モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フォレスター 2025年モデル | 732件 | |
| フォレスター 2018年モデル | 13939件 | |
| フォレスター 2012年モデル | 26997件 | |
| フォレスター 2007年モデル | 323件 | |
| フォレスター 2002年モデル | 66件 | |
| フォレスター(モデル指定なし) | 13072件 |
このページのスレッド一覧(全2915スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 45 | 20 | 2021年1月15日 16:42 | |
| 200 | 34 | 2021年1月1日 13:15 | |
| 53 | 24 | 2021年4月20日 20:03 | |
| 33 | 6 | 2020年12月23日 10:32 | |
| 77 | 34 | 2020年12月22日 12:24 | |
| 14 | 5 | 2020年12月11日 12:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
明けましておめでとうございます。
この年末年始は、標高1700mの野辺山の山小屋に籠もっています。
寒波の襲来で、最低気温 -15℃、最高気温 もマイナスな毎日です。
さて、私のフォレスターも走行距離10万キロを超え、2本目のスタッドレスになっています。今までのタイヤの印象は下記です。
215/70/R16 BS DM-V1 ContiVikingContact6
ドライ路 ○ ◎
圧雪路 ○ ○
アイスバーン* ◎ ×
寿命 × ○(多分)
3年2万キロ程度 現状3年1.5万キロ
* -10℃くらいのドライなバーンを想定
当地では気温が低く、降雪量は少なめなので、すぐにアイスバーン、ブラックバーンに
なってしまいます。BSのあまりの短寿命に頭に来て、Contiに変えたのですが、今度はContiの滑りまくりに頭に来ています(笑) まあ、ある程度予想していたことではありますが。ドライの気持ちよさはBSの比ではないので、まあ許しましょう。それでもフォレの優秀なABS、トラクションコントロール、時にX-mode フル稼働で何とか走れています。まあミラーバーン多発地域ではお勧めできませんね。
Contiで気になるのは、硬化の進みがやや速いように感じる点です。摩耗寿命は長そうですがその前にスタッドレスの寿命が来そうな感もあります。逆に、最初からバーンでは滑り気味なので、意外に長く、だましだまし使える?
皆様の各種スタッドレスタイヤの使用感などはいかがでしょうか?お教え下さい。
可能でしたら、上記フォーマットで書き込んで下されば有難いです。
最近のBSの寿命などの情報が知りたいです。もちろん主観的な印象で結構です。
なるべく皆様の実使用での印象をお教え下さい。
知ったかぶり屋さんや揚げ足取り屋さんはご遠慮下さいね。
前向きな情報交換を願っております。
それでは本年もよろしくお願いします。
なお、コンチネンタル導入の経緯は下記にあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=22223609/
7点
>M45funさん
最近はC-HR,VOXY,レクサスNX、UXそれぞれHVに乗ってきました。
スタッドレスタイヤは主にBS VRX2,ダンロップWM02,BS DM02を履いています。
当方は中国地方在住で、ドライ路面が多いです。
BSについては、やはり耐摩耗性が早く高速道路での柔らかさがハンドリングに影響を与えてる印象です。
ダンロップWM02(VOXYにて使用)は、耐摩耗性に優れ、此方の積雪やアイスバーンでは問題ありませんでした。高速道路での使用感も満足できるレベルでした。
現在はレクサスNXにBS DM02を履いていますが、やはり耐摩耗性が劣る様に感じています。
タイヤに関しては、個人によりインプレッションが変わると思います。あくまでも私の私感を述べさせて貰いました。
書込番号:23883541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>M45funさん
住まいは雪の降らない関東平野の中央部です。
現在、スバルXVにブリジストンVRX2 4季目 ほとんど硬度に変化なし。ただし、雪道は年2回から3回。遠くは酒田市へ112号経由で2回行きましたが、難なく踏破できました。縦方向のグリップは申し分ないが、ちょっとわだちに取られる感覚はあります。それと、高速道路が今一。
スバルXVの前車はT30エクストレイルで13年間REVO 1・2、DM-V、DMーV2と乗ってきました。秋田の冬祭り・豊根・南信の雪まつりには良く行きました。かなりの雪の山道を走りましたが、雪・氷結路でも問題ありませんでした。
妻の車ですので、妻はブリジストン派、来年新製品が出れば、また購入かな?
T32エクストレイルに今季からミシュランXICE SNOW SUVを使っていますが、コロナの関係で、どこにもも行っていません。よってリポートできません。
T32の前車はティーダ1.8Gでしたが、こちらも XICE、REVO GZ、iceGUARD 5、X-ICE XI3と乗ってきました。ティーダではほとんど雪国に行っていませんので、何とも言えません。
最初に使ったスタッドレスタイヤが、ミシュランXM+S100ですので、いまだミシュランから離れられません。
書込番号:23883583
2点
>RTkobapapaさん
情報ありがとうございます。
そうですか、DM-V2も摩耗寿命は短かそうですか。
ダンロップWM02は評判いいですね。
アイスバーンでの効きとドライ特性、更には摩耗特性との両立というかバランスが大変悩ましいというか難しい技術課題と思いますが、着実に進歩しているようですね。
次回履き替え(あるかな?)にはダンロップも考えましょう。
書込番号:23883592
2点
>M45funさん
スバル サンバー(TW 1)用です。先のフォーマットで言えば
155/65/R14 BS VRX
ドライ路 ○
圧雪路 ◎
アイスバーン* ◎
寿命 △
こんな感じでしょうか。
当方は群馬県北部の山間地でして、一番近いスキー場まで、車で15分です。
免許取得以降、40年ほど運転してますが、
スタッドレスタイヤは、ブリヂストン。
ちょっと譲ってヨコハマ でしょうか。
今までに、ダンロップ、トーヨー、ミシュラン、コンチネンタルなど、
多くのメーカーのスタッドレスタイヤを使いましたが、
やはり、ブリヂストンの発泡ゴムは効きます。
凍った路面での効きで言えば、かなり減ったブリヂストンでも、発泡ゴムが残っていれば大丈夫です。
(グサグサの雪になると、擦り減って溝の深さがなくなると厳しくなりますが…)
という事で、近年はブリヂストン以外は買ってません。
書込番号:23883746 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
連投失礼します。
>M45funさん
>* -10℃くらいのドライなバーンを想定
当地も、もっとも寒い時には、-10℃になりますが、
このくらい気温が下がると、
メーカーにかかわらず、どんなタイヤでもあまり滑りません。
一番滑るのは、氷点下を少し下回るくらい(マイナス2℃から3℃)の凍結路でしょうか。
ちなみに写真の車はリーフです。
ドライ路面だったので、サマータイヤのリーフで出勤しました。
(もちろんチェーンは持ってます。)
書込番号:23883778 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tarokond2001さん
確かに、BSがバーンで滑らないのはまったく同感です。
ただし、発泡ゴム層が意外に速く摩耗してしまい、そうなると急に夏タイヤ並のグリップに急変してしまい、あせります。私も長年のBS信者でしたが、この急変でエライ目にあい、BSから離れました。
>当地も、もっとも寒い時には、-10℃になりますが、このくらい気温が下がると、
メーカーにかかわらず、どんなタイヤでもあまり滑りません。
これって本当ですか? 今朝も-8℃くらいでしたが、結構滑りましたよ。
確かに一般的な説明では、圧力により氷が解け、水になり、これが滑る原因とされていますが、この説明は本当だろうかと、昔から不思議に思っていました。
-15℃くらいのバーンの上を歩いてもつるつる滑ります。この温度で、靴底の圧力ぐらいではどう考えても、氷が解けるとは思えませんし、実際水などありません。
そう思ってググってみたら、新説を見つけました。
「なぜ氷の上は滑るのか?」という問いに対する伝統的な通説が覆される」
https://gigazine.net/news/20180523-slipperiness-of-ice/
これによると、氷が解け水が出来るから滑るのではなく、氷表面に2つの水素結合で結びついた比較的自由に動く水分子が存在し、これが滑る原因とのことです。
原論文 https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acs.jpclett.8b01188
から引用した、摩擦係数の温度特性グラフを添付図に示します。
これによると、摩擦係数が最も低いのは、−7℃とのこと。グラフの温度特性は、私の今までの経験と良く一致します。-10℃で滑りにくくはならないと思います。
この新説を信じると、「発泡ゴムが水を除去するので滑らない」というBSの説明は正しくないことになります。しかし、BSのタイヤがバーンに強いのは事実であり、何故なのだということになります。もちろん水を除去する効果もあるとは思いますが、およそ水など発生しにくいと思われる -15℃くらいでもよく効きますので。
ということで、少々脱線してしまいましたが、氷で滑る理由をつきつめていけば、新しい良く効くスタッドレスが開発されるのではないでしょうか。実はBS技術陣は既に解明しているのかな。
私としては、長年の疑問が解け、非常にすっきりしました。
この新説、いかが思われますか?
