PSP プレイステーション・ポータブル PSP-3000シリーズ
- 軽量・薄型化した「PSP-2000」の本体重量・サイズ・基本機能を踏襲しながら、内蔵マイクを標準搭載。
- 携帯機器では最高クラスのコントラスト・応答速度・広色域を実現した液晶ディスプレイを搭載し、色鮮やかな映像を実現。
- 反射低減技術を採用し、明るい場所で使用したときでも画面が見やすくなり、屋外での使い勝手が向上している。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1902
PSP プレイステーション・ポータブル PSP-3000シリーズSIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ピアノ・ブラック] 発売日:2008年10月16日
ゲーム機本体 > SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-3000シリーズ
僕の症状は主に2点で
@起動してゲームを始めてから最短5分くらいで電源が落ちる。起動してもすぐ起動しなおしても元の場所から始まらない。
A充電が出来ない。充電を始めてから2分くらいでオレンジのランプが消えて、もちろん充電されておらずアダプタつけた状態でしかプレイできない。
でした・・・
1ヶ月ほどは我慢したのですが、さすがにゲームの楽しさよりストレスが大きくなるので、先日修理に出しました。
サポートに電話したのですが、対応はマニュアル通りな感じでしたが、僕の場合は運良く対応は丁寧でした。
以前、家電量販店でバイトしていたときにvaioが売れてたときを経験していたので、ソニーの初期不良対応は身にしみていたので、覚悟していたのもありますが・・・
ともかく修理から返ってきたとき、きちんとプレイできれば良しとします。返ってきたら報告しますね。
書込番号:11504575
9点
別に報告とかいらんです。
どうせ、サポセン最悪って報告でしょー。
書込番号:11506660
4点
問題はバッテリーなのかな?3000の電源落ちの件は。
たんなる愚痴で終わらせない為にも修理の結果診断の報告お待ちしております。
書込番号:11506850
3点
5分ほどで終了&リセットされて&充電も受け付けず&持ち歩けない携帯機なんて、とうぜん「悪」評価ですよね。
それにしても、よくもまぁ1ヶ月も我慢できましたね。私なら堪えられず、その1ヶ月の間にクレーム入れて修理or交換対応してもらっちゃってると思います。
PSP3000はなぜか最近になって電源が落ちる現象を報告するスレ&レスが続いていますが、(私が憶えていないだけかも知れませんが→)昨年の今頃に斯様な話題はなかったと記憶しており、懸題のロットに不具合があったのかor非公開の仕様変更に問題があったのでしょうかね?
私は現在「キングダムハーツBBS」同梱版のPSP3000を持ち歩いてておりまして、おそらく懸題時期の中〜終盤辺りに生産されたものだと思うのですが、一度も斯様な電源落ちを経験しておらず、よっぽど運が良かったのかな?と思っています。
或いは充電池に問題があるとしたら、最初から大容量電池を使っているので気付いていないだけかも知れませんね^^
scottonさんのPSPも、早く完治して退院してくると良いですね。
書込番号:11506980
4点
>日本語がおかしくて読みにくい。
>意味も不明。
すみません。
>どうせ、サポセン最悪って報告でしょー。
本文にも軽く触れてますが、僕のときはサポートの対応は悪くなかったですよ。
>問題はバッテリーなのかな?3000の電源落ちの件は。
サポートは「恐らくバッテリーの不具合でしょう」と言ってました。メイン基盤が原因の方とは症状が違うようです。
>たんなる愚痴で終わらせない為にも修理の結果診断の報告お待ちしております。
返ってきたら、また報告しますね。
>それにしても、よくもまぁ1ヶ月も我慢できましたね。
ここ一ヶ月ほど出張で、出先でプレイしていたのと忙しいかったのとで修理に出せませんでした・・・そのためにPSP3000を買ったんですが・・・
>PSP3000はなぜか最近になって電源が落ちる現象を報告するスレ&レスが続いていますが、(私が憶えていないだけかも知れませんが→)昨年の今頃に斯様な話題はなかったと記憶しており、懸題のロットに不具合があったのかor非公開の仕様変更に問題があったのでしょうかね?
僕にPSP3000を薦めてくれた同僚にも不具合は出ていません。症状確認の電話があったら、その辺のことも聴いてみますね。
>scottonさんのPSPも、早く完治して退院してくると良いですね。
ありがとうございます。同僚とやりたいゲームがあるので早く完治して戻ってきてほしいです。
書込番号:11507725
5点
>>サポートに電話したのですが、対応はマニュアル通りな感じでしたが、僕の場合は運良く対応は丁寧でした。
サポセンがマニュアル通りの対応しなくなったらそれこそ問題じゃないか?
