モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フォレスター 2025年モデル | 603件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2018年モデル | 13927件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2012年モデル | 26991件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2007年モデル | 323件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2002年モデル | 66件 | ![]() ![]() |
フォレスター(モデル指定なし) | 13070件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全1010スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 9 | 2022年2月21日 18:29 |
![]() |
110 | 43 | 2022年6月7日 19:05 |
![]() |
53 | 23 | 2022年1月22日 17:54 |
![]() |
47 | 5 | 2021年12月28日 13:49 |
![]() |
22 | 4 | 2022年1月3日 22:02 |
![]() |
222 | 66 | 2022年1月9日 17:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
D型SPORTを契約しました!自分でカスタムしようと色々調べているのですが、
納車待ち・納車済みと会わずに「カスタムしたい」「すでにやった」を共有しませんか?
ちなみに自分は納車待ちで、以下のようなカスタムを検討しています。
【電装系】
・リヤウインカー LEDバルブに交換
・バックランプ LEDバルブに交換
→Youtubeにて安い中華製LEDだと、コンピュータ損傷の恐れありとの情報あり。
・ミラー型前後録画のドライブレコーダー 取り付け
→純正OPだとバックカメラでの録画になり、画質が良くない&撮影位置が低い為。
【エクステリア】
シルバーメッキのドアハンドルプロテクター 取り付け
→フィルムだと汚れが溜まって、あとあと目立ちそうなので。
※※他のユーザー様を誹謗中傷したり、煽ったり、批判するような内容は書き込まないでください※※
3点

この車ではないのでどうしようか迷ったが…。
Spoonのリジカラは大概の車種で効果を見られるからオススメしたい。
足回りの剛性感が高まって走るのがさらに楽しくなるっすよ。
書込番号:24538048 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>準CEO!!さん
納車楽しみですね。自分は年末にD型スポーツ納車で3日間で1000kmオーバーで1月末に初回点検で、STIタワーバーと前後のスティフィナー取り付け予定です。その時にディーラー設定でアイドリングストップ設定とミラー格納設定を、変更予定です。後はマフラー検討中です。
書込番号:24538182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>柊 朱音さん
こんな社外品があるとは知りませんでした!
自分でも調べてみます!ありがとうございます!
書込番号:24541413
0点

>ブイエンドさん
納車済みとはうらやましい…。
自分も取説見ながら、何を設定変更しようか考えていました!
前席ウインドゥのリモート開閉機能 作動あり
リバース連動チルトダウンドアミラー 両側
電動格納式ドアミラー ACC連動
を設定してもらおうと思っています!
STIタワーバーとスティフィナーも良いですね!
自分はとりあえずノーマルで乗り込んでから検討したいと思っていました!
営業さんの社有車に試乗させて貰ったのですが、パフォーマンスマフラーは
車内だとあまり音は気になりませんでした!
書込番号:24541428
1点

マフラーの交換は注意が必要。
特に住宅街や都心などの人の集まっている場所だとどうしても社外マフラーの音は気になる。(パフォーマンスマフラーも同じ系統の音質)
住人トラブルで引っ越ししなければならないではあんまりだよね。
書込番号:24541921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>準CEO!!さん
一足先でD型スポーツが12月後半に納車され、先週末で1300キロほど乗りました。
コーナリング時の姿勢変化が大きいなぁ〜と思い、点検時にタワーバーを装着する予定です。
前車はXVで同じくタワーバーを装着していました。
後、ガラス面積が大きいためか・・・雨が降ると雨粒がすごく邪魔に感じたため、全面フッ素コーティングをしました。
定期的に施工することになりそうです。
【実施済み】
・バックランプをLED化(IPF製T16)
・リア室内灯をLED化(IPF製T16)
・カーテシランプをLED化(フィリップス製T10)
・バニティーランプをLED化(前車からの移植なため型とメーカーは忘れました。)
【予定】
・フレキシブルタワーバー
・ナビキャンセラー
【検討中】
・リアウインカーのLED化
※前車は抵抗を別で付けていましたが、内臓タイプを付けてみようか悩み中です。
【その他】
・ガラス全面フッ素コーティング(重量物を天面につけたくなかったためサンルーフOPはなしです。)
・ナビ、エアコンパネル、シフトパネル周りにスマホまもる君を塗布
納車、待ち遠しいですね。
書込番号:24541950
2点

>迷えるアメショーさん
納車おめでとうございます!
やはりオンロードメインだと、タワーバー入れた方がいいですかね?
コーティング系については純正OPのWダイヤモンドコーティングにしようと思ったのですが、
キーパープロショップの方が安くてガラス撥水などもやってくれるので、そちらでやろうと思います。
書込番号:24544542
1点

>準CEO!!さん
ありがとうございます。
私の場合はタワーバーが入ってた方がしっくり来ると思って装着予定ですが、フォレスターに乗るのは初めてなためどこまで効果があるかはわからないなぁとも思ってます。
前車、前々車で装着した際は
・ハンドルの遊びが少なくなる
・ハンドルを切った際の反応良くなる
・ハンドルが少し重くなる
といった効果を感じました。
私の場合はディーラーでWダイヤモンドキーパー、キーパーラボでガラス全面フッ素コーティングを施工しました。
併せてキーパーラボでやった方が安いと思います!
書込番号:24546243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>準CEO!!さん
ルーフレールスレは解決済みとなっていたので、あまりカキコしないほうがいいかなーと思っていたところ、ちょうどこちらのスレを見つけましたのでここにカキコします!
私は、リアゲートにS401用のSTIエンブレム(黒ベースにシルバー文字)と、USスバルインプSPORT用エンブレム(シルバー&ブルー加飾:オクで落札してしまったので使用予定)を手に入れました。これを新車に貼ろうと思っていjます。
USインプSPORT用エンブレムの他にも、検討していたsportsエンブレムがあるのでご紹介しておきます。
→ スイフトスポーツ用リアエンブレム(純正品)です。
これ、赤なら2000円弱で流通しているようです。現物は意外と小さく、ワンポイントに最適です。みんからでインプレッサスポーツに貼っている方結構いて、めちゃくちゃカッコいいです。あと、赤よりも若干お高いですが、スイフトスポーツ用リアエンブレム(純正品)のゴールドもめちゃくちゃカッコいいです。USインプ用スポーツエンブレムを落札しなければ、私はこちらを選ぼうと思っていました。
※みんから→ インプレッサにスイフトスポーツエンブレム で検索
あと、私はスバルシフォン用の純正エンジンスタートボタンカバー(赤)を注文しました。いわゆる気スイッチです!
STIエンブレムとの相乗効果により、カタログ値177PSに加えてさらに3馬力アップ予定ですw
(ちなみにSTIエンブレムは今のところなんちゃってです。そのうちSTIパーツつけまくるから、新車でコーティングする前にと思ってフライング購入です。)
書込番号:24612733
1点

