モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ジムニー 2018年モデル | 6569件 | ![]() ![]() |
ジムニー 1998年モデル | 865件 | ![]() ![]() |
ジムニー(モデル指定なし) | 3993件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全642スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 9 | 2024年6月20日 12:33 |
![]() |
22 | 12 | 2024年4月20日 08:24 |
![]() ![]() |
70 | 54 | 2024年4月10日 13:26 |
![]() |
20 | 7 | 2024年4月5日 20:56 |
![]() |
24 | 8 | 2024年3月12日 21:41 |
![]() |
44 | 27 | 2024年2月13日 16:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ジムニー 2018年モデル
バックドアの全開についてのクチコミはありましたが、
フロントドアの全開についてのクチコミは無かったようなので書きました。
バックドアの対策パーツはあるようですが、
フロントドアの対策パーツって、サイドモールやエッジガードくらいですか?
まだ購入前ですが、ジムニーのドアは2ドアで大きく、
ドアパンチをしてしまうリスクが高くなりそうで心配しています(特に子供が)。
ノッチのところで意外としっかり止まってくれるのでしょうか?
1点

ノッチで止まる云々でドアパンチはしないでしょう。
風の強い日はスライドドアでない限り不意に開いてしまいます。
子どもの力ではどうにもならないですから、状況を見て外から開けてあげて下さい。
書込番号:25750499
14点

バックドアは標準のままだと、あけると全開までダンパー?が押し開けて
しまうのが問題なんだと思います。
運転席・助手席のドアは、勝手に全開にならないので隣の車との距離や、風の強い日
、突風などに気を付ければ大丈夫だと思います。
ドア・・・おっきいですよね。w
書込番号:25774529
0点

>sirikodamaさん
子どもは一番小さいのが中学なんですが、
過去に大人の私でも突風で全開してしまったことがあるので、
何らかの対策があればと思いまして・・・。
ありがとうございました。
書込番号:25774539
0点

>ぺっとりさん
そういうことなんですね。あくまで昔の試乗レベルですが、
バックドアが大きく開いたように感じたのは、
スペアタイヤのせいかと思っていました。
ありがとうございました。
書込番号:25774553
0点

>ZR-7Sさん
決定打にはなりませんが、
・窓を全開にしてから両手でドアを開ける
ことを習慣にすると
風圧低減、グリップor窓枠を持つ、風を感じる、ひと呼吸おいてから開ける
等ででドアパンチのリスクを減らすことができるかもしれません。
書込番号:25774592
0点

>MIG13さん
コメントありがとうございます。
窓を全開→@→子供が降りる→A→窓を全閉→B→私が降りる
で、@Aはアイドリングのまま、Bで電源OFFという感じでしょうか?
書込番号:25774707
0点

>ZR-7Sさん
はい、その手順でも良いと思いますが、無理なくやるなら
例えば、窓をチョット開けて降車(駐車)することを習慣化し、
空いている窓からて風を確認し、風によっては
・子供にはドアを開けさせない。
・窓を全開しドアへの風圧を減らしてから開ける
・片手で窓枠(ドアグリップ)を持ち、他の手で開錠する
というのが良いと思います。
両手でドアを扱う習慣は、風以外にも有効ですね。
書込番号:25774845
1点

>MIG13さん
なるほどですね。ただ、私はバイザー付けないつもりなので、
実際には少し開けるのを習慣化してしまうと、
別のリスクが高くなりそうで悩ましいです。
でも、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:25775383
0点

ひと目で風向きが判る様な暴風時にどうしても出かけなければいけない時は、車を風上に向けて駐車するだけでドアパンチをしたりされたりしません。
よく見てよく考えて停めることですね。
書込番号:25780038
1点

ジムニーXCグレードの購入を検討しています。
現在納期が1年以上と聞いているので中古車(新古車)でもいいかなと考えているのですが、中古車のサイトでよく見る「登録後未使用」という車を購入する場合は車検がスタートしているという以外のデメリットはありますか?
ジムニーはメーカーオプションがほぼ無いのでXCグレードを選んでおけば、中古車でも後から好きなオプションをつけることも可能ですよね。
セカンドカーとしての購入検討なので特に急ぐわけではないのですが、1年は流石に長いかなと思って・・・。
2点

湘南BOZUさん
車検までの期間の短さと、カラーやMOPが選べない点に納得されているのなら、デメリットは少ないです。
あえてデメリットを挙げるなら、展示車として使用された車なら傷があるとか、ワンオーナーカーでは無いといったところでしょうか。
書込番号:25694213
1点

>湘南BOZUさん
>中古車でも後から好きなオプションをつけることも可能ですよね。
出来る物と出来ない物があると思いますよ、それと取り付け工賃の発生など
後はボディーカラーでしょうね
書込番号:25694215
2点

>湘南BOZUさん
気温差が激しい場所で長期保管されているとエンジン内部にも結露が起こり
エンジンオイルが白濁して知らずに動かしていると
エンジンにもダメージが出ている場合が有ります。
店が売るときにはエンジンオイルを交換しているので
客には知るよしも有りませんし通常の新車でもたまに有るので
気にしても仕方がないですが。
書込番号:25694228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>湘南BOZUさん
未使用なら新車と同じと考えて良いと思います。
人が触ったりはあるかもしれませんが。
書込番号:25694229
4点

ナンバープレートが付いているのなら一回目の車検が短いだけです。使われ方の素性の判らない中古車ではないので良いと思います。
今乗っている車も走行距離数キロ(うちが最初の試乗のお客でした)の車でした。店に来たての車でした。
書込番号:25694253
1点

長期在庫の中古車と同じで、屋外展示の期間が長いと油膜や水垢が酷いですよ。
書込番号:25694373
1点

弄り倒して乗り潰すなら別に中古でもいいですが値段にも依りますね、プレミア価格なら買う価値無いです。
私はがっつり1年待ちました。
セカンドカーならMTが飽きなくていいですよ。
書込番号:25694429
5点

もぐって下回りに錆がないか確認した方がいいかも。
フレームの溶接部分は錆びやすい。
いろんな人が触っただろうからハンドル周りは傷があるかも。
書込番号:25694571 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さ色々なアドバイスありがとうございました。
特に大きなデメリットは無いけど、若干新車価格より上がるのと保管状態や色々な人が触れたという部分になりそうですね。
でもちょうど今日のネットニュースでマイナーチェンジの発表がありましたね。
変更点はリアのパーキングセンサーの追加という事なので必要かどうかは微妙ですが、いずれにしても一度ディーラーに行って
現在の納期を確認して見積もりをもらってきます。
ちなみに自分はXCグレードのグリーンのAT車を検討中です。
ジムニーならMTも楽しそうですが、ひょっとしたら家族も運転するかもしれないので・・・。
元々車もバイクも大好きで、20代のころは当時流行していた四駆(パジェロ)をリフトアップして散々お金をかけていました。
結婚して子供が出来てファミリーカーに乗り換えて結局バイクも手放してしまいましたが、50代になってそろそろ自分の好きなこともしたいと思って若いころを思い出してジムニーが欲しくなってしまいました。
ちなみに今はシエンタを所有しており主に嫁の買い物と子供の送迎で自分は週末に少し乗る程度ですが、ジムニーを手に入れたら自分の通勤に使う予定です。
書込番号:25695189
1点

