モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フォレスター 2025年モデル | 627件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2018年モデル | 13932件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2012年モデル | 26997件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2007年モデル | 323件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2002年モデル | 66件 | ![]() ![]() |
フォレスター(モデル指定なし) | 13070件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全2914スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年1月30日 15:46 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月28日 14:00 |
![]() |
0 | 13 | 2008年1月29日 08:03 |
![]() |
107 | 57 | 2008年2月4日 21:58 |
![]() |
24 | 30 | 2008年2月24日 14:32 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月24日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ライトはあくまでもノーマル。
4000ちょいと思って良いのでは?
ライトの香料はノーマルで十分だと思いましたよ。
後は、色の好みは交換する以外無いと思いますが、イエローバルブについては交換した時点で整備不良になりますのでご注意を!
H18年以降の生産車は前照灯に黄色が入れられなくなりました。
※フォグは別です。
フォグはハロゲンなのでH1ぐらいですかね。
書込番号:7314109
0点

旧フォレのフォグが確かH3でしたので、フォグはH3かも・・・
ディーラーに聞いてください。
書込番号:7316430
0点

H15年式 クロススポーツTを中古で購入する予定ですが、純正のナビを社外のHDDナビに交換したいです。オーディオもナビを使用するとソリッドフォースサウンドシステムのウーハーやツゥィーターは機能するのでしょうか?楽ナビのAVIC-HRZ009Gを予定してます。ちなみに中古SHOPで前後のスピーカーはサービスしてくれるので交換します。ソリッドの本体の方は外した方が良いかな?
ウーハーが使えるナビが有れば教えて下さい。
0点

フォレスターXSの購入を検討している者です。
格安な社外ナビを購入し,Dラーへ持ち込んで取り付けをお願いしようと考えております。
しかし,社外ナビの場合,フィルムアンテナが一般的のようですが,フロントガラスにフロントガラスに貼り付けるとのは避けたいと考えております。
そこで,フロントガラスにフィルムアンテナを貼る以外に,何かいい方法がありましたらアドバイスをお願いします。
標準装備のルーフアンテナに接続することはできないのでしょうか。
また,ステアリングスイッチを生かす,良い方法がありましたらお教えください。
ちなみに,現在,購入を考えているナビはクラリオンのMAX570です。
0点

> フロントガラスにフロントガラスに貼り付けるとのは避けた
どうしてこのようにお考えなのかはわかりませんが,フィルムアンテナを使わないとなると,
少なくともテレビ用とGPS用のアンテナを別途取り付けなければならないでしょうね。ルーフ
アンテナは,使えたとしてもラジオ用に限られます。
> ステアリングスイッチを生かす,良い方法がありましたらお教えください。
カーナビとの連携と言うことであれば,あきらめた方がいいでしょう。カーナビ本体を
改造した時点で,保証が利かなくなります。
書込番号:7292957
0点

早々に書き込みいただき感謝します。
フィルムアンテナはフロントガラス上部に貼り付けるので,死角になるとは思いませんが,できるだけクリアな状態を保ちたいと考えております。
リヤウィンドウに貼り付けると性能が落ちるものでしょうか。
書込番号:7293072
0点

>リヤウィンドウに貼り付けると性能が落ちるものでしょうか。
性能はともかく、
純正ナビ装着車はリアクウォーターガラスにガラスアンテナが仕込まれています。
書込番号:7293385
0点

ワゴン、ミニバン系車両はリアクォーターウインドウにアンテナをつける人がチョコチョコいますね。ただ私自身はしたことが無いので受信感度は良いか悪いかは分かりませんけど。
また狙っているナビがMAX570という事は純正装着オーディオは取り外すわけですね。純正ステアリングリモコンはフォレスターが新型が出て間もないために使えるかどうかは分かりませんがこういうものがあります。
>http://www.alpharddiy.com/hanbai_alcon.htm
現行レガシィにも対応しているので、うまくいけば取り付けできると思うのですけど、動作するかどうかは確証はありません。
書込番号:7293700
0点

テールゲートにつけると,配線が難しいのでは?繰り返しの折り曲げに強い配線を使う必要もありますし。
また,GPSの受信にムラが出るかも。基本的には天頂に近い衛星ほど障害物に邪魔されずに電波を受信できる可能性が
高いわけですが,テールゲートにアンテナを貼ると,アンテナがフロント以上に縦になってしまうため,天頂の衛星から
電波を受け取りにくくなります。その結果,GPSをロストすることが多くなると予想されます。
書込番号:7293894
0点

パイオニアからはアナログ・地デジ用ともにロッドアンテナが別売で販売されていますね。
フィルムの良いところは貼るだけでかさばらない点です。
また受信状態はロッドアンテナよりも安定した受信ができます。
アフターの電波職人だっけ?そこから出ている物ではバンパーの内側にアンテナを設置するタイプの物があります。
しかし、自分で取り付けをしないとなると相当な工賃を取られてしまうことを覚悟しないといけないですね。
安定した受信でテレビを見たいというのであれば、フィルムアンテナがおすすめです。
しかしアナログテレビを見るのであれば、大きなアンテナ線は私も嫌いなのでロッドアンテナにするかもしれませんが・・・
いまは、地デジ対応なので、フロントガラスに貼り付けて使用しております。
地デジアンテナは細い線が2本だけなのでそれほど目障りでもないですよ。
また、リモコンは純正以外を使うと言うことで活用をあきらめました。
金額を抑えて社外ナビを購入したのであれば、純正のように使うという考え気持ちはわかりますが、どこかで妥協するしかないのでは?
書込番号:7294621
0点

