このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 14 | 2008年6月15日 18:56 | |
| 3 | 4 | 2008年6月12日 13:14 | |
| 0 | 4 | 2008年6月6日 00:02 | |
| 1 | 3 | 2008年6月5日 22:46 | |
| 0 | 5 | 2008年6月5日 00:06 | |
| 7 | 15 | 2008年6月4日 23:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
愛用していた099が調子悪くなったので930に交換したのですが、あまりのパワーの無さにがっかりです・・・
099のときには外部アンプ無くても良いかと思うほどでしたが、930ではボリュームを9割程度まで上げないとまともに鳴ってくれません!半分ぐらいでは車内で会話できるほど
099だとボリューム6割ほどで車内に居られないぐらいだったのに、930だと全開でも大丈夫なんです
ダイヤモンドのS600aを内蔵アンプでマルチで鳴らしてますが十分にエージング済みです
壊れてるのかと思いメーカーに修理に出したのですが、メーカーの対応も??で、明らかに音量に差が有るのに(同じ音量に感じるボリュームの数値が倍ぐらい違う)メーカーの返答はデッキには何の問題もなくオートTA&EQの設定による感じ方に差が有るなどと的外れな説明に呆れてます
このデッキを使用されてる方で同じ様に感じてる方はいるでしょうか?
1点
P930を付けていますが特に気になっていません。
パワーよりも質に振っているからなのではないでしょうか。
ボリュームを上げて歪んでしまうなら別ですが、そんなことも全くありませんし。
個人的には凄く満足しています。
書込番号:7925445
0点
確かにTA/EQによって、音量が変わったように聴こえます。
バッチリ決まると、奥行き感が増すと同時に音量が下がったように聴こえます。
ただ、それが099とそんなに大きく違ってしまう要素にはならないと思いますので、
単純にフェーダーや何かの設定が意外なポジションに無いか、確かめましたか?
書込番号:7925804
1点
エドモンさんアドバイスありがとうございます。
ご指摘のフェーダー等の設定ですが、メーカーから帰って来た際にリセットされてましたのでクロスオーバーの設定のみで鳴らしてみましたが、同じ様に感じました。
アリオンターボ使えっ!!さんご意見ありがとうございます。
仰る通り質は高まっていると思います、ただ自分が期待していたよりもパワーが無かったので少し期待ハズレだったというだけですので、このデッキを悪く思っている訳ではございませんので、誤解しないでくださいね
以前この掲示板でS600aを内蔵アンプでは鳴らしきれないと書いてあったので、099が内蔵アンプの割にはパワーがあったのかなと思ってます。
もともと外部アンプ入れる予定でしたので問題ないのですが、せっかく評判の良いデッキなので、内蔵アンプで楽しみながらじっくりアンプを選ぼうと思ってやのですが、早急にアンプが欲しくなったのでアドバイスお願いします。
予算は10万円前後で、S600aをパワフルに鳴らしきれるものがいいです
好みの音楽は洋楽全般で特にロック系、R&Bを良く聞きます
書込番号:7927374
0点
こんにちは しまのとらじろうさん
お話しの感じですと、かなりの音量差の様なので、私も位相が変わってしまった事に原因があるのではないかと感じました。
ただ音量差からすると調整以上に、付け替えの際にスピーカーの結線が±入れ替わって位相が180度ずれてしまった方が考えやすいかと思います。
書込番号:7930728
0点
ソニックデザインさん当方まだ初心者でして位相のことなど詳しくないので、ぜひ詳しく教えていただきたいのですが・・・
さきほどデッキ側の調整機能のほうで位相を替えてみたのですが、よけいにしょぼくなった様な感じがしたので元にもどしました。
もしかして配線自体を入れ替えないと意味がないのでしょうか?
スピーカーの取り付けとデッドニングはプロショップにて施工してもらってます(099の時に)のでスピーカーコードの色分けなどされてなかったので、099から外す時に慎重に一本ずつ確認したので間違えてはいないと思ってますが・・・
もし位相が違ってた場合はオートTA&EQの時に直してくれるんじゃないんですか?
