モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フォレスター 2025年モデル | 602件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2018年モデル | 13927件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2012年モデル | 26991件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2007年モデル | 323件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2002年モデル | 66件 | ![]() ![]() |
フォレスター(モデル指定なし) | 13070件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全2911スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
84 | 30 | 2025年8月25日 20:53 |
![]() |
65 | 22 | 2025年7月15日 12:17 |
![]() ![]() |
59 | 6 | 2025年7月2日 09:29 |
![]() ![]() |
55 | 32 | 2025年6月30日 20:42 |
![]() |
30 | 5 | 2025年6月16日 07:28 |
![]() |
22 | 12 | 2025年6月10日 16:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2025年モデル
これから、納車される方が増えてきますので、気になっているポイントを。
premiumとSportには、純正ワイヤレス充電器が搭載されていますが、ほぼ充電出来ないのです。
機種は、iPhone16Proです。
おそらくは、カメラ部分の出っ張りが原因だと思います。
他に、GALAXY S24も持っていますが、こちらも、ほぼ充電出来ません。
滑り止めを設置したりしているのですが、なかなかうまくいかないのです。
クロストレックにも、同様のワイヤレス充電器がオプションで設定されていますが、充電出来ていますでしょうか?
教えてください。
書込番号:26234749 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私も車載Qiは使ってません。
電磁誘導による充電なので正確な位置に当てないと充電できませんし充電速度も上がりません。
最近のiPhoneはカメラが出っ張ってるので水平に当てることが車載Qiでは無理があります。
MagSafeなど追加するのが確実ですね。
書込番号:26234966
3点

>ピンク色の憎いヤツさん
ダメもとで充電スペースの片側にアジャスター的なものを貼ってスマホを置いた時に水平になるようにしてみたら
ワイヤレスは数ミリ浮いていても充電できるよね
書込番号:26234973 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

我が家のクロストレックにはDOPのワイヤレス充電はつけませんでした。
今後も付けるつもりはありません。理由は栃木レザーのスマホケースを使っており、ワイヤレス充電ができないからです。
MagSafe充電器は購入しましたが、やはりケースを通しては充電できませんでした。
いちいちケースから出してMagSafe充電するなど面倒なことはできませんので、急速充電器からコードで充電しています。
書込番号:26235282
3点

ピンク色の憎いヤツさん
ちょうど昨日新しいスマホスタンド取り付けたばかりなので....
MagSafe&Qi2対応を取り付けましたがMagSafe対応なので位置に迷うようなこともなく装着すればサクッと充電されます。Qi2なので充電も早いはず。
その前は自動開閉機構付きでしたがこちらはスマホの縦横を簡単に変えられるので非常に便利です。純正でストレス感じながら使用するよりも社外品を買ってストレスフリーになった方がよくないですかね。ダッシュボードに置くのはいやだと言うことであればエアコン吹き出し口取り付けタイプ等も探せばいろいろあると思いますよ。
書込番号:26235353
5点

>BIGNさん
おっしゃるとおりですね。
今、Amazon prime saleをやっているので、いろいろ見ています。
あとは、Qi2規格×magsafeのワイヤレス充電器で、USBで接続するもので妥結することも視野に入れています。
とはいえ、メーカーオプションで出ているもので、ここまで、難儀な状況になるとは、想定外でした。
XBREAKの方で、ワイヤレス充電器をオプション付けされた方は、とても、お気の毒に思います。
書込番号:26235425 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

いつもこういうスレ見ると思うのですが、
車載のワイアレス充電器、置く場所が厳密と聞きますが、
車走行で、上下左右に、Gがかかり、ただ置いておくだけの平面で、ゆっくり走ったとしても、特に上下の揺れはコントロール難しいでしょうし、バイブレーターで、動くこともあるかと考えますが、
充電ケーブルにつなぐのも、常に車の中に用意しておけば、ちょっとつなぐだけで、確実に充電できましょうが、
この、ワイアレス充電、位置決めも手間かかるでしょうし、失敗も多そうなのですが、
ケーブルをチャチャっとつなげたほうが、何かとストレス少ないのではないかと思うのですが。
カッコいいのか、知りませんが、
純正でついてたら仕方ないでしょうが、あんまり必要性を感じません。
無用な話すみません。
書込番号:26235462
2点

>バニラ0525さん
使えない人が書き込むだけで普通に使えてる人の方がずっと多いんですけどね
自宅でもワイヤレスだしケーブルは超高速充電が必要な時以外は使わなくなりましたね
書込番号:26235493 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>cocojhhmさん
ありがとうございます。
そうですね。声が聞こえないだけで、使えない人より、使えてる人のほうが多いですわね。
認識改めます。
失礼しました。
書込番号:26235539
0点

今日iphone15PRoで充電できるスイートスポットのようなものを見つけました。
かなりピンポイントで0.5ミリズレるともうダメです。
そんな場所を狙っておくことは現実的に不可能で、置いたとしても移動中の車内ではどうせすぐズレるので無意味と判断しました。
なんで今時Qi規格なんて古いものを付けたんでしょうね。。
どうせつけるなら車両本体価格+3000円してくれていいから最新のものを付けてほしかったです。
どこかの年改で載るでしょうけどね。
書込番号:26236067
4点

>YUTAパパさん
0.5ミリしかバッファがないとは信じられませんね
そんなピンポイントで設計するかなあ?
5ミリならあるかもしれませんが、それならその場所に毎回置くのは可能だと思います
書込番号:26236127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

0.4mmや0.3mmであれば大丈夫ということですか?
かなりシビアですね。
書込番号:26236429
2点

100円ショップで滑り止めを購入しました。
そちらをiPhone16Proのカメラ部分を切り取って段差をつけました。
結論としては、iPhone16Proは、ダメ。
それ以外、手元にあるスマホで試してみました。
iPhone16e 何とか充電出来る。たまに、充電されないことがある。
iPhone11Pro 問題なく充電出来る。
GALAXY S24 問題なく充電出来る。
やっぱり、iPhone16Proのカメラ部分が課題であることが明確になりました。
滑り止めを2枚重ねてやってみたら、充電出来るかも?
書込番号:26236566 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

