スイフトの新車
新車価格: 172〜233 万円 2023年12月13日発売
中古車価格: 22〜411 万円 (3,378物件) スイフトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スイフト 2023年モデル | 253件 | |
| スイフト 2017年モデル | 1775件 | |
| スイフト 2010年モデル | 1765件 | |
| スイフト 2004年モデル | 31件 | |
| スイフト 2000年モデル | 3件 | |
| スイフト(モデル指定なし) | 5132件 |
このページのスレッド一覧(全1027スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 1 | 2017年10月7日 00:59 | |
| 325 | 28 | 2017年10月3日 17:09 | |
| 43 | 14 | 2017年9月17日 00:33 | |
| 48 | 11 | 2017年9月16日 11:57 | |
| 33 | 10 | 2017年9月6日 09:47 | |
| 25 | 6 | 2017年9月2日 10:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > スイフト 2017年モデル
現行のハイブリッドRSに乗ってます。
フットランプをつけようとしてるのですが、イルミネーション電源線とドアオープン時0V出力線が分からないです。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
書込番号:21256299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
素直にディーラーへ行って、整備マニュアル(配線図)のコピーを貰いましょう。
書込番号:21257439
7点
スイフトに限らずですが、
欧州と日本の道路環境は同じだとは言えないと思います
路面状況であったり速度域の違いであったりですが
日本で販売する車なら日本の道路でセッティングするべきだと私は思います
書込番号:21203530 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
先日、6カ月点検の際に新型スイスポのカタログをもらってきました。
「日本だけではなく、欧州でも走行実験を繰り返し、・・」
スイフトもこのように書いておけば、スレ主様の憤慨も少しは抑えられたかもしれませんね(^^)/
しかし、いずれにしてもスイスポのカタログのどのページも、文言が熱く仰々しい(笑
若い子向けにはこれぐらい書いて丁度良いのかもしれません・・
ちなみに、新型スイスポのカタログでは、タイヤについては特には書かれていないようです。
スレ主様のご意見に対応してくれたのかも・・しれませんね。
書込番号:21203940
4点
意味ありますよ、クルマ好きは欧州車(特にドイツ車)が羨望の的ですので。
「気持ちのいい走りの要として2012モデルから採用している「ユーロチューンドサスペンション」を大幅に改良。日常域での実用性を追求して乗り味をやわらかな方向に振り、これまで以上に毎日の運転での操縦のしやすさと乗り心地にこだわりました。」とヨーロッパではあまり売れてないけど同様の言葉でカタログに書かれたクルマ(自分で乗ってるけど)がありますよ。
書込番号:21203942
5点
>日本で販売する車なら日本の道路でセッティングするべき
一応正論ですが日本は公道でテスト車両を走らせると役所が煩いみたいですね。
テスト中に万が一不慮の事故が起きてしまった場合マスコミに袋叩きにされる可能性も考えるとやりたくないでしょう。
それに渋滞だらけで一定のデータが取れる様なテスト環境も乏しい。
あえて言えば北海道くらいですか?スタッドレスタイヤのテストは主に北海道でやってるらしいし。
それはそれで雪質最高の北海道でテストされても雪質最低地域で役に立つのかと思ってますが。
書込番号:21204391
3点
RS(ZC72S)に乗っています。
ユーザの立場から言えば、何が問題提議なのか理解できません。
日本向けセッティングが良ければ普通のスイフトを買えばいいし
スズキは他のタイヤに交換するなとは明記していません。
「乗り味は保証しないよって言うのか?」って言い始めたら
どの車種も新車装着タイヤ以外は交換できなくなります。
ましてや、主戦場が欧州だから欧州のまま出せとか意味不明。
販売する土地に合わせる事のどこがダメなのでしょうか?
日本向けのセッティングでは合わない人をターゲットに売っていて
これを買え!と言われていないのになぜ否定するのか。
実際に欧州仕様であるダンパー、タイヤを装着した車を
「欧州仕様」と明記して売る事がなぜ悪いのでしょうか?