書込番号:23884752
4点
札幌市在住です、雪道運転歴30年 車はBMW 740i F01型 今はピレリ アイスアシンメトリー
圧雪はそれなり、アイスバーンは滑ります〜
ブラックアイスバーンやミラーバーンはBSでもYHでも滑ります〜ただしBS、YH等など他社よりも効く程ですね。
北海道装着No.1はBSですって宣伝してるのは、初代発砲ゴムが発表された時、他社を圧倒的にアイスバーンでの性能が優れていたので爆発的に売れまくり それがある意味都市伝説的になった事が原因だと思います。
その当時はガソリンスタンドで安売りのBSだったのも関係してますね、今ではブランド化して高値安定ですけど。
今から30年前の話しですがー
−15°以下よりも−2〜3°で出来るブラックやミラーバーンの方が滑ります、+1〜2°から急激に冷え込んだ濡れた路面に見えるバーンも滑りますね
〜油断は禁物です。
書込番号:23884923
2点
>キタヒグマさん
ピレリ効きますか。私は大昔、ピレリのスタッドレスでエライ目にあったことがあり、トラウマになっていますが、最近のは違うようですね。
私の環境(比較的低温のふきっさらしのドライなバーンでのBSの効きは驚くほどであり、急ブレーキテストをやってみてもABSの介入がほとんどないのに驚いた記憶があります。
以前、釧路でFRベンツに乗せてもらったとき、明らかなバーンの道を100キロ近くでぶっ飛ばしていくのにたまげました。さすが北海道の人は雪道に慣れているなと感心した半面、これは事故も多いんじゃないかなと想像しました。
書込番号:23885018
1点
フォレスター BS DM-V1 DLWM SJ8
ドライ路 △ ◎
圧雪路 ○ △
アイスバーン ◎ ×
寿命 × ○(多分)
BS、1年目の効きは完璧でした。そして2年目以降順調に効きが悪くなりました。鈍感な私でもわかるくらいに。SJ8、新品でもアイスバーン、滑る印象。圧雪も表面ツルツルになってると滑る印象。が、現在3年目、鈍感な私だと効きの劣化は全く感じません。3年目ならBSに近いと思う。ドライはとってもいい。
参考 キューブ ミシュランXアイス
ドライ路 ○
圧雪路 ○
アイスバーン ○
寿命 ◎
車種が違うので参考までに。溝の減らなさ具合がすごい、、、夏タイヤBSは減ったのに。
書込番号:23886007 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>かフォレつさん
私と同じような遍歴をたどっていますね。
私の印象では、DM-V1は、3年目まではほぼ完璧に効き、あまり変化を感じませんでした(私が鈍感なだけ?) ところが、4年目に急変してビックリ、滑りまくりでした。
SJ8もContiと似た印象のようですね。ただ、SJ8が3年目のDM-V1に近いのであれば、私的にはSJ8の方がContiより良さそうに見えます。 まあ、環境も違うので、絶対的な評価は難しいとは思いますが。
ミシュランの耐摩耗性はそんなにすごいですか。確か社長も「日本のユーザはタイヤを早く捨てすぎ、ミシュランは長持ちする環境に優しいタイヤを作る」とか言っていましたが。
次回(あるのかな?)はミシュランも考えてみましょう。
書込番号:23887060
1点
>M45funさん
ちょっとわたしの表現がまずかったです。4年目で急変、その表現に近いかもしれません。2年目は去年りちょい滑るかな?程度。3年目は去年より滑るけど全然大丈夫。4年目は、効かない、、、。って感じでした。冬1シーズンのは4000キロ弱でした。SJ8買った後に滑ると評判を見て(実際滑りやすい路面だと滑る)凹んでましたが、3年目でも全く変わらね性能なんでわりと気に入ってます。悪く言えば最初から滑るんですけど。氷点下は時々、いってもマイナス3℃。雪も時々、ただし50センチはふつうに積もる。冬は7割がた濡れてるだけの道という私の地域なら良いタイヤだと思います。低温地域だとどうですかね。
ミシュランはキューブのバランスよくてが滑りにくいのか、タイヤが滑りにくいのかなんともですが、溝は減りにくく、滑りやすくなるのも緩やかな劣化なのはたしかです。
参考になれば幸いです。
タイヤに関してはわたし、このサイトでいろいろ参考にさせていただきました。
書込番号:23888401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>かフォレつさん
SJ8は価格も安く、特性変化が少ないのなら、結構よさげですね。
今朝も、-8℃くらいの下り坂で Conti が5mくらい空走し、あせりました。
ドイツも気温はかなり低く、バーンばっかりと想像しますが、皆さん、こんな特性で皆さん平気なのか疑問に思います。BSがもう少し寿命が長ければ、ビジネスチャンスはかなりあるじゃないでしょうか。
今朝滑ったときにも思いましたが、フォレスターは滑っても、一切姿勢を乱さす、決して破綻しません。いままで雪道で滑った時は、スピンというのが定番だったのですが、フォレスターでスピンの経験はありません (私の運転がうまくなったのだけ? 笑い)
この安定性が、低重心のためなのか、前後バランスがいいためか、ABS、トラクションコントルールが優秀なためなのか、よく分かりませんが、とにかく、雪道では安定しており、信頼しています。
長い正月休みを終えて、本日帰京しました。スキーもたっぷり滑ったし、楽しい休暇でした。東京は、コロナで緊急事態宣言とか大変なようですが、個人的にはまったく心配していません。健康的な生活を送っておれば、まず問題ないでしょう。飲み会ができないのが唯一不満ですが(笑)
なお、私の近況とか星の写真とかは下記にあります。よろしかったらご覧下さい。
https://www.facebook.com/keiji.aruga
書込番号:23889176
2点
>M45funさん
スタッドレスは格安のものを毎シーズン買い替えです。
これが一番だと思っています。
高級品をを3年履くより全然いい。
書込番号:23893677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Ayakappeさん
確かに、走行距離の長い方では、安いタイヤを毎シーズン履き替えというやり方もあると思います。
しかし、毎シーズン 5-6000キロのユーザにとっては、コストを考えても、履き替えの手間・費用を考えても、さらに大量のゴミを出すことを考えても、どんなもんでしょうかね。
私個人としては、気に入ったタイヤを長く履きたいです。多分、これが地球環境にもやさしいかと。
書込番号:23893768
1点
>M45funさん
参考まで
XV advanceに乗ってます。
スタッドレスタイヤを購入する時、BSのDM-V3にしました。XVの前の車にはダンロップのWINTER MAXX 02を履いてました。
まだ2シーズン目ですが減りはWINTER MAXX 02より減っていません。
アイスバーンの効きはVRX2より良く、圧雪はVRX2の方が良いです。
会社の車に履いているタイヤのVRX2も2シーズン目ですが減りはDM-V3より減ってます。
ダンロップのSJ8はWINTER MAXX 02より効きません。昨年SJ8を履いたフォレスターの代車に1週間乗った感想です。
意外と良かったのは、昨年末にXVの代車に付いていた、ダンロップWINTER MAXX 03です。BSと、ほとんど変わりませんでした。
北海道で年間1万キロ走ります。
私のお勧めは、BSのDM-V3かダンロップのWINTER MAXX 03です。
書込番号:23894398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>sora0909さん
各種スタッドレスの比較、ありがとうございます。
ずいぶん、いろいろなタイヤを試されているのですね。参考になります。
確かに、お勧めの DM-V3,WM03あたりが間違いなさそうですが、結構高いので
私的には、フォレスターであったら、WM02あたりで十分かなという気がしてきました。
書込番号:23895067
1点
>M45funさん
SJGに乗ってます。スタッドレスはヨコハマのce GUARD 5 PLUSをインチダウンして225/60R17を履かせてます。スバルのSUVはインプレッサベースなので乗用車用スタッドレスも履きこなせます。
カーポートマルゼンでネット注文して近隣の提携店で組換え取付けしてもらいました。工賃込みで9万円弱の破格の金額でした。
シーズン前の11月中旬に発注し、12月初旬に履き替えめした。12月になると注文が殺到して納期が遅れるらしいです。