何かカンチガイされているのでは?
自分はレガシイですが、楽ナビ(市販)でフィルムアンテナが2枚貼ってありますが、
一方はテレビチューナー用、もう片方は交通情報FM用のアンテナです。
設定でどちらもテレビ用またはFM用に切り替え出来るようです。
肝心のGPSアンテナはナビ本体に貼り付けてあるらしく外からは見えません。
SF・SGはリヤクォーターガラスにテレビ用のフィルムアンテナがありましたが、現行はコスト削減なのか
フロントウィンドウへの貼り付けが一般化したのか廃止されましたね。
現行の方が車高が高いのでリヤクォーターウィンドウのままの方が効率いいような気がします。
書込番号:7294941
0点

> 何かカンチガイされているのでは?
私が使っているECLIPSEでは,フィルム(レス)アンテナにGPSアンテナも組み込まれています。
つまり3系統の配線があります。
クラリオンもそうだと思いこんでいたのですが,ダッシュボード上に貼り付けるタイプのようですね。少なくとも,本体内蔵
ではありません。というか,インダッシュでGPSアンテナ内蔵では,まともにGPSを受信できません。
ということで,SIどりゃ〜ぶさんも勘違い。各社でかなり仕様が異なると言うことですね。
いずれにせよ,リヤゲートは熱線が走っていますから,フィルムアンテナにはあまり良い環境ではない気がします。
(たぶん,電波が干渉する)
書込番号:7295750
0点

皆さん、いろいろとアドバイスいただきまして有り難うございます。
リアウィンドウは避けた方がいいみたいですね。ドアの開閉や熱線による干渉の問題があることが分かりました。
SIどりゃ〜ぶ さんのアドバイスのとおり、リアクォータウィンドウに貼るのが良さそうな気がしています。
そこで、フィルムアンテナをリアクォータウィンドウに貼るのはいかがなものでしょうか。ワンセグの場合、フロントよりもかなり受信感度が落ちるものなのでしょうか。
書込番号:7296189
0点

リアクォータもフロントも特別変わらないのでは?
車は進行方向が変わってしまい、
たえず電波塔に向いているとは限りませんからね。
書込番号:7299133
0点

SG5にディーラーオプションのMAX670を付けています。
おそらく570もアンテナは同様だと思うのですが、これのフィイルムアンテナは驚く程小さいですよ、長さは10CM無い位で「こんなんで大丈夫?」って思うほどです。
でもワンセグの感度はかなり良いですし、アンテナは全く視界のじゃまになりません、黙っていれば助手席の人も気が付かないんじゃないかな。
ちなみにGPSアンテナは角型のやつをインパネに貼り付けるタイプです。
書込番号:7304380
0点

SUPER BOL D'OR さんありがとうございます。
今のナビのアンテナかなり小型化されているんですね。
それならフロントでも構わないですね。
親切なアドバイスに感謝します。
書込番号:7310076
0点

真面目な質問です
フォレスター、レガシィ、インプレッサ乗りの方々は、どうして街中でそんなに飛ばすんですか?
前方は詰まっているのに何故更に加速するんですか?
どうしてそんなにバイクをあおるのですか?
なんで信号待ちで、ジリジリ前進するのですか?
どなたか教えてください
20点

どこの地域の話ですか?少なくとも東京ではそのような偏りは見られません。煽る車は煽るし、別に車種で決まってはいません。
ちなみに、私は昨年の7月にアウトバックに乗り始めました。
書込番号:7292464
6点

jimoさんへ
東京、神奈川です。
確かに、アウトバックでそのような運転をする人は見たことないですね。
始めに申し上げますが、私はアンチスバルというわけではありません。
初代インプレッサ、レガシィB4などは素晴らしい車だと思います。(GC8はミッションがとても弱かったですが)
また、「無駄加速」についてですが、そんなにしょっちゅう見るというわけではありません。
たまに遭遇すると大体スバルだ、ということです。
周囲でも同じように感じている人が複数います。
是非、心当たりのある方がいましたら、本音を聞かせてください。
書込番号:7292510
8点

基本的には,ターボ車などパワーをもてあまし気味の車のオーナーならそういうことを
やってみたくなるかもしれませんね。でも,それはスバルに限ったことではないです。
少なくとも,私が目撃する車に車種の偏りは見られません。まあ,あえて言えば日本車
より更にパワーをもてあましている高級輸入車で見かけることが多いかもしれません。
それも,一般道より高速道路ですけどね。
石弁さんの周りではそのような印象を持つ人が多いとのことですが,私の友人にスバル
オーナーが何人かいる(みんなおとなしい運転をする)こともあるのか,そういったコメント
は聞こえてきません。何か,地域的に偏りがあるように思えてなりません。
書込番号:7292937
3点

