モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フォレスター 2025年モデル | 619件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2018年モデル | 13931件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2012年モデル | 26991件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2007年モデル | 323件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2002年モデル | 66件 | ![]() ![]() |
フォレスター(モデル指定なし) | 13070件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全2912スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
91 | 12 | 2021年1月28日 21:54 |
![]() ![]() |
10 | 9 | 2021年1月20日 20:29 |
![]() ![]() |
17 | 8 | 2021年1月19日 22:08 |
![]() |
75 | 13 | 2024年2月3日 00:59 |
![]() |
4 | 4 | 2021年1月16日 20:53 |
![]() |
7 | 9 | 2021年1月18日 05:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
初売りでのフォレスター購入を検討中です。
今週中に決めないといけないのですが、これまで初回車検手前で乗り換えをしており、リセールバリューの良さも重要ポイントになります。
さて、アドバンスとスポーツでは3年後のリセールは大きく変わりそうでしょうか。
はじめてのスバル車で勝手が分からず、よろしくお願いいたします。
書込番号:23918094 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

勝手がわかるものにしておきましょう。
書込番号:23918138 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

リセールバリューなんぞ気にせず、あなたが今乗りたい車を買った方が幸せだと思いますよ。
スポーツ良さそうですけど、前モデルのFA20に比べたら大人しい走りみたいです。
書込番号:23918147
6点

>KAZE77さん
アドバンスがストロングハイブリッドで有れば即決だったのですがそうでは無いのと、ターボがカタログ燃費がさほど違わないので余計に迷ってしまってリセールが残る方で決められればと思ってこんな質問をしてしまいました…
書込番号:23918223 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>12012.さん
スポーツは出たばかりで実績ないからリセールは計りかねるけど、中古車見ると新車の価格差から気持ちスポーツの方が高そうですね。
今までのハイパワーターボでないので先代からコアなユーザーは乗り換えないから、現状はほぼイーブンでないでしょうか。
個人的にはアドバンスの燃費の方が一般ユーザーに好まれるでしょう。
ただスポーツが売れなければ希少性が出る分高くなるかもです。
あくまで個人的予想ですが、
書込番号:23918252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『はじめてのスバル車で勝手が分からず、よろしくお願いいたします。』
→どのメーカーであったとしても、同様のパワープラント構成(同一ボディシェルにNA&Tubro搭載)であれば、関係性は同じだと思います。
なお、3年後のリセールバリュー何て誰も予測予見できませんし、何よりリセールバリューをご自身の車両選択にするのは如何でしょうか?
既に他の方もご記述されていますが、リセールバリューを気にしての車両やグレードをチョイスしていては、選べる車種、カラー、MOP&DOPにかなり制約を受け全く、先ず車種選びのワクワク感のような楽しさをスポイルしていますし、何よりご自身のOnly1を選ぶことが出来ないなんて何か楽しくないし、極端な言い方をすれば足枷が付いているようで悲しいです。
経済的にも恵まれ初回車検前に乗り換えられる環境にあるなら、それ程リセールバリューをお気になされる必要性もありませんし、何より3年程でリセールバリュー差はそれ程もでないだろうし、比較的短期間に乗り換えられるだけの経済力を有しているのなら、お気になされるレベルのリセールバリュー差何かじゃないんではありませんか?
何れにしても、先代SJ系のSJ5とSJGの同年式の同程度車両のセカンドマーケットプライスが、ある意味リセールバリューの関係性として考えられるとも言えるのかも知れませんので、ご自身でWEBサイトの中古車価格等をお調べになって下さい。
書込番号:23918340
5点

>12012.さん
私はしませんが、リセールバリューを評価基準にするのもアリだと思います。
ご質問の答えにはなっていませんが、どちらかを選ぶならスポーツをお勧めします。フォレスターのリアデザイン的にマフラー2本出しの方が格好良いのと、CB18の出来の良さです。レヴォーグで体感しましたが、燃費と圧倒的パワー以外は満足いくものと思います。
私は先代のSJGに乗っていますが、正直あのパワーを使う場面はほとんどありませんでした。高速道で煽られた時くらいでしょうか(ミニバン如きだったのでブッチぎってやりましたが)。
今のスバルのハイブリッドは他社と比較して魅力が少ないので、スポーツをお勧めします。
書込番号:23918582 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

XVならいざ知らず、フォレスターのアドバンスは走らないと思いますよ。
今買うならスポーツでしょ。CB18の評判も悪くないし、シートや外装も専用品使ってるし。
リセールも絶対スポーツのが良いと思いますよ。
税金含めた維持費だって変わらないしね。
書込番号:23918657 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

一つの目安としてディーラーマンに残クレ購入時の車両の価格が多いのはどちらかを確認してみてはいかがでしょうか
以前 ハリアーを見積りした場合 ガソリン車の方が車両の価格割合が高かったです
それでガソリン車を選ぶ人も多いとか
自分はSJG乗りですが アドバンスもスポーツも試乗して良かったのはスポーツですね
確かにパワーは先代のターボには敵いませんが 加速も良く気持ち良い走りでしたよ
スレ主さんは試乗したのかな?
書込番号:23919682 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