個々に別々の対応されても困るでしょ・・・
書込番号:11531403
0点
>サポセンがマニュアル通りの対応しなくなったらそれこそ問題じゃないか?
>個々に別々の対応されても困るでしょ・・・
そうですね。上手く説明できてなくて申し訳ない。対応してくれた人が恐らく入りたてだったんだと思うんですが、「ほとんどマニュアルを読んでいるだけ」の状態だったので、ちょっと否定的な文になってしまいました。←こう書くと、とてもひどい対応だったように見えるかもしれませんが、丁寧でしたよ。
修理結果報告
16日に修理に出して19日に帰ってきました。修理に出した翌々日に20日からの出張が入ってしまっていたので、めちゃ早くて助かりました。
「5分ほどで終了&リセットされて&充電も受け付けず&持ち歩けない(すみません。耀騎さんの表現を拝借します)」は完全に解消しました。八日間の出張中に一度も不具合が起きなかったので、まったく問題ないと思います。
返送された中に入っていたリペアリポートの内容
部品名
・メイン基盤 交換
・バッテリーパック 交換
修理内容
ご指摘の不具合症状を確認いたしました。ご迷惑をおかけ
し誠に申し訳ございませんでした。不具合箇所を修理させて頂き正常に動作することを確認いたしております。
各部点検清掃致しました。
以上
購入してから初めてまともに動作したPSPは非常に快適です。
お詫び
急な出張で報告が遅くなり、すみませんでした。
書込番号:11552436
4点
もう一度書きますが、何で一回故障したぐらいで「悪」なんですか?
故障として受け付けてもらえて一発でちゃんと修理もされて帰ってきて、
しかも修理後は満足のいく動作をしているんですよね?
>故障したから「悪」なんでしょうか?
ということなんですか?
早ければ5分ほどで電源が落ちるとか充電できないなんていうのは、
そもそも初期不良交換するば、済む話ですよね。
それを一ヶ月も我慢して騙し騙しつかって不満を募らせるから、
悪い印象をもってしまっただけで、一ヶ月も対処しなかったのは、
ご本人の都合ですよね。
こういう評価は私には理解できないので
「故障したから「悪」なんでしょうか?」
と具体的理由について聞いてみたのですが、
答えが無いようなので残念です。
書込番号:11585324
1点
>故障したから「悪」なんでしょうか?
返事が出来ていなくて申し訳ない。僕としては耀騎さんがくれたレスの最初の文章と同じ感想を持っていたので、敢えて二重になるようなお答えはしませんでした。
そして改めてyammoさんから頂いたレスに対して詳しくお答えしますと、ご存知と思いますが、価格の掲示板に書き込む場合、書き込み分類を「全」「質」「良」「悪」「特」「他」の中から選ぶようになっています。どれも選ばないという事も出来るようですが。
僕のカキコミはこのカテゴリーの中では「悪」が一番近かったという事です。例えば初期不良や故障を表すものがあったなら、それを使用したでしょうし。
>早ければ5分ほどで電源が落ちるとか充電できないなんていうのは、
>そもそも初期不良交換するば、済む話ですよね。
これがそうもいかないんですよ。ただ今回の件とあまり関係のない批判になるし、別にソニーさんを攻撃したいわけでもないので書きません。
ネガティブな事例だったので、「悪」を選択したまでですし。
>一ヶ月も対処しなかったのは、ご本人の都合ですよね。
これはもちろん本人都合ですね。状況を詳しく説明するために書いたまでで、前のレスに書いた私の出張についてソニーさんをどうこう言うつもりはありませんよ。
逆にyammoさんはどんな時に「悪」の書き込み分類を使うべきで、今回はどんな書き込み分類を選択すべきだったと考えますか?ゲームのプレイに直接影響する初期不良を「悪」のカテゴリーで書くべきでない具体的な理由も含めて教えてください。
書込番号:11591180
3点
yammoさん
他でも話題ですが交換しても同じ症状が出てるから問題になってるんですけど。
交換してマトモなのが来るのか同じ症状のが来るのかは来てみないと分からない。
修理出して基板取り替えましたって言われても同じ症状が出てる。
同じ目にあってから文句言え。
書込番号:11600164
3点
>yammoさん
>答えが無いようなので残念です。
yammoさんにこのせりふをそのままお返しします。
お答えがないようなのでもう一度聴きます。
yammoさんはどんな時に「悪」の書き込み分類を使うべきで、今回はどんな書き込み分類を選択すべきだったと考えますか?ゲームのプレイに直接影響する初期不良を「悪」のカテゴリーで書くべきでない具体的な理由も含めて教えてください。
