OM-D E-M1 Mark II ボディ
- 5軸手ぶれ補正機構と防じん・防滴・耐低温性能を搭載したミラーレス一眼カメラ。撮影環境を選ばずに手持ちで高画質撮影が行えるプロフェッショナルモデル。
- 階調表現の向上と高感度時の高画質化を達成した「20M Live MOSセンサー」を搭載。センサー上に反射防止膜(ARコート)を施し、フレアやゴーストを軽減。
- 画像処理とカメラ制御や演算処理を行う2つのクアッドコアを1つのチップに凝縮した「画像処理エンジンTruePic VIII」により、高速化と低消費電力化を実現。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1608
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2016年12月22日

このページのスレッド一覧(全254スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
390 | 121 | 2019年7月22日 16:54 |
![]() |
118 | 22 | 2019年6月19日 20:12 |
![]() |
408 | 39 | 2019年6月10日 19:25 |
![]() |
152 | 28 | 2019年7月5日 21:42 |
![]() |
65 | 12 | 2019年6月3日 21:23 |
![]() |
98 | 18 | 2019年5月25日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
こんばんは
E-M1markUのメジャーアップデート Ver3.0に関して有意義な意見交換のためにスレッドを立ち上げさせていただきます。
良かった点、注意点等ございましたら、書き込みいただけるとありがたいです。
それでは勝手ながら徒然なるままに書き込みます。
1.画質向上について
ISO100 が指定できるようになったので使ってみました。
合わせて、低感度解像優先に設定しています。(連写優先との選択ですが、単写では違いは??)
個人的には諧調性が少し良くなった気がしますが、厳密な撮り比べを行っていないので主観的な判断でご容赦ください。
作例でアバガンサスを貼っておきますので、必要に応じてご確認ください。
また「静止画画質向上」という言葉があるので私の感じた画質向上はISO100や低感度解像優先だけではなく全体的な話かもしれません。
2.S-AFについて
スモールターゲットのS-AFについては速度、精度とも個人的には特に向上は感じられませんでした。
ただ、元々AF速度、精度ともに私的には花撮影では問題無いレベルでしたのでそう感じたのかもしれません。
C-AFや瞳AF、暗所AFなど確認された方ご投稿お待ちしております。
16点

続いてアートフィルターです。
ネオノスタルジーが追加されましたが、使いどころが難しいですね。
OLYMPUS Workspaceでraw現像時に処理しました。一応風景での比較画を貼っておきます。
書込番号:22748169
8点

夜景に使えるんじゃないの?
キヤノンに似たようなので「トワイライト」
つうピクチャースタイルが有った。
書込番号:22748177 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>横道さん
>夜景に使えるんじゃないの?
確かにトワイライトタイムの写真には使えそうですね。
あまりに芸がなかった写真に使ってみましたが、曇り空が良い感じになった気がします。
書込番号:22748202
12点

既に暗いのでISO3200になってしまいました |
こちらもISO3200 AFは多点でも以前より安定していると思います |
1/30で流していますが着陸時でスピードも落ちていますのであまり流せていません |
さらに暗くなってきて、1/30でもISO3200になってしまいます |
皆さん、こんばんは。
昨日(正確には一昨日)、ファームウェアが公開されたので、早速、本日(正確には昨日)どんな感じか確かめてきました。
個人的には今回のファームウェアでの一番大きな変更はAF周りかと思いますのでその辺り試してみたいのですが、残念ながら私は勤め人の為、定時ダッシュして伊丹空港にて飛行機を撮ってきました。
伊丹に到着したのが19時ぐらいで暗くなるタイミングでしたので画質的にはあまり参考にならないと思いますが、本格的に暗くなるまでの間の短い時間でのAFの感想ですが、これまでとあまり変わらない、という印象です。
変わらないというのは否定的な意味ではありません。
AF周りのアルゴリズムがガラッと変わって、これまでと挙動が大きく変わってしまうと同じ感覚では撮影できなくなってしまいますが、そういうことはなさそうです。
今回、中央優先設定が出来ましたので、この効果を確かめたく9点AFで中央優先で撮影しています。
これまでは、5点や9点などの多点AFの場合、全てのAFターゲットで等しく測距されてしまうので、結果としてAFターゲットがすぐに移り変わりが激しく安定しない印象がありました。
そのため、これまではどうしても1点で被写体を追えるのならばその方が安定していました。
短時間での比較で難しいものの、先ほども書いたようにこれまでと大きく変わらない感じで撮影できる上、AFターゲットがすぐに移り変わることが無く、中央を優先しているのが体感としてわかります。
あくまでも、私がよく撮影するポイントでの撮影で、これまでのファームウェアとの違いに対しての個人的な感想です。
撮影時点でかなり暗いので画質等はあまり考慮しないでください。
写真は全て撮って出しです。
書込番号:22749109
11点

さらに暗くなってきてISO4000に |
さらにさらに暗くなりISO5000になってしまった |
完全にアンダーですね。EVFで機体を追うのが難しくなってきます。 |
追うのがかなり厳しいです・・・個人的にCRJが好きです! |
続きます
さらに暗くなってきて感じることは、AFが安定しなくなってきます。
暗いのが原因なのか、中央優先の設定が有効になっていないかのようにターゲットの移り変わりが激しくなります。
というより、これは以前のファームウェアと同じ感じで違いを実感することは出来ません。
ちなみに、私の腕では1/30以下では歩留まりが一気に落ちますので、シャッター優先で1/30、ISO AUTOの上限が6400として撮影しています。
1/30でも全然キレイに流せてない!との意見もあるかと思いますが、それは私が下手なだけですのでお許しください。
上記の設定では、1/30 F2.8 ISO6400でも適正露出にならないほど暗くなってもそこが下限となりますので、写真はアンダーとなります。
ファームウェアの更新内容に「高感度時ノイズをファームウェアVer.2.3に比べて約1/3段改善」となっていますが、以前撮影したものと比べてもそれほど変わらないと思いますが、そもそも条件は日によってバラバラですし正確な比較は難しいと思います。
わずかでも以前より良くなっているのならば歓迎です。
撮影して感じたことをまとめると、AFに関しては暗いと以前のファームウェアと変わらない感じで、中央優先とかの設定をしていてもあまり違いを感じません。
ただし、明るいところでは中央優先の設定は有効なようで違いを感じます。
雑誌によく出ているような、電車が走ってくるのを、C-AFで追うみたいな詩チェーションはともかく、実際に動体を撮影する場合には連写しつつ被写体の動きに合わせてカメラを振ったりすることがあると思います。
その場合でも中央優先セッテがあると安定してそうな印象です。
後、書き込み中に遅いながらも操作ができるのは非常にありがたいです。
UHS-IIのカードを利用していますが、それでも待ち時間はありますから、今回のファームウェアで非常に撮影が楽になりました。
しかし、夜の飛行機では判断が難しいですね。
私の撮影する被写体の中では、走っている馬の方がAFの違いを感じやすいと思いますので、機会があれば試してみたいと思います。
書込番号:22749123
13点

オリンパスのファームアップは既存ユーザーの事を考えた手厚いフォローでいつも感心します。他メーカーではここまでのフォローは見当たりませんね。
ただ、過度なl期待をすると失望することがあります。デジタルカメラすべてで、常識的な価格で購入できる機種については、メーカーを問わず、性能的には精一杯かも知れませんね。新機種や旧機種のファームアップでカタログスペックが上がっても”何だか前と変わらんな”とおもうことが良くあります。
人工衛星からのカメラで、cm単位が識別できる時代ですから、価格に糸目を付けずに設計、販売すれば信じられないようなカメラが生まれるんでしょうが、そうもいきませんしね。ぽぽぽ!さんの報告からも劇的な変化は無さそうに感じます。
それでもユーザーとしては、最新ファームを入れたいのでバグが出ないのを確認してから実行するつもりですが(笑い)
書込番号:22749192
2点

c-af が、別物になりました。俊足俊敏
ズーム時のピントも追従しました。 待ちに待ったAFです。(精度はわからないです。)
パナ100-400もピント精度向上というよりバッチリかな
ノイズの方は、rawでの撮影ですので、今はちとわからないです。
判明しましたら
再度書き込みいたします。
書込番号:22749245
7点

あっ そういうことか
なんだかというと
フォーカスリング回すとMFにかわります。
ズームリングはその連続性ってことかな?
ちと ちがうかな?
書込番号:22749254
1点

こんにちは
昨日は早出で今日は休みということで今日もVer3.0の確認をしてきました。
まずはC-AFです。これは凄い!!と感じました(嬉)、以下返レスとともコメントします。
近くの鷺山と港周辺での野鳥撮影です。ツバメがいなかったのは少し残念^^;
今回のセッティングは以下の通りです。
AF設定 C-AF (TR無)
C-AF測距点 25点(5×5)
C-AF中央重点 ON
C-AF中央スタート ON
C-AF追随感度 0
AFスキャン mode3
フォーカスリミッター 3m以上
>ぽぽぽ!さん
作例投稿含めコメントありがとうございます。
>これまでとあまり変わらない、という印象です。
>変わらないというのは否定的な意味ではありません。
え(汗)、、、確かに難しい挙動にはなってないですけど、追随性も動体補足力も物凄くレベルアップしてると感じます。^^
具体的に作例で説明しますと、一枚目のような動体撮影では従来だとピントが迷います。
この作例では止まっているアオサギがぼけて、飛んでいるダイサギにピントが合っています。
今回のC-AFは動いているものを積極的に探している挙動が感じられます。
というのは、この写真は連写開始の1枚目ですので動体補足力が向上が感じ取れるからです。
3枚目のカワウもそうなのですが、コントラストの低い状況下でもカワウにピントがいっています。
この写真は連写3枚目ですので追随性も良くなった感じです。
もちろん甘いショットもありますが、全体的に歩どまりはかなり良くなった印象です。
2枚目は突然目の前に飛んできたアオサギですが、フレーミングさえできれば大丈夫な感じです。^^
>みきちゃんくんさん
>ぽぽぽ!さんの報告からも劇的な変化は無さそうに感じます。
私個人的にはC-AFはベツモノになった感じです。結構劇的な変化でした。
>fumiojinさん
コメントありがとうございます。
>c-af が、別物になりました。俊足俊敏
本当にそうですね。びっくりしました。これだけのAF性能であれば機材の性にはできませんね。
40-150mm/f2.8(1.4テレコン付)なのですが、AFは全然問題無いレベルです。
書込番号:22749968
9点

連投失礼します。
思うにファームアップで新しいカメラ買った気になるってお金かからなくてよいですね。^^
再び扉のテーマに戻りまして「画質向上」です。
いろいろなメーカー/機種を使ってきましたが、ファームアップで「画質向上」と書いてあったのは初めて見たかも。。
(他にあったらすみません。m(_ _)m)
今回はJPEG撮って出しの印象です。
OLYMPUS機のJPEG撮って出しは個人的な印象として少しメリハリ感が強く好みではありませんでした。
ですので、基本RAWで純正現像ソフトレタッチとい手順を踏まえています。
今回はJPEG撮って出しの印象を記載します。作例は赤薔薇とキタテハです。
(春バラシーズン終わったと思っていましたが紫陽花の近くに咲いていました。)
ISO感度 ISO100
AF/連写 S-AF/単写
AF測距点 スモールターゲット1点
低感度画質 解像優先
個人的な印象としては、花や昆虫であればJPEGで十分かもと思い始めています。
下手にRAWレタッチより良い感じですかね。
ファイルサイズもRAWより全然小さいのでHDDの容量も助かります。
赤薔薇でも撮って出しで赤飽和してなくてわりとしっかり色も出ています。
キタテハはもう少しマイナス補正した方がよさそうですが。。
(EVFで撮影時に気が付いたはずですね。^^;)
鳥の場合は、逆光下での撮影等でトーンカーブの調整があるので基本RAWが良い感じです。
キタテハに関しては追加で以下のコメントがあります。
従来このような画はC-AFでは撮ることが結構難しかったですが、今回のC-AF改善でこのような画もC-AFで撮れます。
もちろん、迷いそうな状況ではS-AFスモールターゲットですがご参考まで。
【お詫び】
1.扉写真の花の名前について
花の名前間違えていました。申し訳ありません。m(_ _)m
×:アバガンサス
〇:アガパンサス
2.C-AF検証作例について
1枚目少しピン甘かもしれませんが、トリミングしていることも影響しています。
C-AF初動の感じとしてご参考にしてください。
書込番号:22750021
6点

ファームアップ前 サンコウチョウあるあるシーン ISO6400 |
ファームアップ前 ISO6400 左よりはちょっと明るいシーン |
左の2枚よりは明るい記憶・・・ISOAUTOでISO5000になりました |
こちらテレ端でISO6400になりました |
☆レトロとデジタルさん
昨日いつも暗い場所が多くてじたばたしているサンコウチョウでもとファームアップしてから森の中に出かけてみましたが、残念ながらサンコウチョウは皆さん抱卵中らしくお休み中でした。せっかくファームアップ情報を価格コムで教えていただいたので、暗い場所での高ISOとAF確認をと思いましたが、見かけたヒヨドリはサンコウチョウに比べればちょっと明るい場所だったのでちょっと違いすぎ、あまりファームアップ前との差は良く判りませんでした。
それでも、なんと言ってもC−AFがどうなのかが自分の一番の関心事ですが、100-400mmのファームアップと併せて、引き続き、色々な現場で自分なりの確認をしてみたいと思いますが、このような有用なスレ立て今回も感謝です。
野鳥が被写体ということもあり撮影シーンやSSも異なっていたりで、検証にはお役に立てそうもないビフォアーとアフターのjpeg撮って出しの写真で恐縮ですが、皆さんのご意見を拝読したいと思いますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:22750047
6点

>レトロとデジタルさん
僕はまだ、ファームアップしていないので解りませんがC-AFが別物ですか!楽しみです。しばらく様子を見てから実行したいと思います。
書込番号:22750049
3点

>レトロとデジタルさん
C-AF中央重点 ON
C-AF中央スタート ON
だと中央スタートにならなくないですか?
どっちかを使い分けする設定なのかなー(。-ω-)
書込番号:22750107
4点

たびたび失礼します。
>アナログおじさん2009さん
投稿ありがとうございます。
サンコウチョウなかなかお目にかかれないですね。
こちらも目撃情報はありますが、かなり早朝とのこと。。
また40-150mm/f2.8+MC-14では小鳥は少し厳しい状況です。
今回MC-14付きでもAF速かったので鳥用にMC-20購入検討しています。
換算600mmだと結構違うかも。。
>C−AFがどうなのかが自分の一番の関心事ですが
AF測距点 25点はかなり使いやすいです。
今までいろいろ試行錯誤しましたが、これが良い感じです。
もともとはE-M1XスレでC-AF 25点が使いやすいと読んだ記憶があるので試してみました。
今回ソフト的にE-M1Xのノウハウを惜しげもなく投入してくれているのでありがたいです。
>みきちゃんくんさん
>C-AFが別物ですか!楽しみです。
個人的な感想ですが、そう感じました。
ただ動体でもいろいろあるので別物と感じられるかは撮影スタイルによるかもです。
>豆臭い娘さん
書き込みありがとうございます。
>C-AF中央重点 ON
>C-AF中央スタート ON
>だと中央スタートにならなくないですか?
すみません、ご指摘の通りですね。ならないです。m(_ _)m
>閲覧中の皆様
C-AF中央スタートの設定は無視してください。m(_ _)m
さっきのJPEG撮って出しとの比較用にRAWレタッチ(トーンカーブ修正)のキタテハを貼っておきます。
書込番号:22750156
4点

>レトロとデジタルさん
大変参考になるスレッドの立ち上げ、ありがとうございます。
・AFターゲットモードに5×5を追加しました。
今までコアジサシを撮影を撮影する時、AFターゲットモードはオールターゲットを使用していました。
今回の5×5と比較してみました。
個人的には、オールターゲットより5×5グループターゲットの方が撮りやすかったです。
具体的には、コウジサシにピントが合うと感じました。
鳥撮りは、不慣れですので、EE-1を常用していますが、今回は使用していません。
1枚目 コアジサシ背面の群れ
2枚目 目の前を飛行
3枚目 コアジサシを追従 良くなった感じです
4枚目 突然飛びしてきたカワセミ 今まで撮影出来ませんでした 6コマ目
コウジサシ撮影には、5×5グループターゲット良いですね。
来週FSWに行って、色々試すのが楽しみです。
書込番号:22750161
2点

>レトロとデジタルさん
やぱならないですよね
あたしのカメラが壊れてるのかとおもった(-_-;)
書込番号:22750227
1点

こんにちは
移動中なので全員に返事は出来ませんがお許しくださいませ
>レトロとデジタルさん
言葉足らずだったのかも知れませんが、あまり変わらないというのは、動作の傾向が変わらないという意味です
他メーカーだと挙動が違ったりしますので、まず、癖を覚えないと行けませんからね
少なくとも似たような感じでこれまでと同じ感覚で使えます
その上で、多点の場合でもAFターゲットが中央から乗り移りするのは減っているのは確認できたので安定して使えそうな印象を感じています
ただ、飛行機はスピードは速いものの大きいのでフレーム内にしっかり納められればAF的には外しにくいのであまり参考にはならないかも
馬の方がわかるなと書いたのも、同じ方向に走ってはいるものの、連写中に、他の馬が遮ったり、展開によって他の馬に狙いを変えたり、とする場合が多々あるのでその時にどういう挙動をするのかがよりわかりやすいので進化が確認できるかも知れません
後、馬は前に進んでも首は上下に動くので、1点で狙うより周辺のターゲットが補助的にフォローしてくれると楽ではあります
前ファームだと9点だと場合によっては後ろに抜けてしまう場合や意図しない別の馬に持って行かれる場合もあり積極的には使っていませんでしたが、今回のファームで有効に使えると良いなと思います
私も100-400を何度か使ったことがあります
基本的には、E-M1 Mark IIとの組み合わせで問題がないのですが、時々、あれ?と思うようなAFの挙動のおかしさを感じたことがあります
それらが解決しているならばよいですね
書込番号:22750243 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

f1.2レンズを使った場合、室内でのAF、特にC-AF + TRに改善が見られます。
書込番号:22750415
2点

9点AFですが、手前の馬に邪魔されること無く奥の馬にピントを合わせています |
デジタルテレコン利用してます 家に帰って確認してみたところISO5000になってました |
ISO2500まで上がってしまったので細かい馬の毛並みが潰れてしまいました |
外から指してきた馬に狙いを変え、AFもそれに応えてくれてます |
皆さん、こんばんは。
前回「私の撮影する被写体の中では、走っている馬の方がAFの違いを感じやすいと思いますので、機会があれば試してみたいと思います。」と言いましたので、早速今日確かめに行ってきました。
しかし、例によって残念ながら私は勤め人の為、定時ダッシュして そのだ競馬場 に行って馬を撮ってきました。
そのだ競馬場に到着したのが18:25ぐらいで、昨日より早いものの天気も悪いので同じように暗いので画質的にはあまり参考にならないと思います。
ちなみに、そのだ競馬場には4年ぶりでここでE-M1 Mark IIで撮影した経験が無いですが、普段は京都競馬場や阪神競馬場でも撮影していますので、馬の撮影時にE-M1 Mark IIがどのような感じになるかは充分にわかっているつもりです。
ただし、ナイターはそのだでしか撮れませんのでそこが勝手が違うところです。
本格的に暗くなるまでの間の短い時間でのAFの感想ですが、昨日の飛行機の撮影と違い、かなり良い感じです。
9点AFで中央優先にしていますが、あまり乗り移りせず基本中央をメインで測距しているのが体感でわかるので安心して使えます。
普段は、1点で頭を狙うがどうしてもそこに集中してしまいレースの展開を確認しにくい、もしくは5点で撮影してラフに狙うと周囲に引っ張られたりしてピントを外してしまう、なんて感じではありますが、今回は9点AFで1枚目の写真のように手前に馬を置いてみたり、連写中に3枚目の先頭の馬から4枚目外側の馬に狙いを変えてみたりしてみましたが、AFもそれに応えてくれますしあまり迷いもないようで中央の被写体を捉えてくれます。
書込番号:22750897
6点

外側からすごい勢いで指してきました。馬もジョッキーも頭が低い! |
馬の頭が上がってきてますが9点AFを信頼しカメラ位置を上げませんがAFは外れず |
照明の関係でISOは1250です AFは良いものの微妙に被写体ブレかな? |
暗く条件の悪い中、最後までAFを外すこと無く安定していました! |
続きです。
色々試したりしていましたが、競馬場は昨日の空港周辺ほど暗くはなりませんので、画質的には馬の毛並みがキレイにわかるほどのISOはキープできないものの、AFが不安定になるようなことはなさそうです。
メインのレースはゴール近辺で狙っていたのですが、先頭の5番ナリタミニスターを狙ってたのですが、外から1番プルマブランカが凄い勢いで差してきたので変更して狙ってみました。
残念ながらわずかに届かず2着でしたが、悪条件の中迷わずAFが機能していて迫力のある写真が撮れました。
以前のファームウェアと比べるとAFの信頼度は高いですね。
新ファームウェアは良い仕事します!
書込番号:22750921
7点

AFと関係ないですが・・・
久しぶりに そのだ競馬場 に行きましたが、導馬達が仲良さそうでカワイイです!
メイショウシャークもアイスバーグも元京都競馬場の誘導馬で2頭とも京都競馬場での当時の活躍を見ていますが、そのだでも元気でやっていて良かったです!
後、今回のバージョンアップで気になったのですが、他のメーカーでは当たり前の機能で、E-M1Xから実装された、縦位置・横位置毎にAFターゲットを記憶する機能が追加されてませんでしたね。
この機能こそ、処理能力関係なく実装できるでしょうし、連写等しない方も含め多くのに役に立つ機能なのになぜ追加されなかったのでしょうね・・・。
後、昨日、飛行機の撮影をしている時に、なぜか絞り値が表示されず、ボディキャップが付けられている時と同じ挙動になりました。
E-M1 Mark IIではありませんが、別のカメラでレンズがしっかりマウントに取り付けられてないとなったことがありました。
しかし昨日はレンズがしっかり付けられていました。
電源オフ→オンをしても直らず。
レンズを一度外して付け直したところ直りました。
接触不良? しかし今までに一度もありませんので、これがたまたまなのか、ファームウェア更新が原因なのか不明です。
後、家に帰ってからですが、再生ボタンを押しても再生されないことがありました。
ちょうどレンズキャップを付けていたので、電源を入れても背面液晶は真っ暗なままですが、再生ボタンも押しても変わらないのですよね。
この時は、電源オフ→オンで直りました。
少し不安定なのかな?
本当にファームウェアに起因しているのかわかりませんが、少なくともファームウェアアップデート前には一度も起きていない症状でした。
撮影中になったら嫌ですね・・・。
>みきちゃんくんさん
オリンパスはファームウェアでの機能追加がありサポートが手厚いイメージが定着しましたが、以前からそうだったわけでも無く、E-5はバグフィックスぐらいで特に何も無かったですね。
そもそも、E-M1以前までは機能に対して能力的な不足が見受けられることも多く、カタログスペックを思うように出せなかったりとか。
しかし営業的には良いこと書きたいですからどうにもちぐはぐだったり。
そもそもファームウェアのアップデートって既に購入したユーザーに対して無償で提供するわけで、企業から見たら儲かりもしない話です。
オリンパスがユーザーの立場に立つ優しいメーカーだとしても、上場している企業がそんなことだけで動きません。
どういう理由でそうなったかはともかくE-M1で機能追加をすることになった。
リソース的に次の機種がすぐに出せなかったとか事情もあり、お茶を濁すだけだったのかも知れません。
でも結果的にはプラスに働いたようで、ユーザーからは好意的に受け止められています。
それが功を奏してか、E-M1は発売から少しずつ値を下げていきましたが、E-M1 Mark IIは発売からこれだけ経っているのに値崩れが大きくありません。
確かにファームウェアを作って提供するってテストも居るしそれなりに金もかかる話ですししかも直接的に売り上げが上がるわけではありませんが、E-M1 Mark IIの値崩れが大きくないことはファームウェア提供も少なからず影響しているだろうし、値崩れを少なくし価格を維持できるならこれは企業的にもプラスだと気付いたのかも知れません。
内容的には似たようなG9 PROがE-M1 Mark IIより後発売されているにも関わらず大きく値崩れしてしまっているのも真逆の話ですね。
あのメーカーさんは、ファームウェア以前に、一般個人ユーザーに対してのメンテナンス等もしっかりしてませんからね。
とにかく、使う側としては、今のオリンパスのスタンスは非常にありがたい話です。
ただ、先に書いたようにE-M1Xはともかく、いつもスペックにあまり余裕がある設計をしているとは思いがたい節があるので、今回の様に新しい機能を追加しましたとなると、それが原因で却って実用性を損なうのでは無いかとちょっとヒヤヒヤしてしまいます。
AFは並列処理が多いので安易な機能追加は却って目指した機能が出せない可能性もありますからね。
今のところは大丈夫なようですが。
書込番号:22750995
4点

読み直すと「後、」が何回か続いていたので書き直したのですが、なぜか買い直す前の文書が・・・。
時々あるよね。書き込みボタンでトップページに移動して消えちゃうとかもそうですが。
乱筆、間違い等あると思いますがご容赦くださいませ。
書込番号:22750998
5点