20日に納車されていろいろと試しています。
iphone15を使用しているがおいた瞬間は充電状態になりますがすぐにNGになります。
結局置くだけ充電は使えないと割り切って我慢することにしました。
書込番号:26245285
1点

流石、スバルのA型。
狙いは熟成のF型ですね。
めっちゃカッコいいからと飛びつくのは危険です。
本当のことを言ってすみません。
書込番号:26245341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MagSafe対応充電器を純正充電器の上に設置するのも手でしょうか。
https://www.ankerjapan.com/products/a25m0?variant=43752636776609
車の充電ポートの出力次第ですがこのデバイスだと15W充電が可能になります。
私の車(他社)だとiPhoneを車載ワイヤレス充電器のパッド上にポンと置くだけでほぼ9割方は充電してくれますし、走行振動でズレることもありません。
とは言えWireless CarPlayなどを使っていると車載ワイヤレス充電器(7.5W)では充電量が増えない場合もあり、結局上のリンクのものをトレイに置いて使っています。車の充電ポートの容量は十分あります。
iPhoneのカメラの出っ張りについて、ワイヤレス充電パッドとiPhoneを平行にする事は充電能力を低下させると思います。
書込番号:26245383
1点

>SMLO&Rさん
こちら、SKフォレスターで使っておりました。
USBTypeC変換アダプタを使って。。。
機紐が無いワイヤレス充電をしたい。。。(笑)
今週末、magsafeのアダプタを使った実験クンをします。
モノは、届いているのですが、実験クンをする時間が取れず・・・。
とはいえ、Qi1企画なので、期待は、しておりません。(笑)
最近は、ケーブルでの充電が1番速いな!と思っています。(爆)
どーでもいい話ですが、このワイヤレス充電のオプションは、クロストレックと同様らしいです。
なので、A型だから。。。は無関係だと思いますよ。
そもそも、このタイミングで出すのであれば、せめて、Qi2企画で出して欲しかった!
書込番号:26245489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 最近は、ケーブルでの充電が1番速いな!と思っています。(爆)
チャージャー能力次第ですが、有線充電ならiPhone16系は最大45W充電だと思います。
最初の写真の「3A」が何Vか不明ですが、USB-PD規格なら最大20Vで60W、単にType-Cだけなら5Vで15Wという事です。
チャージャー能力が後者の場合MagSafeを使っても充電性能は期待薄ですが100%の確実性は得られます。
書込番号:26245748
0点

>どーでもいい話ですが、このワイヤレス充電のオプションは、クロストレックと同様らしいです。
なので、A型だから。。。は無関係だと思いますよ
「ちょっと何言ってるか分からない」
すみません、本当は羨ましいと言うことです。笑
書込番号:26246323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

X-BREAKでディーラーオプション装着しました。
galaxyは左に寄せることで耐衝撃ケースや手帳型レザーケースどちらも問題なく充電できています。
ただ、充電速度は遅いです。
AIBOXをテザリングで接続させているので電池容量減らさない目的で割り切ってます。
しっかり充電する際はPD対応充電器使ってます。
書込番号:26273027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワイヤレス充電は熱が発生するので今は最も条件が悪いですね
手持ちのハンディファンなどで送風しながらだとかなり改善しますが、これがないと30分ほどで充電がストップすると思います
今の時期はエアコン送風口に設置したmagsafeホルダーの使用頻度が増えました
書込番号:26273064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アイドリングストップとAVHをデフォルトでそれぞれOFF、ONにしたいのですが専用の機器ってないですかね?
エンジンかけた瞬間から何も触らずにアイストOFF、AVHONになるように。
画面タッチするだけだろ!って言われそうですが、それも煩わしくて・・・。
右足の膝あたりにスイッチがあった頃はデフォルトOFFにするハーネスが売られていましたが、それと同じような感じのものが欲しいです。
オープンソースなので自分で組むって方法もあるかもしれませんが、あれにはいろんな機能が入っていそうで下手にいじるのも怖いですしね。
1点

>あかビー・ケロさん
コメントありがとうございます。
そうですよね。ただのオーディオとかただのナビならチャレンジしてもいいのですが、あの画面から車両のコントローラまで書き込みする機能を持っていそうなので私のレベルでは怖くて触れないなぁ、、、って思ってました。
>ぬさんたらさん
コメントありがとうございます。そういうのあるんですね!
多分右ひざのところにOFFスイッチがあったときの自動解除スイッチも同じ制御ですよね。
フォレスター用も出てくることに期待します。
書込番号:26228903
1点

SLであればドライバーモニタリングシステムのユーザー登録で初期設定をカスタマイズできるような話をどこかで聞いたことがあるような…。違ってたら申し訳ありませんが、一度調べてみてください。
書込番号:26229137
3点

ドライバーモニタリングシステムがあれば、登録されたユーザーの前回降車時の設定を呼び出せるとあります。
画像はSHEVですが、sportsの場合はアイドリングストップの設定も呼び出せるみたいです。
書込番号:26229168 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

画面操作方式だとキャンセラーも簡単じゃないんだ。
書込番号:26229872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エンデュミオンの鷹さん
>mad_stoneさん
>オリンピックを大画面でさん
コメントありがとうございます。まとめの返答で恐れ入ります。
ドライバーモニタリングシステムを使ったその設定をやっているのですが結局ボタン操作はあります。
DMSで運転者を把握して、その人が前回下りたときの設定を呼び出しデフォルトとの差を読み取って「ここがデフォルトと違うが今回もその設定に変更してよいか?」の確認が毎回出てきます。
つまり毎回モニタを押します。しばらく放置してみましたが「はい」か「いいえ」を押さない限り自動では画面が進みません。
しかも画面タッチをするまでオーディオもナビもエアコンまで立ち上がらず何もできません。
それならその機能を使わない方がエアコンなどは先に立ち上がるので様子を見てAVHとアイストのボタンを押すほうがむしろ良いんじゃない?って思ってしまいます。
画面を押すだけですが、そこに毎回意識を回すのがどうにも煩わしくて・・・
なんでこんな中途半端な設定にしたのか。
DMSでドライバーを把握したなら何の確認も無く前回と同じ設定にしてくれたらよいのに・・・
書込番号:26229899
7点