書込番号:23895122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>M45funさん
こんにちは
雪道はスキーの時しか行かないので、あまり参考にはならないかも知れませんが、
2016年にSG5からSJGに乗り換えて、2016-2017のシーズンから、ダンロップのWM-SJ8で5シーズン目に突入です。
昨シーズンは雪がほとんど無かったのですが、今年は年始の大雪の時に兵庫のスキー場まで走りました。
皆さんもおっしゃられているように、1シーズン目の印象とあまり変わらず、5シーズン目でも同じという感じです。
普通に滑ります。ただ、凍結路で、試しブレーキかけても、ちゃんと制動がかかりますし、圧雪路では特に
不安はないのですが、轍が絡むと滑ってハンドルを取られ気味でちょっと慌てるという感じはありました。
この感覚は最初から変わってないので、経過年数による性能低下は少ないんだろうとは思います。
一方、舗装路では、静かで快適で、乗り心地も純正タイヤに比べて柔らかくマイルドという印象です。
来シーズンはさすがに買い替えようと思っていて、DM-V3にしようかと思っていたんですが、WM03もお薦めなんですね。
まえのSG5の時はミシュランのXICEを履いていたのですが、この時は、滑り方がマイルドというか、急に滑るということがなく
滑るときはじわじわ滑るという感じで、怖さを感じることがなく、コントロールできる安心感があったので、ドライ路面での
快適さと合わせて私にとっては好印象でした。
常時雪道ではなく、ドライ路面の場合が多いので、ドライ路面での乗り心地と寿命の長さが優先で考えると、ミシュランかWM03
かという選択肢かなと思っています。(いまだにBSのスタッドレスは履いたことがないので、一度経験してみたいという気はありますが)
書込番号:23908261
2点
>sean-nikeさん
やはり、SJ8は長寿命のようですね。5シーズン特性の変化がないというのは素晴らしいと思います。プラットフォームさえ出ていないなら、履き替えなんて言わず、限界にチャレンジされては?(笑)
轍でハンドルを取られるのは。どんなタイヤでも同じだと思います。
他社からBSに履き替えたら、アイスバーンでの効きに驚かれると思いますよ。バーンでもABSがめったに作動しません。ただし難点は、この効きが3年ぐらいで終わってしまうこと。もっとも、最近のではどうか分かりません。また最新のWM03も効きはBSに近いのではないかと想像します。寿命は倣って欲しくないですが。
書込番号:23908317
1点
>M45funさん
なるほど(^O^)v
限界まで乗ってみるというのも一案ですね。幸い、山は十分にありますし、非常用のチェーンは常に携行しているので、
無理な走行だけは避けて、効きを試しながら、来シーズンも試してみても良いかも知れません。
指で押したぐらいでは分からないんでしょうけど、ゴムの柔らかさもそんなに固くなっていないように感じますし。。。
書込番号:23908333
2点
自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
SUVを今まで所有したことがないので、乗って楽しい車なのかどうかが分かりません。
乗って楽しいというのは、ロールが少なく、ハンドリングがよく切れて思った通りに曲がるとか、動力性能に不満がないとかです。
以前所有していた水平対向六気筒のレガシィやWRX S4は乗って楽しい車でした。
今乗っている車も楽しいのですが、SUVも欲しいと思っていて、どうなのかが知りたいです。
スバルなら楽しい車を作るのでフォレスターも楽しい車ではないかと思ったのですが、みんカラを見ていると、フォレスターは面白みのない普通の車と書いている人を見つけたので、気になっています。
所有している方の印象を教えて頂きたいです。
16点
楽しいとかそんな個人の感覚を他人に聞いてどうするの?
本当に知りたきゃ自身で試乗するしか無いです。
書込番号:23876023
51点
あなたの条件には合いませんね。
スバルに乗りたければお好きにどうぞ。
楽しいの定義は人それぞれです。ここで乗っている人に聞いても大半は購入したからには楽しいと言うとは思いますが。
書込番号:23876030 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>Horizontal-6さん
よく分からないんですが。。
買う際には「乗って楽しい車」「普通の車」動機は誰にも分かりません。
さらにみんカラに書く時点で車好きでしょう。
買ったあとに「つまらない」車だったと後悔する人も居れば、「素晴らしい車」と思い直す人もいる。
自分が試乗して楽しかったとしても「つまらない」と感じる人が居ることも事実。
100%楽しいと書かれている車を選択しては如何でしょうか?存在すればですが。。
書込番号:23876049
4点
楽しいわーと言いたいところですが
何をもって楽しい?と言われるとあなたの楽しいがわからないので的外れな意見となりますが、素直な挙動としっとりした感じでストレスないことが楽しいかな。今までの車の中で運転にストレスがない。年もとったし。
まあ、ネットで人の感覚を探るより、ご自身が
試乗してみるのが一番いいと思います。
書込番号:23876056 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
なんか…
遠回しなスバルのヨイショに聞こえる。
書込番号:23876079 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Horizontal-6さん
現在S4を所有しており、SK系フォレスターは代車で暫く借りていた事があります。
代車で借りたSK系フォレスターはA型のX-BREAKでしたが、このフォレスターにはかなり好印象を感じました。
ハンドリングはSUVのフォレスターでは、スポーツセダンのS4には当然ながら叶いません。
重心が高いフォレスターですからロールは大きくなり、ハンドルを切った時の応答性もワンテンポ遅れます。
しかしながら、ゆったりと乗れるフォレスターも悪くはないなと感じたのです。
運転席は高くて視界が良く、後部座席は広々としていますしね。
エンジンは今年10月の改良で廃止された2.5Lでしたが、NA2.5Lでも動力性能に不満を感じる事も無く十分に走ってくれる印象でした。
その他、細かい点では後席ベンチレーションが付いている点や、後席にもシートヒーターが付いている点や、ステアリングヒーターが付いている点も良かったです。
以上のような事からS4からフォレスターなら乗り換えてもいいかなと本気で考えていました。
オンロード志向が強いスポーツセダンのS4と、オフロード走行も問題としないSUVのフォレスターでは方向性が違う車ですから、車に求めるものも異なる訳です。
結論ですがHorizontal-6さんがゆったりと乗れる車に魅力を感じるようなら、フォレスターは良い選択となるのではと考えています。
何れにしても先ずはフォレスターに試乗してみて、SUVに魅力を感じる事が出来るかどうかHorizontal-6さんご自身でご確認下さい。
書込番号:23876084
![]()
22点
高速も快適に走れて、峠もそこそこの実力、その上悪路の走破性もかなりのレベル、
これは楽しい車と思いますが、ご自身がどのベクトルを重視するかで選ぶ車種も変わりますね。
私はアウトバックですが、峠は苦手分野と思ってますが、とても楽しい車です。
書込番号:23876095 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>みんカラを見ていると、フォレスターは面白みのない普通の車と書いている人を見つけたので、気になっています。
あのサイトの住人は一風変わっていますので当てになりませんよ。2台のクルマを所有していますが両極端の性能でもどちらも楽しいです。もはやクルマの性能をあれこれ問うより、どういうシーンで乗るかが重要です。たとえ有名なスーパーカーでも首都高の渋滞ばかり走っていたらつまらないですよね? そう、走る事が好きだから私は郊外に住んでいます。
書込番号:23876123
3点
フォレスターは試乗した事ありませんが最近のSUVはほぼ試乗してます。
その感想ですが、絶対値でいうなら低重心でレガシィ、WRXレベルの楽しさをsuvに求めるのは無理ですね。
何割か下がるのでそこを妥協できるかでしょう。
ハンドリング、ブレーキなどは好みが大きいので試乗で確認するのが間違いないと思います。
ただ国産SUVの中で177馬力30.6NmあるのでSUVの中では加速は1番期待できると思いますが…