前にサブウーファーを付けてた時にオートTA&EQを使うと、勝手にリバースになってたので自動的にやってくれるんだと思ってました(099でスタンダードモード使用時)
書込番号:7932376
1点
こんばんは、しまのとらじろうさん
先ほどの書き込みの位相についてですが
「099だとボリューム6割ほどで車内に居られないぐらいだったのに、930だと全開でも大丈夫なんです」
というコメントを読んだ時、音量が違うにしてもかなりの差があるようなので一番音と音が打ち消し合う状態に陥っているのではないかと感じたのです。
そうなる一番ありえる原因が左右どちらか!のスピーカーの、結線±の逆転なんです。
スピーカーの動きというのは前後の振幅運動なんですが、±が逆の時はまったく逆の動きを寸分違わず行います。
そうなると出てくる音は位相でいうと180度ズレている状態、一番音と音が打ち消し合う状態になるのです。
確認するのには、ネットワークモードにて位相をNORからREVにすると位相が180度ズレます。
そのとき音量が大きく変化すれば、私の疑った左右どちらかのスピーカーの、配線±の逆転と考えていいと思います。
逆にさらに小さく変化した時は、位相の調整で満足な音量を得る事は出来ないと思います。
上の確認で行う作業の原理は、180度ズレているならば、180度ズラせば360度つまりもとの0度と同じ位置、真逆という言葉を使うなら真逆の真逆は、元の位置へ戻るので、音と音が打ち消しあっている物がピッタリ足並みを揃えるのか反対にピッタリ足並みがそろっている物が音と音で打ち消し合ってしまうのかを見極める事が出来るという事です。
私なりに分かりやすくしたつもりですが、文章力がないので具体的に分からないところがあれば、また聞いて下さい。
書込番号:7933243
1点
まず設定を確認。クロスでスピーカー出力がミュートされているところがないか?極端にマイナス出力されていないか?あと、ラジオなどとCDの音量差を調整するところを触ってないか?あたりを確認してください。
書込番号:7933701
1点
ソニックデザインさん、ハッピーまなたさん
アドバイスありがとうございます
もういちど確認してみます
書込番号:7935486
0点
P910使用中ですがtunerレベルに対してCDレベル+3の状態でVOL30-40で聞いています。
VOL45も上げればロードノイズも聞こえません。私の耳の限界です。
S600a=音圧レベル:91dBと結構高めの能率から言えばもっと音量が出るような気もしますね。
tuner,cdとも同じくらいの音量にきこえますか?CDレベル+5くらいにしたらいかがですか。
書込番号:7936886
0点
しまのとらじろうさん、今晩は。
099から910(内臓アンプ使用)に入れ替え、099のVOLUME20位を910もVOLUME20位して聞いたときは「ん!?なんだショボ」と思いましたが、VOLUMEを30位まで上げたら「こんなもんかな」と思いましたね。今は(930内蔵アンプ)上げても42位まです、最高がどの位まで上がるかは知りませんが。
書込番号:7941095
0点
白雲の城さん、ありがとうございます。
ご指摘の通り+4までレベルを上げてみると、かなり音量は上がるようになりましたVol50で限界ぐらい(それ以上は音が歪んでくる)
けれどやはりミッドの動きが099の時より悪く、普通に音は出るんですけどパンチが無いというか・・・
やはりソニックデザインさんの仰るようにミッドが逆相で打ち消しあってるのかとも思いまして、デッキのクロス調整のところで調整しようとしたんですが、左右一緒に正相と逆相が変わるのでデッキを外して配線を入れ替えないとムリみたいでして・・・
もしかすると音量自体はけっこう出てるのかもと思うようになりまして、実際測定した訳ではないので感覚的なものですから、音の質が良くなり聞きやすくなった事や、奥行き感が増して音が奥に引っ込んだ様に感じる事、が物足りなく感じてるだけかもと・・・
実は悩んでたアンプ衝動買しちゃったので、アンプを取り付ける際にもお一度スピーカーコードの+−確認してみます。
以前からチョッと気になっていたT600−4が5万円を切る破格値であったので即注文してしまいました。
結局内蔵アンプで楽しむ事が無いままになりますが
外部アンプの配線なんですけど、スピーカーコードをアンプからデッキ裏まで引いて、今のスピーカーからのコードと端子で接続というのは、音質的にはかなりマズいでしょうか?
自分の考えではパッシブでも同じ様なもんじゃないかと思ってるんですがダメでしょうかね?
とりあえずそれで接続しといて後でショップで引き直してもらうか、あまり問題なければそのままで行こうかと考えてるんですが、誰か教えて下さい。
書込番号:7941331
0点
>デッキのクロス調整のところで調整しようとしたんですが、左右一緒に正相と逆相が変わるので
ロータリーコマンダーを下へなが押ししたら片chになりませんでしたっけ?