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
愛車も11万キロを超え、ますます好調で、当初冗談半分に20万キロ目標と言っていたのが、結構現実味を帯びています(笑) 他社の車で10万キロを超えてもここまで好調な記憶がありません。
ところが、この年末年始、雪山で、アイスバーンまじりの新雪路面において、やたらABSの効きが悪い感じで制動距離が通常より大分伸び、少しあせりました。まあスタッドレスも大分古くなりこちらも怪しいですが。このとき、トラクションコントロール、X-modeは正常に動作していました。
もうすぐ車検なのでその時見てもらおうかなと思っていたところ、本日、ABS異常、アイサイト異常のアラームが間欠的に出てしまいました。「販売店まで、気をつけて持っていって下さい」とのメッセージを見ると、少しあせります。まあ、ドライ走行には大して支障はないと思いますが。
私的には、車輪速度センサー異常などを思いつきますが、この辺詳しい方アドバイスいただけたらありがたいです。もちろん、車を見ないで断定的な事は言えないと思いますので、あくまで可能性の話で結構です。あるいは、同様な経験、修理を経験された方の情報をお待ちします。
それでは、本年もよろしくお願いいたします。
4点

テスタ繋げばおそらくもっと詳細なエラー内容解るのでしょうが
センサの故障が一番ポピュラーですね。
ブレーキランプをLED化してる際にもつくことがあるとも聞きますが。
書込番号:24535014
2点

スレ主です。
ディーラに点検依頼したら、4日後の木曜日になってしまうとのこと。整備士不足で修理工場は火の車のようです。ヤレヤレ・・・
その後、自分でも少し点検しましたが、よく分かりません。ブレーキランプも正常。
エラーメッセージの中に、「トランスミッションシステムの点検を受けて下さい」 というのもあり、CVT故障だったらどうしようとびびっています。おとなしい運転ですし(笑)、まさか10万キロくらいで壊れることはないと思いたいですが。
スバルは走りは楽しいですが、キーが抜けないトラブルやハブベアリング故障等、いままで経験したことのないトラブルが結構あり、どうなってるんだと思ってしまいます。
書込番号:24535120
6点

参考にならないかもしれませんが、他メーカーの車ですが、ABS異常になった事があります。
その時は車輪速度センサーに氷が付いて、センサーが検出不能になっていました。
氷と雪が溶けたら正常で、10年間で2回ほどありました。
北海道旭川近郊です。
書込番号:24536367
4点

>写真家こけさん
情報ありがとうございます。そうですか、寒冷地では、そんなにセンサー異常に遭遇するのですか。確かにこの年末年始の寒波は半端無く、私のところでも、最低気温-20℃でした。新雪も結構ありましたし、まあトラブルの条件はそろっていますね。
センサ交換くらいですめばいいのですが、「トランスミッションシステムの点検を受けて下さい」 というアラームも出ていたので、CVTまわりの異常だったらどうしようとびびっています(笑)
書込番号:24536739
3点

ディーラが連休なので、近くの修理屋さんでテスタで見てもらいました。
どうも、心配した CVT故障みたいです (>_<)
エラーコードP0971 圧力ソレノイドC系回路 High でした。
車輪速度センサ故障はないようです。
さらに修理屋さんの帰り道、ちょっとお店に寄ったのですが、その後一切走行不能になってしまい、あせりました。エンジンは快調に起動しますが、ギアを入れても、一切動きません。今まで多くの車に乗りましたが、走行不能は初めての経験で、ショック ・・・
まあ、昼休み後、少し冷えた頃を見計らって、何とか自宅まで持って帰りましたが。
修理屋さんで直せるなら、そのまま修理しようかなとも思っていましたが、どうも CVTの修理はあまり自信なさそうなので、仕方なく、ディーラの休み明けまで待ちます。
どなたか、10万キロを設計寿命としているとおっしゃっていましたが、ほんとにそうかも知れないと思うようになってしまいました (>_<) それにしても、走行不能とは・・・ 10万キロを超えてから、ハブベアリング故障、今回のCVT故障と深刻なトラブルが相次いでいます。
ちなみに私の運転は、燃費優先の至っておとなしいものです。強いて言うと、山に行くことが多く、エンジンブレーキを多用するのが良くなかったのでしょうか。
参考までにアラームが出ている時のメータの写真を添付します。(この時は走行可能)
書込番号:24538839
5点

>山に行くことが多く、エンジンブレーキを多用するのが良くなかったのでしょうか。
この度はご愁傷様です。
一般論ですが、MTやトルコンATに比べると、CVTはそのように言われてると
認識してますね。下りでフットブレーキを多用するのがNGなのはひと昔前
のセオリーらしいですから。
書込番号:24538852
3点

