モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ジムニー 2018年モデル | 6569件 | ![]() ![]() |
ジムニー 1998年モデル | 865件 | ![]() ![]() |
ジムニー(モデル指定なし) | 3993件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全642スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
79 | 19 | 2023年5月5日 11:17 |
![]() |
110 | 32 | 2023年5月2日 15:28 |
![]() |
108 | 22 | 2023年4月25日 21:45 |
![]() |
22 | 27 | 2023年4月16日 17:45 |
![]() |
21 | 10 | 2023年3月18日 21:40 |
![]() ![]() |
154 | 32 | 2023年3月17日 17:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ジムニー 2018年モデル
ご質問がございます。
昨年3月にジムニーを注文して1年以上経過しました。
注文時には納期は1年程度掛かりますと言われているので、それ自体は全然いいのですが
先日納得いかないことがありました。
私が購入したのはスズキのサブディーラーになります。
(いわゆるカスタムショップです)
2月初旬「そろそろ車が来そうなので書類をご用意ください」との連絡がありましたので
各種書類を用意して送りました。
それから暫く何の音沙汰もなかったので、4月中旬に連絡をしたところ、
「車はスズキに納車されて登録までされてるが、搬送車が足りなくてうちにはまだ届いてません」とのことで、
私は、「どういうこと!?早くこっちに持ってきてカスタムしてよ!!」と伝えました
数時間後、「大至急こちらに持ってきてもらうよう伝えました!」と担当から連絡がありました。
私が連絡をしたからまだ良かったものの、連絡をしてなかったらずーっと放置だっかのかもしれません。
百歩譲って車が来ててもディーラーの人手不足で納車が遅れるのはまだ仕方ないとしても
既に登録済って言うのは納得いきません。
こういう場合は、このサブディーラーに対してどのような対応をするべきでしょうか。
何事もなかったかのように、黙って普通に納車してもらうしかないのでしょうか・・・
1点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
コイツわクレーマーだと思われ、
今後良い対応をしてくれない可能性があります♪(´・ω・`)b
書込番号:25234463
12点

遅れた事に苦情を言って、これからはよろしくお願いしますね、くらい言うだけですね。
この程度では用品やメンテサービスの要求は出来ないでしょう。
今後の付き合いを考えて黙っておくのもいいかもしれませんね。
書込番号:25234466 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>89RGV250さん
サブディーラーだからといって区別されることはありません。
サブディーラーもディーラーの担当者を通して(購入)販売です。
ディーラーの納入方法は店舗渡しまたは自走が原則ですので、サブディーラーが積載車で取りに行けばよいだけでしょう。
書込番号:25234473
10点

>☆観音 エム子☆さん
>関電ドコモさん
こちらが悪くなくても、何か言うとクレーマー扱いされちゃうんですね。
切ない世の中です
>funaさんさん
っていうことは、サブディーラー側が引き取りにいってなかってってことですかね?
こちらに言ってることとは話が変わってきますが・・・
書込番号:25234481
2点

そのサブディーラーはディーラー経由で新車を買ったのが初めてだったんかな?
ディーラーに放置されていても税金その他掛かってるんだよ。
書込番号:25234485
7点

>茶風呂Jr.さん
正規ディーラーとは結構古い付き合いのようです。
>ディーラーに放置されていても税金その他掛かってるんだよ。
ほんとその通りです!!
なので納得がいかないということなんです。
書込番号:25234496
2点

ディーラーとサブディーラー間の契約がどうなってるか分からないから何とも。。。
書込番号:25234526 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

注文したユーザーに対する責任の窓口は購入店(サブディーラー)です。ディーラーが持ってこられないなら、サブディーラーが取りに行くのが当たり前では?取りに行けないなら途中経過をユーザーに報告するのもサブディーラーの仕事です。そんな店でカスタムって、大丈夫でしょうか?
書込番号:25234571 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>コピスタスフグさん
私もそのように思っています。同じような感覚の方がいて良かったです。
こちらが渋々納得しなきゃいけないものなのか・・・
なのでここで質問をさせていただきました。
何か言ったらクレーマーだと思われるような意見もありましたので
私の考えがおかしいのかと思ったりもしました。
書込番号:25234594
1点

>89RGV250さん
登録が直近(2週間程度以内)だったのなら、タイミングの問題だったのかもしれませんし目くじらを立てるほどではないと思いますが、だいぶほったらかしだったのなら「言い訳をする」サブディーラーの質を疑った方がいいでしょう。状況によってはカスタムをやめて車だけ引き渡してもらう(当然支払いもそれ相応に変更してもらう)判断もアリだと思います。
書込番号:25234609 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>89RGV250さん
大体こちらから問い合わせなかったら連絡無いっていうのが駄目ですね。
主さんが不審感抱くのは分かります。
担当者の単なるミスじゃないんですかね?
あと、個人的にはサブディーラーの方が優先的なのかと思ってました。
書込番号:25234643 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コピスタスフグさん
>ホワイトジムニーさん
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:25234674
0点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
買うだけのお店なら、
ヽ(#`Д´)ノ切れて文句言った方が良いです。
清々します♪(´・ω・`)b
書込番号:25234737
1点

>89RGV250さん
内容が脱線しますが、自分はディーラー自体余り信用しません。
トヨタにしろホンダにしろ結局は人(担当者)によりますね。
因みに今日の事なんですが、ミッションオイル関係の交換で予約の電話したついでに、ディーラーオプションのヘリカルLSDの交換した場合の交換日数問い合わせたところ、『あれは工場で付けて来ますので』って言われたので、『いや、あれはディーラーオプションですよね』って言ったら、『あー僕はまだ付けた事有りません』って言われ、大丈夫かいな?って思いました。笑
因みにスズキアリーナです。
実際にはまだ検討中ですけど。
まぁ、医者も100%信用出来ませんからね。ヤブ医者っていますから。
ディーラーでも一緒ですね。大手のトヨタだろうがホンダだろうが。ちゃんとした人もいれば、いい加減な人も必ずいますね。
書込番号:25234768 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>89RGV250さん
『サブディーラーは後回し?』 という疑念が気になりました。
現車、お金、情報の流れは※以下のようになっていませんかね?
ディーラー <=> サブディーラー <=> スレ主さん(顧客)
※ディーラーとユーザとの直接のやり取りは、原則無い
こうした流れであれば、納車等にプラスアルファの時間を要するのはある程度仕方が無いことだと思います。つまり、プラスアルファが合理的な範囲なら”後回し”とは言えないということです。
他車のスレを見ればわかりますが、ディーラーとの直取引でも、連絡遅れ等に対する不平不満が数多くみられます、サブディーラーを間にはさむリスクが許容できないなら、直接ディーラーで買ってカスタムショップに持ち込む方が良かったでしょうね。
書込番号:25234896
1点

>89RGV250さん
お気持ちは察します。
あとは税金関係で3月登録されていれば今年分の税金がかかるので要確認ですね。
ちなみに私は昨年2月購入(スズキディーラーで大阪)でまだまだ掛かる(後半年ぐらい?)そうなのでそれに比べれば早いのではないですか?
書込番号:25235384
0点

>☆観音 エム子☆さん
私も大人なので切れることはしませんが、何か合理的な言い回しがないものなのかと思いまして
>ホワイトジムニーさん
私も何台も車を乗り継いでおりますが、ほんと担当者によりますね!
つい先日も・・・おっと愚痴っぽくなるのでやめときますww
>MIG13さん
購入から納車までの流れは理解しております。
ただ今回のタイムラグはあまりにも・・・って感じでしたのでご質問させていただきました
書込番号:25235393
1点