書込番号:11706060
1点
yammoさんではないですが……
今回は「その他」が無難だったかなと思います。
理由は初期不良とはこの製品の本質的な評価ではないからです。
どんな製品にもある程度の初期不良は有りますし。
それに当たってしまったスレ主さんは運が悪くお気の毒では有りますが。
書込番号:11706235
1点
>理由は初期不良とはこの製品の本質的な評価ではないからです。
yammoさんへの質問にわざわざご意見ありがとうございます。
ですが、「悪」のカテゴリーが「製品の本質的な評価」のみに適用されるという決まりにはなっていないと思いますし、価格内のいろいろなスレを見ていても「悪」で故障や初期不良などの「製品の本質的な評価」以外のレスも多数みられ、ローカルルールとしてもそういう約束事にはなっていないように僕には見えます。
件名もあるし、本文を見れば何について書いてあるか分かるわけですから、初期不良や故障に関するスレを「悪」で書いてあるものに意見を言いたくない人はスルーすれば良いと思いますし、逸脱した内容を書いているわけでもないですしね。
僕は「他」で同じような内容を書いてあるほうに違和感を感じます。各々が考えて選んでいるのだと思うので、いちいち「悪で書いたら」とは言いません。
というわけで申し訳ないですが、toro15さんの意見には賛同できませんので、今後も同じような事例には「悪」を使用すると思います。
>どんな製品にもある程度の初期不良は有りますし。
僕はここを情報交換の場だと思っているので、ある程度ある事だから書かないとか「悪」にしないということはしません。
書込番号:11707182
1点
「悪」とは「レポート(悪)」であり、「その製品を実際に使用したレポート書き込みで、全体的に「悪い(満足できなかった)」内容の場合」に使用します。
「初期不良」では「実際に使用した」に該当しないんじゃないかな?とも思えますね。
まー、「悪」の場合はよっぽどしっかりしたレポートじゃないと何かしら反対意見が出ると思いますよ。
書込番号:11707319
0点
>「悪」とは「レポート(悪)」であり、「その製品を実際に使用したレポート書き込みで、全体的に「悪い(満足できなかった)」内容の場合」に使用します。
もちろん理解した上で、書き込んでいます。
>「初期不良」では「実際に使用した」に該当しないんじゃないかな?とも思えますね。
そうですね。そうとも思えると思います。ただ「実際使用した」の定義はスレ主が各々の判断で行えばいいのではないでしょうか。件名もあるし、本文を見れば何について書いてあるか分かるわけですから、初期不良や故障に関するスレを「悪」で書いてあるものに意見を言いたくない人はスルーすれば良いと思いますし、逸脱した内容を書いているわけでもないですしね。
書込番号:11707957
4点
最近と言っても結構前から
電源落ちの情報あります。
ソニーも原因がわかっていないのだとしたら、製品として成り立たないので
今回の悪評価は仕方ないかなと思いますよ
原因が解らないので断定できませんが今回のものも初期不良じゃないんじゃないでしょうか?
(なんらかの欠陥品かもしれないですよね)
書込番号:11708052
0点
それなりのお金を支払って購入したものが不良品だったら
それは悪評価になっても仕方ないでしょう。
不良品つかまされた人の気持ちも少しは酌んで欲しいものです。
>scottonさん
私も稀に同じ電源落ちの不具合が発生していたので、MHP3に備えて
修理に出そうと思うのですが、修理から返ってきて、画面内に
埃が混入されてませんでしたか?
基盤交換コースだと、確実に本体をばらすわけですし、そこがとても
気になります。
書込番号:11927389
2点
>それなりのお金を支払って購入したものが不良品だったらそれは悪評価になっても仕方ないでしょう。
それなりのお金と言うよりこの程度のお金だと思いますよ。
こんな高性能で1万5千円程度なんだから、世の中もっと高いものでも初期不良ゼロの商品なんて無いですよ。
>修理に出そうと思うのですが、修理から返ってきて、画面内に埃が混入されてませんでしたか?
>基盤交換コースだと、確実に本体をばらすわけですし、そこがとても気になります。
最近なんでこんな神経質な人多いんだろう。
PSP組み立ての段階ではパラバラですよ、部品を組み合わせてPSP本体が出来るのだから修理の為に分解するのが嫌の気持ちが判りません。
修理は日本国内になるから修理上がり品はメイドインジャパンに成るんですよ(笑。
もし万が一に埃でも混入していてら再修理に出せば良いのでは?