SSを落とす余裕があればもっと低ISOになったような |
でもいきなりこんなシーンがあるのでSS本当は1/2000くらいが希望です(^^) |
M1mark2のAF性能、これまでも享受しているので、チェックが楽しみです |
所有機のなかでただ今こちらが動体撮影の安定性NO1ですがM1mark2とにかく楽しみです |
☆レトロとデジタルさん
返レス恐縮です。個人的な関心は高感度耐性のアップとC-AFの改善ですが・・・と言ってもファームアップ以前でも個人的にはある程度の距離までならM1mark2のC-AFの追従性は他機と比較してもかなり良いのではと思っていますが・・・そろそろ姿を見せ始めたチョウトンボあたりで確かめてみようと思います。状況に応じてMFも多用する人間なので、今回のファームウェアのアップの検証もいい加減なものになるかもしれませんが、何か気がついたことがありましたら書き込ませていただきます。
サンコウチョウは実家周辺でもよく鳴き声が聞こえていたのですが、最近は抱卵中らしく、ほとんど声が聞こえません。こちらかつて新聞記事になったりまことしやかな噂が流れるくらい、巣を雛ごと持って行ってしまうとんでもない人間が存在するようなので、今年も偶然2カ所の営巣地を見つけてしまった当方、心配の種が尽きません。
前回アップのサンコウチョウの写真のSS、暗いならSS落とせよって話だと思いますが、こちら飛び出しをなんとか上手く写したい願望が強く、どうしてもSSを落とせません。まず止まりものとしてSSを1/100あたりより遅くすればISOも6400ということはないと思いますが、現場では滅多にないチャンスを逃しては大変という気持ちばかりが先行して、気がつけばボツ写真量産です。
前回書きましたように、ファームウェアアップ後にサンコウチョウに出会えていませんので、ファームウェアアップ直前の写真ばかりで勘弁してください。
☆ぽぽぽ!さん
100-400の件は、かなり前に同じような体験をしましたので、パナソニックに問い合わせましたら、急ぎOlympusと情報交換をしてファームウェアの改善に努めるというような内容のお電話を休日にいただき、ビックリした経験があります。そんなわけで自分はPanasonicにも誠意を感じている人間ですが、実は100-400を購入2週間くらいで50cmくらいの高さからカメラごと落とし、レンズ側のマウント部が破損したことがあり、その修理費用の高さにはビックリしたことがあります。見た目たいしたダメージではないと思ったので、気楽に見積もりを取ったら約90,000円。別のレンズ業者では120,000円でした(すでに同一内容前に書き込んでいます)。
理由は、内部の電子ユニット丸ごと交換ということでした。何しろこちらど素人ですから、見た目マウント部と周辺の傷んだプリント基板ちょっと交換すればOKという感じでしたので、価格コムでパナのレンズの修理費用は高いとは聞いていたものの、ビックリでした。そんなわけでただ今2本目の100-400ですが、テレ端の明るさその他色々あるものの、軽さなどメリットも多いので300mmF4と並んで継続使用中です。
カメラとレンズのメーカーが違う場合、先入観からか、かすかな違和感を感じることがありますが、今回アップのサンコウチョウ♂も100-400で使用するなど、ズーム使用が予想されるシーンではやはり自分には便利です。
書込番号:22751083
5点

Rikenon 50mm F2で・・・・操作ミスだったのでトーンカーブ持ち上げています |
100-400mm jpeg撮って出し |
プロミナー 500mm |
以前からM1mark2のAF頼りになっています(ファームアップ前です) |
連投失礼します。
☆レトロとデジタルさん
申し遅れましたが、今回も色々なアドバイスありがとうございます。今回の改善点をプリントアウトして、レトロとデジタルさんはじめ皆さんのアドバイスを参考に本日からちょっと、Ver3.0体感してみたいと思います。
ついつい野鳥の話に舞い上がってしまいました。ファームアップ後の写真がないと、あまりにスレタイから逸脱して、お叱りを受けるといけませんのでアリバイ的にRikenon 50mm F2でとったシジミチョウとKowaのプロミナー 500mmで撮った目測100m先のホトトギスなどアップして失礼します。
書込番号:22751093
4点

動画でズームイン/ズームアウトもバッチリ
2xテレコンと10-25f1.7 予約いたしました。
書込番号:22751239
4点

|
光量が少ない日、100-400は設定に気を遣います |
途中SS落として鳩やカルガモ撮影撃沈でした |
最近サシバに代わって我が家の専属モデルになったノスリ |
わざわざアップする必要のない残念なセッカ 次回頑張ります(^^) |
レトロとデジタルさん、皆さん、今晩は。
本日農作業の合間にAF-S シングルポイント(レトロとデジタルさんご推奨の5×5は落ち着いて写真が撮れるときの楽しみにとっておきます)で出会った野鳥をあれこれ写してみました。小雨が時折混じる曇天だったのですが、ピントは以前より速く合うようになったかなという印象です。
オオヨシキリは、どんどん近づいて撮る方式を採用し、何度か草の影に姿を隠しては再度様子見に出てくるパターンの繰り返しでしたが、距離が近いこともあり、合焦スピードはストレス無しの速さでした。ただ100-400使用だったので1枚目飛び出しを想定してのSS1/1600ではさすがに暗く、途中で妥協してSS1/400 にしたら、通り過ぎる鳩やカルガモは合焦はするものの撃沈でした。
ノスリに関しては一応素早く合焦はするのですが、光量の少ない曇天のせいか、100-400では解像感がリサイズしても、晴天の日に比べるとかなり落ちる感じでした・・・添付ビデオは毎度のネタですが、クリアさに欠けるものの完全なピン抜けはなくAF頑張っていますということが出ていますでしょうか。なおC-AF追従感度は+2です。
なお当方のAFの指標のひとつになっているセッカの飛翔は、残念ながら、草が伸びきらず、遠くを去りゆく姿がちょっと見えただけでした・・・できあがりはボツ写真ですが、カメラのファインダー内では一応合焦していましたので、チャンスがあったら5×5や3×3でも、チャレンジしてみたいと思います。
書込番号:22752607
2点

☆レトロとデジタルさん
書き込み間違えましたので訂正させてください。
>本日農作業の合間にAF-S シングルポイント
大勢に影響ありませんが、本日のAFはC-AF シングルポイント でした。100-400mm 光量でかなり写りが変わる印象ですがISOとの関係などもあるので簡単には言えませんね。
とにかく即座の対応ができず終わってみればボツ写真量産でしたが、それでもC-AFは粘る感じでした。100-400については晴れた日の確認、考えています。
書込番号:22752872
1点

皆さん
こんばんは
スレが賑わいを見せており、ありがたいです。
今日は撮影に出ていないので、昨日の写真とおまけの写真を貼ります。
>Lola T70 MkIIIBさん
投稿およびファン登録ありがとうございます。
>個人的には、オールターゲットより5×5グループターゲットの方が撮りやすかったです。
5×5のグループターゲット良いですよね。
FSWでの撮影成果期待しております。
>豆臭い娘さん
>あたしのカメラが壊れてるのかとおもった(-_-;)
私はそこまで頭が回りませんでした。AFパラメータが増えたのでとりあえず設定しました。^^;
ご指摘感謝です。
>ぽぽぽ!さん
早速の競走馬撮影の詳細な報告ありがとうございます。
やっぱり、私のサギの写真より説得力がありますね。(^-^)/
>以前のファームウェアと比べるとAFの信頼度は高いですね。
>新ファームウェアは良い仕事します!
やはりそう感じられましたか。^^
やっぱそうですよね。作例含めた参考になる情報提供ありがとうございます。
私の当レス2枚目のツバメは少し遠かったのですが、ファインダーで捉えればC-AFは余裕で追随しました。
(トリミングしているのと少し距離があったので画質は今一つですが)
返信およびご確認ありがとうございます。
>C-AF シングルポイント・・ピントは以前より速く合うようになったかなという印象です。
私は止まりものがC-AFで撮れることが、結構嬉しかったです。(今まではS-AFと切り替えてましたから。)
>添付ビデオは毎度のネタですが、クリアさに欠けるものの完全なピン抜けはなくAF頑張っています
動画のAFも安定していますね。猛禽は羨ましいです。
>当方のAFの指標のひとつになっているセッカの飛翔
ファームアップ前ですが、セッカの飛翔を撮ったので参考までに貼っておきます。
雀より小さく、動きも細かいのでツバメより難易度高かったです。^^;
この時はVer2.3 C-AF 9点、フォーカスリミッター5mでした。
>光量でかなり写りが変わる印象ですが・・
鳥撮影では、鳥運に加えてお天気、さらに仕事の休みが上手く合致しないと厳しいですね。
>fumiojinさん
>動画でズームイン/ズームアウトもバッチリ
動画も良い感じですね。^^
この改善は地味に嬉しいですね。
>2xテレコンと10-25f1.7 予約いたしました。
2×テレコン、私もオリオン予約しました・・が納期未定、_| ̄|○
冬鳥には間に合うと思います。
40-150mm/f2.8 + MC-14では鳥撮影では短いので普及価格帯の超望遠の発売を待っていましたが、
テレコン2.0のMTFと作例見て、イケそうだと判断しました。
ちなみにテレコンのMTF公開しているのってOLYMPUSくらいかな。。とか思います。
もちろん装着レンズが限定されているから公開できるとは思うのですが、参考にはなりますね。
M.ZD 40-150mm/f2.8のファームアップ(TC-20対応)も完了してます。^^
書込番号:22752985
4点

>レトロとデジタルさん
最近当機種がやたら人気です。
書込番号:22753021
3点

>レトロとデジタルさん
ある意味一番良いでしょう。
書込番号:22753028
2点

>レトロとデジタルさん
個人的には以下が気になります。
「LVブースト2にLV表示速度優先モードを追加」
星を撮るときに、LVブースト2のモッサリ感がストレスだったので、どれだけ改善されたか楽しみです。
書込番号:22753280
5点

>レトロとデジタルさん
連投すみません。
2×テレコンをオリオン予約したが納期未定とのことですが
納期未定とはステータスがそうなっているということでしょうか?
書込番号:22753289
0点

再びこんばんは
返信レスだけですので手ぶらで失礼します。
>デジカメの旅路さん
>最近当機種がやたら人気です。
>ある意味一番良いでしょう。
そうなのですか、ユーザとしては嬉しいですね。^^
これだけファームアップで良くなるとありがたいです。
>美来(ミク)さん
>星を撮るときに、LVブースト2のモッサリ感がストレスだったので、
>どれだけ改善されたか楽しみです。
高速動体から星景撮影まで幅広い用途でのファームアップですね。
ご感想投稿お待ちしております。^^
以下まったく個人的な感想ですが、
E-M1markU、結構万能機だと思っています。
私が持っているレンズは
1.7-14mm/f2.8pro
2.12-100mm/f4pro
3.40-150mm/f2.8pro (+MC-14)
の3本プラステレコンで、35mm換算14mmから420mmまでカバーです。
鳥だと足らないためMC-20を注文したので、これで600mmまで行けます。
この3本で星景から野鳥動体までほぼすべての被写体対応できるのでありがたいです。
全レンズ寄れるのでマクロレンズは、私的には不要です。
特に2×テレコン付けると40-150mmでも撮影倍率0.84倍相当(35mm換算)なので十分です。
(2×テレコンの実写作例でもよく解像していますし。)
以上脱線失礼しました。
>納期未定とはステータスがそうなっているということでしょうか?
オリオンのホームページ上でお届け予定日「未定」と出ています。
一応予約はできましたが、気を長くして待ちます。
なおこの件は価格コムのカメラ板ニュースランキング1位(2019.06.22時点)になっています。
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=1052/id=85774/?lid=k_prdnews
書込番号:22753363
2点

豆臭い娘さん と レトロとデジタルさんへ
こんにちは。
C-AF中央スタートとC-AF中央優先を併用することは出来ません。
どちらかを選ばなければなりません。
「C-AF中央優先が設定されているときは、C-AF中央スタートは機能しない」と
E-M1 Mark II (ver3.0) 取扱説明書の203ページに記載してあります。
メニュー設定項目では両方ともチェックを入れることが出来るので、分かりにくいですよね。
C-AF中央スタートは、25点(5×5)などの広いエリアのAFターゲットを使うのが良いみたい。
C-AF中央優先は、文字通り中央優先なので、一般的な撮影に向いていると書かれていますね。
書込番号:22753419
3点

>針の助さん
おはよーございます
そうなんですね!
これから説明を見てみます(・ω・)ノ
書込番号:22753630
1点

すみません。
3.0にアップデートしたらスーパーコンパネが表示出来なくなってしまったのですが
何処に設定があるのでしょうか?
アップデート前はOKボタンを押してからINFOボタンで切り替えができたのですが。
書込番号:22753649
2点

>aptiva750さん
Okボタンで表示されますよ。
書込番号:22753653
0点

INFOボタンだと電球色残しの切り替えになってしまいます
書込番号:22753657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ファームウェアのメジャーアップデートの時には、設定をリセットしています。
色々といじったせいで独自の設定になってることがあって、説明書通りに行かないことがあるんですよね。
思い切ってリセットしてみたら良いのでは?
書込番号:22753681
1点

>I LOVE m43!さん
分からないのでリセットしてみました。
スーパーコンパネは表示できるようになりましたが
Control表示でLVコントロールにもチェックを入れて
OKボタンを押すとスーパーコンパネが表示されるますが
INFOボタンを押すと以前のようにLVコントロールに切替りますが
今度は電球色残しの切替から抜け出せず。
スーパーコンパネに戻せなくなりますね!
多分、リセット前はこの状態だったのだと思いますが
スーパーコンパネとLVコントロールの両立が出来なくなってしまったのですかね?
アップデートの時は変更点も説明してほしいと感じました。
書込番号:22753724
3点

返し馬で外ラチ沿いを速く走ってくるとAFの負担は結構高くなりますが安定しています |
普段はAFターゲットは右寄りにしてますが今回は中央で9点 |
ProCapLでこういうシーンはラクに撮りやいがF8までしか絞れずピントはイマイチ |
普段はもっと1頭に絞って狙いますがあえて引き気味にしてみました |
皆さん、こんにちは。
木・金と、普段良く撮影しているAFの差がわかりやすそうな被写体を選んでテストをしましたが、いかんせん、夜ばかりなので土曜日の日中に撮影を行いました。
午前中に用事があったので、午後から阪神競馬場に出かけました。
10Rにギリギリ間に合いました。
自分は正面スタートのレースが好きです。
スタートの瞬間も見られるし、返し馬で目の前を走っていくのが好きです!
阪神2000m,2600m、京都2000m,2200mですね。
レースと違いそれぞれ速度が違うのでAFの負荷も高いですが外すこと無くなかなか安定していて、外ラチを走ってくると、相対的には距離がかなり近く、相対的な速度はレースの時より速いかも知れませんが、旧ファームウェアより進化を感じます。
レースの写真はいつも1頭に絞って狙いますが、あえてちょと引き気味に撮ってみましたが、このパターンでもAFの迷いはないですね。
明るいのでISOも低めに抑えられています。
AFは9点で中央優先です。
そういえば、低感度画像処理は解像優先にすると何が違うのだろうと思って試してみたのですが、連写速度が気になるほど遅くはならないようなので解像優先に設定してみました。
そういえば、このスレッドで一度も書いていませんが、使用しているレンズはED 40-150mm F2.8 PROです。
書込番号:22754485
7点

電球色残しから変わらないのはLVコントロールの画面の時にホワイトバランスが選択されてるからですよね。
選択個所をホワイトバランスじゃないとこに変えてからINFOボタンを押せばいいんじゃないですか。
書込番号:22754533
2点

続きです
メインの11Rはゴール近辺で撮影。
近い距離、レース中の馬、色々なパターンで狙ってみましたがAFは安定しています。
AFは安定しているのですが、写真がイマイチシャキッとしないのは腕のせいでしょうね。
精進します。
書込番号:22754559
3点

>yasu1394さん
>選択個所をホワイトバランスじゃないとこに変えてからINFOボタンを押せば
目から鱗です!
他へ変えてからとは思いませんでした。ありがとうございます。
しかし電球色残しだけINFOにしか割り振れなかったのですかね?
私のような初心者は迷ってしまいます。
書込番号:22754584
2点

続きです。
阪神競馬場を2レースで後にし、伊丹に行きました。
木曜日に撮影したものの暗かったので明るい時に新ファームウェアの印象を確認したいなとも思ったのですが、移動中に雨が降り、着いた時には降ってなかったものの暗く、しかもしばらくすると雨が降る。
結局あまり明るくない状態ですが、それでも木曜日の夜よりは明るいですが、流して撮ったり、流さなかったり、と色々試しましたが、AFはまぁまぁかな。
やはり前回と同じ印象で、飛行機の場合、馬ほど新ファームウェアでのAFの変化を感じません。
書込番号:22755151
5点

しまった! 来るのが遅すぎた! |
こういうシチューションでは機首で無く尾翼のロゴにAFを持って行かれてしまいます |
1/8まで下げてISO1250になりましたが手持ちでは厳しいですよね AFも怪しいし |
次は一脚持って行こうかな |
続きです。
このまま夜まで撮影しようと思ったものの、木曜日に撮影をしているので新ファームウェアでの印象は確認しているので、場所を移動しました。
伊丹で撮影した方ならご存知の千里川ですが、ちょっと移動する決断が遅くなってしまい着いた時には暗くなってしまいました。30分ほど前に移動していればちょうど良かったのに。
こうなってしまうと千里川より先ほどまで居た伊丹スカイパークで流した方がキレイに撮れそうでしたが、来てしまったので諦めましょう。
この暗さではE-M1 Mark II+ED 40-150mm F2.8 PROの手持ちではどうにもなりませんが、タキシング中に滑走路が空くのを待って停止している時、滑走路に出て離陸直前で停止する時、ならばなんとかなるのでそのタイミングを狙ってみましたが、AFは迷いがちです。
暗いと以前のファームウェアとの違いをあまり感じません。
================================================
さて、色々試して、新ファームウェアのAFの進化は感じますが、方向性としては今までと同じような感覚で使えて、その上で安定感があるので外しにくくなったという印象です。
中央重点設定がある為、多点AFの場合でも測距点がふらふらと移動しまくって安定しないと言うことも無く安心して使えると思います。
ただ昼間は良いのですが、夜間はあまり変化を感じません。
さて、競馬の写真を撮影している時から少し気になることがあったのですが、以前よりバッファフルになることが多い印象を感じています。
具体的には、例えば競馬場のパドックで馬が歩いています。フルゲートで18頭居るので1頭ずつ目の前に来る度に連写していきます。1度に何コマ撮るかはその時の馬の動きによって違いますが、それを繰り返していった時に、これまでだと後半にバッファフルになり数コマしか撮れない、または連写速度のスローダウンがありましたがそれほどそういう機会がないものの、今回は2レースしか撮ってないのにそういう症状を感じました。
つまり、継ぎ足し、継ぎ足し、で連写していくと、その間にカードに書き出していくのですが、その連写の間隔が短く、かつ、繰り返していくと、カードに書き出しより連写でバッファに貯まる方が多くなり、いずれバッファフルになってしまい連写が止まるわけですが、それがこれまでよりも早く感じました。
飛行機を撮影している時も、流す場合AFは画面の端シャッタースピードは遅めですが、飛んでいる時を撮る場合にはAFは真ん中シャッタスピードは速めとなります。
流した後、離陸した後の後ろ姿を撮りたいのに、一度にこれだけの設定を変更するのはかなり難しいので、どちらかをカスタム設定に指定してモードダイヤルを回すことにより対応していました。
今まで、流している方をRAW+JPEGにすると離陸直後にバッファが開放されず、バッファが完全に開放されないとモードダイヤルの設定が反映されないので、仕方なく流している時はJPEGで撮ったいました。こうすると書き込み量が少ない為すぐにバッファが開放されモードダイヤルが反映されます。
が、今回、何度か試していましたが、バッファの開放に時間がかかるようで、流した後にモードダイヤルを変更してEVFで被写体を追ってもバッファ開放に時間がかかっている為なかなかモードダイヤルが反映されず思うように撮影できないことがありました。
ひょっとすると新ファームウェアが原因ではないのかもしれないですが、これまでと違う動きですので気になりました。
書き込み中に再生等が出来るようになったので、ひょっとするとそれらが原因で書き込み(=バッファ開放)に時間がかかっているのかも知れません。
連写されている方で、バッファフルになりやすくなった等の印象はありますでしょうか?
書込番号:22755276
6点

あらためて実撮影で使ってみました。
ピント、言葉でいうと薄皮1,2枚、向けた感じがします。 解像感がUPした感じがします。
あとノイズは、ピント精度があがったのか、像を生成する方法をかえたのか、すごく減った気がいたします。
ノイズのせいで、フルサイズも再度購入を考えていたのですが、これならもうしばらく使って、フルサイズ購入の検討を
しようとおもいます。
100-400 f4.5x1.2のレンズが待ち遠しくなりました。
ライトルームでノイズ処理しない画像Upしておきます。
トリムはしてあります。
1枚目2枚目はHPROキャプチャーモード 3枚目C−AF
書込番号:22756004
7点

こんばんは
サービス業ゆえ、休みが不規則で返信が遅くなりました。
その間も活発に書き込みいただきありがたい限りです。
本日のお題はC-AF+顔認識です。
また撮影がステージですので、フリッカー設定もしています。
レンズはM.ZD12-100mm/f4 (40-150mm/f2.8だと長い時があるので)
設定は以下の通りです。
------------------------
AF設定 C-AF (TR無)
C-AF測距点 9点(3×3)
C-AF中央重点 ON
C-AF中央スタート OFF
C-AF追随感度 0
AFスキャン mode3
フォーカスリミッター 無し
顔認識 顔優先(瞳が検出できない場合は顔に合わせる)
連写 連写L(低振動)
画質モード JPEG FINE (撮って出し)
ISO AUTO 基準値1600/上限値6400 低速限界1/125
フリッカー低減 フリッカーレスLV:AUTO フリッカーレス撮影:ON
C-AF+顔認識ですが、結構良くなった印象で、歩どまりは上がりました。
もちろん、甘い写真もありますが、踊り子さん、予想以上に動きが速いので1/250以上でも
ブレることありその影響もあります。
また従来のE-M1markUでは複数人がターゲット内に入った時、顔認識では迷うことが多く、
それが少しストレスで顔認識offのC-AF シングルターゲットで撮っていました。
今回は9点でもC-AF中央重点が効果的で主に中央人物にAFがいくので良い感触です。
ただし、常にそういうわけではなく、トラッキングでなくともC-AFが追随して
9点以外の部分の人物にピントが行くこともありました。(連写中の人物移動など)
なお従来親指AFなどで、シビアに動体ピントを追い込んでいた方であれば従来通りAF測距点を
小まめに移動して、瞳にあてた方が良いかもしれません。
(阿波踊りの女性の場合、傘に隠れて瞳検出が難しいので一般的な人物撮影と同じにはいかないかも。)
-----------------------
フリッカー対策
LED照明下の撮影でしたが、1/125以上で連写しても途中で露出アンダーになるコマはありませんでした。
(今までは残念ながらありました。)
ステージ撮影がある私にはありがたいです。
書込番号:22757626
3点

連投失礼します。
まず追伸ですが、さきほどの踊り子さんの写真は室内が暗く高感度なのでノイズがあるのはご了承ください。
本題です。踊り子さん撮影の帰りに少し夜景を撮ってみました。
目的は、「AF低輝度限界が-6EVに向上」、を確かめるためです。
-6EVかどうかはわかりませんが、従来AFが迷っていたところで撮りました。
これも、良くなっています。サクッとAF合いました。^^
E-M1markU+12-100mm/f4proは私でも1/2くらいは大丈夫ですが、そこまで輝度が低いとAFが迷うことがありました。
この点、改善されたのは良かったです。
当夜景撮影はRAW撮り、OLYMPUS Workspace現像です(トーンカーブを弄っています)
--------------------------------
以下、遅くなりましたが返レスです。
>針の助さん
>豆臭い娘さん
>「C-AF中央優先が設定されているときは、C-AF中央スタートは機能しない」と
>E-M1 Mark II (ver3.0) 取扱説明書の203ページに記載してあります。
ご指摘ありがとうございます。了解です。
>メニュー設定項目では両方ともチェックを入れることが出来るので、分かりにくいですよね。
確かにそうですね。
細かいパラメータが増えたので排他的関係になるものもありそうです。
ご質問いただきありがとうございます。試してみようと思っていましたが
I LOVE m43!さん、yasu1394さん にレスいただいて解決したようでなによりです。
当スレが情報交換の場になってありがたいです。
>yasu1394さん
フォローありがとうございました。m(_ _)m
>ぽぽぽ!さん
>色々試して、新ファームウェアのAFの進化は感じますが、方向性としては今までと同じような
>感覚で使えて、その上で安定感があるので外しにくくなったという印象です。
>中央重点設定がある為、多点AFの場合でも測距点がふらふらと移動しまくって安定しないと
>言うことも無く安心して使えると思います。
同じ印象です。室内顔認識AFでも比較的良い印象ですが、さらに本格的な室内スポーツだと
顔認識より通常のC-AFの方が使いやすいかもしれません。
顔認識は多少はAi的なところがあるとは思いますが、撮影者の狙いが完全に理解できているわけ
ではないので、そのあたりは使い分けかと思います。
>fumiojinさん
>解像感がUPした感じがします。
私も特に低感度画質の向上は実感しました。特にJPEGが良くなった印象です。
同一被写体で比較したわけではないですが、40-150mm/f2.8がより解像する感じです。
>これならもうしばらく使って、フルサイズ購入の検討をしようとおもいます。
私はE-M1markU、Ver3.0になってフルサイズに戻る気は全くなくなりました。^^;
その資金があればE-M1markUのスペアボディが欲しいかも ^^;
>100-400 f4.5x1.2のレンズが待ち遠しくなりました。
このレンズ、なぜホワイト筐体なのか少し気になっています。
ネイチャー志向のOLYMPUSなので野鳥とかにも目立ちにくい色にしてほしかったです。^^
もっとも買える金額ではないので、羨ましいだけですが。。_| ̄|○
書込番号:22757706
4点

あ、書き忘れた。
>ぽぽぽ!さん
>以前よりバッファフルになることが多い印象を感じています。
低感度撮影で「連写優先」ではなく「解像優先」になっていたら、もしかしたら。。^^;
>連写されている方で、バッファフルになりやすくなった等の印象はありますでしょうか?
私自身、今回JPEG画質が向上したのでファイルサイズが小さいJPEGで撮ってるためか全然余裕です。
野鳥はRAWで撮ってますが、バッファ枯渇はないですね。
ただ、いろいろな機能をフルに使っている関係か、若干バッテリーの消耗が早い気がします。
それと
>次は一脚持って行こうかな
個人的には、E-M1markUでは一脚(あるいはポータブル三脚)、ほとんど役に立ちませんでした。
手振れ補正の設定はがっしりした三脚だとOFFが前提ですが、一脚などでOFFにしてしまうと最強の
手振れ補正効果がなくなってしまうので、1/2くらいなら、むしろ無い方が歩どまりよかったです。
(流し撮りのことはわからないので、個人的な意見としてとらえてください。)
書込番号:22757740
4点