先週、Advanceを契約したBR9乗りです。
ディーラーでLevorg(GT-H EX)、Sport、Advanceを乗り比べた結果、決めました。(ハリアー、RAV4、CR-8、CR-5も乗りました)
一言、「(本革仕様を含めて)乗り心地が気に入っちゃったから。」
やっぱり、E-boxerは面白い。乗ればもう奥深くて。もちろんアイサイト関連の良さもありますが。
そして、Levorgよりもグンと車高があるのも良い。
この10年ですっかり雪・アウトドア派になった自分には、ペッタンコは合わない生活になっちゃったしな、と。
そもそもSubaru車にしている理由はたくさんありますが、その一つとしてCVTの独特の感覚も気に入っているという部分も、メカ好きの自分は変わっているのかも知れません。
正直、ネットでは「全然違う」と称されているSportで、もちろん印象は悪くなかったのですが、今乗っているLegacy(BR9)も普通にトルクフルで速いので、速さの印象では変わらないかBR9(車高が全然低い)の方が良いかも、という印象でした。
さらに、結構、バチバチにメーカーオプションもディーラーオプションもつけちゃったので(サンルーフ以外全部?)、乗り出し価格もそれなり。Advanceじゃなくても良いんじゃないの?というご意見もありそうですが、やっぱC型で唯一本革Versionが選べるAdvanceは良いかと。
多分、主さんも、Advanceの印象も良かったからこそ、Sportと迷われているのではないでしょうか。
スバル乗りには、ひたすらトルクバカ・MTじゃなきゃ教・ターボ最高も確かにいるのだと思いますが、あくまで少数。場合によってはトヨタやMazda、外車も選んでも構わないと思っている大衆車乗りに過ぎない凡人の自分の答えとしては、あくまでご自身のライフスタイルとフィーリングにこそ答えがあるのではないかと思います。
なお、現在、半導体工場の供給不足問題の影響から、すべてのNaviの納入が止まっているので、納車は遅れています・・・。早く手元に欲しいです。
書込番号:23920100
11点

>あかビー・ケロさん
実績が無いので参考に質問してみましたがそうですよね…
アドバンスがもう少し燃費が良かったりすれば即決なのですが迷います。
>たろう&ジローさん
MOPは革シート以外全部付けで考えてます。
ターボが出たばかりでしたので先代モデルで確認してみます。
ちなみに経済的に余裕はそんなに無いのでリセールを気にしてて、過去2台はオプション諸費用込み乗り出し価格から三年で100万落ちで売却ができたので買い替えられました。
>らうーる・ごんされすさん
おすすめありがとうございます。
改めて試乗や展示車を確認して決めようと思います。
書込番号:23921124 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>12012.さん
販売割合を営業に聞いてみるといいですが、おそらくadvanceの方が比率が高いのではないでしょうか。基本的に新車で売れている方が下取りも高いです。
私も車検は受けずに乗り換えるスタイルなので、リセールは重要視します。これは車に限った話ではありませんし、裕福な人ほど資産(売れる)なのか消費(売れない)なのかシビアですからね。他人に強制したりされたりするものではないでしょう。
書込番号:23921212 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>コウ吉ちゃんさん
試乗が住宅街レベルだったのもありますが、確かにCX-5に比べパンチを感じられませんでしたね。。。
>とし7650さん
試乗はしました。1度手違いでスポーツを乗りましたが心地良い感じがしました。
スバルは金利の関係でクレジット利用は考えていませんでしたが、ザンクレの残価額は参考になりそうですね。
ありがとうございます。
>J Businessmanさん
アドバンスに決めた方からの返信非常に心強いです!
試乗ではバック時以外でEV走行がされずにHV感があまりないのも余計に迷わせてしまってます。
新しい物好きなのでもう少しモーターが強ければ即決なのですが、、、
納車は先週の商談では今決めれば3月中には間に合うようなことを言われており、特に半導体の件は話題にはならなかったですね。
まずはアドバンスへのご決定おめでとうございます^ ^
>すばるん21さん
同じ考えの方がいらっしゃって頼もしいです。
消耗(タイヤ バッテリーその他)品の交換費用や保証期間と最新の安全装備が使用できることを考えると3年で100万程度の償却であれば変えてしまおうという考えでやってきております。
書込番号:23933054
2点

【困っているポイント】
本年1月16日、フォレスタースポーツを購入、ダイヤトーンナビ(NR-MZ300BIN-F-3(H0014SJ020SS))をオプションとして装着しましたが、DriveConnectの設定だけが出来ていません!
詳しい方に設定方法についてご教示をお願い
【使用期間】
2021.1.16〜
【利用環境や状況】
使っているスマホは、ドコモSH-51A(5G)→使用可能しています!
OpenInfo登録完了→三菱電機より登録完了確認しました。
【質問内容、その他コメント】
現在!Wi-Fi設定が出来ないため、前に進んでいない状況です!
書込番号:23916900 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あまり詳しくはありませんが・・・
さらに、三菱は使った事がありませんが・・・
ナビ本体とスマホは Bluetooth で繋がっていますか?
(ペアリングって言いましたっけ?)
機種によって違うのでここから先はなんとも言えませんが、
Bluetooth で繋がったスマホを、ハンドフリーテレホン、オーディオ、その他 などのどれに使うかみたいな選択があれば、適当にチェックをいれてみて下さい。
全然違ったらごめんなさい。
書込番号:23917083
1点