書込番号:7941546
1点
kurobe−さんVolの最高は62です。
自分は45〜50で聞いてます。(かなりの大音量)
信号待ちで隣の車の人がびっくりするぐらいです。
書込番号:7941576
0点
しまのとらじろうさん
919から099その後910で最近930に変更しましたがオペアンプのスルーレートの改善で内臓アンプとは思えない音がしますが反面パワーを入れたときSPからの逆起電力の影響かな?パワーを入れると前のモデルよりも歪感を感じます。ドアーのユニットにハイパスフィルター(インストール状態にもよりますが50Hz〜80Hzでー18dbスロープ)を設定してSFCモードでBBEを−1から+2まで(聴感で決めてください)最後に必ず16バンドEQで50Hz〜200Hzと5KHz〜8KHzを下げて下さい。(これも聴感で決めてください)私はプリウスで1RSをNWモードで鳴らしていますが外部アンプに迫る音がします。
書込番号:7944323
0点
オーディオ関係はまったくの初心者で、初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。
車はエルグランドに乗ってます。
少しでもいい環境で音楽を楽しみいと思い、計画的に進めています。
今現在はパナ(数千円物)使っていますが、930に変更して
同時に衛星放送モバHO!も付けたいと思っています。
そこで質問ですが、930の外部入力はどの様になってるでしょうか?
ナビがパナのストラーダの915TDで外部入力が必要で、モバHO!も外部入力が必要。
計2つ必要になります。
どなたかお分かりになる方、または1つでも出来る方法があるのでしたら、よろしくお願いします。
0点
> 930の外部入力はどの様になってるでしょうか?
フロントパネルにAUXが標準装備されています(AUX1)。ただ、実質的にパネルを開いた状態でないと接続できませんので、ポータブルオーディオ以外の接続には不向きです。
ナビなどの音声を入力する場合には、通常は背面のIP−BUS端子をCD−RB10でRCA端子に変換して、ここに入力します(AUX2)。
>パナのストラーダの915TDで外部入力が必要で、モバHO!も外部入力が必要。
まず、HDS915TD側のビデオ入力端子にモバHO!を接続します。
次に、HDS915TDのAV出力端子の音声出力からCD−RB10に接続します。
こうしておけば、P930のソースがAUX2のとき、915側のDVDや地デジなどの音声が流れますし、915のソースをVTRにすればモバHO!の音声が流れます。
取付説明書の車載用ビデオをモバHO!に置き換えてみればイメージがつかみやすいかと思います。
また、AVセレクタを使用するという方法もあります。
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/index.html
書込番号:7926048
2点
number0014KOさん
返信ありがとうございます。
ナビの取付説明書を確認しました。
仰る通りの接続でいけますね。
HDS915TD経由で930で鳴らすと言う事ですが、
経由する事で、音楽信号劣化による音質の低下はありますでしょうか?
言葉や表現があってるか分かりませんが、
素人的な考えですが、ダイレクトに930に入力した方が良いかなと。
どうでしょうか?ぜひ、教えてください。
お願いします。
書込番号:7926999
0点
>経由する事で、音楽信号劣化による音質の低下はありますでしょうか?
信号の理論上は否めません(もっとも、理論上の話ですが)。
気にするのであれば、一度ナビを通さずにCD−RB10に直接接続して、ナビを通したときとの音質の違いを体験してみてください。
もし、大した差を感じないのであればナビを通して接続してください。
もし、大きな違いを感じたのであれば直接接続してください。
もっとも、既述の通り、CD−RB10には1系統しか接続できませんので、直接接続したい場合は毎回手動でつなぎかえるしかありません(前回紹介したAVセレクタを使用すればつなぎかえる必要はありませんが、コチラも理論上は信号の劣化があります)。
書込番号:7930243
1点
number0014KOさん
こんにちは、返信ありがとうございます。
一通りやってみます。
音質に大差がなければ、使い勝手等も含め、ナビ経由でも良いかなと思います。
初歩的な質問にも関わらずアドバイスして頂き、ありがとうございました。
書込番号:7930500
0点
日産のマーチ(K11)に乗っています。
純正のオーディオは、カセットですので、CDが聞きたく、CDデッキの購入を考えています。カタログを見て、この機種がほしくなったのですが、純正のスピーカーでは、DEH-P730などの下位の機種とあまり差が出ないのでしょうか?
オートタイムアライメント&オートイコライザーの効果は、かなりあるのでしょうか。また、ケンウッドのU929などに装着されているSRSと比較してどうでしょうか?