>河馬の川流れさん
そうですね、CVTのエンジンブレーキの効きが弱いのは、逆トルクが CVTに悪影響するのかなとも思います。しかし、マニュアルを見ても、ディーラで聞いてみても、エンジンブレーキを多用するなとは一切聞いたことがありません。まあ、建前と本音の違いでしょうか。
エンジンブレーキ多用と言っても、せいぜい2速まで、希に1速、回転数でもまず 4000rpmは超えません。八ヶ岳界隈の雪道をよく走っていますが、この辺、長いゆるい下りのアイスバーン混じりの雪道が多く、なかなかフットブレーキを踏む勇気がありません。古いんでしょうかね。(笑)
ググって見ても、CVTでのエンジンブレーキに関しては、寿命に影響ないという説と、なるべく避けた方がいいという説と両論あり、よく分かりません。
ちなみに、修理屋さんによると、圧力ソレノイドという部品は単品では供給されていないため、かなりの修理費になりそうということで頭を抱えています。 (>_<)
CVTは単純なメカと思っていましたが、あまりに複雑な構造のようで驚いています。 こんなことなら、CVTをそっくりモータに置きかえた方が安上がりかも。
どなたか車に詳しい方、 「エラーコード P0971 圧力ソレノイドC系回路 High」 の意味、対処方法などを教えていただけませんでしょうか?
書込番号:24539421
1点

変速するためのバルブボディの中にあるセンサの動きが悪くなって正常なシフトができなくなっているという感じですね。
他車の話ではありますが、バルブボディ内部の汚れで動きが悪くなっている場合はCVTフルードの圧送交換で治ったという話もあります。
が、センサ自体の問題になるとバルブボディ自体の交換が必要になるようですね。
CVTフルードの圧送交換で治るという保証もないですし、費用もバルブボディ交換の半分くらいはかかってきますので
対策をというなら、バルブボディの交換が一番のようです。費用的には19万くらいの納品請求書がみんからに出ていました。
書込番号:24540230
2点

>さくら@ばにさん
情報ありがとうございます。
かなりの費用になりそうで、頭が痛いです。
しかし、10万キロごとに交換が必要とは、想定していませんでしたし、ちょっと驚いています。
CVTも考えものですね。
やっぱり、エンジンブレーキの使いすぎでしょうか。
書込番号:24540426
1点

>M45funさん
こんばんは。SJGのB型、ただいま10万7千kmです。
昨年に似たような症状が出ました。
アイサイトシステム停止、強制的にSモード固定かつぎこちない加速、警告灯全点灯、そんな感じです。
フケの悪さは、昔レガシィでエアフローセンサーが故障したときに体験したのと似た感じでした。
ディーラーの対応は、1度目は原因不明のままリセットで様子見、2度目はセンサーのコネクターの不良との判定で、コネクター清掃のみで解消し、以後3ヶ月異常なく走っています。
正規ディーラーに預けて詳しく見てもらった方が、結局は正確で早いと思います。
蛇足ですが、長く乗りたいので、CVTフルードはディーラーで2度交換してもらいました。
ハブベアリングからまだ異音は出ていませんが、警戒はしています。
書込番号:24541567 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Phoenicopterus roseusさん
情報ありがとうございます。
私のとほぼ同じ症状ですね。
コネクタ不良くらいならいいのですが、CVT本体の異常だったらどうしようとびびっています。
ディーラは連休とタイトな状態みたいで、本日夕刻やっと入庫予定です。
ただし、一昨日、出先でまったく動かなくなってしまったので、たどりつけるかどうか、ちょっと心配しています。途中で止まってしまったら、どうしよう (>_<)
書込番号:24541898
1点

>たどりつけるかどうか、ちょっと心配しています
状況的には、ディーラーがレッカー車かなんかで取りに来るのが
一般的なきがしますがね。他社のやつですが以前エンジンがかかりにくいって
言ったら、すぐにディーラーがレッカー車でかけつけてくれましたよ。
書込番号:24541987
0点

ディーラーには連絡しましたが、レッカーは持っていないとのこと。
最悪の事態に備え、自動車保険のロードアシスタンスの電話番号をメモりました。
まあ、出番がないことを祈りますが・・・
書込番号:24542023
1点

本日、ディーラに車を預けてきました。
やはり、CVTコントロールバルブ交換と相成りました。
税込み18万円ほど、部品手配も含め、1週間弱の修理期間です。
10万キロごとにこの修理が必要になるとすると、CVTのメンテナンスコストは結構高くつきますね。まあ、CVTフルード交換も含まれているので、延命は図れそうですが。
参考までに、修理見積書を添付します。
書込番号:24542919
5点

>エンジンブレーキ多用と言っても、せいぜい2速まで、希に1速
初めCVTなのになんでそんなのがあるのかと思いましたが、
パドルで疑似ギアチェンジみたいに出来るのですね。
ちなみに私のやつは、パドルがないので、DかLになりますが、
さすがにLは急坂等でない限り使いませんので、基本Dで坂を
下ることになるので、必然的にフットブレーキ多用と言われる
減速になります。ですから、CVTではエンジンブレーキを効かせながら
坂を下るものではないと思ってましたし、そのためにブレーキ回りはMTの
やつより強化されてるといわれてますしね。
書込番号:24543452
1点

>やはり、CVTコントロールバルブ交換と相成りました。
私は素人なのであれですけど、エンブレで負荷が
かかりそうなCVTのベルトやプーリー等とは関係なさそうですね。
いくらパドルでシフトダウンしようとしても、負荷オーバーにはならない
仕組みでしょうから。
結局は10万キロであちこちオーバーホールが必要になってくるのですね。
書込番号:24543560
3点

>河馬の川流れさん
>結局は10万キロであちこちオーバーホールが必要になってくるのですね。
すみません、私はそう、もの分かりが良くはありませんね。
昔の ATは10万キロくらいで壊れることはなかったです。経験的に。
CVTはシンプルなメカと思っていたのですが、調べてみると、その油圧制御は恐ろしく複雑なようですね。まあ、複雑なものほど壊れやすいのは世の真実です。
一般的に技術が進歩すれば、寿命も延びる(寿命を延ばすために技術を進歩させる) のが一般と思うのですが、どうもこの業界は違うようです。まさか、買い替えを促すためにあえて短寿命にしたとは思いたくありません。
多分、僅かな性能向上のためにどんどん複雑化したのではないかと想像します。何か技術開発の方向が間違っていませんかね。おそらく、それはユーザのためになっていません。
勝手なことばっかり言いましたが、どうぞ自動車エンジニアの皆様、反論なさって下さい(笑)
書込番号:24544576
3点

