スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
先日こちらに(撮影画像)について書き込みさせて頂き、皆さんからのアドバイス通りいろいろ試してみたのですが改善されなかった為、渋谷のアップルストアで症状を確認してもらって交換になったのですが、交換されたiPhoneって完全な新品では無いんですね...というのは、その場では気付かなかったのですが、本体下部のスピーカーの内側にあるビス(2コ)が錆びてるというか塗装がはげている感じで、ネジ穴もなめっています。交換されて不具合は改善されましたし、問題なく動いてくれているので良いのですが、予約して1ヶ月待ってやっと手にしたiPhoneなのに2週間で交換になってしまい、それが新品ではないと知ってしまうと...なんかショックです。ストアにお願いしても完全な新品とは交換してもらえないんでしょうか?やはり交換品は全て整備品なんでしょうか?
書込番号:11918298
6点
不具合が無ければそれで良いんじゃないでしょうか。
私のものも一度交換してもらい、側面フレームに傷がついているものが渡されました。
書込番号:11918324
1点
交換用のiPhoneを用意していますが、新品ではないです。
目の前で、開封したのなら、新品でしょうが。
不具合の有ったiPhoneを修理して、交換用にしています。
受け取る時、外観チェックを行い、不都合があったならその場で、再交換を申し出ないと、交換をAppleが認めてくれないでしょう。
書込番号:11918354
5点
それは中古を購入したのと同じ。
たった二週間だし、保障期間内なんだから、新品に交換するのが、普通のメーカーでしょ?
クレームを言った方が、いいと思いますよ。
新品価格で中古品を購入したのと同じです。
不具合がなければ、新品をそのまま使えてたわけですから。
書込番号:11918374
24点
Appleは普通のメーカーじゃないんですよ。
アーティストなんです。芸術家には敬意を払うべきです。
芸術品はオークションなどで高値で取引されていますが、人から人に渡っている時点で「中古」と言えるでしょう。
iPhoneは芸術品なのだから、中古でも価値は失われていないはずです。
書込番号:11918420
8点
本当の芸術家が聞いたら、憤慨するよ。
世に出す芸術品が不具合ばかりじゃねえ〜
下術品だよ〜。
書込番号:11918454
29点
日本の常識は世界相手では通用しない場合が多々あります
米国Apple社が不具合品の交換用にあてがうのは再調整品という方針であれば現場で文句を言っても覆らないかもしれないでしょうね
せいぜい、返品=契約解除に応じてもらう事くらいでしょうか?
米国では法的に返品ができる期間がかなり長いようですから
このあたりのトラブルを回避するためにもソフトバンクではAppleの不具合には販売店ではタッチしないのでしょう
書込番号:11918468
0点
アップルの交換は再生品、新古品との交換です。
これは有名な話ですし。
これ以外にも、いわゆる日本的な常識からかなりかけ離れた対応、制限が山盛りです。
それでもアップルがいいと思える人しか、冷静に考えると手を出しちゃだめなんじゃない?というくらい、一般的な日本のユーザーの心構えから距離があるメーカーですが。
9人がけの電車に乗ると2,3人はiPhoneをいじっている時代になってしましました。
ファッションのつもりで買うと結構いやな思いをすることもあると思います。
ほかのメーカーが追いついていないのも悪いですけど。
書込番号:11918528
8点
携帯電話の返品交換に再生(リファービッシュ)品が入っていることがあるのはdocomoなどでもありうることだと思います。
(携帯以外にデジカメなどでも)
全部廃棄してたら環境的に大変ですね。
ただ、リファービッシュ品は使える部品を生かすだけで、組み直しを行い、新品同様であるという判断がなされたもので、汚れた部品などは使わない(よって新品と変わらない)んだと思っていました。
質問者さんのケースの場合、明らかに使用感のある外観のものが来た上に、質問者さんに再生品である可能性があるという説明もなかったわけですから、交換してくださいと言えば言える(言えた)のではないでしょうか?
私、iPod Classicを2回、iPhone 3GSを2回交換してもらっていますが、いずれもピカピカの新品同様で、本物と区別がつかないものでした。
(外装はいちいち新品にするのかと思っていた)
ネジが錆びたのなんか見たことないです。
(まあ、この辺運もあるかもしれませんが・・・)
ということで、再生品が支給される可能性があることと、明らかに見た目でバッチリ分かるものが来るのとは別問題だからクレームできるという意見です。
(ただ、常軌を逸したクレームをすると、Appleの場合マークされて、あの妙に厳しい新品購入時の審査に落ちる可能性があるという都市伝説もありますが・・・)
ネジがサビていることがあるんですね。
今後交換してもらうときのチェックポイントにしようと思います。
書込番号:11918665
5点
> CW5Wさん
アップルストアに再度交換してもらえれば良いかと思います。
SBS表参道でiPhone 3Gを交換して本体の確認時にAppleマーク部分に傷があったので再度交換してもらった事があります。
(対応した店員もあららという感じですぐ交換してもらえました)
明らかに痛みがある場合は、再度交換してもらった方が良いです。
特にビス等は後で別の故障時にその痛みが原因で有償となる恐れもありますので。
書込番号:11918701
9点
皆さんご意見ありがとうございます!
maki2005さん
目の前で、開封というのは購入した時のイヤホンとか充電器がはいっていた箱ですか?