Bluetoothは、繋いでおり、普通に使えている状態です!
三菱のDrive Connectを使用すると渋滞情報等が反映されるようなので、是非に使えるようにしたいと思っています!
書込番号:23917220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kurahiroさん
車種は違いますが同じダイヤトーンサウンドナビをXVE型で使用してます。
iPhoneXR iOS14.3最新版では繋がります。画面左下に扇マーク出ますよ。でも毎回接続しないと自動では繋がらないみたいです。何故かよく分かりません。
携帯のギガが減るので使ってませんが繋がることは確認しました。
書込番号:23917783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます<(_ _)>
書込番号:23917802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホは、iPhoneでなければ、対応してないかも知れませんね😅
書込番号:23917861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1年前に買ったフォレスターX-break にダイアトーンのナビをつけてます。
アンドロイドのAQUOS SENSE3,楽天mini、京セラTorqueG04、3台ともつながってます。
さきほど久しぶりにつなげてみたら、WIFI接続ができないというメッセージが出ましたが、テザリングをONにしたらつながりました。
TorqueG04を最初に接続したときはなかなか接続できませんでした。
原因はキャリアがauの場合、電話してテザリングの申し込みをしないと使えなかったことでした。
楽天モバイル、UQモバイルは特に申し込まなくても普通にテザリングできました。
DriveConnect だけでなくニュースリーダーも使えてない状態でしょうか?
もしかしてauですか?
書込番号:23917939
1点

すみません。ドコモと書いてらっしゃいますね。失礼いたしました。
書込番号:23917944
1点

アドバイスありがとうございます!
スマホのキャリアは、ドコモで、機種は、SH-51Aです!
帰宅したらチャレンジしてみます!
書込番号:23918010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デザリング設定で全て解決しました。
ありがとうございました!
書込番号:23918121 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問です!
まもなく新型フォレスターadvanceを納車予定なのですが、予算の都合もありフロントコーナーセンサーをオプションで付けませんでした。
ただやはりコーナーセンサーを取り付けたいのですが、純正のコーナーセンサーを取り寄せて自身で取り付けすることは可能なのでしょうか?
また可能な場合、どのような手順、取り付け方法を踏んだらよろしいでしょうか?
何卒よろしくお願いします。
書込番号:23915963 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Ryo121212さん
〉ただやはりコーナーセンサーを取り付けたいのですが
出来ないとは言いませんが
出来ないに近く難しいと思います
書込番号:23915974
4点

結論から言うとおやめになったほうが宜しいです。DIYでやるなら整備要領書や配線要領図を入手して道具が無いとまず無理です。
みんカラなどでその手の猛者もいますがああいう人は肝心な箇所は端折って載せてますので参考にはなりませんよ。
後付けでしたら部品取り寄せで補修と言う形でディーラーで取り付けられることをお勧めします。
書込番号:23915976
2点

Ryo121212さん
下記のディスプレイコーナーセンサーを取り付けるという事ですね。
https://www.subaru.jp/forester/forester/accessory/accessory.html?=driveassist
ディーラーで取り付け出来るのですから、技量があればご自身でも取り付けは可能です。
作業の内容ですが、フロントバンパー脱着や車内での配線作業等が必用になります。
ただ、ここは工賃が必用でもディーラーに取り付けを依頼した方が安心安全です。
という事でディーラーに取り付けもお願いしましょう。
書込番号:23915983
1点

>gda_hisashiさん
やはりそうですよね。
知識ない上、厳しいですよね。
お答え頂きありがとうございました!
書込番号:23916200 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JTB48さん
なるほど、それらの書類も確認しないとやはり厳しいのですね。
参考になりました。ありがとうございます!
お金に余裕が出ましたら、ディーラーにお願いしてみようと思います!
ちなみにですが、工賃となるとかなりするのでしょうか??
書込番号:23916206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スーパーアルテッツァさん
丁寧にお教えいただきありがとうございました!
ディーラーでの工賃となると、やはり高くつくのでしょうか?
今更ながら、最初から付けておくべきだったと後悔しております、、、
書込番号:23916209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Ryo121212さん
フォレスターのディスプレイコーナーセンサーの価格は43,400円ですが、これは取り付け工賃を含むものです。
このディスプレイコーナーセンサーの43,400円という価格の内訳は下記の通りです。
・本体価格:34,100円
・取り付け工賃:9,240円
1万円弱の工賃でディスプレイコーナーセンサーを取り付けてもらえるのですから、ディーラーに取り付けをお願いすれば如何でしょうか。
因みに私が乗っているスバル車(S4)にもディスプレイコーナーセンサーを取り付けていますが、当然ながらディーラーで取り付けました。
書込番号:23916243
3点