>ナイトエンジェルさん
そうなんですね、画面操作だと難しいんですね。
物理的なボタンが持つ接点と画面上でボタンを押すことによってつなげる接点って電子的にアドレスが割り振られてるかどうかだけで何も変わらないと思ってました。
一般的なソフトウェアの組み方であれば、そうですけど、自動車ともなると簡単にいじられたら困るので特殊なインターロッカーかけられてるのかもしれませんね。
と言いますが、アイストとAVHなんて確認ボタンを押させ無くてもいいと思うんですけどね。
書込番号:26230039 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ナイトエンジェルさん
>エンデュミオンの鷹さん
>mad_stoneさん
>オリンピックを大画面でさん
>ぬさんたらさん
>あかビー・ケロさん
説明が悪くて申し訳ありません。
画像添付します。こういった確認画面のボタンを押す必要があります。
シートポジションなども呼び出されると思いますので複数名で車を共有する人にはある程度メリットはあるのかもしれませんが、私は自分専用車なので、運転者認識→車両から設定読み込み→確認ボタンなどの時間がかかるので、それならデフォルトで始動して信号待ちなどでAVHボタンを押しても結局同じ(というかむしろスムース)なんですよね。
なので始動時にこの設定を自動で行ってくれる社外品などないかな、と思った次第です。
書込番号:26230068
5点

YUTAパパさん
自己責任かつDIY取付ができるならDMCよりも安い製品はあります。ただ、SLでの取り付け実績はないようなのである意味人柱にはなりますが........
ふた工房
で検索してみてください。
書込番号:26230092
2点

>YUTAパパさん
>アイストとAVHなんて確認ボタンを押させ無くてもいいと思うんですけどね。
メーカーが意地悪しているとしか思えない。笑
そのうち、AVHが全ての車に標準装備になって、アイストが消滅するまで、待つしかないのかな。
書込番号:26230111 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アイストとAVHなんて確認ボタンを押させ無くてもいいと思うんですけどね。
僕は物理ボタンの車に乗っているけど、
ボタン押し忘れてアイストされた時の精神的ショックが我慢できず、キャンセラーつけました。
AVHについては、もし押し忘れても最初にブレーキから脚を離そうとする時分かるので、その時押せば問題ないので常時オンの必要性はさほどでもなかった。
でも中にはアイストで僅かでもガソリン節約が大事だと言う人がいるのも確かですし、自分でしっかりブレーキ踏んでいたい人も居るかも。
だから選択可能になっているのでは?
ちなみに僕はアイストが各社採用された頃から、これはバッテリーやスターターに負担がかかるしエンジンにも良くないなと、ずっと懐疑的だけどね。
書込番号:26230643 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>BIGNさん
これ良さそうですね。製作元に問い合わせてみます。
ありがとうございます。
書込番号:26230741
0点

>acruxmさん
ホントそうですよね。
何か認証上の問題でもあるんですかね。
AVHなんてスバルが大好きなゼロ時安全に貢献していると思うのでいいことだと思いますけどね。
その昔、MTからATに乗り換えたときにブレーキペダル放しただけで車が動き出してしまうのがとても怖かったことを思い出しました。
書込番号:26230748
3点

>MTからATに乗り換えたときにブレーキペダル放しただけで車が動き出してしまうのがとても怖かったことを思い出しました。
スレ主様には無用な発言すみません。
この、ATのクリープによるスタートに慣れた人、それしか知らない人は、まず、ブレーキペダル離し、クリープで動き出した後、アクセルを追加する、スムーズな発進の仕方、
バック時もクリープのみで、動かすとかしまして、
ブレーキホールドに慣れてない場合、ブレーキホールドが、かかった状態で、アクセル踏むと、急発進(大したことないかも、感覚的に)の恐れがある、
慣れてると、まずアクセルペダル軽く踏んで、ブレーキ解除し、その後アクセルコントロールしたりしますが
(あくまで私の今の使い方です。一般的にはどうか知りません)、
特にバック時は、ブレーキホールドかかると切替しのたび、アクセルペダル踏むのもややこしいので、その時は、ホールド解除します。
スバルが後退時にホールドされるのか知りませんが、
私のホンダ車は、ホールドされるので、
前進走行中は、作動させ、駐車するときなどの前後移動は、その都度解除しております。
長々すみません。
書込番号:26231155
3点

>アイドリングストップ
CAFE対策ですから、それに余裕があるトヨタやホンダは
もうアイストの搭載を無くしはじめてるらしいですね。
私もアイストをいちいち手動でキャンセルしてるので、
今度はアイストのないトヨタかホンダにするつもりです。
書込番号:26231251
4点

ブレーキホールドの解除方法についてですが、確か2種類の方法が、有ったはずですよ。
1つ目は、皆さんご周知のアクセルをゆっくり開ける方法、2つ目はブレーキをもう一度踏み込む方法です。
AVHがオンになっていれば、ブレーキ(踏み込む度にオン・オフになる)だけでブレーキホールドの操作ができます!
因みに、自分の初代レヴォーグでも、ブレーキでのホールドオン・オフが可能でしたので、現行型のスバル車なら、可能だと思います…
まずは、お試し下さいね。
書込番号:26231360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さん、脱線失礼。
>バニラ0525さん
>特にバック時は、ブレーキホールドかかると切替しのたび、アクセルペダル踏むのもややこしいので、その時は、ホールド解除します。
旧型ヴェゼルはバック時にもブレーキホールドしちゃうのですか?
シビックはバック時はホールドしなかったと記憶してますが。
(普段ブレーキホールドを使用しないので前に試した時の記憶ですけど)
書込番号:26231373
2点