交換しにいった際に開封しているところは見てましたが私が見たのは、黒っぽいケース?みたいな箱でした。
ラックエンさん
ですよねぇ、新品価格で中古品を購入したのと同じです・・・泣
クレーム対象にはいりますかね?
yjktさん
有名な話なんですね・・・知りませんでした!
知っていたら最初の交換の時にもっと気をつけてチェックしてたのに・・・遅かったです。
クエン酸サイクルさん
今もう一度確認したのですが、ネジが錆びていると言うより塗装がはげているの方が正解かもしれません・・・ごめんなさい最初の書き方が悪かったです。でも確実にドライバーで1度あけられている感じがします、ネジ穴が完全につぶれてますから。
交換する際にスタッフさんから「再生品である可能性があるという説明」って普通はあるのでしょうか?
Nisizakaさん
アップルストアに再度交換しても、やはりまた再生品なんですよね?
交換するか悩みます。
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。
再度交換してもらう際、スタッフさんに「また来たよ」とか「気にし過ぎだよ」なんて思われるんじゃないかと考えると足が重いです・・・アップルってお客様相談センターみたいなところってあるんでしょうか?
質問ばかりでスミマセン。
書込番号:11918867
0点
ビス山の欠損とサビは、後日、何かしらの不具合で再度apple storeに持ち込んだときにユーザーの不正な改造痕として取り扱われ、有償修理(実質は動作確認済み検証品との交換)にすら応じてくれない可能性が高くなると思います。
apple storeに持ち込んでも店頭でビスの交換なぞしてくれませんので、再度また別の動作確認済み検証品との交換になるかと思いますが、現状のまま放置するよりはマシだと思います。
書込番号:11918868
![]()
8点
Spectoreさん
返信ありがとうございます。
>ビス山の欠損とサビは、後日、何かしらの不具合で再度apple storeに持ち込んだときにユーザーの不正な改造痕として取り扱われ、有償修理(実質は動作確認済み検証品との交換)にすら応じてくれない可能性が高くなると思います。
本当ですか?!やっぱり交換した方が良さそうですね・・・
書込番号:11918901
1点
引用があるためちょっと長くなりますが、appleの修理規約によると、
「お客様の製品を修理する場合、アップルは、新品、中古または再生の部品または製品を使用することができます。アップルは、本修理サービスに基づき交換される不具合部品または製品をアップルの所有物として保持し、交換用の代替部品または製品がお客様の所有物となります。」
とあるので、在庫が潤沢にない現状では新品に交換して貰うのはまず無理だと思います。
「お客様の製品に対するサービスを提供する場合、アップルは、(1)当該修理が熟練した方法で履行されること、および(2)本修理サービスで使用される部品または製品はすべて、修理サービスの日より90日間材質上および製造上の瑕疵がないことを保証します。本保証は、明示の限定保証です。90日間の保証期間中、不適合な修理サービスが提供されるか、交換部品または製品に瑕疵が存在する場合、アップルは、アップルの選択によって(i)当該部品または製品を新品、中古あるいは再生交換部品を使用して修理するか、(ii)当該部品または製品を新品、中古あるいは再生の同等部品または製品と交換するか、または(iii)本修理サービスのためにアップルに支払った金額の返還を行なうものとします。」
修理後のねじ山の破損とサビはあきらかに上記引用文の中の「瑕疵」にあたると思いますので、早めにapple storeに行かれた方がいいと思います。
カスタマーセンターがよくわからないのですが、
AppleCareサービス&サポートライン 0120-27753-5
ここなのかな?