書込番号:21204677
25点
スズキの貧乏臭いイメージとヨーロッパの洗練されたイメージのギャップがいいんでしょう。
世界でも闘っている感があっていいじゃないですか。
余暇の楽しみって現実から離れることにあるんだし、必要だと思いますよ。
書込番号:21204714
6点
日本の道路は舗装率8割ほどで、欧州は100%に近いけど
日本は世界的に見て整備の行き届いた教科書のような道路ばかり
欧州は国もたくさんあって様々な状況。アスファルトよりもコンクリート舗装、石畳など
悪条件を簡単に得られます。
そこでテストを繰り返して煮詰める事で日本でのあらゆる悪条件下でも
走行性能が安定するからだと思われます。
昔からメーカー・車種に関わらず、またカタログに謳わなくても
行ってきたセッティングテストだと思いますよ。
書込番号:21204731
10点
欧州人でも納得させるほど鍛えたということでしょう。
欧州はモータースポーツもスポーツの中でトップ3に入るくらいですし
楽しくそれでいて快適に100km、200km移動出来なきゃ車じゃない位の意識の高さです。
対して日本じゃモータースポーツなんかマイナースポーツですし、車はただ移動出来ればいいという考えで、
走りに関しては妥協も妥協、下手すれば動けばいいレベルで
数10km乗れればまあいいやみたい市場です。
どっちで鍛えれば車の基本性能が磨かれるか一目瞭然でしょう。
書込番号:21204788 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
そもそも日本仕様の足回りだとか、欧州仕様の足回りといった区分そのものがナンセンスなのです。
車に求めるもの、主たる用途が個人個人異なる。
日本仕様というのは、日本人に万人受けしやすいというだけのことです。
あくまで万人受けですから、趣向を全て網羅しているわけではない。
大きなくくりとして、欧州仕様足回りといえば、速度レンジの高いガンガン突っ走るための安定性と乗り心地に適切な仕様となっているだけ。(その速度レンジにおいて蓄積された車造りのノウハウもあるでしょう。)
要するに、走り重視の人たちへのキャッチです。
現にRS以外の仕様もあるでしょ。
ちなみに、私は硬質感がありシャキッとした安定感のある足回りのほうがコーナリングも含め好みます。
その点、普通に走っているときのコツコツ感(どうやら、多くの日本人はこれが嫌い?)があってもシャキッと安定するRSはいい線行ってると思ってます。
書込番号:21208520
9点
そんな事言うと、ハイパフォーマンスカーのニュルで鍛えたとか無意味と言う訳ですね。
書込番号:21208563 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
アウトバーンだけが欧州ではないですよ。200km/h出ない車でも、足が良く動く安心して走れるヨーロッパの車を目指すのは良い事だと思います。
わざわざ日本向けに足固めて太いタイヤ履かせてるのは、カッコだけで乗り味はどうかと思いますけど。
書込番号:21208623 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>わざわざ日本向けに足固めて太いタイヤ履かせてるのは、カッコだけで乗り味はどうかと思いますけど。
日本向け → カッコだけ
多分それが答えだと思います。
なんたってワンボックスにエアロ付けたり車高調付けたりする商売が成り立つ奇妙な国ですから、、、
書込番号:21214729
12点
どこかの本に書いてあったのですが、欧州では、信号が少なく、都市から都市の間
は走りっぱなしになるそうです。アウトバーンを含め、ストレスのない足回りが欧州
チューニングだとか。
また、スイフトについては、インドや欧州での販売を念頭においているので、欧州
チューニングは当たり前というか、デフォルトのようなもの。足回りもゴルフに似た
ような少し硬い足回りになると思います。
8月にRS-tを買いましたが、私のような50代オーナーだと、スイフトスポーツは少し
恥ずかしい(お金があるならもっといい車買えよ的な)気がして、おとなしいRSシリー
ズにしました。その選択は間違ってはないと思います。(ハーマンナビ廃止はショック)
また、5MTは地方で遠乗りしない人、レースなどを行う人には十分ですが、保土ヶ谷
バイパスや首都高の渋滞をノロノロ走る人には向いていません。
おっと、それはこの話題には関係ないですね。
欧州チューニングはこれまで、アコードや、レガシィ、プリメーラなど各社出しているの
で、そんなに否定的ではないです。
大盛りラーメンを食べてから乗ると、吐きそうになるようなハードチューニングは、勘弁
してほしいです(笑)
書込番号:21222560
8点
皆さん返信ありがとうございます
カキコミを見ていて思いましたが、
やはり販売台数が見込める地域に合わせたセッティングになるのは仕方がないって事ですか
裏返すと、スズキさんは日本のメーカーなのに日本の消費者を捨てたって感じですかね笑
私としてはそう思います
書込番号:21223488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どなたかの返信でRS以外のグレードは日本仕様だと書かれていますが添付した画像を見る限り違うと判断できます
カタログを見ますと新型スイフトの足回りは全て欧州チューニングであって、RSはさらに走りに特化した仕様になっていると読み取れます
このことからも、日本はバッサリと切り捨てられているのでしょうね
それか甘く下に見られているのか
書込番号:21223507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書いておきたいのが
メインターゲットである欧州向けのスイフトは3ナンバーサイズであるということ
そして日本仕様として5ナンバーサイズに納めたスイフトはデチューンモデルであるということ
私的にはボディサイズとドレッドを狭めた日本仕様のボディに合わせた足回りをわざわざ専用設計するような余裕はスズキさんには無いと思います
裏を読んでいくとこういう結論になるんです
書込番号:21223538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まあデチューンモデルであったとしても、それを感じさせないようなチューニングなら問題ないんですけどね
私がRStに乗った感想としては、ロールセンターの位置が高い感じがします
交差点で頭が振られませんか?
