モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ジムニー 2018年モデル | 6569件 | ![]() ![]() |
ジムニー 1998年モデル | 865件 | ![]() ![]() |
ジムニー(モデル指定なし) | 3993件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全160スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 13 | 2022年3月15日 11:24 |
![]() |
39 | 15 | 2022年2月19日 08:21 |
![]() |
80 | 24 | 2022年5月20日 13:15 |
![]() |
8 | 6 | 2022年1月20日 14:25 |
![]() |
17 | 6 | 2021年12月24日 19:35 |
![]() |
86 | 37 | 2022年1月4日 20:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

素人質問申し訳ございません。
ジムニーにおいては皆様ご存知のように長い納期になっていますが、半導体の需要だけでいうと2022年末には解消されるのではという話を経済新聞やニュースでちらほら耳にします。
となると、その頃には大分納期の方も短縮されますでしょうか?
というのも、購入を考えているのですが、当方10月から遠方への転勤が決まりました。
Dからは1年は見てくださいと言われました。
転勤がなければ今の地域で迷わず契約したのですが、今の納期状況では転勤先での契約となりまして10月から1年は長いなぁという感じです。
年末頃に納期が早まっていればと願いたいのですが。
もちろん半導体だけだはなく、コロナ、ウクライナと色々要素はあると思います。
あと昨今のジムニー人気で、サブDや街の自動車屋さんが発注をかけている場合が多いので、店頭に未使用車がたくさん並び始めて値段も落ち着くのでは?という話も耳にするのですが、皆さんはどう思われますか?
6点

それがわかれば苦労しない
ここで予想した事をあなたはまるっきり信じて
買いますか?
書込番号:24645584 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

生産ラインが増える訳じゃないので納期は解消しないわよ。
バックオーダーがいつまで経っても解消しないしね。
書込番号:24645639
6点

一年って言われたんですか?それ早いですよ。行きつけのジムニー専門店ではコロナ以前は一年だったが、今は二年かかるって説明してるらしい。
ちなみに私はその店にジムニーを売っただけで、別のスズキ車を二台買いました。
書込番号:24645867
1点

未来のことは誰もわからない。でも予想だけなら誰でも言える。
納期短縮は無い。
見込み発注が未使用車で並ぶ?そんなわけない。どこ情報で誰が言ってるか知りたい
今の状況なら業販に流れてプレミア価格で販売されるだけ。
本当に欲しくて買ってる人は半分ぐらいでしょうから、部品供給が正常に戻って転売の旨味がなくなれば3ヶ月待ちが妥当でしょうね。
それが今年中に解消されるか知りませんが。
書込番号:24645999
4点

2022後半に半導体需給回復はよく聞きますよね。
寡占企業で大きなラインをもつ自動車メーカーは、回復すれば納期短縮はあっという間でしょうね。
スズキの資材調達部署に勤める知人も年後半にはだいぶ回復しそうと言っておりました。
ディーラーや個人自動車販売店を名義にした発注もかなりあるので、店頭にたくさん未使用車がたくさん並ぶであろうとも言ってたのでそちらを検討してはいかがですか?
価格も適正もしくはそれ以下になるだろうと言ってました。
まあでも私は1ヶ月野ざらしにされた未使用車より、新車がいいですけど。
書込番号:24646994
2点

そもそも計画台数に対する受注が常にオーバーフロー状態なので半導体云々に関係なく納期の大幅な改善はないでしょう。
こちらで契約して、納車されたら転勤先に陸送してもらうことを条件にしましょう。
それが一番確実で手っ取り早い。
転勤先でナンバー変更したい時は、軽なのでナンバー外して持ってくだけなので簡単です。
書込番号:24647636 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ふとスレ主さんの過去の書き込み見たんですが、やれレクサスだの、ベンツのGクラスだの自分から見れば景気のいい話ばかりです^^;
買いたい時にいつでもちょっと多めに出せばすぐに手に入るような気がするんですが、、、
まあそんな感じだから自分は収入少ないんかもしれなかもしれないですがね。
書込番号:24648047
4点

>たぬ助さん
手取りで約1200万なら、配当を含めると年収は2000万程度
あるんでしょうから、その稼ぎに見合う車を選ぶべきです。
(セカンドカーとして考えているなら特に)
スレ主さんは、心配性で子供の教育費(医学部)を心配しているんですよね。
スレ主さんに事故で後遺症でも残ったら、スレ主さんの収入を前提にしている
子供たちの将来が狂うと思います。
ジムニーは、子育てが終わってからで良いのでは。。
書込番号:24648133
1点

>MACKICHIさん
実はGでダート走行しましたら、ハマってしまいまして。
ただ大きさ的に進入走行できるところが圧倒的に限られてしまったのでジムニーを検討しました。
やはり定価以上では購入したくないですよね、一消費者として有利に商取引を進めるのが私のモットーです。
ケチと言われれば、その通りなのですが・・・。
車に限らずその考えを持っていないとお金はたまらないし、ビジネスにおいても収益はあがらないと思います。
書込番号:24648806
6点

自動車 > スズキ > ジムニー 2018年モデル
ショップで聞けばいいんでしょうがその前にこちらで。。
契約して二ヶ月ちょい、もしここでボディーカラーの変更をしたら納車もまたここからの振り出しなんでしょうかね?
書込番号:24605445 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

お店に聞くべきです。
書込番号:24605454 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ズムスタくんさん
>契約して二ヶ月ちょい、もしここでボディーカラーの変更をしたら納車もまたここからの振り出しなんでしょうかね?
色の変更ですから振り出しになるでしょう。
(キャンセルでも良いですよと言われるかもですね。)
書込番号:24605495
7点

>ズムスタくんさん
ショップによるにつきます。
自分が契約したお店は色とグレードとミッションはよく考えてくださいと言われました。
あとで変えると並び直しと言われました。ただし、同じ契約条件の人がキャンセルすれば繰り上がりです。
他の所ではとりあえず契約してなんでもよければキャンセル時に順番繰り上げますよと言われた店もありました。
基本的には並び直しなんじゃないでしょうかね
あとで後悔したくなければキャンセルして並び直した方がいいじゃないでしょうか?
繰り上がる人は嬉しいでしょうしね。
書込番号:24605500
4点