先月、R5年11月登録の新古車を購入した者です
XCグレードA/Tジャングルグリーンでスレ主さんの希望と同じです
仕様変更後の車両は10万円程値上がりしてますね
バックのセンサーが付いたのと資材値上がりのためだそうです
これから注文ですとA/Tは1年半以上かかる見込みらしいです
自分はもう歳ですし早く乗りたいので少し高くても買いました
書込番号:25695392
1点

スレ主さんと同世代ですかねぇ
私は最近乗ってませんがバイク2台持ってます。
パジェロが流行った頃に3Lになった70プラドを買い、3年足らずで盗まれましたw
その頃はナンバー無しジムニーで遊べる所がたくさんあったのですが今はみんな立ち入り禁止です。
64は完全趣味の山遊び用ですのでMTにしましたが、通勤に使うならATが楽でしょうね。
よほど信号の少ない町じゃないと燃費最悪ですけど・・・昨日乗ったら平均燃費8.6q/lでした。
現行で買える車を中古で買うのってやっぱり抵抗があります。
書込番号:25698816
1点

とりあえず登録済未使用車買っておく。
そのうちどうせ「パワーが!」とシエラに乗り換えたくなるので、
3年目の車検あたりに納期が来るようにシエラを注文。
どうせ室内などはわんさかカスタムするのでしょうから、パーツはそのままシエラに流用。
ていうように自分は考えていますw
リセールバリューの高いジムニーならではの買い方。
ちなみに自分はたまたまMTの在庫があったのでスズキアリーナで新車でした。
書込番号:25706808
0点

お世話になります。
納車から約2900キロ
今の所気になる所ではラケージルームからの
パタン音が気になります。
通常走行などではでませんが、路面の凹凸でリア側が少し跳ね上げ方向に動いた時に出たり出なかったり。
足回りなどは納車直後すぐにモンスターエクスチューンサスペンションに変えましたのでノーマルから
音が出ていたかはわかりません。
走行中の足廻りの違和感や嫌な動きはありません。
音の質から足回りや金属的な音ではなく硬いプラスチックか板が跳ねて当たったような感じがします。
リア側のシートベルトからでは無さそうです。
ラケージルームの車載工具か工具の上の板プレートかと予測しています。先日、車載工具上に装着されているボックスを外して走行したらパタン音が通常より大きく聞こえました。
ジムニー乗りの皆さんは同様の音は出ていませんか?もしよかったら教えて頂けますか。
宜しくお願い致します。
書込番号:25675376 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

先ずはラゲッジルーム内の全てを下ろしましよう。
有る無しの判断が早いです。
どなたかに同乗してもらい又は運転してもらい出所を探しましょう。
車外の場合は難しいですね。
書込番号:25675409 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

脚が踊ると、どの車でも鳴ります。
バタバタンってやつでしょ。
ジムニーはトラックみたいな脚ですから盛大に鳴ります。
書込番号:25675417
5点

>麻呂犬さん
こんにちは。返信ありがとうございます。
麻呂犬さんが言われているように一度ラケージ内の車載工具など降ろして確認してみます。
常に音が出るわけではありませんが、走行中は必ず発生しているので何かしらのヒントが掴めたらと思います。
書込番号:25675443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。返信ありがとうございます。ジムニーって構造的に出やすいのでしょうか。もう少し探ってみます。
書込番号:25675446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

空荷のトラックやライトバンを運転したことありませんか?古い橋梁のつなぎ目毎に鳴ります。
乗用車はネコ足風味ですがジムニーなので完全山仕様、街で乗って楽しい車ではありません。
書込番号:25675950
1点

空荷のトラックやライトバンを運転となると軽トラくらいしかありませんね。
ジムニーは確かに静粛性がある車ではありませんが、音の質が空荷のトラックの感じとかでも無く。
ジムニーに関してはきしみ音なども無く、あるとすればラケージルームからのパタ、カタの音だけなんですよねぇ〜。何かしら内装関係、車載工具が影響してその感じです。
とりあえず外せそうな物は外して様子見してみます。
書込番号:25676154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ジムニストというお名前ですが初めての四駆なんですよね、クロカン車はこんな物です。
何を外して確かめようと治りませんよ。
どうしても気になるならダンパーをソフトに振ると鳴りにくくなると思います。
今の仕様でも荷物満載なら脚が暴れず鳴らないと思います。
まぁ気にしない事ですよ、
山走ったらそんな音は全く気になりません、屋根やらドアがキシんで大変な音が鳴りますし(笑)
書込番号:25676196
5点

四駆は初めての購入です。車自体は特に問題も無く好調です。音に関しては余り気にせずジムニーを楽しみたいと思います(笑)
書込番号:25676212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジムニスト!!さん
>>足回りなどは納車直後すぐにモンスターエクスチューンサスペンションに変えましたので
この改造の交換取り付けを何か失敗してる可能性も無きにしもあらずですので
取り付けた店に相談してみるのも良いかも、
書込番号:25676234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジムニスト!!さん
>今の所気になる所ではラケージルームからの
>パタン音が気になります。
荷室のラゲッジボックスの蓋ですが、(前方は固定されていますが)後ろ側は固定されているわけではないので1G+αの加速度で開くかもしれません。
さらに、モンスターエクスチューンサスペンションに替えて足回りが硬くなれば、日常使いで『パタン』音を発すると思います。
以上が原因であれば、荷室全体にゴムマット等を敷いて対策できると思います
書込番号:25676619
1点