書込番号:11918953
2点
> CW5Wさん
iPhone 3Gを5回、iPhone 3GSを1回交換していますが、見た目は新品同様でした。
シリアルナンバーの製造時期を見ると古いので再生品と考えられますが。
(iPhone 3Gは1回製造時期から新品らしきものに当たった事があります)
基本的に交換したiPhoneの程度に納得できない場合は、何回でも交換して下さい。
あと、受け取った時に細かくチェックする事ですね。
> 本当ですか?!やっぱり交換した方が良さそうですね・・・
自分もSpectoreさんと同意見です。
書込番号:11918956
![]()
5点
>CW5Wさん
Apple StoreもSoftbank Shopも、日本のAppleはiPod/iPhoneに関しては修理(ネジを開けるとか)ってことをせず、ポイッと交換して終わりです。
また、交換した製品の再生は(ここはぼくの想像になりますが)製造した工場で行いますので、一見して素人が開けたような跡が残るのはやはり異常なケースだと思います。
また、Spectoreさんがおっしゃっているのも重要なポイントで、一切開けたことがないのに客が開けたとイチャモンをつけて交換に応じなかったケースが過去iPodについてあったそうです。
http://hakaiya.web.infoseek.co.jp/contents/ipod.html
よって、今回のケースですが、ぼくの考えでは、AppleStoreに相談するのが一番いいと思います。
「xx月xx日にココで返品交換してもらいましたが、ねじ山がつぶれていて、過去開けたような跡があります。気持ち悪いので再度交換してください」
で、交換してもらえたら、その場でシゲシゲと確認し、無事だったら万々歳で持って帰ればいいと思います。
「これは不具合ではありません。使用上問題ないのでそのままお使いください」
と言われたら、ぼくの考えですが、以下の点を言えばいいと思います。
「もし別の不具合で再度交換した場合は、トラブルなく交換していただけますか? 私が勝手に開けたからダメってことにはならないですよね?」
ここで急に態度を変えて
「お客様が気になるとおっしゃるのでしたら別の品と交換いたします」
と言ってくれば、その場でシゲシゲと確認し、無事だったら万々歳で持って帰ればいいと思います。で、
「もちろん問題なく交換していただけます」
とか言ったら、
「失礼ですが、お名刺をいただけますか」
と言ってジーニアスの人の名刺をもらえばいいと思います。(まあ、この場合何の保障にもなりませんが、後でモメたときの心の支えにはなるでしょう〜)
相談する場所ですが、
(1)Apple Store(日本に7か所しかない)
http://www.apple.com/jp/retail/storelist/
(2)Softbank直営店(全国に16か所しかない)
http://vespasianus.wordpress.com/2010/05/13/%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%88%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF%E7%9B%B4%E5%96%B6%E5%BA%97%E4%B8%80%E8%A6%A7-mar2010/
(3)Softbank代理店
の順でおすすめです。
というか代理店はぼくの考えではトラブルばっかりあるのでおすすめしません。
それにしても、運が悪いですね・・・。
iPhone使ってるといいこともいっぱいありますので、くさらずにお使いになれますように〜
書込番号:11918964
![]()
4点
>交換する際にスタッフさんから「再生品である可能性があるという説明」って普通はあるのでしょうか?
この点に関しては混乱を招く書き方をしてしまってスミマセン。
こんな説明をされたことはありません。
ただ、ぼくも、インターネットに書いてあってびっくりしました。
規約に書いてあるからお客さんは知ってて当然ってことみたいです・・・。
書込番号:11918989
0点
特にiPhoneの場合は電話番号と製造番号がソフトバンクのシステムに登録されている関係で製品交換がされると登録されている製造番号も変更になり変更理由も登録されていたと思いますのでシステムに修理交換の履歴が残っていれば交換された製品のネジの塗装がはげていてネジ穴が完全につぶれていてもそれを理由に有償修理に応じてくれないという可能性はないかと思われます。
書込番号:11919194
1点
さぬきのやいちさんの意見も一理あるだろうとは思いますが、今後のトラブルを避ける為にもクエン酸サイクルさんの意見に賛成です。
アップル側で、例えば「ネジ穴が潰れているiPhoneで製造番号は×××」と管理されていれば問題ないでしょうが、「きっと、ちゃんと管理されているだろう」との思い込みは危険だと思います。
もし今後、そのiPhoneに不具合が見つかって交換になった際に「そこまでは管理していません」と言われたらおしまいのような気がします。
まぁ、それでも交換に応じてくれるかもしれませんが、危ない橋を渡らなくて済むように、念には念を押してクエン酸サイクルさんのおっしゃった「私が勝手に開けたからダメってことにはならないですよね?」との文言を言ったほうがいいと思います。
書込番号:11919322
4点
主さん
>ネジ穴もなめっています。
まさかとは思いますが、3GSまでと同様に『+』ネジが使われてると思い込んでいませんよね?