皆さん、こんばんは。
>レトロとデジタルさん
ご指摘通り、土曜日は低感度画像処理は解像優先で撮影していました。
オリンパスの発表では以下のようになっています。
https://olympus-imaging.jp/product/dslr/em1mk2/feature7.html
低感度画像処理(解像優先)
低感度時の画像処理設定に、より高い解像を実現する「解像優先」を追加しました。
※デフォルトは「連写優先」になります。「解像優先」を選択すると連写時の最大撮影コマ数が低下します。
昼の競馬の写真の所でも書きましたが、低感度画像処理は解像優先にすると何が違うのだろうと思って試してみたのですが、連写速度が遅くなるのは気になるので事前に試したのですが、EXIFで確認するレベルでは連写速度はほぼ変わらなかったので利用していました。
もちろん、木曜日・金曜日は夜の撮影でしたから、昼間の撮影ではこの設定が何か違いを出すかと思ったからです。
けれど、よくよく読むと「連写時の最大撮影コマ数」なのですね。
これを「連写コマ数」と思ってしまいました。
この低感度画像処理は解像優先にすると、画像処理を2パスで処理すると書かれているサイトを見かけます。
それが事実かどうかはともかく、撮影したデータからJPEGを作成し書き込む流れのなかで、JPEGを作成の部分が2パスで処理していれば当然時間がかかるわけです。
時間がかかってもバッファに余裕があれば通常のスピードで連写されますが、その時にカードへの書き込みも並行して行いバッファを空けていくものの、処理に時間がかかるので結果バッファが一杯になるのが早くなるのでしょう。
多分ですけど。
どうしても速度を求めたい、もしくはバッファの開放を優先したい時には連写優先にすべきですが、「解像優先」なんて表示が出るとこれを選びたくなるのも心情です。ここは使いどころですね。
さて、日曜日は競馬場に行かず(日曜が宝塚記念で本番だと思いますが人が多いのでねぇ)、近くの時々行く野良猫の居る公園に様子を見に行きました。
全て「解像優先」で撮影しています。
ED 40-150mm F2.8 PROでテレ側150mmでF2.8の開放で撮影しています。
1枚目は足に、2枚目は手前の草に、3枚目、4枚目は黒い顔の猫で目を閉じ気味の場合ピントが合いにくいので、全てスモールターゲットで撮影しています。
それなりには解像していると思いますが、ファームウェアアップデート前とどの程度違うのかと言われると直接比較できるわけでも無くなかなか返事に困りますね。
書込番号:22757824
1点

すみません。書き忘れです。
>レトロとデジタルさん
>>次は一脚持って行こうかな
>
>個人的には、E-M1markUでは一脚(あるいはポータブル三脚)、ほとんど役に立ちませんでした。
>手振れ補正の設定はがっしりした三脚だとOFFが前提ですが、一脚などでOFFにしてしまうと最強の
>手振れ補正効果がなくなってしまうので、1/2くらいなら、むしろ無い方が歩どまりよかったです。
>(流し撮りのことはわからないので、個人的な意見としてとらえてください。)
私は流す時には三脚は使いません。
却って被写体の動きに合わせて動かしにくいです。
これは手持ちでするから良いかと思います。
元々、ガッツリ写真を撮っていた頃、夏の競馬のオフシーズンの時に動いているものを撮っておかないと目が追いついていかないだろうという思いで飛行機を撮りに行ってました。
競馬場では一脚・三脚は禁止だし、撮影時も流しているわけではないし、連写中の馬を追っている時に狙っている馬を変更したりと、手持ちで無ければ撮影できません。
飛行機の流し撮りとは根本的に違いますが、それでも動いているものを撮るのは楽しいですし、馬を追っていたせいか今よりもそこそこ流せて撮れたものです。
あくまで馬の撮影の練習だから手持ちにこだわっているのもありますね。
数年、忙しかったりであまり写真が撮れない時を経て、最近また馬を撮りに行く機会が増えましたが、結構な衰えを感じているので、逆に飛行機の写真でも撮ろうかなという感じです。最近では飛行機の方が割合が多いかも。もちろん手持ちでの流しです。
やはり流して失敗すると失敗がわかりやすいのでヤル気になれます。その割に成長が見られませんが・・・。
ちなみに三脚を使いたい場面は、完全に暗くなってしまうと流せませんので、場所を変え飛行機が一瞬でも動きを止める時があるのでそこを狙って1/8ぐらいで撮ると、ISOも1000〜2000ぐらいに抑えられます。
基本手持ちで手軽に撮りたいものの、さすがに手ぶれ補正をアテにはするものの歩留まりが悪すぎるのでということです。
書込番号:22757853
2点

ポポポ!!さん
今日私も液晶、ファインダー共に真っ黒のままの状態になりました。
昨夜まで室内でマクロ撮影をして、今日の午前中に電源を入れたらこの症状になりました。
MFにした覚えがないのにMFになっており直そうと操作してもMFからAFにはならない状態でした、
電源を切っても、電池を、入れ替えても治りません。
60mmマクロをつけてたのですが、12-40PROに付け替えたら治り、60mmマクロに付け替えても治りました。
アップデート前は一度もなったことがありません。
書込番号:22758558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

動画に関してあまり話題になってないようですが、こちらの検証動画を見ると、ファームアップ3.0になって動画のAFがかなり速くなったようです。
https://www.43rumors.com/a-bit-of-everything-921/
今までは、静止画のC-AFの連写時のAFは速いのに、動画のAFは何故だかかなり遅いな・・・って印象でした。が、ファームアップ3.0では動画のAF速度が劇的に改善されたようです。嬉しいですね。
書込番号:22759705
6点

こんばんは
こちら、西日本ようやく梅雨入りしましたが明日は台風予想です。極端ですね。^^;
仕事もあり撮影に出かけることもできず、明日以降はレスのみになりそうで、しかも上手く返信できない場合もある旨ご容赦ください。
なお、今まで約1週間にわたって約2000ショット撮ってきた印象を踏まえ、Version3.0用にレビューを書きました。
当スレで記載した内容とも重複しますが、個人的なまとめの意味で書いておりますので、必要に応じてご参照ください。m(_ _)m
https://review.kakaku.com/review/K0000920685/ReviewCD=1116144/#tab
-----------------------
それとは別に「低感度画質」でV2.3とV3.0でざっくりした比較写真貼ってみます。
この時期、大好きな花であるアガパンサスを撮っていましたが、V2.3とV3.0で似たような構図のものがあったので。
V3.0の方がノイズが少ないですね(ISO200とISO100の差に加え低感度解像優先モードも関係あるかもですが。。)。
ただ露出も撮影時間も違うので、あくまでご参考ということで。
以下返レスです。
>ぽぽぽ!さん
>※デフォルトは「連写優先」になります。「解像優先」を選択すると連写時の最大撮影コマ数が低下します。
なるほど、バッファ不足になるのですね。
>撮影したデータからJPEGを作成し書き込む流れのなかで、JPEGを作成の部分が2パスで処理していれば当然時間がかかるわけです。
素朴な疑問ですが、とするとRAWだと解像優先の意味がないのでしょうか。。
今回は新旧ともにRAWですが、ISO感度「だけ」の関係でノイズが減ってるのですかね、、なんとなくRAWでも解像感がある・・気がする。。
>基本手持ちで手軽に撮りたいものの、さすがに手ぶれ補正をアテにはするものの歩留まりが悪すぎるのでということです。
了解です。
私的には三脚は必要な時があるのですが、一脚使用時手振れ補正のパラメータをどう設定してもブレたので「一脚(あるいは簡易三脚)」より「手持ち」かなーーと思った次第です。
>jzm01075さん
>私も液晶、ファインダー共に真っ黒のままの状態になりました。
>12-40PROに付け替えたら治り、60mmマクロに付け替えても治りました。
再現可能かどうかはわかりませんが、カスタマーセンタに確認した方が良いかもしれませんね。
>ここにしか咲かない花2012さん
>ファームアップ3.0になって動画のAFがかなり速くなったようです。
情報提供ありがとうございます。
μ4/3は静止画OLYMPUS 動画PANASONIC・・みたいなことをよく言われますが、単純に言い切れなくなってきてますかね。
私自身は動画を撮らないですが、E-M1markUユーザにとっては普通にありがたいですね。
書込番号:22761763
5点

>レトロとデジタルさん
動画も良くなりました。
前後に動く子供を撮るためにパナ機を導入しましたが、今となってはオリンパスだけで大丈夫っぽいですね。
感覚的にいえば動画はパナ機の方が良さそうですが、その差が必要なレベルではないので、オリンパスで満足です。
週末は雨ですかねぇ。
書込番号:22762111
2点

E-M1で何度か経験したので、様子見をしていますが、皆さまの書き込みを見ていると、今のところバグと言うかファームアップによるトラブルは無いと考えて良いのでしょうか?
書込番号:22762143
1点

>みきちゃんくんさん
マイクロフォーサーズ用レンズは問題なさそうですが、旧フォーサーズ用に何か問題があるような情報がチラホラと。
書込番号:22762170
1点

>>旧フォーサーズ用に何か問題があるような情報がチラホラと
確定情報で無くても構いませんので、どの様な問題が発生しているようなのか教えていただけませんか。
複数ユーザーが検証して問題報告すればバグ潰しも早くなるように思いますので。
書込番号:22762220
1点

>mosyupaさん
ご存知の他スレのことです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/#22755533
>>フォーカスリングを動かすと、ガタガタと音を立て小刻みにレンズが動きます。
など。
フォーサーズレンズを持っていないので、流し読んだだけです。
誤解を与えていましたら申し訳ありません。
書込番号:22762236
1点

返信ありがとうございます。
挙げていただいた事例は、単にレンズがC-AF中のMF切り替えに対応していないというだけですね。
※M.ZUIKO PROシリーズ、M.ZUIKO DIGITAL ED 12-200mm F3.5-6.3が対応
この先は想像ですが、メカニカルMFフォーカス機構とAF機構の干渉でガタガタとなるんだと思います。
電子式MFフォーカスリングのZD50mmF2マクロだとフォーカスリングは綺麗に無視されます。(半押し前はMF可能)
『今のところバグと言うかファームアップによるトラブルは無いと考えて良いのでしょうか?』に該当する事例では無くC-AF中のMF切り替え機能対応レンズ拡大要望案件でしょうね。
とはいえ、大規模ファームアップ時にトラブルは付きもののようには思いますので、堅実な方はしばらく様子見されるのが賢明だとは思います。
書込番号:22762308
3点

>レトロとデジタルさん
先日、曇天でしたがFSWで撮影してきました。
今回新しく設定された、AFターゲットモードの5×5を試してみました。
M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F2.8 C-AFMF 手持ち撮影
ピットロード スモールシングルターゲット 〇 25点グループターゲット △
ストレート スモールシングルターゲット 〇 25点グループターゲット △
ズイコーデジタル ED 90-250mm F2.8 C-AFMF 一脚使用
P16 60R スモールシングルターゲット 〇 25点グループターゲット △
コアジサシの撮影は、 25点グループターゲットが良かったですが、
サーキットの撮影は、スモールシングルターゲットが個人的には良かったです。
やはりヘルメットにピントを合わせてますので、こんな感じになました。
フォーサーズマウントレンズを色々使用していますが、現在支障は無いです。
来月筑波で色々試してきます。
本当に有意義なスレッドが続くことを、切に要望します。
25点グループターゲットの作例をアップさせて頂きます。
書込番号:22762346
8点

2倍テレコン AFスピードも 俊足俊敏 40-150も300f4も
300f4はキタムラに中古が展示してありましたのでかっちゃいました。
解像度もバッチリ
ま〜f8になっちまうのでスポーツだったら明るい昼間かな?
ま〜なんとかなるでしょう〜
150-400x1.25でたらどうしよう?
300f4したにだすかな・
書込番号:22764929
3点

レトロとデジタルさん、こんにちは。
なかなか参加できなくてごめんなさい。
スレ違いですが、MC-20到着しましたので、早速、動作確認で庭先でテストしてみました。
画像的には、ゴミみたいなものばかりですが、製品は悪くない印象です。 本番では期待して良いと思います!
取り急ぎ、ご報告まで。
書込番号:22764980
2点

>皆さま
MC-20って結構高価なんですね。ビックリしました。
書込番号:22765388
0点

こんばんは
最初にお詫びですが。
私のE-M1markUVer3.0の価格レビューの作例で、ピンボケの写真上げてることに気づきました。_| ̄|○
ご参考にしていただいた皆様。申し訳ありません。
5枚目の花(夕景)の写真です。ここで訂正写真を投稿させていただきます。m(_ _)m
既にレビュー回数4回であり、最後の1回のレビューはさらに修行を積んだ後投稿する所存でおりますのでその旨ご了承ください。
以下、返レスです。
>動画はパナ機の方が良さそうですが、その差が必要なレベルではないので、オリンパスで満足です。
4K,6Kとかだとパナでしょうけど、編集するPCのスペックやメモリカードの容量などを考えると私もOLYMPUSで十分かも。
元々動画撮らないですし。
>週末は雨ですかねぇ。
納期未定になっていたMC-20の出荷連絡が今日来ました。試撮りしたいですけど結構降りそうですね。
>みきちゃんくんさん
>mosyupaさん
>E-M1で何度か経験したので、様子見をしています
私も初代の時は、何度か経験しました。^^;
>今のところバグと言うかファームアップによるトラブルは無いと考えて良いのでしょうか?
いろいろ新機能試して、2000ショット以上撮りましたが今のところ特にトラブルはありません(私の場合ですが)。
ただ、堅実に行くのであれば様子見が無難かもしれないですね。上記はあくまで私の場合ですので。^^;
>MC-20って結構高価なんですね。ビックリしました。
レフ機メーカの2Xテレコンよりは安いですが、それなりに。。^^:
なお価格コム最安値よりOLYMPUS ONLINEが安いです。
野鳥用にパナ100-400mmやオリ300mm/f4買うよりずっと安上がりと思っている私です。
(メーカーホームページの作例とMTFを信じて予約しました。)
サーキット撮影の作例ありがとうございます。
>やはりヘルメットにピントを合わせてますので、こんな感じになました。
なるほど、被写体によって使い分けは必要ですね。
E-M1Xのインテリジェント被写体認識AFがあれば、サーキットでのドライバーヘルメットにピントが行くようですが
さすがにE-M1markUには載らなかったですね。この機能は画像処理エンジン2基だからできるらしいので。^^;
>fumiojinさん
>You Know My Name.さん
MC-20入手されたようで、早速のご感想ありがとうございます。
他社機使っていた時はテレコン1.4でもAF速度、画質低下が分かったのですが、OLYMPUSのテレコン優秀ですね。
トリミング耐性では不利なμ4/3ですが、優秀な光学式テレコンはありがたいですね。
40-150mm/f2.8 + MC-20で 換算600mmなので野鳥撮影に期待しています。
私自身、先日探鳥会に参加しましたが、参加者が多くてびっくりしました。
探鳥会は結構歩くので機材はE-M1markU+40-150mm+テレコンで丁度良いです。
書込番号:22765444
7点

ISOを上げずに撮影したのでトーンカーブのみ持ち上げています |
実はあわよくば500mmレンズ併用でこんな風に2000mmももくろんでいます |
最初からISOを上げておけばレタッチ無しでも一応見られます(^^) |
P1000の方が明るく撮れるのですがこんな光景はなんと言ってもM1mark2ですね |
☆レトロとデジタルさん
こちらも昨日小雨がときどき降る、あまり撮影条件の良くない中、MC20が届いたので早速試し撮りしてみました。300mmF4で使ったのでF8以上となり、ちょっと苦しかったのですが、止まりものに関してはAFの速さは全く問題ない感じでした。MC20で、オリンパスのアナウンスの後オーダーしても遅れず届いたというスレ立てをしたのですが、ひょんなことで届いた皆さんの試し撮りや印象を教えていただきことになりました。
飛びものは、いきなりの1200mmなので、ちょっとカラスに合わせたくらいですが、さすがに工夫が必要な感じです。この辺は、どなたかのヒントなりアドバイスが必要だと実感しました。そんなわけで40-150mmなどズームレンズの方がピント合わせは楽かなというのが第一印象でした。
>40-150mm/f2.8 + MC-20で 換算600mmなので野鳥撮影に期待しています。
おっしゃるとおり、600mmあれば遠くを飛ぶ猛禽類でもなければたいていはカバーできるんじゃないかというのが個人的な印象です。こちらたまたま猛禽類が多い地域で仕事をしていますのでどうしてもできるだけ大きくとなって止まりもの中心にP1000も使っていますが(^^)。
使われましたら印象など教えてください。まさかのMC20が出るとは予想できず、下取りに出してしまった40-150mm F2.8ですが、前にヤフオクで手に入れた150mm F2 同様、手放したことをちょっと後悔しています。
すでにYou Know My Name.さんからのご報告もありますが、自分も皆さん同様試し撮りをしましたので、ご報告します。
書込番号:22765731
4点

>レトロとデジタルさん
丁寧な返信ありがとうございます。こういう姿勢を、何方かも見習ってほしいですね。感心しました。
書込番号:22765827
4点

フィールドのスポーツ撮影などは
40-150 x2.0(競技) と 12-100(スナップ)
で いけるんじゃないかと
マスターズ大会でためしてみようかなと
書込番号:22765888
1点

内弟子のワンショット |
小さなコマドリですが、良い感じの樹林(生息環境)も含めて見てください |
これもコマドリは小さいですが、苔むした木々のバックが良い感じと私は感じています |
時には10mぐらいの近距離で撮れると励みになります |
皆さん、こんにちは。
ファームアップ&2倍テレコンで話が盛り上がっていますね。
>レトロとデジタルさん
>トリミング耐性では不利なμ4/3ですが、優秀な光学式テレコンはありがたいですね。
>40-150mm/f2.8 + MC-20で 換算600mmなので野鳥撮影に期待しています。
40−150f2.8のような素性の良いレンズ+2倍テレコンならトリミング擬きのデジタルテレコンとは
違い、光学的に大きく撮れて解像度も宜しいかと思います。
何しろ2倍でもf5.6に収まるので薄暗い木陰の野鳥撮影でも扱いやすいし、スポーツ・航空機・
モータースポーツなど色々なフィールドで活躍できるのではないでしょうか。
それにmk2+40−150f2.8なら300f4とは違って重さがぜーんぜん違うしね。
M1Xを購入してからmk2は軽い標準ズーム75−300f4.8〜6.7との組み合わせで
内弟子(妻)の愛機となっていますが、数百m先の遠いケースが多いクマタカ・オオワシの類は
別として、換算600mmのレンズでハヤブサ・コミミ・チュウヒぐらいの猛禽も何とか撮っています。
20m前後の小鳥では馬鹿でかく撮るよりも、小さくても生息環境も分かるような「風景画」として
撮った「絵」も良いものです。それに余り馬鹿でかくトリミングした写真は画質も悪くなるし、図鑑の
ような写真になってしまうしと、ケースbyケースで考えた方が良いと思います。
女の細腕にはmk2+75−300mmの重さが限界のようで、ブレないようにと力を入れ過ぎるが
故に却ってブレを多発していました。
右手中指をグリップにそっと引っ掛け、左手も含めてその他の指には力を入れずに添えるだけと
1年間言い続けた結果、漸く強力な手ブレ補正を活かした低SS・低ISOで撮影出来るようになり、最近は
自ら何かを悟ったようで良い写真が撮れるようになりました。
低SSとは言ってもまだ1/100強が限界なので、次のステップとしては1/50の目標を与えています。
2.3枚目を撮った日は天気予報にまたもや裏切られて、時たま少しの木漏れ日という暗い日でした。
私は300f4+1.4テレコンでSS1/15まで落としたぐらいですから。
書込番号:22766390
6点

mk2 exif情報参照(以下2,3,4枚目同様) |
多少明るい日なら標準レンズ600mmでもこの程度は撮れます |
枝被り失敗作ですが、mk2 600mmで撮った画と比べてください |
左画像と同様にSS1/15という強力な手ブレ補正を活かした画 |
続きです。
1,2枚目・・・mk2+標準ズーム75−300
1枚目は暗い日のためISO6400、ファームアップ済
3,4枚目・・・M1X840mm 2点とも暗い日でSSは1/15まで落とす
3枚目は先に載せたmk2 600mmの写真と見比べてください。
600mmではコマドリは小さくしか写っていませんが、コマドリの生息環境が広く写っていて
遠近感・立体感が840mmより感じられます。
個々の感性にも寄りますが、家でじっくりと見比べた結果大きく撮るだけが
能ではないことを改めて思い出されました。
書込番号:22766495
5点

再び、MC-20簡易テストです。
本日出勤前にセミがガレージの柱に停まっていましたので、慌てて撮ってみました。
手持ち至近距離です。
明日はフィルードデビュー考えてたのですが、、、 お天気悪そうです。。。
書込番号:22767146
4点

こんにちは
雨が続きますが、MC-20が昨日届きましたので、合間を縫って撮ってきました。詳細は40-150mm/f2.8のクチコミに投稿しています。
(Ver3.0と時期が重なったとは言え、基本別モノと考えたことがその理由です。また300mm/f4ユーザと使い勝手も違うと思い40-150/f2.8のクチコミに投稿しました。)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000693529/#22768672
ですので、40-150/f2.8 + MC-20のご感想等は上記スレに投稿いただけるとありがたいです。
私自身、まだまだ撮影技術が未熟な点もありますのでアドバイス等いただけると幸いに存じます。
>下取りに出してしまった40-150mm F2.8ですが
実は私の40-150mm/f2.8+MC-14は買いなおしです。2回目は中古美品ですが。^^;
カメラ機材を徹底的に断捨離して、E-M1markU+12-100mm/f4にしたのですが、人物撮影や花では40-150mm/f2.8が良いケースがあり再度購入です。^^;
最近野鳥撮影でMC-14で長さが足らないと感じていて、しかし予算もなく・・といったところでMC-20の登場で救われました。
関連してかもしれませんが、MC-20の登場でMC-14とのセットより40-150mm/f2.8単品の方が価格コムランキングで上位に来てますね。
個人的にはMC-20に馴染んでいないこともあり、特に飛びものではMC-14の方が使い勝手が良い感じではあります。
>みきちゃんくんさん
こちらこそ、お褒めの言葉ありがとうございます。よろしくお願いします。
>fumiojinさん
>40-150 x2.0(競技) と 12-100(スナップ)
2台体制でも機材の重さは最小限で済みますね。試されたらご感想教えていただければありがたいです。
>岩魚くんさん
投稿ありがとうございます。皆様のおかげで盛り上がっています。
>20m前後の小鳥では馬鹿でかく撮るよりも、小さくても生息環境も分かるような「風景画」として撮った「絵」も良いものです。
おっしゃる通りですね。私も風景撮影の延長で鳥撮影をしている感じです。なので飛びものでも背景は大事かなと感じています。
参考までに他スレでも貼っている40-150mm/f2.8+MC-14のホオジロを貼っておきます(Ver3.0ではないですが、野鳥繋がりで)
返信ありがとうございます。本日フィールドデビューしたMC-20ですが雨が降ってきたので早めに引き上げました。
換算600mmでの飛びもの結構難しいですね。^^;
上記、40-150mm/f2.8のスレッドも参照いただけると幸いです。
>セミがガレージの柱に停まっていましたので、慌てて撮ってみました。
良い解像ですね。^^。
書込番号:22768796
6点

レトロとデジタルさん
>40-150/f2.8 + MC-20のご感想等は上記スレに投稿いただけるとありがたいです。
承知しました。 オリの板に来た際にお世話になった方の板に連絡したかったもので、つい。
以後、気を付けます。 (*'∀')ゞ
>換算600mmでの飛びもの結構難しいですね。
そうですね、少しの期間、EM-1+75−300Uを使った事があるのですが、
換算600mmとなると、静物でもブレを抑えるのがやはり厳しいと感じました。
でも気の性か、MARKU+40-150/f2.8 + MC-20 の方がマシなような気もしました。
私の場合、飛びものは、換算420mmでもファインダーに収めるのでもたいへんなので、、、どうなるかなと。。。
>上記、40-150mm/f2.8のスレッドも参照いただけると幸いです。
もちろん、ナイスです!
セミの画像もそうですが、条件揃えば、鮮鋭度はまだ伸びしろはあると確信しております。
書込番号:22769292
1点

皆さまの投稿を見ていて、僕もMC-20に興味が出てきました。さてfumiojinさんの投稿を読ませていただきましたが、300F4で使用した場合換算1200ミリのF8は魅力ですが、このF値でテレコン無しと同じようなAFは可能なんでしょうか?また、いくら強力な手ぶれ補正搭載でも、流石に手持ちは難しいでしょうか?使用された感想をお聞かせいただければと思います。
書込番号:22770251
1点

>みきちゃんくんさん
初めまして 300f4x2.0テレコンとテレコンなしの300のAFと、どうかということですね。
AF速度はきも〜ち遅いかな?という程度でガタンとAF速度は落ちることもありませんし
よく合焦するとおもいます。
ただf8ということで、スポーツや鳥等は限定されるでしょうね。
ISOを上げるとやはりノイズがきになります。 私の上限は1600で設定してありますが、3200なんてとても使うきに
なりません。
あと、そうですねレンズサポータとEE-1があったら良いとおもいます。
昨日300f4のテストしてきました。 解像とコントラスト申し分なし
曇りということで、300x1.4と300 2xは使わなかったです。
写真をupしておきます。
書込番号:22771671
4点

>fumiojinさん
ありがとうございます。確かにこの価格で1200ミリF8が使えるのは魅力ですよね。ただ、今のX1.4テレコンでも800ミリF5.6程度は確保できているので迷いどころです。作例まで載せて頂いてありがとうございました。欲しいのは欲しいのですが、もう少し様子を見て決めたいと思います。
書込番号:22772017
2点

>レトロとデジタルさん
12-100で人を撮るときは、F4しか使いません。 あまり絞るとかたくなって う〜んどうかな?って感じになりますね
F4なら輪郭が柔らかく芯のある写真?(私自身としては)・・ある程度いけるかなと
フィルター https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07GGST9Q8/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
このフィルター F4を維持するためと、暗くして引き締めるため
暗くした分フラッシュでカバー ニッシンのフラッシュ、フォーサーズ用(これは、使いやすい)を使っています。
書込番号:22772025
1点

>fumiojinさん
注文しないと入ってこないので一応、MC-20を注文しました。1ヶ月程の待ちだそうです。キャンセルしても良いらしいので一月間熟考します。と言って多分買うでしょうね(笑)サンキュッパですからねー。
ファームウェアが公開されてから、ほぼ2週間がたちますね。トラブルの報告がなさそうなので、そろそろ新ファームに入れ替えることにします。
書込番号:22772313
1点

>みきちゃんくんさん
300x2.0の新たな世界の写真を発掘しなきゃね
写真は発見である。と 浅井愼平さんがいってます。
どんな写真がまってるか、使いこなしが難しいですが
2.0テレコンバータ買っといて良かった〜〜と
思う一枚が、きっと撮れる日がくるとおもいます。
書込番号:22772417
2点