>よこchinさん
返信ありがとうございます。
足廻りの取り付けはホイールタイヤ専門店
クラフトさんでやって頂きました。
他車種もお世話になっています。
取り付けを見る限り問題無さそうですが、
一度相談してみます。
書込番号:25676666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>MIG13さん
ラケージルームにはキズ防止でラケージ
ゴムマットは装着しています。
装着する際固定方法が四隅にゴムが付いており
リアシート背面樹脂パネル角にゴムを引っ掛け
ラケージボックス蓋角にゴムを引っ掛けるタイプ
です。
背面のタイヤ固定にはアピオさんのブラケット
使用していますが、特にガタも無く。
リアシートなども揺らしましたが、音は出ず。
一度、車載工具を外して確認しようかと思います。
工具を軽く持ち上げ落とすと似たような?
音が出てるような...
例えば足廻りが緩んでいた場合は常に金属音が
出てもおかしくないかなとも思います。
路面からの突き上げ具合でも音の大きさは変わり
ます。フラットな道路では音はほぼ出ません。
マンホール、道路繋ぎ目部分やアスファルトが
荒れて振動がある時には大小その時の振動の大きさ
で音の大きさも変化します。
妻も運転しますが、特に気にしてないようです。
妻が主で運転しているコペンセロの方がガタピシ、ビリビリ、カタカタ音が出てます。
ジムニーの方が静かやなぁ(笑)
書込番号:25676681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ジムニスト!!さん
実はオレも少し気になってました。もう、4年半乗って、もうすぐ5万キロ走行しますが、確かにたまに、パタンって音しますね。
恐らく、ラゲッジルームの蓋じゃないのかな?あれ、ロックが無いですしね。
書込番号:25676756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ホワイトジムニーさん
ホワイトジムニーさんも同様の音がでますか。
やはりラケージボックスの蓋のバタつきでしょうか。同様の音が発生している方多数いそうですね。
一度ラケージボックスと工具を外して確認してみます。足廻りに関しては前からお世話になっているクラフトさんなので取り付けは大丈夫だと思っています。
若い頃は86から始まりFC3Sやスカイライン、アルトワークスなど走りメインの車ばかりでした。
子供も手離れし妻と二人でコペンとジムニーで楽しんでます。若い頃は四駆に興味無かったですが、今現在ハマってます。ジムニー最高です(笑)
書込番号:25676808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

外径の割に太いタイヤ履くとトラックのダブルタイヤ並みに暴れますけど、タイヤはどんなの履いてますか?
空気圧は180kPa位で概ね大丈夫です。
乗り心地が悪い云々いう人に出会うと概ね燃費を気にしてか240とか入れちゃってます。
あと、巨大なバンプストッパーを付けてるとか はさすがに無いかw
書込番号:25676863
1点

現在の仕様ですが、モンスタースポーツエクスチューンサスペンション2cmUP。
タイヤホイールはホイールクロスカントリーに
トーヨーオープンカントリーR/T185/85/16
空気圧はショップにて260kPa(2.6kg)
タイヤホイール、サスペンションも定番といいますかごく普通の仕様になっております。
背面にアピオさんの背面ブラケット
このような仕様です。
書込番号:25676897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジムニスト!!さん
>装着する際固定方法が四隅にゴムが付いており
>リアシート背面樹脂パネル角にゴムを引っ掛け
>ラケージボックス蓋角にゴムを引っ掛けるタイプ
>です
蓋角にゴムを挟んでいることが音が出やすい原因かもしれませんね。
まあ、蓋をガムテープで固定して改善するようなら、
蓋をマジックテープで固定すれば良いですね。
(車種は違いますが、同じ目的でマジックテープ多用しています)
書込番号:25676946
0点

>MIG13さん
以前、フタに掛けてあるゴムを外して走行しました
が、音の発生はありました。
マジックテープで蓋のバタつきを抑えてみるのも一つの手ですね。百均で買って試してみようかな。
音の質が硬いプラスチックのような感じといいますか音に関しては平坦な道では発生しないので車体が上方向に瞬間的に動いた時が発生率高いです。
入力の加減で音の大きさも変わりますし、入力のタイミングによっては音が出ない場合もあり。
ジムニーのショートボデーでリアタイヤの上側にラケージ後端がありラケージボックスが丁度ありますから入力がダイレクトに伝わりフタか車載工具がバタつきの原因ではないかと推測しています。
書込番号:25676987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

空気圧高すぎです。
200以下に下げてみて下さい。
ジムニーはLTタイヤ(ライトトラック)の規格通りに圧を上げるとカチンカチン、脚が暴れて雨の峠道は普通に飛ばせません。
私はG003の185ですが高速でも精々220、普段は180にしています。
ジムニー専門店なら知らない筈は無いですけど、RTだし走りより燃費を優先する人だと思ったのかもしれません。
騙されたと思って圧を下げてみて下さい。
余談ですが、多くのクロカン好きは大径タイヤは履きたいけど車高(重心)は上げたくないのです。
初めてジムニーを買う多くの人が勘違いをし、ショップもお金になるから何も言いませんが必要のないリフトアップは性能を落としてしまってます。
本来の順番は 大径タイヤを履く→ボディに擦る→ボディカット→まだ擦る→リフトアップ です。
無駄に重心を上げるとひっくり返っちゃいますからね。
書込番号:25677101
3点

素敵なお写真もアップして頂きありがとうございます。四駆については初心者である程度調べてはおりますが、わからない事が多いです。
タイヤも当初ジオランダー003にする予定でしたが、ミーハーな私はホワイトレターに惹かれオープンカントリーにしました。
空気圧に関しては自分もかなり高目の設定だとは思っていましたが、四駆のタイヤはこんなもんかと納得してました。
sirikodamaさんから教えて頂いた内容ですと、純正タイヤと同じ空気圧位でOKでしょうか。
街乗りメインですのでフロント200、リア210位でどうでしょうか。今現在はフロント、リア共に同じ空気圧ですが、やはりリア側を高めに設定する方がいいのでしょうか。
書込番号:25677201 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

重量物を運ぶならリアを高め、主に人間と荷物なら4輪とも200で試して下さい。
微調整は乗り手のフィーリングで大丈夫です。
山に入るならもっと落とした方が食いつきが良いです。
ホワイトレターはぱっと見いい感じですが、半年も履くと恥ずかしくなるのです^^(30年前に経験済み)
文字が白いのではなく、ホワイトリボンの上に文字抜きの黒いゴムを被せてありますので、リボンが入っている境目で割れてきます。
でも心配ご無用、裏履きにすれば解決します。
人気があると言われつつ、街であまり見ないでしょ。
書込番号:25677241
2点

とりあえず空気圧を前後200で試してみます。タイヤは次交換する時にMTタイヤにしてみます。
若い頃は四駆はないかなと思っていましたが、ハマると面白く奥が深いですね。沼にはまって行くパターンですね(笑)
書込番号:25677246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

数台並んで止めていたジムニーの1台が氷で滑って転倒する動画
https://www.youtube.com/watch?v=juCl_4a0UFw
恐らくですが、この1台だけ空気圧パンパンだったのではないかと・・・
接地面積が減るのですごく滑ります(´・ω・`)
書込番号:25677253
2点

私もこの動画見たことあります。見事に滑り落ちて行きましたよね(-_-;)恐ろしい
今週は妻が乗ってますので週末に圧調整してみます。
確かに今の空気圧だとリア側の跳ね上げ感は強いですね。
ちょっと色々試してみます。
書込番号:25677264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