iPhone4からは特殊なものに変更されていますので。取りいそぎ、画像がある記事を紹介。
http://motomory.cocolog-nifty.com/blog/2010/07/iphone-4-1843.html
書込番号:11919834
6点
私の経験ですが・・・。 長文ご容赦
初期 iPhone 3 出たての時のことですが立て続けに3台交換した経験があります。
有名なWi-Fiトラブルです。
何度交換しても全く内容が同じで問題が改善されませんでした。
当時 Appleのパソコンは動作不良等の問題がある場合日本のメーカーのように検査修理対応より、一足飛びに製品自体の交換となっていました。
ユーザーとしては嬉しい限りですがこれがいわゆる再生品(リファービッシュ品)交換でした。
結局問題原因を究明せずに一部部品のみ交換して次の交換に回していたんですね・・・。
iPhone 3についてももしかしたらと思いSoftbankに相談相談した結果同様であることが判明し、4回目の交換は再生品(リファービッシュ品)ではなく新品と交換し結果漸くこの件に終止符を打つことが出来ました。
☆当時(現在も引き続き) Apple には製品の検査等の窓口が存在しません。
電話サポートセンター(掛かりにくいですが)対応したオペレーターが相談内容が判らない場合は電話を切られてしまいます。
嘘のような話ですがこれはSoftbankスタッフに対してもこじれてくると同様だ有ったようです。
☆ 従って 今回の事例についても一番確実なのは実際に製品を見て判断してもらうことですが、それをしてくれる部署が Apple にはありません。
商品を見ないで話すサポートセンターにも期待が持てません。
トラブルの内容によってはそれこそ「ユーザーの間違った・不正使用」と判断されかねません。
☆私が経験したこれらの対策は Apple storeとの直接交渉はしない。
iPhone を購入したSoftbankに相談交渉する。
Apple storeとの連絡交渉が必要な場合はSoftbank経由で行う。
☆製品の交換を希望する場合、当然 再生品(リファービッシュ品)との交換がベストと思いますがSoftbankスタッフと対面して交渉した方が確率は用でしょう。
☆ 補足ですが Apple の iPhone の有償保証制度がありますね?
確か7〜8千円程度と思いましたがこれに入らないとカスタマーへの電話相談1回毎に数千円聴取されます。
それ以外は電池交換が2年間無料です。
但し、「ユーザーの間違った使用の場合は保証されない」と有ります。
頻回に充電していたら?何回も電池切れにしているが・・?等不安があります。
でもこの件に関しては大丈夫。
こけを確認するのは Appleスタッフではありません。
確認は Softbank スタッフが代行し、万一後に apple が ユーザーの間違った使用に起因すると判断した場合もユーザー側に請求は発生しません。
そしてこの時の電池交換は電池本体だけではなく形態電話本体も再生品(リファービッシュ品)と交換となります。
これはiPhone だけではなく ipon も同様のはずです。
書込番号:11919978
1点
やっぱり交換しちゃったんだね…。前回のスレ再生品云々まで予測してコメントしたわけじゃあ無いけど…。
もう1度書いときます。カスタマーセンターが全て正しいとは限らない…。
書込番号:11920034
0点
Spectoreさん
詳しく書き込んで頂きまして感謝です!
新品との交換は難しそうですね・・・逆に買ったところに相談しても無理なんですかね・・・
AppleCareサービス&サポートラインに電話してみます。ありがとうございます。
Nisizakaさん
そんなに?!交換されているんですね!シリアルナンバーを確認してみましたが、最初のナンバーよりだいぶ古い感じです、再生品確定ですね。やっぱり早いうちに見てもらいます、ありがとうございました。
クエン酸サイクルさん
何度も書き込みありがとうございます、そしてシュミレーションまでしていただきまして感謝です!
正直こういう事に慣れていなくて、いつも泣き寝入りだったのですが今回はちゃんと納得するまで頑張ってみようと思います!
因みに、ソフトバンク直営店っていうのはつまりソフトバンクですか?そこよりもやっぱりアップルストアの方がいいんですよね?情報ありがとうございます!
さぬきのやいちさん
書き込みありがとうございます!
・・・だと良いのですが、今回はやっぱり交換に応じてもらいます。ありがとうございました。
ネコの欠伸さん
書き込みありがとうございます!今後の為を考えるとやっぱり相談した方が良いですね!
貴重なご意見ありがとうございます。
品格コムさん・ウチのまるちゃんさん
書き込みありがとうございます!ネジの形状がちがうんですね・・・
最初はこんなもんなのかな?って思っていたのですが、知り合いのiPhone4と私のiPhone4を見比べてみた結果、知り合いのネジ穴は添付していただいたURLの画像と同様に綺麗な☆型なのですが、私の方は崩れているというか☆型には見えないものでした。なので「まさか」はないです。
Mr ADAMさん
詳しく状況説明ありがとうございます!アップルよりソフトバンクに相談の方が良いのですか?うーーん分からなくなってきました・・・ただ私が予約購入したところはソフトバンクではなく、家電量販店なんです。ちゃんとしたところで買えばよかったのかな・・・
>カスタマーへの電話相談1回毎に数千円聴取されます
え?本当ですか?知りませんでした・・・何も知らなくてダメダメですね。
爆笑クラブさん
書き込みありがとうございます!
>やっぱり交換しちゃったんだね…。
・・・はい交換してしまいました。皆さんの様に詳しければ自分で解決もして今回の様な悩みは無かった思います。最終的にはカスタマーセンターを頼るしかないんです・・・泣
書込番号:11920223
0点
>因みに、ソフトバンク直営店っていうのはつまりソフトバンクですか?そこよりもやっぱりアップルストアの方がいいんですよね?