当機種を購入し約半年、未だ本格的に撮影に行けていない私ですが、皆さんの個体はファームアップ後にファインダー覗きながら電源オンすると真っ暗のままですか?
ファームアップ前は覗きながら電源オン、そのまま撮影出来た気がするのですが。気のせいでしょうか?
書込番号:22773366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レンズ#さん
こんばんは。
自分の場合はいつも電源オン後にファインダーを覗くので、ファームアップ前後の違いはわかりませんが、いまファームアップ済みの実機で確認したところ、ファインダー覗きながら電源オンで、一瞬間を置いてEVFが点灯しました。
もちろん、電源オン後にファインダーを覗いても点灯します。暗いままというのがわかりません。
電源オン後にファインダー覗いた場合に点灯しますか?
EVF自動切替がオフになったりはしてませんか?
書込番号:22773649
2点

>まろくんはづきちゃんさん
おはようございます。
EVF自動切り替えON
覗きながら電源ONでEVFは点灯しませんが一度目から離し再度覗くと点灯します。
電源ONしてから覗くと点灯します。
アイセンサー?の不具合ですかね?
書込番号:22773924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>レンズ#さん
おはようございます。
覗き込んだ状態で電源オンしてもEVFが点灯しないとのことですが、その時、背面モニターは点灯しますか?
私は、覗き込んだ状態で電源オンすると、EVFが点灯し、背面モニターは点灯しません。(自動切り替えですから。)
背面モニターが点灯する場合は、アイセンサーが作動していない可能性が、また、背面モニターが点灯していない場合は、アイセンサーは作動しているが、EVFに何らかの不具合があるのかも。
EVF手動切り替えを繰り返してみて様子をみるとか…
書込番号:22773973
1点

>レンズ#さん
自分の環境では、モードダイヤルC1(初期設定のまま)(AF時MFオン)で起こります。
必ずなるってわけではないですが、軽く試した感じ、10回以内に発生,3・4回に一度くらいの頻度でした。
絞り値・シャッタースピード・十字罫線等は表示されますが、ライブビュー画像が表示されず真っ黒です。
その状態で半押しするとAFは動作しますがクラスター表示のAF枠は光りません。
撮影は可能でピントも来ます(どこに合わせているのかわかりませんがw)。
撮影直後たまに一瞬画像が表示されることもあります(レックビューOFF)。
撮影中たまたまこの現象に出くわしていたので発生条件を検証できましたが、自分にとってはかなりイレギュラーな使用パターンだったので個人的には正直どうでもいいかなぁと。
(プチ)バグであると考えられますので、気になる方は他の条件なんかでも検証してメーカーに報告してください。
書込番号:22774365
2点

やはり出てきましたか。色々な方が色々な使い方をしないと不具合は分からないもんですね。過去2回のE-M1のファームアップも色々ありましたから今回は様子見していました。レンズの更新は行いましたが、カメラ本体もそろそろと思っていた矢先です。やっぱり落ち着くまで一月程はかかるんでしょうかね。何せ色々な部分での更新なので、プログラムする人も大変なんでしょうね。
書込番号:22774514
0点

こんにちは
覗いたまま電源オン→EVF消灯、背面液晶消灯
目を離すと背面液晶点灯、その後覗き込むとEVF点灯で正常に戻る状態です。
>EVF手動切り替えを繰り返してみて様子をみるとか…
未だ改善しない状態ですが撮影自体に影響はないので、いろいろ試しながら様子見しようと思います。
>mosyupaさん
他にも些細なバグはあるのかもですね。
あるとしても今後改善されていく事に期待ですね。
書込番号:22774562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みきちゃんくんさん
たまたま気付いちゃったから報告しましたが、この件はファームアップ控えるほどの問題ではないように思います。
通常の撮影でフリーズしまくるとか誤動作しまくるとか撮影画像が記録されないとかの重大な問題は今のところ見聞きしません。
使用で実感する良くなっている部分は数多くあり、使っているなら「しないと損」レベルのファームアップだと思います。※個人の感想であり自分の撮影に影響があろうがなかろうが安定重視の方に勧めるわけではありません。
書込番号:22774572
2点

>レンズ#さん
>覗いたまま電源オン→EVF消灯、背面液晶消灯
>目を離すと背面液晶点灯、その後覗き込むとEVF点灯で正常に戻る状態です。
背面モニターが点灯しないということは、アイセンサーは反応しているみたいですね。
アイセンサーは反応しているけど、なぜかEVFが点灯しないという状態のようですね。
他の方もおっしゃっているように、やはりファームアップの不具合があるのかもしれませんね。
私にはあまり影響のない部分ですが、気になる方には耐えられないかもしれません。
メーカーにお伝えするのがいいのかもしれません。
書込番号:22774797
0点

私の個体も試してみましたのでご報告です。
覗いたまま電源オン→EVF点灯(ライトがついた黒い画面から撮影物表示に切り替わる)、背面液晶消灯
目を離すと背面液晶点灯、その後覗き込むとEVF点灯
こんな感じです。
書込番号:22774882
1点

直接撮影に支障がないのでさほど気になりませんが先ほどメーカーに伝えました。
その後原因はこれでは?と思う事があり、色々試して今は症状が出ない状態です。
これは偶然か一時的なのかわからないので経過をみます。
アドバイス等ありがとうございました。
書込番号:22774889 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>レンズ#さん
もし思い当たる原因がビンゴだったときは、差し支えなければ、今後のためにも皆さんに教えてくださると助かります。
書込番号:22774924
1点

了解しました。
誤った情報を書くわけにはいかないので私が気付いた事とEVFとの関連性をメーカーに聞いてビンゴの可能性大であればここに書こうと思います。
検証ありがとうございます。
書込番号:22775024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
撮影には全然いけていないので在庫の写真で失礼します。
今回はM.ZD 40-150mm/f2.8+MC-20です。専用スレも立てましたが賑わいにかけますのでこちらにも作例貼ります.^^
晴天下で完全に比較したわけではないですが、飛びものの歩どまりはMC-14より少し落ちる印象です。
(C-AF 25点 連写L)
以下返信レスです。
>オリの板に来た際にお世話になった方の板に連絡したかったもので、つい。
>以後、気を付けます。 (*'∀')ゞ
丁寧な返信レスありがとうございます。
ただ、あまり形式ばるつもりもございませんので従来通りお気軽にご訪問ください。
>でも気の性か、MARKU+40-150/f2.8 + MC-20 の方がマシなような気もしました。
いえ、気のせいではないと思います。
E-M1とE-M1markUのボディ手振れ補正は0.5段の差がありますし、解放F値もF6.7とF5.6の違いがあるので
より高速シャッターが切れていると思うので。
>みきちゃんくんさん
>1ヶ月程の待ちだそうです。キャンセルしても良いらしいので一月間熟考します。と言って多分買うでしょうね(笑)
>サンキュッパですからねー。
オリンパスオンラインだとプレミア会員、ポイント使用で35,756円になります。
私はオーナーズケアプラスに入っているプレミア会員なのでこのお値段で発売日翌日にゲットできました。^^
パナの50-200mm/f2.8-4用の2倍テレコン、結構高いのでOLYMPUSが良心的な価格に思えました。
>fumiojinさん
>12-100で人を撮るときは、F4しか使いません。
>F4なら輪郭が柔らかく芯のある写真?(私自身としては)・・ある程度いけるかなと
なるほど。私個人的には厳密に比べてはいないのですが、
12-40mm/f2.8 < 12-100mm/f4 < 40-150mm/f2.8 の順で解像感が強くなる印象があります。
それでもPortrait仕上げにすると40-150mm/f2.8でも、人物作品でフォトコン入賞できたので表現力は十分だとは思うのですが。^^;
>レンズ#さん
>mosyupaさん
まとめての返レス失礼します。
懸案点のご報告、および検証ありがとうございます。
また何かわかりましたら、カキコミ等よろしくお願いします。
書込番号:22775318
3点

やっぱりISOをかなり上げないと厳しい曇天の撮影状況でした |
300mmF4の楽しさを知っているだけに単体使用の誘惑に勝つのは大変です |
オオルリメインで合焦確認のため適当にトーンカーブ持ち上げています |
オリジナル画像はこちらです |
☆レトロとデジタルさん
>今回はM.ZD 40-150mm/f2.8+MC-20です。専用スレも立てましたが賑わいにかけますのでこちらにも作例貼ります.^^
とのことですので、毎度の賑やかしで(^^)300mmF4+MC-20でここ2,3日遊んだものをアップします。
一昨日、昨日と小雨交じりの曇天でしたが、せっかくの防滴防塵機能のシステムなので・・・それでもやはりタオル持参でで気は遣いましたが・・チョウゲンボウや暗い森のサンコウチョウやオオルリを狙ってみました。
300mmF4+MC-20は言うまでもなくF8スタートなので、ISO200や400では光の回りの少ない曇天時や雨天時は、ちょっと距離がある場合はとりわけ予想通りかなり厳しく、300mmF4単体での撮影の誘惑に駆られましたが、この季節ゆったりとはいえ飛んでいるチョウゲンボウにいつまた遭えるか保証がないので、じっと我慢で試写してみました。
レフ機ではAF-S専門で撮影をしてきた人間なので、AF-Cでの撮影はかなり後になってからですが、シングル(スモール)、9点、25点、そしてクラッチによる切り替えでMFとあれこれ遊んだのはいいのですが、どれがシングル、9点、そして25点なのか判別不能となりました。
>AF測距点 25点はかなり使いやすいです。
今までいろいろ試行錯誤しましたが、これが良い感じです。
とのレトロとデジタルさんコメントを思い出して、
とのコメントもありましたのでちょっとやってみましたが、補足率そのものは、ファインダー内における被写体の大きさも関係していますが、かなり高いようでした。まだまだチェックしていない部分も多いので、これから被写体の大きさとの関係を中心に、少しまじめにやってみたいと思いますが、長い間の癖でAFがもたついたらMFというパターンに入るので、AFそのもののチェックには忍耐も必要と感じました。
ちなみにチョウゲンボウはなんとかなるかなとISO200で撮っていましたが、さすがに多少の露出補正では暗くなってしまいました。飛び出しや飛びものではSSを優先しなければならずISO3200どころか6400でも厳しい撮影環境もあるので、自分の場合は高ISOやむなしという立場ですが、光が回る場合との差は自分ではいかんともしがたく、次回はISO AUTOで上限6400くらいまでに設定しようと考えています。
1、2,4枚目jpeg撮って出しですが、3枚目は横2000ピクセルにリサイズしています。飛び出し・飛びものに対応するにはやはりSS優先でないと厳しいので、試行錯誤が続きます。
40-150mmF2.8+MC-20より100-400mmの方が使い勝手がいいですか。
書込番号:22775670
2点

これがあるのでSSを落とせません・・・変な設定ご容赦 |
いつまでたっても飛んでくれないので止まりものになりました |
毎度協力をいただいている日本ミツバチさんです |
同じISO 同じSSでもF価の違いで300mmF4だとこんな感じです |
連投失礼します。
1200mmの使いどころ、まだ自分でもはっきりしない部分がありますが、ちょっと遠距離の飛びもの用というのが現在の自分の予定です。が、光が回らない場合、どうしてくれようか(ISOを上げるくらいしか思いつきませんが)これから考えます。
1枚目のみリサイズしていますが、設定が変なことになっているのに気づかず撮ったチョウゲンボウ飛び出し。これがあるのでSSに縛られています。2〜4枚目はjpeg撮って出しです。
今回もネタということで、脱線失礼します。40-150mmF2.8再購入、再検討します(^^)。
書込番号:22775700
2点

アナログおじさん2009さん
>飛び出し・飛びものに対応するにはやはりSS優先でないと厳しいので、試行錯誤が続きます。
ご存じだとは思いますが、上記書き込みから、若しかしたら・・・とも考えられますので、念のため。
E-M1 MarkII では、「ISO オート設定」で、「(SS)低速限界」を設定できるようになりました。
つまり、「(ISO)基準値」「(ISO)上限値」「(SS)低速限界」を設定し、「A」モード+「ISO AUTO」で撮ると、次のような動作となり、非常に使い易くなりました。
1.「基準値」のままで「低速限界」以上となる(明るい)とき:
「ISO 基準値」を守り、露出は SSを上げて調整する。
2.「基準値」のままでは「低速限界」を守れない(少し暗い)とき:
「低速限界」を守り、露出は ISOを上げて調整する。
3.「上限値」でも「低速限界」を守れない(暗い)とき:
「ISO 上限値」を守り、露出はSSを下げて調整する(この段階では、被写体ぶれや手ぶれに注意!)。
私は、飛び出しなど動くものを撮る時、F4〜F8 で、
鳥の場合・・・・基準値:200/上限値:3200/低速限界:1/2000
虫の場合・・・・基準値:200/上限値:4000〜5000/低速限界:1/4000(*1)
に設定し、現場の状況によって多少変更することもあります。
*1:海野和男プロは 1/3200 以上、黒柳昌樹プロは 少なくとも 1/4000(できれば 1/5000 以上)を推奨されていたと
記憶しています。
なお、飛び出しを待つ場合は「ProCap H」モード(S-AF/30fps)を多用し、飛んでいるものにレンズを向ける場合は「静音連写 L」モードまたは「ProCap L」モード(何れも C-AF/18fps)を多用しています。
もし「低速限界」をお使いになったことがない場合は、一度お試しになるよう、お勧めします。
書込番号:22775922
4点

|
|
ファームアップ前の写真で恐縮です |
ボーグ77EDU+無印M1・・・・MFは楽しいと思う自分はやっぱりずれてるかもです |
こんなはずはないので撮影条件のいい日に頑張ります |
同左 こちら他機種で600mm |
☆メカロクさん
お気遣いありがとうございます。あちらこちらのスレ、拝読させていただいています。
低速限界につきましては、D850を使用している関係で承知はしておりますが、ひねくれじいさんですので自分のこれまでの経験で行き当たりばったりやっております。論理的に考えればどちらが合理的かは一目瞭然なのですが、昭和の調子悪いテレビは一応叩いてみる的な行動パターンから抜け切れていません。
プロキャプチャーについても10年ちょっと前、今ではコンデジから撤退してしまったCASIOの、EX-F1に搭載されていたので、パスト連写など多彩な機能も楽しんだことはありますが、いつの間にかできたらAF-Sでという思考パターンになり、昆虫撮影中心に各機器AF-Cにもずいぶん助けて貰ってはいますが、心のどこかに射撃とパラレルな嗜好が自分にはあるように思います・・・そんな関係で写友たちには何を今更と冷やかされましたが、昨年Kowaのプロミナー 500mm F5.6を購入して、MFでじたばたしています。
多くのご指摘・ご教授ありがとうございました。確率的にはお書きいただいた内容が一番オーソドックスとは思っていますので、時々こっそり試してみます。ご丁寧な解説本当にありがとうございました。
花アブのフォトムービーはどれくらいAF-Cで目にピントが合うかを見るのにトリミングして作りました。元画像を見ると少し外してもなんとか食いつこうというAF-Cの姿が、花アブの複眼に見えて、もっと精進しなければという思いに駆られます。再生映像がちょっと小さいので上手く表現できませんが、M1markUの動体撮影能力もなかなか優れていると思っていますので、機会があったらチャレンジしてみます。
スレタイから逸脱した内容になりましたが、M1markUの進化、色々な場面で試してみたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。
書込番号:22776235
3点

>レンズ#さん
2019/07/03 18:58 [22774889] の件、その後メーカーより回答がありましたでしょうか?
書込番号:22780189
0点

こんばんは
お休みだったので近所にアガパンサスを撮りに行ってきました。
さすがに7月ともなると萎れている花が多かったです。
今回のお題はデジタルテレコン。これは従来からある機能でJPEGでのみ有効です。
RAW設定の場合は、EVF上は拡大されますが記録は従来画角のままとなります。
(Nikonのクロップ機能はクロップ画角でRAW保存されたはずです。)
個人的に低感度画質およびJPEG画質の向上を実感したので、デジタルテレコンも確認してみました。
設定は、S-AF ISO100 低感度解像優先 低振動単写 Portrait です。
また写真はJPEG撮って出し(Large Fine)です。
アゲハがいたので確認しましたが、実用性十分で、距離のある昆虫とかだと使い勝手はよさそうです。^^
※Ver3.0ではデジタルテレコンの機能アップは特にないとは思いますが、低感度画質、JPEG画質向上に伴い向上した気がします。
以下返信レスです。
MC-20の性能は良いと感じておりますが、投稿画像のように光の回らないところであればデジタルテレコンも使えそうです。
デジタルテレコンはトリミングと同じと解釈していましたが、画像処理エンジンのデジタル補完があるのでトリミングより良いかもしれません。
>40-150mmF2.8再購入、再検討します(^^)。
明るいレンズは使い勝手が良いですね。今ならキャッシュバック中ですし。
>メカロクさん
>もし「低速限界」をお使いになったことがない場合は、一度お試しになるよう、お勧めします。
常日頃はISO AUTOで基準感度200なのですが、ISO100が思いのほかよいので、基準感度100にしたいのですができないですね。^^;
>みきちゃんくんさん
>レンズ#さん
>mosyupaさん
私の個体では再現しない(バグ?が見つからない・・)状況でした。
なおC1は初期値ではなくS-AF用のカスタムセッティングを割り当てています。
個人的にはMC-20導入する際はVer3.0にしておいた方が良いと思います。
E-M1markUのC-AFの速度と精度が向上しているのでMC-20の性能がフルに出せると感じます。
MC-14とMC-20を比べると飛びもの歩どまりはやはりMC-14に分がある(Ver3.0での比較)という印象ですのでファームアップ無だとAFが遅く感じるかも。(個人的な意見です。)
書込番号:22780595
1点

>レンズ#さん
>みきちゃんくんさん
>mosyupaさん
こんばんは
私のも同様にEVFに正しく映像が表示されない事象が発生しました。
無料クリーニングサービス券があったのでサービスステーションでクリーニングと合わせてファームのUPを実施して頂きました。
その後に液晶を閉じたままで電源をONするとEVFに正しく映像が表示されず暗い状態になる事象が発生。
事象自体は再生や、液晶への切り替え操作などをすると解消しますが、電源ONでかなりの確率で発生する状態でしたので、カスタマーサポートセンタに問い合わせ後、新宿のサービスステーションに持込ました。
受付でも事象を確認しもらい引き渡し。
その後に連絡が来て技術的な確認に回った時には事象は発生しなくなったと言われました。
謎ですが、何もしないのにサービスステーションに預けると事象が起きなくなることは良くある事との事のようです。
よくあるオリンパスサービスステーションマジックでしょうか?
事象は起きず、機械的な問題は無いと回答は頂き、ファームウェアの不具合を疑ってますと伝えましたが、
こうした事象の申し出がないのでファームウェアの不具合とは特定しかねるとの事でした。
同様の事象でしたらサービスステーションで対応して頂いた方が良いかと思います。
数日後には何もしていないのに事象が解消して返却して頂けるかもしれません。
ただし、預けた場合にサービスステーションでは何もしていないのに、点検と称してカスタム設定の内容等は消されてしまうようなのでご注意ください。
私のは本日受領、サービスステーションでは事象がでなかったので、これから色々と確認したいと思います。
コンデジで無いカメラを買ったのは初めてですが、またとない不思議な体験をさせて頂きました。
別件かもしれませんが、後から裏メニュー?を知りました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/SortID=20539331/
の方法で、返却後の情報を表示すると
PAGE1に H:Ver .325 がありました。
調査不足で申し訳ありませんが、これは何のバージョンなのか、ご存じの方はいらっしゃいますか?
ファームアップした、みなさんのはいくつになっていますか?
書込番号:22780720
1点

>@いしやさん
情報ありがとうございます。最終的には解決するのですが初代E−M1で何度かファームアップで面倒くさい思いをしているので、MC-20
が納品されるまでこのまま様子を見ることにします。ver3.25は何かそれっぽいですね。
書込番号:22780769
0点

>@いしやさん
>みきちゃんくんさん
こんばんは。
ver.325???
何やら意味深ですね。
書込番号:22780875
0点

>@いしやさん
私のE-M1markUも調べてみましたが、Ver .325 でした。
ご参考まで。
書込番号:22780902
2点

>みきちゃんくんさん
MC-20で必要なバージョンなら症状を覚悟で更新せざるを得ないと思います。
あっONと言う時にファインダー見ても黒いですけど、解消する方法はあります。
解消している間に、チャンスを逃している可能性が大なツールになりますが。
この辺りの見方を、どなたかご存じの方いらっしゃいませんかね?
>レトロとデジタルさん
ありがとうございます。同じバージョンでも症状は違うみたいですね。
このバージョンは何んでしょうね?
書込番号:22781125
1点

明日、花火をこのカメラで撮りに行きたかったので回収したようなものですが。
残念なことに、事象は再発?再現?しましたので、サービスステーションに持ち込もうと思います。
少しは切り分けもしました。
個人的な意見になりますが。
消費者の助けで切り分けしてもらえないと、問題分析できないサービスステーションと言うかメーカーのサービスエンジニアの質は技術レベルが低いように思います。
本当にサービスエンジニアが解決しようと対応してますか?と疑問を感じます。
最近のカメラはファーム(ソフト)ウェアに依存せざるを得ないと思いますが、情報が集まらないと対応できないって言う回答も個人的にソフトは他人任せなの?と言う答えにしか受け取れません。
書込番号:22781228
2点

ファームウェア更新後の不具合、新製品発売後のバグですが、
他メーカーでも結構、発生している様に思います。
私の場合、FUJIFILMでしたが、(全てがリセットされてしまう)
メーカーは、事例が少ないと対応が遅れがちになる場合も
ありますね。
掲示板に書き込んでも解決しないばかりか
症状が出ないと扱い方を疑われる場合も多いです。
個人的には、バグを恐れていては、新しい技術は導入出来ないし、
メーカーを信じて修正ファームを待つしかない。
静観しするしかないと思っています。
しばらく様子を見て、アフターフォローが酷ければ
自然と離れて行く事もありますね。
回答にはなっていないですが、自分のカメラメーカーに対する考えです。
書込番号:22781601 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おはようございます。
>みきちゃんくんさん
出来る限りの検証結果をメーカーに提供してやり取りしている状態です。
>@いしやさん
SDカードをダブルスロットで2枚使用していますか?
しているようなら1枚にすると症状が出なくなるかもしれません。
また、2枚のSDカードの組み合わせ(複数枚で数パターン試した結果)次第で症状が全く出なくなるパターンもあります。
今は無症状のパターンで使っています。
こう書くとSDカードの不具合のように感じるかと思いますが、症状の出るパターンで背面液晶を左に開きEVFを覗き電源オンすると症状は出ません。
なのでカメラ側の問題なのかカードの相性なのかわかりません。
検証と言えるほど何千回も試した訳ではないので参考程度に。
書込番号:22781892 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>@いしやさん
>>PAGE1に H:Ver .325 がありました。
確証はありませんが、ファームウェアの開発ナンバーではないでしょうか。
300から始まって(301かもしれませんが)、社内や社外契約者達で実証検証してバグ潰ししつつ実用化に達したと判断した時点で公開。
発見しきっていないバグはあるでしょうし、解っていてもさほど大きな問題となりそうにないのでリリース後にじっくり直しましょうってやつもあることでしょう。
現時点の個人的感想としては、あのタイミングでのバージョンアップはありがたかったです。
プロキャプチャーブンブン回しする被写体のシーズンにあたっていたので、
再生中、録画ボタン押しながら前ダイヤル操作で選択消去がすごく役立ちました。
添付写真は、置きピン・プロキャプチャーHなので今回のファームアップに直接関係ありませんが、この撮影時に役立つ機能が追加されたという事で。
書込番号:22782815
3点

みなさんこんにちは。
少々出遅れましたが、良くなったところや問題点が色々上がってますね。
私は先日、鈴鹿で行われたブランパンGTへファームアップした本機を使って撮影してきました。
アップした写真は全部Jpeg撮って出し、ノートリです。
主に新しく追加された25点のC-AFで撮影しましたが、概ね良好な結果を得られました。
今まではAFポイント1点〜9点で、頻繁にAFポイントを移動して撮影することが多かったのですが、25点だとあまりAFポイントを移動することなく構図取りができるため、撮影に集中できるのがいいです。
厳密に言えば、AFポイント数減らしてピント合わせすべきなんでしょうが、私の腕だとピントより被写体ブレの方が影響が大きいので、25点の方が合っているようです。
また、C-AF TRがかなり使えるレベルになっています。
被写体への追従性も高くなった気がしますし、以前だとレリーズ優先OFFにしていると連写で3枚/秒程度しかシャッターが切れなかったのですが、今は25点より連写速度が速くなり、15枚/秒くらい出てるんじゃないかというくらい速くなりました。
これで被写体に合わせて手振れ補正が作動してくれると最高なんですけどね。
※ 枚数はあくまで体感です。
と、いいことを先に書きましたが、少々残念なところも。
・C-AF時に中央スタートという項目が追加されたが、これの効果がイマイチ体感できない(中央重点はOFFにしています)。
・向かってくる被写体へのAF精度はいいが、離れていく被写体へのAF精度がイマイチ。
・前からだが、中央に被写体を置き、C-AFで連写すると、ピント位置が微妙に前後している(S-AFで毎回ピント合わせてシャッター切っても同様)。
・相変わらず強い光源が入るとピントが合わない。
あと、これは詳しく検証していないのですが、Mモードで10〜20秒のSSで撮影していると、撮影自体は出来るのですが、その後メニュー、再生、撮影モード切替などの操作ができなくなることが、かなりの頻度で発生しました。
SDカードのアクセスランプは消えてるし、NRも切ってるから画像処理中ということは無いと思うのですが・・・。
これが起こると、1分以上放置してもダメで、再起動するまで直りませんでした。
また現象が発生する条件が分かればここに書き込みます。
書込番号:22782866
7点

x1.4テレコンバータ x2.0テレコンバータ 使い勝って
応答速度 そんなに変わらなかったような感じがします。
そうです。 x2.0もほぼ感覚的に遜色ないです。
抽象的ですみません。
そのぐらいの差しかありませんでした。
書込番号:22786556
2点

Ver.3.1
書込番号:22774365で指摘した小バグっぽいのは解消したみたいです。
(30回くらい電源オンオフ確認)
書込番号:22786741
2点

私の方の不具合も出なくなり電源オンからEVF点灯までの時間も短縮されたように感じます。
書込番号:22786868 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>皆さま
皆さまありがとうございました。本日発表されたVer3.1がVer3.0の修正ファームと判断して、レンズ&ボディーともファームアップいたしました。後はMC−20の到着を待つのみです(笑)
書込番号:22786964
3点