>ズムスタくんさん こんにちは
ジムニーは納期のかかる機種なので変更可能と思います。
早めに販売店担当者へ「お願い」してください、相手も手数かかることなので大変かと思います。
直前ならほぼ不可能でしょう。
書込番号:24605505
0点

余程の理由と柔軟な対応をしてくれるディーラーでない限り、変更は無理だと思います。
無理は言わないようにしましょう
書込番号:24605536 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ボデーカラーとルーフトップを無しから有りにを変更しましたがショップの割当に余裕が有って予定通りでした
色だけなら納車がいつ頃になるか連絡ありますからそれからで問題無いと思います
一台一台というわけではなく 作り置きの中からデーラーが割当ごとにもらって来るような印象でしたね
それでも いい加減な事は言えませんので確認してくだい
私は 10ヶ月程でしょうか待ったの
書込番号:24605568
2点

残念ですが色を変えると順番は振り出しに戻ります。
現在注文分をキャンセルし、また一から注文し直しです。
キャンセル待ちも多いですが、声がかかった月に登録出来れば、優先して順番が回る可能性が高いです。
書込番号:24605599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この車暫定色で最初に注文しましたので色変えましたが変更という意識すらありませんでした
ツートンにしてって言ったときに 少し遅れるかもって言われましたね
納車3か月まえに電話をもらい 諸々決た時の話です
デーラー毎に単色何台 ツートン何台って枠があるそうで
感じとしては 作り置きの中からもらってくるようにおもいました
受給崩れてなければせいぜい生産から納車まで3か月ほど
実際その時点で連絡があり最終確認 最終発注という手順でした
メーカーもこの状態なら見込みで生産していると思いますので
それなりに融通利きそうに思います
並んでいるのはデーラーの中のルールに過ぎないはずですので
ぶら下がってるショップなどは苦しいでしょうが
お店に問い合わせるしかないんでしょうな
幸運をお祈りします
書込番号:24606045
1点

たくさんの方に回答してもらってありがとうございました!
購入したディーラーの前に試乗のみしたとこでは契約後にカラーやミッションの変更もある時期までなら可能とか言われてたので気になり質問しました。
その時は順番は変わらずにとのことだったので。
店によっても違うだろうからもし本気で変更ならとは思いますがお店にも迷惑もかかりそうだし選んだカラーはどの車種にしても次に乗るのはこのカラーと決めてたので変更しないで納車をまちます!
まあ六年後にはまた買い換えになるのでその時はまた違うカラーのジムニーにしますよ!
書込番号:24606172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ズムスタくんさん
一般論として申し上げますと、生産管理の観点ではボディカラーは一番遅くまで確定しなくて良い項目です。
「カラー変更で並び直し」だとした場合は多分に「変更するのが面倒」だからでしょう。
ただ各社の受注ポリシーで決まっている事ですから個別事情で扱いを変えてはくれません。
通常、ボディー塗装は最終組み立てが始まってからの作業ですから自動車生産の長いリードタイム(部材発注から最終組立完成まで特殊部品を除き通常は約4ヶ月)の中で、最後の最後に実行されますし個別部品の調達が不要ですから、塗装色変更だけで他の仕様に変更がなければ、かなり柔軟に対応可能です。
特殊な色や内装色(特にシートの色)変更が絡む場合は、そちらの調達リードタイム・ロット形成に合わせて締め切りが早めになります。
更に塗装は同色の生産をまとめて行うのが普通ですから、希少色の場合はロット形成待ちになることがあります。
またスペースフレーム構造など”塗装”では無く着色済みパネルの貼り付けの場合は他の仕様(部品)変更と同じです。
書込番号:24606203
4点

解決されたのかもしれませんが、私が説明を受けた2020年夏の時点では、
・注文が多すぎるので、色 ミッション グレード で仮注文がされる
・その注文が本注文になるまでに数ヶ月かかっている
・本注文になるまでは、上記3点は変更可能だが、タイミングは営業所でも読めない
・本注文がされてからは変更できないため、キャンセル扱いとなる
と説明されました。
今はどうなんでしょうね。。
書込番号:24606638
0点

それです、最初のディーラーではそのようなことをいわれました。
とりあえず押さえるために申し込みをしましょうと。。
書込番号:24606658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ズムスタくんさん
貴方がショップに注文して二ヶ月が経っているようですが、
そのショップの注文がスズキの本社に届いていなければ、変更可能です。個人的な意見ですが。
納期の長さからみても生産の順番待ちと思います。
但し、ディーラーやショップの人の立場では契約後に頻繁に
仕様を変更されると手間も掛かるし、お客さんも変更が簡単に出来ると思って
しまうので、抑制する意味合いで変更を受け付けていないと思います。
categoryzeroさんも少し説明されていますが、生産仕様の最終決定は、一週間前くらいなので
オンラインで変更出来ると思いますが。
書込番号:24606789
0点

普通なら、まだ工場での生産に入っていないなら変更可能なはずです。
ただ超人気車のようですので、「その場合はキャンセル扱いでもう一度列にお並びいただきます」という対応があるような話も読んだことがあります。
「強気な販売姿勢」と言うよりも生産工場側が変更を受け付けてくれないのかな、と思います。
そんなことあるのかな、と信じがたい思いもしますので、ディーラーに聞いて見られては?
書込番号:24606956
0点

夕べ購入したディーラーの店長から連絡がありカラーの変更やミッションの変更は半年以内くらいなら全く問題なく変更になりますと。。
グレードの変更は納期に影響はあるけどグレードそのままならいいみたいですよ。
ただ割合がATの方が多いのでMTからATは納期は遅くなるみたいです。。
レアなカラーにしたので少し心変わりしそうになりましたが変更なく納車をまちたいと思います。。
ナビとかは全てカーショップにするかこのままディーラーにするかはしばらく悩みますけど。。
書込番号:24607846 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