>Ryo121212さん
この場合バンパーへの穴開けや動作チェックなど
素人ではやりにくいところがありますし、安全に関わるところなので
工賃を払ってもディーラー作業をお薦めします。
バンパーの取り外しやら配線引き回しをやると
ディーラーに頼んでおけば良かったってなりますよ。
>今更ながら、最初から付けておくべきだったと後悔しております、、
今回ディーラーOPなのでいつ付けても同じ値段だし
メーカーOPのようにあとから付けれないというものでは無いので
そこまで後悔しなくても大丈夫かと。
まぁ新車購入時に値引きのネタには出来たかもしれませんが
最近ディーラーOPの値引きも渋いので。
付けれる時が来たら付ける位でいいのかなぁと。
書込番号:23916453
3点

2018年のSKフォレスターを2020年1月に購入しました。
当初新車を買おうと思っていたのですが、6,000キロ走行でかなり新車より安くスバルディーラーで買えたこともあり、オプションをたくさん着け、アイサイトの点検もあるのでその際に点検パック(車検なし)も付けました。
本日に点検に行った際のメカニックさん(私の担当は営業の人ではない。買った店は遠方につきメンテは自宅近くの店です)と車検の際のことの話になりその際に点検パック(車検付き)を選ぶことができ、車検時の点検やブレーキ等の分解整備とブレーキオイルなどの所定の交換費用(詳細は覚えてないのか言えなかった)と車検の半年後、1年後、1年半後の点検と1度のオイルとオイルフィルター交換で78,445円という案内でした。
実は前車は輸入車に21年乗ってましたが、輸入車の最初の車検のみ近所の修理工場で受け、その後の車検やそれ以前に乗っていた国産車3台もずっとユーザー車検をしておりました。
勿論不具合経年劣化等はディーラーと近所の修理工場を使い分け、オイル交換等はカーショップで行って極力自分で車にかかわることと出費を最小限に抑えることをしておりました。
フォレスターはアイサイトがあるのでその点検も兼ねてディーラーで定期的に受けたほうがいいのかと思っておりますが、このスバルの点検パック(車検付き)に加入して車検を受けるのが金額的にも機械的にもいいのか、それとも車検なしのスタンダードコースのみにして車検時の基本点検整備料は実費を払うのが安くつくのか、それとも近所の修理工場で車検を受けてもアイサイト等機械的に問題ないのか、アイサイトの点検はどうしたらいいのか疑問となりました。
車は現在走行距離11,000キロほど、車検時までに走行は15,000キロほどの走行距離になる見込みです。
不具合は全くありませんし、消耗部品も劣化部品もその時までにはないと思われます。
スバルでのオイル&フィルター交換は10,000円位でしょうか。カーショップなら6,000円位でできそうでディーラーより切り離してもいいかとも思っております。
また、車検なしの点検パックの場合や点検パック自体に入らない場合、スバルでの車検整備費基本費用はいくらかわかりませんが高いならスバルディーラーとの付き合いを考えながらしたいと思ってます。
他にお金をかけたいことがあるのでフォレスターは極力安くあげたいと、セコイことを考えておりますがディーラーでメンテをされている方、車検をされた方、ディーラー以外でされているなどご経験の方々のご意見等を是非お願いいたします。
11点

アイサイトの点検は、12ヵ月と24ヵ月(車検)で「アイサイト診断」という名目で行いますね。
点検パックは6ヵ月点検もするのですが、法定点検ではないため不要という方もいるでしょう。
私の車は昨日、その6ヵ月点検を行いましたが、冷却水補充・ウォッシャー液補充、タイヤ空気圧調整、バッテリー診断、エアクリーナーエレメント清掃されました。タイヤの溝の深さチェックやスタッドレスの経年チェックもありましたね。
私は点検パック、オイルなしプランに加入しています。
オイルは、点検時期と交換時期が重ならないため加入しませんでした。
また、車検付きにもしていません。
理由は、これらの費用がかかるのは車購入時と車検時です。
車検代の見た目が高い(点検整備費用以外の項目で併せて請求されるので、車検費用が高く感じます)ことを抑えるためです。
・・・え!なんで車検代25万円超えてるの?あ、点検パックと延長保証代か〜って感じです。
>不具合経年劣化等はディーラーと近所の修理工場を使い分け、オイル交換等はカーショップで行って極力自分で車にかかわることと出費を最小限に抑えることをしておりました。
これからも↑でよろしいかと思いますよ。
書込番号:23912724
5点

bahamian93さん
私の場合はスバルの点検パックには加入していません。
点検パックなら半年毎の点検となりますが、私の場合は私自身で車の点検整備を行う為、半年毎の点検は不要なのです。
その代わり、12カ月点検や車検はディーラーで受けて、アイサイトの点検も、この時に行ってもらっています。
オイル交換に関しては私がお付き合いしてるスバルディーラーでは、オイル交換&オイルフィルター交換の合計で1万円を少し超える金額が基本料金です。
ただし、ここから値引きが入ってスバルディーラーでも6700円位でオイル交換&オイルフィルター交換が出来ます。
更には下記のスバルカード加入によって、年1回のオイル交換代(工賃は別途必要)が無料になります。
https://www.subaru-finance.co.jp/plan/card.html
車検に関しては前述のように私自身で整備していますので、交換部品も殆ど無く点検整備費用は結構安価です。
因みに私の車のディーラーでの点検費用は12カ月点検11,000円、車検時の点検整備費用(法定費用及び車検代行手数料除く)38,000円程度ですから、合計49,000円程度(オイル交換代含まず)になります。
これにスバルカードによりオイル代が無料になれば、点検パック加入よりも2万円以上は安価となりそうです。
以上は私がお付き合いしているスバルディーラーでの話ですので、bahamian93さんがお付き合いしているスバルディーラーでは点検整備費用が変わるかもしれませんね。
書込番号:23912742
8点