こんばんは
ファームウェアVer3.1公開されましたね。
いつもはオーナーズケアプラスでファームアップメールが届くのですがまだ届いていないので別スレ立てました。
>@いしやさん
Ver3.1で解消されていると良いですね。
私は今週末、花火撮影の予定ですが、まだ梅雨明けではないので天気が微妙かも。
ちなみに、裏メニューでのPag11 Hはやはりver325のままでした。
あまり深く考えないようにします。
>個人的には、バグを恐れていては、新しい技術は導入出来ないし、
>メーカーを信じて修正ファームを待つしかない。
私も最近はこのスタイルかもです。
E-M1初代の時は、いろいろありましたが、E-M1markUになって安定している気がします。
>mosyupaさん
1枚目、コムラサキですか?良いですね。蝶は私にとって結構難易度高いです。
>再生中、録画ボタン押しながら前ダイヤル操作で選択消去がすごく役立ちました。
こういう機能アップもあったのですね。知りませんでした。
今使ってみましたが、地味にありがたいですね。
>確証はありませんが、ファームウェアの開発ナンバーではないでしょうか。
今回ファームウェアVer3.1にしてみましたが、PAGE1 H:Ver 325でした。
なので深く考えないようにします。^^;
>tiintさん
モータースポーツも良いですね。
レッドブルホンダもオーストリアGPで優勝したので、今年の鈴鹿は盛り上がりそうですね。
鈴鹿には1991年F1以来行ってないのですが、今年は無理でも機会があれば・・です。
2枚目のウラカン(?)、良い感じですね。
>また現象が発生する条件が分かればここに書き込みます。
Ver3.1で改善していると良いですね。今度花火を撮るので私も確認してみたいと思います。
>fumiojinさん
>そうです。 x2.0もほぼ感覚的に遜色ないです。
なるほど。私は飛びもののピント精度で2xの方が歩どまりが落ちたのですが、腕ですね。_| ̄|○
なお光学性能は文句ないです。写真からテレコン有無を見分けれる能力はありません。
>レンズ#さん
解決されてなによりです。情報交換できてよかったです。
>みきちゃんくんさん
無事ファームアップされてよかったですね。
>後はMC−20の到着を待つのみです(笑)
その前に低感度解像優先、ISO100でデジタルテレコンを使ってみてください(JPEG LargeFine)。
40-150mm/f2.8がびっくりする解像でした。^^
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/SortID=22748160/ImageID=3234333/
2xテレコンにデジタルテレコンで換算1200mmまで行けますね。
-------------------
今回の写真もISO100 低感度解像優先 S-AF です。
気持・・なんとなく手振れ補正が効きが良くなった気が・・気のせいかな?
書込番号:22787183
2点

>皆さま
本当に役立つ情報をありがとうございました。マイクロフォーサーズには賛否両論あるようですが、野鳥撮影においては、この機の×2の画角と、連写性能はとても重宝します。
>>レトロとデジタルさん
有効なスレを作っていただきありがとうございます。
書込番号:22787453
1点

>レトロとデジタルさん
FSWと筑波サーキツトで撮影して来ました。
設定 連写L スモールターゲット1点 (ドットサイト照準器 EE-1 使用)
・静止画の画質を改善しました。
1枚目 画質が向上したように感じます。
・AFの性能を向上しました。
FSW
2枚目 ストレート Ver前は、連写1枚目が追従に弱わかったですが、
Ver後は、1枚目から追従し、その後の追従も向上していると思います。
筑波サーキット
3枚目 16号車(ロータス35 )を撮影したい時は、やはり1点です。
4枚目 61号車(ベレット1600GT-R )も1点で撮影。
個人的に、今回のversion upで追従性は、良くなったと感じます。
書込番号:22789541
3点

オリンパスさんとのやり取りが落ち着いてから返信しようと思っていたので返信が遅くなりました。
以下の発生条件を確認して、サービスステーションで出してもらったボディとレンズに私のSDメモリを挿し症状を発生させて再確認してもらいました。
そのうち、Ver3.1がリリース、解消しているとの連絡があり、本日解消している事を確認した上でファームアップを実施して頂きました。
設定内容
iAUTOでは発生せず、絞り優先Aかシャッター速度優先Sで発生
EVF自動切換 OFF / フレームレート 高速
※フレームレート 高速/通常の切換で発生有無がありました。
mosyupaさん ご指摘のSDスロットについては、当方でも確認していまして。
#1だけ、#2だけの利用では発生しない。
#1,#2利用の場合もSDメモリにデータが無い場合は発生しない。
#1,#2利用の場合もSDメモリにある程度データがある場合に発生する。
※データ量の確認までは詰めていませんので、ある程度としました。
まで切り分けました。
サービスステーションに預けて発生しない事案は保存されているデータ量に依存する場合もあるのかなと感じる次第です。
> レンズ#さん
ご確認ありがとうございます。
個人で回数試すのは限界があるので仕方ないと思います。
5回程度繰り返しがあれば、何等かの問題が疑われると思います。
> mosyupaさん
ご確認ありがとうございます。
メーカーとしてのリリース判断がある事は理解しています。
またソフトの不具合が無い事に越したことが無いですが、不具合があるのは仕方が無いことも個人的にはある程度許容してます。
ユーザがファームウェアのアップデートを実施するかしないかの判断材料になると思いますので、対処できていない不具合があるなら、メーカーには早めに情報を開示して欲しいと思います。
色々なソフトウェアで「既知の不具合」と言う情報が出てますし、回避策がある場合は合わせて記載されています。
そうした情報が出ていれば、アップデート適用の判断材料になる他に、不具合に当たったユーザに無駄足を踏ませる事も減り、サービスステーションも不具合認知できる状況になり不毛なやり取りは減ると思います。
色々と思う所はオリンパスさんの方に要望として連絡したいと思います。
3.1も出たことですし、3.1の不具合があればそちらで。
情報を頂いた皆さんありがとうございました。
書込番号:22793543
2点

こんばんは
皆様のご協力のおかげでVer3.0の新機能検証、課題などの情報交換ができてありがたかったです。
またVer3.1で当スレでも発言いただいた課題が解消されていて、個人的にはメーカーの迅速な対応は感謝したいです。
なので当スレも一度締めさせていただきたいと思います。投稿いただいた皆様ありがとうございました。
以下返信レスです。
>tiintさん
>Mモードで10〜20秒のSSで撮影していると、撮影自体は出来るのですが、その後メニュー、再生、撮影モード切替などの
>操作ができなくなることが、かなりの頻度で発生しました。
その後はいかがでしょうか、
私も本日、Mモードの10秒超え露光で花火を撮りましたが、特に問題なく再生できました。
もし継続して再発するようであればメーカにご確認いただければ幸いです。
(当スレも一旦締めますが、他の方にも関係ありそうでしたら、当スレに返信いただいても大丈夫です。)
>みきちゃんくんさん
>マイクロフォーサーズには賛否両論あるようですが、野鳥撮影においては、この機の×2の画角と、連写性能はとても重宝します。
私も2xテレコン買ったので今まで以上に野鳥を撮ると思いますが、今以上の重量機材は厳しいです。
やはりゆっくりと探鳥しながら撮影するには、E-M1markUが良いと感じています。
>有効なスレを作っていただきありがとうございます。
丁寧なコメントありがとうございます。皆様のご協力のおかげです。
モータースポーツ作例ありがとうございます。
>今回のversion upで追従性は、良くなったと感じます。
さらに使いやすくなりましたね。
>ロータス35
関係無いですが、昔のフォーミュラーカーって、安全性は厳しそうですね。^^;
それとレッドブルホンダの調子が上がっているので嬉しい限りです。
今夜はシルバーストーンで決勝ですが、パワーサーキットでメルセデスと予選で僅差というのは嬉しいですね。
>@いしやさん
>本日解消している事を確認した上でファームアップを実施して頂きました。
無事解決してよかったですね。私個人的にもバグゼロは理想ですが、発生した場合その後の対応が大事かなと感じます。
------------------
本日の写真は、花火です。Ver3.0の機能アップに関係するものではないですがご参考まで。
花火は露出が難しいですね。適正露出だと白飛びするので少しアンダーで撮りました。
会場から離れたところで三脚、レリース使用です。
書込番号:22798144
4点

>レトロとデジタルさん
こんにちは。
あのあと再現テストをした結果、また再発はしたのですが、発生条件に規則性がないので検証は諦めて放置しておりました(;^_^A
ファームウェアを3.1にしてからも放置していたのですが、先ほど試してみて今のところ再現はしていません。
このまま再発しないことを祈ります。
花火いいですね〜。
私もこの週末行きたかったのですが、天気が悪く行けませんでした。
書込番号:22799113
3点

>皆さま
今日、行きつけのキタムラからMC-20の入荷の連絡が来ました。7/9発注なので思ったより早かったです。近日中に引き取りに行きますが、300F4との組み合わせが楽しみです。とは言え、在住京都では鳥枯れ?最近、あまり見かけません。まあ梅雨で雨や曇りの日が多く、林の中に入っても光量不足と蚊のアタックがあるのであまり積極的に出ていないせいかもしれません。
梅雨が明ければ、ボチボチと動きますか!
書込番号:22814464
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
ここのところの値動きについて、みなさんはどう思われますか?
遅ればせながら悩んだ挙げ句。つい最近購入したのですが、価格について後悔はありません。
新製品でも発表されるのでしょうか?
1点

来週あたりに晩夏〜秋の新製品情報がリークされる雰囲気ですね。
一方で当機種のファームアップデートも噂されていますから、次のように想像しています。
E-M1mk2 ファームウェアアップデート(ビデオのフォーカス改善?マイメニュー機能追加?)
E-M1Xのファームウェアアップデート(インテリジェント被写体認識の対象が増える?)
テレコンバータ x2
E-M5mk3/PEN-F後継モデル
100周年記念モデル (PENかE-M5mk3の真鍮モデル)
単焦点12mm f1.2
オリンパス版10-25mm
今年から来年春までの流れはこんな感じで、E-M1の後継機種は2021年だと思います。
書込番号:22736428
5点

デザイン、性能は置いといて、フルサイズのCanonRPやSONYα7Vがあの価格ですからねぇ。
もっていかれますよね。
書込番号:22736429
4点

機能アップのファームウエアは期待しています。
E-M1 Mark2の後継機は出ないんですね。
購入したばかりなので、後悔はしていませんが気持ちとしてはもう少し後に発売して欲しいです。
>生まれた時からNikonさん
価格については良くサイトでも言われていますよね。
オリってなんで高いんでしょうね?
こなれた価格設定にすれば、もっとファンが増えると思うのに・・・
書込番号:22736461
2点

安売りに転じたら売れなくなります。一流品の価値が落ちます。これは、カメラではない分野で証明済みです。落ちたメーカーブランドの一流化の復活は非常に難しいです。一流どころは下手な安売りはしないものです。お店の在庫処分品はまた話が別ですね。
ファンあってのメーカーですね。
書込番号:22736527
9点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
いや、私が言いたいのは安売りではなく「マイクロフォーサーズでは価格設定が高すぎる」とのご意見などから
はじめからもう少し、こなれた価格設定にした方が良いのでは?と思うのですよ。
それとも部材の原価からするとオリでは仕方ないとの判断なんでしょうかね?
確かに作りは良いと思いますから。
書込番号:22736583
1点

私は価格設定が高すぎるとは思っていません。
高価なバッファメモリを多く積んで、それを活かした機能が備わっているからです。
カメラ全体が市場の縮小傾向に伴って徐々に価格が下がっていますね。
各メーカともマージンの大きい機種へのシフトを考えているみたいですが、新たな購買層を獲得できる機種の登場がなく、機能的にも行きついてきて2年以上前に登場した本機の機能をなかなか超えられないのが現状です。
こういった状況では今後は買い替え需要も期待できなくなってきます。
PEN-Fの後継は出ないみたいですが、オリンパス自身は4/3"のカメラの開発はやっているという事ですし、どういう製品をどのタイミングで、と落としどころを含め調整していると思います。
画素数アップに挑むのか、新たな機能をフィーチャーするのか、恐らく両方検討していると思いますが、E-M1mkIIの仕切りを下げると次機種の価格設定を高めに設定できなくなってしまいますので、値動きは販売側がマージン調整しているようにも思います。
レンズは、ロードマップを見る限り普及価格帯の超望遠ズームが未だ残っていますから、次に出るのはこれでしょう。
ファームアップでどこを強化してくるのか、楽しみです。
書込番号:22736635
9点

>モモくっきいさん
なるほど!
そうゆう事なのですか。
まあ私自身価格が高いのかは良く分かっていないので、サイトの記事を見ると
結構目立ったものですから・・・
私もファームウエアには期待しています。
G9Proと悩んでE-M1 Mark2を購入したものですから
瞳や人体AFなど強化して欲しいと思っていますが
発売時期もちがうのでファームウエアでは対応出来ないのですかね?
でも、頑張ってほしいです!
書込番号:22736644
1点

フルサイズの価格が下落してきたから、マイクロフォーサーズも下落してますね。
この機種が発売された頃は、フルサイズはもっと高価だったんです。
カメラ好きには嬉しいようで、レンズはフルサイズもマイクロフォーサーズも高価格化と大型化が止まりません。
一眼レフ用だと50mmf1.4でも300g 4万円くらいなのに、フルサイズミラーレス用は800g 15万円とかになります。
パナソニックはもっと大きくて高いです。
もちろん収差やボケは良くなっていますが、、、そこまで必要かなぁ。
マイクロフォーサーズのレンズも高価格帯が増えていますよね。それはそれで良いんですが、、、
レンズで儲けるビジネススタイルだから、ボディは耐久性を犠牲に安価に、、、なのかもしれませんね。
書込番号:22736648
1点

ふむふむ。そうゆう流れがあるのですか。
参考になります。
>みなさん
ちょっと仕事が入りましたので抜けますが
色々なご意見や情報がありましたお聞かせ頂きたいです。
特にファームウエアに興味をそそられます。
(値動きとは違うのに、ごめんなさい)
書込番号:22736667
0点

僕もE-M1mk2はファームアップかと思います。
長玉ズームが出そうですよね。
手ぶれ補正なんかの対応が必要でしょ。
また、E-M5mk3はありでしょう。
それの新機能をE-M1系もファームで対応させてくるんじゃないかな?
フルサイズも使いますが、それによる価格的な影響は気になりません。
役割が違いますし、グレードも求められているものも違います。
書込番号:22736815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>生まれた時からNikonさん
>フルサイズのCanonRPやSONYα7Vがあの価格ですからねぇ。 もっていかれますよね。
市場が縮小する中、CANONやソニーはオリンパスのユーザまで取り込もうという意気込みを感じます。
軽量でかつ価格も安い。
書込番号:22737073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オリンパスはミラーレスでの先行の利を活かしたレンズのロードマップを発表していますよね。
これで、9mmから恐らく400mmくらいまで普及価格帯のレンズ3本で揃える事が出来てしまいます。
9-18mm、12-200mmとロードマップにある超望遠ズーム。
これで、9-18mmをリニューアルして防塵防滴にすれば、荷物を減らしたいプロのフォトグラファーもグラッとくるのではないですかね。
恐らく予定されている超望遠ズームは防塵防滴でしょうから(もし違ってたらパナの100-400mmを考えればいい)。
レンズが小型で安価。これ、結構なポイントだと思います。
これでオリンパスがどこまで逃げられるか、という事になろうかと思います。
広角側を拡げたければパナの8-18mmもあって、現状、パナには100-400mmも比較的手に届きやすい価格で出ています。
35mm判換算で16mmから800mmまで切れ目なく比較的安価に手に入ります。
こんなことできるのは、マイクロフォーサーズだけですね。
書込番号:22737202
6点

この機種は本格的な防塵防滴、多機能、手振れ補正等使い勝手を考えればそれほど割高感は感じないと思います。
書込番号:22737261 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

価格成り(以上かな ?)の仕組みが搭載されているという風に見れば、納得できるという旨の意見が多いという感じがします。
メカマニアの人だとなるほどという思いかと思います。位置的に言うと地味なメーカーの一つのようにおもいます。
書込番号:22738410
1点

本体が安くてもレンズが高くて1〜2本買うのがやっとって状況になるくらいならフルサイズよりマイクロフォーサーズで突き進みますわ〜
書込番号:22739245
11点

値段下がってますね。新製品?と期待する気持ちも起きますね。
フルサイズブーム到来で、マイクロフォーサーズなんて!と(ここら界隈で)貶されるので
高すぎるのかなぁと思う気持ちになりがちなのもわかります。
でも、現実はたぶん逆です。
フルサイズブームはなぜ発生したのでしょう? それは、多数派である主力メーカー
APS-C一眼レフの画質が満足できないユーザーが多かったかったからにほかなりません。
これは当然のことでした。ほんらいフルサイズの撮像素子で成立するレンズを
無理矢理に小さなフォーマットで援用して使ったわけですから、画質が良いわけないのです。
ライカがライカ判(いまでいうフルサイズ)を投入したとき、ライカ判は極小フォーマット
でした。当時の「普通のカメラ」はもっと巨大なフィルムを使っていたのです。
ライカがライカ判を成功させるために、その極小フォーマットに見合う、超高解像度の
レンズを取り揃えました。結果、大きなフォーマットは揃って討ち死に、半世紀以上に
わたってフィルムカメラの標準フォーマットとして君臨しました。
この理屈を考えると、デジタルで画質が良いのは、「フルサイズ」か「フォーサーズ」、
そしてAPS-Cに画質優先の専用レンズを揃えたメーカー(たとえばフジ)のものだ
ということは容易に想像できます。事実、たいていのフォーサーズユーザー、そして、
フジXシステムのユーザーは、フォーマットが小さくても存外、画質に満足しているようす
が価格コムその他で広く見てとれます。
しかしAPS-Cユーザーは、自分のカメラの画質が悪いのは「フォーマットが小さいからだ」と
思い込んでいるので、それより小さなフォーサーズが画質が良いということが信じられません。
それで、価格コムなどでも「罵倒」に近い言われようでオリンパスやパナソニックの一眼が
貶される状況になっています。おそらくフォーサーズの画質が良いという話がユーザーの
強がり・思い込み、あるいはウソだとでも思っているのでしょう。
大きな撮像素子の値段が極めて高かった時代、撮像素子が大きければ値段が高かったのは
仕方のないことでした。しかし値段が高いから高級・高性能なのかといえば必ずしもそうではない
ことは、みなさんご存じのことです。
フィルム時代には「フォーマット」は皆同一でしたが、高級機には高級機だけの高性能がありました。
いまも機械精度や信頼性の部分で高級機を作るにはお金がかかります。シャッターフィールを少し
良くするのにどれだけのコストがかかるか、ということです。シャッターフィールはカタログ数値に
表われなくても、写真を撮る人にとっては重要です。
加えて、メモリーや演算素子の類も、たくさん積めばお金がかかります。そこをケチると、
連写が続かなかったり操作するたびに待ち時間が発生したりします。
本機よりもEOSの最廉価フルサイズのほうが高級・高性能と思っている人は、
カメラについてある程度知っている人にはだれもいません。キヤノン自身も、
聞かれたらそう答えるはずです。もとより自分の商売に有利な錯覚ですから
わざわざ正そうとはしませんけれども。
写真を撮る道具として本機は極めて高性能の名機です。それに見合う値段を付けてきたのは
当然のことですし、発売から時間が経って価格がこなれてきていることもまた喜ぶべきことだと
私は感じます。ユーザーが増えることはこのフォーマットが安泰であるかどうかをある程度
左右すると思うからです。
高級な機種は、高性能であるゆえに初心者にも使いやすい側面と、高性能を支える周辺的な事情
(たとえば重さや大きさ)ゆえに使いづらくなる側面があります。そういう意味で本機は、使いやすさ
が大きく、使いづらさが小さい、理想的な機種だと私は思うのですがどうですか?
書込番号:22741263
26点

>quagetoraさん
私の知らない、色々な歴史やお話しとても勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:22741601
3点

>quagetoraさん
>高級な機種は、高性能であるゆえに初心者にも使いやすい側面と、高性能を支える周辺的な事情
>(たとえば重さや大きさ)ゆえに使いづらくなる側面があります。そういう意味で本機は、使いやすさ
>が大きく、使いづらさが小さい、理想的な機種だと私は思うのですがどうですか?
そうですね。その通りだと実感します。
手ぶれ補正や1/8000秒のメカニカルシャッター搭載は、様々な状況でも失敗しない機能です。
マイクロフォーサーズ自体の特徴(最短焦点距離が短いレンズが多い、被写界深度が深く明るい、など)も使いやすい点ですね。
人物撮影において、小さめなレンズは相手に与える威圧感が少なく、自然な笑顔が撮りやすいというスペック表には乗らないメリットもありますよ!
書込番号:22742549
5点

>キヤノン自身も、聞かれたらそう答えるはずです。もとより自分の商売に有利な錯覚ですからわざわざ正そうとはしませんけれども。
これですコレ!全く同感です!
かつてのプリンターの解像度競争で各メーカーも今と全く同じ刷り込みをやってました。
「解像度が高いほど高画質!」というプリンタメーカーの無理やりの刷り込み。そして消費者もプリンターは解像度が高いほど綺麗に違いないとの錯覚や思い込み。
Canonは9600×2400dpiという全く無意味なカタログスペックで、堂々と「デジカメプリントでお悩みの皆様、今度のピクサスは解像度2倍の美しさ(4800×2400dpi比)、もう迷う必要なし!」とTVCMをしつこいほどやってました。(まあ、EPSONも「解像度2倍2倍カラリオー」ってCMがかつてありましたけど)
そしてキヤノンとEPSONユーザー同士の無意味な解像度比較の喧嘩。
口コミ掲示板ではかなり長い年月、プリンタの解像度比較の論争が続いてました。が、最近は9600dpiという解像度は実際は全く無意味で無駄な解像度ってことで、メーカーも解像度下げてきました。今更かよ!と呆れてしまいますが。(あれは何のための解像度競争だったのでしょう?ユーザー同士の貶しあいも酷かった)
メーカーって、自分の商売に有利な錯覚はわざわざ正そうとはしません。デジカメに限ったことではないですけど、錯覚しているデジカメユーザーはもっと賢くなって欲しいです。メーカーがミスリードしてるってところも大きいですけど。
書込番号:22742674
6点

ちなみに、インクジェットプリンター解像度限定で言うなら、
現在のドットサイズ(インクのドロップサイズ1.5pl以下)では2880×1440dpiでも解像度を持て余す無駄な解像度。
9600×2400dpiとかで「高解像度だからEPSONより綺麗」言ってるCanonってバカなの?騙されてる消費者もどうなのって思ってます。
まあでも、これがキヤノンの広告部隊の戦略の勝利なのでしょうね。
ミラーレスで一番性能の低いKISS Mが一番売れちゃうんだから。
今までのミラーレスで満足してるか?って過去のキヤノンのCMも、どれだけ可笑しいかとみんなわかるでしょ?
書込番号:22742786
4点

購入する前にG9Proと悩んでいた時の比較記事で
機能的には甲乙付け難いが、おすすめは価格が下っているG9Proと言うのを読みましたが
本日のE-M1 Mark2は148,978円
もう価格では比較出来ないくらいお買い得になりましたね。
私は166,790円で購入したのですが、まあこの価格なら後悔はしていません。
書込番号:22743722
3点

先日、初めてG9pro触りましたけど、質感はE-M1markIIの圧勝ですね。
性能的には後から出たG9proの方が上回ってる部分は多いんでしょうけど。
書込番号:22746326 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

夏鳥探索中、ひょんなことからノスリが営巣している森を見つけ、ひな鳥が巣から顔を出しているのに遭遇し、車から降りて5歩くらいで撮影できる場所だったので、これ幸いとM1mark2でパナ100-400、Kowa プロミナー 500mm、そしてNikon 200-500mm F5.6を使い、同時にP1000も併用して遊んでみました。営巣場所がなぜか歩かないで済むところなのでこんな遊びができましたが、こんな経験は初めてです。
SSやISOなどはExif情報の通りですが、wifiの従量制限が気になる月末な上、SS1/500でISO AUTOにしたらM1mark2はISO6400を選んでしまったので横2000ピクセルにリサイズでご容赦。P1000はセンサーサイズの関係もあり、SS1/30 〜1/40で何枚か撮ってみましたが、M1mark2同様横2000ピクセル(シャープネスON)にリサイズしています。
プロミナー500も200-500もAmazonで購入した格安アダプターを介してのMFなので、M1mark2自己責任で遊んでいます。余談ですが両レンズともアダプターの後ろにMC-14を付けて1400mm換算もOKですが、今回は暗い森なのでレンズ単体、手持ちです。厳密に比較しようとかいうことで気合いを入れた写真というわけではなく何枚か撮ったうちの平均的なものかなと思うものなので、それぞれのレンズファンにはお叱りを受けるといけませんので、あらかじめお断り申し上げておきます(^^)。
それではネタにつき、こんなところで失礼します。
17点

どうも。
嬉しいのは分からないではありませんが、営巣中の野鳥はとても神経質
あなたがこうやって興味本位で撮影した影響で、巣を放棄する可能性があります。
本当に止めていただきたい
書込番号:22698634
23点

