビアンテ モデル廃止』のスレッドを立てた者です。
言った通りになりましたね。
まあ、3列シートが無くなるわけではないので、新型モデルに期待しましょう。
書込番号:19643870
1点
現在のマツダデザインはミニバンには合わならしいです。
当面は、SUV系しか出さないようですよ。
MPVはなくなりますね
書込番号:19644559
2点
いや〜残念ですね。
買ったばっかりだし!!まだ来てないし!!
ミニバンって子育て世代で日本だけでしか売れない
って言われちゃうとしようがないかなー。
プレマシー以外のミニバンってダンボールが走ってるみたいでカッコわりーって思っちゃうんですよね。
勿体無いなー。
これから貴重?になるだろうプレマシー大丈夫に乗り回しまーす。
書込番号:19644570 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
大丈夫×
大事○
ごめんなさい!
書込番号:19644587 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぽんぽん 船さん
あら、ベリーサ廃版になってましたか。
失礼しました。
書込番号:19645002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マッちゃんGさん
確かに…
書込番号:19646068 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
撤退残念です。
せめてマツダ プレマシー 20S Prestige Style-2012 [参考出品車] でつけていたフロントバンパーつけた特別仕様車だしてくれたらいいんですけどね。ついでにソウルレッドの設定色もあれば現行型でも欲しくなるんですが(^_^;)
特別仕様じゃなくても社外エアロで購入可能になってくれませんかね?
書込番号:19647517
6点
>WISHたかさん
同感です!
あのフロントバンパーだけでも随分と現行のマツダファミリー顔に近付きますからね。
マツダさん!期待してます!
書込番号:19651126 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ミニバンって所詮ワゴン車ですから、装備てんこもりで、価格アップ、メーカーにとって儲けの大きい商品です。
書込番号:19653315
3点
>nsxxさん
そんなこと言われたら名残惜しくなっちゃう🎶
書込番号:19655273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ミニバン市場なんて日本で年間70万台しかないんだから切り捨てても問題ないでしょう。
世界ではどれくらい売れてるのはわかりませんが日本並としても合わせて140万台。
かたやSUVは世界で年間2200万台の市場ですから、世界シェア2%も目指してるマツダがどっちをとるべきかは明白ですよね。
書込番号:19709850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そのSUVも2018年をめどに増やすのをやめるみたいなことを言っているし
CX-9は外国のみで日本では大きすぎるからと言ってCX-5を参列化する言っているのはみなさん知っているのでスルーぎみで、、
んでそのCX-5、参列化のサイズがMPVに近くなるとか言われてフルスカイで登場?とかも言われてます
2018?から二次スカイがアクセラから順次出るらしいです
書込番号:19864129
0点
プレマシーの中古車 (全3モデル/316物件)
-
プレマシー 2.0 20S プレステージスタイルII SDナビ Bluetooth 後席モニター
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 42.6万円
- 諸費用
- 17.2万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 8.6万km
-
プレマシー 2.0 20C スカイアクティブ ワンオーナー 両側PSD HIDライト CD 7人乗
- 支払総額
- 90.6万円
- 車両価格
- 77.7万円
- 諸費用
- 12.9万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.9万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)