なお、音楽のジャンルはクラシック等がメインです。カーオーディオのことは、全く分からない私ですが、アドバイスを宜しくお願いします。
0点
SPが純正のままでしたら、730で充分です。
930は3wayが組める本格的なネットワーク機能が搭載されていて、ここが値段の違いです。
オートTA/EQの効果は、純正SPでもしっかり感じられます。
そこから音質への欲が出て、マニュアルで設定できる上位機種(930など)へ移行と
言う方も多いと思います。
SRSですが、臨場感も奥行き感も"それっぽさ"を出すこの手のシステムはケンウッドには一日の長があると思います。
飽くまで簡易DSPによる雰囲気作りですが、それだけに、メーカーによる違いが大きな部分です。
この点、カロはどちらかと言うと、作った音と言う感じですが、好みの分かれるところですね。
書込番号:7899391
0点
エドモンさんやハッピーまなたさんと同意見です。
知り合いがオーディオレス車に1つ前のP710だけの組み合わせですが、定位は低いものの、純正とは思えない聞きやすいキレイな音が出ます。
手頃な値段で気軽に楽しめるのではないでしょうか?
書込番号:7899528
0点
エドモンさん、 ハッピーまなたさん、 アリオンターボ使えっ!!さん、早速、アドバイス頂き、ありがとうございます。純正スピーカーだと、 P730でも十分なようですね。よく考えて、購入したいと思います。今後とも宜しくお願いします。
書込番号:7902225
0点
オーディオについては初心者です。どなたか教えて下さい。現在イクリプスの2DINのHDDナビ9902がついています。今回、DEH−930を取り付けようと検討しています。ナビのHDDに入っている音楽をDEH−930を通して聞くことができいるのでしょうか?その接続方法はどのようにすれば」よいのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありませんがお願いします。
0点
別売のCD−RB10を使用して、9902のフロントプリアウトに接続すれば、HDDミュージックを聴くこと自体は可能です。
ただし、ヘッドユニットを2台同時使用することはメーカーは認めていませんので、トラブルが起きても自己責任になります。
また、固定するためには車両側に3DINのスペースが必要となります。
なお、ナビの案内音声は9902側で音楽再生を行っているときにしか出力されません(別途、音声案内用のスピーカを付ければ話は別ですが)。
少なくとも初心者にオススメできる方法ではありません。
書込番号:7897846
1点
はじめまして!
このたび車の買い替えと同時にデッキをDEH-P930に交換してみました。
現在アンプはラックスマンのCM-4050、フロントスピーカーはAODEAのATB-2700Dです。自分で取り付けをやってみました。
さて問題はアンプのインプットLvを2VにしCDを再生したときに、デッキのボリュームが47前後で音量が丁度な感じなのですが、こんなもんなのでしょうか?
皆さんのデッキのボリュームはだいたいどれくらいなのでしょうか?(人それぞれだとは思いますが・・・)
0点
訂正します。
アンプのインプットセットを4v(ボルト)でレベル調整はマックスで使用しています。
書込番号:7886602
0点
普通パワーアンプのレベルは8分目くらいまでで使用しませんかね…。というのは、レベルを全開にしてしまうとデッキ側でボリューム調整がしにくいのと、すぐ歪むような気がしますから。
私の場合はデッキ側のボリュームの7分目位の位置で自分が普段良く聴く音量になるようにアンプ側ゲインの調整をします。
書込番号:7886845
0点
以前、ショップのかたに聞いたとき、CM4050はレベル調整はマックスで使用してくださいと聞いたことがあったので、全開で使ってました。
ロスしている部分が多いのか、スピーカーなのか色々調整してみたいと思います。
書込番号:7889537
0点
はじめまして。
以前、かなりマニアな友人から教わったのですが、外部アンプのゲインは
ユニットの最大レベルの8割程度で自分が普段聞く音量に合わせるんだと言われました。
ウィングバーさんとほぼ同じ意見ですが、理由としては、パワーアンプは
あくまでも増幅装置だからユニットの信号を最大限に生かしたほうがいいそうです。
ちなみにパワーアンプのゲインを上げすぎると高音が割れてくるそうです。
実際に私は高音の音作りに苦労してたところにこのアドバイスをもらって
やっと納得のいく音になりました。
せっかく外部アンプを入れたのにそのゲインを最小限に抑えるなんて…
とも、思いましたが音の激変ぶりにびっくりし、奥の深さを思い知らされました。
書込番号:7890345
0点
今日、アンプを色々取り替えて比べてみたら、どうやらCM−4050が調子悪いみたかったです。
現在はラックスマンのCM2050でフロントを、キッカーのSX400でサブウーファーを鳴らして様子を見てみます。
皆様アドバイスありがとうございました!