>hiro0426さん
納期は地域によってバラバラのようですね。
早く納車されれば良いですね。
書込番号:25235409
0点

事情はいろいろありそうなので、直接お店にという感じですが。。
サブディーラーから購入しましたが、地域一番納車でした(発売日翌々日声がけ色保留)
このとき既に納期半年以上
その10日後に正式注文しましたが、
6週間待たずに納車になりました(受注色+架装部門で純正LSD取り付け含む)
サブディーラー=遅い、後回しというわけでは無いと思います(個別事情案件?)
「百歩譲って車が来ててもディーラーの人手不足で納車が遅れるのはまだ仕方ないとしても
既に登録済って言うのは納得いきません。」
※年度の途中、4月2日以降に車両を取得された場合、その年度は課税されません
なのでその辺どうなっているかですね
※言い間違えかもしれないし、「そば屋の出前」的言い訳かもしれないし
あと、カスタム予定とのことですが
構造変更が必要(全高とか)な場合、そのショップで持ち込み登録になると思います
車は登録済みで「サブ」じゃないディーラーにあるなら(公道走行可能状態であるなら)、ご自身で取りに行くという手も
※要自動車任意保険有効化
※スズキ自販とかスズキアリーナとか正規ディーラーは地域内にあるはずなので容易かと
書込番号:25248413
0点

昨年9月に新車のジムニーをスズキディーラーに注文しまして納期まで1年の見込みとのことでした。
「納期長いなー」とは思いながらも、仕方のないことと諦めています。
詳しくないのでよく分かりませんが、発注したディーラーは店名に「アリーナ」とつくので直営店ではないかと思います。
発注から半年ほど経ってディーラーオプションを変更したくなったので電話をかけたところ、担当さんからは「メール登録してありませんでしたっけ?」と言外に「電話かけてくるなよ」という雰囲気を匂わせる言葉を頂きました。
納期が長期に渡っていますが、担当さんから連絡をもらったことは1度もありません。
※ オプション変更後の見積りはメールでもらっています。
値引き交渉もせずディーラーの言い値で契約していますし、オプション変更も1度しかお願いしていないので、面倒な客とはなっていないと思います。
新車を購入する経験は今回が2回目ですが、前回はトヨタ車だったのでトヨタディーラーを利用し、納期も1ヶ月ほどと短かったので発注後にディーラーの担当さんとやり取りしたのは車の納車日を確定する連絡くらいしかありません。
そこで下記について経験豊富な皆様にご教示頂ければと思います。
ディーラーの担当さんとオプション変更などの連絡をするのは、メールでやり取りするのが普通なのでしょうか?
また、今回のように納車まで期間が長くても、納期が伸びる、納車時期が決まるなど、状況に変化がなければ担当さんからは特に連絡がないのが普通なのでしょうか?
くだらない質問ですが、ご回答頂ければ幸いです。
書込番号:25221319 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

車での経験はありませんが、
自営業ですが、
最近の出入り業者さんとのやり取りは、パソコンのメールやショートメール、ラインとかで、最近は電話での連絡は少なくなってます。
電話かけたり、かけられたりは、お互い、時間的な都合で、うっとおしい時あります。
また、内容が、電話では忘れてしまったり、メモとったり、手間かかりますが、メールなどでは、都合の良い時に見れますし、
内容も文字できちんと残りますし、便利になったなと思うぐらいです。
車に関するやり取りも、同じような面あると思います。
お互い急に、電話受けて、やり取り、適当なこと言われ、後々トラブルになるより、いいと思います。
そんな感じではないでしょうか。
失礼しました。
書込番号:25221353
10点

今後の連絡は電話かメールか、あらかじめ担当に聞いておいてその方法でやるだけです。
納期待ちの中間報告も担当によって対応が違いますので、何が普通かなんてありません。
書込番号:25221375
4点

納期まだわかりませんなんて連絡はいらないし、いちいちメールらラインで伝わる事を電話なんて面倒臭いし
休みにでんしてくる馬や鹿もいますし
客はあなただけではないし
全てにいちいち電話するほど暇でもない、あなたが電話する、担当が納期確認する、担当の仕事が増えるだけです
書込番号:25221389 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>真庭五段さん
最近納期が長い車多いですよね
納期が長いとスレ主さんのように変更や確認の問い合わせ(やり取り)が増えます
時間が経てばされに追加とか変更とか出たりもします
又
バニラ0525さんコメントのように
言った言わない、忘れたも時間が経つとあやふやな事が増えます
長い納期の間は売上が発生しないのに営業マンの活動が増えてしまいます
(納期1ヵ月に比べ6か月だと6倍の顧客を抱える事になる)
この辺の経費やリスクに対してもmail等記録に残りその場で(電話や来店のように)対応しなくてよい方法を好むのかと思います
ユーザーへの販売経費が大きくなれば販売価格の高騰(値引きの減少)にも繋がってしまいます
有る程度は理解してあげる必要も有るかもしれません
書込番号:25221397
6点

>真庭五段さん
車でのやり取りですが、
電話では、聞いた答えを忘れてしまい、ひどい場合は聞いたこと自体忘れてしまい、言った、言わないとなり、
また、オプションの変更などは、ご自身が、しっかり伝えたつもりでも、相手が、聞き間違えたり、忘れたりするかもしれません。
その点、メールなどは、間違いないですし、お互い考える時間もとれますし、お互いの都合で、確認できますし、
何かトラブルあれば、確実に証拠になりますし、電話より、便利に思います。
担当の方は、それなりにお若い方で、スレ主様は年配の方とお見受けします。
今の若者は、電話で連絡しないのは、世間の常識ではないでしょうか。
そういう時代ですから、お互い上手に使いこなしましょう。
書込番号:25221405
3点

口頭はやめたほうがいいです 間違いの責任 所在不明になりますから
書込番号:25221435
3点

希望をお伝えすればメールでのやりとりは可能でしょう。
アリーナ店は、サブ店が母体な場合もあればディーラー直営もありますね。
書込番号:25221457
4点

>真庭五段さん
メール派が多いようですが、販売店の都合?ですか。もちろん電話でもだいじょうぶです。
それより一番は、どうせ一度は販売店に出かけて行って対面で変更手続きをする必要がありますので、店に出向いて交渉することです。
契約といってもまだ予約手続きをしただけですので、「時間がない」「手間がかかる」とか、そんなことを客に言う販売店とは付き合わないことです。
「販売店はあんたのところだけじゃないんだよ」と言い返してみては?
書込番号:25221463
13点

頑固おやじの時代は、とうに終わりました。
アナログ人間にはつらい時代ですが、デジタルを使い、スマートにいきましょう。
些細なことです。気にしない。気にしない。
お互い、ドライに対応してはだめですか。
どうしても担当者と、コテコテに付き合いたいですか。
そんなところです。
何度も失礼いたしました。
書込番号:25221520
3点

メールだと言った言わない無くって良いんじゃないですか
書込番号:25221523 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1度でも変更してれば面倒くさい客の仲間入りです。
書込番号:25221528
8点

確かにメールでやり取りすれば、言った言わないはなくなりますよね。
この前トヨタディーラーの車検を電話予約して、入庫予定日からしてお願いしてたことが伝わってなくて相当イライラした体験を思い出しました。
スズキディーラーの担当さんからは、特に連絡方法の指定を受けてなかったのでアナログ系オールドタイプとしては気軽に電話をしてしまいました。
最初から「お互いの行き違いがない様に、可能ならメールでの連絡をお願いします。」とか言ってもらえたらメールにしてたのですが。
でも納期待ちが長い分、「忘れられてる?」と不安になる部分もあるので、3ヶ月に1回くらいは予定に変更がなくても連絡くらいはしてほしいですね。まあそうしてくれとはお願いしてないですけれども。
書込番号:25221545 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

納期が長いのがよくないのだろうけど、契約を軽く考えている事が発端かもよ。
僕は契約後に変更したことは無いなぁ〜
>オプション変更も1度しかお願いしていないので、面倒な客とはなっていないと思います。
変更したことが無い僕のようなお客と比べれば面倒なお客ですよ。
書込番号:25221567
6点