表題の件、構造は理解しましたが すっきりしない点があり書き込みます
お分かりの方どなたか説明してもらえませんでしょうか?
この件故障(だと思ってましたから)をディラーに伝えるべく 状況をiPhoneで撮影したんですが
動画は1分程点滅が続くものなのです以下のような感じです(反射で私が映り込んでいるのでアップロードはご容赦)
トコトコ走りだし4駆に入れ点滅が始まります
その間2000回からせいぜいい3000回転 緩いカーブの撮影時にはペダルを戻して1500回転程に落ちますその後 1分程して点滅が終わり4駆に入ります
状況としては 路面は、ほぼほぼ直線で 水勾配程度の微妙な傾斜 アイスバーン 登山の帰りなんで車は冷えていました
ディラーで試乗車を使い再現できないかお願いしたところ スロットルの開いた状態、必然的に回転が高くなっていて5000弱必要で 撮影してくれましたが 私が送ったビデをのような2000回転程でとぼとぼ走っていたりペダルを離して負荷が高くなると4駆に入ってしまうようです
そこで教えてもらいたいのですが
アイドリングに毛の生えた回転域でしかもペダルを離し一旦負圧の高い状態(意図せずですが)があったにもかかわらず長い時間
切り替わらないのはどのように説明すればよろしいでしょうか?
この場合の対応は理解しましたので、これが原因だろうよ といった具合にお分かりのかた どうぞよろしくお願いいたします
12点

>1500回転程に落ちますその後 1分程して点滅が終わり4駆に入ります
その後しばらくして点滅が終わり4駆に入ります の間違いです
書込番号:24596915
2点

>そこそこのじじいさん
そもそも論ですが、降雪地域にお住まいなら、冬季間は常時四駆(4H)でいいのでは?
二駆←→四駆を頻繁に繰り返す理由がわかりません。
常時四駆に入れて置けば、すぐに四駆になるかと。
1世代前のJB23乗りですが冬季間はたまに4WDインジケータが点滅することはありますが、それは、極端に冷え込んだ日くらいで、ちょっとでもエンジン掛かれば直ぐに4WDインジケータは点灯に変わります。
ジムニー(というか、パートタイム4WD)の特性をお分かりでないなら、同じ軽自動車でも悪路走破性が落ちるかも知れませんが、ハスラーとか、タフト辺りの4WDの方がお似合いかも知れませんね。
書込番号:24597463 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>そこそこのじじいさん
そもそもパートタイム四駆ってそんなもんじゃん
これ以上何教えて欲しいのかよくわからないし、なにをジムニーに求めてるのかさっぱりわからないです。
走行中に二駆と四駆に頻繁に切り替えるシチュエーションもよくわかりませんし、
その回答を持ち合わせている方がいてここに書いたとして理解できたとしてあなたはどうするんですか?
気に入らないから売却する?納得して乗り続ける?
ジムニーにのっていて色々スッキリしないなら高く売れる時に売却した方が幸せかもしれないです。
ジムニーにとってもあなたにとっても
書込番号:24597810
6点

>MACKICHIさん
>rb2ーodysseyさん
ご返答ありがとうございます
お二人とも実感としてわからないと思いますが
当たり前にまだらに雪が残ったりしますし乾燥路の角を曲がったら全然除雪してなかったりなんて普通です
特に4駆に切り替えなくても良いんですが、去年買ったばかりなんで4駆切り替えを慣れるため、面白がってるってのはあります
私は年寄りですし地元なんでFRでもFFでも一般道なら全然問題ありませんし、それなりにノウハウもありますが やっぱりイザという時の安心感ですね 雪も林道も含め保有の理由は
しかも面倒なんでATです
ここらは雪深いため郵便屋さんや新聞配達 山間部のおじちゃん おばちゃんは普通にジムニー乗ってたりします
みなさん無事家に帰る為 仕事を終らせるために乗ってると思います
皆さんフレームやサスペンションに詳しいかどうかは知りませんが、
少なくてもトレードオフだから居住性を捨てる なんて力んではいないように見受けられますまあ4駆の切り替えは経験的には知ってると思いますが
その走破性や車幅は家に帰る為の必要不可欠ではありますが ただの道具 ただの車です
使い倒してるとは思いますが知り尽くしてるかどうかは?ですね
逆にかわいらしいんで雪道もオフロードなんか行かないけどって女の子が乗ってたりしてますし いろんな保有があると思います
気に食わないかもしれませんが いるんだkらしょうがないと思って大目に見てください
書き込みは負圧の状態にもかかわらずなぜそうなるのか?を知りたいからです
ただの物理現象です お二方ともお詳しいように見受けられます
素人にもわかるように教えていただけたら幸いです
書込番号:24598034
10点

その後です
ジムニーATの試乗車をお借りすることができたんで再現するか乗ってみました
結果は難なく再現して個体差は在りませんでした
こんなもんなんだ という感じです
(自分の車はこの件からアレコレあってデーラーに預けて昨日まで代車借りてました)
2500回転ぐらいで4駆に入れると点滅が始まりました、3000回転までで乗り続けたのですが点滅のままです
その後アクセルを離した上にシフトダウンして減速をしても(負圧を高めても)点滅が消えず
交差点手前で車を停めてアイドリング状態で2分程様子を見ていましたが点滅のまま
この間5−6分 飽きて切らなければ延々続いていたと思います
この現象 車を返しに行く時にはコツを覚えてほぼ確実に再現できるようになりました(笑い)
なぜそうなのか理由はわかりませんが (負圧にもかかわらず エアの吸い上げができず4駆に入らない)
入らなかったら待っていても延々と入らない事も有ると認識して早めにシフトをやり直した方が良いとは言えます
(余り信用してはいけない)
積雪のある所にお住まいの方以外は無用な情報でしょうが
この件 くどいですが何故?にお答えをお持ちの方よろしくお願いいたします
書込番号:24602658
7点

>そこそこのじじいさん
楽しく拝見させていただいています。
取説には
『切替え操作後、4WD表示灯 が点滅し
たままのときは、前後の車両に十分注
意しながら、加減速するか停車して車
両を後退させてください』
と記載があります。
これは、通常状態の 2H-4H切り替え要件 とは違う要件です
点滅が消えない理由は、
・操作ミスに対するプログラムによる保護機能(指導機能?)が働いている。
のではないですかね。
車を作る側の思考を推測してみると
・信頼性に影響するような2H-4Hの切り替え
操作(操作ミスと正常動作の境界)はユーザに回避してもらいたい。
と考え、そのために
・操作ミスには、警告の点滅を出して、切り替えさせない。
・警告点滅を後は、特別な切り替え要件プログラムにしておき
ユーザに操作を改めさせる。
としたということです。(一種のお仕置かも?)
書込番号:24602836
4点