因みにですが、スタッドレスタイヤも同じ空気圧でいいのでしょうか。200位で
スタッドレスタイヤはトーヨーオブザーブW/TR
サイズは同じ185/85/16です。
タイヤホイール購入じにスタッドレスタイヤも合わせて購入しました。
純正アルミホイールに履かせています。多分空気圧はパンパンだと思います。
書込番号:25677287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スタッドレスはもう履く機会が無いのでジムニー用は買ってません。
感覚的には160〜180kPa位で良い気がします。
過去の車での雪中行軍は迷わず4輪チェーンでした。(最強)
書込番号:25677318
2点

スタッドレスタイヤの方も空気圧落としてみます。
とりあえず今履いているオプカンの空気圧調整して様子見してみます。
色々ありがとうございます。
書込番号:25677330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。昨日、タイヤの空気圧の事で広島県にあります専門店CLリンクさんに聞いて見ました。
CLリンクさんでは、トーヨーオープンカントリーR/T
185/85/16の空気圧は1.8から2.0で調整との事でした。
後は好みで微調整。高速走行も大丈夫と教えて頂きました。sirikodamaが教えてくれました空気圧と同じ位でした。
とりあえず燃費も関係してくるので2.1通しで週末にでも試してみます。その他、ラゲージないの車載工具やラゲージボックスも外して確認してみます。
書込番号:25679267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スレ主さん
ですよねぇ・・・
私はメーカーに聞きましたが明確な回答が得られず、ディーラーの兄ちゃんの「標準圧で大丈夫っすよ」の言葉を信じて
購入時の260からちょっとづつ減らしていって丁度いいところを探りました。
純正タイヤには及びませんがか、なりマイルドな乗り心地です。
そろそろフロントからキコキコ音が鳴る頃です。
ボンネットの油切れとあたりゴムのへたりですので、注油と調整(回す)すれば治ります。
64あるあるです^^
書込番号:25679613
1点

>ジムニスト!!さん
自分のは、ショックだけビルシュタインに交換してますので、ノーマルより硬いです。
なので、ノーマルでの話じゃないんですが、ノーマルの時からやはり音は出てました。
対策としては、蓋を固定する為に、マジックテープ付けてみようかな?と思ってます。
仰る通り、ジムニーは他の軽自動車と比較して、予想外に静粛性が高いんですよね。笑
構造上、独特なラダーフレームでタイヤの外径も大きく、前後リジッドで逆にバネ下が重いのも関係あるのかなと個人的に思ってます。
エンジン縦置きで、キャビンからエンジンが遠いのもありますから、エンジンの振動も少ないですね。
また、自分はこのFRベースのショートホイールベース、スポーツカーに近いと思って楽しんでます。笑
ボールナットだからか、ハンドリングもしっとりして、旋回性も高くて、ヒップポイントもリアタイヤに近くて、ワインディングが本当楽しいんですよ。
特に、ショック交換してからかなり自分好みになりました。笑
最低地上高も高いから、悪路じゃ右に出る車ありませんしね。
車中泊も出来るし、オールマイティに使えて、未だに他の車は考えられませんねー
リッター20超える燃費の良さも予想外でした。
書込番号:25679622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>fumoaipukuさん
返信ありがとうございます。リア側シートベルトに関してはとりあえずリアピラーの固定位置の調整しかまだやってません。リア側シートベルト固定からの音が発生している方も見えられるのでもう少し様子見たいと思ってます。
書込番号:25679643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはりジムニーは自分で色々と試しながら楽しんで乗る車ですね(笑)
書込番号:25679658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ホワイトジムニーさん
返信ありがとうございます。ホワイトジムニーさんもラゲージから音が出ていますか。他の方は余り気にならないのかな。アブソーバーはビルシュタイン、ナイスですね!
音対策でマジックテープ時間があれば百均に行こうかと思っています。意外と蓋が軽くてパタツキそうですよね。
ジムニーって駆動系の音はしますが、意外と静かで乗りやすいです。軽四で縦置きエンジンもいいですし色々なパーツも沢山販売されているので、自分好みのジムニーを作れますね。お金は掛かりますが(-_-;)
今、サブコンやスロコン、エアクリーナーなども見ていますが正直この辺のパーツはノーマルでもいいかなとも思っております。
とにかく楽しい車です(笑)
書込番号:25679671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サブコンの効果は絶大です、今日乗ったら燃費計「8.6km/L」でしたけどw
純正ブースト圧0.8から1.2へ上がったパワーは見違える程、マニュアルなら5速のまま新名神を走破できる程です。
スロコンも付けましたけど直ぐ外して売りました、数分で慣れますしガバッと踏めばノーマルの方が素直です。
結局SS切らないと制御が邪魔でまともに走りませんでした・・・
エアクリは純正を小まめに交換した方がよろしいかと思います、純正交換品でもゴムパッキンが入っていない製品(H〇S等)があり、タービンを痛めるかもしれません。
「毒キノコ」タイプは点検すると概ねタービンが欠けています。
毒キノコはレース毎に交換必須のエアクリで、まさに毒です。
今回のジムニーでビックリしたのが乗用車並みの静かさです。
とは言っても4代前のカローラ級、現行N-BOXと比べると腹が立つ程うるさいです。
スズキの頑張りには関心しますが、私はジムニーの音は気にしない方がいいと思うんですよ。
リアスピーカーの純正OP位置がダメダメなので、画像の様にして聞いてます。
書込番号:25679711
1点

サブコンの効果は大きいみたいですね。燃費8.6はヤバすぎ(笑)私も昔乗ってたFC3S前期ロータリーはリッター4でした(汗)マフラー交換やブーストアップでアフターファイヤー出まくりでした(笑)
もし入れるなら街乗りメインなのでサブコンに関してはCLリンクさんかショウワガレージさんか2択かなと思ってます。
スロコンは私もないですね。結局自分でアクセル開ければいいので。
リアゲートのスピーカーいいですね。オシャレな感じがGOOD!!
ジムニーの静粛性は中々ですよね。コペンにも乗ってるせいかジムニーに乗ると静かやなぁとマジで思います。あとラダーフレームなのでモノコックボディみたいに直接振動がこないので四駆ラダーフレーム独特の乗り心地もいい感じです。
書込番号:25679738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

センター部分にカバーか何か装着されてますか。
書込番号:25679741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自作パーツ流石です。位置的にミッションとトランスファの音がしますからカバーとウレタンで防音対策ですね。丁寧に作られてますね。
書込番号:25679754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