オプションの変更は基本的にするべきものではないという認識はありませんでした。
担当さんの「今日決めないといけないのは、グレードとボディカラーだけです。オプションは生産ラインにのる前に最終確認しますから、その前なら変更できるので後でゆっくり考えてもらっても大丈夫です。」という言葉を鵜呑みにしてました。
そもそも試乗目的でディーラーに行って、その日に契約することを考えてなかったため、オプションも最低限のものくらいしか思いうかばなかったので、「後で考えればいいや」と思っていました。
相手のことを考えず反省しきりです。
書込番号:25221610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>真庭五段さん
( 担当さんの「今日決めないといけないのは、グレードとボディカラーだけです。オプションは生産ラインにのる前に最終確認しますから、その前なら変更できるので後でゆっくり考えてもらっても大丈夫です。」という言葉を鵜呑みにしてました。)
担当者さんの言葉は、そのまま受け取られていいと思います。
ディーラーオプションの追加なら、ある程度融通きくのでしょうし、
どのような口調だったか知りませんが、メールのほうがいいですよと、希望言われたぐらいで、そんな気にされることではないと思います。
電話してくるな、というようなつもりはなくて、メールのほうが、正確でしょうし、間違えにくい。
データも送れますし、電話より多くの情報が伝わりますし、電話では十分な情報を、しかも正確に伝えられないと思います。
電話の場合は、私は相手の都合関係なく、割り込むのは嫌で、いちいち、今お時間大丈夫ですかとか聞かないといけないので、性格的にメールのやり取りのほうが安心です。
急を要するときは電話で仕方ないですが、伝えたいことも正確にに伝わりますし、メールが、お互いありがたいと思いまっす。
失礼しました。
書込番号:25221665
3点

>真庭五段さん
>担当さんの「今日決めないといけないのは、グレードとボディカラーだけです。
ジムニーのMOPって2トーンルーフとボンネット色だけで、あとは全部ディーラーOP。
車両の注文とは別で買えるものばかりなので、変更ではなく、別の注文として購入すればいい。
>その前なら変更できるので後でゆっくり考えてもらっても大丈夫です
ゆっくり考えるどころか、DOPは車両届いてからでも遅くないから、車乗りながら考えるという手段もある。
フロアマットとバイザーだけで自分はジムニー注文したけど、シートカバーとマッドフラップとハンドルカバーは車乗りながら後から買って自分でつけたよ。
(ETCは後付けたけど、これは登録作業が当時面倒そうだったから取り付け頼んだが)
書込番号:25221685
4点

色々な回答ありがとうございました。
車保有歴は20年近いのですが、知り合いの中古車屋から買ったり、1台を長く乗ったりで新車購入に慣れていません。
ディーラーとの付き合い方など、どの意見参考になりました。
書込番号:25221707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まずはスレ主さんの希望を率直に伝えてみたらいかがでしょうか??^^
・気になることがでてきたら私から電話をしてもよいですか?電話よりもメールの方がいいですか?
・3か月に一度は納期について、(変わりがなくても)知らせていただけませんか?
相手の言葉を深読みして疑心暗鬼になるよりもハッピーかもしれないですね^^
書込番号:25221812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディーラーの営業マンもエスパーではないので
希望があるならちゃんと伝えたほうがいいですね。
自分の中では常識であっで世間では常識ではないことはたくさんあってこれもトラブルの原因になりやすいですね!
個人的には用事もなく納期も決まってないのに
わざわざ電話されるのは嫌ですね。
友達でもないですし
書込番号:25221851 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

購入前でいろいろレビューなどを見てるのですが、そのなかには走りがもっさりしてるとか、出足が遅いとかを散見します。
これはATだけの話ですかね?
私はMTを買う予定です。以前JB23のMTに乗っていたので、もっさりしたっていう印象は無いのでATだけなのかな?と思っておりますが、、、しかも同じエンジンのエブリイ(ジョインターボ)も今所有しており、こちらのMTもキビキビ走れるので、このレビューが気になります。エブリイはセーフティパッケージではないので、そういう違いもあるのかなと危惧しております。
単にATの設定が燃費重視なのか、緩やかなものになってるのかと思ってますが、実際いかがでしょうか?
高速はあまり走る予定はありませんので、日常用途でのキビキビ感はいかがなものでしょうか?
10点

こんにちは、私も以前JA22wのMTに乗ってて、今回64のMT納車待ちです。
試乗はAT、MT両方とも試乗しました。
ATはMTに比べて、もっさり感は感じました。
ぜひ両方試乗されてご自身で体感された方が良いかと思います。
書込番号:25190175 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

たぶんATだけみたいですね。試乗はできるといいのですが、、、販売店に聞いてみます。レスありがとうございました。
書込番号:25190316
2点

軽トラよりはマシだと思う。
書込番号:25190607 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>麻呂犬さん
軽トラの方が無積載だとジャリ道でパワードリフト出来るし
車重もリアも軽いからキビキビしてますよ。笑
書込番号:25190647 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

AT全開走行した事ありますが、JB23より確実に遅いです。
ジムニーは生産されてるうちは絶対MTを買うべきです。
MTならカタログ値以上の低燃費も実現します。
書込番号:25190764 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今、何に乗ってるかでしょうね。
AT、MTとかあんま関係ないような気がする。
書込番号:25190802 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今乗ってるのはエブリイです。スイスポもありますが、これは別格なので、単純にエブリイよりどうなのかっていう疑問です。
エブリイはジョインターボの4WD MTで重量も同じくらいなので、同じ程度の加速を期待してますので、それの確認です。
軽トラに例える感覚はわかります。JB23乗ってましたから、、、
ってJB23乗ってたことも、現在エブリイなことも書いてるのに、全く読まずにレスする方多いですね〜、まぁいいですけど、、、
とりあえず今は大きくシエラに気持ちが傾いているところです。
シエラならやはりほぼ同じボディに約1.5倍のパワー&トルクですから、長距離も楽そうに思います。JB23で高速は100km/h巡行も5000回転近く周り、結構しんどかった記憶があります。エブリイだと4000回転くらいなのでまだマシです。
シエラだと3000回転くらいらしいので、より快適でしょうね。私だと80〜100くらいしか出さないので、よりいいでしょうね。
維持費は軽は自動車税が上がりましたし、普通車は逆に下がりましたから、法定費用だけで計算すると年間2.5万円くらいの差ですかね?高速代の差は確かにありますね。これも私が最大使いそうな距離(300km)で1200円くらいの差ですかね〜。まぁ、安くはない差ではありますね。
ただ、スイスポからの乗り換えと考えると維持費はあまり気にならないかもしれませんね。
書込番号:25190852
4点

>KIMONOSTEREOさん
貴方の表現を借りると、所有しているシエラMTは超「もっさり」です。
軽自動車にもバンバン追い抜かされますよ。
シエラで80km/h以上は怖くて普通は無理すよ。けど、JB23で100km/h巡行できるくらい度胸あるなら大丈夫か。
ついでに言うと、スイスポも個人的には「もっさり」です。
車歴によって感じ方は変わるので参考になるかわかりませんが、、、自分はシエラは外観だけの車だと思っています。
書込番号:25191854
6点

週末に試乗してみるのでそこで確認してみます。
>sphinx roseさん
単に回してないだけじゃないですか?軽やコンパクトカーは回さないと走らないと思います。とはいえ、昨今の軽もレッドゾーンまで回さなくても十分走りますけどね。ターボなら。
>スイスポも個人的には「もっさり」です。
どんな車がもっさりしないってことなんですかね?
まぁ、ジムニーの用途は基本的に林道です。但し林道まで行く道は少しでも楽なほうがいいかなという心配です。日本の林道ってジムニーサイズじゃないと難しいところ多いですしね。もちろん鍛錬しないと無理ですが、そのうちジムニーでしか行けない場所でのんびり珈琲でも淹れて飲みたいですね〜。車中泊もいいですね。一人なら十分な広さはありますしね。
昔はオフロードバイクでそういうのをやったりしてましたけど、ちょっともうそういう体力がありません。真冬に身体から湯気が出るほど押したり引いたりなんてのはちょっと無理ですね〜。
書込番号:25192062
5点