>MIG13さん
>『切替え操作後、4WD表示灯 が点滅し
たままのときは、前後の車両に十分注
意しながら、加減速するか停車して車
両を後退させてください』
と記載があります。
これは、通常状態の 2H-4H切り替え要件 とは違う要件です
これ知らないで書きますが
トランスファーの切り替えには機械的な切り替えとエアロックハブの二つの要件が必要でレバーで切り替えをした時に機械部分が繋がり同時にハブでタイヤをロックするのかと思ってました
ですんでこの注意書きは機械部分が上手く入らない時の対処法かなと思ってました
知らないで書いてますんで 違っていたらご容赦
>操作ミスに対するプログラムによる保護機能(指導機能?)が働いている
お仕置き理論はなるほどと思います
ただ たいがいはお仕置はくらわずアクセルを戻さない状態で4駆に入れてもちゃっかり入っちゃうんです
すぐ入らなくても せいぜい数回点滅するうちに入ります 普通は
点滅が続くのはまれ(今はいつでも再現できますが)です
それと切り替え速度を100Kまで許容してますし 機構を壊すんだろうか?ってのは残ります
停止してアイドリング状態で吸わないのは 何か機械的なもののようなきがしてならないのですが、、
書込番号:24603023
2点

疑問があろうとなかろうと、そういう仕様なんだから仕方ないと思うんですが。
理屈はなく、そういう仕様なんです。
何故そういう仕様かも含めて、そういう仕様なんです。
私は全く不自然には感じてません。
仕様がどうしても気に入らないんならストレスが溜まる前に手放した方がいいかも。
今なら高く売れます。
書込番号:24603363 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>そこそこのじじいさん
>お二人とも実感としてわからないと思いますが
当たり前にまだらに雪が残ったりしますし乾燥路の角を曲がったら全然除雪してなかったりなんて普通です
↑
当方も北海道ですので、条件は貴殿より厳しい地域です。
今年は雪も多いので、尚更です。
生活道路は3m近い雪山で、すれ違い(というか、車で走行するのも)不可能な環境下ですので、分からない奴扱いされるのはいかがなものかと思います。
エアロッキングハブは、ジムニーが進化する過程で上手く過酷な地域(海外含む)でも修理が可能な機構としてわざわざ外に出てデフロックしなくていいように考えられたシステムです。
エアロッキングハブに文句があるなら、社外品で販売しているマニュアルフリーハブに交換したいいかがですか?
書込番号:24603452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>メカドールさん
凄いです 見事なご返答
ご主人には気に入らないでしょうが
単にどうなってるのか知りたいんです
知ったからどうこうって気も無く、、
ご主人から見たら面倒くさいタイプのじじいです
それに心配いただいて大変ありがたいですがこの件全然ストレスも感じてませんし
今のところ手放す気もありません(愛着持つ事も無いですが)
気に入らないでしょうが いろんな人がいると思ってご容赦ください
書込番号:24603461
3点

それはそれは失礼しました
切り替えをするかどうかは別にして こちらの常時4駆では具合が悪い理由も同意いただけると思うんですが
違うとすると 寒すぎて除雪後もずうーっと凍ってるんでしょうかね?
この辺わからないんで教えてください
エアロッキングハブについては 少し論点が違うように思います
意固地になるつもりもありませんが
先ほどの方にも書きましたが
気に入らないでしょうが いろんな人がいると思ってご容赦ください
書込番号:24603484
2点

>そこそこのじじいさん
>トランスファーの切り替えには機械的な切り替えとエアロックハブの二つの要件が必要でレバーで切り替えをした時に機械部分が繋がり同時にハブでタイヤをロックするのかと思ってました
機械的な仕組みは良く解りませんが、、
、
先代のジムニーは 2H-4H 切り替えが押しボタンでしたので、
ボタンと機械的な切り替えとの間に 電気制御が介在して
いたはずです。
一方、現行ジムニーはボタンがレバーになりましたが、先代同様
レバーと機械的な切り替えとの間に 電気制御(制御プログラムか?)
が介在していると思います。
書込番号:24603738
0点

>そこそこのじじいさん
常時四駆で不自由が有ると言うのは、タイトコーナーブレーキング現象が発生するからという事でしょう。
この現象については、他の方が仰っている通り、ジムニーというクルマの性質上、利便性より堅牢性が優先順位が高いです。フルタイム4WDと違いセンターデフが元々ない前後50:50で固定締結されるのがジムニーを始めとするパートタイム4WDの仕様ですのでその辺りは理解出来るかと思います。
ステアリング機構の違いも説明しておいたほうがよろしいでしょうか?
ジムニーは普通の車が採用しているラック&ピニオン式のステアリング形式ではなく、ボール&ナット式というステアリング形式になります。
何故ジムニーがそのようなステアリング形式を採用しているかと言えば、ひとえに耐久性です。
ただ、ラック&ピニオン式のパワステと違い、ジムニーが採用するボール&ナット式はステアリング操作と車体が向きを変えるまでにズレ(遅れ)が生じます。
これもジムニーの昔ながらの素性ですので、特性を理解してハンドル操作をするしかないです。
当方の地域の道路事情と気候についてです。
主要国道も片側2車線の4車線道路は歩道側は1車線の半分以上雪山と道路に残雪、センターライン側の道路も日中は溶けて濡れた状態、朝晩はブラックアイスバーンになります。
主要道路から生活道路に入れば、ジムニーでも慎重に乗り越えなければならない圧雪の段差あり、バス通りでも氷の轍が至る所にある過酷な道路環境です。
上記の通り、当方の地域では、常時四駆で不都合が生じないどころか、常時四駆でなければならない道路環境下です。
貴殿の乗り方で四駆状態でタイトコーナーブレーキ現象が起きるのは、二駆の状態の時と同じくらいステアリングを切ってしまっているからだと推察します。
きっちり丁寧に操作すれば、AT車でも貴殿の思い通りにジムニーは走ってくれると思いますよ。
書込番号:24603942 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お世話様です
常時4駆では具合が悪い理由は先に書いた通り こちらでは乾燥した道路と雪道が混在してるのが普通だということ
ただこちらとは状況が違うんですね 理解しました
こちら(特に平地では)一面凍り付くのはそんなに無いですし 昼には緩みます
私より詳しい人に言うのもはばかられますが
矛盾を逃がせない乾燥したアスファルトで4駆に入れてもろくなことはないですよね
ロックしないように大回りしても機構には良くはないでしょうし その矛盾でタイヤの片べりするは ハンドル重いは 大体ただでさえ悪い燃費が、、、
良いことは有りません
上記理由で面白がって入れてたというのは有りますが 平地だとFRで行けてしまうんでしょうね
(山に行けば別ですが)
機構のご説明いただきありがとぷございます
ただこの車の仕組みについてはそこそこ知ってます
エアロッキングハブは知りませんでしたし それがエンジンの負圧を利用してるとは思いませんでしたが
今問題にしてるのは なぜ吸わないの?なんです(バルブが十分にあいてないんでしょう)
書込番号:24604450
1点