友人がスズキの開発にいます。
シレッとこれらを見てましたが採用は無いと思います。
書込番号:25679757
1点

>ホワイトジムニーさん
こんにちは。ラゲージルームからの音を拾えないか携帯動画機能で録音しました。
YouTubeに参考でUPしています。
https://youtu.be/1GCiF_xiGRQ 3:59で音が拾えました
この時は路面に緩やかに膨らみがありリア側が上方向に跳ねた時に出ました。
この時は15分ほど走行しましたが1回のみ。
帰宅時、ビールを2ケース購入してラゲージフラットで後方に並べて積んで走行。
ちょうどラゲージBOXのフタがばたつかないように積みました。帰宅時は5つほど連続して
大きく突き上げる所があるので走行。結果は音は出なかったです(たまたまか・・・)
今日、洗車時にアブソーバーとラテラルを揺すってみましたが特にガタツキなし。
空気圧は前後2.1に調整しました
てかオプカンホワイトレターに飛び石?小さな傷があるじゃないですか(爪楊枝でほじくった位の小さいやつですが)
タイヤ側面に飛び石で傷が付くものか???なんでやぁ〜
洗車をすると気づかんうちに付いた小さな傷が見えますねぇ〜〜
オフロード走れば傷もその内付くし気にせんほうがいいですね。
書込番号:25681476
1点

拝見しました。
まだ新しいのでプラの内張とクリップが馴染んでないのだと思います。
怪しい接合部にアーマーオールやポリメイトを塗ればすぐ止みそうな感じです。
どうしても気になるならディーラーに聞いてもらっても良いですが・・・放置で問題ないと思いますよ。
書込番号:25681925
1点

こんばんは。動画見て頂けましたか
ありがとうございます。
sirikodamaさんがおっしゃる通り音に関しては特に問題なさそうですが、
6ヶ月点検の時にでもDラーについでに見てもらいます。
他試していない車載工具を下ろして走行などやれること試してみながら様子見てきます。
高速走行や一般走行に異常は感じられないので心配はしていませんが、やはり音は出ない方がいいですね。
ラゲージBOXフタもマジックテープで固定してみます。
色々とジムニーの事教えて頂きありがとうございました。
質問につきましてはもう少し様子を見た後閉めさせて頂きます。
書込番号:25682003
1点

背面のスペアタイヤは背負ったままでしょうか?
(最近外している人が多いですが)
スペアタイヤの取り付けが緩んでいると異音が発生する場合があります。
ご参考までに。
書込番号:25682541
1点

>DRYハイさん
返信ありがとうございます。背面にはアピオさんの
背面ブラケットを使用してスペアタイヤ表向きで取り付けております。
特に緩みなどはないと思います。
タイヤを左右上下に揺らしましたが特にガタツキも
ありませんでした。
音は走行中常に出ているわけでは無くリア側に路面からのは入力があった時に発生率が高いです。
足はモンスターエクスチューン2cmupアブソーバーとスプリングのみです。特に取り付けに無理が掛かってる感じはありません。
やはり内装関係か車載工具などか?
もう少し追求したいと思います。
書込番号:25682553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、おはようございます。
昨日は異音に関しては発生しなかったです。
日曜日に洗車ついでに右リアのみショック、ラテラルロッドの緩みが無いかかなり強めに揺すった事が良かったのか?昨日の出勤、帰宅時にある道路コブ五段超えでも発生せず?
ショックに関してはシッカリ取り付けしてあり、ボルトラインも入れて最終確認もしてあります。Dラーの1ヶ月点検でも特に指摘も無く。Dラーの1ヶ月点検では空気圧の確認もしてませんでしたがそんなもんでしょうか?何を確認したのやら...
取り付けて頂いたクラフトさんにも一応状況を連絡した所、今までジムニーのサスペンション交換による異音などの不具合はないですね〜ただ、サスペンション交換をすると異音も出る可能性は否定できませんが、緩みなどあった場合は、ラゲージからではなく下回りからの大きな異音が常に聞こえると思います。気になるようでしたらお店に来て頂ければ確認しますよと言ってくれました。
基本サスペンション、アブソーバーだけの交換ですからサスペンションのズレやボルトの締込み不良は無いと思いますが、継続して確認してみます。
YouTubeなどでサスペンションのボルトの締め忘れや緩みの異音動画がありますが、確かにあのような金属音ではないです。
音も気になり始めるときりが無いですが、何とか追求したいと思います。
継続して経過を報告したいと思います
宜しくお願い致します。
書込番号:25683787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、こんにちは。
本日は出勤にてジムニーを使用しました。
結果
ラゲージからのカタ音がでました。
音の感じからやはり足廻りでは無いと判断しまた。
ラゲージボックス、車載工具からも違うかなぁ〜?
音が室内ラゲージ後方から発生している
リアゲート周辺が怪しい感じがします。
今怪しんでいる所はリアゲートのダンパー
です。全開状態ではテンションが掛かっているので
ガタつかないが、リアゲートを閉めた状態
でダンパーの取り付け部など遊びが無いか確認したいですね。
リアゲートダンパーを外して確認もしたいですが
とりあえず妻と一緒に使っているのでタイミング
を見て色々試したいと思います。
書込番号:25685007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジムニスト!!さん
わたくしもAPIOのスぺアタイヤブラケットつかってます。リアからバタバタと段差などで
音がでるので、よくよく調べてみたら、スぺアタイヤの緩みが原因でした。
見た目はゆすった感じでは、ガタつきはなかったのですが、走行中の振動でやっとガタがでるようです。
ただ、私の場合、パタンというよりゴトンという音の印象でしたが・・・
すぐにできるので、試しにスペアタイヤのボルトを締め直しをされてみてはいかがでしょか?
コツは、3本のボルトの下1本から締めて、その後、上の2本を締めこんでみてください。
私の場合、この方がしっかりとスペアタイヤが固定されました。
書込番号:25685449
1点

>ぺっとりさん
ぺっとりさんもアピオの背面ブラケット
ご使用ですか。
貴重なご意見ありがとうございます
試した結果をまた報告させて頂きます!
宜しくお願い致します。
書込番号:25685464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、こんばんは!
本日、取り付けをお願いしたクラフトさんへ行き症状を伝えて確認してもらいました。
1)ぺっとりさんに教えて頂いたアピオ製の背面ブラケットの緩み
2)サスペンション、ショックアブソーバー、ラテラルの取り付け状態や緩みなど
確認して頂いた所、背面ブラケットの緩みに関してですが、通常触る揺する程度ではわかりませんが、強めに背面タイヤを揺すると手締めボルト(車検に対応するためにボルト部位が外れるようになっている)部分が緩んではいないが
かすかに動く事がわかりました。
1)に対しては、背面ブラケット取り付けボルト並びに背面タイヤボルトの増し締め
手締めボルトは手で締まる限界まで締めて頂きました。
2)足まわりの確認では緩みやその他問題なし
以上、やって頂いた所、現状ではラゲージからの音は出ていません。様子を見たいと思います。
タイヤの空気圧ですが通しで2.6から2.1に調整しましたが、本日リアのみ2.0に下げました。
乗り心地はマイルドになりました。
当面これで様子を見たいと思います。
書込番号:25686846
0点