私も営巣地に出かけたりしますが、データから知りうる範囲では、
私よりよっぽど鳥に対する配慮がなされた撮影に思えます。
マナーや愛情の欠落した関心は困ったものですが、
自然の営みは、畏怖の念を感じさせる程の教科書。
保護も知ることあっての、ですから。
書込番号:22698661
16点

|
玄関から3m位のところに営巣したシジュウカラです・・・お父さんかな? |
こちらお母さん?・・・目線があったらそっと離れるのが基本ですね(^^) |
☆痛風友の会さん
ご心配かけどうもです。こちらど田舎育ちにつき、半世紀以上前に無知からホオジロやヒバリなどで哀しい経験をたくさんしていますが、痛風友の会さんも同じような光景をご覧になったとか体験なされたことがおありなのでしょうか。
野鳥との距離の取り方に関しては、田舎育ちに由来する野鳥とのつきあいから、頭ではなく体で知っていると思っていますので、絶対とは言い切れませんが、多分大丈夫かと思います・・・・もちろん仰るように巣に近づかないことが一番ですし、今回のノスリについてはたまたま遭遇したので撮影たわけですが、場所も場所なので今回限りの撮影になると思います。
なんといってもカメラで狙っている自分が原因で他の人に気がつかれるとトラブルの元ですからね。いつも個人営業なのでこうしたことはまずありませんが、現在はこちらではサンコウチョウの営巣写真狙いの方が多く、ここ数年ニュースになるほど色々なトラブルが起こっているようです。
野鳥との距離の取り方について、上記のコメントの例証になるかどうか判りませんが、2015年自分の実家の杉林で毎年営巣したオオタカと先日玄関先3mくらいのところに営巣したシジュウカラの写真などちょっとアップします。言葉や写真ではなかなか伝わりませんが、こちら側の野鳥の接し方が少しでもおわかりいただけると嬉しいのですが(^^)。
今回の撮影場所は他人の山ですが、間伐も含めしっかり管理された杉林なので、下草の生育状況などを見ると、多分もうすぐ今年も下草刈りが始まると思います。ほかの方の山ですし、田舎では生活最優先ですので、どうなるかは判りませんが、自分もこの雛が無事に育つことを願っています。
☆勉強中中さん
>自然の営みは、畏怖の念を感じさせる程の教科書。
今回も勉強になるコメントどうもです。相手が相手だけになかなか野鳥との距離の取り方は現実には難しい問題ですが、田舎暮らしでは野鳥とは共生している感が強く・・・とは言うものの、小学生の頃飼っていたメジロが学校から帰ってくるとモズにやられて籠の中で無惨な姿になっていたり、楽しみにしていたアオゲラ巣立ちがアオダイショウに雛を飲み込まれてしまったり、哀しい経験もたくさんしていますが・・・仰るように、自然から色々なことを学ばせて貰っています。
書込番号:22698747
18点

独善的な考えはしないほうがいいですよ
こうやって画像をUPすることにより、マネする人が居たら意味ないじゃん。
それにね、親鳥がいないと言うことは遠くからあなたの存在を見ている可能性が非常に高いです。
自分だけは特別だと思わないでください。
環境省から委託を受ける団体でしたら模倣の問題を熟知していますので、こんな板に絶対に画像を載せませんよ。
書込番号:22698838
17点

☆勉強中中さん
勉強中中さんのコメントに、ちょっと思い出したことがあるので、追加させてください。そういえば数年前、ほかの専業農家の方がトラクターで畑を耕し、寄せ回りをきれいに除草していた時期、にわか農業の自分の家の畑だけが出遅れて膝くらいの草が寄せ回りに少し残っていたので他人の目もありますから、草を刈り始めたら、野ウサギの子供が一匹飛び出しました。まさかの展開にあたふたするも、かろうじて走るさまをカメラに納め始めたら、どこからか黒い悪魔のようなカラスが出現しその子ウサギを掴んで飛び去りました。悲しむ前に唖然と言う状況でした。
>自然の営みは、畏怖の念を感じさせる程の教科書。
という文字を目にしたとき、自然の持つ残酷なまでのリアリティを感じさせたこのエピソードを思い出しました。田舎なので、裏の畑どころか最近では裏庭や表の庭にまでキジが我が物顔で闊歩する限界集落のメリット・ディメリットを味わっていますが、子供時代から自然の営みは、仰るように自分には子供の頃から何物にも代え難い教科書です。野鳥だけでなく色々な小動物も色々なことを教えてくれます。
書込番号:22698846
16点

>痛風友の会さん
は釣りしますよね?
魚は殺して良くて
希少生物は写真撮ってもダメ?
カンガルーはブチ殺して
クジラはダメって言う奴と同じでは?
書込番号:22699019 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

☆ktasksさん
初めまして。お騒がせしております。自分が原因で、価格コムの趣旨から逸脱するといけませんので、一言付け加えさせてください。
価格コムで猛禽類といえばモーキンズ。すばらしい作例をアップされる方々に長年畏敬の念を持って接してきましたが、モーキンズの皆さんのお見事な写真の裏側には、猛禽類に対する深い愛情や緻密な観察と努力、そして高速の飛翔などを写されるまでのカメラワークやその撮影を支える総合的な知見を、多くの作例を拝見させていただいてひしひしと感じてきました。
過酷と思われるほどの北海道での撮影状況などを想像すると、その作例を見るたびに、本当に頭が下がります。猛禽類がいるからとただカメラを持って出かけただけではとても撮れそうもないような光景、皆さんの作例で勉強させていただいている次第です。
そんなわけで自分はモーキンズの皆さんの作例から伺えるスタンスが(勝手な自分の想像ですが)お手本になっています。価値観の話に及ぶと、なかなか収拾がつかないのは世の常ですので、こんなところで、勘弁してください。
書込番号:22699057
28点

>営巣中の野鳥はとても神経質
軒下に巣を作って営巣中のツバメの巣を撮影する、とかでもダメなんですかね?
よくブログやサイトなんかで見かけるのですが。
ココの掲示板はモノの評価より、モノを使う人の評価をする人が多いような気がします。
書込番号:22700187
31点

私には勿体無い返信ありがとうございます。
>痛風友の会さん
希少動物を大切に思う気持ちは大変感心しますが
もう少し人の気持ちも汲んでも良いんのでは無いかと思います。
スレ主はわきまえている方では無いですか?
私はバイクを乗り回し
雑草を抜きまくり家畜は人に殺させて食べて
そのほか色々自然に悪いことしています。
それでも絶滅してしまったカワウソやオオカミ、モアやドゥドゥの実物を見たかったなー
子孫に残せたら良かったなーと思います。
そんなワガママな私ですが
自分は無用に自然を侵すことはしないようにとは思います
が、他人に強要するものでは無いと私は考えます。
他人に強要するのなら自分が文明を放棄してからでないと
ただのワガママだと思います。
優しくお願いするのならば大丈夫かな?
書込番号:22700344
30点

☆まあ、こんな日もあるのさ!さん
>ココの掲示板はモノの評価より、モノを使う人の評価をする人が多いような気がします。
当方の不徳の致すところで、M1mark2のMFでの操作性の話ではないところに話がゆきそうなので申し訳ありません。
ツバメに関しては、自分の田舎では昭和の時代、ツバメ=幸福というのが常識で、住民もツバメが家の中に出入りして営巣するのを喜び、出かけるときもツバメが出入りできるように雨戸を開けてゆくのは常識で、実際自分の実家の居間にもまだツバメの巣が、まだ残っています。巣の回りのフンの落下に対する衛生観念の発達、防犯意識の向上(逆説的には世の中の危険度がアップ)などで、さすがにこの習慣は薄れてきていますが、いまでも軒先ならツバメの営巣を喜ぶ老人もある程度の数いるようです。
有名な日本野鳥の会の提唱するルールのひとつに営巣中の野鳥は神経質云々の記載があるのは有名な話ですが、たとえば自分のような体験をしている人間からすれば、少なくともツバメに関しては、全く何言ってるんだかということになります。要するに、自然との距離が離れてしまったと言うことで、コメントいただいたツバメの状況は象徴的です。
田舎育ちであまりに身近に野鳥を見てきた人間からすると、色々な習性を持つ野鳥に関してはそれぞれ個別的に語らなければならない部分もあると思いますが、価格コムの本来的な目的からは逸脱すると思いますので、ツバメの件だけ自分の体験を書かせていただきました。お手を煩わせ、どうもです。
☆ktasksさん
お気遣いいただき恐縮です。
鶏肉を食べるのに、それまで飼っていた鶏を自分の家で家族が処理する光景を見ながら育った世代ですが、仰るように今ではほかの方がこの作業を自分の見えないところでやってくれているので、ストレートに「自然」と向き合わないで済むことも多い生活ですが、それでも都市部の方よりは自然に直面せざるを得ない現状です。そんなわけで、自然とのつきあい方の理想的な形、自分もローインパクトな生活を目指したはいますが、現実にはなかなか難しいですね。まるで手塚治虫さんのアニメ「ジャングル大帝」の主人公レオは何を食べたらいいのかというような、笑えない問題です。
なかなか難しい時代ですが、ご丁寧な返レスをいただき恐縮です。前にも書きましたように価格コムやスレタイの趣旨から逸脱するといけませんので、こんなところで失礼します。
書込番号:22700694
13点

アナログおじさん2009さん の写真は何の問題も無いと思いますけどね。
撮影したものに、すぐにけんか腰になる人も居るし。
事件現場を動画撮影した人を執拗以上に叩く人も居る。
なんか世知辛い世の中になったなと思います。
書込番号:22700722
19点

>アナログおじさん2009さん、おはよーございます。
いつも作例楽しみに見させてもらっています。
本当に世知辛い世の中になりましたね。望遠レンズで撮った写真もだめなんて・・・では、野鳥の会の方が双眼鏡で鳥の数を数えたり、観察したりするのは良いのでしょうかね? ふと、疑問に思い、書き込ませて頂きました。
これからも、作例楽しみにしています。
書込番号:22701029 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

日本だとこういう場所が広まってしまうと面倒なことになっちゃうみたいですからね。
うちの近所だと住宅地にノスリが巣を作って営巣してますよ、巣の下が散策コースになっていて沢山の人が散歩していますよ。
巣のそばの木の洞にはアライグマの巣があったりと餌になる生き物が豊富であれば意外と共存できるのかなと思うこともあります。
書込番号:22701200
14点

テレコン外してレンズ再装着直後出現、危うく撮り損ねるところでした。 |
夏羽で貧相ですが、オシドリですよね…。 |
嘴の黄色い幼鳥が先陣きって、直後を飛ぶのは親鳥? |
身体つきも飛翔も既に一人前でも、まだ嘴の黄色い小僧っ子。 |
おはようございます。
ノスリの雛は初めてです、ありがとうございます。
ノスリとは三カ月以上、ご無沙汰で少し寂しく思って居りました。
私は10日程前から、近所の川の堤防での撮影に嵌っています。
初物のハチクマが撮れたので、二匹目のドジョウ狙い…も有るのですが、思いの外沢山の鳥さんが居るのに少し驚いています。
灯台下暗しで、また飛びモノ撮りにもなかなかのロケーションでもありました。
今は、ツバメ・イワツバメ・ヒバリで賑やかです。
イワツバメは巣立ちも終えて、幼鳥が親鳥と一緒に飛び回っています。
昨日は午前の部10時半から12時過ぎ迄、午後の部15時半から17時過ぎ迄チャリで2回撮りに行きました。
ミサゴも撮れ、遠過ぎましたがチョウゲンボウも…猛禽の飛翔は、イイですね!。
気分は勝手に、モーキンズ非正規高齢者会員なんちゃって。
更に弥彦公園で二度見かけながら一度も撮れていない、オシドリの飛翔まで撮れてラッキーな一日でした。
互いに鳥さん撮りで、楽しい老後を過ごしましょう。
書込番号:22701243
9点

|
|
完全にじいさんをシカトしてまったり・・・お暇な方詳細はネタビデオで |
1枚目逆光気味だったので撮影条件の良いところに移動してくれました(^^) |
しばらく車を走らせると別個体のサシバに遭遇 1,3枚目はKowa 500mm |
おまけ P1000 換算1600mm |
☆ここにしか咲かない花2012さん
レス恐縮です。写真ではなかなか伝わらないのですが、がさつな自分にしてはいつでも近距離の野鳥の撮影ではかなり神経を使って撮影をしているつもりですが、十人十色ですから、言葉での説明はなかなか難しいですね。ただ野鳥撮影をされている方なら、モーキンを主唱されている方がアップされている、自分もあこがれのチゴハヤブサの様子が、撮影された方の猛禽類の距離の取り方や撮影の仕方などが、このアングルなのにいかに猛禽類に対してローインパクトかすぐにおわかりになるのではないかと思います(作例無断使用ご容赦ください)。ストレスを与えてしまったら、こんな姿は見せないと思いますので、こんな作例を見せていただくと、まだまだ道は遠いと痛感します。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21619717/ImageID=3024891/
自分はなかなかこのようなシーンは撮れていませんが、今回登場していただいたもらーさんがアップされている多くの作例含め、ほかの方の作例も猛禽類との距離の取り方などがそこから読み取れるのではないでしょうか。
いずれにしましても、楽しくできるだけローインパクトで撮ること(見ること)を皆さん願っていると思いますので、これまでの客観的なデータや経験値を生かして楽しくやれると良いですね。
☆モッくんとセリくんさん
いつもネタ専門のへぼ写真で恐縮です。猛禽類ということで、価格コムならこれしかないとついついモーキンズの名を書き込んでしまいましたが、すばらしい作例はもちろん、猛禽類に対する取り組み方が本当に参考になります。こちらではオオワシが魚を掴んで飛んでいたら、シビアな方は別として、万々歳なのですが、その魚は頭を切り落とされているのは人間に与えられたもので自分で自然からゲットしたものではないなとという地元の方のコメントに接すると、ゆるゆるの写真ばっかり撮っている自分などは、まだまだいかんなと身が引き締まる思いです。
どうしてもサラリーマン時代の、百聞は一見に如かずという考え方が染みついてしまっているので、これからも相変わらずなんだかな〜というじたばたの写真をぺたぺた貼ると思いますが、お暇なときにはどうぞご笑覧ください(^^)。
☆もらーさん
これはこれは、モーキンズの重鎮にお出ましいただき恐縮です。さすがにアメリカはゆったりしているようですね。こちらも限界集落で今やイノシシの数の方が人間の数より多く、あと20年もしたら集落は消滅するのではというのが多くの住民の方の認識です。
今回も何気ないコメントに含蓄あるメッセージ、ありがとうございます。仰るように、
>巣のそばの木の洞にはアライグマの巣があったりと餌になる生き物が豊富であれば意外と共存できるのかなと思うこともあります。
自然の豊かさは人間を含め、そこで生きる生き物をストレスフリーとまではゆきませんが、共存や共生の重要なファクターなのかもしれませんね。作例含め感謝です。これからもまた北海道の写真も含め、刺激的な作例よろしくお願いします。
☆enjyu-kさん
夏鳥はじめ、ますます絶好調のようですね。こちらはなぜかノスリやサシバ、そしてオオタカ若との遭遇率が高く、夏鳥の方は狭い空に囲まれた林道で声は聞こえるもののなかなか姿が見えず、ため息の連続です。
>私は10日程前から、近所の川の堤防での撮影に嵌っています。
初物のハチクマが撮れたので、二匹目のドジョウ狙い…も有るのですが、思いの外沢山の鳥さんが居るのに少し驚いています。
灯台下暗しで、また飛びモノ撮りにもなかなかのロケーションでもありました。
今は、ツバメ・イワツバメ・ヒバリで賑やかです。
イワツバメは巣立ちも終えて、幼鳥が親鳥と一緒に飛び回っています。
ツバメもさることながら、この時期のオシドリの飛翔写真とはすごいですね。オオヨシキリぐらいしかいないこちらの河原とはえらい違いです。托卵を企むホトトギスやカッコウーは今年も姿を見せず、ギョギョシ、ギョギョシという声だけがあちこちで聞こえます。
皆さんの作例を見せていただいて、あまり乗り気ではない農作業や草刈りをなんとか続けていますので、またすばらしい写真をお見せください。
☆皆さんへ
今回のスレは他社の500m(35mm換算1000)を使ってMFで色々なシーンを写し、来年リリースのアナウンスがあった150-450mmに思いを馳せながら・・・年金生活が続いている自分は多分もう購入不可かもです(^^)・・・実際に野鳥を撮影したら換算1000mmでは、色々なシーンでどんな絵柄になるんだろうという妄想から思い立ったのですが、ご覧のようにちょっと瞑想しましたので、できましたら後日新たなスレを立てるということで、この辺で終了させてください。
色々なご意見と作例ありがとうございました。本日こちらは天気が良く2羽のサシバに遭遇しましたので、Kowa 500mm とパナ100-400mm(Nikon200-500mmは持参せず)で撮った写真などアップして、終了ということにしたいと思います。ビデオ2本目は全くM1markUには関係ない再アップのネタビデオですが、ドライブレコーダーで撮影した、地元にはいないはずの鹿・・・・いないはずと言っても現実にはど田舎にはこんなものがいたりするんです(^^)。
書込番号:22701903
16点

皆さんコンバンハ、モーキンズのブローニングです。
今回のアナログおじさん2009さんのスレに関して恐れながら申し上げます。
まず結論から言うと痛風友の会さんのご指摘は全くその通りかと思います。
>こうやって画像をUPすることにより、マネする人が居たら意味ないじゃん。
以前たまたまたどり着いた某ブログでその主様が野鳥の会の探鳥会に参加した時のお話がありました。
途中たまたま拾った鳥の羽根を帽子に付けた所、野鳥の会の方からお叱りを受けたそうです。
「それを見た人がマネをしたりそれが流行ったりしたら云々・・」
詳しいやりとりは忘れましたがそれにより貴重な鳥の羽根欲しさに執拗に追っかけたり最悪の場合、
捕獲などに至るかもと危惧しての発言のようです。
なるほど、その会の方はそのブログ主様よりずっと先を見ているんだなと感心しました。
>親鳥がいないと言うことは遠くからあなたの存在を見ている可能性が非常に高いです。
これはおっしゃる通り。
猛禽類は両親共が巣に雛を残して長時間留守をする事は滅多にありません。
片方が狩りに出てもう片方は巣の中もしくは巣が見えるちょっと離れた所にいます。
カラスや他の猛禽類が雛を襲うからです。
私も営巣を見つけた時は必ず片方を探します(無論撮影の為)。
野鳥を撮る人もそれぞれですが大きく分けると、バーダー目線の方と写真目線の方に分けられると
思っています。
写真目線の方はもっと近くで撮りたい、もっと大きく撮りたいとズンズンと踏み込んで行きますが
バーダー目線の方は遠くからちょっと撮って長居はしません。
バーダー目線の方からすると写真目線の人はとてもマナーのなっていないヤツと思っているでしょう。
おそらく痛風友の会さんはバーダー目線の方なんではないでしょうか。
私のような若輩者が言うのもなんですが、アナログおじさん2009さんの過去のカキコミや文章から
見てもとても誠実な方で我々の様なここ数年で鳥撮りを始めた者より遥かに自然に対する知識や
配慮が行き届いているように感じます。
また、痛風友の会さん反論(?)している皆様もちょっと話の筋が違うかな?とも思っております。
また、野鳥の会の提唱するルールはその通りです。
しかしながら、野鳥の会が絶対的正義ではないと思っています。
その素晴らしいルールを敢えて実践しない自由な会員さんも多く実在します。
ツバメのお話が出ましたので。
ツバメは人家に営巣することが多いですし一部の猛禽類は敢えてわざわざ人の近くを選んで営巣
するものもいます。
しかし、大抵の猛禽類は非常に神経質で人目を避けて営巣するのが常です。
ですので同列で比較するのにはちょっと無理があります。
話が長くなりましたが、今後営巣の写真をどうしてもUPしたい時は専門のスレのみでひっそりと
UPするという妥協策ではいかがでしょうか?
無論、営巣写真をUPしないに越した事はありませんが専門のスレは興味の無い方は余り見ない
と思います。
そでもダメなら価格コムの運営様に野鳥の営巣写真の掲載を禁止するルールでも作ってもらう
しか無いのではないでしょうか。
書込番号:22704540
9点

>ブローニングさん
当地はイヌワシの生息地に近く少し行けば有名なオオワシの飛来地として有名な場所もありますがどちらもかなりのカメラマンでごった返しています。
大抵のカメラマンは節度を持って被写体と接している方ばかりですが中には我れ先にと突っ込んでいったりイヌワシのポイントですと崖なのですが危ない所まで入って行ったりと問題行動を起こされる方もいます。
自分もかつては猛禽を綺麗に迫力がある写真を撮りたいという気持ちが強かったですが今は姿が確認できたらそれで良いと思い写真を撮らない時もあります。
ブローニングさんの考えにはとても共感でき勉強になります。ありがとうございました。
大好きな猛禽の個体数が増えていってもらいたいと願うばかりです。
書込番号:22704816 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ブローニングさん
仰ることはよくわかります。
残念なのは
ちゃんとした人が
バ力な行動をする奴の為に
非難されることです
書込番号:22704865
11点

☆ブローニングさん
こちらが勝手にモーキンズの名前を出したので、わざわざお出ましいただき、当方の勝手な思いこみに対する、ご本人からの訂正の長文のコメント恐縮です。
こちら基本的には個人営業で、情報をゲットしてみんなで撮影するという経験がほぼゼロなので・・・やっぱり野鳥はこっそりひとりでというスタンスは、半世紀以上前、田舎の鳥好きの子供によく見られた、鳥かごを風呂敷で包んで暗いうちから山に一人で入ってじっと夜が明けるのを雑木林の中で待っているという体験から来ていると思っていますが・・・・さっさとこっそり撮影するという、できるだけローインパクトにというスタンスが身にしみこんでいるため、野鳥の会などのおおざっぱな原則論でばっさり語られるのも、自分の経験からはしっくり来ない部分はあります。
もちろん今回の論点が、価格コムに掲載した写真がこれをご覧になる方にどのような影響を与えるかという点で痛風友の会さんが、自分の立場でその悪しき影響を語られているのはよく理解しているつもりですが、価格コムにはなじまないやりとりになるかもしれないし、人間存在に対する認識や価値観にまで立ち入ったコメントを書けば収拾がつかなくなると思って、コメントを書いてきたつもりです・・・もちろん言葉の哀しい宿命もあって、こちらの思いがすべて伝わるとは思いませんが。
違う言い方をするなら、今回の痛風友の会さんからのご指摘は、日本野鳥の会の撮影ルールとは明言されていませんが、その辺が典拠かなとと思われる記述が多かったので、一般論としてはそれ自体は即納得だったのですが、自分の経験からは、そんなに簡単に野鳥を語れるのかなという部分もあり、価格コムの趣旨からは逸脱しそうだったので、この件に立ち入ることは自己規制したつもりです。
ただ問題が錯綜するといけませんので、猛禽類の営巣シーンを価格コムへのアップする事の是非だけに限定するなら(価格コムの編集部が最終的な決定権を持っているわけですが)
>話が長くなりましたが、今後営巣の写真をどうしてもUPしたい時は専門のスレのみでひっそりとUPするという妥協策ではいかがでしょうか?
無論、営巣写真をUPしないに越した事はありませんが専門のスレは興味の無い方は余り見ないと思います。
それでもダメなら価格コムの運営様に野鳥の営巣写真の掲載を禁止するルールでも作ってもらうしか無いのではないでしょうか。
というようなご提案をたたき台として、どこかでできるだけ客観的なデータをベースにした場が作れると理想的ですね。
ちなみに、観察会の話が出ていましたが、たまに目にする観察会も、野鳥はこっそり見せていただくものという当方のスタンスから、ちょっと自分にはなじみません・・・・自分の人間観から、これを否定はしませんが、ときどき野鳥をこっそり見ている自分の後ろに沢山の方がいらして、野鳥が少しづつ遠ざかってしまうという体験は何度かしていますので、もっとローインパクトなら良いのに思ったことがあるからです。それでもこれを肯定し楽しまれている方がいるいうことは、色々な理由付けはできるにしても、結局は自然との折り合いの付け方の相違となるかと思いますし、人間は十人十色という考え方で自分は日常の小さな違和感は心の中で処理しています。
まあ、こんな日もあるのさ!さんが触れたツバメの件に関しては、自分の解釈ではツバメと猛禽類を一緒くたにしている風には読めなかったし、自分も
>有名な日本野鳥の会の提唱するルールのひとつに営巣中の野鳥は神経質云々の記載があるのは有名な話ですが、たとえば自分のような体験をしている人間からすれば、少なくともツバメに関しては、全く何言ってるんだかということになります。
という書き方をしましたが、もし猛禽類とツバメを同一視して語っているのではと思われたとしたら、そんなことは二人とも言っていないと思うので、やはり言葉だけのやりとりは難しいな、できたら皆さんでどこかで飯でも食べながら、人間の根幹的な問題にまで繋がるこうした問題は、言葉の特性をさらに補填するためにいわゆるノンバーバルコミュニケーションの力も借りて、顔をつきあわせて、生で語りたいなと思いました。
ナチュラルな状態で育った野鳥にとっては人間は基本的には警戒すべきものであることは間違いないので、極論すればどんな野鳥であれ野鳥にとっては近寄らないのがベストだと思いますが、人間という複雑な思考をする生物のあり方から、野鳥がペットになっていたり、動物園で飼われたり・・自分は高村光太郎の「ボロボロの駝鳥」詩にを初めて読んだときは、その頃決して子供には安くなかった150円という許可証を鳥かごに張って嬉々としてメジロを飼っていた自分は、そんな感性の人間のいるんだと、ちょっとした衝撃を受けましたが・・・とてもじいさんの頭では整理できませんが、色々な方のご意見を伺いながら、これからもあれこれ考えたいと思います。
またまた理解不足な点などがありましたら、どうぞご容赦ください。あまり価格コムにも自分にもなじまない文を書き連ねましたが、乱文のコンテクストをなんとかご理解いただいて、野鳥好きの皆さん、これからも価格コムでよろしくお願いいたします。なお猛禽類好きさん、ktasksさんへの返レスはもはや慣れないことを考えて頭が言うことを聞きませんので、感謝の念だけで勘弁してください。
書込番号:22705157
10点

皆さんおはようございます。
猛禽類好きさん
ありがとうございます。
但し、自分はバーダー目線ではなく写真目線なのでいまだにちょっと踏み込む
事は多々あります。
無論、自分なりに最新の注意をしてですが。
ktasksさん
そうなんです。
そんな”バカ”や”マネするかも知れない”人達の為に何で自分達がこんな所で
気を使わなければならないのか・・・?
いささか疑問も残りますよね。
アナログおじさん2009さん
こちらこそ恐縮です。
過去のやりとりからアナログおじさん2009さんのスタンスは充分理解してます。
多くを語らずともそれで充分です。
でも他の方のカキコミにより自分では気付かなかったり意識してなかった事が分
かり少しだけ勉強にもなった気分になりますね。
モーキンズのオフ会では晩御飯を食べながら皆さんと色々なお話ができて面白い
ですよ。
特にその地元ならでは逸話や名物カメラマンの話等で盛りあがります。
ただ、次の日の朝が早いのと日中に体力を使い果たしたオジサン達ですので余り
深い時間にはなりませんが・・・・
探鳥会に関して。
ルールやマナーを提唱するのはいいのですが探鳥会ってなんであんな人数を
ゾロゾロ引き連れてくるんですかね?
しかもフィールドに気を使った迷彩やアースカラーじゃなくて目立つ色の帽子や
ジャンパーを着てる人結構多いです。
確かに大きな声や音は出しませんし三脚に大砲載せての撮影もしませんが
集団による野鳥に与える恐怖は無視なんでしょうか??
書込番号:22705783
5点