>フォレスター、レガシィ、インプレッサ乗りの方々は、どうして街中でそんなに飛ばすんですか?
ターボ搭載車種は押し並べて高出力。
心にブレーキをかけないで普通にアクセルを踏むととんでもないスピードにのってしまいます。
しかもAWDの安定性も持ち合わせているからハンドルを握っている本人もアレマとスピードメーターを覗き込む。
またチューニングアフターパーツも豊富で「自称走りや」ご用達車であることも事実。
大メーカーの大量生産車と比べれば明らかに個性的で目立ちもします。
マニュアルミッション車も豊富で選択する割合も高い。
コンフォートよりは走行性能で選ばれるクルマですからね。
>前方は詰まっているのに何故更に加速するんですか?
ドデカイ、キャリパーの性能テストでしょうか?
夫婦喧嘩でもしたのでしょうか?
意味が無い行為ですね。
>どうしてそんなにバイクをあおるのですか?
????
>なんで信号待ちで、ジリジリ前進するのですか?
ん〜、気が短い人がオーナーとして多いのかしら?
わかりません。
>どなたか教えてください
スバリストという特殊な呼び名まであるように、クルマをこよなく愛している一方。
運転マナーから著しく逸脱した方々も確かにいるのだと思います。
当地では改造車も少なく。
信号も少なく。
おおらかに走っているオーナーばかりですよ。
書込番号:7293353
1点

こんばんは。
私もJimoさんの見解と同様、「それはスバルに限ったことではない」 と思いますよ。
石弁さんがアンチスバルであろうがなかろうが、何も確たる根拠もないのにスバル車つかまえて、ただ漠然と
>前方は詰まっているのに何故更に加速するんですか?
などと言った発言をされるのは如何なモノかと思います。
私には単なる、つまらないスバル車オーナーに対する誹謗・中傷にしか受け取れません。
書込番号:7293549
6点

jimoさんへ
確かに外車も多いですね。「ハイパワー車だからついつい…」というのもわからないでもないですが、
それにしてもそこまで街中で飛ばさなくても…と思うことがあります。
todo19さんへ
>「自称走りや」ご用達車であることも事実。
●これ、なんかわかります。要するに「勘違いさん」が多いのだと思います。
ものくろさんへ
>「それはスバルに限ったことではない」 と思いますよ。
●はい。限定ではありません。経験上スバル車が他車に比べて明らかに多く感じます。
確かに偏った意見かもしれません。車乗りの知人はもちろん、特にバイク乗りの人から同様の意見を聞くことが多々あります。
当方のツーリングチームには東京、千葉、埼玉、茨城のメンバーがいますが、皆が声を揃えて同じことを言います。「スバル車はマナーが悪いのが多いと」
フォレスタークラスのパワーのある国産車は他メーカーにもあるのに、何故スバル車だけが話題にあがってしまうのでしょうか。
ドライバーさんの意見が聞きたいです。
書込番号:7293822
6点

> 何故スバル車だけが話題にあがってしまうのでしょうか。
> ドライバーさんの意見が聞きたいです。
逆にお伺いします。なぜ貴方の周りではスバル車だけが話題に上がるのでしょう?ここ,総合板で話をしても,貴方に
賛同する人は出てきませんね?どうしてでしょう?貴方の周りのことをどう推測したら,「スバル車だけ」という
理由を説明できるでしょうね??
書込番号:7293941
9点

jimoさんへ
>逆にお伺いします。なぜ貴方の周りではスバル車だけが話題に上がるのでしょう
●各自が経験から得た結論です。そして私が知りたいのは、何故スバル車オーナーがそのような運転をするのか?です。
もしかしたら「無駄加速」をする方々にも何か訳があるのでは?と思い、質問させてもらいました。
>総合板で話をしても,貴方に賛同する人は出てきませんね?
●そのようですね。仲間が欲しいわけではないので、それは構わないのです。直線番長のコメントが欲しいのです。私には無駄にしかみえないその行為に何か意味があるなら知りたいです。
書込番号:7294060
4点

「番長」(?)以前の前提(スバルユーザがバイカーをあおる)が貴方周辺の特殊事情とは解釈されないのですか?他に同様の
経験をしている人がいなければその「番長」も存在は希有である,とは考えないんでしょうか?世の中は,貴方の周辺より
ずっと広いんですよ。何となく,一種の都市伝説のように思えてきました。
極端な話をすれば,貴方がお住まいの地域を具体的に書いて「ここでこんなナンバーの車とあんなナンバーの車がこう
してきた」とでも書かなかったら,答えは得られない気がします。つまり,現実的には無理な質問ではないかと。
念のために申しておきます。私の周囲にもライダーや元ライダーは結構いますが,そんな話は一度も聞いたことがあり
ません。
書込番号:7294134
1点

スバルに乗る人はマナーが悪いか!!!
スバル以外の車に乗る人はマナーが良いですか??
車種は好き好きです、マナーは人格です、
ここで跳ばすのは若い人と言えば若者に対する偏見になりますが若い頃は気が短いせいかよく飛ばしました、
私は歳なのであまり飛ばさなくなりましたが、
人それぞれです、
車種は関係あるのかな、?
確かにカローラでは煽れないか、!
追記、バイク乗りの方はすべてマナーは良いですか???
書込番号:7294214
3点

この前レガシーに煽られた時は一瞬そんな事を思いましたが、実際のところどうなんでしょう。
似たような人は似たような車を選ぶような気がしますが。
書込番号:7294444
3点