皆さん、こんにちは。
昨日、それらしき所の確認をしまして
調子が良さそうなので一度閉めさせて頂きます。
多数のご意見を頂き感謝しております。
皆さんにグッドアンサーを差し上げたい所では
ありますが、ご了承下さい。
当面調子を見ながら乗りたいと思いますが
やはりジムニーです。色々な所から音が聞こえます。
今の所走行機能に関係する異音はありませんが
よくあります超低速時のブレーキの鳴きは発生して
いますので半年点検で確認してもらいます。
またジムニー特有でしょうか、2速から3速に入れる
瞬間のタイミングでギアが少し引っ掛かる感じがありタイミング回転を合わせながらシフトを行っています。
何にせよ楽しい車です、存分に楽しみたいと
思います。皆様ありがとうございました。
書込番号:25687534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、こんにちは。
新しい情報です!
音の発生源はやはりアピオさんの背面ブラケット
手締めボルト下側からでした。
実際にアピオさんに電話で問い合わせました。
丁寧に対応してくれまして好感がもてるショップ
さんでした。
音の発生につきましては出る個体もあるが
回答です。
ブラケットをロット生産しており、品質確認で
マスタージグに合わせて反り、バラツキの確認や
フィティング確認をしているそうです。
異音については技術担当の方にご理解頂け安心
しました。
ユーザー目線でお話を聞いてくださり、ご理解
頂き良かったです。
稀に極小のバラツキなどがある個体がありますが、
それがたまたまた当たったみたいです。
また、女性の方で力が弱い方では締めきれなく
異音が出る場合があるそうです。
アピオさん側からの提案
試しに干渉テープをおくるので様子を見て下さい
送料アピオ持ちでフィティング確認した物と交換
しますと2つ提案頂きました。
一度テープで確認し改善されない場合は交換して
頂こうかと思っています。
皆様、ありがとうございました
解決に向かいそうです。
書込番号:25693998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私のジムニーは、2型でMTアイドリングストップなしですが、たまにエンジン始動までのセルモーターの時間が3秒〜5秒の時があります。原因は解りますが、3型でアイドリングストップありの車両にお乗りの方、エンジンのかかりが遅い時はありますか? メーカー側の対策はされているのか?まだそういう仕様なのか?疑問に思ったので書き込みました。
書込番号:25687737 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私のジムニーは3型ATですが、買ってしばらく経った頃、特に寒かった訳でもなくエンジンのかかりに時間がかかったので点検に出しましたが異常なしと言われました。私も気になっていました。
書込番号:25687742 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

1型ATですが時々あります。
特に不具合は無いので気にせず乗ってます。
書込番号:25687776 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん情報ありがとうございます。同じエンジン、仕様で改善はされないのですね。特にアイドリングストップ車にお乗りの方は、気になるでしょう。ディラーでエンジン降ろしてバルブクリアランスを調整した方もいらっしゃるそうです。
書込番号:25687811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

YouTube「秘密基地ひろし」
【スズキジムニー】エンジン始動性で悩んでます
https://youtu.be/iHs6aSiWI3A?si=4gQXEcoEM8SFR3bM
こちらが参考になるかと
書込番号:25687860
6点

同じく2型のMTですけど、振動感知のドラレコが電気を食うので長く乗らないと始動が悪い時があります。
充電すれば治りますし、エンジンが暖かい時は瞬時に始動します。
MTで3型のアイドリングストップは切っちゃう人が多いんじゃないでしょうか。
カプラー式ならAmazonで1000円くらい、短絡させるとタダですw
書込番号:25688091
0点

ということは、クランキングが長いのは、バッテリーが弱っているからということでしょうか?
書込番号:25688107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナイトエンジェルさん
原因は既に判明しているのですが、そういう事も関係するよ という意味合いです。
書込番号:25688143
0点

去年の7月に契約したのですが、年内ギリギリか若しくは来年に納車予定になりそうとの事…。
更に値段が10万円ほど上がるそうです…。
グレードは一番上にしているのですが、ナビは殆ど使わずテレビを見る程度です。
ナビが高いのでナビで高くなった分を安く済ませようとしているのですが、純正ナビではないとハンドルのコントロールパネルが使えないとディーラーで聞きました…。
社外ナビではどうやっても使えないのでしょうか?
また、皆さんナビはどうされましたか?
既に乗っているオーナーさん、ご協力よろしくお願いします。
書込番号:25657621 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まいるどでカフェオレさん
>純正ナビではないとハンドルのコントロールパネルが使えないとディーラーで聞きました…。
2型に以下を付け、ハンドルのコントロールパネル?も使えています。
パナソニック ストラーダ
CN-RE07WD + エーモン S2486
なお、探せばもっと安い機種もあると思います。
同時期に楽ナビも買いましたが、ストラーダの方ラジオが断然良かったです。
書込番号:25657657
3点

ステアリングスイッチは対応機種で選べば社外ナビでも使えますよ、廉価モデルはダメな可能性アリです。
車幅が狭いのでステアリングスイッチの有用性は無いですけど。
私はこの車にナビは必要ないので、ナビスペースに3連メーター+オーディオを入れました。
物にも依りますが、ナビの方が安いと思います・・・
書込番号:25657658
3点

JB64(XC)にPanasonicのCN-RA05D(2018年モデル)を自分で取り付けましたがステアリングスイッチはちゃんと使えてます。
但しステアリングスイッチの各ボタンがカーナビ側のどの機能に該当するか設定が必要です。
カーナビのメーカーや機種にもよると思いますが、ディーラー営業マンが知らないだけではないでしょうか?
書込番号:25657668
3点

ステアリングリモコンできますよ!ケンウッドカーナビS710W現行品ですが、別途購入のエーモン配線キットで比較的簡単に取り付けできました。
書込番号:25657722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たぶん バックモニターがないと 新法規制にひっかかるんじゃないかな 10万あっぷも
書込番号:25657743
2点