書込番号:21223543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今の流れとしてですね、車には衝突安全性が求められる訳でフロントからの衝突だけではなく側面からの衝突にも対策しなければならないので
必然的にドアの面積を広くしなければならない→全高を変えないならガラスの面積が狭くなる、という流れでどんどん重量配分が上方に移動していると思うんです
これによりロールセンターが上がってしまった事に対する方策としては、やはりトレッドを広げていくしかないという結論になったのだと思います
ということで、現行スイフトは3ナンバーがベストなんだと思いますよ
書込番号:21223548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日本と道路状況や速度域が異なるので無意味。要はカタくてダメ。
同じ時速100キロでも、上限時速100キロと無制限とではやはり後者に分がある。
無意味かどうかは2通りの考えがあります。
日本の場合公道テストは原則禁止ですから、欧州で煮詰めるしかないのかなと。
古臭い舶来信仰も多少なりともあるかもしれませんね。
書込番号:21223566
2点
あまり関係ないかもしれませんが、スイフトスポーツ登場で、ますますRS-tの影
が薄くなり、オーナーとしてはうれしいかぎりです。
バイクも、V-strom(初代)やバンディット1200など日の目を見なかったモデルを
好きで乗っていたので、ますます、自分の目的に合ってきたような気がします。
バイク界では、「鈴菌感染者」と言っています。
私はスイフトスポーツの大口(アクアみたい)より、ぶさ可愛いRS-tやRSなどの
顔が好きです。
クレイモデルではもともと、スイフポのような顔だったのですが、最終的にはぶさ
可愛いになっています。
小さな車大きな未来。多少チープでも、ヨーロッパで鍛えた足でなくても応援して
います。
書込番号:21225036
6点
何故か?って、それは日本の消費者がバカみたいに「5ナンバーじゃなきゃ税金が高くなるから嫌だぁ〜」と未だに言ってる輩が居て、3ナンバーにすると車幅とミラーの幅をロクに調べず、「大きい」と言って拒絶反応を示して買わなくなるからなんです。だから、そんなおバカな日本人の為に嫌々作ってるからショボいのができると言う訳。
でも、スイスポを買う様な人はクルマに詳しい人が多く、そのクルマを理解した上で買うから、思い切って3ナンバー化してコーナーの限界性能を高められ、同時に「コイツ、只者じゃない。」、ラン○ラルさんみたいに「只のスイフトとは違うのだよ、スイフトとはぁ…」とスペシャル感がでるので売りやすい。だから、遠慮なく欧州仕様の3ナンバーに合わせて世界統一車体で売れるのでコストも下がるし、わざわざ日本の為に劣化版を作らなくてもOK。過大でない3ナンバー化は、変に車幅に捉われずに設計者が狙い通りのサスセッティングも行いやすく、自由に開発出来るので本当は良いことづくめなんです。
書込番号:21248779 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
スイフトスポーツの登場を期にハーマン製の全方位ナビが廃止になったようです。
評判が悪いことを知ってましたが、全方位ナビの機能は欲しかったので、ナビ機能には目をつぶって選択したので、かなりショックです。
以前からディーラーオプションでパナソニック製はありましたが、ナビ本体のレスオプションが無かったので、選択する人はほとんど居なかったと思います。
http://sp-suzukicar.jp/car/swift/comfort/
5点
よろしければ以前のスレッドをご覧ください。
書込番号:21194536 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スイフトスポーツの登場以前(8月上旬あたり)にハーマン製ナビのオプション新規受注やラインでの取り付けは終わっています。
メーカーが夏季休業を取った関係で全方位ナビ搭載車のカタログ(ネット更新を含む)が遅れていただけですね。
パナソニック製ナビの選択肢だけになりましたが、トータル的に金額は高くなっているので全方位カメラは不要で後方確認だけできればよいという方は社外品ナビ+バックカメラを購入されたほうが安く上がると思います。
同じ新型スイフトのユーザーとしてハーマン製ナビのおバカっぷりには呆れますがそれ以外はそれなりに良く出来ているかと。
我慢できなくなったら換装を検討しますがナビよりもオーディオやフルセグTVの方が使う機会が多いのでそのままになっちゃいそうです。
書込番号:21194714
4点
>ろーどすたー1600さん
巷ではハーマンナビの不具合はよく聴きます。
ねこっちーずさんはナビが固まったりしない様なので良いですが大半の方はナビが固まり動かなくなるので全周囲モニターも宝の持ち腐れになります。
DOPだとパナソニックナビにしか接続出来ませんがデータシステムのRCA084Kが出たのでどんなモニター、ナビにも接続出来ます。
https://www.datasystem.co.jp/support/manual/pdf/camera/rca084k_ins.pdf
バックモニターとしては高額ですがあれば便利ですね。
7型ナビだと少々画面が小さいので8型ナビの方が見易いですが…
ナビレスが選択出来る様になったので色々選択権が増えたのでユーザーには良いオプションだと思います。
書込番号:21195056 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そうなのか、ハーマンナビってそんなに評判悪かったのか。
試乗した時「ナビはハーマン製なんすね」と何気なく言ったら、営業さんが「そうなんです。すみません。」て言ってたな。
そういう意味だったのか・・納得!