>M45funさん
大変でしたね。
お察しします。
私もSJ乗り9年、11万キロ乗っていますので、人ごととは思えませんが、幸いハブベアリングやCVTは今のところ異常なく快調です。
個体差が有るとはいえ、近々に何か有りそうな気がしないでもないです。
3年程前のバルブスプリングのリコール時に補機ベルトやスパークプラグ交換し、ヘッドカバーガスケットも替えてあるので、まだまだ行けきたいです。
先日4回目の車検でフロントサスのリンクのゴムブーツにちょっとした亀裂がみつかり、接着補修してもらいましたが、次回の年点検か車検時には交換を予定しています。
まあ工賃込みで2万円程度の軽微な修理ではありますが。
とにかく今が絶好調なだけに、できるだけ長く乗りたいとは思っています。
書込番号:24544811
2点

>ナイトエンジェルさん
分かりませんよ、そろそろ来るかも (失礼、笑)
まあ、こればっかりは予測不能です。
私のも、リコールでプラグほかエンジン回りのリフレッシュができ、これでしばらく大丈夫と思っていたのですが、ハブ、CVTと想定外のトラブルです。
以前、CVTフルイドの交換をディーラにお願いしたのですが、無交換指定だからと断られました。オイルが無交換でいいのかと首をかしげていたところ、一説では、10万キロ程度は無交換で行ける意味との指摘もあり、そうかもと思うようになりました。
このように、どうもスバルは10万キロを想定寿命と考えているフシがあり、この姿勢は何とか変えていただきたいです。いくら想定寿命でも、走行不能は絶対避けるべきです。シビアコンディションでは生命にもかかわりますので。
書込番号:24545378
4点

>M45funさん
>どうもスバルは10万キロを想定寿命と考えているフシがあり、この姿勢は何とか変えていただきたいです。
そうですねメーカーとしては、新車販売の回転を早くしたいのでしょうが、そうそう買い替えの出来ない庶民には辛いです。
車の基本的な部分で、壊れると、大出費、大修理を要する部品の設計想定寿命が10万キロは勘弁して欲しいところです。
書込番号:24545556
1点

>SKEスバラーさん
こんにちは。設定温度は、何度ですか?私はSKEのA型の時も今のSK5のD型も朝一はシートヒーターも活用してますが、23℃設定で風量3段階目で寒くありませんが。外気温はマイナス2℃から3℃くらいの平野部の近畿地方です。
書込番号:24531693 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>SKEスバラーさん
SKE-A型に乗っています。 気温はこのところ、毎日真冬日でプラスにならない日が
多い北東北の冬ですが、結構、足元だけが寒く感じます。
マルチファンクションディスプレイにあるエアコン関係の設定は夏はエコにしていましたが、
今はノーマルです。 (シートヒータは弱、ハンドルヒータはON)
それでも信号待ちになるとファンの風量を絞っているみたいで静かになります。
この設定を「パワー」 にすれば幾分解消されるのかも知れませんね。
書込番号:24531800
5点

ご返事、ありがとうございます。
マニュアルで、設定温度が28℃で、4段階目でも、暖かくなりません。
上は、顔が火照るほど暖かくなるんですけど・・・・。
外気温は、3℃前後です。
前車のSJ型フォレスターは、そのような症状は無かったんですが・・・。
書込番号:24531804
2点

>SKEスバラーさん
スバルのエアコンは設定温度によって吹き出し口が変わります。
詳しくは取説の630ページをご覧ください。
設定温度が25℃を境に変わるようです。吹き出し口を変えるときにはモードスイッチを押してください。
書込番号:24531806
2点

失礼します。
何の参考にもなりませんが
マニュアルモードで、足元からのみとか、調整できないのでしょうか?
上の吹出口を、手動で閉じたりできないのでしょうか?
スバルの車は、頭寒足熱にできないのでしょうか?
ただ最近の車は、省エネ追及のせいか、暖房ききにくいですね。
昔は、とにかく暖房よく効きました。エンジンからの余った熱エネルギー多かったのでしょうか。
失礼しました。
書込番号:24531831 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オートエアコンは基本緩い感じですよね。
自分、この車はシートヒーターとハンドルヒーターに頼ってしまってて温度はオートで23℃設定。
本当に効かせたかったらフルホットにしてみては?
多分スバル車にもついてると思いますが、、、
書込番号:24531834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>OMおやじ さん
>多い北東北の冬ですが、結構、足元だけが寒く感じます。
私だけじゃ無かったんですね。「 足元だけが寒く感じますよね!! 」
>バニラ0525 さん
>マニュアルモードで、足元からのみとか、調整できないのでしょうか?
上の吹出口を、手動で閉じたりできないのでしょうか?
スバルの車は、頭寒足熱にできないのでしょうか?
全く同感です。 私はマニュアル派なので、自分で好みに設定したいです。
足元はガンガン暖かく、頭は涼しく。
このクルマは、その真逆なので、困っています。
書込番号:24531876
7点

>SKEスバラーさん
今の時期にその温度設定であれば、暖房にはなっているはずなので、AUTO設定にしても、もしくはmode切り替えで吹き出し口を足元にしても、顔に向けて温風が出続けるのであれば、故障ではないでしょうか。
書込番号:24532171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