このスレ結構自信もって答えられますよ。
私は現在所有として
64ジムニー1型MT
スペーシアギア2駆ターボ
スーパーキャリイMT
64エブリイ2駆ターボAT
2年前まではアルトターボRS2駆も乗っていました。
仕事では3tトラックはじめいろいろな車種に乗ります。
その経験則で言うと、
ノーマルの64ジムニーは超もっさりです!はじめは驚きました。
「軽トラっぽい」なんて甘い甘い。軽トラの方がかなり機敏です。
もちろんターボとNAの差があるので、高速域になればジムニーの方が力は感じます。
所有車の「軽快さ」を列挙すると、
スペーシアギア2駆ターボ>64エブリイ2駆ターボAT≠スーパーキャリイMT>64ジムニー1型MT
という感じですね。
書込番号:25192168
8点

もっさりの感覚は人それぞれですが、64エブリイでATは遅いかもね。
そのエブリイはタイヤ大きかったとかないですかね?私の17エブリイは12インチです。
17エブリイのターボMTで軽自動車としては十分な加速を得られていると感じてます。
私が心配していたATのもっさり感は先代のデミオにあったCVTのようなもっさり感です。
アクセル踏んでいるのになかなか前に出ないって感じの奴です。パワーが無いのとはまた違う感覚ですね。
まぁ、出足がどうこう以前にトレッド幅の拡大による安定性の高さとエンジンの排気量アップによる余裕を鑑みて十中八九シエラにする予定です。5ドアが出るとか出ないとかもありますが、5ドアについて知れば知るほど3ドアのほうがいいなと思うようになりました。
5ドアが発売になる可能性はありますが、3ドアとはフレーム自体違いますから、出たとしても250万とかなりそうですし、何と言っても重くなるのが痛いです。成人男性二人分くらい重くなるようですしね。うちは二人乗れればいい環境なんで、3ドアでいいかなと思ってます。
荷物用、買い物用はエブリイがありますしね。考えれば考えるほど軽ジムニーのメリットは低いと思えるようになりました。
バイクの世界でいうと、シエラはリッターSSで、軽ジムニーは600SSですかね。これバイク乗る人にしかわからない世界でしょうが、前者のほうが汎用性が高く素人でもそれなりに走れる、後者は乗り手を選ぶってとこですかね。
書込番号:25192781
2点

エブリィと比較して、64の方が発進時はもっさりしてます。
ほぼ同じじゃ無く、車重が100kg違いますから。
エブリィバン4WDターボのMTは930kg、ジムニーは3型のMTは1040kg。
エブリィは結構軽いからね。
あと、100km時の巡行回転数は、64ジムニーのMTは、3900rpm位、エブリィは4050rpm位、また、JB23の5型以降のMTは4400rpm位ですね。4速で走ってたんじゃないの?笑
コレはあくまで計算値なんで、メーター読み100km時はジムニーは3750rpm弱です。
っていうか、64まだ乗った事も無いのに、ジムニーは超ローギアなんで2速発進が基本ですとかレスしてたんですか。笑
薄々勘づいてはいたけど。
余計なお世話なのは承知で、恐らくシエラだろうがジムニーだろうがすぐに飽きると思いますよ。
ルーフキャリア付けたら空気抵抗が凄くて高速もっと走らなくなりますしね。
書込番号:25192933 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ホワイトジムニーさん
JB23ジムニーでの話ですよ、2速発進は。そして計算値での4400回転なら実測メーター読み5000回転近くになりませんかね?
で、2速発進のどこが悪いんですかね?それで5年走っててどうもなかったですけどね。
エブリイでも2速発進するときありますけどね。
ついでに言えばバイクでも2速発進するときありますよ(笑)
>余計なお世話なのは承知で、恐らくシエラだろうがジムニーだろうがすぐに飽きると思いますよ。
あなたのいうすぐにってのが10年以内なら、そうなんでしょうね。JB23は5年乗ってましたけどね。でもジャダー(シミー)に遭遇すると嫌になりますよ。嫌というより怖いですから、、、
購入したショップが遠方だったので、イベントとかには参加しなかったのもありますが、今回は割と近いのでイベントやコース走行にまずは参加してある程度経験積んだら、今度は林道散策に行きたいですね。地元に結構いろいろあるみたいなんですよね〜。実際走ってる方のブログなどを見ると。。。自分自身でも小型バイクでなら、たまに行くことありますしね。
熊は居ないけど、鹿とかサルは時々普通の道でもみかける田舎ですしね。
ネットで見かけるようなツーリングクラブは、もうとんでもない場所を走ったりするので正直ついていけませんね。ドラシャ折れた!上等!っていうような人ばかりでしたから、、、
>ルーフキャリア付けたら空気抵抗が凄くて高速もっと走らなくなりますしね。
そうかもしれませんね。でもその際は速度落とせばいいんじゃないですか?
高速って速度出したいからのるんじゃないでしょ?渋滞を避けるためです。
出せる車なら出すでしょうが、出せない車ならのんびり走るでしょう。それくらいは誰しも考えるのではないですかね?
キャリアに荷物でも積んだなら、なおさらそれくらいどのドライバーも考えるでしょう。
そもそもルーフキャリアをつける目的は他でも書いてますが、太陽光発電パネルを付けたりしたいのと、もちろん荷物積載もありますが、それとは別にルーフ保護です。上記に書いたような林道では小枝や草などが上から降りてきたりすることがしばしばあります。ご自身も乗られるのなら経験ありと思いますが、、、それで思いっきりボディに傷が入るんですよね。左右のボディは多少左右に振って回避できますが、天井はどうしようもないですからね。もちろんどうにも回避できないときもありますが、無いよりマシじゃないかと思ってます。また、雨音の軽減にもつながると考えてます。天井の上に天井追加する感じですからね。断熱効果も期待できるでしょう。
ちなみに全面タイプを付けます。
空気抵抗云々に関しては自動車より多く走り回ってるバイクでの経験でわかってますから大丈夫です。トンネルから出た瞬間に猛烈な横風で流されたりするのがバイクですから、それに比べれば自動車で経験する空気抵抗なんて大した問題では無いですよ。
バイクもですが、ジムニーは重心が低いですしね。(エブリイも同様)
まぁ、同じ車に10年以上乗ったことが無いので飽きやすいのは認めますけどね。ジムニーもスイスポも高く売れた(る)のが買い替えを後押ししてくれてますね〜。ジムニー以前に乗ってたアトレーとかデミオは安かったですからね〜。
経済的にまだ余裕があるので人生の最後の伴侶を模索中です。
なお当面はリフトアップとかしない予定です。いよいよ足回りが痛んできたかなってなったらちょい上げ位するかもね。ドノーマルで林道雪道砂地を走りまくってる方いますので、、、上記ジャダー(シミー)はリフトアップ要因な気もしますしね。
ルーフキャリアもいいけど、ルーフテントもいいなって最近は思ってます。テントの場合はカバーがエアロ形状なんで抵抗は少なくなるでしょうね。カバー上に太陽光発電パネル貼れたりしますし、カバー内に多少荷物入れれるのもいいですね。まぁ、かなり高額なんで思案中です。リフトアップ+タイヤ交換で40万くらいかかることを思えば、利用価値を考えるとそこまで高くは無いのかなとも思いますが、林道での耐久性とかが気になりますね。
ジムニー購入店の推奨はこれ。なかなかカッコいいですね。
https://www.giwork-s.com/
書込番号:25193213
0点