自分的にはハンドリングだけならヴェゼル、乗り心地との両立してるならCHR、期待値込みでMX30推しです。
書込番号:23876142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スーパーアルテッツァさんのコメントに賛同します。
SUV本来の性能である悪路走破能力にはサスペンションのしなやかさが必要で、オンロード性能とは相反する性格が必要です。
フォレスターは本格的なSUVですから、オンロード性能のスレ主さんが求める楽しさは半減するのではないかと思います。
両立には減衰力可変のエアサス搭載車種になるのではないでしょうか。ランドローバーのディフェンダーとか興味があります。
書込番号:23876169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
俺はマイカー以外の車なら、
皆楽しいけどな。
他人の車はオモロイ。
冗談さておき、走り優先ならやめときな。
書込番号:23876177 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
重心が高くバネ下が重いというSUVの特徴は舗装路での走りの面ではマイナスです。どこまで妥協出来るのかは乗って確認するしかないでしょう。
書込番号:23876190 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
感覚は人それぞれですが
〉レガシィやWRX S4は乗って楽しい車でした。
この車いじりって事は無いかと思います
実際速いかどうかとは別に
車高(着座位置)が高く重心も高い訳だから
シャーシがどうエンジンがどうって前に
ちょっとね
SUV と意識しその中でと言うなら別ですが
着座位置ですでに無理
書込番号:23876269
0点
運転が楽しめるかどうかはドライバーの主観であり、マニュアルに限るとか拘りがないのであれば軽トラでも楽しめると思います。
スレ主はスバル乗り継いでいるので好みの味付けだと思われますし、重たい6発でも楽しいと感じてることから、スレ主さんは気持ちよい(心地よい)フィーリングがあるかないかを問われてるのでしょう。
総じて今の車は電子制御の塊りで至極快適になっており振動や音で運転してるという認識はほぼ皆無です。
よって洗練されたハンドルとアクセルワークから伝わってくるフィーリングだけ楽しめるのが現代カーの良いところかと思います。
みんな厳しいこと言ってますが、こればかりはスレ主の趣向が大きい質問なので仕方がないでしょうね。
書込番号:23876306 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> フォレスターは面白みのない普通の車と書いている人を見つけたので、気になっています。
その方が前に乗っていた車種によるのだと思います
一般ユーザはどうしても前車を基準にした相対評価になってしまう
レガシィやWRX S4をよいと評価されている貴方ならば、高評価は期待できないでしょう
書込番号:23876325
2点
楽しいの方向性が違うから、貴方には合わない車よ。
書込番号:23876372
3点
自分はr32r33で○道とサーキットとかで遊んでました。ま、正直この当時の日産のフレームは弱かったのですがそれを基準として自分はSKEですが無茶苦茶な運転しなければ全然大丈夫ですね。
そしてSKEだとエンジンはチカラ不足と感じます。登坂道はエンジンが高回転になります。ただ普段が静かだから目立っているのかもしれません。SK9の方が良かったかな?とは思います。今はSK5もありますからとりあえず試乗してみては?
YouTuberの人もトヨタ党?だった人が『トヨタ神話が崩れた』と言ってました。夫婦揃ってスバル車に乗っているようです。確かに魅力はある車だと自分は思います。楽しさはレヴォーグにはかないませんけどいい車ですよw
書込番号:23876404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SK9 のX-Editionに乗ってます。
ディーラオプションの以下のパーツ
・フレキシブル ドロー スティフナー
・サポートフロントキット
・STIフレキシブルタワーバー
CUSCOの以下のパーツ
・ストラットバー リヤ
・パワーブレース リヤメンバーサイド
・パワーブレース リヤメンバー
・強化スタビライザー フロント
・強化スタビライザー リヤ
・強化デフマウント
・強化ピッチングストッパー
を、取り付け/交換しています。
室内はだいぶうるさくなりましたけど、クルマの挙動はシャキッとして、
個人的には乗って楽しいクルマに近づいています。
ホイールを18インチから17インチのCE28に換えたら、更に良くなりました。
あとは硬めの車高調にしたら、個人的には満足かな、と思います。
書込番号:23876464
0点
>乗って楽しいというのは、ロールが少なく、ハンドリングがよく切れて思った通りに曲がるとか、動力性能に不満がないとかです。
SUVとしては走りが”まとも”なフォレスターですが、スレ主さんの乗って楽しい・・・という趣向には程遠い感じです。
六気筒のレガシィやWRX S4など、比較対象車のレベルが高過ぎて、フォレスターに試乗されると、がっかりされると思います。
ただ、フォレスターにはレガシィやWRX S4に無い走りの緩さや、独特のSUVテイストがあり、実際に試乗すれば「これもありなんじゃないか?」と感じるかもしれません。
ひょっとすると、マツダのSUV車の方が楽しく感じられるかもしれませんし、スバル車縛りでなく色々な車に乗ってみて、次期愛車を決定されるのが良さそうに思います。
書込番号:23876611
![]()
5点
フォレスターXT(SJG/E型/2018年式)に乗っています。
STIパフォーマンスマフラーでアクセルワークの変化は体感するものでしょうか?
公式の仕様文言には、以下の通り書かれています(抜粋)。
@『標準仕様に対し通気抵抗を25%以上低減させ、低背圧化しており、重量も標準車比で約2.7Kgの軽量化を行ったパフォーマンス重視のマフラーです。』
A『アクセル操作に対するエンジンレスポンスが鋭敏になることで、パフォーマンス志向のフォレスターオーナーにドライバーと車両の一体感を提供。』
B『マフラー本体はSTI独自のチューニングにより、パワーユニット及びエキゾーストシステムへの影響のない安全かつ安心な構造を採用。そして、排気音のサウンドチューニングにこだわり、質の高いサウンドを表現しています。』
https://www.sti.jp/parts/forester_sj/muffler/ST44300SF040/
◆上記@Aから、踏圧が軽くなる(悪く言えばスカスカになる)と読み取れるものでしょうか?
◆逆にBから、純正と乗り心地の変化は無いと言えるものでしょうか?
なお、STI公式FAQには、マフラーによって出力・トルクの変化はないも記載されています。
Qマフラー装着によって出力・トルクは変わりますか?
Aエンジン保護のため、マフラー装着による出力・トルクの変化はございません。音質及びデザインを追及した製品となっております。
https://www.sti.jp/parts/faq.html#qa8
交換後の乗り心地の変化について、公式の説明のみでは理解しがたく、事前に知識が得られればと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
5点
>STIパフォーマンスマフラーでアクセルワークの変化は体感するものでしょうか?
マフラー交換とアクセルワークは直接変化に直結しません。公式の説明でわからないようですのでプラシーボ効果以外はわからないと思いますよ。
>交換後の乗り心地の変化について、公式の説明のみでは理解しがたく、事前に知識が得られればと思い質問
マフラーは消音器ですのでサスペンションにはまず影響は出ません。ですから変化なしです。
書込番号:23867083
5点
この写真の様なエンドのみ交換ならほぼ音質のみの変化です。
音が変わる、アクセル踏み込む、なんか速くなった…な感じだと思います。
書込番号:23867087 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>> 重量も標準車比で約2.7Kgの軽量化
この分、乗り心地は理論的には変化しますが、体感するのは困難かと。
給油した際に、「給油したてはクルマ、重いよね〜」 位の感覚のある人なら、ちょっとだけ感じられるかも ?
