この機種でWMA形式で楽しんでおられる方、妙なノイズが入りませんか?
時々(1曲につき1〜数回程度)ですが、「ギッ!」とか「チッ!」とかいったかなり耳障りなノイズが入ります。
はじめはWMAへの変換時のエラーと思い、はじめからやり直してみましたが駄目でした。
次にメディアの相性かとも考え、数種類のメディアを試してみましたがそれでも駄目。
最後にWMAからMP3に変換して焼き直し、再生してみるとノイズはなくなりました。
ということは、WMAの再生に問題があるのではないか?と思いますが、使用されてる皆さんのデッキはどうですか?
書込番号:6428322
0点
取り付けたときにWMAのCDで聞いてみましたが、そんなノイズは入りませんでしたが・・。
もっとも最初に少し聞いただけなので、大音量にもしていないですので、聞き逃しているかもしれません。
現在メインはAAC−96bpsでCD−ROMに焼いていますが、これは全く問題ありません。
ちなみに、AACファイルはiTunesを使っています。
書込番号:6488455
0点
tn07さん、返信ありがとうございます。
WMA問題ありませんでしたか...
やはり私の個体不良かもしれませんね。
現在はあきらめてMP3に変換して運用しています。
MP3では妙なノイズが入ることもなく問題なく再生できています。
余談ですが、携帯がソニーエリクソンなので、ATRAC3の再生ができれば良かったのですが...無理か...(^^;)
書込番号:6497050
0点
あきびんさん、こんにちは。
私のデッキでも全く同様の現象が発生します。
耳をすますと聞こえるレベルというものではなく、曲自体の音量と同等以上のかなり耳障りな音です。
メディアを変えたり、書き込み速度を変えたり、CDから再変換したものを書き込んで見たりと色々やってみたのですが、全く改善されませんでした。
必ず同じ所でノイズがのりますので、WMAは再生困難と腹をくくり、WMA(192kbps)で貯めたファイルを全てPCから削除し、AAC形式(128kbps)で再取り込みしました。
AAC形式では、同様の現象は皆無でした。
デッキを交換してもらっても改善するかどうか分かりませんし、メーカと色々やり取りするのも面倒なため、とりあえず泣き寝入りしています。
書込番号:6511105
0点
M'RAさん、こんにちは。
ホントですかー!
いや〜、同様の現象が自分以外にも確認されてるとわかってすごく嬉しいです!
やっぱりそうですよねぇ。
このような現象は個体不良というよりもWMAデコーダのプログラムのバグだと思います。
現在出回ってるすべての個体で同様の現象が発生するかはわかりませんが、少なくともかなりの割合で同様でしょうね。
>耳をすますと聞こえるレベルというものではなく、曲自体の音量と同等以上のかなり耳障りな音です。
>必ず同じ所でノイズがのりますので、
全く同じです。
少し前にメールでですがメーカーに問い合わせ、「同型機でWMAの再生を試してみてくれないか?」とお願いしたところ、「お客様と同じ環境は再現できないので持ってきてほしい」といった内容の一点張りで、つまらない返答しか返ってきませんでした。
ひょっとするとメーカーではすでに現象を確認しているのかもしれませんね。修理に出せば基盤交換して返してくるかもしれません。
ぼくもすでにWMAをMP3に変換して問題なく運用してますので、これからメーカーに対応を求めるかどうか・・・悩みどころです。
書込番号:6511712
0点
>時々(1曲につき1〜数回程度)ですが、「ギッ!」とか「チッ!」とかいったかなり耳障りなノイズが入ります。
自分も全く同じ症状です。あのノイズはかなり耳障りですよね!
初めて聞いたときにはガラスに飛び石でも当たったのかとおもいました。
PIONEERのサポートセンターに問い合わせてみましたが、対応最悪。
「そのような不具合は報告されておりません」
「担当者に代わります」
担当者A
「説明書○○ページの云々・・・とド初心者向けの説明」
「メディアプレイヤーのバージョンは?」トホホ(ダメダこりゃ)
「解決しない場合は販売店へ」と一蹴。
で、様々なメーカーのメディアに焼いたWMAのCDを持って販売店へ・・・
そこで発見。
カロッツェリアの上位機種でも同じ症状が!?
三機種試しましたがどれもノイズが!
根本的な問題があるのではないかとおもいます。
ちなみにKENWOODのWMA対応機種では同じディスクでもノイズは入りませんでした。
今回の一件でカロの信頼度は地に落ちました。
今後二度と買いません。
書込番号:6557252
0点
workshopさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。m(_ _)m
>カロッツェリアの上位機種でも同じ症状が!?
>三機種試しましたがどれもノイズが!
ホントですか?!
一時は上位機種に買い換えようかとも思っていただけに、この情報は重大です。
このような状態、メーカーが知らないはずはないのに看過しているのは一体何故・・・?
確かに公表してしまえば、メーカーの出費として本体の改造費だけでは済まず、取り外し・再取り付け工賃等を販売店に支払う必要があり、その負担は甚大でしょう。
ファームウェアの更新で改善できればとっくに実行していそうなものですから、おそらくデコーダーの改善にハードウェア交換が必要なのでしょう。
苦情を言ってきても「そのような情報はありません。」でしらを切り、修理で返ってきた個体のみコッソリと基盤交換して返却しているのでは?