>槍騎兵EVOさん
ありがとうございます。
もしかして勘違いあるかもしれません。
前進でホールドするから、前進、後退繰り返す時、解除してるので、後退時はなってないのかもしれません。
もう以前からそうしてるので、思い込みかもしれません。
あとで、確認してみます。
また、報告入れますので、よろしくお願いします。
スレ主様、再度お邪魔させてください。
失礼しました。
書込番号:26231402
0点

>槍騎兵EVOさん
確かめてきました。
私の勘違いでした。
前進すると、ホールドされ、ギアをバックにいれると解除されます。
低速(クリープで進む)で、前進すると、ブレーキ踏むとホールドされ、
バックでは、ブレーキ踏んでもホールドされません。
申し訳ありません、おっしゃる通りでした。
スレ主様、何度もお邪魔してすみませんでした。
これにて引っ込みます。
書込番号:26231550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんご回答ありがとうございました。
どのご回答もとても有益で甲乙付け難かっため、恐れ入りますが、最初にふぉ回答いただけたお三方をグッドアンサーとして選ばせていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:26238214
0点

新型フォレスターのホーンについての質問です。
もうすぐ納車されますがホーンの交換を検討しております。ディーラーではホーンのオプションがなく営業いわくオートバックスかイエローハットで交換を進められました。社外品が微妙なので純正をネット購入して持ち込みしたいのですがレヴォーグのH3717VA000は新型フォレスター設置は可能なのでしょうか?YouTubeで音を聞いていいと思っております。詳しい方教えて下さい!
書込番号:26225399 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フォレスター8さん
>レヴォーグのH3717VA000は新型フォレスター設置は可能なのでしょうか?
ネットでレヴォーグ用ホーンをSKフォレスターやスバルの他車種で取り付けた例があるのであればSLでも取り付けられる可能性はあります。ただ、SLフォレスター自体は納車も始まったばかりで誰も分からないと思います。
少し前のスレッドでホーンに関する話題で盛り上がってましたがそちらは見ましたか?レヴォーグのホーンもスバルホーンも音色はほぼ変わらないと思いますので見ていないなまずはそちらを参照で。
書込番号:26225502
2点

ホーンなんて危険を回避するときと警笛ならせの標識があるトコ以外で使用したら
違反で反則金取られるのになんで金かけてまで交換したがるのかねぇw
書込番号:26225594
10点

↑
独り言はわざわざ投稿しなくていいですよ
書込番号:26225784 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>危険を回避するときと警笛ならせの標識があるトコ
それが一番大事だから。
ショボイ音よりハッキリした良い音の方が、より安全だから。
欲を言えば、良い音色のホーンを標準装備にして頂けたら、こんな苦労もするまいに。
書込番号:26225793 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

レヴォーグのホーンはわかりませんが、SUBARUホーンは問題なく取付できます。
自分は、ディーラーで取付費込みで税込12,000円で取り付けてもらいました。
フォレスター8さんもディーラーに再度相談してみてはいかがですか。
書込番号:26225951
3点

>フォレスター8さん
レヴォーグ用とはいえスバルホーン(2連タイプ)のホーン自体は共通で取り付け金具の回転止め突起の形状が違うだけなので、その突起を変形やカットをすれば取り付けられます。
問題はディーラーがその作業を受けてくれるかです。
この掲示板では作業を受けてくれるディーラーさんの話を聞きますが、私の地域では外品の取り付けはOP設定されていない限り受けてもらえず、スレ主さんと同様にカー用品店での取り付けを提案されました。
ホーンの取り付け自体はバンパーを外せば簡単な作業ですが、バンパーを外すことによる弊害(センサーのズレ等)が気になって私はカー用品で依頼することに躊躇していまだに交換できていません。また、カー用品店での作業費もバンパー取り外しの複雑化で1万円以上の工賃も必要になってきますので、その点でもしり込みしてしまっています(笑)
昔のスカスカエンジンルームの時代ではホーン交換はDIYの入門作業みたいに簡単な作業だったのが懐かしです。
フォレスターはエンジンルームやバンパー内に比較的余裕が有るので、ラジエーター前のホーンだけを外してアルファホーン(2連)をリレーキットを使って設置して、アルファホーン+純正1個の3連ホーンならリスクが少なくDIY出来るかなと考えています。
私もずっと悩んでいます(笑)
書込番号:26226572
5点

東京都内に住んでいて年に3回程スキーに行く程度です。
今までは冬場はスタッドレスに切り替えてましたが
ほとんど雪道には遭遇しませんでした。
私の様な状況であれば新品純正タイヤを売却して
オールシーズンタイヤにするのはいかがでしょうか。
走行距離は年1万キロは絶対のりません。
歳のせいかスタッドレスに年2回のはきかえもコスト
もかかり疑問です。
皆さんのご意見やご経験をお聞かせください。
書込番号:26221817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>gda_hisashiさん
確かにFALKEN ZIEX ZE001 A/S はM+Sのみです。
でも、Bridgestone Turanza All Seasonは3PMSF: yesです。
下の結果をご覧ください。
https://www.tyrereviews.com/Tyre-Tests/2025-Auto-Bild-All-Season-Camper-Van-Tyre-Test.htm
書込番号:26222096
0点

>funaさんさん
https://mizosho.com/sl-forester-shev-introduction/3/
https://www.subaru-shinshu.co.jp/community/staffblog/2025_04_06_173508/
トランザEL450 スノーフレークのないオールシーズンっぽいですよ。
ほとんど乾燥路面なんだけど、ちょこちょこ凍結路面みたいな道路はチェーン運用には辛いですね。スノーフレークとチェーンでいくなら、むしろ思いっきり雪降る場所の方がいいかも。
書込番号:26222125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あんぱん刑事さん 『トランザEL450 スノーフレークのないオールシーズンっぽいですよ。』
そうですか。まあ、トランザオールシーズンには違いはないでしょうが、ブリヂストンにはよいオールシーズンタイヤがあるのに残念ですね。
もともと3PMSFがスノー・スタッドレスタイヤとオールシーズンタイヤを区別するための規格だったのと、「3PMSFが付いているオールシーズンタイヤでも氷結路は”×”なので、ないよりまし程度」という記述もありますので、過信は禁物ですね。
私はオールシーズンタイヤ+チェーンで行こうと思います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A4
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A4
>スプラッシュマウンテンさん
すれに多く書き込んでしまい申し訳ありません。
書込番号:26222342
0点