>魚は殺して良くて
>希少生物は写真撮ってもダメ?
これに激しく同意したわ
いってることは正論でもあんたがいうなみたいな
書込番号:22707356
11点

>アナログおじさん2009さん、
何時も楽しくロムさせて頂いております<(_ _)>,
体力と気力が要る鳥撮りは最近御無沙汰ですので、皆様の作品で楽しませて頂いております、
私も田舎の丹波に作業場が有り、比較的自然に接する機会が有りますが、
それでも所詮人に支配された自然です、
最近虫に興味を持ち観察をしておりますが、その世界は野鳥と同様厳しい物と感じております、
遥かに進化した鳥類は人と共生の道を選ぶものも有り、チョウゲンボウの巣が民家の軒先に有るのを見かけました、
燕が作業場に巣を作りましたが、ニ三日留守にしている間にカラスに襲われすは破壊されておりました、
自然燕も人家の奥深くに営巣しなければ生き残れず、
野鳥たちも孤高を保つのは難しくなっているのだと感じました、
野鳥の会など自然保護団体の活動には敬意を表しますが、余りにも狭小な原理主義に陥りますと、
却って自然の進化を妨げる事にならないのではと危惧しております、
人がこれほど繁栄したのも、異種との共生の成せる業と思いますし、
私的には人が野鳥などに魅かれる事は素晴らしい事で、人類の進化の原動とも思ったりしております。
書込番号:22708810
6点

◆ブローニングさん
>探鳥会ってなんであんな人数をゾロゾロ引き連れてくるんですかね?
そういう探鳥会に参加するのは、自分で野鳥を探して、見分けることができない初心者なので許してあげてください。
野鳥に興味がある方を、少しでも増やさないと、野鳥に興味がある人が減ってしまいます。
野鳥に興味がある人が減ると、保護活動も減ってしまいます。
最初は教えてもらわないとできない人もいるので、おおめに見てやってください。
派手な色の服がいけないことも知らない初心者なのです。
って、ブローニングさんなら初めからわかってますよね。
◆阪神あんとらーすさん
>野鳥の会など自然保護団体の活動には敬意を表しますが、余りにも狭小な原理主義に陥りますと、却って自然の進化を妨げる
原理主義という言い方はきつすぎると思います。
書込番号:22709438
0点

多摩川うろうろさん
ナルホド、保護や普及活動の一環なんですね。
あれから野鳥の会の各支部のHPを見てましたがやはり鳥はカラーが見える
のでなるべく赤や黄色は避ける様指導しているようですね。
ただ気になったのは野鳥の会のある方の個人のHPなんですが派手な服装
だから鳥が逃げるなんて言い訳はやめましょうみたいなタイトルで敢えて派手
な服装をして撮影している方がいました。
同じ団体の中でも見識は色々なんだな〜って思いました。
まあ、会の話はこの位でヤメにしておきます。
私の鳥友の中にも会員さんがいるので・・・・・
書込番号:22709515
0点

☆阪神あんとらーすさん
今晩は。価格コムの色々なスレで、コメント拝読させていただいております。こちら半世紀前関西で学生生活をしていたので、桂文珍さんの活躍もあって丹波(篠山)という言葉は決して遠い存在ではなかったのですが、その頃はまだ人間くさい場所が好きで、夜な夜な河原町界隈をうろつく生活をして、不覚にも関西の自然を味わう生活をあまりしないでしまいました。今頃慌てて滋賀や奈良などの関西圏で自然を楽しむために出かけている始末です。
コメントをいただいた、こうした問題はいろいろと考えるべき要素が多く、奥が深くてなかなか自分では答えは出ません。しかも自分的には、書き言葉が自分の心を伝えるにはあまりに頼りないという認識があって、価格コムの趣旨も絡め、できれば回避したいテーマです(^^)。
たとえばよく語られてきたことですが、100人の人にイヌの絵を描いてくれるように頼んだとき、全員が同じ絵を描くことはまず考えられないのに、人はお互いに違うイメージを持っていてもそんなことは普段は考えず、自分の指し示すイヌという言葉が相手の心にちゃんと自分が意味したように届いていると思いこんでいるという笑えない話があります。必要最小限のイヌの要素は何なんでしょうと言葉の専門家は笑いながらこちらに問いかけますが、もはやじいさんの手に負える領域ではありませんのでこんなところで、自分の弁解は勘弁して下さい。
それでもこの、自分にとっては心を伝えるには頼りない道具であるけれども、この言葉以外に、なかなか心を伝える良い道具がないから使っているので・・・大げさに言えばそうした不自由さに耐えながら言葉を使わなければならない人間という存在の宿命と思っています(もちろん、心を表現する手段はほかにもあるわけですが)・・・と気を取り直して、なんとかしようとここまで書いてきましたが、やっぱり自分には無理です。
が、仰ることで色々考えさせられました。
とりわけ
>人がこれほど繁栄したのも、異種との共生の成せる業と思いますし、
という部分に、昔自分の回りの学生がよく使った「異化」という言葉を自分は思い出しました。人間同士も含め、異なるものとの共生、そして自分の理解では人間は自分から他と異なる存在になりたがる部分もある意味「厄介な」存在なので、仰るような現在の「繁栄」があるような気がします。
ちなみに、自分は昆虫や野生動物などの生死は街で暮らしている方よりは比較的日常的なもので、そうしたものに対して心が麻痺しがちですが、若い頃読んだ本にあった、人間の生はいつ割れるかのしれない深い池の上に張った薄い氷の上で、それとは知らず楽しくスケートをしているようなものだという詩のイメージが刷り込まれているので添付写真の1枚目のようなものを撮ってはときどき悦に入っています。
2枚目、偕楽園公園を散歩中、前日の台風で流されてきたのか、罠にかかった狸を見つけてしまいました。ついつい職員の方に連絡しましたが、罠を仕掛けた方の論理からは余計なお世話だったかも・・・こうした問題の処理は自分には難しくてまじめに考えたら一歩も動けません。オオタカの捕食のあともときどき見かけますが、カラスがあっという間にカルガモの雛を食べ尽くしてしまう光景同様、自分は弱肉強食の自然の厳しい掟にただたたずむだけです。
長々とした駄文と意味不明かもしれない写真、今回も失礼しましたが、これからもよろしくお願いします。
多摩川うろうろさん、ブローニングさん、コメントは拝読させていただきましたが、今回は、またまた慣れないところに頭を使ったので、ご挨拶だけで失礼します。余談ですが、田舎育ちの哀しい性(さが)でこのスレ立ち上げ直後、サンコウチョウの夫婦のひそひそ話を聞いてしまったので、やっぱりあまり見つけたくもなかった、心配だけが残る場所に作られた巣を見つけてしまいました。なかなかこの世の暮らしは思い通りにはならず大変です。
書込番号:22709749
4点

皆さん、お早うございます。
夜が白んできたので農作業に出かける準備の時間ですが、深夜にあれこれ妄想にとらわれながら書き込んだ上の内容自分でも噴飯ものなので、下草狩りでいつもの範囲よりオオワシの巣に近いところに入り込んだときに録音した(多分)雛に対する警戒音と、渓流釣りで偶然ミソサザイの巣立ちに出くわしてしまったときのミソサザイの親の警戒音を、上でご登場のブローニングさんが主宰されるスレには過去にアップ済みのオオタカの賢さを示す営巣素材を集める際の賢さを示すビデオの背景音に使って、これからフィールドに出かける皆さんにご笑覧いただき、自分にも価格コムにはそぐわない観念的なコメントになっている部分は勘弁して貰いたいと思います。そんなわけで、ある意味「客観的」なビデオアップで失礼します。
おっと、気がつけばまたまた駄文を書き連ねてしまいましたが、これからも野鳥好きの皆さんにはお世話になりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。なお上記のサンコウチョウの顛末、あまりサンコウチョウになじみでない方の中にはその話はほんまでっかという疑念を持たれる方もいらっしゃると残念なので、親鳥なしの巣の写真アップご容赦ください。サラリーマン生活の名残なのか、言葉だけでは飽き足りず、どうして例証をしたくなる方向に傾く困った性向、自分でももてあましています。
それでは皆さん今日も充実した一日をお過ごしください。
書込番号:22709870
3点

私の様な者の戯言に丁重なお返事を頂き有難う御座います、
京都で半世紀前に学生生活を送っておられたとの事、多分同年代とご推察いたしました、
私は落ち零れで大学には行けませんでしたが、河原町辺りを縄張りにしておられたのでしたら、
子供達の大先輩かも知れません( ´艸`)、
丹波篠山や綾部などは繊維で栄え、京都と同じく空襲も無く、
大正から昭和初期の当時としては斬新な素晴らしい建物が残っております、
自然と相まって古い街並みを撮り歩くのも楽しいのではないかと思っております、
祇園など海外の男女が着物を着て闊歩しており、
むしろ丹波篠山当たりの方が落ち着いて観光を楽しめるのかも知れません、
是非期会が有りましたらお寄りください(=^・^=)。
書込番号:22713267
3点

新たな撮影地開拓・・・他機種な上自分の写真でなく残念ですが |
同左・・・自分の見立てでは至近距離に営巣の虞 |
畑の南200〜300mに飛来の我が家の専属モデルのサシバです |
今日は北に出現・・・目測200mm前後・・・換算600mmでは小さいので他機種で |
☆阪神あんとらーすさん
こちらこそ、頭の中がすっかり混乱している状態をぺたぺた書き込んで恐縮です。先日も、新白チョウザメさんが好きさんが、マクロ撮影を相談された方に阪神あんとらーすさんをお勧めしていましたが、自分も納得です。
田舎で細々と農業を営む親が、今振り返ればなかなか大変だっただろうと思うのに、無理をして京都まで行かせてくれたことは年を経るにつれ、その気持ちを痛感するようになりました。同じクラスに綾部出身の女性もいましたが、縁がなくて(^^)そちらに出かけることはとうとうありませんでした。が、下宿していた場所が比叡山の麓だったこともあり、休日はアンアンやノンノを小わきに抱えて若い女性が闊歩する河原町界隈よりは、当時豊かだった鞍馬、大原、静原のほうに良く出かけました・・・バイトが河原町三条の有名なお店だったので、今はなくなったZABOというジャズ喫茶が河原町のお気に入りのお店でした(リッチな学生はワインリバーとか若い人向けのお店に流れていました)。
京都ブームもあって、ちゃらちゃら京都を目指した若い頃の自分を弁護する気はありませんが、親の犠牲に成り立っていた気ままな時間も、振り返れば自分にとってはかけがえのない時間だったような気がしますが、そんなこともあり自分も、子供には行きたい場所に行って暮らせということになりました(^^)。
お書きになっているように、自分も昔はあまり目にしたことがなかった、京都の古刹のあまりの混雑と外国人のあまりの元気さに、野鳥撮影もままならないので、ここ数年は京都に宿泊しても早朝の京都御苑で野鳥撮影を終了したら、琵琶湖周辺や奈良のマイナーなスポットなどにばかり良く出かけています。価格コムで懇切丁寧に場所の紹介を受けても実際に出かけるのに時間がかかっていますのでいつになるか判りませんが、今度ご紹介のそちらにも足を向けたいと思います。
マクロ撮影、自分が写せるのは農作業中に見かける昆虫ばかりですが、一見静かな世界でも自然界の掟が貫徹した弱肉強食の世界が展開しているのは存じ上げております。前回アップしていただいた作例、蜘蛛に捕らえられた昆虫、自分はここまでミクロな部分をのぞき込んでいませんが、チャンスは偏在しているので今度良いシーンがあったら狙ってみます。古いレンズでの作例アップも見させていただいていますが、昔ヤフオクRikenon 50mm F2の初期型やTakmar各種レンズなど今のきりっとした描写のレンズと比較すると柔らかな写りのオールドレンズが何本かあるので、M1mark2で自分もちょっと遊んでみたいと思います。
最後にご報告ですが、運悪く(^^)巣を見つけてしまったサンコウチョウ、一昨日キビタキ含めなかなか良い出会いがありました。もっともキビタキの方は、これまた期せずして営巣地に踏み込んでしまったようなので、また新しい撮影地開拓予定です。時期も時期ですし、田舎育ちで我知らず身につけてしまった野鳥への勘が、すぐに巣を見つけてしまったりして、何かと足を引っ張ったりして(^^)なかなか気を遣って野鳥撮影も大変ですが、山深い場所もあるし、自宅の畑にはサシバやオオタカ、そして最近はノスリなどが専属モデルのように登場するので、体が動くうちはこれで遊ぼうかと思っています。
今回もついつい長ったらしくなってしまいましたが、阪神あんとらーすさんの人となりはコメントや作例からひしひしと伝わってきますので、これからも勉強させていただきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。
そんなわけで今回はM1markUで自分も写してもいるのですが、サンコウチョウやキビタキはできがあまりに違うので家人の写真もちょっと借用して、M1mark2は3枚目だけで失礼します。
書込番号:22713950
2点

川の堤防は、メチャ楽しいです。
鳥さん相手にお気楽撮影、気分転換に堤防道路をプチ・サイクリング。
自宅付近でも囀りは耳にするものの、未だ姿を見た事の無かったカッコウが撮れました。
更に、手も足も出せない対岸ですがカワセミ発見!この川では6年振りです。
ヒナを背に載せた子育て中のカイツブリも、運が良ければ見る事ができるかもしれません。
この2週間程で、20種近い野鳥の写真が撮れました。
オシドリ♂の飛翔姿を撮った翌日に偶々だとは思いますが、ほぼ同時刻に今度はオシドリ夫婦の飛翔が撮れました。
自宅からチャリで5分、暫くはこちらがメインフィールドで弥彦公園はサブになりそうです。
書込番号:22714928
2点

サシバには事欠かないのですが プロミナー 500mm |
MFでとなると軟弱になってすぐAF・・・300mmF4 |
先日アップできなかったのはトーンカーブ持ち上げでも残念だったので |
昆虫は事欠かないので先達に学ぼうかと思っています |
☆enjyu-kさん
ホトトギスの撮影、おめでとうございます。こちら畑から300m位のところに、ホトトギスのお気に入りの杉の木があるのですが、天気の良い日はその中で歌っているのと、お隣の畑からが撮影のベストポイントなので、今年はまともな撮影ができていません。
今回も充実した作例ありがとうございます。自転車で5分でそんなに沢山の種類の野鳥が見られ、撮影できる環境というのはすばらしいですね。こちら、毎日草との戦いで、野鳥の姿が見えたら慌ててカメラまで行って写すのが基本なので、いつものサシバくらいしか安定しては写せません。
昨日はサンコウチョウが周辺の森に大挙して移動してきたらしく、鳴き声もツキヒホシホイホイホイの後ろにさらにホイホイと続いて、イントネーションもいつもよりかなり尻上がりでしたが、お隣さんと談笑中だったので、おざなりにするわけにも行かず心だけがはやって、これまた残念な結果でした。
弥彦公園も是非1度はと思うのですが、D700使いの名手の方にに紹介された東海道53次の宿場町、亀山塾や関宿などを撮影するのに8年、琵琶湖のオオワシ撮影までに7年(有名なイヌワシ撮影地までは到達せず)もかかっている次第なので、心許ないですが、できるだけ早めにと思っています。
先日阪神あんとらーすさんへの返レスに家人のサンコウチョウの写真を借用してアップしましたが、元画像が元画像なので、4枚目のようなものばっかりだったので救済不可だったからです。老眼のせいにばっかりしているのも見苦しいので、せめて1枚くらいはM1mark2で頑張ってみたいと思います。2枚目はトリミングしています。
書込番号:22716268
2点

追伸です。
他人の写真というのも座り心地が悪いので、もはや完全にスレタイから逸脱していますが、本日サンコウチョウ撮り直しにチャレンジしました。結論的には撃沈ですが、灯台もと暗し、実家の畑の回りでは異常なほどサンコウチョウが鳴いていました。距離は近いけれども谷を越えねばならないなど、諸般事情で撮影はできませんでしたが、音声だけは録音しましたので、本日分の写真に貼り付けてアップします。
実はキジの両親と8羽の雛のハイキングにも遭遇し、母親の雛に対する警戒音とメッセージも録音しましたが、今回はキジの♂だけで割愛します。
書込番号:22717284
1点

サンコウチョウ私は未だにその姿を見た事が有りませんので羨まし杉です(=^・^=)、
私も子供には自分の好きな道をと思っております、
紆余曲折はありましたがそれぞれ自分達の力で自立してくれました、
今では偉そうに私に注文ばかりを付け、ある意味うっとうしいです(;´д`)、
連れ合いは私を悪者にする事で子供達の支持を受け心憎いばかりですヽ(`Д´)ノ、
昨日丹波篠山に行ってまいりました、
山紫水明の地は変わらず、古い物を大事にし、且つ新しい物への好奇心が旺盛な気質な風土を感じました、
処で新シロチョウザメが好きさんは私を買被り過ぎです(;´д`)、
彼は私が下手なのを十分ご存じなはずです( ´艸`)、
最近ニコ1のスレにご無沙汰ですので気に掛けて頂いているのかもです、
今は他の事に熱中しておりますので新シロチョウザメが好きさんを始め皆様にはご無沙汰をお詫びいたします<(_ _)>、。
書込番号:22719090
1点

右端は自分の足跡 それ以外はネットに躊躇したらしいイノシシの足跡(他機種) |
jpeg等倍切り出し |
昨年のものですがKowa 500mm ・・・ベンチに座っての撮影なので意外と楽ちんです |
Nikon 300mm F4 操作性大好きだったのに手放したので買い戻そうかと(^^) |
☆阪神あんとらーすさん
ご丁寧な返レス恐れ入ります。『古レンズを愉しむ・改 0話』の方の作例も拝見させていただいています。仰るように丹波篠山、確かに魅力的な場所のようですね。
いまだ評価が定まっていないのか、TV番組などでも明智光秀は良く取り上げら、2020年の大河ドラマにもなるようですが、娘の細川ガラシャの壮絶な人生も含め、放映中は観光客が半端でないことは「真田丸」放映中大阪城に野鳥撮影に出かけたら、ネット検索でも野鳥が沢山という場所が観光客相手の場所に変わっていて野鳥撮影どころではなく、ガックリした経験があるので、行くなら今年でしょうか。
ちなみに、あちらのスレのコメントで
>古レンズを使うのも、ただ漠然とデジタルに流されるのに抵抗を感じているからかもです。
という部分、自分は新しもの好きですが、とても納得です。散歩コースにもフィルムオンリーというおじさんがいましたが、いつも大切に花や風景を写されていたのを鮮明に覚えています。自分の場合、どんどん進化するAFの恩恵を受けながらもときどき無性にMFを使いたくなったりもしますが、人間は、いや自分は、あまりにカメラに撮っていただくようになると、自分の力だけではかなり怪しいのに、それを否定したくなったりととてもわがままです。
本日自分の畑の簡単なネットが食いちぎられ、ジャガイモ、トウモロコシ、サツマイモ、ショウガが大きな被害を受けましたので、今日は猪鍋をすぐにでも食べたい気分です(^^)・・・こちら福島原発事故の影響で、農作物や山野草はほとんどOKが出ていますが、イノシシはご存じのようにセシウムの濃度の高い場所をほじくったりしているので、いまだOKが出ず、かつて繁盛していた猪鍋屋さんはイノブタでしのいでいる状況です。
お子さんの件、おそらく同じような年頃のお子さんをお持ちかと思いますが、こちら母親の方にはメールしたり電話したりするようですが、自分とは男同士だからか、あっさりした関係です。もっとも子育てにあまり参加しなかったので当然かもしれません。いずれにせよ、子供が曲がりなりにも独立してくれているのだけが救いです。
新白チョウザメが好きさんには、P1000の苦手な部分をなんとか克服しようという点で、現像も含め、大変お世話になっていますが、阪神あんとらーすさんへの評価は間違いないと思います。
本日は上記のように、イノシシの思わぬ乱入で雨の中畑で整理と対策をしなければならず、M1mark2での撮影をしている余裕がありませんでしたが、これから散歩コースにコアジサシが出てくるので、機会を見て広角レンズも含め、他社レンズでの撮影チェックしてみたいと思います。
書込番号:22719556
1点

>アナログおじさん2009さん農作業ご苦労様です、
古レンズスレもご覧になって頂いているとの事、嬉しいような恥ずかしいような心境です('◇')ゞ、
皆様肩ひじを張らず、日記のような感覚で参加されておられますので気が向かれましたら是非ご参加ください(=^・^=)、
いよいよ大河ドラマで丹波篠山にもスポットが当たるのですね、
細川ガラシヤは大和撫子の芯の強さを持った戦国最大の美女と言う事で、大河ドラマにうってつけの素材と思いますし、
春の坂道の柳生や、花の生涯の彦根以上に丹波篠山は賑わうかもですね( ´艸`)、
先日訪れました時は、平日と言う事も有り静かなたた妻いでゆっくり楽しむ事が出来ました、
丹精込めて楽しみにされていた作物がイノシシの被害に遇われたとの事、
残念なお気持ちお察しいたします、
此方でも被害は深刻で畑には電気柵が張り巡らされております、
只笹山付近は柵を余り見かけず、猪肉の名産地と言う事も有り、
猟師が沢山捕獲しているのかもと思ったり致しました( ´艸`)、
其方では原発の事故の影響が、そんなところにも出ているのですね、
東北大震災の時は本当にこの世の終わりかと言うほどの衝撃を受けました、
ですが、野鳥も変わらずに訪れて来るご様子に自然のたくましさを感じております。
書込番号:22721972
1点

本日はG9+500mm F5.6で |
色々なご意見がありますが自分的にはM1mark2のAFは秀逸 |
同左 たいていのシーンにはしっかり対応の印象 左同様パナ100-400で |
在庫から Kowa プロミナー500mmでjpeg撮って出しです |
☆阪神あんとらーすさん
明智光秀の件、またブームになりそうなそうな予感ですね。脚本にも依るのでしょうが、今までの三日天下の逆臣という単純なイメージを変えるドラマになることを自分も期待しています。浅井長政もそうですが、彼らの娘の人生も本当にドラマチックで、誰を切り取ってもすぐドラマになりそうですね。
イノシシの件、昨日県のHPを見たら、最近はセシウムが100ベクレル/kgを越える検体は出ていないようで、ここで慌てて訂正ですが、茨城の南の千葉県隣接地帯の方が空間放射線量が高かったり、目に見えないので、自分のような門外漢はやはり不気味ですね。個人的にはそれまでお手軽に出かけていた福島の太平洋岸のヤマメ釣り、全く出かけることが不可となりました。食物連鎖の頂点に近い生物になるほど、体内への蓄積濃度は高くなるようで、カメラを持っての渓流釣りが禁じられてとても残念です。
それでも野鳥は季節になれば姿を見せ、仰るように、個体数の減った野鳥もいるような気もしますが、自分も
>野鳥も変わらずに訪れて来るご様子に自然のたくましさを感じております。
に同意です。
オールドレンズといっても自分はペンタックス関係で集め始めましたので、かなり偏っていますが、下手の横好きでときどき遊んでいますので、上手く何か良いものが撮れましたら是非参加させてください。
本日はミラーレスでもG9を持ち出してみましたが、イノシシ被害の畑の処理であまり撮影はできませんでした。もちろんAFの方が確率は高いのですが、ご存じのようにミラーレス陣営には500mmのレンズがないのと、自分で撮っているという感覚が非情に強いので、持ち出すのは結構楽しみです。長玉ばかりでなくショートレンジの方でも楽しみたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:22722326
1点

連投失礼します。大勢に全く影響ありませんが訂正させてください。
3枚目300mmF4ですね。ということはクラッチ使ってMFの可能性もあります。MFだったら済みません。いずれにしてもM1mark2頑張ります。
書込番号:22722358
1点

もう此方ではあの惨事が何事も無かった様に平凡な日々を過ごしておりますが、
其方では未だに放射能の不気味な脅威をお感じになっておられる事に、今更ながら原発事故の恐ろしさを感じております、
此方でも何時大震災が有っても不思議では無いと言われております、
図らずも東北大震災が全世界の教訓となってしまいましたが、関西でも多くの原発が存在しております、
先進的な化学も大事ですが、先人の経験や知識から学ぶことも大事な事と思いますので、
特に行政には肝に銘じて頂きたいです、
処でペンタックスのオールドレンズには銘玉が多いのではないでしょうか(=^・^=)、
是非是非古レンズスレでのご披露をお願い致します<(_ _)>、
福島の豊かな自然を古レンズでなくともご披露頂ければ、皆様歓喜されると思います(=^・^=)。
書込番号:22725903
1点

E300 Super-Takumar 135mm F3.5 |
G9 Rikenon 50mm F2 |
スレタイに即してアリバイ的に Kowa 500mm |
同左 M1markU Nikon 500mm F5.6 |
☆阪神あんとらーすさん
今日は。安請け合いはしたものの(^^)、本日もちょっと盛りを過ぎた自宅の小さな花のバラをあれこれ撮っていますが、自分でも首をかしげるどころか笑ってしまうような写真しか撮れず、なかなか約束を果たせそうにありません。
AFの怪しいE300やレンズが外れなくなりちょっと力を入れ過ぎたらしくレンズ接点のピンが曲がってしまってMF専用機になってhしまったG7などカメラもとっかえひっかえやっているのですが、長玉で遠いところばっかり見ているためかいけません(^^)。
>人の経験や知識から学ぶことも大事な事と思いますので、
科学の発達でややもすると、論理的ではないとばかりに、先人の経験から生まれた知恵や言い伝えなどを軽視する傾向がありますが、前回の大地震も古来からの言い伝えを守って助かった方もいたようですので、こうした知恵も頭から軽視するのではなく、しっかりした目で確認する必要があるようですね。
余談ですが、昨日こちらで放映された「ナニコレ珍百景」というTV番組で、16年間ツバメが家の中に営巣しているお宅の様子を放映していましたが、こちらのように半世紀以上前の暗くぼんやりした記憶でなく、色々興味ある映像にビックリしたり、自分の浅学を恥じたり、驚きの連続でした。
あくまで出てこられたご婦人の解釈ですが、巣のある部屋の照明を点けておくと、雛がいつまでも起きていて餌を要求すると、照明器具をくちばしで叩いて抗議たり、声の大きい奥さんが話すと、声が大きいとばかりに反応したり、雛を嘴でくわえて巣から落としたり、自分では経験のない光景でした。ほっこりするような映像でしたが、とにかく自分には野鳥の世界もまだまだ奥が深いです。
こちらでも地元の茨城県沖あたりが震源の大地震が起きる可能性があると言われていますが、これまでも予知不可能だった地震も数多く存在するので・・・・先の大地震はもちろんですが、2008年、自分が釣りに入ってからすぐ後に起こった岩手内陸沖地震はイワナ釣りに入った渓はもちろん自分も車で通過した橋が跡形もなく崩れ落ち、宿泊したホテルが救済ベースになっているのをニュースで知ってビックリしたことがあります・・・仰るように、地震自体は止めようがないので、災害の影響がさらに人為的なミスで拡大することだけは絶対ないように、関係者の方にはお願いしたいですね。
最初の2枚はM1mark2とは関係のない写真になりましたが、在庫から3,4枚目をアリバイ的に貼り付けて(^^)こちらにこっそり、とりあえず赤飽和その他でじたばたしている写真アップします。
書込番号:22725991
1点