ガソリンタンクと違ってクルマの端っこにあるから、モーメント的にはガソリンの質量変化よりも効くのでしょうけど。
書込番号:23867099
3点
>Rheinlandヴュルテンさん
@排気ガスは、エキゾースト→タービン→排気管と流れますので、下流側の排圧が低くなることで、逆流圧力が低くなり、タービン前後の圧力差が大きくなります。これによって初期段階のタービンの動きは早くなるので、アクセルを踏んでからのタービンの動きは速く動くようになりますが、回転数の制御は別なので、最大ブースト圧が変わることはありませんので、出力・トルクとも変わることはないと思います。
A排気管が太くなると同じ流量でも圧力が下がりますので、触媒コンバーターやマフラー内の圧力が下がり、排気スピードが下がり、排気音が低温方向にずれます。
@Aにより、多少アクセルワークに対してエンジン回転が追従しやすくなると思いますが、主な改良点はサウンドの低音化です。
書込番号:23867114
6点
>funaさんさん
>多少アクセルワークに対してエンジン回転が追従しやすくなると思います
これがよく言うスカスカになる(ように感じる)ということですかね?
書込番号:23867123
0点
>JTB48さん
>プラシーボ効果以外はわからないと思いますよ。
マフラーを変えてスカスカになるという声は聞きますが、ドッカンになったという声は聞いたことがありません。
排圧低下(=低背圧化)による、スカスカ感は感じられることもあるのでは・・・と思う次第です。
書込番号:23867129
0点
>スースエさん
>音が変わる、アクセル踏み込む、なんか速くなった…な感じだと思います。
アクセル踏み込むの可否 の実際→そこが最重要ですね。
書込番号:23867132
2点
スカスカになるは抜けが良過ぎて排圧がかからない、トルクが出ない分スタート時にもたつく事で違うと思う。
スレ主様の言っているのは回転数の上がりは抜けが良くなった分アクセルの反応は良くなるの方。
書込番号:23867141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Rheinlandヴュルテンさん
私の場合、フォレスターXTと同じFA20型エンジンを搭載しているS4に乗っており、このS4にはSTIのパフォーマンスマフラーを装着しています。
このSTIパフォーマンスマフラーを装着する事での、音質や音量の変化は誰にでも分かります。
しかしながら、STIのパフォーマンスマフラーを装着した後に、加速感や低回転時の乗り味の変化は私には分かりませんでした。
という事でSTIパフォーマンスマフラー装着により、体感出来るような加速や乗り味の変化は無いと考えておければ良さそうです。
書込番号:23867143
![]()
8点
性能には全く変わりがなくとも、音が気に入っておられるなら交換すべきですよ。
排気音が違うと気分が全然違います。
Z33フェアレディZに乗っていた時、オプションのチタンマフラー(28万円位)に変えましたが、とても気分良く走れました。
K13改マーチnismo S は、最初から nismo のヴェルディナステンレスマフラーですが、まあまあです。
室内での音って実際に交換してみないとわからないので、後悔先に立たずですが、折角オプションで準備されているのですから、ここはひとつ、交換してしまうのが良いのではないでしょうか?
最近の純正って静かだから、高速で100km/h でラジオの交通情報が何言っているか聞き取れないので速度を落とすとか、そういう事は少ないと思います。
書込番号:23867165
2点
>funaさんさん 多少アクセルワークに対してエンジン回転が追従しやすくなると思います
これがよく言うスカスカになる(ように感じる)ということですかね?
相当太くしないとスカスカ感は出ないと思いますし、回転が追従しやすくなるといってもそれが感じられるかどうかは別でしょう。
スバルは感じるといっていますが。
確実なのは排気音の低音化だと思います。
書込番号:23867173
0点
>スーパーアルテッツァさん
>このSTIパフォーマンスマフラーを装着する事での、音質や音量の変化は誰にでも分かります。
室内のうるささの変化は感じますか?
フォレスターの外音遮音はなかなかのもので、車内で聞こえる騒音で最もうるさいのがエアコン(風量マックス時)です。
オーディオの音は遮断されるし、会話も聞こえずらいほどに。
ただ、寒冷時初発アイドリング時でのエンジン音はほとんど聞こえないレベルですが、マフラー音はやはり気になる感じでしょうか?
音質の主観判断は難しいことを承知のうえ、質問させていただきました。
書込番号:23867205
0点
パフォーマンスが変わらず
音も聞こえないと
スレ主さんのマフラー交換の目的は何ですか
書込番号:23867241
1点
Rheinlandヴュルテンさん
先ずアイドリング時の排気音について。
エンジンが冷えている状態でエンジンを始動するとエンジン回転数は1800rpm位になります。
流石に、この1800rpmという回転数なら、排気音は結構車内まで聞こえてきます。
これがエンジンがある程度温もりエンジン回転数が800rpm程度まで下がれば、車内では排気音は気にならないレベルになります。
次に走行中の排気音ですが、こちらは窓を閉めて普通に走行していれば、車内では排気音は殆ど気にならないレベルです。
これが窓を開けて高回転までエンジンを回せば、それなりににぎやかな排気音が聞こえてきます。
たた、マフラーを交換しているのですから、排気音がにぎやかになるのが当然と言えば当然ですが・・・。
書込番号:23867274
4点
こちらはSTIの公式ブログです。
2015年11月17日
WRX (VA)用 パフォーマンスマフラー登場!
https://minkara.carview.co.jp/userid/2433125/blog/36813377/
見た目に大きな変更はありませんが内部構造を見直しました。
標準仕様比で約1.9s軽量化し、通気抵抗を約16%低減させ低背圧化させました。
加速性能は約2%の向上を果たし、アクセル操作に対するエンジンレスポンスは鋭敏になりますので、パフォーマンス志向のWRXオーナーに特におすすめです。
もちろん保安基準及び第1種後付消音器性能をクリアしておりますので車検にも安心して対応できます。
また、テールパイプは片側95φ×2のスラッシュカット形状とし、リヤビューの迫力を増しつつ上質に演出します。
2016年07月25日
STI パフォーマンスパーツを知ろう! 【STI Performanceマフラー】
https://minkara.carview.co.jp/userid/2433125/blog/38278694/
まず、従来の「スポーツマフラー」と現在の「パフォーマンスマフラー」は何が違うの?という点について紹介します。
簡単に言いますと内部構造が異なります。
基本の隔壁構造(金属の壁で仕切り、迷路のように排気ガスを通すことで音量と背圧をコントロールする)は同じですがパフォーマンスマフラーはより通気抵抗(背圧)を減らすことでスロットル操作に対するエンジンレスポンスを高める仕様としています。
ここでご留意いただきたいのは決してピークパワーやトルクが増大しているのではないということです。
エンジン性能の一番いい所にいかに早く到達できるかを主眼にチューニングしています。
例えば信号待ちから60km/hまで加速する時やワインディング時に低速コーナー立ち上がりでちょっと踏んだ時にキビキビした動きが感じられるかどうか・・・という所です。
もちろん音量/音質についても弊社開発陣のこだわりが詰まっています。
・マンション等にお住まいの方が苦情をもらわないレベルで
・加速時に「音」で気持ちいい(高速道路入口やサービスエリアから出るときなど)
・しかも同乗者にとって不快ではない
項目はとても全て書ききれませんが、こんなことを考えながら音量や音質について研究して開発されたものです。
今回はキャンペーンがらみということもあり、マフラーについてお話させていただきましたが、今後その他のパーツについても少しずつ解説をしていきたいと思います。
たまにドヘタなイラストなんかも出てくるかもしれませんが、何卒お許しくださいませ。
書込番号:23867277
![]()
3点
>エンジンが冷えている状態でエンジンを始動するとエンジン回転数は1800rpm位になります。
>この1800rpmという回転数なら、排気音は結構車内まで聞こえてきます。
>エンジンがある程度温もりエンジン回転数が800rpm程度まで下がれば、車内では排気音は気にならないレベルになります。
>次に走行中の排気音ですが、こちらは窓を閉めて普通に走行していれば、車内では排気音は殆ど気にならないレベルです。
まさにドンピシャのご回答ありがとうございます。
冬季はエンジンをかけたままで雪下ろしや霜取りの車外作業するので、車内音響は自分的には無視できそうです。
走行中もほぼ気にならないのも大きなリットです。
書込番号:23867288
0点
>スースエさん
>室内での音って実際に交換してみないとわからないので、後悔先に立たずですが、折角オプションで準備されているのですから、ここはひとつ、交換してしまうのが良いのではないでしょうか?