書込番号:7898243
0点
みなさんこんばんは。カーオーディオ初心者です。長文にて失礼します。
DEH-P910使用中ですが、現行機種のこちらに投稿させていただきます。
構成は以下のとおりで、プロショップ にて取付・調整を行いました。
HU:DEH-P910
FSP:ソニックデザイン TBM-2577A 内蔵アンプ使用 TWドアミラー裏 両席センター方向
SW:ソニックデザイン TBM-SW77(手持ち GENESIS STERO100使用)運転席下に設置。
NWモード使用、タイムアライメントはセンター定位、ポジションFR
クロスは80、4K スロープはそれぞれ24db/oct、レベルは Low(MONO)+3db,Mid 0 ,High L-3,R-5
となっています。
各SPからの距離は運転席までの実測です。(値は省略します)各位相はNORです。
センターに定位し、拡がり感もあり、SWも7.7cm×2とは思えないほど量感、スピード感も
あり、フロントとのつながりもスムーズで、音量控えめならほぼ良好です。
「音量控えめならほぼ良好」としましたのは音量を上げると中域は引っ込み、低域は
ボーンボーンと締りがなく他の音を掻き消し、輪郭や音程も不明瞭となり聞くに堪えません。
それに、元々中低域にメリハリが足らないように思えてました。
ショップに再調整を依頼しました。ドア周りの強化とEQの設定を見直ししてもらい、かなり
良くはなりましたが、中域のメリハリ感や打楽器のアタック音を出すためか、EQで高域を持ち上げて
いるので全体的にシャリシャリとした音になり、根本的に前述の改善には至りませんでした。
エントリーシステムのための限界か、外部アンプの導入が必要か、ドア周りのデッドニング不足か、
もちろんそれらによる改善は顕著だと思いますが、現状のレベルアップなしには無駄な投資に
なる可能性があると思われます。
もしくはA900あたりの導入で一気に解決となればいいのですが。
そこで運転席側では、あり得ないことですが、ポジションをFLにしてみました。
全帯域が右SPにへばりつき音の出所もはっきりしません。
しかし今までの不満点であった低域の濁りがなくなり、音量を上げても見通しがよくなり
各音がはっきりと聞こえるようになり、音程も明確になりました。
しかしあまりに右側から聞こえるのでバランスをL側へ+2〜3振っています。
TA,EQを駆使して調整したのに思うような音が得られず、適当にあり得ない設定にしたほうが
気持ちよく効けるなんて初心者の私には何が起こっているのか訳がわかりません。
現在はFRに戻し、クロスは63、4K 、24db/oct、レベルLow(MONO)+1db,Mid 0 ,High L-2,R-4
EQ設定値は50+1、80+1、200-1、500+2、800+1、2K+1、3.15K+1、5K+1、8K+1にしています。
SWをミュートするとMIDの低域は期待できませんが、どうもクロスあたりが詰まって聞こえます。
MIDをミュートするとSWはアンプ通してるので量感は出ます。
とにかく低域のボンつきを改善したいのです。どうか解決案などありましたらお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
0点
実際にクルマで聴いていないので、推測ですが・・・
まずTAは現状のまま、EQは全帯域フラット、ポジションはセンタ−、TWのレベルは左右同じくらい(Lに合わせて−3)にして下さい。
そのままでチェックし症状改善しなければ、フロントSP(TW、MID)4本すべての結線を確認(極性が合っているか)してみて下さい(特にMIDの片側が逆相になっていないか?)
文中で、ポジションFLの際、症状が消えるようですから、(TAが効く)特定の周波数が逆相で「打ち消し合合い」になっていた?のではないかと推測出来るからです。また、SW(MONO)の位相反転した場合はどうでしょうか?(同様の理由)
極性が正常であれば、原因は他にある事になりますが、ひとつ、ひとつ潰す感じで探しますから時間は必要かと思います。
書込番号:7852281
1点
こんばんは白雲の城さん
取り付け店は、トレードインボックス以外のソニックデザインも扱っているお店でしょうか?
もし違いましたら、システムショップと言われるお店に相談してはどうでしょうか。
ソニックデザインのスピーカーは、あまり急なスロープを使わない方がいいです。
そのほかにも色々心得たショップとなると、先ほどのシステムショップなんですが。
後はご自分で調整に挑むようでしたら、参考までに私の方法はどうでしょうか?