書込番号:21196287
1点
>ぽんさささん
おしらせありがとうございました。
最初どこにあるか分かりませんでした。
全方位ナビは2017年モデルだけなので、2017年モデルのスレに書いて欲しいですよね:笑
書込番号:21196967
0点
>ねこっちーずさん
なんと!スイフトスポーツ登場に合わせてでは無かったのですね。
当方7月上旬に注文をしたのですが、この仕様変更を知っていれば、注文を遅らせていました。
ディーラーにはいつ頃告知されるんでしょうね、今度初回点検なので聞いてみようと思います。
書込番号:21196981
0点
>F 3.5さん
私は1回だけ固まったことがあります。
しかも、ステアリングスイッチのうち、ミュートとハンズフリーボタンが全く効かないので、ディーラーで見てもらったところ、
ナビ不具合でナビごと交換になりました。
変えてもらったナビもブルーツゥースが効かないので、今度また見てもらうつもりです。
書込番号:21197003
3点
>F 3.5さん
書き洩らしました。
なんと!こんなキットが出ているのですね、びっくりしました。
選択肢が広がりますね!!
書込番号:21197011
4点
>uniuniunaunaさん
案内通り進んだのに、「ルートから外れました」ってのが過去4回ありました。
今のところ決まった2箇所だけなのですが、どう行けば正解なのか、すごく謎です。
あと、一般道を選択して、走っている際、コンビニ寄ったりして、再始動すると勝手に推奨ルートに変更されてしまい、知らないうちに高速道路の入り口に誘導されてしまいます。
せめて「ルートが変更されました」と言って欲しいです。
一応マニュアルには電源が切れるとルート再検索されると書いてありますが、
それなら「推奨」「一般道」の選択できる様にしてくれないと、また一から検索になってしまいます。
10年前に買ったソニーのポータブル5万のナビは勝手にルート変更したりしませんでしたし、いつでも高速、一般の切り替えが出来ました。
最新の14万もするナビなのにお粗末過ぎます。
書込番号:21197075
6点
ハーマンナビはなかなか困ったちゃんなんですな〜。品質本位のスズキにしてはめずらしいです。
でもまあ、スイスポもデビューしたことだし、そろそろ本腰入れて検討しようかな・・。
情報ありがとうございました!
書込番号:21197276
3点
色々な不具合情報ありがとうございます。m(_ _)m
意外に不具合が少ない方が自分の周りには多く全方位モニターは良いですよ。としか聴けません。
スズキの営業も今回のハーマンナビは相当苦労している様で肩の荷が下りたと思います?
保証期間中不具合があると何回でも交換してくれる様ですが?諦めて違うナビに交換したいが今までは接続ユニットが無くどうにもならなかった方が多いと思います?
>uniuniunaunaさん
スズキって品質本位なのですか?
色々バラすとこれじゃ壊れるよなぁ〜と思う所があるしダイハツだと壊れない様な所が壊れたりします。
新車で販売されているアルトやワゴンRやスイフトはデザインは別として良く出来た車だと思いますが(スイフトはデザインも良いですが)一つ乗りたいと思えない所があります。
書込番号:21199680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スズキって品質本位なのですか?