たしかに!
ココロが揺れ動いています。
書込番号:23867292
1点
>BC5rsraさん
>こちらはSTIの公式ブログです。
記事読ませていただきました。
ほぼスバル謹製、STIパフォーマンスマフラー欲しすぎます!
書込番号:23867295
1点
こちらはマリオ高野さんが試乗。
新型フォレスタースポーツにSTIフル仕様のオプションでのレビュー動画です。
CB18エンジンは不等長ですので懐かしのサウンドが出ます。
イヤホンで聞くといいでしょう。
緊急速報!往年の&s等長ボクサーサウンド復活!!CB18搭載フォレスターSPORT+STIパフォーマンスマフラー※イヤフォン推奨
https://www.youtube.com/watch?v=X3bzjUj95-s
すびちゃん緊急速報!
あの不等長サウンドがSTIパフォーマンスマフラーによって帰ってきました!
CB18エンジン搭載のフォレスターSPORTに専用開発のSTIパフォーマンスマフラーを装着すると、往年の不等長サウンドが楽しめるようになるのです!
音量などは今の時代に合わせた大人っぽい調律がなされているので、実にジェントル!
まさか今になってSTI純正マフラーからこのサウンドが聴けるとは!
2020年最後の大サプライズです!
フォレスターSPORT+STIパフォーマンスパーツ「高速試乗編」のはずがいつのまにか…
https://www.youtube.com/watch?v=lYJ31fWxRmM
CB18搭載のフォレスターSPORT+STIパフォーマンスパーツ装着車の高速巡航インプレッションを報告!
エアロパーツやフレキシブルパーツがもたらす乗り味の甘美度アップ効果やいかに!?
そして注目の不等長排気サウンドの音質や特性についてジックリチェックしてみました!
昔の味わいを絶妙な塩梅で最新鋭SUVに復活させた調律、誠にもって絶妙といわせていただきます!
書込番号:23867300
2点
SJG C型 STIマフラー装着しています。
購入時からなので純正との違いはわかりませんが、
@冷えてる時、アイドリングはやはり1800〜2000回転ぐらいでかなり煩いです。
対策として、トランクバラして吸音材、制振材の施工して車内はほとんど気にならないレベルですが、車外は夜中マンションですと気を使うレベルですね。
Aエンジンが温まり回転数が落ち着いた状態。アイドリング800回転ぐらい。
ほとんど音は気になりませんね。
B加速時
マフラーからの音が気持ちいいです。四気筒でこの音がでるのかと感動しました。興味ない人からしたら、多分煩いだけです。
STIマフラーは結構目立ちますね。個人的には純正マフラーと純正リアスカートのほうが格好いいと思います。自分はSTIマフラーとSTIアンダースポイラーです。
フォレスターはリアトランクをバラす手間が結構大変です。とくに両サイド。しかも、両サイドには空気抜きがあるので吸音材の配置に気を使いました。何もしないつもりでしたが、アイドリングの煩いのに耐えられませんでした。
参考になればと思い投稿しました。
書込番号:23870542 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
新車購入時に施工したスリーラスター
先日の大雪でようやくフォレスターの4WDとスタッドレスの真価を味わってきました。
大量の融雪剤が撒かれているであろうエリアを走行し、
帰宅後、高圧洗浄機でボディ下回りを念入りに洗車しましたが、
これって水圧でせっかく施工したスリーラスターが落ちるのでは?という疑問
2-3年に1回の施工が必要と言うのは知っていましたが…
全く問題なし、洗っても良いが高圧洗浄はNGなど
ご存知の方おりましたらよろしくお願いします。
書込番号:23862557 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自分の車にも下廻り全面にスリーラスターを施工してますが、高圧洗浄機のノズルを施工部分に近づけすぎなければ問題ないですよ。
書込番号:23862658 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
すでに朝マイナス7℃くらいのところに住んでいます。
地域柄スバルディーラーも慣れたもので防錆施行は車検ごとでいいと言われています。
特段注意も受けません。年一施行したほうがいいかと問うと、その必要はないとすらです。
塩カルはどの家にも常備してある環境で、道に撒かれることが日常です。
洗車機での下回り洗浄は当地では、それをやることが織り込みすみです。
ボディーへの本気の雪固着は高圧洗車銃ですら落ちません。すなわち塩カルが残り続ける話です。
こんな環境で、防錆加工をしてあって錆びた経験はありません。
書込番号:23862686 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
スリーラスターにも種類が有りまして…
油性タイプは半乾性タイプで耐塩性に優れています。
それに対して水性は乾性タイプで油性に比べて耐塩性が半分ぐらいですね。
剥がれる懸念…
元より下地処理出来ない所の施工ですから、全面確実とは行かないのが実情ですし冬が明けたら再施工すれば良いですよ。
その際目視で弱そうな所を判断して重点的に行えば完璧です。
書込番号:23863014 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ToyBoxxxさん
フォレスターの4WDでの雪道、いかがでした?
私のは、SJですが、下回りの防錆塗装など一切やっていませんが、7万キロの時点で、下回りの錆など皆無でした。代車で借りた 1万キロくらいのSJと比べてもずっときれいでした。スバルの下回り防錆はかなりしっかりしているなという印象です。
雪道は、結構走ります。ただし雪道を走った後は、なるべく自動洗車機で下回りの洗浄をやるようにしています。これは高圧洗浄ではないです。
まあ走る道が、標高の高いところが多く、融雪剤などまず蒔かれていない場所と思いますので、市街地雪道とは違うかも知れません。
ですので、個人的には防錆塗装の必要を感じません。念のため防錆塗装をするのはいいと思いますが、高圧洗浄は止めた方がいいと思います。高圧洗浄機の洗浄力は半端ないです。塗装を剥がしているだけかと。自動洗車機の下回り洗浄レベルで十分と思います。
書込番号:23863931
![]()
5点
>kmfs8824さん
ありがとうございます。
バッチリ近距離かつ結構な水圧で流しましたねぇ…
雪国の実体験のご意見ありがとうございます。
意外と簡易な水洗いだけで鯖は防げるのかな
>麻呂犬さん
ディーラーにて丸投げでしたので油性、水性どちらかは分かりませんが、
再施行は3年目の車検時にと思っていましたが、
少し前倒しでいこうと思います
>M45funさん
やはり高圧洗浄機で流すより散水ノズルでジャバジャバする程度が好ましいですかね
普段雪が降らない地域で雪が降ったら車に乗らない生活を送ってきた身で、
初の本格的な雪道は新鮮そのものでしたね
コロナであれこれありますが、冬季の行動範囲の制限が解けたので色々計画してます
Xモードの有り難み、長い下り坂のヒルディセントはやはり安心できますね。
シャーベット路面のカーブで後輪が流れた時はヒヤリとしましたが。
皆様ありがとうございます。
大変参考になりました。
書込番号:23864538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横からすみません。私は納車から半年たちますが,冬を前に先日スリーラスターをディーラーにて施工してもらいました。施工後,
洗車もしてくださった用ですが,両側のミラー,ハンドルあたりから,黒い水が滴った後ができています。それらは掃除でなんとかなると思うのですが,マフラーの出口の下半分が真っ黒になっているのはちょっと・・・と思いました。施工された皆さん,これは仕方のないことなのでしょうか?
また,ディーラーにお願いすれば,見える部分だけは元通りきれいにしてもらえるのでしょうか? ちょっとスレ違いで申し訳ありません。
書込番号:23864998
6点
アドバンスを契約する予定で商談を進めている者です。
現在商談2回目で値引が30万なのですが、この金額は妥当でしょうか?