同じ環境です。
都内在住で30km以上離れた隣県のタイヤショップにスタッドレスタイヤ預けてましたが、タイヤ寿命を機に処分しました。
降雪地域の移動は鉄道利用で1シーズン過ごしましたが、移動範囲が制限されてしまうのでやはり物足りないです。
SL納車待ちですが、夏シーズンのシンクロウェザーの評判次第で履き替え検討中です。
書込番号:26222387 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めまして。
自分は東京でスキー場も行かなくなったのでスタッドレスタイヤ購入やめてます。
一軒家だから置き場は困らないですが、コスト、労力は負担大ですよね。
最近はフリードサイズでも億劫なってきたので16インチ以上はやりたくなです。
特にフォレスター含め最近のSUVは17インチ以上ですからね。大抵はショップ依頼にするでしょう。
それとオールシーズンですが最近は各社で揃ってきたましまね。自分も気になってますが履いた事はありません。
ここ最近はFFでもスタッドレス履いてればチェーン無しで行けてますが、1番の心配は凍結路です。特に重たい車の下り坂は…
2,3回どちらのスキー場に、いつ頃、何時到着でいくのか判りませんが凍結路な遭遇はあると思います。
最近の車はVSAも付いてるし、フォレスターな四駆は優秀なので、コーナーにオーバースピードで進入しなければ、コースアウトするような事は無いと思いますが、保険の意味あいでスタッドレスタイヤがベターかなと思います。
金銭余裕あるならスタッドレスを年間履き通しても良いですけど。一部絶対反対派からは批判されるので勧めません?
書込番号:26222530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スプラッシュマウンテンさん
オールシーズンタイヤにして念のためチェーンを
買うのがいいと思います。チェーンがあれば安心
だと思います。
書込番号:26222645
3点

>歳のせいかスタッドレスに年2回のはきかえはきつい
逆に私はスキーを含め、まだ還暦程度で体力を理由に辞めたくないし
日頃の体力つくりのモチベの為に自分で履き替えることにしてます。
書込番号:26222658
1点

こんにちは。アッキュと申します。
オールシーズンタイヤの選択は良いと思います。
そもそもスキー場は首都圏を含む県外から車で来る客を想定しており、スキー場周辺の道路はきれいに除雪されている場合がほとんどです。また融雪剤やスプリンクラー等で道路上の雪を解かす設備も備えているところが多いです。私も90年代に新潟にスキーに行きましたが、一般道に雪が積もっている事はほとんどありませんでした。しかしー
スキー場に行くまでの高速道は別です。積雪しているシーンに何度も遭遇しました。凍結路面に出くわしたこともありましたが、数えるほどでした。これはどこに行くかその地域によると思います。
近年のオールシーズンは本当に性能が上がってきて、凍結路面でもスタッドレスにはかなわないにしてもそれに迫るようなグリップ性能を発揮するモデルも登場してきました。
サマータイヤとスタッドレスタイヤの2セットをもってシーズンごとに履き替えるのも良いとは思いますが、首都圏にお住まいだと経済的負担が大きすぎると思います。またあまり言われてませんが、スタッドレスタイヤはサマータイヤに比べてドライ路面、ウエット路面での制動性能が落ちます。特にスタッドレスはウエット路面に弱く、ハイドロプレーニング現象(タイヤと路面の間に水の膜が出来てステアリングもブレーキも効かなくなる現象)が起きやすいのが欠点です。なのでスタッドレスを1年中履いていればOKという意見には反対します。ドライ路面でもそうですがウエット路面で制動距離が伸びてしまう(ある実験ではサマータイヤより20%以上も!)のは問題だと思います。
オールシーズンタイヤの制動距離はサマータイヤと変わりません。ウエット路面ではサマータイヤを上回るモデルもあるようです。
このように首都圏にお住まいで冬に数度程度のスキーを楽しむのであれば、費用対効果とタイヤの特性から考えてオールシーズンを選択するのは十分にアリだと思います。
書込番号:26222783
0点

スキー場に行くまでの高速道は別です。積雪しているシーンに何度も遭遇しました。凍結路面に出くわしたこともありました。
そうなんです、これが1番怖いです。
練馬から湯沢で降りてかぐらみつまたに行くことが
多いです。
同じ環境でないとなかなか人それぞれですね。
Bestは、スタッドレス、最新のブリザックなんでしょうが、感覚的にに2%位の雪道の為に毎年そこまでするより
違う手段を検討してます。
betterでいい方法
1,オールシーズンタイヤの最新式を購入
2,純正タイヤそのままで、イエティがスノーネットを使用
関越道で規制中は湯沢まで行かずに、月夜野で降りる
私的には、この辺が妥当な気がしてます。
書込番号:26222830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

月夜野からかぐらへの三国峠越えは難所なので、それこそスタッドレス必須と思います。湯沢経由よりかなり厳しい。
書込番号:26222918 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スタッドレスタイヤはサマータイヤに比べてドライ路面、ウエット路面での制動性能が落ちます
一般論では確かにそうだと思いますが、同程度の車重のミニバン等に比べたら幅広の
タイヤを履いているSUVであれば、個人的な感覚ですが、ブレーキの効きに不安を覚えた
事は無いですね。逆に言えばミニバン等で夏季等にスタッドレスをはきつぶすのでその
ままにしてた時は確かにちょっと意識してスピードは控えめにする必要は感じましたね。
書込番号:26222938
0点