メンテナンスコストを抑制したいとお考えなら、ディーラー取扱いの点検パックへ加入する必要は全くないでしょう。
ただ、法定点検&6か月点検を整備工場やディーラー等で欠かさず依頼しているのなら、恐らく若干コストアップに繋がる結果となりますが、ご懸念されているEyeSightの作動点検も含まれ、何よりディーラー点検には点検行為に保証というインセンティブが付属しますのでお勧めします。
つまり、安心安全という負荷価値というインセンティブをスレ主様がどう評価するかに尽きるのではと考えます。
因みに、当方所有車両は、車検付き5年間の点検パック加入していますが、購入時の値引き対象DOPだったという点と、欠かさずに法定点検&6か月点検をディーラーへ依頼している点から試算すると、ワイパーブレードや油脂類交換も含まれ点検トータルコストは、SAB等のショップを利用するよりもローコストだったからです。
仮にEyeSightに不幸にも不具合が発生すれば、その際ダイレクトにコストさえ負担をすれば点検整備は受けられるでしょうから、その視点に立てば何ら点検パックに加入しなくても問題なかろうと思います。
ただし、人間の定期健康診断の予防と早期発見には一定の検査判定機器の整備、それを判断するドクターの経験と知見が必要なように、最近の電子機器満載(特にADASは代表格)の車両点検は、一定レベル以上の点検機器と、何よりそれを判断する知識とバックボーンを要します。
無論、人と車を混同してはいけないのですが、少なくとも近隣の極ありふれた町の整備工場と、EyeSight等に一定レベル以上の知見を有した整備担当者が存在し、点検機器の整った正規ディーラーのどちらで点検を受けたいかというと、当方は単純に費用対効果よりも安心安全という視点から後者をチョイスします。
書込番号:23912845
11点

>Berry Berryさん
>たろう&ジローさん
早速のご返答ありがとうございます。
まだ車検まで半年ありますので考える時間はあるのでまだ結論は出しませんが、
アドバイスにありましたが、オイル交換の時期がディーラーの点検時期と違うこともあり点検パックでオイル・フィルター交換を1年、5,000キロ弱で交換するのも経済的にも環境的にも良くないな、とも思いますし、アイサイトの点検は自分や町の修理工場ではできないであろうし。。。
前回の点検でオイル・フィルター交換があったのですが前回はそれをしなかったこともあり今回はオイルのみ交換することにしたのですが、フィルターが余ってしまったのでいずれかの時に持ち込みですることになるかもしれません。
皆様のご意見を基に今現在思っていることは、
7月の車検は走行数も少なく、初回でもあるのでユーザー車検、
アイサイト等の点検も必要かと思うので点検パックに入って点検する。オイル交換無しの点検パックがあれば無しコースで。
オイル無しコースがないなら仕方ないですが。
これによりディーラーとも縁が切れないようにしておくことも大切かと。
5年目の車検は車の状態でどうするか、もしかしたら車を代えているかもしれないし、代えてなければオイルはスバルカードに入って年会費と工賃だけで交換するか検討します。
スバルカードでのオイル交換の工賃はおいくら位なんでしょうか?フィルターもプラスされたら量販カーショップよりも高くなるのでしょうかね。
ご存知の方、是非お願いいたします。
書込番号:23915332
1点

『月の車検は走行数も少なく、初回でもあるのでユーザー車検、
アイサイト等の点検も必要かと思うので点検パックに入って点検する。オイル交換無しの点検パックがあれば無しコースで。』
→かなりご自分本位でストーリーを描いていますが、スバル特約店等で車検を受けたスバル車両が点検パック加入必須条件ですよ。
従いまして、ユーザー車検受け車両は、点検パック加入要件を満たさないこととなります。
なお、詳細はスレ主様ご自身でディーラー担当者へご確認下さい。
https://www.subaru.jp/afterservice/check/pack02.html
書込番号:23915495
3点

bahamian93さん
スバルカードのオイル無料を使ってオイル交換した際の工賃等は、私がお付き合いしているディーラーでは1000円程度です。
又、スバルカードのオイル無料を使ってオイルとオイルフィルターを交換した際の工賃+部品代の合計金額は2700円程度です。
書込番号:23915577
3点