一度経緯について書きます
ハブロックの正しい入れ方を知らなかったんで 上記のように延々点滅が続きいつまでも終わらなったのを なんだかなと思い検索してみると故障を知らせてるとあったんでデイラーに問い合わせました
併せてその時 上記一分間程度のビデオを撮って送ったんですが
下回りを見たりログを見たりしてもらったんですが 延々続く点滅の理由がわからず 機械部分じゃなければとりあえず電子部品交換してみますから様子を見てくださいということで一旦持ち帰りました
その後頻発するんで問い合わせたところ メーカーとやり取りしながら修理するから預かるということでした
その後メーカーとのやり取りで故障じゃなくて使い方が悪いというのが判明
ここを踏まえ最初の投稿となります
構造は理解しましたし回避もできます
ただ上にも書きましたが適当に入れても大概は4駆に入りますし 点滅が続くのはまれです
いわゆる昔からある 枯れた技術 の筈ですが(メカニック含め)どうなってるのかスッパっと説明された方は今のところおりません
ですんで これはどうなってるのかなーって興味です今は
これが2回目の投稿です
話それますが ジムニーに愛着のある方からは
理解が進めばあなたも受け入れれる〜目障りだから理解できないのなら乗るな〜売ってしまえ までいろいろ批判がありますが
そんなに片意地張らずに 力まずお願いいたします
最初からよく読んでいただければわかると思いますが面倒が増えたとぼやいたのは4駆はアクセルオフでシフトするって事だけですし そもそも論点が違います
この車のカタログやwebに載ってる程度の理解はあるつもりですが
ただ そんなことに関係なく何を優先するかで保有する理由が違います 人それぞれってことでお願いします
書込番号:24604504
3点

>いわゆる昔からある 枯れた技術 の筈ですが(メカニック含め)
>どうなってるのかスッパっと説明された方は今のところおりません
>ですんで これはどうなってるのかなーって興味です今は
枯れた技術のありがちなこと として
・設計者の意図が仕様等で明記されていない場合が多い
技術導入(コピー)した場合、市場クレーム対応で設計改善した場合
・開発サイクルが長いジムニーでは、先代の設計者が
在籍していない可能性も高い。
・そこで、新型の設計者は、機能(物)をコピーしようと考える。
(設計者の意図を把握できないので、機能(物)コピーすれば良い)
があります。(私は、こうした事例を数多く見ています)
スレ主さんの疑問がこうした状況に該当するか解りませんが、
スズキ本社にも意図を自信をもって説明できる人はいない
かもしれません。(どうなっているかは説明できるが、どうして
そうなっているか?を自信をもって説明できないということ)
いずれにしても、スレ主さんの『ナゼナゼ』に納得するだけの
回答をできる人は(ネット上には)居ないんじゃないかな?
私のコメントも最後にしたいと思いますが、、1点だけ
>ただ上にも書きましたが適当に入れても大概は4駆に入りますし
>点滅が続くのはまれです
に関していえば、それは
スレ主さんの操作、車の状況がさまざまだから、切り替えの挙動も
さまざま(切り替わったり、警告を出したり、)になるのだと思います。
解りやすく極端な例(ジムニーには該当しない)をあげると
@切り替えが5秒間の内の1秒間だけ受け入れられる
システムで、無作為(適当)に切り替えを繰り返すと
切り替えの待ち時間は0秒から5秒までとサマザマになります。
(切り替えが受け入れられる確率は20%)
A一方、切り替えが受け入れられるタイミングを
見計らって切り替えすれば、待ち時間を常に0秒にすることが可能
(切り替えが受け入れられる確率は100%)
スレ主さんは、車の状況(パラメータ)を全て把握したつもりで、
Aになることを期待しているのでしょうが、把握していない
状況(パラメータ)が他にあり、@になっているということです。
書込番号:24604926
4点

>MIG13さん
どうも ご返信ありがとうございます
回答者はイナイと言うのはご指摘のとおりかもしれませんね
ただ、こうしておいても どなたかにご迷惑をおかけするとは思えませんし
ひょっこり誰か書き込んでくれるかもしれませんし ひょっとして自身で分かれば書き込みます
少なくてもその方がわたしには楽しい
そういう事でこのままにしておきます
有難うございました
書込番号:24605084
3点

ここまで書かれてない仮説書くけど、走行中にエアロッキングハブが作動しづらいのは、構造的にありえる。
前方向のプロペラシャフトからフロントデフに回転が入力されるのだが、
フロントデフはフリーだから左右の抵抗差でドライブシャフトの左右回転数が差が出て、
さらにその差がタイヤとの回転差になって、エアロッキングが作動しないとかあるかも。
(簡単に言えば、車をリフトにかけて駆動輪をを片側回すと、反対側が逆回転する特性)
例えとしてギア比を無視して例えるけど
タイヤの回転が10とするなら、プロペラシャフトも10、ドライブシャフトも左右10であれば4WDに入る。
だがプロペラシャフトからの入力が10だとしても、フロントデフがフリーなんで左8右12みたいに回転差が出てると、左10右10で回転するタイヤに嚙み合う事は無い。
ジムニーってデフがオフセットされてるからドライブシャフト長が違うし、デフオイルとかベアリングとか左右の抵抗差が生まれる原因は色々ある。
(それに今の時期オイルが冷えてて固そう、それまで4WD使ってなかったら、デフ回転する事ないから一切温まらんし)
停止すればタイヤもドライブシャフトも速度が0でデフによる左右差無くなるから、この問題はなくなる。
スレ主の話してる内容は、走行中の事だから負圧の問題ではなく、こっちのような気がするんだよねぇ。
てかさぁ、走行中にエアロッキングハブ動作させるのって、ギアをガリガリ削るようでやった事ない。
構造的にクラッチみたいな擦り合わせではなく、噛み合わせだと知ってたら、レバーに手を伸ばすのも躊躇うんだけど。
書込番号:24607687
2点