ソフトバンクって書いてある白い店のうち、リンクしたURLに書いてある16箇所が直営店で、それ以外は代理店です。
あくまでぼく個人の経験ですが、代理店に3回行って3回トラブルを経験しました。
直営店は1回しか行ったことありませんが、予約制ではないので待たされます。
(例の番号札を渡されるタイプ。夕方が混む)
アップルストアは予約が面倒ですが、予約さえすればほとんど待ちません。
ということで、個人の感想としてはアップルストアがいいと思いますが、まったく逆のご意見の方もいらっしゃるので参考までに。
あと、今回のCW5Wさんのケースだと、ネジ頭の形状が変なiPhoneを出してきたのが渋谷のアップルストアという話なので、同じ店に行って「こないだ、この店で、xx月xx日に出してくれたiPhoneが最初からネジが変で・・・」という風に言うのがスジなのかなとぼくは思ったんです。
違う店に行って「渋谷のアップルストアで渡されたiPhoneのネジが変なんですけど」と言われても「それは渋谷に行ってください」といわれてしまう可能性があるかなと思ったんです。
(ぼくは後々困ったときのために必ず担当者の名刺をもらって、日付と時刻をその場で記録します)
あと、老婆心ですが、あまりこの掲示板でぼくを含め素人が言うのを「〜でいいんですよね?」という風に全幅の信頼をおいて、追加質問、追加質問で素人に負担を掛けるのはちょっと。責任持てませんよ。
またある程度自分で検索してください。
特に「ソフトバンク直営店」ぐらい検索する習慣を身に着けてください。
書込番号:11921605
2点
知らないのは罪ではない
知ろうとしないのが罪なのだ
書込番号:11921879
6点
>綺麗な☆型なのですが、私の方は崩れているというか☆型には見えないもの
元々綺麗な星形ではなく崩れてるからね。
元から崩れてるわけで、なめてるというなら、丸くて回すのが不可能くらいでないと
なめたとは言えないと思うんですよね。元々なめたようにみえるというか形がなめてる丸い星形です。
写真でも貼付けてくれるとわかりやすいのですが、小さ過ぎて難しいかな。
サビも緑色のですか?なんか塗ってあるみたいで、あれサビじゃないですよ。
内部のネジの一部にもについてます。
>スタッフさんに「また来たよ」とか「気にし過ぎだよ」なんて思われるんじゃないかと考えると
思われると思う。
書込番号:11923130
0点
>みかがさん
スレ主さんは知り合いのiPhone4と見比べているので、差は明らかなのだと思いますよ。
スレ主さんが自分のiPhoneだけを見ていた時は、「何か変かも」と思っていたのが、他のiPhoneを見て「明らかに変だ」と思ったのでは?
それとスレの最初に書かれていますが、「錆びてるというか塗装がはげている感じ」と記していますので、恐らく整備過程でビスの塗装がはげたのだと思います。
ここで問題になっているのは「スタッフにどう思われるか」ではなく「下手したら今後保証が受けられなくなるかも」ということです。
書込番号:11923158
0点
げぇ〜っ!
交換されたiPhone4は修理上がり品なのですか・・・。
知らなかった。
SIMトレイの初期不良で、本体交換じゃなければ950円かかると言うので、交換しちゃいました。
ここで質問した者なんですが・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000117998/SortID=11761514/
今思えば、確かにスタッフも「本体交換」とは言っていた気がしますが「新品交換」とは言っていなかったような・・・
ってことは、たかが950円けちって、購入後たった1週間で私のiPhoneは修理上がり品になってしまったということですか・・・。
確かに、渡されたiPhone4は新品の箱ではなく黒い箱から出てきたので、あれっとは思いましたし、帰ってきてから気づいたことですが、フレーム付近に身に覚えのないへこみが有ったし、今気になって見てみたら、私のもののねじも、左側が潰れている・・・
そんなのって、有りかよ・・・
Appleの不手際で、初期不良として交換扱いになったんだろ!
それが、整備上がりの中古品を渡すって、詐欺じゃないか!
あぁ〜〜なんてこった・・・。
どこも壊れていないんだから、中古品渡されるぐらいなら950円払って素直にSIMトレイだけ交換しておきゃ良かった。
正直、Appleはもう信用できません・・・
こんな・・・こんなことって・・・
書込番号:11923214
9点
>りんご大家族さん
心中お察しします。が、私は購入時に「修理の際はリフレッシュ品になります」と説明がありましたよ。
私はアップルストアだったからかもしれませんが、販売店舗で説明にばらつきがあるのなら、徹底して統一して貰いたいと思います。
リフレッシュ品とか整備済み品とか言われても、素人だと何のことかサッパリ分からないでしょうからね...。
もちろん、そこで質問をすれば良いのでしょうが、全員が全員質問してはいないでしょうからね...。
書込番号:11923242
0点
>明らかに変だと思ったのでは?
そうかもしれませんね。iPhoneは初代から使ってますが、一度も不具合に遭遇したことがないもので...