店舗の雰囲気もよく担当の営業さんがもの凄く良い方なので、自分は正直なところもう契約してもいいと思ってますが、嫁が出来るだけ下げたいと言っており、私では経験不足なので有識者である皆様から助言をいただけますと幸いです。
<値引き内訳>−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・車両値引き 12万円
・オプション値引き 約11万円
ナビパックキャンペーン分の値引になります。
※オプションはナビパック(4点)、フロアマット、カーゴトレーマット、LEDライナー、のみ。
・下取り 7万円
中古で購入した2012年登録、現在走行距離19万キロのNboxを、最初は下取り0円と言われたところから頑張っていただき7万になりました。
※後方からの追突による修復歴あり
・その他
点検パック3年(オイル交換のみのタイプ)
※年間走行距離が2.5万キロほどのためオイル交換はまめに必要となるため付けました。
なお、点検パック5年(初回車検付き)+延長保証は付けませんでした。
付けることで値引きも大きくなるのかもしれませんが、総支払額は結局増えるので。
加えて車検は知人の整備工場でいつもお願いしているのでディーラー車検は考えておりません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
RAV4も気になっていたので試乗しましたが、私も嫁もフォレスターの方が気に入りました。
(視界と車内の広さ、取り回しのしやすさ、痒い所に手が届く標準装備など・・・)
正直RAV4の初回値引きが大きかったので迷いましたが…
※車両+オプション値引き30万、下取り15万
そのことを商談2回目に伝えて競合させ、担当の方に頑張っていただき上記の値引きとなっております。
スバルさんは値引きが渋いというのは聞いているので、RAV4程の値引きは無理だということは理解しておりますし、ディーラーオプションもギリギリまで削減、点検パックもコーティングも付けていないためこれ以上の値引きは厳しそうだと感じてはおりますが、あまり詳しくないためこちらに書き込みさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
19点
二点ほど。
1:下取り車を買取業者にて査定をしてもらったほうが良いかと。20万キロ近い走行距離でも割と需要はあるようです。
グレードや程度が判りませんので確実ではありませんが、それなりの値段が出るのではないのかなと。
2:端数を切ってくれれば判子押すという位ですかね。指値でXX0万円やXX5万円になるなら即決すると。
そこまでの数字が出せなくて、ここが限界ですという数値は出てくるかと。無理強いはいけませんけどね。
と言ったところですかね。
書込番号:23852379
3点
新車購入時の値引きは、
@地域性(競合他社が複数存在する都市部が有利)
A購入時期(年度末及び中間決算時登録車両、初売り、ボーナス期)
BMOP、DOPの多寡(一般的に、ペイントコーティング処理、メンテナンスパッケージ[3年及び5年]、長期保証、ベースキット、ナビゲーション・システムは特にディーラー利益率が高いようです。)
C下取り車(メーカー、車種、グレード、MOP[ADAS、サンルーフ、HQオーディオ、レザー仕様等])の有無
従いまして、スレ主様の情報提供のみでは、SKE購入見積書値引き額の妥当性判断は困難だと推測されます。
書込番号:23852403
0点
よーちぇきさん
下取り額UPが本当に値引きの上乗せになっているかどうかは気になる点ですね。
これに関しては19万km走行のN-BOXを買取専門店数店で査定してみれば、7万円という下取り額が本当に値引きの上乗せとなっているかどうかある程度は判断出来ると思います。
これで買取専門店から「19万km走行しているから値は付かない。」と言われたら、7万円という下取り額が値引きの上乗せとなりそうですね。
これならよーちぇきさんのお考えのように実質値引き額は30万円となりますから、先ず先ずの値引き額となりそうです。
あとはスバルの看板を掲げている整備工場等のスバルのサブディーラーでも見積もりを取ってみる方法もあります。
私の知り合いが以前このスバルのサブディーラーでXVを購入しましたが、結構大きな値引きを引き出していましたよ。
よーちぇきさんはフォレスターの点検を正規スバルディーラーで受けるつもりは無さそうですから、購入もスバルの正規ディーラーで購入に拘る必要も無いのです。
書込番号:23852423
5点
>よーちぇきさん
この値段なら決める、という金額がある場合はズバリ指し値をすると『店長決済』の名目で値引きを獲得出来る事もあります。
ジワジワ粘るよりこれなら決める方式の方が商談がスムーズなケースも多いです(私の場合)
ターボが嫌いでなければスポーツもオススメのグレードですが、頑張って下さい!
書込番号:23852913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
妥当じゃない
50万kらいが妥当んqんzyqんくぃんkqんq>よーちぇきさん
お
書込番号:23853330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よーちぇきさん
スレ主様が、重要視されるのが支払い総額か値引額かによるのではないでしょうか?
他の方が言われる通り、MOPやDOPを多く付けたりコーティングや点検パックを付けると、
D側も値引をするポイントを多く持てる為、値引額は必然的に大きくなりますが
当然支払い総額は高くなります。
逆に、オプション品等が少ないと値引するポイントが少ないので
必然的に値引きは少なくなりますが、支払い総額は安くなります。
私がSKEを購入した時は、欲しいオプション品等を全部付け、D側のリクエスト(車検付き点検パック等)を
受け入れた上で、希望の支払い総額を伝え、その金額になった時に契約しました。
値引はどの金額が正しいというラインがないと思うので、気に入った車に
いかに自分が納得して支払いするかを考えた方が精神的に後々いいかなーと私は思います。
Dの担当者も人間なので、あまり気負わず、商談を楽しむくらいの方が案外上手くいくかもしれません。
SKEがスレ主様にとって良い買い物となります様祈ってます。
書込番号:23853526
4点
>さくら@ばにさん
ありがとうございます。
下取りは買い取り業者の査定も考えてみます。
常識の範囲内で担当さんに指値を伝えることを検討してみます。
書込番号:23853550
0点
>たろう&ジローさん
@地域性(競合他社が複数存在する都市部が有利)
⇒関東の田舎県の都市部なので、都会ほど値引きは期待できないかもしれませんね。
A購入時期(年度末及び中間決算時登録車両、初売り、ボーナス期)
⇒今月中の契約を考えています(その場合、登録1月末、納車2月予定)
BMOP、DOPの多寡(一般的に、ペイントコーティング処理、メンテナンスパッケージ[3年及び5年]、長期保証、ベースキット、ナビゲーション・システムは特にディーラー利益率が高いようです。)
⇒やはり利益率の高いオプションは値引きに直結するということですね。
C下取り車(メーカー、車種、グレード、MOP[ADAS、サンルーフ、HQオーディオ、レザー仕様等])の有無
⇒8年前の軽自動車なのでADASは付いておりません。また特殊なオプションもありません。スライドドアが片側オートなくらいです。
知識がない私に色々ご教示頂きありがとうございます。
書込番号:23853564
0点
そうですね、やはりそこが今回私が1番引っかかっているところなのかもしれません。
元々値が付かないと思っていたのですが、トヨタさんで予想外な金額が出てきたので、私自身混乱しているのかもしれませんが…
やはり買取業者の査定をしてもらった方が納得できるような気がするので検討してみます。
なるほど、正規ディーラーでの購入しか頭にありませんでしたが、おっしゃる通りサブディーラーでも私の場合は全然問題ないですね(笑)
気が付かない部分まで考慮していただきありがとうございます。
書込番号:23853573
0点
>まぁ某さん
なるほど。
私自身も腹の探り合い等は本来面倒なタイプなので初回からまぁ某さんのスタンスで臨めばよかったです。
スバルは初めてで値引きもシビアと聞いていたので慎重になりすぎていた気がします。
ターボは魅力的ですしフロント周りがブラックになっているスポーツに私も惹かれていたのですが、どちらも試乗した結果嫁の一言でアドバンスになった次第です(笑)
書込番号:23853583
1点
>おいさ!さん
限界ギリギリまで値引きをしたいとは思っていませんでしたが、必要なオプションを付けた上でそこそこな値引きで購入できればと考えておりました。
jなので重要視するべきは私の場合は総額ですね。
確かにおっしゃる通り値引きは正解がないですよね。
販売店や地域、タイミングによって変わってくるでしょうから…
こちらもDの担当者さんもお互い気持ち良く契約できればと思いますので、変に考えすぎず腹を割った話が次回の商談でできるようにして楽しんでいきたいと思います。