もう一つ,心理的な影響もあります。たとえばの話として・・・
バイクで信号待ちするために先頭に出た。ミラーを見たら,四つ輪の先頭はレガシィだった。「きっとあおってくるに違いない」
と思っていたら,案の定あおってきた。
別の日に同じように先頭に出た。ミラーを見たら,スバル車以外だった。あおってきそうになかったので,ミラーから目を離して
信号に視線を向けた。(実は後からにじり寄って来ていたのに気づかなかった)
要するに,「レガシィだから」という心理状況にあると,普段以上にその車の一挙手一投足に注目してしまうのです。こういう
事って,あるんじゃないですか?
書込番号:7294466
1点

石弁さん、こんばんは。
>是非、心当たりのある方がいましたら、本音を聞かせてください。
私はレガシィターボに乗っていますが、そのような運転をしたことはありませんし、したいと思ったこともありません。
乱暴な運転をする方に私もムカっとすることがあり、そのときはどんな車にどんな人が乗っているのか観察するのですが、メーカーや車種に共通点は感じません。
ハイパワー車の場合もあれば、ミニバンの場合もあり、たまに軽でもそういう運転をする方がいます。
たいてい1人で乗っている男性が多い、ということぐらいしか共通点がないと感じます。
書込番号:7294524
1点

運転マナーを統計で判断出来れば良いのですが。
チト、アバウトすぎる基準ですよね。
そこで保険料の算定基準の車両料率クラスを紹介。
交通事故を起こしやすい車と修理費が高くつく車の目明日となります。
乱暴な運転やスピードの出しすぎは事故に結びつきますからね。
ただし高級車や外車は修理費が高くつくので比較対照として疑問。
同等クラスのクルマと比較してみてください。
1.〜9.のクラス分け。
年式車種で開きあり。
車両料率.クラス. 車種一例 .車両料率
1 .スズキ・ジムニー1300 1.0倍
2 .トヨタ・ヴィッツ1300/日産・セレナ2000 1.2倍
3 .マツダ・デミオ1300/トヨタ・WillVi 1300 1.4倍
4 .三菱・アウトレック20V/トヨタカルディナ2000 1.7倍
5 .ホンダ・オデッセイ3000/BMW318ti 2.0倍
6 .トヨタ・MR-S/ 2.5倍
7 .ポルシェ・ボクスター/トヨタ・ソアラ430SCV 3.0倍
8 .三菱ランサー・エボリューションGSR 3.6倍
9 .マツダRX-7/ホンダNSX/フェラーリF355 4.1倍
なんだそうです。
そこでレガシィはというと。
BL5: 6.
BLE: 5.
BP5: 5.
BP9: 4.
BPE: 4.
(ほぼマークUと並びます)
インプレッサは開きが大きく3.〜9.(STI?)
フォレスターは情報が乏しいのですが3.〜4.かと。
その他の注目車はランエボ、GTR、シルビア、スープラ、RX7が8.〜9.
人気コミックで良く出てくる車種が並びます。
繰り返しになりますがマナーと事故費用が比例する訳ではありません。
しかしインプレッサの一部車種を除いてあまり際立ったスバル車の特殊性も発見出来ませんでした。
書込番号:7294632
0点

田舎の話で有りますが、やっぱりインプレッサsti、レガシーターボ、ランエボ辺りは無茶な追い越し、速度超過(危険運転になるほどの)を良くみます。
ターボ車って速いので目立つ、手ごろなターボ車だとスバル車が多い、なんとなくそういった印象付けになるといった所でしょうか?
素直な操縦性の乗ってて楽しい車だとついつい飛ばしたくなるのかなと、へっぽこNA車に乗っている私は眺めていますが・・・
書込番号:7294883
1点

個人的な見解で記入します。スバル車が多いという感じは特に感じていませんが、インプレッサ、ランエボなど入手し易い所謂オタク系の車はよく街中で飛ばしていますね。オーナーはヤバ系の人は少ないので安心ですけど。
大型のSUV系も飛ばしたり、煽るのが目立つ気がします。身障者用Pやスーパーの入口近くの路上に駐車しているのはステワゴなどローダウンしたミニバン系が多い気がするし。
人それぞれそのようなイメージ持ってませんか。あなたはどんなイメージ?
書込番号:7295247
0点

参考になれば・・・
フォレスター、アウトバック、ステラと乗り継いできた私の経験ですが。
4WD・ノマドからフォレスターに乗り換えた当時は、スピード感覚がずいぶんと違いました。
同じ様にアクセルを踏んでも加速が早すぎ、メーターを見て、こんなに出てるのと。
100Kmオーバーでの体感速度も2,3割少なく感じるし。
レガシー、フォレスターの燃費が悪いと言う人の運転はこんな感じでしょうね。
普通に流れに合わせて走っていればフォレスターでも8Km/L は走っていましたよ。
確かにレガシー、フォレスターは他の車に比べ、ひと目でそれと判る形ですから、目立つこともあり目の仇にされるかな。
こんなこともありましたよ、フォレスターで高速道を走っている時にハッシングされて、後ろを見ると
アルファードのでかい顔が、いつのまに追いついて来たのかと道を譲ると窓から子供たちが手をふって
追い越して行きましたが、その後ろから赤ランプの点滅した車が・・・。(あーあかわいそう)
バイクの人にも言いたいことが、渋滞や信号待ちの列を右へ左へと追い越しをして、列の先頭に出ないでください。
バイク乗りの一部の人ですが。
書込番号:7295572
1点