また、すぐに分かる嘘つきますねー。笑
過去のレス見たら「1速は5.809と普通の車じゃあ有り得ない低さです」って書いてるじゃないですか。JB23は5.106で、5.809はJB64の1速のギア比じゃない。笑
しかも、誰も2速発進が駄目って言って無いよね。そんなもん、車によるから言ってるんですよ。トラックなんか普通に2速発進しますよ。
ただ、乗ってもなく、ろくに知りもしないで決めつけて書くなって事。64乗った事ないんでしよ?
23は2速発進問題なんのかも知れないけど、JA22は無理だからね。1〜3速はかなりハイギアードになってるから。因みに、JA22のエンジンは8500rpmまで回るのもあって、3速で120km出ますから。
それと、64は車重も23より重いでしよ。にわかで適当に書くなって事ですよ。2速発進するのは個人の自由で結構だけど、それでクラッチ痛めても責任取らないでしょ。
それと、あくまで計算値って書いただけで、ほぼこれは正確な数字なんですよ。スピードメーターって数キロ上回った値表示しますからね。
計算値と実測で600rpmも違うわけ無いでしょ。笑
JB23の5型以降のMTの100キロ時の巡行回転数はね、
100/60/(0.000686x3.14)x4.3x1.32x1.0=
4392rpm
書込番号:25193528 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

細かい計算お疲れ様です。
話の論点から思いっきりズレてますよ。細かい数字なんてどうでもいいんです。メーター誤差もありますしね。
とにかく、JB23からDA17に乗り換えて、1000回転くらい下がった印象ですからね。ジムニーも似たような感じかなと思っただけですよ。実際走行動画でもそれくらいの数字になってましたしね。
64で少し話がズレてるのがわかりました、あなたがエブリイと比較して64って言ったもんだから、うっかりDA64のほうを想像してしまいました。JB23との比較で64って言われたらわかったんですけどね。なんだか話がかみ合わないのはそのせいですかね。
まぁ、いろいろ突っ込みたい性分なんでしょうね、お疲れ様です。
明日試乗に行ってきます。夜勤明けなんで明日っても土曜日で今日ですね。この辺も勘違いの元ですかね?(笑)
行きつけの店はジムニー専門店なんですが、2台車買って二台ともジムニーじゃないという客だったんで、満を持しての3台目はジムニーという予定です。
書込番号:25194044
0点

既に、解決済みになっておりますが、情報として書き込みます。
>購入前でいろいろレビューなどを見てるのですが、そのなかには走りがもっさりしてるとか、出足が遅いとかを散見します。
これはATだけの話ですかね?
JB64は、電子スロットルが採用されJB23のワイヤー式とは異なる制御になっています。
シーエルリンクでも説明しています。
ジムニーJB64もたつき解消!?スロコン装着でレスポンスアップ!!
https://www.youtube.com/watch?v=TdSSip2WCks
レインバーオートでは、ECU書き換えの長所として説明しています。
【封印を解き放て!】JB64ジムニーECU書き換えの巻
https://www.youtube.com/watch?v=1oXq5yjwslo
MT車でも、アクセルレスポンスの反応が鈍い様に感じる人が多々居るようですね。
書込番号:25212854
4点

解決済みですけど、参考までに、
JB64MTほぼノーマルを3年半、約4万キロ乗った感想としては、決してスタートからの加速は速くは無いです。コレって、単純にエンジン性能だけの話じゃ無くて、ジムニーだけの重いフライホイールのせいで、エンジンの回転落ちが遅いので、シフトアップ時のクラッチ繋ぐタイミングが素早く出来ないのも有ります。エアコン使用時、コンプレッサー作動時は普通に出来ますが。
ただ、そのお陰で全くエンストしそうな兆候が無いエンジンです。
分かり易いのは、22だと2速に落として交差点で徐行しながら左折する場面など、3速のまま1500rpm以下でもノッキングなしで加速していきます。
また、JB23は乗った事ありません。あくまで、JA22の初期のK6Aとの比較になりますが、とにかく、ターボらしさが無く、発進時からNAみたいに普通にトルクがあるので特に面白味がなくパワー感のない特性です。その割に7000rpmまでスムーズに回り、回せばパワーはあります。
個人的にはジムニーに合っていて使い易いと思いますが、購入目的の方は必ず試乗される事をお勧めします。
こういうのって個人差がありますからね。
書込番号:25213141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ラフ・スノーローダーさん
レスありがとうございます。
電子スロットルの件は聞いてます。聞いてますが、先述の通り、私は現行エブリイのジョインターボ MTにも乗ってます。
この車はジムニーと基本同じエンジンなんですが、もっさりとは感じないのでどういうことかな?と思ったしだいです。
スロコンというアイテムはバイクの世界でもある(バイク歴のほうが長い)のですが、これはアクセル開度に対してガソリンの吐出量を変える奴ですよね。効果はありそうに思いますね。
割と安価な商品みたいなんで、しばらく乗ってから試したいと思います。
https://car.motor-fan.jp/article/10016341
書込番号:25213156
1点

こんにちは(^^)/
JB64のマニュアル、スタートで遅く感じたりしたことは無いです。
山道以外でもとても扱いやすく出来ていると思います。
バイクでは600ccクラスですと400ccの輸出バージョンのビッグエンジンですが、車重があるのでちょっとそう言う感じではないです。
むしろ馬力の自主規制が無ければ、もっと気持ち良く吹け上がるのでは、と思わせる良さもあります。
音もなかなか良いですよ(’-’*)♪
ショックとコイルを変えてから峠もなかなか楽しいです。全体の挙動もモッサリと言う言葉に入っているのかも知れませんね。
書込番号:25213974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

jb64のモッサリ感解消はecu書換えが一番だと思う。
エイリアンテック
https://alientech-japan.com/cat-blog/5091/
↑ Stage1.5でも、これが軽自動車か?
って思うほど変わるからね。
ビックリするほど変わるよ。
普通に走ればパワーとトルク上がった分、燃費も良くなるし。
スロコンは駄目よ、擬似的にアクセル開度誤魔化しているだけで速くなった気がするだけだからお金の無駄w。
こういう話しするとメーカー保証が・・・
って言い出す輩がいるけど私が御世話になっているスズキアリーナでは問題無しとの事。
ターボのブースト圧も1.3程度なので耐久性に関しても問題無し。
お勧めですよ〜
書込番号:25222939 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

4月3日に納車されました。3月第一週に「抜き取り検査車ですが、どうですか?」と打診あり(注文日11/20)
断ったら何時になるかわからんと思い、お願いした次第です。
納車当日にオーディオ・ETCの配線も終わり、都内に戻りました。(地方で購入)
翌日、バックライト交換後に追突防止など全てのアイコンがオレンジに変わり「点検してください」表示に。
ディーラーは休日だったのでスズキ相談室(テキトーな対応するお姉さんより技術担当から再電話あり)
「LEDにしてるなら、元に戻してみてください。異常報告あります」と言われました。
ノイズだろうと思い、LEDにパラで0.1μF抱かせて試しましたが、変わりませんでした。
今日、ついに白熱に戻したところ、何事もなかったように正常表示。
しかし、当方山中での使用なので多少なりとも明るくしたいのです。
どなたか、スズキセーフティサポートが正常動作するLEDバックライト(6-8Wで十分)教えてください。
7点

白熱球はプルダウン抵抗の効果もありますが
LEDにはその効果がないのでハイインピーダンスになります
書込番号:25213913
3点

>>「ほかの交通の妨げにならない明るさであること」と定められています。
>>なお、光源は15W以上、75W以下の間に決められています。
なので 6−8wのLEDだと 明るすぎて車検に通らない可能性がありますのでご注意ください
たぶん パラでT10の電球つなげば ハイインピ^ダンスはプルダウンされると思いますが
書込番号:25213950
4点