普通に考えても作業するところは綺麗に空調されているはずだから埃の混入はまず無い話だと思いますが。
書込番号:11927519
2点
この程度のお金って言い方はないだろう
メーカーには出来るなら初期不良はなるべく減らしてもらいたいものだし
というと、だったら全品検査でもっと手間がかかるから値段跳ね上がるよって反論されそうだが
中古を安くかわったわけじゃないのだからさ
修理で埃が入ったとかは再修理だせばいいのは同意するよ
書込番号:11930766
3点
>ポップ09さん
>ニックネーム登録済み多すぎさん
>ずばり4滴しますさん
コメントありがとうございます。
毎度ながら、レスが遅くてすみません。
私の場合、しっかりと清掃してあり特に気になるホコリや傷などはありませんでしたよ。
3ヶ月たった現在も不具合は無いです。
プレイ中の電源落ちはストレスになりますし、僕としてはポップ09さんの修理に出すという判断は正解だと思います。
ただ他スレでいろいろ言われているので、またどうだったか教えてくださいね。
しっかりと修理されて、快適な環境でMHP3をプレイできると良いですね(^_^)
それから値段の話はこの辺で置いておきませんか?
この手の話は「その製品への期待度」や「メーカーへの信頼性」などの要素で人によって大きく変わってきすぎて、キリがなくなりますから(^_^;)
書込番号:11977448
1点
>scottonさん
3日前に修理から戻ってまいりました。約一週間で戻ってくるとは。
修理内容は、「不具合確認しました→基盤交換」です。
保証期間内なのでもちろん無料でした。
修理前にかなりの確立で電源落ちの不具合が出る操作を戻ってきてから
ずっと繰り返していましたが、1度も落ちなくなりました。
ちゃんと直っているようです。
9月あたまに、amazonのPSP本体の在庫がなくなったことから推測するに、
不具合対策基盤が完成したのかもしれませんね。
何はともあれ、これで安心してMHP3を迎えられそうですw
あ、気になっていた埃の件ですが、全く問題なかったですw
流石にLEDライトを接写すると極微小のチリは見えますが(それは修理前からあった)
普通に使う分には全く見えずとても満足でした。
書込番号:11994335
1点
>ポップ09さん
しっかり修理されて戻ってきて良かったですね!
僕が修理に出した時も感じたんですが、検査や修理のプロセスと体制が確立されたんじゃないかと思います。
何はともあれ充実したPSPライフをおくってください。
書込番号:12011754
1点
友人が同じ症状なので参考になりました!ありがとうございます。
友達にも修理を薦めてみようと思います。
評価 悪 について私はいいと思いますよ!
初期不良なんて何でも出るかもしれませんがその小数の人が悪つけて、初期不良の出なかった多数の人のなかで良かった人が良を付ける。これが公正な評価、口コミってものだと思います。
初期不良が出るって聞いたんで悪付けましたとかだとバランスがおかしくなってしまいますが、新品で購入して初期不良にあったわけですからscottonさんは悪を付ける権利があると思います!
なんか偉そうに言ってすみませんでしたが、なんか書き込みしたくなりました。
書込番号:12036515
3点
>IGEIGEさん
友人の方の参考になったとのお話、ありがとうございます。
僕もこの件の時はいろいろ大変でしたが、いろいろな人の参考になっていると思うと情報を書き込んで良かったと思います。
クチコミ掲示板はそういう情報があるところがいいですね。
書込番号:12073902
2点
こんにちは。
“[10367443] 電源が突然落ちる”のスレで同じ症状が出ていますと投稿したものです。
保障期間が切れそうなこともあり先日PSP-3000「グランツーリスモ RACING PACK」を修理に出しました。
ソニーに到着した旨のメールが来てから3日程で現象の確認ができたので修理に入りますと電話がありました。
その電話のさい「電源落ちの問題は認識してて新しい基盤で修正された」ようなことを言ってました。
もしかしたら他の修理の件と混同してるかも知れませんが、たぶんあってると思います。
電源落ちでお悩みの方は、今ならちゃんと直って戻ってくると思いますので修理に出してみてはいかがでしょうか。
ちなみにサポートの対応は普通でした、良い方に当たったようです(それが普通だと思いますが・・)
まだ手元には戻ってないので修理後の不具合などあれば報告します。
以上、ご参考まで。
書込番号:12186932
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SIE > PSP プレイステーション・ポータブル PSP-3000シリーズ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2021/09/19 15:01:54 | |
| 0 | 2019/04/23 22:26:36 | |
| 5 | 2015/12/07 22:00:16 | |
| 2 | 2015/04/15 17:13:18 | |
| 6 | 2015/01/16 12:30:53 | |
| 7 | 2014/12/02 3:40:53 | |
| 2 | 2014/10/23 8:29:39 | |
| 4 | 2014/09/12 15:27:15 | |
| 0 | 2014/07/13 20:50:51 | |
| 2 | 2014/07/10 10:41:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)