あくまでも、10年10万キロ走った各社のコンパクトカーを乗り比べての個人的な感想ですけどね。
うちの会社では、スズキって結構頑張ってるねって感想になってます。
軽は知らないっすけど。
書込番号:21201610
2点
今月スイフトRStユーザーになったばかりですが、私もディーラーでハーマンナビが廃止になったことを最近聞きました。
私のスイフトは7月中旬に契約して9月頭に納車だったのですが、納車前に前車が車検切れだったので納車までの
1ヶ月間、全方位モニター付ナビ装着のスイフトHYBRID RSを代車で借りていました。私はナビ性能重視派なので、
そこがおバカなハーマンナビは最初から眼中になく、DOPのパイオニア楽ナビを付けました。
代車でハーマンナビを使った感想としてはルート案内もよろしくないけど、地図が決定的に駄目だと思いました。
なんかスカスカでランドマーク表示がほとんどなく、見る地図として駄目なんですよ。ハーマンナビにしなくて
良かったと思いました。でも、正直言うと全方位モニターだけは便利でした。スーパーでバック駐車のときとか特に。
なので、私が契約の時点で全方位モニター付ナビがパナナビになっていたら、たぶんこれにしていたと思います。
(前車では長年パナナビ使ってたのでDOPもパナにしようと思ったのですが、値引きの良い楽ナビにしちゃいました)
これから買う人には、全方位モニター付ナビがパナソニックならオススメですね。なんだかんだ言って全方位モニターは
便利なので。
書込番号:21202932
4点
全方位モニター付きナビに関してはディーラーオプション品(今回と同じ一部のパナソニック製のナビ)へ換装することでカメラ性能を活かせるようにはメーカー側も対応はしていました。
ただ、ハーマン製ナビ本体を捨ててパナソニック製のナビを取り付けなければならなかったため費用が倍かかる計算でした。
今回は(正確には8月から)ハーマン製ナビ自体がなくなり、全方位カメラパッケージ(メーカーオプション)だけが残った形ですね。
パナソニック製のナビ指定という条件がついているのでそこを購入者様がどう判断するかになりますが、ナビ性能重視であればディーラーオプションからわざわざ選択する必要はないかと。
担当営業マンは急にメーカー側から通達が来たような事を話してましたよ。
なので7月生産分まではハーマン製ナビ自体はあったのだと思います。
書込番号:21203357
1点
現行スイフトのハイブリッドRSのリアドア(左)なのですが、突然開かなくなりました。
外から開けようと思うと何かで固めたように固く、びくともしないです。内側から開けようとするとノブは動くのですが開きません。何かを挟めた記憶がないのですが、同じような症状が出た方いませんか?
一応スズキに車を持ち込んだのですが、前もって電話をしたのに、「修理工場に車を入れるのに時間がかかるから原因がわかるまで待ってくれ」と言われて2時間近く待たされました。そのうえ原因が分からないためパーツを交換すると言われました。ただそのパーツが届くのが2週間近くかかるため車を預ける形になり代車生活になりました。
また、三菱の販社が経営しているスズキディーラーのため、工場は三菱側にあり、車を見てくれた整備士も「私は三菱の者なのでスズキの車についてはさっぱり...」という感じでなんだか不信感があり、また修理してもドアが開かなくなるのではと不安です。
同型のスイフトを取り扱っているレンタカー店の友人が、同じような症状の車が10台近く出たけど、すぐに修理は済んだと言ってました。なのに、私の場合は特定に時間がかかりすぎな気もします。
レンタカー店で10台ほど同様な症状が出たのなら、他に同じ症状が出た方がいる気がします。修理後異常が出てないか教えてもらいたいです。また、これはリコールにならないのでしょうか?
補足
スズキスイフト ハイブリッドRS 4WDのホワイトで、H29.3登録の車です。単身赴任先で購入をしたため、北見のスズキのディーラーではありません。
書込番号:20964839 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
北見603さん
チャイルドロックが何かの原因で壊れて
本来なら内側だけロックのはずが
外側もロックになったと思います。
チャイルドロックの所にゴミ、又は雨水が侵入したとかの外的要因でしょうか。
早く直ると良いですね(^o^)!!!
書込番号:20964946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>北見603さん
2月登録のXLで5000kmほど乗ったところですが、先週同様のことがありました。
左側後方のドアノブで、購入したディラーで部品を取り替えました。
私も最初、チャイルドロックあたりかな? と思ったのですが、壊れそうなぐらいに引っ張ると開き、
注油でとりあえずは治ります。
保証期間内ということで、ドア内部の部品取り替えとなりました。
納車から3ヶ月以上たった車は、要注意かも知れません。
書込番号:20965025
6点
>くまもん大好きさん
>ヤンバルアカイナンさん
ありがとうございます。クルマを持っていった日は週末で混んでいるらしかったので、翌々日にもう1度ディーラーを訪ねましたが、故障理由については、ディーラーから詳しい説明がなく、皆さんから出たように「チャイルドロックかもしれませんねー」と軽く言われました。「今回は無償で修理しますので、それでご勘弁を」とも言われてしまい、なんだかイマイチ信用できません。代車が古いワゴンRだったため、2週間も乗るので、車の変更をお願いすると、イグニスを変わりに当ててくれ、何故か販促品の日用品セットといつもよりコーヒーを1杯多く出されて帰宅することになりました(笑)
新しい車だったので、なんだか残念に感じました。3ヶ月を過ぎてまた故障しないか不安です...