実測でタイムアライメントを取った後ですが、ミッドとサブのクロスを100Hzに取り、12dbと18dbの組み合わせで一番しっくり来たものを選び後は、サブのタイムアライメントを聴感で動かすのですが、テンポよく低音が入ったCDなどがいいのです。(このクロスポイントはわりと高めなのでコンテンポラリー系のあまり低いベースよりロックやジャズのベースがいいかもしれません)
タイムアライメントを前後させて低音の音が大きくなりバシッと締まった感じになるところが位相のあったポイントです。
あまり変化が感じられないときは位相を逆転して見てREVの方が合っている時も有ります。
私が調整に使うのは、bbキングとエリッククラプトンのRIDING WITH THE KINGの4曲目です。
書込番号:7854706
1点
私も以前TBM2577Bですが使用したことがあります。車もベリーサで。
九州の、とあるショップで取り付けしてもらいましたが、満足感は低い
ものでした。(限界を早々と感じてしまった)これがまた施工がお世辞
にも上手とは言えず、D7XUで調整しても、まったく中低域が物足りず、
10RSに移行した経緯がありました。音の鳴り方はおやじ殿が仰るような
問題があろうかと思いますが、TBMでドア制震と言ってもどれだけの効果
があるか?かといって、スピーカ交換を勧めようにも、この車のドア特徴
を曲がりなりにも知っているものとしては、これもしっかりとした施工が
必要なため、簡単にはお話できない・・・。そういう意味も含めるとすると
ソニックデザインさんが仰るようにライセンス店でのご相談が、最も効果
が高いように思います。個人的にはSP交換まで含めて考慮してみたいところ
ですが・・・。私はサブ未使用でも、ミッド側ハイパスを120Hzあたり
まで上げてみたりしていました。思いっきり下側をカットした方が案外、
低域もすっきりしていたように記憶しています。
書込番号:7855395
2点
文章が分かり難い点が有りましたので、補足します。
スロープの選定なんですが、ミッドのハイパス12dbサブのローパス12dbそれと
12dbと18dbの組み合わせ 18dbと12db 18dbと18db
全部で4種類の設定をメモリーに入れ。
一番気になる曲を聴きながら、何回も入れ替えを繰り替えして一番しっくり来たものを選ぶということでした。
その後にサブのタイムアライメントの調整に入ってください。
書込番号:7855452
0点
皆さま 早々のアドバイス、ご意見ありがとうございます。
(新)おやじB〜さん
位相については前車でも右MIDを逆相につないだりしていましたので音の打ち消しあいの
影響があることは感じています。ショップのシステム設定ではノーマルとなっていますが
実際に確認してみます。
SWの位相はノーマルのほうが良いようです。REVでは中抜けします。
FLで低域がクリアになるのは確かなんですが、右MID+SWで鳴っているようなので
レベルや厚みが少し劣ります。しかし聞きやすいのはこちらのほうです。
ソニックデザインさん
お店はソニックをメインにしているところでソニック全品を扱っています。
熱心さや技術力も優れている老舗です。(メーカー談)
先日も私と同じSP組み合わせ+デジコアのデモカーを聞きましたが同じSPかと思うくらいの鳴り方をしていました。急峻なスロープは合わないんですか・・。いろいろ探ってみます。
クロスは100Hzですか。私は出来るだけMIDを鳴らしたいと考え63Hzで切り、あくまで
SWとして使いたいと考えたのですが、逆の発想なんですね。たしかにMIDの負担や中域の
暴れが少なくなりSWとのつながりがよさそうですね。
ハッピーまなたさん
車もシステムも同じなんですね。現在は910以外は全く異なってますが。
経験談では見通しがあまり明るくないようですが、そうそうシステム変更できないし
アンプの導入も見据えながら現在のシステムで頑張ってみます。
車の特質上、MIDの下を鳴らさない方法もありなんですね。
アドバイスいただいたことを試してみてご返事します。
書込番号:7856097
0点
デジコアでも満足いく音が出ていたのであれば、調整で改善する見込みもあると思いますよ。
私も、しょっちゅう調整が気になって色々変更するのですが、
混乱して自分の耳をニュートラルにしたいときは、77mmを1Wayフルレンジで鳴らしています。
いろいろ試して見てください。
書込番号:7859029
0点
(新)おやじB〜さん
実際にSP側での極性は触れなかったのですが(今回は新車で全てショップまかせなので未だに一度も内張りはずしてません・・)HU側でMIDのLRをそれぞれREVにしてみたのですが違和感があります。よって位相はこれでいいのかなと判断しています。しかし中域に詰まり感があるのでまだ断定はできませんが。
ソニックデザインさん
(新)おやじB〜さん、ソニックデザインさんのアドバイスを元に調整しました。
EQはオールフラット、SWレベル0、TWレベルLRとも-3db、SWとMIDのクロスを100Hz、スロープはそれぞれ18db、TWのLPH側も18dbにしました。