>aw11naさん
どうも どうも お世話になります
そうなんですね 切り替えは教えてもらうまで、おっしゃるようにクラッチかそれ的なものだと勝手に思い込んでました
勉強になりました。
どうやってるんだろうと思ってはいましたが、、ということは一旦ニュートラルに戻し4駆のLに入れるのは
既に4駆に入っているんで低速ギヤだけ入れてるだけってことか? ですよね?
ふむ ふむ
これ知らないんで教えてもらいたいのですがギヤのかみ合わせ、 メーカーで高速走行中で切り替えを
許容しているって どうなってるんでしょうか?片方が高速で回転するギヤを合わせると故障しそうですが?
上手い事なってるんでしょうけど気になります
素人にもわかるようにおわかりなら
左右差の問題でって推論ですが
残念ながら 試乗車で再現の所で書いてますが 停止中状態で延々エラー表示が止まらないのを確認してますから
結果とは矛盾してしまいます
想像より妄想に近いかもしれませんが一定条件だと吸い込みに使うバルブが開いてないか十分に開いてないんじゃ と
書込番号:24607894
0点

納車待ち、約11ヶ月で年末からXC(AT)2型の、
ジムニー オーナーの仲間入りしました。よろしく
お願いします。
早速質問致します。
カーナビ純正パナソニック製22年モデル
コロナな影響で、2週間後に後付けになりました
バックアイカメラの事ですが、ナンバープレートが
モニターに、映るのですがこれが普通なのですか?
今迄、トヨタ車乗ってたのですが、写り込みとか
なかったので気になります…よろしくお願いします。
書込番号:24540620 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

正常です。
スペアタイヤの関係で上の方を写してもタイヤで隠れて映らないのでカメラ下向きになってます。
余談ですが、黄色腺の凸はスペアータイヤの出っ張りを表しており、黄色腺以上バックするとスペアタイヤがぶつかります。
書込番号:24540637
3点

早速のお答えありがとうございます。
スペアタイヤの関係なんですね…
スペアタイヤ装着車は、そうなんですね参考に
なりました。
早く慣れる様にします。
ヒグマの父さんありがとうございました。
書込番号:24540685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パイオニアですが、ナンバーの写り込みはありません。
バック線は、赤線がリヤタイヤの位置、緑線がバックドアを開けた位置で設定しています。
書込番号:24540692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メカドールさん返信ありがとうございます。
カーナビのメーカーによっては違うのですかね
メカドールさんの、カーナビ純正ですか?
純正でも、写り込み修正でできるんですかね
参考までに、ジムニーアクセサリーカタログには
やはり、ナンバー写り混んでました。
書込番号:24540732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>milkman1211さん
あ、すみません。純正と同等の8インチの後付けです。
純正は上下角度調整ができないんですね。
バックカメラを社外品の取り付けステー経由にするという手もありますね。
写真を添付します。
書込番号:24541425 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは(^^)/
私のは純正では無いパナソニック製ですが、右下に少しナンバーが入っています。取り付け位置に付いてスズキアリーナで聞いて見たのですがいったん接着すると位置を直すのは難しいそうです。なので慣れるのが一番だと思います。駐車位置の線が合わないぶんにはナビ操作で調整出るようですが、同じパナソニックでも純正の機種で出来るかどうかちょっと判らないです。
書込番号:24553881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XGに乗っています。
215/50R17サイズのスタッドレスタイヤが有ります。このホイールの型番とかはよく解りません。
取り付け可能か、どなたか詳しい方教えていただけませんか。
また、可能ならタイヤサイズも知りたいです。
4点

あ、無理です。
タイヤサイズを書き込めるのなら調べることもできるはず。
この書き込み載ってるページでジムニーの画像クリック(タップ)すれば諸元表も出てきますので無理という事が分かるはずです。
書込番号:24497266 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>なんってこったさん 『このホイールの型番とかはよく解りません。』
ジムニーのベースタイヤは175/80R16です。このタイヤの外径は686oです。
215/50R17の外径は647oですので、径差39oです。5.7%ほど小さくなります。
履いて履けないことはないのですが、メーター40km/hのときの速度が37.7km/hになってしまいます。
さらに、せっかくの車高が20o低くなってしまいます。
215のタイヤを付けるホイール幅は6.5〜7.0J、インセットは32o程度ですが、内側については何とも言えません。実際に当ててみるより仕方がないと思います。
ということで、やめたほうが良いと思います。
https://wheel-size.jp/size/suzuki/jimny/2018/
https://cars-japan.net/wheel/n008105373.html
書込番号:24497443
4点

無理ですかー残念。
タイヤサイズは215/50R17と表記されていたので書いたもので知識は全然です。
参考までに、諸元表の見方を教えてもらえますか。
書込番号:24497587
0点

17インチで5穴のpcd139.7 ってホイールがまず無いかと思います。
書込番号:24500977
1点

皆さんありがとうございました。
LINKを調べて納得しました。有るものでなんとかと考えが甘かったです。
書込番号:24509739
0点

娘婿が検討してましてご相談します。。
片道30キロの通勤でそのうち20キロが高速なのですが高速メインだと燃費は15キロくらいは行きそうですか??
よろしくお願いします。
書込番号:24476630 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ATとMTでは燃費が違うみたいですし、高速を何キロ巡航するかでも左右されます。
自分は片道13キロのストッパーアンドゴーが頻発にある通勤に使用していますが、16km/L程度です。
他の方が言われるかもしれませんが、ジムニーで燃費は気にしてはいけないようです。
書込番号:24476646 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

回答ありがとうございました!
下道でもその燃費はいいですね!
MT希望らしく7割は高速なのでそちら様より少しは燃費が良さそうですね!
15も行けば全然大丈夫と娘婿が言ってました。。
書込番号:24476655 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