山の中だったら、周りに街灯などないから明るくなくても十分じゃないのかな?
書込番号:25214121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうございます。
ですか。。。
ハイインピーダンスを避けるためのパラコンデンサーなのですが。
さらに、純正21Wに対し、LEDは0.5A流れており、約6W,、それほどの差とは思えません。
当該LED自体に、なにかスズキのシステムに悪さをする、以外と低い周波数のノイズが出てると予想してます。
(コンデンサーを付けると聞こえるノイズは止まりますが、スィープ的なノイズが残ります。AMラジオでのモニターなのでこれ以上は・・)
また、車検云々の話は結構です。荒れますよ。
このLEDは、以前から別の車両で使用してる物で、2か所の車検場でも問題にされたことはありません。
そもそも、純正21Wに対し、このLEDの等価は30Wであり、光量アップは2倍に足りません。
これだけで車検不適合とあれば、ご教授いただいた条件からも逸脱し、車検員の独断となります。
そんなバカなことは彼らも言いません。
(灯火に関しては、追加設置の場合でのみ位置、ON-OFFの仕組みは厳しいですが、経験上、光量に関して問題になったことはありません。軽自動車、普通車ともに)
ジムニーのバックライトは暗いです。(JB23よりは明るくなりましたが)
田舎の、まるで光のないところで後退するには怖くて使えません。逆に街灯のあるところなら必要ないです。
それゆえ、LED化する方が多いのです。
しかしセイフティサポートが標準装備されてから日も浅く、情報が足りません。
(山中で使用する方は、セイフティサポートをオプション追加する人はいなかったからと思います)
書込番号:25214301
2点

使用機会限られるならリアフォグ追加でいいんじゃない?
どうせ遠くまで照らす必要ないんでしょ。
書込番号:25214545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スズキ車に乗っています。(以前、JB23所有していました)
以前、スズキのサービス工場長とお話ししたのですが、現行型ジムニーで社外LEDランプ(ヘッドライトやバックライト問わず)のお客様取り付けによる車両不具合・異常は多いそうです。
メーカーとしての保証範囲はあくまでも純正状態(納車時)までなので社外品取り付けが原因として可能性として考えられる場合はいったん純正状態へ戻していただいて不具合現象が発生するかどうかを確認されるそうです。
今回のケース(セーフティサポート関係のランプ異常表示)だと取り付けされた部品が原因だったようなのでここで取付可否の部品の情報収集するよりはみんカラなどジムニーおよびシエラで同じようなカスタマイズをしている方をあたっていただいた方が早いかもしれません。
書込番号:25214952
0点

Ledの効率には諸説ありますが 通常8ー10倍といわれています
ライトコントロールユニットが バックランプ出力MOSを監視していて
GNDに落ち切ってないから 球切れ→点検してね って判断してるんじゃないの
コンデンサーでは高周波は逃がすかもしれませんがプルダウンにはなりません
書込番号:25215188
0点

皆様、いろいろ情報ありがとうございます。
まず、エラー(警告灯発生)の原因、
LEDは電流が少ないため断線警告が原因とする書き込みがブログ・みんから等で散見されますが、それは間違いです。
当方、バックランプ自体を外してテストしましたが、エラー(警告灯発生)は表示されません。
(五分ほどのアイドリングで確認)
ネット情報と言うものは、風説流布が多く、自身で確認が必要です。
特に自動車系は酷いです。それゆえ、みんjからはあまり見ません。お勧めいただきましたが申し訳ないです。
なお、その方法で解決している理由は、ハイフラ防止抵抗によってノイズ成分がシャント(接地と言う意味です。シャントレギュレター研究してました)してノイズレベルが下がったのだと思います。
ある意味、対策として意味がありますが、21Wも逃がすのは発熱が心配です。JB64のテールライト廻りは樹脂部品ばかりです。
ハイフラ防止抵抗内蔵のLEDの中で、AT車は有効でMT車は使用不可としてる製品あります。
これは最低限度の抵抗を使用してるためと思われます。(つまり21W未満のアイドル電力)
高周波ノイズに関しては、0.1μF程度で対処できるはずですが(「インピーダンス」が下がります)
低い周波数では意味ないですよね。
以前も書きましたが、低い周波数帯のノイズが出てると感じます。
100μF程度のバイポーラ電解等を抱かせれば効果ありそうですが、実装にはスペースがないので難しいと感じてます。
配線部に付ければよいですが、まだ車両部品を切った貼ったしていないので。(なにせ新車なので)
今度テールライト部を組み込まない状態で電解をテストしてみます。
何より、ノイズ発生が元から少ないLEDはないのでしょうか。
書込番号:25216099
0点

>ニコ爺見習いさん
>高周波ノイズに関しては、0.1μF程度で対処できるはずですが(「インピーダンス」が下がります)
以前も書きましたが、低い周波数帯のノイズが出てると感じます。
以下の部分に1オーム程度の抵抗素子を入れてみてはいかがでしょうか?
比較的低い周波数帯ノイズも遮断できると思います。
(1オーム)
バッテリー側 ------ R ----+---- Vcc of LED
|
C (0.1u)
|
GND
1オーム以下の抵抗なら、抵抗追加による電圧降下は
0.5V程度以下になるので、LED動作には支障ないだろう
書込番号:25216339
0点

>ニコ爺見習いさん
勘違いしました、LEDがノイズ源なんですね? 抵抗の位置★を訂正します。
>高周波ノイズに関しては、0.1μF程度で対処できるはずですが(「インピーダンス」が下がります)
以下の部分に1オーム程度の抵抗素子を入れてみてはいかがでしょうか?
比較的低い周波数帯ノイズも遮断できると思います。
★(1オーム)
バッテリー側 ------ + ----R------- Vcc of LED
|
C (0.1u)
|
GND
1オーム以下の抵抗なら、抵抗追加による電圧降下は
0.5V程度以下になるので、LED動作には支障ないだろう
書込番号:25216376
0点

そもそもリバースRに入れてなくても 後付けLED君は発信してるの?
書込番号:25216589
0点

すみません。
今週まどろっこしい仕事で、容量少ない当方の脳みそでは一杯一杯でした。。。
昨夜、ようやくフォグをLEDにしてみました。→バックランプでダメなので当然ダメと思って後回しにしてた。
製品表記は20Wですが、実電流は1Aでした。(12W?アマゾンあるある)
予想に反して、問題なしです。たしかにノイズ対策済とは書かれてますが。
もはや理解を超えてます。(容量少ない当方では。。)
>ひろ君ひろ君さん
警報表示のタイミングということですか?
初回装着後、エンジンかけずにONにして、バックギアに入れLEDの点灯確認をしました。
(警報表示なし)
ネジ固定後エンジンをかけました。
(10秒ほどで警報表示が。。。)
その後、バックギア入れていなくてもエンジンかかっていれば警報表示が出続けました。
LEDを外すと、警報表示は消えました。(電球なしでも元電球ありでも)
こんな感じです。
昨夜、フォグの交換とともにアマゾンに「ハイフラ対策済み」と言う製品を注文してあったので、取り付けてみました。
但し、ハイフラ抵抗は最低限のようです。6W表記のLEDに対し、電流0.8A。0.3Aほどのアイドル電流の物。
やはり、ダメでした。。。
但し!片方だけだと警報出ませんでした。ちょっと喜んだのですが、両方入れたら警報が。
書込番号:25220936
0点

1点確認させていただきたいのですが
バックモニター(ナビ+後方カメラ)は搭載されていますでしょうか
書込番号:25221341
0点

>ひろ君ひろ君さん
ナビは、メモリー式中華ナビ。カイホーのOEM品です。3年更新可能。Aピラーに設置。(JB23の時も同じでした)
電源は、オーディオ配線キットより、2A容量のアダプターを介しドラレコと並列接続です。
バックカメラはドラレコにつながるわけですが、まだ未設置。
センターコンソールの本来ナビを設置するスペースには、パイオニアのオーディオのみ.。
その配線から、ETC車載器と先ほどのナビ+ドラレコ用の電源引いているわけです。
書込番号:25221921
0点