910の設定に慣れていないためレベル、位相、クロス、カットオフのリモコン左右上下調整が
思うようにできず行ったり来たりの連続でした。
何かおかしいなと思ったらLだけだったりと一苦労です。SWはアンプ側のゲインを絞り、HUで持ち上げてたので少し物足りないかなと思いましたが、全体的にすっきりとして、音量を上げてもボンボンという感じはかなり軽減されました。曲によってはものたりない部分もありますが調整の範囲と思います。
低域がすっきりした分、男性ボーカルぐっと出てくるようになりました。
今度はポジションFRの方がFLよりしっかりと鳴っています。私にはわかりませんが自然な鳴り方になったのは確かです。ジャズのウッドベースの高域(何HZくらいかわかりませんが)ちょっとコンコンといった詰まった音になっています。
お気に入りのMATT DUSKのBACK IN TOWNなんかBASSラインの音程がよく聞こえるようになりました。http://www.mattdusk.com/
まだほんの数時間ですので正しい感想は言えませんが第一歩になったことは確かです。
ソニックデザインさん、デジコアは別物のような鳴り方でしたが作られた音(音場)という感じで自然さはあまり感じられませんでした。ゴリゴリ感が耳に残っています。
ハッピーまなたさん
ロードノイズなど不満な点も多いですが、ベリーサはとても気に入っています。
大切に乗るつもりです。TBMはソニックではのエントリークラスですが思いのほか鳴ってくれそうなので良かったです。
皆さまありがとうございました。引き続きアドバイスお願いします。
書込番号:7860098
0点
そうですか、前進して何よりです。
私も実は、ソニック好きなのにデジコアの音が苦手なんですよ。
私が苦手に感じるのは、カラオケの機械のベース音のような低音なんですが、白雲の城さんの言われている作られた音というのもそのような事でしょうか?
取り合えずは、男性ボーカルぐっと出てくるようになったなど、ソニックの77mmを使ったユニットらしい感想を読んで安心しています。
書込番号:7863608
0点
ソニックデザインさん
デジコアは数曲しか聴いてないのですが、車は最新のドイツ車でドアの強度も相当な
ものらしくしっかりとした音というか、ライブだったのですが思わずセンターSPつけ
てます?と聞き返したくらの盛り上がりとピンポイントのフォーカスが見事ではあったのですが
まるで5.1chのようなサラウンド感が気になりました。
他の曲も傾向は同じで低域はゴリゴリと固めで、力ずくで鳴らしているという感じを
受けました。素人ながらhi-fi的な鳴り方ではなくいかにも調整された物体が鳴ってい
るように聞こえました。
こちらはなぜか定位もよくなりボーカル位置のふらつき少なくなり自然に聞こえるように
なりました。全帯域にわたってイヤな響きがすっとなくなったんです。
クロスポイントを上げたせいか、若干ステージが下がったのかなと思うときもあります。
今は一律に18dbですが12dbも試してみます。EQもフラットなので微調整してみます。
書込番号:7864162
0点
こんにちは
私もソニックの音離れの良さが、デジコアなどで聞くと、調整された物体が鳴っているよう聞こえます。
音に厚みが増したり等身大とまで行かなくとも音像がもっと大きくなれば、自然にリアリティーが出るのですが、
どうしても壮大な風景を小さな写真で見ているような違和感が有ります。
私の調整では、100HZのクロスで12dbのハイパスと18dbのローパスが一番しっくり低音が出てます。
12dbと12dbも厚みはあったのですが、締まった感じのソニックらしいスピード感のある低音は、サブを18dbにした方が出ました。
他のスロープでは、200HZ前後で線が細く感じ、ウッドベースなどでは、胴鳴りの音は聞こえるのに弦を弾く音や弦の響きが後退して、迫力に欠けた低音の感じになってしまいました。
書込番号:7865149
1点
ソニックデザインさん いつもありがとうございます。
通勤の往復約2時間がオーディオに浸れるときです。
今日はいままであまり聞いていなかった曲を片っ端から聴いてみました。
調整は弄っていません。明日から数日車を修理に出すので聞けないのが残念です。
戻ってきたらソニックデザインさんの言われるスロープを試してみます。
(新)おやじB〜さん
今まで中域が詰まり気味なのでEQ設定をClarityを参考に多少ドンシャリ気味に
していましたが、フラットのしたほうがかえって高域、中域とも前に出てきて
とてもメリハリが付きなおかつ聞きやすくなりました。
EQの使い方もわかってないようです(笑)
SWをミュートするとやっぱりMIDの低域の一部に詰まり感が残ります。
位相ってNORかREVの完全に反対方向しか調整できないんでしょうか。
3/1とかって無理なんですかね。
皆さんはどの楽器(声)がどのような症状のときにEQの何HZあたりをどのように調整してますか?