>「レガシィだから」という心理状況にあると,普段以上にその車の一挙手一投足に注目してしまうのです。
●一理あると思います。しかし、そのような心理状況に陥るに至った経緯も無視できないと思います。
>バイク乗りのマナーはどうか
●もちろんバイク乗りだってマナーが悪い人は沢山います。
私自身、自分はマナーが良いと思っていてても回りからはどのようにみられているかわかりません。
自転車だって歩行者だってマナーが悪い人はいます。
ちょっと誤解されているようですが、「マナーが悪いから直してください」などと偉そうなことを言いたいのではありません。
その「マナーが悪くみえる運転に、何か意味があるなら教えてください」と申しておるのです。
書込番号:7295705
2点

飛ばしたいと思った人が、
アクセルを床まで踏んでももたつくクルマと
本当に飛ぶように走るクルマが有るという事は確か。
書込番号:7295841
0点

>その「マナーが悪くみえる運転に、何か意味があるなら教えてください」と申しておるのです。
スバル車だけがマナーの悪い運転をしやすい設計になっているのでは、ということでしょうか?
すくなくとも、スバル車の構造上で、マナーの悪い運転を誘発するようなものは装備されていません。
ハイパワー車だから、というのであれば、そのような車は他にもあります。
また、マナーの悪い人たちが積極的にスバル車を選んでいる、という話も聞いたことがありません。
どうしても疑問であれば、免許をお持ちなら、一度スバルのディーラーに行って、試乗させてもらえば、何か分かるかもしれません。
他人の気持ちが分からなければ、その人と同じ経験をしてみる、というのは有効な方法です。
書込番号:7295942
1点

はじめまして
XSとXTで迷ってる者です。自分は車の知識は一般以下で、まわりにも詳しい人がいないのでここで質問させてください。
1)タイヤのことなのですが、215/65R16と225/55R17では走行する上での違いはあるのですか?
また、それぞれのメリット・デメリットがあれば教えてほしいです。17インチのほうが値段が高いっていうくらいしか分からないです。
2)ターボ車には今まで乗ったことないですが、何か特別な運転とかメンテナンスが必要なのでしょうか?
雨天走行で、ターボ車に付き物のボンネットの穴(?)から水が入っても問題ない??・・・こんな疑問もあります。
よろしくお願いします。
ちなみに購入するとしたら5MT車になります。
1点

>215/65R16と225/55R17では走行する上での違いはあるのですか?
タイヤ外径が同じでインチアップすると偏平率が下がるので、
一般的にはグリップ性能やハンドリング性能が向上して乗り心地が悪化すると言われてる。
>ターボ車には今まで乗ったことないですが、何か特別な運転とかメンテナンスが必要なのでしょうか?
クルマ買ったときに付いてくる取扱説明書の注意書きを守れば問題ない。
>雨天走行で、ターボ車に付き物のボンネットの穴(?)から水が入っても問題ない??
問題があるなら取扱説明書に「雨の日は乗るな」とか「洗車禁止」って書いてある。
書いてないなら大丈夫って事だ。
書込番号:7283236
4点

タイヤですが215/65-16と225/55-17で簡単に言うとタイヤの太さが215から225と扁平率(タイヤの厚み扁平率の数値が少ないほど厚みが薄くなる)が65から55になることでコーナーリングが安定しやすくなります
タイヤの厚みが薄い方がぶにゃっとしたヨレがないからです
但し雨や雪など滑りやすい路面状態だと薄い方がヨレがないので滑りやすいですね
ちなみにパワーがあるFRターボの車で扁平率45あたりだとコーナー立ち上がりでホイルスピンしやすくなり雨の日はダンスするようにケツをふりますそのまま卍にもっていけますが笑
フォレスターは4駆だし扁平率55なのでそんなことはないでしょうね
ターボのメンテナンスは車がノーマルなら特にターボなしと変わらないかとおもいます
せいぜいオイルに気を使う程度でしようね
マメに交換するといいでしょう
あと吸気量がNAより多いのでエアークリーナーのメンテナンスも気にかけてください。
汚れているとパワーが落ちるしオイルも汚れ吸気量も変化し燃費も影響しますから(エアフロがある車ならエアフロが汚れて燃調くるうから)
ターボタイマーはまちのりメインならいらないですね
ターボの雰囲気をだしたいならつけてもいいかもしれますせん。
書込番号:7283254
1点

大変だ!ターボバルジに雨水が入って壊れるか???
ちなみにインプレッサSTIにはターボバルジの中にはウオータースプレーと言う物があります、サファリラリーなどで熱膨張した外気を冷やすためバルジの中のインタークーラーに水をかけ気化熱で強制冷却します、
なぜか皆様お金を払ってオプションしますが、壊れないようです、
フォレスターにはウオータースプレーのオプションは無いようですが、たぶん雨天走行も大丈夫だと思います、
ディーラーで確認してください、!!!
書込番号:7285647
1点

>雨天走行で、ターボ車に付き物のボンネットの穴(?)から水が入っても問題ない??
雨は問題はないけど虫とか落ち葉が吸い込まれることがあるので
時々チェックしてください。
走行中オニヤンマが吸い込まれたときはビックリしたわい(^_^;)
書込番号:7286169
2点