書込番号:20965261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>北見603さん
「私は三菱の者なのでスズキの車についてはさっぱり...」
だったらスズキの車販売するんじゃねーよ!って言いたい気分ですねぇ。
早期の解決を願っております。
書込番号:20966031 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
お初です。
当方スイフトRstです。同現象2週間ほど前から発生しており、同様に左後部ドアでした。
納車からは約3か月くらいになりますかね。ディ−ラ−連絡して対策してもらいました。
他でも起こっているとのことで、対策済みの部品交換になります。
強めにドアを閉めた等で発生するらしく、中のカムがずれて動かなくなるようです。
実物外して説明を受けました。いわゆる設計不良ということでしょうか。
ですから初ロットに近い車種は起こりやすいでしょう。もちろん左右とも部品交換してもらいました。
なので主さんも部品交換してもらってください。
たのしいカ−ライフを。
書込番号:20969673
![]()
12点
>獅子の瞳さん
>がんばれひろちゃんさん
返信ありがとうございます。
全然違うメーカーではなく、購入した販売店に持ち込んだのに、「詳しくないので...」はちょっと困ります(笑)
故障箇所は同様な説明を受けました。私が持ち込んだ後に、他にも同じような症状の車がでてるそうです。ほかの販売店から部品を取り寄せてくれたみたいで、当初の説明より早く、金曜日には車が戻ってきました。
おそらく、ある一定数の車が同様の症状が出てるそうですし、聞いた話は全て同じ左リアドアでしたので、多分リコールになるのではないかと思います。皆さんありがとうございました。
書込番号:20982024 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
私のRSはちょうど3カ月くらいだから、そろそろ症状が出てくるのでしょうか・・(^^;
先週くらいにどなたかYoutubeにこの不具合をアップされていますね。
ドアが開かないというのは緊急時に困ります。
早くリコールされると良いですね。
書込番号:20982094
1点
>北見603さん
三菱の車が売れないからスズキの副代理店か何かになっているのだと思いますが売っておいて分かりませんはないですよね。
恐らくスズキとしては各販売会社や代理店で個々に対応している状況だと思います。
これまでのモデルでもリコールではなく、結構知らぬ間に ”サービスキャンペーン”や”部品の保証延長”をしているケースがありますので。
他の方の書き込み内容を拝見する限りでは注油では解決せず、部品交換をしている状況のようですからご心配であればお住まいの地域にあるスズキ自販の店舗へ相談されることをおすすめします。
事前に電話連絡などをしておくと少し来店した際の対応が違うと思いますよ。
書込番号:20982254
2点
>mupadさん
強くドアを閉めるとなるそうなのですが、強くってどの程度なのかわからないですよね(笑)
何か緊急時にドアが開かないと脱出できなくなることもあるので、とにかく原因が特定されて公表されないと安心できませんよね...
書込番号:20982255 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
当方のRStも左側で同じ症状が出たので購入店に状態確認してもらい対策をお願いして対策部品入荷待ちで帰ってきました。
ここの情報でいつこの症状が出るかと思っていましたが、とうとうやってきた感じです。
4月納車なので5か月目ですが、先週洗車した時は何ともなかったのに昨夜に固着が出ました。
前兆などなくいきなり動かなくなるのですね。
個人的には使いにくいリアドアハンドルですが、デザイン的には3ドア車みたいに見えるのがとても気に入っています。
意外と水が切れにくいので洗車後などにいつまでも水滴が落ちてくるのでこれからの雪や凍結で更なる悪化が出ないか心配のある部分です。
しかしなぜ皆、左側のみの症状なのでしょうね?