承知のうえでの話だとは思いますが、、、
高速通勤するのに適した車ではないんですがね。
書込番号:24476785
6点

https://minkara.carview.co.jp/car/suzuki/jimny/nenpi/
ユーザーレビューによる燃費ですが、みなさんだいたい良い数字しか入力しない傾向があるので、この数字の2割減くらいに考えると確実です。
私は以前JB23ジムニーのMTに乗ってました。タイヤが抵抗の強いMTタイヤだったことを踏まえて、書きます。
新車から5年乗った、燃費の平均です。
ノーマルタイヤの1割くらいは落ちます。
標準燃費 12.27 km/L
最高燃費 17.25 km/L
最低燃費 9.78 km/L
そして現在JB64と同じエンジンのDA17Vエブリイでの数値です。こちらもMTで4WDです。
こちらもMTほどではないけど、RTというごつごつしたタイヤを履いてます。
標準燃費 13.00 km/L
最高燃費 17.86 km/L
最低燃費 9.47 km/L
エンジンは違うけど、同じMTで4WDモデルでだいたい同じような傾向ですね。
どちらの車も低速で力を出せるギア比の車なので、高速乗ったからといって燃費が延びるような仕様ではありません。
ついでに言うとエブリイとは別に所有してるスイフトスポーツの燃費紹介です。エンジンは1.4Lターボエンジンです。
標準燃費 14.70 km/L
最高燃費 21.67 km/L
最低燃費 9.14 km/L
最低燃費は似たような感じですが、最高や平均的な燃費は上の軽自動車より良いです。
これはギア比の関係が大きいと思ってます。ジムニーもエブリイも5速がいわゆるオーバードライブではなく、直結になってるためです。スイフトスポーツは6MTなのですが、4速が直結の1.000で5速6速がオーバードライブになっているうえ、1.4Lターボのおかげでトルクが太いのでオーバードライブのギアでも普通に走れるので燃費に貢献します。
長々と書きましたが、とにかくジムニーという車は今どきの時世と相反して燃費は非常に悪いと思ってください。街乗りはMTなら10超えますがATだと10以下が普通と思ってください。
娘婿さんならご自身で調査済みだと思いますが、ジムニーの持病です。
https://www.youtube.com/watch?v=0RUKQVpXuUI&t=86s
現行車ではメーカーが多少対策してますが、すでに発生してる事例の情報も出てますのでご注意ください。
私も新車購入4年目で発生しました。手放すきっかけになりました。
ちなみに現在検討中ということは予約はまだですかね。最近ジムニー専門店で聞いたら、新車は2年待ちだそうです。
私はその専門店でジムニーを売ってエブリイとスイスポ買いました(^^;
書込番号:24476815
4点

みなさん、ご回答ありがとうございます。
上のかたで高速に向いてないとありましたがどのような点でしょうか??
娘婿の通勤なら平均15は行きそうですね。。
書込番号:24476820 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

車重に対して馬力とトルクが無いので、再加速なんて鈍亀ですし、走行車線で80キロ巡航がいいとこじゃないですか?
たまに120キロでブッ飛ばしているとの書き込みがありますが、、、
自分は乗り始めの頃には60キロ出すのも億劫でした。
次はシエラ勧める方が出てきそう(笑)
書込番号:24476849 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MTでの話。昔あった60q/h定置走行燃費的な例えにするけど。
私の予想してるカタログ値とか限界値的な100q/h定置走行燃費は22q/L位、私の運転で実走行だと18q/h程度が限界。
80q/h定置走行だとカタログ限界値として24q/L、私の実走行では20q/Lが限界。
これが70q/hでは26と22、60km/hでは30と24位になる感じ。
だから、カタログ値にある「WLTC 高速道路モード 16.4km/L」は妥当かなと、
高速道路での運転ってそんな癖が出る物では無いだろうから、100q/hで燃費を意識せずに走れば、これくらいの燃費になると思う。
あとは、そのほかの走行で変わるかな?
書込番号:24476858
0点

>ズムスタくんさん
64の1XC5MTは通勤3`だと燃費は15〜16`。
寒くなるともう少し落ちるかも。
普段乗りは、16〜17
長距離は、19〜21
寒くなってくるともう少し落ちます。
書込番号:24476872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高速には向かないってより普段乗りにも向かない車だと思う
唯一無二の性能と引き換えに音や乗り心地等の快適性能は一般的な車と比べるとかなり落ちます
よっぽど好きって以外にはお勧めしないです(なんでこんなに売れてるか判らない)。
書込番号:24476910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ひこくんの勘だとリッター12だお
ジムニーとゆえばDeath Wobbleとかゆう死に繋がる恐ろしい持病があって、発病すると直しても再発して手におえないみたいだから恐いんだお(´;ω;`)
https://m.youtube.com/watch?v=tr1il8wdX_U
書込番号:24476926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ズムスタくんさん
そもそも通勤車ではなく、趣味のオフロード車です。
趣味の車を通勤に使いたいならランクルプラドをどうぞ。
書込番号:24477006
3点

高速の巡航速度が問題ですね。
オレは、クルーズコントロール大体85km位でセットして、18は走りますよ。100kmキープしたら、大分悪いでしょうね。ジムニーは空気抵抗よく無いんで、速度上げたら悪いです。
因みに田舎の下道なら、20近く走ります。予想以上に燃費いいです。
静粛性も乗り心地もそんなに悪くないんで、通勤には充分使えますよ。
書込番号:24477290 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>上のかたで高速に向いてないとありましたがどのような点でしょうか??
知り合いの車(JB64)を運転しただけですが、
高速通勤に向かない理由は、、
・高速安定性が低い(横風に弱い、揺れが大きい、、、)
・エンジン音が大きい
100km巡行時のエンジン回転数は3750回転@MTのようです。
・高速でも燃費が良くならない。(一般道と変わらない)
・ガソリンタンク容量が40Lなので、
・燃費=14.4km/L@MT (E燃費から)
・毎回35L給油する
とすると1給油で走れる距離は、504km程度 と短く、
通勤での給油頻度は、504km/60km=8.4日 と高頻度
程度でしょうかね。
なお、
>普段乗りにも向かない車
という意見がありますが、私は意外に街乗りにも向いていると思います。
・視点が高く見晴らしがよい。
・歩車道境界ブロック、車止め等 で車を傷つける可能性が低い。
書込番号:24477307
6点