(とは言え可能な範囲で安く買いたいというわがまま)
ありがとうございます。
書込番号:23853608
1点
第一希望であり、希望額伝えて、検討して貰いのは如何でしょうか。
高い買い物ですし、買うつもりがあることをしっかり伝えれば前向きに検討して貰えると思いますよ。
それで営業担当者と関係性が悪くなることもありません。
勇気を持って、頑張って下さい。
書込番号:23853909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>よーちぇきさん
私は保証と点検パックつけてます。
アイサイトやバックソナー等、ディーラーでしか見れないところもあるからです。
ましてはアドバンスならのちのち、モーター、バッテリー等も劣化してくるでしょう。
私基本ケチィですので、タイヤ・コーテイング・バッテリー等は自分でします。
肝心なところはディーラーの方が間違いないと思いますので点検パック・保証に入って
値引きを引き出してみてはいかがでしょうか。
うまく商談すすむといいですね。
書込番号:23853930
2点
複数の皆様から適切なアドバイスを頂いているご様子で何よりです。
@下取予定車両のアフターマーケット価値を正確に把握するために、WEBサイト等により「一括査定」を実施する。
A最低5年次車検前まで保有予定なら、メンテナンスパッケージを3年→5年(3年次車検含む)として、支払い総額増減確認しコストパフォーマンス考察
B5年以上保有予定なら長期保証を、上記Aに加え支払い総額増減確認しコストパフォーマンス考察
Cサブディーラー、サテライトディーラーで購入する場合は、正規ディーラーへ外注依頼しているのかEyeSightの点検手法について要確認。また、SUBARUの看板のみのショップだけでなく、スズキやダイハツ等他社の看板も掲げているショップは、e-BOXER、EyeSight点検時プロセス等要確認です。
Dディーラーでスバルのクレジットカードを作成すると、年一回のエンジンオイル交換特典等インセンティブが享受できますし、同様に任意保険を店頭で指定保険会社へ加入すれば、飛び石等によりフロントグラス亀裂破損のための交換時はかなりお得です。
書込番号:23854182
1点
>よーちぇきさん
値引き等条件が定まったら、一旦帰って、その足でスバルショップと呼ばれる整備工場等の業販店にて商談するとさらによい値引き等条件が期待できます。直販営業担当は青ざめますよ!
書込番号:23854358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>motomi1974さん
そうですね、安い買い物ではないので、勇気をもって頑張ってみます!
ありがとうございます。
書込番号:23855403
1点
>a.k.fさん
なるほど、スバル車はアイサイトがある分、確かにディーラーでしか専門的な知識や作業が必要ということですよね。
それなりに長く乗るつもりでいるので、確かに点検パックや保証に入っていた方が安心できる気がします…。
購入時の価格優先で付けていませんが、将来的に何か不具合があった場合、そっちの方が高くつきますもんね…。
前向きに検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:23855409
1点
>たろう&ジローさん
たろう&ジローさんをはじめ、皆様から様々な助言をいただき大変感謝しております。
@下取予定車両のアフターマーケット価値を正確に把握するために、WEBサイト等により「一括査定」を実施する。
⇒一括査定を試してみて、検討してみます。
A最低5年次車検前まで保有予定なら、メンテナンスパッケージを3年→5年(3年次車検含む)として、支払い総額増減確認しコストパフォーマンス考察
B5年以上保有予定なら長期保証を、上記Aに加え支払い総額増減確認しコストパフォーマンス考察
⇒6〜7年くらいは最低でも乗るつもりなので、メンテパック5年と延長保証を付けた上でコスパを確認し検討してみます。
Cサブディーラー、サテライトディーラーで購入する場合は、正規ディーラーへ外注依頼しているのかEyeSightの点検手法について要確認。また、SUBARUの看板のみのショップだけでなく、スズキやダイハツ等他社の看板も掲げているショップは、e-BOXER、EyeSight点検時プロセス等要確認です。
⇒その部分も踏まえ、サブディーラーに確認した上で見積もりをお願いするようにいたします。
Dディーラーでスバルのクレジットカードを作成すると、年一回のエンジンオイル交換特典等インセンティブが享受できますし、同様に任意保険を店頭で指定保険会社へ加入すれば、飛び石等によりフロントグラス亀裂破損のための交換時はかなりお得です。
⇒そうなんですね。その部分も担当さんに聞いてみて、コスパも踏まえた上で検討してみます。
書込番号:23855419
1点
>たつや78さん
ありがとうございます。
条件確認し、スバルショップでも商談する方向で検討いたします。
書込番号:23855422
0点
SK5を納車待ちでお守りのレーダー探知機を物色しておりますが、OBDUにて接続したいのですがユピテルやコムテックにはまだ適合表に記載がありません。SK5でOBDUにてレーダー探知機を利用されている方がいらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか?
書込番号:23842087 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ドナルドカタヤマさん
下記のSK系フォレスターのレーダー探知機に関するパーツレビュー で「OBD」で検索した結果で、ディップスイッチの位置等の説明がありますので参考にしてみて下さい。
https://minkara.carview.co.jp/car/subaru/forester/partsreview/review.aspx?mg=3.13245&bi=19&ci=191&kw=OBD&trm=0&srt=0
書込番号:23842096
1点
早速の回答ありがとうございます。
ユピテル、コムテックはSKEとSK9は適合とれてる様ですが、SK5は記載がありません。
メーカーに確認しましたが、テストしていない様で適合不明な様です。
書込番号:23842142 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「書込番号:23837744」のリモコン・エンジン・スターターの件で記述させて頂きましたが、『残念ながら、サードパーティーからマーケットリリースされる汎用製品は、開発コストパフォーマンスとの兼合いなのか、相当数マーケットでセールスを記録する車種に限られるようです。』のように、車両手配や確保に予算的な限界のあるサードパーティーメーカーは、全ての車両に対して適合検査や試験を実施している訳でではありません。
まして、カーメーカーとコラボレーション開発でもしていない限り、サードパーティーメーカーでマーケットリリース直後の車両に対する適合チェックは予算や時間の都合上有り得ないことです。
スレ主様ご質問のメーカー適合チェックも、SK5のマーケットセールス動向も多分に影響しますが、過去SJGの例から鑑みると少なくとも3〜6カ月、場合によってはメーカー公式サイトででインフォメーションされるのは6カ月以上先ではないかと当方は考えます。
ご質問を投げかけてもご教示頂けなかったとのことなので、自己責任にてスレ主様ご自身がOBDU接続を試用し、ファーストインプレッションを当該サイトへ報告されてみては如何でしょうか?OBDUにて接続
最後に、どの車種かは記憶していませんが、確かスバルのマニュアルには「OBDへの他の機器接続はお避け下さい。」との趣旨の記述がありませんでしたっけ・・・。
書込番号:23842218
4点
ユピテルのSuper Cat A520をODB接続して使っています。ご参考に。>ドナルドカタヤマさん
書込番号:23842346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
※2020/12/11 09:46 [23842218]ケアレスミスの訂正をさせて頂きます。
(正)→全ての車両に対して適合検査や試験を実施している訳ではありません。
(誤)→全ての車両に対して適合検査や試験を実施している訳【で】ではありません。
(正)→、ファーストインプレッションを当該サイトへ報告されてみては如何でしょうか?
(誤)→、ファーストインプレッションを当該サイトへ報告されてみては如何でしょうか?【OBDUにて接続】【】内削除
書込番号:23842439
![]()
1点
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,797物件)
-
- 支払総額
- 126.8万円
- 車両価格
- 109.9万円
- 諸費用
- 16.9万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 2.2万km
-