同じ構造なら右に症状が出てもおかしくないのに・・・
書込番号:21201137
2点
こんにちは。
うちのRStは右側で納車3ヵ月ころ発生しました。
ほぼ通勤使用で1人乗りのため左後席を使っていないこともありますが、両方そうなったら本当に3ドア車になってしまいますね…
対策は両側に施して頂き、以降は症状でていません。
書込番号:21201361 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
公式WEBカタログ上も、不評だったハーマン製ナビからDOPのPanasonicナビとの組み合わせに変わりましたね。
単純に価格だけ見ると高くなりましたが、個人的には良かったと思います。
6点
ソリオもマイナーチェンジで変わりましたよ。
書込番号:21162402 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>けんさかくん。(^o^)/さん
ありがとうございます!
ソリオはカラー変更もあったんですね。
全方位モニター装備車は全て変わったみたいですね。
書込番号:21162517
2点
>ma-meさん
そうみたいです。
調べてみると、軽自動車のワゴンRやラパン等も
全方位ナビが廃止されてました。
書込番号:21162930 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
半年ごとのアップデートで徐々に改善されているから、不具合事象も軽減して、しばらくしたら実用に耐える製品に成長することを期待して、これにしたのですがどうなっちゃうのだろう、まさかの完全撤退??。
ディーラは悪評ナビから解放されるから新車販売には好都合でしょうが、我慢して次回アップデートで一段と成長することを心待ちにしているユーザをバッサリ置き去りにしないことを祈りつつ、リコールみたいなものだからパナに無償交換してくれないかなーなんて思ってしまいます。
書込番号:21165709
6点
そんなにハーマンのやつひどいですか?
普段AndroidAutoしか使用してないので
個人的には満足してます。
むしろ本体のナビ機能は
一度も使用してませんが。
AndroidAuto、Apple CarPlay
を使用されてはいかがでしょうか?
書込番号:21166846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いろいろ裏技使えば、市販のF1D RX RE RA03も全方位カメラは接続可能であると思います。
書込番号:21167383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぽんさささん
4月のアップデート版を使用していますが、そんなに!のレベルと思います。知らない場所への旅行とかで本気にカーナビを使うときはスマホにカーナビタイム1ヶ月払いをインストールします。慣れの問題もあると思いますがAndroidAutoも時々は使うものの操作性と安心感が今一つです。googleMapに登録したマイプレスが表示されるから目的地や立ち寄り先を事前に準備できて便利なのですが、使いこなせません。
書込番号:21167405
1点
>たつや78さん
運転が下手なので、乗換時に全方位カメラとバックガイドラインの出る機種がほしかったので純正ハーマンを選択しました。ハーマンの性能に疑心はありましたが、4台のカメラを残してナビ本体をディーラオプションのパナに載せ替える選択までは出来ず、商品の熟成に期待しましたが、この有様です。パナソニック市販ナビとデータシステムのカメラ接続アダプターと組み合わせると何とかなるとの情報は承知していますが、しばらく様子を見ます。
ナビの地図更新費用を考えると、画面の大きいタブレットにナビアプリもあるかなとは思います。
書込番号:21169520
3点
パナソニックプレスリリースにて
市販モデル2017が10月から11月に発売されます。
F1XD RX04 RE04 RA04等です。
スズキ純正のパナソニックは1年おくれのボロになります。
書込番号:21169658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パナ製に変わるのだったなら購入を待てば良かったかもと少し後悔しそうですが、ハーマンで不満に感じていないので地図更新の時に予算があれば入れ替えも考えられますな。
都市部ではハーマンはナビ機能がダメなのですかね?
当方の地方地域では変な案内や分かりにくいなど無く、目的地へ普通に案内してくれますけど。
ナビは曲がる時に音声だけではなく画面で確認するレベルで、それ以外は殆ど見ていないで走るものですから。
ハーマンの何がダメなのか知りたいくらいです。
全方位カメラ対応のパナなら数年後にでも地図データ更新の代わりに入れ替えしてしまおうかな〜
8インチはハーマンのより大きい感じがするし。
これから購入する人が少し羨ましい。
書込番号:21173731
7点
先日、ハイブリッドRSを契約しました。
最初はデミオ1.3を最有力候補にしていましたが、結局、スイフトハイブリッドRSにしました。
選択のポイントは視界のよさと自動ブレーキです。
前方視界ではスイフトのほうがピラーの干渉が少なく安心、自動ブレーキではデミオには対人機能がない。
自動ブレーキはこれからの技術なので、現実的にどうかは不明ですけど・・・
コンパクトカーではどうしてもAピラーが邪魔になりがちで、下手すると人間1人ぐらい完全に隠れてしまうことがあります。
過去数回、ヒヤッとしたことがあったので、視界のよさと万が一のための自動ブレーキを優先しました。
皆さんの決め手は何でしたか?