>ニコ爺見習いさん
>シャントレギュレター研究してました
とのことですが、コメントを見ていると、激しい思い込みがありそうです。
例えば、
@
>ハイインピーダンスを避けるためのパラコンデンサーなのですが。
テールランプの電源(端子)とグランドの間のコンデンサーを入れるということでしょうか?
ハイインピーダンスを避けるのであれば、普通(耐熱性が高い)抵抗素子を入れると思います。
A
低い周波数では意味ないですよね。以前も書きましたが、低い周波数帯のノイズが出てると感じます。
LEDバルブの中には、高周波(+低い周波数?)ノイズを発生するものもあるでしょうが、このノイズが 『セーフティサポート関係のランプ異常表示』 に繋がると考える根拠が希薄ではないですか?
LEDバルブに交換したことでインピーダンス(直流に対する抵抗)が下がり、玉切れと勘違いして 『セーフティサポート関係のランプ異常表示』 がなされているのではないですか?
B
>エラー(警告灯発生)の原因、
LEDは電流が少ないため断線警告が原因とする書き込みがブログ・みんから等で散見されますが、それは間違いです。
当方、バックランプ自体を外してテストしましたが、エラー(警告灯発生)は表示されません。
JB64がどういう手法で断線警告を出しているか?は知りませんが、例えば 2つが同時に切れることは無いと仮定し、2つのテールランプの抵抗差をブリッジ回路等で検出するという方法もありそうです。この場合、”バックランプ自体を”2つ同時に外すと断線警告は出ません。
書込番号:25222089
0点

やっぱりプルダウン不足のように思えます
バックカメラなどのリバース検知線をつなぐと
プルダウンされ (点灯のハイを検出)
症状が変わるかもしれません
書込番号:25222149
1点

助言ありがたく受けますが。。。
一点。
インピーダンス=交流抵抗です。
直流抵抗ではありません。
書込番号:25222650
1点

当方は、「JB64MTセーフティサポート車に使えるバックライトLED」を知りたいのです。
(スレッドの先頭の内容をご確認ください)
ここで皆さんが「個人の見解として予想される原因」を書かれても困ります。
あげくのはては「思い込み」と指摘されても困惑するばかりです。
書込番号:25222654
1点

>ニコ爺見習いさん
テールランプが期待通り動作しない要因が
>インピーダンス=交流抵抗です。
だと考える根拠を知りたいですね。
私も、単純に
>やっぱりプルダウン不足のように思えます
(JB64の断線検知基準?が厳しいだけ)
の可能性が高いと思います。
(まあ、高周波を印加して断線を検知する車もあるようですが、、、)
また、リレー挿入という方法もあるので、検討してみてはいかがでしょか?
なお、
>但し!片方だけだと警報出ませんでした。ちょっと喜んだのですが、両方入れたら警報が。
を見逃がしていました、これなら以下の可能性は無いですね。
>例えば 2つが同時に切れることは無いと仮定し、2つのテールランプの抵抗差をブリッジ回路等で検出するという方法もありそうです。この場合、”バックランプ自体を”2つ同時に外すと断線警告は出ません。
書込番号:25222660
1点

>2つのテールランプの抵抗差をブリッジ回路等
リアまで左右別線引くことなんてしませんよ
(国によっては片側しかバックランプなかったりするし)
灯火コントロールECUから2本引くなら
差分検知するより それぞれ電圧降下(電位)測ったほうが早いです
昔のハイソカー4灯ストップの玉切れ警告も
4灯分の電圧降下 と 3灯分の電圧降下をスレッシュホールドしてるだけでした
(なので後つけハイマウントを増設すると検知できない)
たぶん 片玉残しで正常動作するなら
両方LED化して 片玉を エレクトロタップによる並列で残せば
エラー出ないんじゃないかな 個人の思い込みですが
掲示板の回答に 思い込み 以上の物を期待されても困りますが
私は ハイインピーダンス(電位不定) の解消を話していますので
インピーダンスの定義で突っ込まれても
そも そも ハイインピーダンスとなんの関係もない 定義マウント でしかありません
書込番号:25222759
1点

先日XLのATが8か月待ちで納車されました。
タービンの音だと思うのですが。
走行中https://m.youtube.com/watch?v=1auTQ8z_e_kと同じ音がします。異常でしょうか?
JB64のタービンの音ってこんなものでしょうか?
書込番号:25165508 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>COMEON URAWA REDSさん
ターボ付きエンジンは、そんな感じかと思います。
昔、EP71ターボの時、1シーズンでタイヤの目が無くなりました。
書込番号:25165529
2点

オレはMTなので参考になるか分かりませんが、オレのは殆どタービンらしい音はしませんよ。
前車のJA22のK6Aはかなりタービンの音はしてましたが、このR06Aは分からないです。
書込番号:25165598 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
そんなものなのですね。>おかめ@桓武平氏さん。
今録音してきました。こんな音がします。
>ホワイトジムニーさん
書込番号:25165709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書込番号:25165731 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
他の車種でターボに乗ってますがこんな物と言うかもっと音します(笑)。
自分もずっとNAばかりでターボは今の車が初めてですが回転上げると
鳴りますね。
ただ、大人しく走ってればそんなには鳴らないと思うので
ゆっくり走ってあげれば良いのでは。
まあ、ジムニーだったらこのくらい音がしても似合ってると思いますよ。
書込番号:25165750
1点

ターボ車を結構乗ってますが、タービンの音は車種で結構聞こえにくいものから、聞こえやすいものまで、色々でした。
KEI Bターボは、タービンの音はほぼ聞こえませんでした。
ワークスは、逆に聞こえすぎで、ブローオフまで聞こえます。
今乗っている代車のデェイズは、全く聞こえません。
書込番号:25166635
2点

COMEON URAWA REDSさん
御納車おめでとうございます
1型に乗ってますが
音はこんな感じだと思います。
音が気になられたという事ですので
別件ではありますが下記事象を体験
2019年 納車
2022年 夏頃
3年半/走行70000km超
エンジンから異音が発生
ディーラー持込しました所
オルタネーター故障で交換
ディーラーのエリアでは
同様な症状は聞いたことが無いとの事でした。
書込番号:25166700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

言われてみれば聞こえますね。
もう一台のS660はブローオフバルブ音も含めて派手に聞こえますので、ジムニーでは気がつきませんでした。
1型MTです。
書込番号:25167273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うちのジムニーも2つめにUpされている音のような感じがします。
最初は副変速機の音かなあ・・・と思ってましたが、これターボの音だったんですね。
他車だと音が聞こえると、静粛性に不満を感じるけど
ジムニーは音が出るとその音がいとおしく感じますね。
・ウインカーの作動音
・ワイパーのモータ音
・このタービンの音
けど、車体は軽自動車では、遮音性?気密性?が高いですよね。
素晴らしい!
書込番号:25186402
0点

つい昨日、3型の情報を聞いてショックを受けてます。
(※軽い気持ちで聞いてください…)
ずーっとジムニーに憧れてて、
やっと今年の4月に64のATを注文することができました。
でも、やはりネットでの情報ですが楽しさや燃費や自分の嫌いなアイストがないMTが欲しくなり
後に、お嫁さんにわがままをきいてもらいMTの免許までとってもらい5月にMTに契約変更してカスタムパーツもちょくちょくポチったりしてたらの3型の話です…
もちろん、まだ不確定な情報は多いです。
(YouTubeでは7月までは2型がくるだの、セーフティサポートなしだけどアイスト付きがくるだの)
そこで本題なのですが、
シンプルな疑問なのですが、
契約時は2型だったのに納期が1年2年かかるということで、3型が納車されるということはおかしくないですか?
例え話ですが、豚骨ラーメン頼んで材料がなくなったから、醤油ラーメンになります!って言われて納得できますか?笑
ジムニーや車に関しては、そういうもんだと
みなさん文句を言わず泣き寝入りしているのかな?と思いました^^;
ほんとに欲しかったジムニーなので不満を垂れてますが^^;
軽い気持ちで、みなさんのご意見お待ちしてます。
なお、主は新車を買うのは2台目です、、、
書込番号:24844159 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私は1型MTなんでアイドリングストップが邪魔に思うお気持ちはわかります。
そのうちキャンセラーが発売するでしょうから、そういった物で対応はできるんじゃないでしょうか?
ラーメンは注文した日に作ってくれますが、自動車は受注生産なので発注した日と生産日のタイムラグがあるので仕方ないですよ。
書込番号:24844181
16点