頭の方が火照るほど暖かいなら、違うかもですが。
以前、暖房が効かない、特に足元が寒いと思ったときがありました。
そのときは、エアコンフィルターが詰まりまくっていて、フィルターを交換したら、その寒さがなくなりましたよ。
そういう問題じゃなかったら、ごめんなさい。
書込番号:24532875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そういえば最近のエンジンって水温低いですよ?
燃費云々で熱効率がどうのって・・・・
60℃位は普通に上がるんですが、
外気温1℃位で4〜50分走ってもなかなか上がらず76℃
少し前の車までは90℃普通ですからね
水温が上がらない その為軽自動車の低グレードでもシートヒーターが、
フォレスターはSK型からハンドルヒーター標準化されている要因ではないでしょうか?
書込番号:24533978
1点

> Case5578 さん Arcodoron3 さん 野兎SS さん ご返信ありがとうございます。
野兎SS さんがご指摘されたように、現代のクルマは、水温が低いのかもしれませんね。
私は、高齢なので昔の自動車の感覚で判断してしまいます。
昨日、マニュアル設定で、温度設定を HI(おそらく30℃以上)・足元のみ送風(外気導入) にして、送風を最大にしましたら、少しは改善しました。この程度なら、我慢できそうです。
昔のクルマのように、ガンガン足元を暖かくできないのは、残念です・・・・・・・・!!
書込番号:24534350
1点

足元寒いです!
風を足元(+フロントガラス)に設定してても定期的に寒さを感じます。
以前のホンダ車のときは足元全開で26度設定くらいでもスノーボード帰りで丁度よく足はあたたかく、頭はそれほど暑くならずに長距離運転出来たのですが、フォレスターだとちょこちょこ設定をいじってしまいます。
なんとなく足元の気密性が悪いのかなんか寒さを感じますね、あと風の当たる所が脛とか足首付近?な気がします、足先指先に当たってくれるとまた感じ方も違うんですが
またモードを足元にしても風を強くすると上からも出てきますし、風口を閉じると「シューシュー」漏れる音もします
他の人も感じてると分かり不満だけど少し安心しました
書込番号:24539131 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>1308fd さん 全く同感です!!
1〜2月が最も寒い。こんな時、足元が寒いと困りますね。
折角のステアリングヒーターやシートヒーターが装備されていても、足元が寒いのでは、台無しです。
スバルさん、オーナーが困っているのですから、ぜひ対策(無償修理)してください。お願いします。
書込番号:24540052
4点

最近SJフォレスターからD形Sportに乗り換えましたけど、私は足元のヒーターがSJと比べてすごく強く感じられました。
SJの時はずっと暖房25度にしていたのですが、今は足元から出てくる風が暑すぎるので、22度とかに下げていてちょうどよい感じです。
シートヒーター、ステアリングヒーターを入れて、多分10分以内には快適な感じで暖まり、以前乗っていたさまざまなスバル車と比べてもとりわけ温まるのが遅いとか、暖まらないという感じはないです。
冷風の件ですが、確かにプッシュスタートのあたりで外気なのか強い冷気が入ってくるときがあります。弱くですけど。今は外は極寒なので、特に冷気を良く感じます。
居住地は東京都ですけど、極めて西側で、この時期の夜は普通に氷点下3度とか5度、たまにそれ以下まで余裕で下がる地域での話です。
書込番号:24542373
2点

>SJ30 さん
私のフォレスターはA型アドバンスなので、D型スポーツとは、違うようですね。
羨ましいです。今の時期、とても寒いので、厳しいです。頼りは、シートヒーターとステアリングヒーターです。(悲)
書込番号:24544996
1点

>SKEスバラーさん
A型アドバンスです。
外気温2、3度の時でも、設定26度のオートで足元も暖かいです。
エンジンが温まれば普通に快適性は保たれています。
点検時などにディーラーに相談してみてはどうでしょうか?
書込番号:24545468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プレイマロン さん
足元だけに送風(外気導入)した時、手をアクセル付近の右上に手を置くと、な な な な な な な な な な な な 何とヒンヤリした空気が流れ込んでいるじゃありましぇんか!!!!!
これじゃ、足元が寒く感じますね。
この件では、 OMおやじ さん 1308fd さん も同じ症状を感じているようなので、私のクルマだけの問題ではなさそうです。
書込番号:24546048
3点

>SKEスバラーさん
なるほど、そうなんですね。
私の車ではその様な事は起きないでね。
車自体の問題と思われるならやはりディーラーに相談されては如何でしょか?何か対策などがあるかもしれません?
よい方法があるとよいですね。
書込番号:24547971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アウトバックで車種が異なりますが、過去に同様のスレッドがあり私もそうでした。
暖房時にはフロントガラスを曇らせないようにデフからも風量があり、これを切ると足元の風量が増え以前より暖かくなりました。
(但しフロントガラスが曇りやすくなりますよとのこと)
その設定の隠しコマンドがありメールで教えてもらい自分で出来ました。
フォレスターも同じなのかどうかわかりませんがDに聞いてみては如何でしょうか?
書込番号:24549109
1点

>SKEスバラーさん
私はA型 アドバンスですが、同じく足元の暖房は弱いと感じますね。
南東北ですが、今月に入りさらに寒さが増して今朝などはうっすらと積雪していました。
エンジンを始動してから車両の除雪をしフロントガラスの視界が確保できる程度になって出発したのですが
会社まで約30〜40分程度ですが足元の暖房はいまいちです。
私はそれよりも今の季節(フロントカラスが雪などで凍結する季節)に一番大事なデフロスター能力のショボさ
に閉口しています(設計不良なのか?)
なぜデフロスターの長さがフロントガラスの横幅の1/3未満しかないのか?
降雪による凍結、あるいは状況によって曇りが発生した時の迅速にそれを解消したいのに
吹き出し口が中央にしかないというのはどういう設計しているのか疑問に思います。
視界の良さを売りにしているスバルですが、BPアウトバックと比較すると大きな退化でとてもて残念です。
ちなみに先日ディーラーで新型アウトパック、レヴォーグをチェックしたところ
レヴォーグは少し長く、アウトバックはさらに長い感じでした。
(それでも私が前に乗っていたBPアウトバックには遠く及びません)
板ズレ失礼しました。
書込番号:24553062
2点