初回に限っては、EyeSightのこともありますし、加入をお勧めします。
ただ、2回目以後は個人的にはおすすめしません。
走行距離が短いと、1度、オイル交換もなしで、すまされました。
また、6ヶ月点検はタイヤ関連やワイパーなんて自分で見れるものですし、ラジエター冷却水も昔と違い、今は本来10年のメンテナンスフリー品質です。
目視で、30分オイル交換なしで2万円に価値を見いだせるかですね。
電子制御のこともあり、12ヶ月と車検はディーラーが良いですが、6ヶ月は個人的には不要におもいます。(走行距離が多い場合は別)
私自身は点検パック加入を続けてますが、エンジン洗浄材だのいわゆる昔で言うところのフラッシングを半ば強制的にお勧めしてきます。
本当に長く気持ちよく乗ることを考えるなら、下回りの錆止めやミッションオイルCVTFの交換(ホンダはやってくれてました)に費用をかけた方がよいのに、そういったことはディーラーには買い換えを促す妨げなのか、触れようとはしません。
尤も、スバルは構造上、エンジンオイルには気を使った方がよいので、化学合成油を勧められたりそこは言われるがままにしてますが、どうも商売が表に出すぎてる感があるように思います。
書込番号:23971499 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>たろう&ジローさん
>しろうと志向さん
コメントありがとうございます。
まだ時間があるので決めてはおりませんが
点検パックは入らずに3年目、5年目以降の車検をDラーで受ける。
オイル交換はカーショップかスバルカードでの交換
ある程度古くなると手放す可能性もあるので以降の車検はユーザー車検か近所の無系列の修理工場で受けるようにしようかな、とも検討中です。
まだ決定ではありませんがもう少し考えてDラーの対応と説明で決めたいと思っています。
書込番号:23972717
8点

こちらの口コミを参考させていただき、車検の点検パックを断りました。
理由は昨今のガソリン高で余り乗らないのと、車検料を抑えるためです。
担当は「この場合点検パックの代わりに、こちらの手数料が上乗せになりますよ」
「これに入らない場合2万程度しか安くなりませんよ」
と言われましたが断りました。
再度出した見積もりには前述の手数料は発生しない価格でした。
正直担当さんにはガッカリしています。
元々から同じ会社の保険乗り換えをガンガン勧めてきて、メリットは何かを聞くと
「スバルのロードサービスを追加します」「価格は同条件なら変わりません」程度だったり
あと前回の車検で内訳を説明せずに、いきなり総額を請求してきたり(前に乗ってたホンダよりかなり高額)
最期は担当さんへの信頼なんだなと思います。余所に移りたい、、、
まだ支払いは行われていないので、引き渡し時に何か言われるかもしれませんが、気を張って挑んできます。
書込番号:25521457
4点

>てっへへるんさん
僕も点検パックは入らず、購入ディーラーとは別のディーラーで定期点検うけていて、初車検までここで受ける予定。
その後の点検、車検は民間整備工場にお願いするつもりです。
書込番号:25521642
0点

>てっへへるんさん
>ナイトエンジェルさん
古いスレを見ていただきありがとうございます。
その後の経過ですが、2021年の3年経過の車検はユーザーで受けて、1年後の2022年にディーラーで一年点検を受けました。
その後、同じ不具合を4度対応してもらいましたが解決せず、再度対応を申し出た時に有料となるというのでスバル本社に相談して対応してもらおうとしましたが、スバル本社は最初話を聞いた際にはディーラーに対応させる、と言いながら翌日には、これは仕方ない不具合であるという始末。
頭に来て管轄する国土交通省の陸運局に整備不具合等について相談に行き、対応してもらえるよう指導してもらいましたが、販売店はそれでも有償というので大喧嘩をしてそれ以来行かなくなりました。
2023年の車検もユーザー車検をして、念の為整備手帳の24ヶ月点検の項目を今までとは別県の、、ここは居住地と同じ市ですが、そのスバルディーラーでお願いしたら12ヶ月点検の24ヶ月より項目の少ない点検をしていたのでガッカリ。
スバルディーラーなんてこんなもんかと。しかも値段が以前のディーラーの1.5倍位。
やはり今後は市内のメーカー系列でない何度か前車でお世話になった工場で修理やアイサイト点検もできるらしいのでお願いしようかと。
但し車検はユーザー車検をするので車検翌年の一年点検の時の2年に1度でしようかなと思ってます。
少しそれましたが現状はこんなところです。
スバルディーラーの対応や技術力や価格が満足できるレベルではないので、まだまだ試行錯誤です。
書込番号:25523164 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>bahamian93さん
不具合絡みでいろいろ有ったようでお察しします。
前スバル車購入時には、三年点検パック車検なしに入りましたがオイル交換のタイミングが会わなかったり、(自分でもしている)あまり意味がないと思った。
そして初車検の見積り取ったら不要なケミカル剤などてんこ盛りの内容だし、とても高かったので、近所の整備工場に車検をお願いし、その後の点検車検は、全てその工場でお願いしていました。
当然にスバルの整備士より腕がいいし、融通が効き料金も安かった。
今の車でも、もしかしたら二年後の初車検は民間整備工場になるかも。
書込番号:25523265 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