関越は谷川岳PAに強制INで冬用タイヤ以外は強制Uターンでお帰りいただいていて
それは一般道の国道も同じだったと思います。
昔はそこでチェーン巻けば通れたけど今はダメらしい。
三国峠はスタッドレスでもチェーンを装着する義務が発生するチェーン規制もありますね。
例え1%以下の頻度であっても、必要なことです。
勿体無いと思う人は行かないように。
書込番号:26222965
0点

苗場方面ならほぼ高速直結のようだから、高速のチェーン規制でチェーン付ける労力と時間気にしないならノーマルとチェーンで良いと思います。
でも自分ならチェーン規制対応のオールシーズンにし,万が一の非金属ですかね。
ネットタイプはアイスバーンは厳しいと思うので。
外したノーマルは二束三文なるので置き場あれば残しておきます。
書込番号:26223007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

例えばダンロップのオールシーズンタイヤ、シンクロウエザーだと、
『国連が定めた氷上性能の基準をクリアしたタイヤを表す、「アイスグリップシンボル」も刻印されている』とありますし、氷上において同社のスタッドレスと同等のブレーキ性能を実現しているそうですから、オールシーズンタイヤを選択する場合は有力な候補になると思います。
https://www.webcg.net/articles/-/50620
他社からもこの秋あたりから氷上性能を謳った新しいオールシーズンタイヤがリリースされるのではと思いますので、
各社出そろってから選択する手もあると思います。
書込番号:26223057
2点

> オールシーズンタイヤにするのはいかがでしょうか。
間違っても、スキー場へ通う為の選択とするのはお辞めください!
同じ、スキー場へ通う者として迷惑です。
フォレスターなんて、アドバンテージにも成らないし、雪が降ったらチェーンを巻く為に携行されるならまだ、好いですが?
チェーンを巻くのが嫌で、スタッドレスにはき替える訳で・・・
どんなマークが付いて居ても、オールシーズンタイヤは代わりにはならないですよ。
オールシーズンタイヤは突然の雪の一時しのぎとか? 一時的です。
これなら大丈夫とスキー場へ通われ、事故を起こされたら自損だけなら良いですが、相手にされたら迷惑です。
ですから、回数が少ないとか、関係ないです。
スキー場へ通う為の選択はないです。
スタッドレスだって選んではいてるのに、オールシーズンタイヤはないわ! 知らんけど!
書込番号:26223086
3点

私、年に1回雪が降るかどうかの地域ですが、降る可能性がかなりあるので、夏はサマータイヤ、冬は3PMSF付のオールウェザー交換派です。
昨年、違う車用ですが冬用タイヤにDUNLOPのシンクロウェザーを選びました。
このタイヤ、雨の日、ドライ性能は普通のサマータイヤ並みで、凍結路でも普通の(高性能でない)スタッドレス並みに使えるようなのでまったく問題ないです。(私自身は昨季は凍結路を経験しなかったけど他の人の動画評価を見て確信) ましてやAWDのフォレスターならというところです。
走行音もまったく気になりませんし、半年使って減りもかなり少ないです。
ということで、「DUNLOPのシンクロウェザー」でしたら、今までの3PMSF付のオールウェザーは凍結路で使い物にならないというあちこちの書込みはまったく参考にはならないと思います。(と言い切ってみる)
ただし、現状明らかにメーカーの価格統制が入っていて今後も値段が下がるかは微妙なところなので(下がるとしたら公正取引委員会の指導が入った時のみと思われる)私を含め、ネット上の高評価をそのまま信じられるか、ならびにその価格に納得できるかどうかだけだと思います。
以上、肯定派の意見でした。
書込番号:26223687
3点

うーーーん
肯定派も否定派も、予想の域を超えない仮定?のお話し?
この程度なら使えて、
これだと滑るでしょって
なんか踏み込んだネタをお持ちの方のお話をお聞きしたいですね
>1701Fさん
多分このスレで唯一現役のオールシーズン履いてらっしゃるとのこと
台風の時期
今年の雪が降ったら、多分ベッチャリした雪?での感想期待してます
書込番号:26224885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Kouji!さん
>雪が降ったらチェーンを巻く為に携行されるならまだ、好いですが?
チェーンを巻くのが嫌で、スタッドレスにはき替える訳で・・・
>どんなマークが付いて居ても、オールシーズンタイヤは代わりにはならないですよ。
僕も全く同感です。
冬はスタッドレスが一番。
中途半端なタイヤは履きたくありません。
書込番号:26224976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