質問です。
10月2週目にx-breakを契約しました。
同時期に契約された方で、すでにDから連絡が来た方はいらっしゃいますか?
また、すでに納車された方で何月頃に契約したか教えてほしいです!
ご回答お待ちしております。
10点

先々週アウトバック乗りに行った際の雑談で、今契約してフォレスターは4月って言っていたから
4ヶ月程度かかるんじゃないですかね。
10月中旬からなら、早くて1月末くらいじゃないですかね?
契約してるなら営業さんに何時くらいになりそうですかと聞けば教えてくれると思うんだけどな。
書込番号:24513814
9点

自分はSPORTSですが、11月3週目に契約しました。
契約から1か月くらい経ったら、大体の見込みがわかるとのことでしたので、先日ディーラーに問い合わせてみたところ、納車は3月中旬(工場からの出荷は2月末)の見込みでした。なので、やはり4か月くらいですかね。
スバルの生産状況はHPで11月実績を見ると9月実績より相当回復しているので、もう少し早まることを期待しています。
書込番号:24515500
7点

自分は、Advanceを9/10に注文して12/19に納車しましたよ。
順調に工場が稼働すると良いですね。
書込番号:24515790 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

自分は先週SPORTを契約しましたが、3月末登録、4月納車じゃないかと思われます。
決算に影響するので何がなんでも3月登録してくると読んでいます。
書込番号:24515829
7点

>さくら@ばにさん
ご返信いただきありがとうございます。
1週間くらい前までは、「まだわからない」との一点張りでしたが
先日連絡があり、1月中に生産が開始するとのことで回答が出てまいりました!
ご意見ありがとうございました。
>yama_san1967さん
また、ご契約おめでとうございます♪
Sports良いですよね。
私はx-breakとSportsと悩みましたが、実用性重視のx-breakにしました!
このまま順調にいけば春頃には納車できる予定とのことで、ディーラーから
連絡がございましたので、楽しみに待ちたいと思います!
お互い良きフォレスターライフを満喫しましょう!
>2hiro8080さん
また、ご納車おめでとうございます!
私の方も先日、生産の目途が立ったとのご連絡を頂きました!
お互い良きフォレスターライフを送りましょう♪
>準CEO!!さん
また、ご契約おめでとうございます♪
なるほど...確かに決算の影響を考えると3月までに納車は
納得ができますね!
お互い順調に向上が稼働すると良いですね♪
良きフォレスターライフを送りましょう!
数々のご意見誠にありがとうございました!
重ねて御礼申し上げます。
書込番号:24515878
6点

D型の試乗動画等がyoutubeに出ていますが、どれもSPORTばかりで、Advance、x-break、touringはほとんどありません。
私の県にも試乗車はSPORTしか無く、e-boxerの情報が少ないです。
実際乗られた方がいらっしゃったら、C型までとの違い等感想を頂けたらと思います。
書込番号:24510400 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

どちらの県のスバルディーラーの事なのか不明ですが、メーカーHPへアクセスすれば、各都道府県ディーラーHPへリンクし、試乗予約や車両グレード(パワープラント)の確認は可能だと思いますので、SKE試乗車の有無、或いは試乗予約も可能だと思いますよ。
「百聞は一見に如かず」の諺が示すように、第三者からどんなに素晴らしく豊かな文章表現でご記述を行って頂いたとしても、スレ主様ご自身のバクボーンやキャリアによって受け取るニュアンスは異なるように思います。
正直寄せられたご記述が全く無駄とは申しませんが、各々の感性が異なる以上どうしてもその受け取り方は異なりますので、先ずはご自身で試乗車やディーラー関係者所有車両を手配して貰えるよう、ディーラーフロントサービスマン、或いは販売担当者へご相談すべき内容ではと考えます。
書込番号:24510737
5点

近場の試乗車検索しかしてないけど、10営業所くらいでは
全部SPORTS+(Advance or X-break)の組み合わせで2台持ちでしたね。
以前住んでいた地方みたら1台でしたので販社によって違うのでしょうね。
書込番号:24510990
1点

>cbr_ssさん こんにちは。
11月D型 Advance納車したものです。
やはり、可能でしたら試乗されるのが一番かと思われます。
特に街乗り、朝晩の渋滞時などe-boxerの乗り味、癖など体感された方が良いかと
短時間での試乗ですと乗り始め暖気も完了していなくモーター走行しないため完全暖気後の試乗をおすすめします。
私的に一番気になる点は、モーターからエンジン始動時の若干の振動、スムーズさに欠ける点でしょうか。
徐々に癖をわかると乗り方に慣れてきましたが、燃費走行したりあまり考え過ぎずに乗られるのが一番かと思います。
販売店にe-boxerが無くても他の販売店にありませんか?お願いすれば用意してもらえたり。
書込番号:24514403 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分の最寄りのディーラーには試乗用のD型アドバンスがあり、スバルのe-boxerはどんなものか乗ってみましたが、発進時のモーター駆動はほんの数秒で、すぐにエンジンが始動。カタログ燃費がターボのスポーツとあんまり変わらない訳だと実感しました。加速時のアシストにもあまり力強さは感じられず。ハイブリッドだけに税金は安くなるので、スポーツとの価格差は本体価格より、もっと広がりますが、低回転でのトルクの太さ、デュアルマフラーのカッコ良さを諦めきれず、これが最後のガソリン車と思い、スポーツを選びました。
書込番号:24526121 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今までレガシィツーリングワゴン購入後11年間付き合ってきた営業所に、フォレスターsportに買い替えたいと思い、今日見積もりしに行ってきました。購入当時からの担当者に交渉しましたが、車体価格342万円?値引き5万円、付属品56万円?値引き額10万円、諸費用37万円で合計420万円でした。購入当時から車検も付き合ってきているのに、担当者からはこれ以上下げられないとの一辺倒で交渉はこれ以上できませんでした。値引き額の低さも去ることながら、担当者の対応も不満がありました。価格ドットコムで値引き額から比較しても不満でなりません。半分グチになってしまいましたが、値引き額について皆様の意見を聞かせてください。
書込番号:24500766 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