3点
>ポチのお散歩さん
こんにちは。
私はRS(MT)ですが、
まずMTであること。コストパフォーマンスの高さ。オプションですが流行りの安全装備と運転支援装備。
次に、TV-CMなどではエクステリアはイマイチと感じていましたが、実車を見て完成度の高さに気に入りました。
実際所有して、コンパクトで運転しやすい。燃費も良い。
などです。
Aピラー付近に関しては、ドアミラー付け根のパネルが死角となって少々不満です。
書込番号:21116466
4点
カーシェアでデミオに乗ったことがありますが、視界が狭く危険と感じました。(笑)
今の車は安全性を重視し、全体的に視界が詰まっているのでしょうか。
スイフトは視界がいい方だと思いますが、座高の高い私にはルームミラーが死角を作ってしまいます。(笑)
書込番号:21119503
3点
私は購入検討中ですが、スイフトがいいと思っている理由を述べます。
スティングレーターボ4WD スイフトRST・XL4WD スイフトスポーツで決めかねています。
FIT3は、妻と息子が乗っているのでパス。デミオは好みですが高い。ヴィッツは外観が好きになれません。
スイフトがいいと思うのは、大きすぎず、軽く走りが良い、XLでACCやハイビームアシストが装備できるからです。
特に私が不満に思うのは、全幅。カムリ1840・・・・買えないからいいけど。VX1800・・・・アメリカで儲けてね。
エスクードは1775だけど、全長が4175と短く欲しいと思う。
還暦を超えた老夫婦。妻と二人で、故郷信州の、そんなに有名でない季節の花スポットを見に行くには、軽が一番具合良いです。
しかし、何とか買えそうな、スイスポも気になる私です。・・・・実用的には4WDがベストですが。
新スイスポ、全幅1735のようですが、これは欧州仕様かと。ホットハッチに乗れる機会は最後と思うと、迷ってしまいます。
書込番号:21119973
3点
皆さん、ご返答ありがとうございます。
やはり決め手は人それぞれですね。
前方視界の可否は各人の体型や着座位置によっても左右され、従前の車との比較で感覚は異なると思います。
年齢を重ねると運転しやすいコンパクト系へと関心も移りやすいですね。
私も決して若くなく、事実上は営業車になるし、運転しやすく安全性(加害者になりにくい)の高いほうに重点を置いています。
自分の安全を考えれば3ナンバーがいいですけど。
尚、私にとってのスズキは軽自動車・二輪メーカーとの先入観が強く、最初は抵抗感がありました。
初めてのスズキ車となりますが、納車を楽しみにしています。
書込番号:21120427
7点
少し遅いですがコメさせてもらいます。
自分はRStです。そのちょっと前はバンディット ソリオに乗ってました。
ソリオ検討時にデミオ・フィットを競合として試乗しましたが、両車共Aピラ−の角度が
緩やかでバックミラ−とワイパ−動作時に圧迫感があると家内よりの意見があり
対象から外れることとなりました。当方家内が車で通勤しており80%は家内の使用ですので、
気持ち悪いといわれればそれまでです。私個人的にはデミオを推していたんですが・・・。
また昔お世話になったディ−ラ−もあって下取り(キュ−ブ)の条件も他社より好条件を
出してきたのでスズキに決めました。
さてさて 去年末スイフトのフルモデルチェンジがあり、いてもたっても居られず試乗させてもらいました。
足回りと動力性能に惚れ込んでしまい即座に契約としました。もちろん他社比較できないので値段交渉は
あまりできませんでしたが・・・。 ま 良くもなく悪くもなくていったところでしょうか。
ソリオは使い勝手のよい車ですが運転していて楽しくはありません。(ソリオオ−ナ−さん ごめんなさい 気を悪くしないでね)
スイフトは使い勝手は悪いですが運転していて楽しい車です。
そこが購入動機といったところでしょうか。
書込番号:21161422
2点
>がんばれひろちゃんさん
前車に慣れていれば、奥様のご意見もごもっともかと・・・スイフトのほうが違和感は少ないと思います。
慣れの部分もありますが、私もaピラーの感覚はデミオよりスイフトのほうが遥かに良かったです。
私もRSTに試乗してみましたが、多少荒々しく実に面白い車に仕上がっています。
使いきれるパワーでもあり、遊びで振り回すにはもってこいですね。
ターボラグとエンジンパワーの上がり方をもって、RSTはドライバーに”もっとエンジンガンガン回してよ!”って語りかけてきます。
私も趣味目的ならRSTを選択したでしょう。
私の場合は殆ど営業車なので、楽しくても気疲れする車種は遠慮した次第です。
書込番号:21163383
3点
スイフトの中古車 (全5モデル/3,378物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)