接近音が鳴ればOKなので、新規制にモニターの有無は関係ないですね。
標準で鳴るようになってるはずです。
書込番号:25657873
7点

パイオニア楽ナビでハンドルSW使えてますよ。
書込番号:25657948
1点

>MIG13さん
>ヒグマの父さん
>BREWHEARTさん
>ひろ君ひろ君さん
>thmtさん
>DRYハイさん
皆さん早々にご回答ありがとうございます!!
全員の方にベストアンサーを付けたいのですが、実際のナビを記載してくださった方にベストアンサーを付けさせて頂きました!
10万円上がるのは確かに新しい法案のプチモデルチェンジ?もある様ですが、やはり昨今の世界事情の為というお話でした…。
ディーラーのナビだと最低でも20万円はするので凄く助かりました!
まだまだ納車には時間が掛かるのでナビは変わるかもですが、純正出なくても使える事が分かって感謝です!
ありがとうございました!
書込番号:25658159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3型 XC MT です。
オイル交換とオイルフィルター交換をDIYで初めて行おうと思っています。
フィルターは、Youtubeで交換の動画をを見て、おススメにあった
PIAAの磁石付きのZ15−MをAmazonでレンチセットで購入しました。
サイズが68なんですけど、
@純正のフィルターって64ですか?
Aジムニー対応でも汎用品はサイズが色々あるんですか?
ほぼ通勤メインで、走行距離は年6000キロほどなので
3000キロごとに交換する予定です。
Bフィルターはもっと安いのでも十分でしょうか?
おススメ教えて下さい。
6点

私はAmazonでスズキ純正のオイルフィルター購入して使ってます。価格は600円ほどです。
フィルターサイズはメーカーによって違うみたいですね。
純正品は64です。
私も3000キロでDIY交換してますが,毎回フィルター交換もしてます。
迷ったら純正品が間違いないかと思いますよ。
書込番号:25547485 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒縁メガネまんさん
スズキ純正 16510-84MA0 と表示していてもメーカーによって
2面幅67mm程度のもの と 2面幅65mm程度のもの があるようですね。
従って、レンチとの適合性が問題になる場合がありそうですが、
レンチとセットで購入したなら問題ないんじゃないですかね?
今後は、2面幅67mm(68mm?)程度のものを選べば良いと思います。
私は、3爪式のフィルターレンチを使っています、
使用にコツが要りますが、複数の車に対応するので便利です。
フィルター交換頻度は、平均的な運用なら、1年に1回で十分だと思います。
書込番号:25547536
1点

新車装着時のフィルタは固くて微動だにしなかったので、大型のマイナスドライバーをハンマーで突き刺して貫通やっと回りました。
フィルターレンチではフィルタが変形し滑っても緩まなかった。
書込番号:25547626
1点

>黒縁メガネまんさん
レンチサイズが合わない時は、オイルエレメントの場所にもよりますが、先端あたりをウォータープライヤーで回すか、マイナスドライバーを刺して回す。
オイル漏れの養生は必要です。
書込番号:25547717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>NSR750Rさん
車種は、なんですか?
フィルターレンチたと、フィルター自体が歪んでしまうなんて、絞めすぎのような。
普通は手回しでゴムパッキンが座面に接触してから半回転くらいなのでは。
あと、ゴムパッキンにオイルを塗っておかないと、固着するかも。
書込番号:25547732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィルターの頭に被せるキャップ式のアタッチメントも売られてるよ。
書込番号:25547741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>黒縁メガネまんさん
>> オイル交換とオイルフィルター交換をDIYで初めて行おうと思っています。
交換後の廃棄処分までの工程まで考えているのでしょうか?
書込番号:25547831
0点

スズキのR06系エンジンの純正オイルエレメントはショートタイプのにφ64×53oになります。
新車装着時はφ66×53oのオイルエレメントが装着されています。
ちなみにJB23ジムニーのK6系エンジン用のオイルエレメントφ64×85oも装着可能です。
オイルエレメントに関しては社外の汎用品で十分です。
自動車メーカー系のサブブランド(DRIVEJOY、PITWORK他)の商品が安価で個人的にはお勧めです。
DIYで交換作業を行うようなので締め付けトルク(14N.m)は注意しましょう。
書込番号:25547844 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

オイルフィルター中身比較…
そんな事をやってる方がいましたね。
高いの安いの…
何故安いのか?
何故高いのか?
面白いです。
興味があれば探して下さいね。
書込番号:25547901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あわーきーさん
>MIG13さん
ありがとうございます!
早速64mmのレンチを注文しました。
愚痴ですが・・・
サイズって結構小刻みにあるんですね、3種類くらいにならないもんなんでしょうかね?
しかも、購入したPIAAのフィルターとレンチは、表記は64なのに、ノギスで測ると66.5くらいでした。
どいう事?ってな感じです。
余談でした。
書込番号:25547947
3点

>NSR750Rさん
>ジャック・スバロウさん
新車は固いんですね、気合いを入れます。
マイナスドライバーをぶっ刺す!?
そんなやり方もあるんですね。
そういう情報助かります。
がんばります、ありがとうございます!
書込番号:25547949
3点

>ナイトエンジェルさん
車種は、なんですか?>>>ここJB64ジムニーのクチコミ掲示板ですよね?
フィルターレンチたと、フィルター自体が歪んでしまうなんて、絞めすぎのような。
普通は手回しでゴムパッキンが座面に接触してから半回転くらいなのでは。
あと、ゴムパッキンにオイルを塗っておかないと、固着するかも。
>>>締め方(回転やトルク)、オイルの塗布などyoutubeで勉強しました。
ありがとうございます!
書込番号:25547956
3点

>黒縁メガネまんさん
@スズキオイルフィルターの製造メーカ−はデンソーと東京濾器があり、デンソーは64で東京濾器が66.5ですので工具が異なります。
Aたいていは64ですが、PIAAや東京濾器のように66.5というのもあると思います
B安いとはいえオイル漏れにでもなったら大変です。
ですから、カーメーカー系第二ブランド(ドライブジョイ、ピットワーク、ロードパートナーなど)、社外品有名メーカー(日東工業、ユニオン産業、日本マイクロフィルター工業、東洋エレメント、PIAA、ボッシュなど)、チューニングパーツメーカー(HKS,サードなど)、の中から安いものを選べば良いと思います。
書込番号:25548140
3点

おすすめは、トヨタモビリティパーツのドライブジョイと日産のピットワークのフィルターです。第2ブランドです。
書込番号:25548149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

https://www.kc-technica.com/products/etc/oil_filter.html
こんなのもあります。
高価だが、交換回数次第では元がとれる?
廃棄物が減らせる?
心配する品質やフィルター能力は問題なく1シーズン使えています。
マニアックなのでお勧めしませんがw
オイルフィルターの外径よりも、Oリングが今まで問題なくついていた物と同じであるか。
(純正品と同じか)
新しいOリングに新しいエンジンオイルを塗布することを忘れずに。(締める時にズレや切れを防止して密着性を上げるためです)
今はカップ型レンチをトルクレンチで規定どおり締め付けるが主流ですね。
書込番号:25548174
3点