もし私が同じ立場であれば、担当の方には400ピッタリになれば買う。
無理なようであれば他店に行くと伝えます。
とりあえずそれで向こうの出方を見てみますね。
書込番号:24500780 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

早速の返信有り難うございました。おっしゃる通り最初に予算を伝えることも大切ですね。長い付き合いなので、それなりに値引きしてくれるかと思ってしまいました。参考にさせて頂きます。
書込番号:24500791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>CB400ボルドールさん
私は先月に契約しました。車両から99000円、DOPからは120000円引きでした。特にこちらからは値引きに関しては何も言ってないです。DOPは90万以上つけてますし正直値引き少ないとは思いましたが値引きをお願いするのが面倒だったので全くせずに契約しました。MC後で値引きは少ないのかなと思っていました。
書込番号:24500890 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

はじめまして。今月、フォレスターアドバンスを契約した者です。本体3,520千円→値引き275千円、付属品611千円→値引き131千円 ディーラーへ合計支払4,020千円、ガソリン満タン、実費にて希望ナンバー、27千円でディーラー通さず営業さん紹介のコーティングでした。
やんわりとrav4 ハイブリッドGとの競合をお伝えして、低姿勢で3,990万+ガソリン満タンで契約をお願いしました。結果的に及びませんでしたが、すんなり契約しました。まだまだ、交渉の余地はありそうなので、頑張って下さい。
書込番号:24500935 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主様のお住まいの地域(大都市圏、地方都市の県庁所在地、地方都市、前記以外市町村等)によっても、残念ながら値引額に多寡は生じます。
残念ながら、スレ主様ご記述の「価格ドットコムで値引き額から比較しても不満でなりません。」は、大都市圏でも早々提示されない提示額なので余り参考にはなさらない方が宜しいかと存じます。
なお、スバルの場合メーカーからの指示も有り、車両本体価格からの値引きはかなり厳しい提示ですので精々気持ち程度それも他メニューへの上乗せかな?、DOPからの用品値引きも既に18%弱の値引提示をお受けになっているようですので、各種メディア情報から推測されるDOP値引きMAXLINE20%へどれだけ近づくよう上乗せ(10,000円強程度?)できるかでしょう。
また、スレ主様は、下取車両の価格等具体的な記述をされていませんが、本来査定額0円、走行距離等車両状態によっては処分費用が発生する場合もありますので、場合によっては下取車両へ値引き額がONされているということはありませんか?
スバリスト?としてどんなにSK5が欲しくても、他メーカーSUVの見積書を徴し一定競合させた方が、多少なりとも値引き額の多寡には影響を与えるようにも思います。
ご記述のように、現有車両のメンテナンスサポートを受けているディーラーの値引提示額にご不満をお持ちでしたら、同一地域に所在する異資本経営の地方販社ディーラーで見積書を徴されることをお薦めします。
また、地方都市で、残念ながら同一エリア(同県内)に異資本地方販社ディーラーが存在しない場合は、隣接府県の異資本経営の地方販社ディーラーで見積書を徴されるか、或いはエリア内の○○自動車、△△モータースというようなスバル等複数のメーカーサインボードを掲げている、サテライト&サブディーラーでも見積書を徴されては如何でしょうか?
そうすることによって、スレ主様お住まい地域のSK5の車両本体価格及びDOP用品の値引きがどの程度か一定把握できるように思います。
最後に余計なお節介ですが、正直「購入当時から車検も付き合ってきているのに、担当者からはこれ以上下げられないとの一辺倒で交渉はこれ以上できませんでした。」の記述前段からは、スレ主様がディーラー担当者に対しマウントを取っているようにも見えますので、場合によってはディーラー担当者もそのように感じ、結果的に「値引き額の低さも去ることながら、担当者の対応も不満がありました。」とスレ主様が感じるような対応となったのではないですか?
書込番号:24500956
9点

はじめまして。アドバンス契約おめでとうございます。
値引き額大変参考になりました。かなりの値引き額を引き出せたんですね。ガソリン満タンは思いつきませんでした。競合車は日産エクストレイルもチラつかせたんですが肩透かしでした。
おっしゃる通り、交渉の余地はありそうですね。
担当者の対応に誠意が無いので、戦意喪失しておりますが、交渉してみて無理であれば、他店舗に替えようと思っています。
書込番号:24500965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はじめまして。私は今月にadvanceを契約しました。車両本体335万円から15万円、DOP72万円から20万円引きの404万円でした。当初は総額439万円から19万円値引きの420万円を提示されました。しかし納得出来なかったので、400万円台になるのであれば検討すると伝えた所、店長へ相談→今日契約するのなら404万円でと言われ、その値段で契約しました。ちなみに下取りは無いです。
もう少し攻めれそうでしたが、今後の付き合いもあるので、やめときました。
書込番号:24501014 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

フォレスターは6台目です。
値引き額ではなく総支払額で交渉しています。
・XT(SGJ-A型)171万円(現金払い)
・XT(SGJ-D型)173万円(現金払い)
・プレミアム(SK9-A型)172万円(現金払い)
・アドバンス (SKE-D型)173万円(現金払い)
毎回下取り車があるので有利ですが
今回某中古車買い取り店の査定額は270万円でした。
一括査定にかければ300万円に近い金額が期待出来たかも知れません。
納車が遅れていたので面倒なのでディーラーに下取りに出しました。
幸い締め切りギリギリでサポカー補助金が間に合いました。
今回の購入額はレビューに詳しく書いてあります。
https://review.kakaku.com/review/K0001054805/ReviewCD=1183872/#tab
モデル末期なので値引きは最低でも30万円は欲しいです。
書込番号:24501020
3点