>ズムスタくんさん
>上のかたで高速に向いてないとありましたがどのような点でしょうか??
大きな要因は先に書いたようにギア比の設定の違いです。ジムニーやエブリイは悪路走破性や重量物を運ぶ兼ね合いで低速で力が出るように工夫されてます。普通車なら排気量などでカバーできますが、排気量が660ccと制限されてますので過給機などを使っても限界があります。そのため、ギア比を低めにしているのです。低めに設定してるために、5速だけ大幅に上げるわけにはいきません。燃費や運動性能に影響する重量ですが、ジムニーもエブリイもスイスポもほぼ同じです。
同じエンジンを搭載しているアルトワークスの例を見ると、同じ4WD MTでも燃費性能は大きく向上します。
これは同じ5MTでも5速のギア比が0.783とオーバードライブ設定になってるのです。
重量が200kgくらい軽いのも大きな理由です。
https://minkara.carview.co.jp/car/suzuki/alto_works/nenpi/
ジムニーはタイヤが大きく重いので、その抵抗もありますから燃費は悪くなりがちです。
なお、上記スイスポはエブリイよりかなり燃費がいいのですが、ハイオク指定なので実際はトントンです。なので街乗りでは扱いやすいエブリイ、遠出はスイスポというように使い分けてます、
もっとも新型ジムニーはJB23よりは高速寄りのギア比になってるようで、私のエブリイと同じような感じじゃないですかね。燃費については、、、、でも、ジムニーらしい乗り方をするとあっという間に一桁です。
まぁ、とにかく好きなら今すぐに予約することです。元々多かったバックオーダーが半導体不足やアジア諸国の生産時間短縮(コロナの影響)で部品不足になってます。メーカー的には放っておいても売れるジムニーよりも、売れ筋の製品(ハスラーやワゴンRなど)優先にするでしょうから、決断が遅れるほど納期は延びるでしょう。
最初半年だったのが1年、1年が1年半、そして今2年になってるそうですよ。
シエラのほうが少しは速いかもしれません。さらに快適性もシエラのほうが上です。維持費は少々増えますけどね。
https://www.suzuki.co.jp/car/jimny_sierra/
書込番号:24477340
2点

>KIMONOSTEREOさん
他のスレでも書きましたが、5速のギア比はアルトワークスの5速より僅かにハイギャードになってます。
5速のギア比が1.0だろうと、オーバードライブだろうと、副変速機、最終減速比、タイヤ外周長全て計算した上で、巡航回転数は決まります。
また、実際に乗られた事無さそうですし、カタログデータや想像で間違ったデータは勘弁して欲しいですね。
書込番号:24477484 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ホワイトジムニーさん
アルトワークスはオーバードライブのギア比設定の違いをわかりやすく伝えるために書いたのですけどね。
そもそもODのギア比設定の差で燃費が変わるのは明白です。
細かい計算なんかどうでもいいんです。結論として多くの方のユーザーレビューで燃費報告はされてますので、、、
私は私のJB23での経験とDA17での経験を合わせて書いてますよ。エコ運転すれば伸びる場合もあるでしょうけどね。そこまでして乗る意味は無いと私は考えますけどね。まぁ、人それぞれです。
ホワイトジムニーさんもせっかくジムニー乗ってるのなら、野山を駆け回りましょうよ。
じゃないとジムニー乗る意味はほとんど無いと思いますよ。一桁km/Lでもいいじゃないですか!
書込番号:24477597
2点

ODのギア比設定で燃費が変わる?
じゃ、JA22のODの5速より、JB64の直結の5速の方が巡航回転数は高いって事になりますが。
ファイナル合わせたトータルの減速比は64の方が高いんですが。
トランスミッションのギア比だけで何が分かるんです?笑
細かい計算なんかどうでもいいって、それなら、長々と間違った数値列記したコメントやめた方がいいですよ。数値列記するんなら、キチンと根拠のある数値でお願いします。
また、乗った事も無くて、根拠も無いのに、あたかも正解みたいな決めつけた書き方は気持ち良く無いですから。
他のクチコミで、1速はオフロード用で、2速発進がデフォルトですって書いてらっしゃいますが。
書込番号:24477801 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

23型でも6とシンリダーヘッド交換後9では全然燃費違いますよ!
細かく言うと前期はギヤーがハイギヤーで高トルクですし!中期はMAXリッター17ですが、後期9ではMAXリッター19ですし、自分は23の6と9と現行の64の1では、+2〜3伸びます。
23中期MAX17
通常12〜14
23後期MAX19
通常13〜15
64の1MAX21
通常15〜16
すべてノーマルタイヤでは有りません。
ギヤーを言うならしっかりと乗り比べたデータを、
書込番号:24478137 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

たくさんご回答ありがとうございます!
みなさんの熱いジムニーへの想いが伝わってきました。
本日娘婿のMT.ATそれぞれ二店廻って試乗してきます。
アウトドアで使うよりもさりげなく通勤で使いたいそうです。
それはそれでよしとしてください(笑)
書込番号:24478187 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ズムスタくんさん
今日、170km弱ドライブして、約リッター20km/lでした。ジムニーはメーター表示と満タン法とほぼ合います。
自分は、広島市郊外で、山口方面への往復です。2号線も通りますが、大した渋滞も無かったですね。なので、条件としては良い方ですかね。
因みに、高速は使わず、エアコンもヒーターのみです。自分は冬はエアコンは使わないです。
特に燃費は気にせず普通に流れに乗って走ってます。
参考までに。
書込番号:24479018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジムニーの中古車 (全2モデル/6,836物件)
-
- 支払総額
- 235.0万円
- 車両価格
- 230.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 7km
-
- 支払総額
- 223.0万円
- 車両価格
- 217.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 30km
-
ジムニー XG 4WD(車検2年)基本装備フル装備 キーレス 衝突安全ボディ PW ABS エアB HIDヘッドライト フォグライト 社外CDオーディーオ 純正16インチAW付サマータイヤ装着
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 23.8万円
- 諸費用
- 6.1万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
この車種とよく比較される車種の中古車
-
22〜279万円
-
64〜518万円
-
28〜378万円
-
11〜239万円
-
15〜310万円
-
24〜290万円
-
110〜570万円
-
34〜145万円
-
63〜281万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 235.0万円
- 車両価格
- 230.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 223.0万円
- 車両価格
- 217.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
ジムニー XG 4WD(車検2年)基本装備フル装備 キーレス 衝突安全ボディ PW ABS エアB HIDヘッドライト フォグライト 社外CDオーディーオ 純正16インチAW付サマータイヤ装着
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 23.8万円
- 諸費用
- 6.1万円