最初から付いてたのでそのまま入ってますが、個人的に整備しないのであれば入ったほうがいいです。半年毎に整備を受け、一ヶ月に一回程度、警告灯点灯などのセルフチェックを行ってます。保険はディーラー保険で、アイサイトなどに対応できるようにしてます。(ディーラー保険にすると、アイサイト対応など6種類の特典が付く「詳細は公式サイト確認のこと)。価格ですが、見る限り他社より安いです。他社は引いてくれることもありますが
書込番号:25607693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2019年製のB型に乗っています。
中古で購入してB型までのパナソニックビルトインナビが付いていたので、納車の際にC型のアクセサリーカタログに載っている外部入力ユニット(HDMIとUSBのみのやつ)を取り付けてもらいました。
取説にHDMIの引き出し量は約15cmと書いて
あったのですが、引き出した時に15cmも無さそうだなと思ったので測ってみたら約13cmでした。
みなさんのHDMIは、引き出した時に何cmか
教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:23909192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうですねうちの場合は10センチくらいでなおかつオスだったので、ダイソーで延長アダプターを買ってきて使っています。
ケーブルの取り回し方で引き出し量変わるようなので、多少は前後するんじゃないかと思います。
書込番号:23909341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>シューティングスター15さん
サンバーバンにパナのナビを付けています。
別売りの 「CA-LND200D」 が付くといわれたのですが、ナビの背面のコネクタに合わず、付きませんでした。
その後、ディーラ が パナ とやり取りをして、別のケーブルをつけてもらいました。(型番不明)
「CA-LND200D」 なら1m位の余裕がある筈です。
書込番号:23909488
0点

何れにしてもHDMIがBタイプなので、当方の場合デバイス対応の変換プラグや変換プラグ付きケーブルを使用しますので、何ら問題ないですし、何なら隣接USBタイプAのように固定の方が使いやすいように思います。
車載システムの後ろの他の配線との関係性、或いは取り回し具合によっては、少し短くなっているのかも知れませんが、許容範囲なのではないですか?
スレ主様の場合、ケーブル延長が取扱説明書記載より-2cmにより、何か弊害や問題が生じたのか、参考までに伺いたい位です。
当方なら、実害もなく支障がないのであればそのまま放置しますが、どうしても気になるようでしたら、ディーラーへ付属取扱説明書を持参の上、次回点検時にでも引出し延長を調整して頂くよう申し出ればいいだけではと思います。
書込番号:23909525
0点

>せいじEVO2さん
取り回し方で引き出し量が変わるんですね。
自分も延長使おうと思います!
書込番号:23910583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2018年型のXBreakに乗っています。この頃のナビの性能はあまり良くなく、何と言っても録画した動画の再生が「パソコンか一部のスマホでしか確認できない。」というものでした。
最近、サウンドナビがバージョンアップしてPanasonic製のドライブレコーダーを接続することにより、録画内容を確認できるようになったと聞いています。
ナビは使用して3年に満たないので取り替えるには勿体ないと思ってはいますが、「能力や使い勝手によっては…。」と少し悩み始めています。メーカーのHPによると「後方の映像はリアビューカメラで行う」とありますので、解像度は同じような気がしますが、後方の車両のナンバーなどは確認できるのでしょうか?
ドライブレコーダ―は側面も録画可能なものが人気があるようですが、このPanasonic製のナビを使用して不満などあれば教えて頂けたらと思います。
なお、スバルの純正ナビから他のナビに交換なさっている方がいらっしゃれば、その感想などもご教授頂けたらと質問を重ねる図々しさをご容赦ください。
1点

スレ主様がご使用されているドライブレコーダーが、DOP純正品だという前提なら、現状でもDOPカタログへリストアップされているドライブレコーダーの性能は汎用機器と比較すれば半周以上遅れた性能ですので、単純にドライブレコーダーサイド性能による問題であって、ダイヤトーンサウンドナビとドライブレコーダー映像の解像度との因果関係はないように思います。
ご記述内容ではフォロー出来ないのですが、ご使用中のドライブレコーダーはナビゲーション・システム連動タイプの製品なのでしょうか?それともその様な製品に対するご質問なのでしょうか?
ご記述されいるようにナビゲーション・システム買換え更新はかなり高額な負担が発生しますので、敢てナビゲーション・システム連動タイプ(ディスプレイ表示)のドライブレコーダーに拘る必要はないように思います。
もし、ドライブレコーダーの解像度にご不満をお持ちなのであれば、DOPに拘らずサードパーティーからマーケットリリースされている製品に更新されては如何でしょう?
Wi-Fi接続でスマートフォン確認もでき、夜間映像解像度もDOPより相当高い製品が、フロント&リアセット品が3万円前後で購入可能ですし、取付工賃も含め5万円前後でセットアップ可能かと思います。
書込番号:23908164
0点

>たろう&ジローさん
早速の御返事ありがとうございます。
私の使用しているドライブレコーダーは、ディーラーで薦められたナビパックで付いていたデンソーテン製のH0013FL100です。この製品は車の中ではスマホのアプリでWi-Fiで接続して画像をみるのですが、スマホの機種を選び且アプリの更新が全くないという品物です。そのためにスマホの買い替えを行いましたが、非常に使い勝手が悪く閉口しています。
>現状でもDOPカタログへリストアップされているドライブレコーダーの性能は汎用機器と比較すれば半周以上遅れた性能です…
その認識はありますが、今回の製品がPanasonic製なので少し期待しているところです。
>ドライブレコーダーの解像度にご不満をお持ちなのであれば、DOPに拘らずサードパーティーからマーケットリリースされている製品に更新されては如何でしょう?
アイサイトを人質にされていることもありますが、できればディーラーオプションのものにしたいと思って質問をさせて頂いております。
しかし、たろう&ジローさんがおっしゃるように市販品で良い物があれば交換するのも一つの方法と思ってもいますので、使用しての評価について質問をさせて頂きました。
書込番号:23908845
0点