たろう&ジローさんはじめまして。
今日見積もりを出してもらった店舗Aの前に、初めて行った他市のスバル店舗Bでの値引き額と、A店舗値引き額は同じでした。一見客で行ったB店と長い取引をしてきたA店の値引きが同じはおかしいと思っています。ちなみに、B店担当者には、いつも利用しているA店があるとの話もしており、A店が値引きを頑張らなければ、B店に来てください半分冗談で話してもらいました。
ご指摘していただいた、A店にマウントを取っているとの話は、年上の担当者であるため、全くそのような対応をしているつもりはありませんし、かえってこちらの方が気を遣って来た状態です。
書込番号:24501023 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

同じ系列店だと見積額は筒抜けだと思います。
別系列店の話なら地域の相場なのかも知れません。
書込番号:24501044
6点

SGPboscoさん、はじめまして。
advance契約おめでとうございます。
金額提示によるマウントは、ある程度は取ったほうが良いんですね。
私の方は下取りは、2009年のレガシィツーリングワゴンで12万キロ走っているからゼロですと言われました。
参考にさせていただき、これから本格的に交渉しようと思います。
書込番号:24501049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

交渉頑張って下さい。
ちなみに前車は14年式VM4レヴォーグの14万キロで側突被害に遭い、廃車となりましたが、廃車一括見積サイトから依頼した結果25万円で買い取ってもらえました。ただし、サイトに登録した瞬間から電話がひっきりなしに掛かってくるので、覚悟が必要ですが(汗)
書込番号:24501074 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

夏のひかりさん はじめまして。
同じ系列店だと見積額は筒抜けなのですが、一見客として行ったB店の担当者には名前すら聞かれておりません。
また厳密に言いますと、A店の方よりも、B店の方がオプション額が低いにも関わらず、値引き額が同じなので、実質A店の方が値引きが低いことになります。
そういう色々なことが重なって、長い取引をしているA店の担当には、残念な気持ちです。
書込番号:24501107 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SGPboscoさん、有り難うございます。
一括見積サイトにはまだ依頼して無く、スバルの担当からはレガシィは人気車種だからって言ってくれてたので、下取り価格付くのかと思っていたら、今日はゼロですと、かえって諸経費がかかると言われたので、見習って一括見積もりに出してみることにします。
書込番号:24501109 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

付き合い長いだけではダメだと思う。
そのディーラーで定期券に車を買うか、家族や知人紹介して購入させ売り上げに貢献しなければいけないんじゃないかな。
客が客を呼ぶことにも繋がるし、メンテ代だけで稼ぐより利益は大きいですから。
ですが、渋い値引きに唖然としますから嫌な気分になるのはわかります。400万ジャストは難しいと思うので、こちらも歩み寄るから、ダメ元で410万でお願いしてみてもいいかもしれません。内容からして最低25万は引けるはずです。
ダメなら販売店が少ないから系列違いってなると難しいので、フォレスターへの拘りが解けるなら、車種を変更し他社に鞍替えしますね。
書込番号:24501148 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>一見客として行ったB店の担当者には名前すら聞かれておりません。
名前を聞かれなくても
レガシィツーリングワゴンのナンバーを調べればわかります。
金額的にも一元客向けの見積りだと思います。
トヨタやホンダでも新型車は5万円しか引けませんと言うのが
常套句ですね!
見積り交渉は3回はするべきです。
最初から30万円を越える値引きは無理です。
交渉は終始笑顔で!嫌な顔や嫌な態度をしたら営業から嫌われます。
その点は大丈夫ですか?
>今までレガシィツーリングワゴン購入後11年間付き合ってきた営業所に
古い車に長い間乗っていても営業担当に取ってはありがたいお客様ではありません。
乗り換えが早いお客の方が儲かるので優遇されます。
書込番号:24501265
8点

長い付き合い、車検も出してたなど営業にとっては関係ないですね。ディーラーは慈善団体ではないですので、お金を取れそうな客には値引かないですね。スレ主さんが思ってるほど、営業担当者はスレ主さんに思いはないでしょう。多くの客の1人でしょう。
売上を上げより、利益を求められる時期もあります。値段は競合なくして下がりません。買うのが分かってる客には足元しか見ないでしょう。
車検を出していたのに、ディーラーからすると高い値段で出してくれてありがとうで、次に買ってもらう預託金とは思ってません。
長い付き合いとか甘い考えは捨てて他メーカー含め、検討されるのがいいでしょう。
書込番号:24501393 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

コウ吉ちゃんさん有り難うございました。
400万円までは無理なんだろうなと思いますので、25万引きをまず目標にしてみます。
書込番号:24501509 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

夏のひかりさん有り難うございました。
>見積り交渉は3回はするべきです。
最初から30万円を越える値引きは無理です。
おっしゃる通り、長い付き合いだけでは無理なんですね甘く考えていたなとかんじました。
>交渉は終始笑顔で!嫌な顔や嫌な態度をしたら営業から嫌われます。
その点は大丈夫ですか?
笑顔で話していたつもりですが、値引き額の低さに真顔にはなっていました。でも店舗を去るときは、また宜しくお願いしますと、笑顔で帰ってきました。
>乗り換えが早いお客の方が儲かるので優遇されます
。
相手も商売ですから、そのとおりだと思いました。
スバル・フォレスターは気に入った車なので、粘り強く交渉しようと思います。
書込番号:24501530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
私だったらどうするかという視点ですが、
11年付き合っている親しい営業マン
値引きは5万円、これ以上は値引きできないと言っている
この状況で今後交渉で例えば25万引くと言ってきたら、この営業との信頼関係が崩れた(又は元々なかった)と判断し、商談は打ち切りほかの営業から買います。
書込番号:24501559
3点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,250物件)
-
- 支払総額
- 266.9万円
- 車両価格
- 255.9万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.2万km
-