不具合で交換という話を聞く度に何か勘違いしてるんじゃないか?という目では見やすくなってます。
購入後に、すぐ不具合がおきたなら、新品と交換すべきだとは思います。整備品=新品ではないですものね。
>りんご大家族さん
スレ主さんもこんな状況なんだろうか。これは酷いな。
書込番号:11923297
0点
外資系のPCメーカーは、基本的に初期不良交換は再生品である事が多いですね。
有名なのはDellとかが初期不良交換したら再生品と言うより中古品(使用感のある)になったと言う事も。
残念ながらiPhoneは基本的に修理、本体交換となると再生品(低い確率で新品)に交換されます。
それを理解した上で慎重に交換した本体を確認すべきでしょうね。
書込番号:11923326
1点
みかがさん
私の物もりんご大家族さんと同じです。
おそらくネジを回すのが困難なくらい潰れています。
試した訳ではないのですが。
書込番号:11923407
0点
まぁ、受け取り時に傷がないかどうか、ドット抜けがないかなど確認する方がいいですね。
品質管理がしっかりしてないイメージがあるんですよね。
appleって。初期不良よくつかみますし。
書込番号:11923501
2点
あれだけなめてたら、交換には応じてもらいたいものですけどね。
星形ネジは日本だけの独自仕様らしいですね。海外は3.6 mm フィリップス型プラスねじを使ってます。
交換に応じてもらえなかった場合で、気になるならですが、プラスねじに交換するのもいいかもしれません。
なめたネジは保証時に必要になるかもしれないので、残しておきましょう。
書込番号:11923570
0点
ううむ、問題が大きくなってきましたね。
(1)Appleの不具合=>即時交換品は再生品である
(2)それは文書に明記されている周知の事実である
(3)しかし客に浸透しているとは言いがたい
(4)ショップ店員はそれを明言する場合もあれば、しない場合もある
(5)再生品は新品同様でない場合がある。具体的にネジ穴がつぶれていることがある
ということですね。
(1)に関して、私も以前は無知にして知りませんでした。ネットで知ることができ、感謝しています。商品やサービスについて、知識があるとないとで大きな差が出る世の中であることを痛感します。
再生品については、最近はdocomoでも不具合即時交換サービスを実現するために取り入れています。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/benefit/premier/service/delivery/
ただしdocomoの場合はリフレッシュ品(再生品)であることを明記して、納得してサービスに加入するので、その点で差がありますね。
携帯機器は集積度が大きく、分解修理というのが非現実的であることと、電話はインフラなので、預かり修理であれば代替機貸し出しが必須になってくること、その中で低コストを実現しようと思えば、再生品の利用は一般的になると思います。
再生品が不快だというのは、
・性能や外観に明らかに差があるから問題がある
というのと、
・人が触った製品はなんとなく不快である
というのでこちらに出来ることに差があると思います。
(どちらも理解できますが)
前者である場合は、今回のCW5Wさんも、りんご大家族さんも、不具合ポイントを指差すれば、納得できるまで何回でも交換できると思います。
私でしたら何回も要求します。
(手渡しのその場でなくても、後日でも可能だと思います。顧客に手渡しカウンターで完全にチェックしろと要求するのは無理だと思う・・・)
後者の場合は考えようだと思います。
再生品であれば電源を入れてすぐに分かるような初期不良の確率はむしろ減るかもしれませんし、無料即時交換の実現のためにメーカーが導入したシステムであると思えば、その体制も含めて本機を選択するということになりますね・・・。
何度も不具合に合われる方はお気の毒ですね・・・。
情報に感謝いたします。
書込番号:11923609
1点
皆さん書き込み感謝です。
予約出来たので症状今からアップルストアに行ってきます。
その後の報告はまたします。
書込番号:11923711
1点
「fault iPhone exchange refurbished」で検索すると、Appleのdiscussionなどで数多くの記事が見つかりますね。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=firefox-a&hs=TT&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&q=refurbished+exchange+iPhone+fault&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
これによると、アメリカの人も「再生品だとは知らなかった」「再生品って何?」「新品が欲しい」「どうやったら見分けがつくんだ」「見分けはつかないし問題はない、気にするな」などという議論をしていて、日本と一緒だな〜と思いました。
Topic : Apple might exchange my iPhone 4 with a “like new” phone.
http://discussions.apple.com/message.jspa?messageID=12174727
これによると、再生品のシリアルナンバー(設定>一般>情報>シリアル番号)は5Kまたは9Kで始まる、と書かれているように読めます。
I've had three phones now all of which are stated as brand new but there is speculation that refurb units have a different serial number starting with 5k or 9k - a friend of mine has this on his replacement after he smashed his screen.
で、ぼくの交換してもらった 3GS は思いっきり 5K で始まっていました!
本当かな???