当該サイトで「値引き情報」に関してよく登場される方のドライブレコーダーに関するクチコミ記述か、或いは「みんカラ」サイトで、SK系FORESTER、ドライブレコーダーで検索すれば様々な方々が、多様なメーカーのドライブレコーダーを使用されていることが分かりますので、そちらのサイトをご参考になされるのも一つの方法だと思います。
書込番号:23908969
1点

>「後方の映像はリアビューカメラで行う」
車のバックカメラを使うって意味なら、画質と映る範囲はバックする時に映る物と同じです
無いよりは良いかも程度で、リアドラレコとして期待する様な性能は無いですよ。
書込番号:23909288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たろう&ジローさん
「「みんカラ」サイトで、SK系FORESTER、ドライブレコーダーで検索…」とのアドバイスを戴き検索を致しましたが、他車のものは見つかりましたがフォレスターのものは見つけることはできませんでした。
ただ、解像度等の評価はそれほど高くないような印書を受けました。
>北に住んでいますさん
ご返信ありがとうございます。
>画質と映る範囲はバックする時に映る物と同じです
リアビューカメラはスマートリアビューミラーに使用するカメラかと思いましたが、バックする時に使用するカメラでしたか。
確かに名称はアクセサリーに乗っている名称なのにうっかりしていました。それなら31万画素だと思いますので確かに「無いよりは良いかも程度」だと思います。
クルマは5年ごとに買い替えるほど金銭的に余裕がなく、また基本的には満足していますので32万で満足度がアップするのならと考えたのですが断念することに致します。
お二人ともありがとうございました。
書込番号:23909377
2点

>チコチチさん
我が家のスバルXVも同じドラレコですが、しょせん後など気にしませんので、前方のみで使っています。
前もあまり気にはなりませんのでSDカードを取り出して確認はしていませんが、エンジンをかけた時に警告音はなりませんので撮れていると思います。
もし、後方監視が必要なら別の安いドラレコを付ければよいのでは。フォレスターはラゲッジスペースに電源がありましたよね。
書込番号:23909520
1点

>funaさんさん
ご意見ありがとうございます。
私も購入当初はスバルのドライブレコーダーはこれしかないのだからしょうがないと諦めていました。
また、「ドライブレコーダーは『保険』だから事故が起きた時に有効であれば良く、拘る必要がなく『有効』に機能するかどうかも運みたいなところがあるので、機能しているかどうかを普段は確認する必要はない」と考えるようにしていました。
しかし、「ナビの大きな画面で確認ができる方法がある」との情報があったので、興味が生じたのです。
別なドライブレコーダーを設置してまで保険を増やす気は現在ありませんので、funaさんのように気にしないように努めたいと思います。
書込番号:23911218
0点

>チコチチさん
XVe型にサウンドナビとパナソニックドラレコをディーラーオプションのセットで取り付けてます。
フロントカメラの映りは悪いです。ナンバーも分かりません。運が良ければ大きな数字が確認出来る程度です。色合いも色々調整しても6年前に買ったドラレコの方が良いです。壊れてるのかと思いセールスに確認しましたが異常無しでした。
リヤの映りは明る過ぎて夜間ライト点灯では眩しくてまともに見れません。
駐車時録画も最高感度でも車を揺する程の衝撃が無いと作動しません。簡易的にナビで確認出来るのは便利です。設定の変更もナビで出来るのは便利です。
画像をPCで確認すると何とかナンバーが確認できます。
過度に期待しない方が良いと思います。
パナソニックナビとのセットなら良く映るのかな??
書込番号:23912658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まこやん53さん
情報提供ありがとうございます。
やっと利用者の感想をお聞きすることが出来ました。
正直「ホッとする」やら「がっかりする」やらの気持ちです。
でもおかけ様で、すっぱりとPanasonic製ドライブレコーダーへの変更選択を見送ることが出来ました。
本当にありがとうございます。
しかし、純正ドライブレコーダーは何とかならないものでしょうか?
なお、アイコン選択が間違っていたので直します。(尤も本人は「男のおばさん」のようなところ多々がありますが…)
書込番号:23913283
1点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,387物件)
-
フォレスター アドバンス 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー
- 支払総額
- 271.8万円
- 車両価格
- 264.0万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.2万km
-
フォレスター アドバンス 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ 記録簿
- 支払総額
- 210.4万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 7.5万km
-
- 支払総額
- 227.7万円
- 車両価格
- 214.5万円
- 諸費用
- 13.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.0万km
-
- 支払総額
- 212.1万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 14.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 7.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜459万円
-
34〜513万円
-
31〜500万円
-
34〜1028万円
-
42〜462万円
-
29〜208万円
-
28〜277万円
-
54〜598万円
-
93〜1029万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
フォレスター アドバンス 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー
- 支払総額
- 271.8万円
- 車両価格
- 264.0万円
- 諸費用
- 7.8万円
-
フォレスター アドバンス 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ 記録簿
- 支払総額
- 210.4万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 12.4万円
-
- 支払総額
- 227.7万円
- 車両価格
- 214.5万円
- 諸費用