215/65R16の215はタイヤの太さ、65は厚さ(太さに対しての厚さ比)、R16はホイールの大きさになります。
225/55R17となりますと太さが10mm太く、厚さが16mm薄く、ホイールが25.4mm大きくなります。
結果としてコーナーでの限界性能が向上し、乗り心地と燃費が低下します。
使用環境で山道、高速が多いので有ればターボモデルが良いですが、町乗りや長距離で燃料代が気になるので有ればXSが良いでしょう。 また追い越しされると腹が立つ、負けん気が強い等の性格であればターボですかね。
XTですとハイオク、燃費が期待出来ない。
XSはレギュラー、燃費がターボよりましかも。
となりますので、余り車の知識が無ければ安い方を選択した方が良くないですか?
書込番号:7286830
1点

雨天走行できない車はありません、オープンカーでもズブ濡れ覚悟で雨の中走れます、
ターボかNAか?燃費か動力性能か?どちらをとるかはお財布と相談してください、
そして乗り心地が一番肝心です、
まず試乗、自分で確かめるのが大切です、!!!
書込番号:7287035
1点

皆さん、レスありがとうございました。
タイヤについては、グリップ性能・ハンドリング性能が向上して、乗り心地・燃費が悪くなるのですね。
ターボについては、自分の運転には必要ないと思うものの、ちょっと(かなりかも?)気になったので聞いてみました。メンテナンスにそれほど気を使わなくてもいいのなら、なんて安易な考えが。
雨天走行の件については、もちろん自分も雨の日に走れない訳ないとは理解してたのですが、雨水は入らない構造になってる?とか、ちょっと疑問に思ったので・・・・
vtolbeさん、
>使用環境で山道、高速が多いので有れば
>ターボモデルが良いですが、町乗りや長距離で
>燃料代が気になるので有ればXSが良いでしょう。
>XTですとハイオク、燃費が期待出来ない。
>XSはレギュラー、燃費がターボよりましかも。
>となりますので、余り車の知識が無ければ安い方を
>選択した方が良くないですか?
これ、すべて私に当てはまります。
山道・高速道路も結構走るし、燃費も気にするほう・・
皆さん、ありがとうございました。
悩むことなくNAにするべきとは思いますが、
5MT(ターボ車)の試乗車が隣の県まで行かないとないので、
時間ができたら行こうと思ってます。それまでもう少し悩んでみます。
書込番号:7287293
0点

山道特に登りだとNAだとパワーがなくてアクセルをターボより多く踏んでしまうため逆に燃費は悪くなります。
平地ならNAで十分でしょうけど。
ターボの方が人気があるので下取り時有利かとおもいます。
5速マニュアルなら運転の仕方で燃費向上も下げもしやすいですからね。
それとスレ主さん記載のタイヤホイールサイズレベルなら大してのりごごちは変わりませんよ。
よっぽど神経質な人じゃなければね
扁平率45とか40とかだったらゴツゴツと路面拾います。
山道走るならコーナーがおおいので225/55-17のが安定制がいいですね(私はハリアーですが225/55-17にしたら曲がりやすくなりましたよ)
書込番号:7287515
1点

三度登場、悪魔のささやきです、!
フォレスターのターボは230馬力とマイルドなためレガシーの280馬力ほど燃費は悪くありません、旧型220馬力モデルでは8km/Lぐらい伸びました、レガシーのNAより良いぐらいです、値段もレガシーターボより安い、
さあどうしよう、???
書込番号:7288057
1点

こんばんは
「俺のフォレスター」みたいな所有する悦びを与えてくれるなら、XTかも知れませんが、
NA5速のXSなら割と自然体で付き合っていけそうな気がします。 長く乗るならXSかな。。。
私もレガシィのターボとNAで悩みましたが、長く乗るつもりだったのでNAを選択しました。
NA選択が良かったのか、約10年間オイル漏れ等のトラブルに見舞われることもなく ←(神と言われました)
無事快適なBOXERライフを終えることができそうです^^)v
書込番号:7288622
1点

私がスバルを買うのは、走りのみを求めているからですが、絶対XTをおすすめします。ターボだからといって気を遣わなくても今のは大丈夫です。オイルだけはまめに換えています。
書込番号:7288894
1点

購入時予算・ランニングコストから言えば当然Turboでインチの大きいほうがかかります。スタッドレスなら16インチから17インチに変更で1本当たり5000〜8000円高いです。燃費もバネ下重量が増すので落ちます。
燃費はturboでもSIドライブでIモードにしておけば燃費走行で9km程度は行けます(一般道)
乗り潰すならNA、走りが好きで時々はスカッとしたいならturbo、下取り考えるとturbo・ATではないでしょうか。
私の場合はレガシーでNAかturboで迷い、turboにしましたが私は迷うなら上級グレードの方が後悔が少ないと考えます。
書込番号:7291685
1点

harutanさん 初めまして。
タイヤの16インチor17インチについては概ね助言なさった皆さんの仰る通りです。
走行安定性と乗り心地のトレードオフだと思って下さい。
ちなみにタイヤ交換やスタッドレスの購入時では16と17では値段の差が結構あります。
ターボについてですが「特別なメンテは必要ない」は間違ってはおりませんが、機構上エンジン本体に対する負荷が違いますので長く乗るなら多少、気配りが必要かと思います。
過給することにより高出力を絞り出す代わりに高負荷が掛かるだけでなく高温にもなり、タービンの冷却を担うOILの負担も大きくなります。
走り方にもよりますがNA(自然吸気)エンジンよりOILの劣化は歴然としておりますので、交換は早めのほうがヨロシイでしょう。
NAの三分の二くらいの期間で交換すれば万全かと思います。
ちなみに過給器付とそうでないEJ20はかなり乗り味が違います。殆ど別の車と認識しても良いくらいです。
書込番号:7291696
2点