年に3回程度のスキーでかぐらみつまた
が多いって事は基本ここに行くって感じですよね
宿泊ですか日帰りですか
今までスタッドレスでどうでしたか
ドカ雪が降らなければ駐車場まで雪道なしも多かったのではないですか
逆に大雪の予報なのに行くとスキー中にタイヤ半分埋まるくらい積もったりとかありませんでしたか
テカテカの氷結路の経験は何回くらい有りましたか
現在のかぐらスキー場の駐車場状況は存じませんが
スキー場までの道に雪が無い時でも駐車場付近の出入口とかだけ雪が有ったりとか有りませんか
過去の記憶でイメージしてみて下さい
ミラーバーンでの走行も
履き替えってどのくらい面倒ですか
オールシーズン(スノーフレーク)で(氷結路の)不安は有りますか
チエンをの付け外しは面倒でしょうか
自身で答えは出ませんか
notスタッドレス否定派の方多いですが
多分スタッドレス履いても多くは舗装路走るんですよね
勿論雪でない雨の時も
凍ってない川のように水が流れている道も
スレ主さんが思う超少ない雪道の対策をどうするかですよね
可能性に対する対策ともし大雪が降った時どうするかかと思います
勿論ベストはあるんでしょうが
そのタイヤの履き替えと保管それと雪が無い道での使用
逆に雪が降った時の対策
僕はいわゆるオールシーズンタイヤと非金属チエン、ネッットチエンの使用は有りませんが
FR車に夏タイヤ+金属梯子型チエン
FR車に4輪スパイクタイヤ
クロカン4WDにスノータイヤ
4WDセダンに(初期の)スタッドレス
今も4WDセダンにスタッドレスで雪に行きます
雪道での事故を含めたコントロール障害は
単に装備(タイヤ)の差ではなく大抵不注意とオーバースピードと思います
リスクがあればその分速度を控え慎重に運転する事になります
どんなタイヤだから安心なんてことは有りません
僕の経験では
急な上り坂でなければ
安いサンプの多いノーマルタイヤでも結構雪道走れたりするんですよね
昔はそれで走れなくなるカーブとかで(皆同じ感じで)走れなくなり
チエン装着渋滞なんて起こったりもしていました
昔のスキーブーム(30年以上前)ではパジェロとかサーフとかのクロカンがブームで
その車に装着されていたいわゆるM+SのA/Tタイヤで丸沼やハンターマウンテンとかの山の上のスキー場行く方もいました
大多数は多少滑りながらもスキー場にたどりついていました
それを考えると走行性能はその頃よりはるかに高いフォレスターなら
装着タイヤでも有る程度走れちゃったりもしそう
(だからノーマルタイヤでスキー行こうって事では有りませんが)
雪が無い所での走行が苦になる金属チエンでない
有る程度舗装路も走れる樹脂チエンとかの付け外しが苦でなければ
夏タイヤ+もしもの時のチエンでも良いかもしれません
あと先にもコメントしましたが
スタッドレスでもスノーフレーク等のオールシーズンでも
雪用と認められるのは溝半分
通常(今まで)夏用でスリップサイン近くまで使わずまだ溝は残っているけど
クラックとかの劣化により早く交換していたりするなら
オールシーズン(スノーフレーク)でも可能と思うし
不安があれば保険でタイヤチエン
この場合使う可能性がものすごく小さいので
安価で収納スペースも小さく大雪にも氷にも効く金属チエンで良いかと思います
僕も初期スタッドレスで毎週のように関東各所のスキー場(日帰りメイン)
で行っていましたその頃保険の為に金属チエンを載せていましたが使用は0回でした
モアベターは勿論スタッドレスですが
雪道や氷結路の可能性と頻度
又スキーに行くと言っても舗装路の走行を考え
スノーフレークでも夏タイヤ+チエンでもダメでは無いと思いますけどね
書込番号:26225070
1点

>オールシーズン否定派の皆さんへ
私は逆に最新の日本製フラグシップのスタッドレスの氷上性能、雨の日の鉄板上など滑りやすい路面での挙動、減りの速さなどは知りませんが、今までのメーカーがカタログに載せてる氷上性能が△や×のオールシーズンタイヤが凍結路で全く役に立たないことはその前に履いていた冬用に寄せたFALKENのオールシーズンタイヤEUROWINTER HS449で経験しています。
このタイヤ、乾燥路ならびに雨の日のグリップ、雪上性能はまったく問題はなかったのですが、ハンドリング性能(ちょっとグニャる)、乾燥路での音のうるささ、制動距離が長くなる(同じブレーキ感覚では止まれない)ことなどは冬季以外に履き続けることには耐えられませんでした。(おそらく最新スタッドレスも同じなので皆さん、夏季は履き替えるのだと思います)
このオールシーズンタイヤの音のうるささ、燃費性能(転がり抵抗大)、凍結路での性能だったら、まったく勧めてはいなかったと思います。
その後、各社からでたV字パターンのオールシーズンタイヤでは、ハンドリング性能、走行音、転がり抵抗などはずいぶんと改善されたようですが、やはり氷上性能は△のままで改善はされていなかったと思います。
で、先にこのタイヤだったら問題ないですよと言ったDUNLOPのシンクロウェザーですが、この方(大井さん)の動画(下記リンク)ではほんとに氷上でもスタッドレス並みに走ることは確認されるので(この人のBMWとポルシェがシンクロウェザーで、それ以外はスタッドレスとのこと)大丈夫だと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=zJs6mbv6zkQ&t=449s
蛇足ですが、私はこのタイヤを勧めているわけではなく、従来感覚でオールシーズンタイヤを全否定している方も情報を最新のものにアップデートして欲しいと思ったからです。
あと、さっき検索したら、ここ価格comでもメーカー推奨価格から値引き販売するところが出て来たようですね。
さらにさらに、私のDUNLOPのシンクロウェザーの摩耗ですが、6か月間、6600km走行で、残り溝は前6.2mm、後ろ7mmでした。最初の溝深さを測っていませんでしたが、おそらく7.5から8mmってところだと思います。最初が8mmだとすると6500kmで平均1.4mm摩耗なので50%溝の4mmまで18000km、最初が7.5mmなら平均0.9mm摩耗なので同じく27000kmってところですね。
書込番号:26225250
3点

SPORT EXを4月末に契約しました。
7月製造予定と言われてましたが製造は6月末、7月中の納車になると思いますか?
1.8ターボは何車種か試乗してるので楽しみです。
書込番号:26206934 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>fz1_hideさん
御契約おめでとうございます
4月3日注文のスポーツですが、
6月13日ラインオフの連絡が来ました
その後群馬の納車センターでコーティングとか
色々したあと6月23日以降陸送になるみたいです
アイサイトXを外したのですが、さほど納期は変わらないみたいでした
自分は雪の季節が長いのと、高速もたまにしか乗らないので予算の都合です
待ち遠しいですね
書込番号:26207931 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

プレミアム EX 6/25生産確定連絡来ています。
用品取り付けなどして最短で翌週には納車可能とのことです。
同様に考えて7月上旬には納車されるのではないでしょうか。>fz1_hideさん
書込番号:26211406
2点

naka8292さん
プレミアム納車楽しみですね!
そうなると製造から約10日前後で陸送されるのですね、私のも当初の予想より納車が早まりそうで楽しみになりました。
ご回答頂きありがとうございます。
書込番号:26211426 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

失礼しました。
プレミアムでなくスポーツの誤りです。
書込番号:26211427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