書込番号:11923917
0点
一年以内の故障とかなら再生品もありかな?と、思いますが
ほんとの初期不良くらいは新品がいいですねぇ。
再生品でも綺麗ならいいですが、質に差があるとなると・・・。
書込番号:11924565
0点
3GSの場合だと5Kで始まるシリアルは
整備品だそうです。
88で始まるシリアルは未使用品になるそうです。
iPhone 4にも同じような差別があるのではないでしょうか?
交換の際にシリアルを確認させてもらって
選べば良いのではないでしょうか。
3GSですが88シリアル指定で交換して貰っています。
5Kシリアルはハッキリ使用痕も残っていますね。
書込番号:11926180
2点
0w70b302さん
>88で始まるシリアルは未使用品になるそうです。
>交換の際にシリアルを確認させてもらって選べば良いのではないでしょうか。
>3GSですが88シリアル指定で交換して貰っています。
うおー、本当ですか?
ということは、新品がほしい人は、交換のときに、確かに「これでよろしいですか」的に渡されるときがあるので、このタイミングで設定>一般>情報を押してシリアルを確認し、88以外の場合は「スミマセン、これは新品ではないのでお返しします、シリアルが88のものをお願いします」と言えばよく、0w70b302さんはそれで新品をゲットしていたということですね!
すげえなあ〜〜〜(勇気いりそうだが・・・;;;
でも、AppleStoreやSoftbankモバイル直営店に、常に新品の交換用預託機の在庫があるのかな???
なんとなく預託機は全部再生品のような気もするけど、シリアル指定で交換を求める客が一定数いるなら、それ用に新品を確保してるってこともあるかも・・・。
ちなみにiPhone 4の新品シリアルは何番なんでしょうね?
SBMのiPhoneをお持ちでまだ不具合交換をやってない方、シリアルの上二桁を教えていただけませんか???
>5Kシリアルはハッキリ使用痕も残っていますね。
ガーンそうですか。
ぼくはせいぜい見たつもりでしたが、分かりませんでした。
これは場合によるのかな・・・。
ちなみにぼくは、つらつら考えて、再生品を受け入れる派です。
どうせぼくなんてだらしない正確なので、荒く使ってボロボロになるのは目に見えているし、Appleが新品同様という認識で出してくるんだから原理的に品質に問題はないはずだし、不具合があれば何度でも交換してもらえばいいからです。それで地球環境に貢献でき、現状の激安コストが維持できればいいと思います。
ま、考え方は人それぞれだと思いますが。
書込番号:11927919
1点
ん、もぉ〜!みんなWinとか使っているんじゃないの?
ヲイラ真性マカーなんで耐性バッチリです。(OS7.5から首までドップリ)
> Appleは普通のメーカーじゃないんですよ。
> アーティストなんです。芸術家には敬意を払うべきです。
って意見が上の方にあったけど、いかにも日本人的な生真面目すぎる消費者もなんだかなぁ〜、の感がありまする。
アポーとはもーちょっと余裕ブッコいて付き合いなよ。
書込番号:11929696
2点
自分のを確認してみました。iPhone 3G、iPhone 3GS共に5Kですね。
ちなみに自分の交換したのは、使用痕とかはありませんでした。
1回だけ使用痕があったのが出ましたが、それは店頭確認ですぐ再交換してもらいました。
自分のiPhoneが細かな傷が多かったのでそれが無くなっただけでも十分ですね。
店頭で再生品と理解してしっかり確認すれば問題は回避できるのかなと思います。
まあ、修理交換ではなく、初期不良で再生品に交換は納得できないのは判らなくでもないですが。
ちなみにシリアルは箱に印字されているので、開封する前に判別出来ます。
書込番号:11930050
0点
Nishizakaさん、情報ありがとうございます。
Nishizakaさんのは交換後の3G、3GSですね。
ウチのも交換後の3GSです。
ということで、
・交換後の3GSは5Kのことがある
で確定ですね。
上に上げた外人の人のフォーラムには
Topic : Apple might exchange my iPhone 4 with a “like new” phone.
http://discussions.apple.com/message.jspa?messageID=12174727
再生品は5Kまたは9K始まりだ、と書いていますが、iPhone 4の新品は何番始まりなんでしょうね?
新品の箱(付属品も入っている例の大振りの化粧箱)には確かにシリアルが書いてますね。
交換品が渡されるときは別の箱に入れて渡されますが(茶色の、と上のフォーラムには書いてある?)あれにもシリアルは書いてあるんでしょうか?(2回の交換時に、あの箱はもらわなかったと思うので、気づかなかった・・・)
と、いったことを上のフォーラムに書いてみましたが、返事くるかなー?;;;
書込番号:11933941
0点
> クエン酸サイクルさん
3Gの交換履歴を全てのシリアルを確認したところ、4回が5Kで始まり、1回が88で始まっていました。
この88番号を交換した理由を調べると白のひび割れが発生して交換していました。
88番号も完璧では無いということで。
ちなみにこの88番号へ交換になった時は、その前の渡された本体(5K)の確認で傷があった為に再交換を依頼して出てきた本体でした。
> 交換品が渡されるときは別の箱に入れて渡されますが(茶色の、と上のフォーラムには書いてある?)あれにもシリアルは書いてあるんでしょうか?