パイオニアの企業姿勢が垣間見えますね。
>今回の一件でカロの信頼度は地に落ちました。
>今後二度と買いません。
お気持ちよくわかります。ぼくもきっと二度と買いません。
が、パイオニアの企業規模からすれば今回の対応も仕方がないのではないか?とも思ったりします。
想像ですが、修理に出せばきっと直って返ってくると思いますよ。
ぼくはMP3で運用するようにしましたので修理に出す予定はありませんが、workshopさんさえよければ一度修理に出してみてはいただけませんか?
修理に出したら結果を教えてくださいね。m(_ _)m
書込番号:6557433
0点
[FIX] Windows Media Audio (WMA) ファイルを特定のハードウェア デバイスで再生すると、オーディオの再生中に予期しないノイズが聞こえたり、問題が発生したりする
http://support.microsoft.com/kb/929773/ja
文書番号 : 929773
最終更新日 : 2007年4月4日
リビジョン : 1.1
だれも↑見てないわけだ。最終更新日4月なのに。
パッチ当てなきゃいけないエンコーダ使っていながら対応を求めるのはいかがなものでしょうか?
書込番号:6616679
0点
G工藤さん、こんにちは。
有益な情報ありがとうございます。m(_ _)m
全く知りませんでした。
リンク先拝見しました。
読解力がなくてよくわからないのですが、これはつまり、WindowsMedia側に問題があるので修正パッチを当ててくれ、ということなのでしょうか?
それとも、特定の互換性のないハードウェアデコーダ向けに修正パッチを提供してるよ、ということなのでしょうか?
前者であればWindowsUpdateで自動的に修正されて良いように思います。後者であれば、MicrosoftおよびPioneerは障害情報を得ている可能性が高いので、少なくともPioneerのウェブサイトで情報提供するべきだと思います。
いずれにしても「不具合は報告されておりません」の一点張りしかできないPioneerのサポートは褒められたものではありませんね。(^^;)
>だれも↑見てないわけだ。最終更新日4月なのに。
見てませんねぇ。
というか、このページを定期的にチェックしている人は(ユーザーレベルでは)極めて稀なのではないかと思いますが・・・
書込番号:6617430
0点
あきびんさん、こんばんわ。
G工藤さんが解説されていないようなので、余計なおせっかいかもしれませんがリンク先の記事について解説させていただきます。
>>WindowsMedia側に問題があるので修正パッチを当ててくれ、ということなのでしょうか?
>>それとも、特定の互換性のないハードウェアデコーダ向けに修正パッチを提供してるよ、と
>>いうことなのでしょうか?
これはどちらかというと後者が当てはまります。
要約すると、WindowsMediaAudioコーデックのWMAエンコーダーが一部のハードウェアと互換性がないので、問題が発生している方はこのパッチを当ててください、ということです。
(要約になってないかもしれませんが・・・)
その下にに「修正プログラムはこの資料に記載された問題のみを修正することを目的としており、障害があったコンピュータに対してのみ適用することを推奨します。」と書かれているので、何故だかはちょっとわかりませんがマイクロソフトは問題がない場合は適用しないでほしいとも言っています。というわけでWindowsUpdateですべてのPCにインストールしてもらうわけにはいかないという訳です。
とりあえずまだ問題が出ているようでしたら、このパッチを当ててみてください。x86と書かれているほうです。
ただマイクロソフトがWindowsUpdateでインストールできるようにしないということはひょっとしたらバグがあるかもしれませんので、いつでも元の状態に戻せるように「システムの復元」で復元ポイントを作っておいてください。
まあパイオニアも「こういう対策方法もありますよ。ただし自己責任でやってください。」
ぐらいは言ってもいいと思いますけどね。事実ここだけでも3人同じ不具合を感じている人がいるのですから、「不具合は報告されておりません」の一点張りはないと思います。私も軽トラのキャリイにつけようと(普通はやりませんよね・・・)これを買おうとしております。
ここも評判を見ようとして見ました。僕はMP3派なのでこれでもいいかなと思っております。いかんせん軽トラにあまり高級なのをつけても仕方ありませんしね(笑)
書込番号:6620242
0点
WIN.COMさん、こんにちは。
補足していただきありがとうございます。
>何故だかはちょっとわかりませんがマイクロソフトは問題がない場合は適用しないでほしいとも言っています。
そうなんですよね。ぼくもここに引っかかりました。
すでにWMAからMP3運用に変更して問題なく使用しているので、今更得体の知れないパッチを当てる気にはなりません。
とはいえ、アドバイスありがとうございました。勉強になります。m(_ _)m
実際問題としては、個人的に障害はすでに解決しているのでこのスレを続けていくのもおかしな話ですが、他に同様の現象で困っている方の参考になればと思い、返信させていただきました。
他にも有益な情報がありましたらよろしくお願いします。
余談ですが、ぼくも中古で買った安物の軽自動車に取り付けてます。
コストパフォーマンスを考えればとても良い製品なんですけどね。でも、不具合はいただけませんね...(^^;)
書込番号:6621549
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パイオニア > DEH-320」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2017/05/25 14:40:28 | |
| 1 | 2008/02/02 0:55:29 | |
| 4 | 2007/11/17 11:51:56 | |
| 10 | 2007/10/16 21:20:36 | |
| 3 | 2007/09/25 22:58:51 | |
| 5 | 2007/09/22 20:19:36 | |
| 0 | 2007/09/13 15:42:48 | |
| 3 | 2007/09/09 14:52:55 | |
| 1 | 2007/08/22 23:11:43 | |
| 0 | 2007/08/02 12:40:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)