スタッドレスタイヤをわざわざ毎年毎年ホイールに夏用と交換して毎回工賃など払うならホイールとセットで買ってしまった方がいいかとおもいます。
別に17インチのスタッドレスじゃなくて16インチホイールに16インチ用のスタッドレスでいいでしょう
そういう使い方しているひとが多いですよ。ホイールとセット(組んでもらって)なら安く買えるネットや通販で買ってもいいんだし(電話で車種型式言えばオフセットもあうやつ調べてくれますよ)
私なら16インチホイールにスタッドレスのセットをオススメします(ホイールはやすいので十分かと)
メインホイールで雪で滑ってぶつけたらもったいないし
次の車(車によるが)につけられるかもしれないですしね
書込番号:7291812
1点

はじめまして。
MTを購入されるとのことですが、どのような点からでしょうか?私もMT派なのですが、MTのダイレクト感や運転している実感のようなものがATよりも強いからです。それと、たまにスカッとするような走りもしたいってのもあります。MTを選ぶような方はきっと運転好き、車好きではないでしょうか。とすると、ターボの動力性能って魅力的!?ターボの暴力的とも言えるトルク感も病みつきになる可能性もありますね。ただし、永く乗るならターボのタービンなども消耗品と言えますかね。皆さん言われてますが、ターボの場合はオイル管理(交換)にだけは気をつけたい点ですね。高速走行直後や高負荷走行後は少しだけアフターアイドリングしてエンジンを止めるようにした方がいいでしょうね。(説明書に書いてあるかもしれません)また、ボンネットのインテークに洗車時等に直接水を流し込まなければ問題ないと思います。(そんな人いないでしょうが)
ターボと高性能NA車を乗った経験からは、個人的には高性能NAの方が気に入りましたけど。
すみません、迷わせるだけのレスですね・・。
書込番号:7293922
1点

引き続き多くのレスありがとうございます。
レスがいっぱいつくと嬉しいもんですね。。
しかし・・・・皆さんの意見がそれぞれ納得しちゃうものですから、悩みが深くなる一方です。どぉーしよ〜
チャピレさん、太しさん、パネライパワリザさん、キリンの歯医者さんさん、realRさん
ターボ推奨ですね
ターボ車の試乗はやめといたほうがいいかなぁ、なんて考えちゃいます。乗ったら欲しくなりそう・・・
Monokuro Pooさん
>長く乗るならXSかな。。。
はい、長く乗るつもりしてます。やっぱりNAですかね
ちいろさん
ターボについて詳しくありがとうございます。
チャピレさん
>ホイールとセットで買ってしまった方がいい
はい、そうするつもりでいました。
>17インチのスタッドレスじゃなくて16インチホイールに16インチ用のスタッドレスでいい
標準が17インチでも、スタッドレスを16インチにすればいいってことですよね。なるほど、こういうとこで少しでも節約しないといけないですね。
realRさん
>MTを購入されるとのことですが、どのような点からでしょうか?
恥ずかしい話ですが・・・ATで普通に運転できればいいのですが、かなり以前に親のAT車を借りたとき2度アクセルとブレーキを踏み間違えてるので。これから先、絶対踏み間違えないなんて言い切れないので自分が買う車はMT車って決めてます。
嫁さんもクラッチがないのはイヤだって言うし。
書込番号:7294318
0点

長く乗るなら構造上簡単なNAという考えもありますが、基本的にエンジンは5年もしくは10万キロまでの保証がありますし、今は車検の時に延長保証に入ることもできます。
延長保証に入った場合は最大で7年間保証が継続されることとなります。
そう考えればターボもNAも大きな変わりがないとは思います。
それ以上経過した場合と言うことになりますが、7年超えて10年ぐらいになってくると、車も正直生ものです。 どっちにしてもガタが来はじめるのは一緒ではないかと思いますよ!
通常の使用でエクステリアを変更する程度であれば、今自分が乗りたいと思った方を買うべきではないのでは?って思います。
エンジンオイルなども、NAだから長い交換サイクルで乗れるというのはいかがな物かと?
どっちにしても定期点検をしっかりと受けてケチった整備をしなければ、長く楽しく乗れる物だと思います。
書込番号:7294607
0点

タイヤについて
XTはフロントブレーキが1インチ大きなものがついてます。
カタログにも16インチホイールの設定がないので、
16インチホイールが入らない可能性があります。
そのへん確認が必要です。
書込番号:7295396
0点