>くろにこ。さん
2型を頼んだのに3型が届くのはけしからん、ということですかね?
世の中一般的には喜ぶ方が多いと思いますが、2型に何か特別な
装備でもありましたか
3型がやはりお気に召さない場合はすぐ売り払って、2型の中古車を
手に入れることもできるでしょう。ここはジタバタせずに運を天に任せて、
結果を待ちましょうよ
書込番号:24844182
11点

>くろにこ。さん
メーカーには、通常 契約時点の仕様で納入する義務はありますが、、、
・契約時点で長納期とそれに伴う仕様変更(特に最新の法対応)が
事実上同意されている。
・ユーザは契約解除できる。
・仕様変更に伴う価格アップがあってもユーザには請求されない。
というのが実態で供給側に特に過失があるわけではありませんね。
相手の立場になれば納得できるのかもしれません。
書込番号:24844186
9点

私もアイストは嫌いですが、ついてくるモノはしょうがないのでエンジンかけたらキャンセルを押すのに慣れて特に気になりません。周りも同志は自然に一連の流れとして気にすることもないので慣れでどうにでもなるかと。
それよりも3型が来たとしてコストダウンでもともとあった装備が無くならないかとかの方が気になります。
書込番号:24844207 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ninsさん
お早い返答ありがとうございます。
アイストオフボタンはあるとかないとかYouTubeで聞きました!そういったもので対応して純粋に買えることに感謝します(TT)
たしかにラグは仕方ないですね。ラーメンの話は忘れてください…笑
>しいたけがきらいですさん
アイストやセーフティサポートが嫌いなのです。
あと、中古車よりも新車がいいという単なるわがまま小僧です。すみません^^;
なんだかんだで、乗ったら慣れるとは思います。
いつになるかはわかりませんが、納車を待ちます。
ありがとうございます!
>MIG13さん
・契約時点で長納期とそれに伴う仕様変更(特に最新の法対応)が 事実上同意されている。
そうだったんですね^^;ちゃんと理解してなくてすみません。
ただ、トヨタの最近の車はアイストなどなくなってきてるのに…と愚痴ります(TT)別メーカーですが
たしかに、コストなどいろいろな事情を考えたら止むを得ないことですよね…
書込番号:24844215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>例え話ですが、豚骨ラーメン頼んで材料がなくなったから、醤油ラーメンになります!って言われて納得できますか?笑
ジムニーを頼んでいてワゴンRが来たのならわかりますが、例え話に無理があります。せいぜいチャーシューが追加になったとかメンマの味付けが変わった程度のレベルです。
書込番号:24844300
25点

私の場合は欲しかった1型が2型に変更になりました。
ショックかもしれませんが、納車されるときはそんな悩み一気に吹き飛びますよ(笑)
今はパーツ選びを楽しんでください。
書込番号:24844312
10点

悲劇の主人公と思っているのでしようが今時は普通です
他メーカーも同様だし、アルは契約後にキャンセルになった人も
外車はもっと悲惨で装備を勝手に減らされてます。
書込番号:24844323 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>くろにこ。さん
アイストの何が嫌いなのですか?
MTのアイストはATと違ってドライバーがある程度意図的にコントロールできるので、ATよりもストレスは少ないことが多いです。
エンジン停止・再始動の振動が耐えられないというのであればキャンセルするしかないかもしれませんが、意図せず勝手に止まるのがイヤなのであれば、MTならそれほどきにならない可能性があります。
書込番号:24844327 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>くろにこ。さん
エメマルさんが言った程度の話だと思います。(世間的には・・・)
もし、そこまで3型がイヤなら2型の未使用中古車を選択されたらいががでしょう?
きっと新車より高額でしょうが、そこまでこだわりがあるなら検討する価値があるのでは?
書込番号:24844348
8点

>くろにこ。さん
アイドリングストップ載せないとクリア出来ないくらい燃費悪いんで。(^_^;)
書込番号:24844382 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

たしかにアイストはなくなるってよりもつけてもらうと考えたらまだマシなほうですよね(._.)
>エメマルさん
大袈裟に言ってしまいました^^;
ただでサービスしてもらってるのにですね…汗
>ADPCMさん
そうですよね。むしろジムニーという車が買えること自体喜ばしいことですよね…
変なこと考えるより、どうカスタムしようか考えます(..)
書込番号:24844587 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>北に住んでいますさん
普通なんですね。会社に至っては悲惨ですね…
無知でした^^;勉強になります
>エコdeスポーツwithDJ5FSさん
自分の勝手なイメージですが、エンジンにもよくない燃費もそんな変わらないだろう…と^^;
いまの情報だと、2WD時にNいれたときのみでキャンセルも最所からついてるということらしく⁉︎
おっしゃるとおり全然気にしなくてもいいかもしれません。。。
>とぉーちゃんさん
大袈裟でしたね^^;新古車や中古車のプレミアム価格には手を出したくないので大人しく納車を待ちます。。。
ありがとうございます
>よこchinさん
ジムニーに燃費って…思いますが、、、
街乗りメインの方もいますし、新車で買える軽自動車の中で最下位みたいですね^^;
カタログ燃費が1番いい車の3分の1でした。
そう考えると致し方ないのでしょう、、、
書込番号:24844599 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさんにお言葉をいただいて
冷静になることができました(^_^;)
いつかは慣れるだろうし、仕方ないものと思って
大人しく納車されるものを楽しみに待ちます。
ベストアンサーは選びたりませんが
とくに参考にさせていただいた方を選ばさせていただきました!
みなさんありがとうございました
書込番号:24844675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ラーメンたとえなら、ネギが嫌いでたまたま見つけたラーメンにネギがのって無かったから注文したのに待ってたらネギが勝手にトッピングされたようなもん
本当に嫌ならキャンセルして別の店に食いに行くか、諦めてネギどけて食うか二択ですね。
自分はまだ納車が先なのでネギどけて食うしかないと諦めてます。
他の人に提供されたラーメン食いたくないし(手をつけてなくても)、違うラーメン食いたくないんでね
というか、解決済みですね(^_^;)
書込番号:24846250
1点

昨日、納車されましたが、3型での納車でした。
XCのATですが、2型からの変更は無いだろうと思っていましたが、何とタイヤの銘柄が変更になっていました。BSは同じですが、H/TからH/Lに。燃費向上のためですかね。ジムニーの純正タイヤは、BSのH/T 684ってイメージがあったんで、来てみてビックリでした。
全部がH/Lに変更されたのか、併用なのかはわかりませんが。参考までに。
書込番号:24865164 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>jimtamさん
参考までに伺いたいのですが注文はいつ頃でしょうか?
書込番号:24865197
1点

>jimtamさん
納車おめでとうございます。^_^
ジムニーライフ楽しんでください
書込番号:24865222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨年の4月に契約してまだ何も連絡なしです。
何時になるのかな〜
書込番号:24865779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>jimtamさん
情報ありがとうございます!
タイヤもかわるんですね…
まぁ好きな人はどうせ変えるからですね^^;
書込番号:24865806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジムニーの中古車 (全2モデル/6,849物件)
-
- 支払総額
- 198.9万円
- 車両価格
- 191.3万円
- 諸費用
- 7.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.0万km
-
ジムニー XC 禁煙車 4WD 5速MT 衝突被害軽減システム レーンアシスト バックカメラ Bluetooth LEDヘッドライト スマートキー シートヒーター AW16インチ クルーズコントロール
- 支払総額
- 186.7万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.7万km
-
- 支払総額
- 169.9万円
- 車両価格
- 162.2万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
22〜279万円
-
64〜518万円
-
28〜378万円
-
11〜239万円
-
15〜310万円
-
24〜290万円
-
110〜570万円
-
34〜145万円
-
63〜281万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 198.9万円
- 車両価格
- 191.3万円
- 諸費用
- 7.6万円
-
ジムニー XC 禁煙車 4WD 5速MT 衝突被害軽減システム レーンアシスト バックカメラ Bluetooth LEDヘッドライト スマートキー シートヒーター AW16インチ クルーズコントロール
- 支払総額
- 186.7万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
-
- 支払総額
- 169.9万円
- 車両価格
- 162.2万円
- 諸費用