私は男性ボーカルは500Hzを上げる、女性ボーカルは800Hzを上げる、低域のアタック感は2KHzを持ち上げると理解していますが、どうでしょうか。その他の周波数はハッキリ言ってわかりません。
具体的にお聞かせいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
書込番号:7868191
1点
こんばんは、白雲の城さん
私の場合は金管楽器とボーカルの音が一部耳に付き、クロスポイント付近の6.3KHzあたりを下げる事で聞きやすくなり、もう一つのクロスポイント100Hzは気にならないのですがとりあえず少し下げています。
あと2箇所程耳障りな部分も下げてあります。
逆にベースの音が迫力に欠けたのは、パラメトリックイコライザーで200Hzあたりを少し持ち上げて対処しています。
私の調整は色々な曲を聴いていて、同じボリュームなのに聞きずらい曲があった時ピークを探します。
その時は、すぐにボリュームを上げてかなり耳に付く状態で、一つ一つのバンドを一番下まで下げて聞きずらい音がどのバンドか探り、その後フラットへ一旦戻してからピークが消えるまで一つずつレベルを下げていきますが、消える一つ前のレベルに戻します。
理由は、完全に消してしまうと逆に物足りない音になっていくからです。
書込番号:7871280
1点
ソニックデザインさん こんばんわ。
具定例で説明いただきありがとうございます。
現在SWとMIDは100HZでクロスし、スロープはそれぞれ18dbにしています。
車の修理が完了したのであらためて聞いてみると高域、中域とも刺激が押さえられて
女性ボーカルは聞きやすく定位もふらつかず決まっています。
SWレベルは控えていますがSWのスロープを24DBにすると低域の量感はでるの
ですが、やはりボン付いてしまいます。18DBにするとボン付は改善されますが
大人しくなります。スロープの違いでこんなに音が変るとは驚きました。
どうもMIDがきっちりと鳴っていないところに原因があるのではないかと思います。
EQの調整までは少し時間がかかりそうです。
内蔵アンプで見通しがつけば外部アンプを検討しようと思っています。
書込番号:7893611
0点
こんばんは、白雲の城さん
スロープを変えれば位相も変化するので
18dbの状態でサブのタイムアライメントを動かして位相を合わせ、
低域の量感も獲得できれば8割型の調整は完了するのではないでしょうか。
(その時低域のボン付が再発しても取り合えず量感のある位置で調整して置いて下さい)
そこでまた、低域のボン付が出てくるということであれば、イコライザーを使ってクロス付近のピーク下げて仕上げる感じで良い結果になるかと思います。
低域のボン付が出ている時、その下の低音が自然に伸びずにフン詰まった感じに聞こえるようであればそれは、クロス付近のピークの可能性が高いです。
書込番号:7897097
0点
ソニックデザインさん いつもありがとうございます。
今日も24dbと18dbとで調整していたのですが18dbのほうが男性ボーカルやドラムの中域
の鳴りが厚くて柔らかくていい感じです。
低域の鳴りが抑えられるのは位相の変化なんですね。
SWレベル+1程度では量感の変化はさほど見られませんでした。TAで調整します。
ソニックデザインさんには私の症状が手に取るように見えているようですね!(驚)
まさしくフン詰まり状態のMID低域側を何とかしないとSWとのつながりも解消されず
結果、私の求める軽くてスピード感があって柔らかい低域はどだい無理な現状です。
いろいろ教えていただき本当に感謝です。初めてのNWで無我夢中ですが今後とも
よろしくお願いいたします。また、改善が見られたら投稿します。
長くお付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:7898020
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