交換する手続きの時に店員が箱の横に印字されている情報を見て端末変更の手続きをしています。
本体のシリアル確認はしていないので、シリアル番号は確実に再生品の箱に書かれています。
書込番号:11936281
0点
3GSですが5K個体の短期間でのトラブル率が(自分の場合ですが)高かったので
今は交換の手続きに入る時点で88シリアルを指定しています。
88の交換用在庫がある場合はそちらを出してくれます。
(アップルストア、ソフトバンク直営店)共にです。
箱の外にシリアルがあるのですぐに確認できます。
書込番号:11936597
0点
結果報告が遅くなりましたが、無事に交換してもらいました!
ストアでしっかり確認して納得行くものを渡してもらいました、これでやっとiPhone ライフが楽しめそうです!
それと気付いた事がありました。
交換してもらうときに、交換用の新しいiPhoneを持ってきてもらい本体を確認している時にスタッフさんが交換手続きの書類を持って来ますと席を外れた時に本体が入っていた茶色いケースの裏を見たら、シリアルナンバーが記載されてました。
見ると、シリアルナンバーの始めが5K〜だったので、これがウワサの?再生品だ!と思い、戻ってきたスタッフさんに勇気を出して、出来れば5Kから始まるナンバー以外と交換したいと伝えると、他の在庫を確認してくれました。結果ひとつだけ通常の番号からはじまる本体が有りましたとの事でしたので迷わずそれに決めました。もちろん本体確認もして納得いくものでした。
その通常の数字から始まるものが新品とは限りませんが、良かったです。
恐らく、これからの交換品のシリアルナンバーは5K〜が増えてくる様におもいます。
書込番号:11937060
2点
Nishizukaさん、0w70b302さん、CW5Wさん、情報ありがとうございます。
うおーやっぱ茶色い箱の裏にシリアル#は書いていて、かつ、交換に応じてもらえるんですね!!!
CW5Wさん、差し支えなければ先頭2桁を晒してもらえるでしょうか???
(工場番号/ライン番号で、86か88の場合が多いようですが)
まだ売り出して間がないから預託機にも新品はあるけど、今後再生品が多くなるというのは私もそう思います。
Nishizukaさん 3GSのホワイトのひび割れは多かったですね。
あれは製造状態でのひび割れなので新品に多く発生したのかもしれませんね。
他人の方のブログで申し訳ありませんが、
http://d.hatena.ne.jp/toyofore/20100714/1279117145
シリアル番号の内容
aabccdddeef
aa = 工場およびの機械のID
b = 製造された年
cc = 製造された週
ddd = 固有ID
ee = カラー
f = サイズ
だそうですね。
そして再生品はaaが5Kのことが多い。
(CW5WさんもiPhone 4で確認)
(他に9Kもあるという情報も?)
で、AppleStoreは親切にそのことを対応してくれる、という。
そして、重要なことには、ネジのツブレを家に帰ってから確認して、後日それを指差してそれを理由に交換に応じてもらえる、ということですね!
りんご大家族さんにもこれは朗報ではないでしょうか。
ぼくは再生品容認派ですが、外観で使用痕があったり、ネジがツブレたりというのは多少気にして行こうと思います。
みなさん情報ありがとうございます!!!
書込番号:11937170
0点
一応新品で購入(横浜ヨドバシカメラ)しました
シリアルは8103*******でした
書込番号:11937289
0点
クエン酸サイクルさん
わたしの今回、交換されたiPhoneのシリアルはKindofblueさんと同じ
8103〜です。
書込番号:11937369
0点
にゃるほど。
81という工場(生産ライン)の製品が日本に入ってるんですかね。
(86が黄色い液晶に当たるという情報もあり)
0は2010年という意味ですね。
3*は30何週目か。
(もう一桁晒してくれると何週目かが分かる)
これで渡したiPhoneと比較もできますね。
なにしろCWTWさんが納得する筐体が得られてよかったです。(^^)
書込番号:11937794
0点
クエン酸サイクルさん はじめまして
「ほんとかよ〜」と興味深くこのスレッドを読んでいました
わたしのは81035でそのあとの6桁はアルファベットと数字が混じります
書込番号:11938299
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPhone 4 32GB SoftBank」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2019/10/29 9:50:11 | |
| 2 | 2018/09/07 19:14:07 | |
| 0 | 2016/05/15 19:09:29 | |
| 3 | 2014/10/29 18:52:52 | |
| 12 | 2014/10/26 8:17:00 | |
| 7 | 2014/07/02 18:59:46 | |
| 16 | 2014/09/29 21:46:28 | |
| 3 | 2014/05/11 3:48:24 | |
| 29 | 2014/06/12 22:05:16 | |
| 4 | 2014/05/05 16:33:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-