大は小を兼ねるじゃないですがターボならNAレベルに落として走る事ができますがNAはターボなみには走れません(遅い!)
例えば、できることっていうのはできる機能があって使わないのとできないのとはまったく価値がちがいますからね
一般的にターボなら興味がでていじるにもアフターパーツがあるでしょうがNAだとなかったりしますからね
まずいじると特にターボは吸気音やマフラー音が違います。
フォレスターに売ってるのかわかりませんが…
エアークリーナーもきのこタイプのむき出しのにすると「シュー」って音がしてかっこいいです。
大気解放ブローオフつけるとプシューって音がする。
社外マフラーはターボならNAより音が低く太い音になる
いじらなきゃNAとかわらないとおもいますが
予算との兼ね合いが大事ですがもしターボが欲しいが予算なく妥協してNAにして後悔してもすぐまた買い替えなんてできませんからね
私のわまりにそういう人がたくさんいましたよ
まったくターボに興味ないひとはNAで十分満足できると思いますが私ならターボにします
まぁ個人的意見ですので。
書込番号:7295419
0点

「個人的意見」で書かせていただくと…
NA(自然吸気)車はターボ車の廉価版ではありません。
ターボ車が買えない、運転技術が未熟である。だからNA車。
そんなこともありません。
NA車にはターボ車にない良さがあります。パワーだけが車の楽しみじゃありません。
その辺を見誤ると高い買い物ですので後々後悔することにもなりかねません。
車によってはモアPowerな車もありますがフォレスターはそういうキャラクターではないでしょう。
私は頭のネジが一本抜けているのでエンジンに渦巻きが付いてないと面白くないクチですが殆どのユーザーはNAでも十分運転が楽しめる筈です。
試乗してご自分で判断されるのが一番かと思いますよ。
書込番号:7296355
1点

フォレスターの取り回しで質問します。
MC前よりもよくなっていると聞きますが、現行のレガシーツーリングワゴンと比べてどうなのでしょうか。
今回のフォレスターは、車高が高くなっており、フロントカメラとリアカメラを装備できるようになっているので、ある意味レガシーより、車庫入等の取り回しがしやすいかなと思う半面、車体の大きさからやはり車庫入れや細い道での運転は難しくなっているかなと思います。
実際に乗られている方の感想をお願いします。
0点

所有者ではありませんが・・・
車両感覚・取り回しは慣れなど感覚によるものなので、個人差があります。
ディーラーで試乗してみて、車庫入れをさせてもらい、自分自身で確かめてみるのも一つの手です。
私はこの前試乗してみましたが、特に目立った難しさは感じませんでした。
書込番号:7276650
0点

レガシーは乗ったことありませんが、旧型エアーブレイクの身で試乗した感じでは問題なし。車体大きくなりましたが、幅広がったかなー。着座位置があがって、ボンネットの見え方が幾分変化したかな。左側の視界は???おまけのミラーは意味あるのか?みたいな感じです。真っ先に車庫入れ試しましたがすんなり。
すれ違いとかは慎重になりましたが、取り回し不安はないのでは。
全長なんかレガシーのほうが長いし。レガシーを運転しているのであれば問題ないでしょう。着座位置の感覚を試乗して確認して問題なければいいのでは。
書込番号:7279632
0点

新型のXSに試乗した者です。
小回りは効きますが、幅が広くなったので狭い道で対向車とすれ違う際には多少気を遣います。
馴れれば問題ない範囲ですけどね。
書込番号:7281011
0点

私はDC5のインテグラからXTに乗り換えました。
車高の高い分まだなれていませんが、小回りという面では文句ないですね。
タイヤが大きく切れて、結構小さく曲がれるので、逆に巻き込みに注意しているぐらいですよ。
書込番号:7285434
0点

先日XT 5MTに試乗してきました。
現在は、セダンですけどレガシーRS BD5(5ナンバー)乗ってます。
細い道も試乗で通りましたが、対向車とのすれ違いも特に違和感なく運転できましたよ。
私は運転はしやすいなと思いました。
ただ、スピードを上げるとレガシーの方が安定感はあるなと感じました。
書込番号:7287879
0点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,517物件)
-
- 支払総額
- 331.1万円
- 車両価格
- 319.0万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.6万km
-
フォレスター STiバージョン 6Fミッション アプライドモデルD型 後期モデル STi&Defiメーター STi Genomマフラー ブレンボキャリパー ナビTV バックカメラ ETC ドラレコ
- 支払総額
- 296.0万円
- 車両価格
- 279.8万円
- 諸費用
- 16.2万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
- 7.4万km
-
- 支払総額
- 164.0万円
- 車両価格
- 148.5万円
- 諸費用
- 15.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.5万km
-
- 支払総額
- 232.2万円
- 車両価格
- 214.0万円
- 諸費用
- 18.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 383.2万円
- 車両価格
- 369.9万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜387万円
-
34〜513万円
-
31〜500万円
-
33〜1028万円
-
42〜695万円
-
29〜202万円
-
28〜275万円
-
54〜586万円
-
93〜628万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 331.1万円
- 車両価格
- 319.0万円
- 諸費用
- 12.1万円
-
フォレスター STiバージョン 6Fミッション アプライドモデルD型 後期モデル STi&Defiメーター STi Genomマフラー ブレンボキャリパー ナビTV バックカメラ ETC ドラレコ
- 支払総額
- 296.0万円
- 車両価格
- 279.8万円
- 諸費用
- 16.2万円
-
- 支払総額
- 164.0万円
- 車両価格
- 148.5万円
- 諸費用