MAC0213さん
ご回答頂きありがとうございます。
完成から納車まで約1週間程なのですね、お早い!
そうなると私のでいうと7月の中旬辺りに早まりそうですね。
楽しみになりました!
書込番号:26211429 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>てげさん
全車種対象になっていますが....。
私は装備したことはありません。
https://kakaku.com/auth/bbsnew/Input.asp?ParentID=26204124&BBSTabNo=8&CategoryCD=7010&ItemCD=701006&MakerCD=7006&SortID=26204124&ProductID=&SortRule=1&ClassCD=&ViewLimit=0&Page=1
書込番号:26204167
1点

私もブロワーは一度も付けたことないけど、困ったことは皆無なので良さが分からないかな。
>funaさんさん
返信先URL貼り付けて何がしたいの?
アクセサリカタログにはブロワー掲載されてないけど全車種対応とは?
書込番号:26204187
2点

>BREWHEARTさん
そのHPの中に全車種対応と書いてあります。
書込番号:26204232
0点

すいません。
URL間違いです。
https://www.subaru.jp/accessory/accessorymovies/parts/drivesupport/second/
書込番号:26204240
0点

>funaさんさん
全車種とは書いてるものの、
※適応についてはSUBARU特約店にお問い合わせください
となってますね。
書込番号:26204284 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>てげさん
私もブロワーが無く残念に思っていましたが、代わりに(?)リヤビューカメラウォッシャーが標準装備となっています。
リバース時にリヤウォッシャーを作動させるとカメラにもウォッシャー液が噴射されます。
※装備表には記載があるものの取説に記載がなく本当に装備されているのか疑問でしたが、本日実車にて確認しました
書込番号:26204418 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>イエロージャンガリアンさん
リヤビューカメラウォッシャーが標準装備!
泥水が付着して乾いた場合、ブロアでは効果無くリヤビューカメラウォッシャーが標準装備とは、最高ですね。
ますます、売れますね。
書込番号:26204675 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

リヤビューカメラウォッシャーはスマートリヤビューミラー用の普通のリアガラス用ウォッシャーの事だと思います。
通常のリヤビューカメラブロワーとされるバックカメラのリバース連動ブロワーは装備表を見ても載ってないですが、
>イエロージャンガリアンさんが確認いただいているのは「デジタルマルチビューモニター装着車用リヤビューカメラブロワー」では?と思いました。
さすがにリヤビューカメラ(バックカメラ)ウォッシャー機能が有れば取説には載ると思うのでそう思っただけなのですが。(スバル初心者なのでお許しを)
欧州車で装備されているのは見たことが有る気はするのですがスバルで装着車は有りますか?
ただ、「リヤビューカメラブロワー」が装備されていてもリバース連動リヤワイパーを設定していないと動作しないので、装着されていても動作したことが無いのが宝の持ち腐れなんです....。
書込番号:26205821
0点

>4DR党さん
「実車で確認しました」と書いているのに、このようななコメントをされる理由が全く分かりませんが、一応お返事しておきます。
>リヤビューカメラウォッシャーはスマートリヤビューミラー用の普通のリアガラス用ウォッシャーの事だと思います。
通常のリヤビューカメラブロワーとされるバックカメラのリバース連動ブロワーは装備表を見ても載ってないですが、
>イエロージャンガリアンさんが確認いただいているのは「デジタルマルチビューモニター装着車用リヤビューカメラブロワー」では?と思いました。
→違います。名前の通り「リヤビューカメラウォッシャー」です。リヤビューカメラ(いわゆるバックカメラ)に向かってウォッシャー液が噴射される機能です。
フォレスターのスマートリヤビューミラー用カメラは、リヤガラス内側に設置されていますので、カメラに向けてウォッシャー液を噴射すれば荷室がびしょ濡れになります。
なお、当然ですが当該カメラはリヤワイパーの作動範囲内にありますので、リヤワイパー・ウォッシャーを作動させればカメラ前のガラスは綺麗になります。
>さすがにリヤビューカメラ(バックカメラ)ウォッシャー機能が有れば取説には載ると思うのでそう思っただけなのですが。(スバル初心者なのでお許しを)
欧州車で装備されているのは見たことが有る気はするのですがスバルで装着車は有りますか?
→私も取説には記載があってしかるべきと思いますが、無いものは仕方ありません。お客様センター今後追記される可能性はあると思います。
リヤビューカメラウォッシャーについては、今回の新型フォレスターのほか、アウトバック(BT型)に装着されていました。こちらは取説に記載もあります。
>ただ、「リヤビューカメラブロワー」が装備されていてもリバース連動リヤワイパーを設定していないと動作しないので、装着されていても動作したことが無いのが宝の持ち腐れなんです....。
→他社は不明ですが、SUBARU車の「リヤビューカメラブロワー」は、Rレンジの際にリヤワイパーを手動で作動させれば動作しますよ。
書込番号:26205949 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

↑
一部不要な文言が入っておりました。
読みにくくて申し訳ありません。
途中に出てくる「お客様センター」は読み飛ばしていただければ幸いです。
書込番号:26206115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>イエロージャンガリアンさん
これは失礼しました。
調べたら確かにアウトバックに装備されているようで、それならフォレスターにも装備されている事に納得です。
アウトバックの取説には「ウォッシャーを動作させると、リヤビューカメラにも噴射します」と書かれているので、フォレスターの取説はすぐに改訂されそうですね(笑)
リヤのウォッシャーですが、そもそもリヤワイパーを動作させる事がほぼ無いので私的にはリバース連動じゃないとリヤワイパーが動かさないからと書いてしまいました。失礼しました。
書込番号:26206136 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フォレスターの取説はすぐに改訂されそうだと言ったのですが、すでに一度改定されてるみたいです。
2025年2月発行のA8440JJ-Aからスポーツの取説が発行された2025年6月と同時にA8440JJ-Bと改訂されているみたいですが、どこが改訂されたのかいつもよくわからないですね。ちなみにリヤビューカメラウォッシャーはまだ記載が無いようです。(リヤワイパー/ウォッシャーの使いかたの項目には)
書込番号:26206146
1点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,258物件)
-
- 支払総額
- 289.8万円
- 車両価格
- 278.3万円
- 諸費用
- 11.5万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.4万km
-