素人さんがやって、ダブルパッキンが危険ですね・・・
書込番号:25548305
0点

たまに以上なくらい締めてあるフィルターありますね…
私もドライバーぶっ刺したり大きい輪ゴムとベルト(普通にズボンに通すやつ)で外したりすることもあります。
握力があれば輪ゴムをいっぱい掛けて両手で回せることもあるようです
締める時は片手で思いっきり締めてます(漏れたことありませんが装着後しばらくは走行前に下を確認してます)
昨今は保証を受ける際に社外品使ってると少しややこしいのでフィルターに関しては純正が良いと思いますよ(10個単位で買えばそう高くはありませんし)
書込番号:25548328
5点

ドレンプラグの締め過ぎは怖いですね。
純正のドレンプラグ(オスねじ)は鉄系金属でオイルパン(メスねじ)はアルミですから締め過ぎには気を付けないといけません。
スズキのエンジンオイルドレンパッキンはアルミ製ですが薄いから潰れ(変形)も相まってプラグから外しにくいですね。
本田だとパッキンは厚いので外しやすいですが。
書込番号:25548367
0点

>黒縁メガネまんさん
半回転ぐらいでいいと思います。
オーリングにオイルは不要だと思います、よく観察すればオーリングには油脂が塗ってあるはずです、風邪をひかないように。
そしてエンジン側ですがエンジンオイルが付着していると思いますが?
コッキリと拭き取れないですよね?
取り替えで塗った事ないです、漏れた事も無し。
固着?
するのならそれは締め過ぎなだけですね。
書込番号:25548647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホンダのロゴでした、FITが発表されて製造中止になりました(それで値引きが大きかった)
ホンダは内装の固定ツメも硬く止まってるのは有名だそうです、(FIT2,3も硬い)
FIT2HVの納車1週間前にラジエターファンモーターが作動しなくなり(作動リレーを動かしてもまわらなくなった)オーバーヒートしました。
山道を登り切り停止目前で、白煙が上がりました(水蒸気)、冷えてからラジエターキャップを外して水を注入(6Lほど入りました)
水温計が廃止されランプだけになったのも不便(帰路は問題なし)タイミングベルト交換時期も少し過ぎてました。
書込番号:25549161
0点

>黒縁メガネまんさん
フィルターのサイズがいくつも有ると
カップ式だと保管スペースもあるし
合う物に掛け直さしたりもある
チェン式は掛からないかもしれないが
プライヤー式やベルト式
又被せるタイプでも調整式も有ります
あとチョイ緩程度で有れば紙とか挟んで被せても緩められたるします
書込番号:25550692
0点

>ゆうRLさん
締めすぎ怖いですね。
昔、大型タ―ボ冷凍機のオイルドレンボルトを締めすぎて、受け側の鋳物にクラックを入れてしまい酷いめにあったことがあります。
書込番号:25550879
0点

>ナイトエンジェルさん
>ゆうRLさん
>> 締めすぎ怖いですね。
一般的には、片手で蛇口を強め(30-40Nm)で締める感じかと思います。
まあ、腕力の力が余る方や腕力が足りていない方は、
きちんとトルクレンチで締めた方が壊さないかと思います。
書込番号:25550900
1点

>締め過ぎ
昔スズキがオイルパン材質を鉄からアルミに変更した際に、ドレンプラグは鉄系金属のままであり二面幅(工具のサイズ)は鉄オイルパンj時代と同じく17oでした。
その結果、締め過ぎてアルミ製オイルパンねじ山がパーになっている車種が結構多かったです。SSなんてトルクレンチ使わないからSSでパーにされたケースも多かったようです。
その後スズキはドレンプラグの工具のサイズを14oにしてオーバートルクを防ごうとしました。ただ、いまだに締め過ぎているケースはあるようです。
スズキアルミオイルパンのドレンプラグ締め付けトルクは35Nmですが、そこそこ長いメガネレンチだとすぐに35を超えちゃうと思います。
有名メーカーの精度のきっちりしたトルクレンチで締め付けるしかありません。トルクレンチの後にマーキングし、毎回同じメーカーのパッキンを使用すればマーキングまで締めたらトルクレンチはいらないと思います。
日産でよく使われているドレンパッキン https://www.straight.co.jp/item/19-17004/
このパッキンのように、潰れる事で締まった感がある的なパッキンだと手締めでもそこまで締めなくても漏れないかもしれない・・ですが、やはり有名メーカーの精度のきっちりしたトルクレンチで締め付ける事が無難でしょう。
ふそうのキャンターのエンジンのオイルパンがアルミ製に変わった後にやはり締め過ぎでオイルパン側のねじ山がパーになってしまった
ケースがしばしば見受けられました。
正規な締め付けが肝心です。
書込番号:25551871
2点

どこのメーカーとは書かないがドレンボルトが短すぎてトルクレンチで締めてパン側が舐めてるのがあったなー(パン側に余裕あったからタップ建てれば事足りてましたが)
今は対策されてドレンボルトが長くなってる
書込番号:25552075
0点

オイルフィルターはボッシュのタイプR S-4使ってます。
油圧センサー用のブロックを噛ませてますが、山で遊んでも全く擦りません。
整備士曰く、オイルフィルターはある程度目が詰まった頃に最適になる構造らしいので、頻繁に交換しない方が良いそうです。
私の64はオイル交換2〜3回に一回交換しています。
フィルター取り外しにはコブラレンチを使います。(ひとつあると便利)
構造上入らない車種のみ専用レンチを使いますが、サイズがマチマチだし外す時しか要らないので自車専用なら無駄使いです。
使用済みのフィルターは壊しても良いので、工夫すればレンチが無くても回ります。
取付にレンチは使わず、ゴム手をはめてギュっと回せば緩む事はありません。
決まったトルク、決まった工具を使わないと不安でしょうがない人も少なからず居ますので、そういうタイプなら専用の物を買って下さい。
1本25円で買えるネジを「レクサス専用」と書いた袋に入れると2本1000円で売れます。
世の中はそんな風にできています。
書込番号:25621108
1点

ジムニーの中古車 (全2モデル/6,771物件)
-
- 支払総額
- 134.9万円
- 車両価格
- 129.9万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 4.9万km
-
- 支払総額
- 268.3万円
- 車両価格
- 264.6万円
- 諸費用
- 3.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.6万km
-
- 支払総額
- 234.9万円
- 車両価格
- 223.5万円
- 諸費用
- 11.4万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 40km
-
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 63.8万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2002年
- 走行距離
- 13.2万km
-
- 支払総額
- 119.8万円
- 車両価格
- 109.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 1994年
- 走行距離
- 9.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
22〜279万円
-
64〜518万円
-
28〜378万円
-
15〜239万円
-
15〜310万円
-
16〜290万円
-
110〜570万円
-
34〜145万円
-
63〜281万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-