>アナログおじさん2009さん今晩は、
燕が10年以上も毎年来ていますと殆ど家族同然かもですね( ´艸`)、
その家の方も良く観察をされておられ、まるで燕との意思の疎通が有る様でほのぼのと致しました、
処で渓流釣りとは最高の贅沢ではないでしょうか、
トランプ大統領を高級炉端焼きでもてなしておりましたが、私的にはそれ以上の贅沢、
釣ったヤマメをその場で串刺しにし遠火で燻し焼などしましたらそれに勝るものは無いかもです、
書き込んでいて思わずよだれが出てまいりました(=^・^=)、
私は50年ほど前に長野で一度だけ渓流刷りを致しました、
雨の後で水流が激しく、ハヤしか釣れませんでしたが当時魚嫌いの私が。
魚好きになるきっかけと成り衝撃的な美味しさでした( ´艸`)、
出来ましたらもう一度だけでも味わって見たいです、
長々とよもやま話を申し訳ありません<(_ _)>、
それからですが、古レンズスレはお気軽にご参加ください(#^^#)。
書込番号:22726448
1点

こんばんは
E-M1markUの板が作例で賑わっており、嬉しい限りです。
私も、時折季節物のスレを立ち上げておりますので、初夏のこの季節の写真を貼ってみます。
5月とは思えないこの暑さではありますが、まずは田植えの終わったばかりの棚田から貼ってみます。
よろしければ5月から6月にかけての新緑、アヤメ/紫陽花などの花、ホタルなどご投稿いただき初夏の雰囲気を味わいたくよろしくお願いいたします。
なお投稿にあたってはレンズ情報またはExifを掲載していただければ幸いです。
15点

同じく棚田と古民家の風景ですが、セピア仕上げで雰囲気を出してみました。
こちらの棚田には他にも一眼機材で撮影を楽しまれている方がいらっしゃいました。
書込番号:22690977
8点

4枚目の古民家の画像が気に入りました。
僕も棚田の撮影に行きたいなぁ。
書込番号:22691141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

子供の通う都内の有る公園で、ラッキーにもオオタカ撮影出来ました。周りはド迫力な大砲望遠レンズ装着した方ばかり。私はOLYMPUS M.zuiko digital ed 12-200mm f 3.5-6.3の軽量コンパクトなレンズ。
機動力も武器デスネ。若葉の木々で休むオオタカ興奮しました。
書込番号:22693369 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

こんばんは
ホタルを撮ってきました。
評判のところは惨敗、比較的近所のところでなんとか撮れました。
ホタルは初チャレンジでしたが難しいですね。
サムネイルだけだと真っ暗に見えますので、諦めずに見て頂ければ幸いです。^^
現像でシャドー持ち上げ、露出補正など弄りまくりです。^^;
そもそも先日の大雨で結構流されたとかでホタル自体が少ないです。^^;
それと・・一脚兼用の軽量三脚はイマイチでした。ブレてます。
と、言い訳続きですみません、以下返レスです。
>にゃ〜ご mark2さん
>僕も棚田の撮影に行きたいなぁ。
是非とも。。広角ズームは必須アイテムでした。^^
「日本棚田百景」で検索すると近くの棚田が見つかるかもです。^^
>松永弾正さん
ご投稿ありがとうございます。
>初夏の季節感…海は海で楽しいものです
神戸の夕景良い感じですね。
こちら四国徳島ですので、今度また鳴門海峡の写真を貼りますね。
ただ、東側が海なので夕日は海側ではないですが。。^^;
>tonko-さん
MF 25mm/f0.95 ピントシビアそうですね。
描写は柔らかくて良い感じですね。
こちら、アヤメ/ショウブはもう少し先になりそうです。
>四国をこよなく愛するアッキーさん
オオタカ撮影、Goodですね。私は出現情報を頼りに先日2日(1日あたり3時間)粘りましたが遭遇できていません。
来月、バーダーの方のガイドで再チャレンジです。
>機動力も武器デスネ。
その通りだと思います。手持ちでブラブラ探索し続けることができるメリットはかなり大きいです。
書込番号:22693931
8点

景色や植物ではありませんが、初夏らしい一枚をアップします。
手持ちでブラブラしながら、三脚を使わずにマクロ撮影を楽しんでいます。
距離もアングルもフレキシブルなので、ひとつの被写体に対していろんな写真が撮れます。
突然の蛇出現に慌ててしまい深度合成機能を使いこなせず、ちゃんと練習して即応力を高めようと思います。
書込番号:22694152
5点

こんばんは
多少撮りためた在庫があるので貼っていきます。
今日は新緑、滝と渓流です。
2枚目の滝は輝度差が結構あったのですが、Workspaceのトーンカーブ調整で好みに仕上がりました。
以下返レスです。
私はマクロ域での撮影はしないので参考になります。
>ちゃんと練習して即応力を高めようと思います。
私はその日の撮影シーンを想定して、C1-C3設定を出かける前にやってます。
基本は
C1:絞り優先、低振動単写、S-AF スモールターゲット
C2:絞り優先、低振動連写L C-AF 9点 (フォーカスリミッター1m)
C3:シャッター優先 低振動単写 S-AF 他
上記C3はスローシャッターの風景用ですが、昆虫とかだとまた変わります。
花だとC3にHDRを割り当てたりしましたが、今一つでした。^^;
ちなみに深度合成はまだ試したことがありません。
機能が多すぎて。。^^;、
それとSS 1/4程度だと等倍でもほぼブレ無はありがたいですね。
私の腕だと1/2以下だと怪しくなります。^^;
書込番号:22696026
4点

>レトロとデジタルさん
こんばんわ。新しいスレッドの開設、ありがとうございます。
日曜に散歩した横浜・山手の写真を貼らせていただきます。
バラは横浜市の花ということもあって、観光名所である「港の見える丘公園」には
そこかしこに咲いていました(「イングリッシュ・ローズ・ガーデン」なる場所もあります)。
この日は最高気温が30℃を超えて、初夏というよりも真夏の到来を思わせるお天気でした。
見返してみると、画面から蒸し暑さが伝わってくるようです。
機材はすべて、E-M1mk2 + mzuiko 12-40mm F2.8 を使っています。
書込番号:22696142
4点

今年で二回目の 京都競馬場の花火です 三脚禁止 一脚でのライブコンポジット
撮ってるより 見事な美しさに 見とれていました
花火は 見て 楽しむものでしょうね これからは 古都 京都の初夏の風物詩となりそうです
書込番号:22700792
6点

マイクロフォーサーズでも星を撮りたいと思って明るいレンズ
買ってみました。
レンズはオリンパスの45mmF1.2とノクトン10.5mmF0.95です。
書込番号:22706596
6点

キレイな写真が並んでいたので下手写真ですが私もアップさせて頂きます
先日、モネの池に行ってきました
2年前にも行っていますがその時は直前に雨が降ってしまい少し濁っていましたが、今回は晴れが続いていた週末に夜の間に移動して朝早く見てきました
岐阜県内の棚田はほとんどが北西部のようですが、1カ所だけ南部にあり帰りの方向になるので寄ってきました
レンズはED 12-40mm F2.8 PROで1つだけBCL-0980です
書込番号:22708529
4点

こんばんは
スレ主少し不在がちですみませんでした。
梅雨を迎えるにあたって、楽器のメンテナンスでバタバタとしておりました。
遠出はできていないので、今日は近場の紫陽花です。
以下返レスです。
>主唱応唱さん
投稿ありがとうございます。横浜はまだ薔薇が見ごろですね。
こちらはほぼ終わりつつある感じで、広角では特に厳しいです。
花はマクロや望遠で撮られることが多いですが、風景としての花も良いですね。
>tonko-さん
ライブコンポジットはまだ使ったことがないので参考になります。
花火は昨年手持ちで撮りましたが腕が悪くイマひとつでした。
先日ホタルで一脚兼軽量三脚使いましたが、長秒露光ではぶれました。
こちらも花火は会場ではもちろんマナー違反ですが、離れたところからの撮影では三脚据えて
撮影できるので撮ってみたいと思います。
M.ZD 17mm/F1.2 お使いなのですね。羨ましいです。
OLYMPUSのf1.2単焦点は防塵防滴、最短撮影距離の有利さ、高速AF、ピント精度の高さとメリットが多いですね。
>RYOU44さん
>星を撮りたいと思って明るいレンズ買ってみました。
星景良いですね。また目的のためのレンズ購入だと使用頻度は上がりますね。
かつてレフ機使ってた時、24-70mm/f2.8は必携と思いましたが、使用頻度が低く早々と手放しました。
E-M1markUになって12-100mm/f4だけで撮りまくった後、被写体で40-150mm/f2.8,7-14mm/f2.8と揃えて行きました。
7-14mm/f2.8買ってから星も撮りたくなっていますが、星景はド素人なので赤道儀まではまだ考えてないです。
まずは三脚固定でそれなりに撮れる腕になったらですかね。
>ぽぽぽ!さん
モネの池、良いですね。印象派の雰囲気が写真からも感じられますね。
個人的に印象派絵画は大好きなのでこういった風景も撮ってみたいと思います。
書込番号:22708904
4点

みなさん こんばんは
プチネイチャー好きには、ミドリシジミを主としたゼフからオオムラサキ撮影で6月7月は忙しい季節です^^
書込番号:22709188
6点

こんばんは
暑いですね。
仕事終わって夕方近所を撮影しました。カタバミ、朝顔、アヤメが咲いていました。
ご近所の庭先の花なので、お声掛けして撮らせていただきました。
(囲いや塀はありませんが、お声かけはマナーですね。)
レンズはM.ZD 40-150mm/f2.8ですが、近所の花ですと少し大げさですかね。
12-100mm/f4の方がよかったかもです。
以下返レスです。
>mosyupaさん
ミドリシジミ キレイですね。ちなみにゼフの意味がわからずググってしまいました ^^;
明日は休みなので、お寺に紫陽花撮りに行ってみる予定です。
>このジャンルではオリンパス多いよ
そうですね。Photopusも昆虫写真多いですね。
私は花、鳥の撮影の時に昆虫がいればラッキーみたいな感じです。
蜂や蝶は近距離撮影能力とAF速度に加えて被写界深度が求められるのでOLYMPUS機は良いですね。
書込番号:22715548
5点

こんばんは
梅雨寒というのか、少しひんやりしたお天気の週末でした。
例年6月上旬に開催される、横浜山手地区のイベント
『花と器のハーモニー 2019』を見に行ってきました。
http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/details/2019.php
大正から昭和初期に建てられ、外国の人々が暮らしていた西洋館に
花のインスタレーションを展示する、そんなイベントです。
「器」は花器もありますが、華やかな色彩の食器を使った展示に人気がありました。
写真はベーリックホールでの展示。器は横浜の名窯「大倉陶園」の作品です。
今回は、食器のディテールを見ていただきたいので、トリミングのみで縮小はしていません。
サイズが大きい点、ご容赦ください。
(レンズは12-40mm F2.8 mzuiko pro を使用。最後のカットは zuiko digital 50mm F2.0 macro)
書込番号:22724400
2点

こんばんは
日曜日に探鳥会に参加しました。比較的涼しく快適でしたが鳥運は今一つ。。
ですので野鳥作例貼ってみます。
御覧になっている皆様も夏鳥の作例もございましたらお気軽に貼ってください。
ちなみに、キビタキなどはシーズン過ぎたようです。これから野鳥はどちらかというとシーズンオフですね、
以下返レスです。
>主唱応唱さん
投稿ありがとうございます。お写真はしっとりした感じながらも華やかな雰囲気ですね。
このような展示会は横浜や神戸が似合う印象があります。
書込番号:22726513
3点

>レトロとデジタルさん
参加します。
今晩は、先々週八千穂に行ってきました。
曇りで霧を期待していたのですがだめでした。
ミツバツツジは咲いていましたが、レンゲはまだでした、今週は良いかな?
去年の台風で水源が変わってしまったということで池はかれていました。
12−100でズボラです。
書込番号:22726820
6点

こんばんは
こちら四国ですがまだ梅雨入り宣言されてないです。
明日は大荒れのお天気のようですが・・。
とはいうものの紫陽花も見頃を過ぎつつありますが少し前に撮ったヤマアジサイ貼ってみます。
3枚目のモンシロチョウは飛び出しをC-AFで追う予定だったのですが、鳥用にフォーカスリミッター付けてたのでS-AFで撮りました。
以下返レスです。
>冬眠ヤマネさん
ご参加ありがとうございます。
日本は広いですね。レンゲがまだの地域があるとは。。(私が知らなさすぎですが。)
>12−100でズボラです。
確かにズボラかもですが、このレンズ性能良いのでほとんどの被写体でも満足いく描写になりますね。
私自身は7-14mm/f2.8 12-100mm/f4 40-150mm/f2.8 (+MC-14)の3本でそれ以外の物欲はほぼなくなりました。
--------------------------------
このスレの終わりは、こちらでアバガンサスが咲いた頃と勝手に決めております。
ですので、もう少しお付き合いくだされば幸いです。
書込番号:22735172
3点

作例スレは、勉強になるので、まだまだ続けましょう。いっそ、来年の初夏まで。
オリンパスのレンズが好きですが、パナライカも捨て難いですね。
紫陽花の、少しずつ異なる色の違いがキレイに写りましたよ。
書込番号:22739499
5点

>レトロとデジタルさん、みなさん、
こんばんわ。
>レトロとデジタルさん
夏鳥のお写真、季節感があっていいですね。特に白い鷺は涼しげです。
今日の写真も横浜・山手の洋館めぐりです。
同じ場所を毎回歩いているので、新鮮味がなくなってきました。
そこで、ズームレンズだけど焦点距離を25mmに決めて撮ってみました。
足でアングルを探すので、被写体をよく見るようになった気がします。
レンズは12-40mm F2.8です(すべて)。
書込番号:22740564
4点

こんばんは
6月15日の土曜日はものすごい雨でした。
職場から昼食に出かけたら、びしょ濡れになりました。
以下返レスです。
> LOVE m43!さん
>まだまだ続けましょう。いっそ、来年の初夏まで。
初代E-M1の時200レスまで続けたことがあったのですが、結構大変で・・^^;
それ以降は、基本季節ものにさせていただいております。
その旨ご了承ください。
>パナライカも捨て難いですね。
そうですね。12-35mm/f2.8をE-M5時代使いましたが、良いレンズでした。^^
>主唱応唱さん
>夏鳥のお写真、季節感があっていいですね。
ありがとうございます。
人物、風景、鳥、花、昆虫、夜景・・E-M1markUは万能選手で助かってます。
レンズも7-14mm/f2.8、12-100mm/f4、40-150mm/f2.8(+MC-14)で物欲がほぼ消えました。^^
f1.2単焦点はレンタルで・・・と思っています(25mm/f1.2は既にレンタル済)
フルサイズと比較するのは好きではないですが、撮影機会の増加という点でμ4/3はありがたいです。
どこでも持っていけますし、機材にかけるお金を撮影旅行に回せます。^^
----------------------
今日の投稿は昆虫です。2枚目の蜂(?)の種類がわからないので教えていただければ幸いです。
書込番号:22742544
4点

こんばんは
大好きな花、アバガンサスが咲き始めました。早速撮ってきました。
紫陽花もとても好きな花なのですが、昨年よりアバガンサスに嵌っています。
6月ももう半分以上過ぎましたが、この花が終わるまでもう少しだけ続けますね。
それと本日公開のE-M1markUのファームアップデート、結構内容濃いですね。
AF性能の向上、静止画画質向上がどの程度なのか試してみたいです。
今回のレンズは40-150mm/f2.8です。
書込番号:22746234
4点

>レトロとデジタルさん
やっとこさ、markUのオーナーになれました。当たり前ですが、無印からかなり進化していて、嬉しい限りです。想定外の嬉しさとして、電源オンオフをファンクションレバーに割り当てられることはありがたいです。
美しい作例はないですが宜しくお願いします。
書込番号:22762313 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

横レス失礼します。
☆かばくん。さん
ご購入おめでとうございます。M1でも余裕の鉄鳥撮りだったと思うので、またの傑作が楽しみです。茨城空港・百里も引き続きよろしくお願いします。
書込番号:22763842
3点

ありがとうございます。やっぱりMarkU いいですね。EVFの遅れも少なくて助かってます。
鉄鳥の方もよろしくお願いします。
書込番号:22768799
4点

こんばんは
前回の投稿で花の名前間違えて投稿していました。パソコンの辞書に間違えて登録しているようでした。_| ̄|○
誤:アバガンサス
正:アガパンサス
それとは別にファームウェアV3.0の検証などでバタバタしており、スレ放置失礼しました。
「初夏」というスレタイですが、もはや7月。当スレも閉じさせていただきたく存じます。
ご参加いただいた方、ナイスポチいただいた方、閲覧いただいた方ありがとうございました。
以下返レスです。
>かばくん。さん
E-M1markU導入おめでとうございます。いきなりVer3.0ですかね。
釈迦に説法かもしれないですが、鉄鳥の場合、OLYMPUS Workspaceで「かすみ除去」機能はお使いでしょうか?
遠目の写真のコントラストが良くなります。
私は曇天の野鳥飛びもので良く使用します。ただ掛け過ぎは自然さが失われるので良い塩梅で。^^
書込番号:22778939
3点

神戸港の夕暮れを撮ってみました( =^ω^)
凪の遊覧船の船上。
凪とはいえ、それなりに揺れるんですが…操作性に慣れてきた為か安心して使えました( =^ω^)
水蒸気とかの影響かな?
輝度差が大きい雲間だと、MZD9〜18で少しAFが迷うかな?
書込番号:22689087 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

前ダイヤルの位地が使いやすい機種。
トータルで小さくまとまるので機動力も良好。
かなりのお気に入り( =^ω^)
書込番号:22689100 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

神戸港灯台カッコいい(^^)d
書込番号:22689120 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>-sukesuke-さん
日本唯一の手書きの文字がある灯台〈希望的には不可〉です( =^ω^)
他にもメリケンパークオリエンタルホテルに、唯一のホテルに設置された灯台があったり、平磯には浮き灯台があったり…港町のネオンサインかなぁ( =^ω^)
書込番号:22689125 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>モンスターケーブルさん
あれは厳しいなぁ(((*≧艸≦)ププッ
足で見つけてるポイントはあるけど…しばらくは三才児最優先かな(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22689130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(奥様に内緒の秘密兵器で…)素敵な作例をありがとうございます。
(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22689932
1点

松永弾正さん とつても 素敵 お上手ですね
マーク2に12-100 手持ち大丈夫というものの 未熟な私には しんどいことですが
今年は 200mm 三脚なしで 頑張ってみます
書込番号:22689977
6点

E-M1mk2
買っちゃいそうなんですよ。
本命はE-M5mk3なんですけど。
マップカメラのサイトで、カートに入れたり削除したりを数十回。。。
勢いでシルバーモデルを買っちまえって思って、
いやまてよ。。E-M5mk3出たら後悔するぞ。
って心の中で激しいバトルが。
そんなこんなでシルバーモデルが無くなってきて、
それでも通常モデルを入れたり削除したり。
最近、スゴく安くなって来てるし。
しかも先日、E-M5mk2のリアダイヤルが取れてしまって、今オリンパスにドック入りで手元にカメラ無いし。
なのに今日は立川のまんぱくに行くからカメラ欲しいから、立川のビックカメラで30分くらいE-M1mk2の前で仁王立ち。
でも、E-M1mk2は小生の手にはちょっと大きくて操作しづらいし。
やっぱりE-M5mk3が欲しい。。。
あーーーーーーーー!!!!!!!
って感じ。。。(´・ω・`)
書込番号:22690762 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>豚に真珠♪さん
背後の嫁に怯えながらのレスです(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22690873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tonko-さん
んじゃ…出逢うかも( =^ω^)
次は…proレンズと動物園…かな?
書込番号:22690877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニコちゃん小王さん
ある意味、最高に楽しいですやん(((*≧艸≦)ププッ
あ…カメラがないのか…(T0T)(T0T)(T0T)
多分、AFの食いつきや粘りは…やっぱりE-M1系かな…後悔はないと思いますよ…(  ̄▽ ̄)
書込番号:22690884 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

須磨浦山上遊園
書込番号:22711313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
ゴールデンウィークもアッという間に終わりました。
花撮影も 桜→ハナミズキ→藤 と撮ってまいりましたが、毎年春バラだけは個別にスレ立てさせていただき、皆様のお写真拝見させていただいております。
毎年試行錯誤で薔薇を撮っておりますので、本年も春バラスレッド立てさせていただきます。
E-M1markUでの薔薇のお写真お待ちしております。
投稿にあたってはEXIFまたはレンズ等の撮影情報お書き添えいただきたくよろしくお願いいたします。
----------------
撮影機材:E-M1markU+M.ZD40-150mm/f2.8+MC-14
現像環境:OLYMPUS Workspace Portrait仕上げ、その他コントラスト等レタッチ
17点

追加で3枚です。
OLYMPUSらしい解像感のある描写も良いのですが、すこし柔らか目に挑戦してみましたが、難しい。。
ちなみにテレコン付けているのは、野鳥の出没スポットが近くにあるためです。^^;
書込番号:22673280
14点

>レトロとデジタルさん
今晩は、素敵な作例ありがとうございます。
3分咲の小田原フラワーガーデンになります。
撮影機材は、フォーサーズのオールドレンズです。
薔薇は、いつもながら大きく撮ってしまいます。
満開より早い時期の撮影が好きです。
ご覧ください。
書込番号:22673572
8点

レトロとデジタルさん、こんばんは。
スレたて、ありがとうございます。
もうバラの季節ですね。
よく行く某公園には5月に入ってまだ行ってませんが、先月行ってましたw
早く行きたいです。
そして先日代々木公園を通ったときに満開でしたので撮っておきました。
引き続き、よろしくお願いいたします〜
こんばんは。
先日、今更ながら「ED 50mm F2.0 Macro」を買ってしまいました(中古です。
2枚めの素敵な写真が撮れるかと思うと、とても楽しみです。
これからもよろしくお願いいたします〜
使うのが楽しみです。
書込番号:22675651
4点

>レトロとデジタルさん
こんばんは。
過去に撮ったもので申し訳ないですが、隣の家の薔薇です。
けっこうな種類の薔薇を育ててらっしゃいまして、毎年楽しませていただいてます。
書込番号:22675691
5点

こんばんは
こちら丁度満開時期ですが、お天気がイマイチのようで明日の撮影は難しいかもですね。
以下返レスです。
-----------------------------
オールドレンズとおっしゃってますが、今でも描写は一級品ですね。
ちなみにインディ500が始まりますが、佐藤琢磨選手にまた頑張ってもらいたいですね。^^
F1は・・メルセデス強すぎ・・モナコでフェルスタッペンに期待です。
>むーぞうさん
>雨はバラを色っぽくする
良い感じですね。明日小雨なら撮影に行こうかと思案中です。
雨ですと、透明感が増す感じで良いですね。
また75mm/f1.8のボケ味も良い感じですね。
>yasu1394さん
ご投稿ありがとうございます。300mm/f4proお持ちなのですね、う、、羨ましい。
2枚目、好みです。^^
ソフトフィルターお使いですかね?
引き気味の画でいかに背景入れて主体を引き立たせるかを考えていますがうまくいきません。
--------------------------
今回は少しローキーな写真を貼ってみますが、薔薇は難しいですね。
自分の撮りたいイメージが確立していないのが最大の問題かもですが・・^^;
書込番号:22675761
3点

>レトロとデジタルさん、みなさん、
こんばんわ。
スレッドの開設、ありがとうございます >レトロとデジタルさん
こちら(東京近郊)では、バラは満開からやや盛りを過ぎつつある、
という感じです。天気は曇りで、花撮りには良い日でした。
皆さんの作品を前にすると拙い出来ですね・・・
比べてみて思うのですが、自分の場合、花そのものを写しているレベルで、
花の持っている雰囲気といったものが出ていない気がします。
カメラ本体は E-M1markUですが、レンズは(マイクロではない)フォーサーズです。
壁紙用に 2560x1440 にトリミングしています。
書込番号:22675820
3点

☆レトロとデジタルさん
今回も風流なスレ立て、ありがとうございます。商売柄記録写真で野菜の花は良く写しますが、お題がバラと言うことなので取り急ぎ自分の家に咲くバラの写真で失礼します。古いRikenonの50mm F2 など使って写してみましたが、あとでExif情報を見たらISOもころころ変わっていて苦笑いです(^^)。
書込番号:22677703
4点

こんばんは
バラ園に行く途中のコンビニで傘を買いましたが、なんとかお天気大丈夫でした。
バラももちろん撮ったのですが、アゲハとツバメがいたので一緒に撮りました。
C-AF(9点)+低振動連写Lをカスタム2に割り当てているので瞬時に切り替えて飛び物撮影を。^^;
バラはHDR合成(HDR2)で撮ってみました。手持ちです。^^;
ハイライトの諧調性は確かに良くなりますが、赤飽和傾向になる気がします。
プラスの露出補正画像を合成するのでその傾向はあるのでしょうね。
以下返レスです。
>主唱応唱さん
>花の持っている雰囲気といったものが出ていない気がします。
いえいえ、ご謙遜を。。^^;
しかし、花撮影は難しいですね。
バラはいろいろな機材で撮りましたが、歩どまりはE-M1markUが一番の気がします。
rawで撮ればレタッチ耐性も個人的には十分かもです。
HDRカメラ内合成は生成JPEGのままで貼らせていただきます。
先日は他スレで鳥種教えていただきありがとうございました。
またご投稿ありがとうございます。
4枚目、豪華な花束ですね。
薄い緑のバラは初めて見ました。
オールドレンズの描写が柔らか目で良いですね。
今回はM.ZD 12-100mm/f4proの1本だけ持っていきました。
このレンズ、何気にツバメが追えたので嬉しいです。高倍率とは思えないAF速度でした。
また花撮影では好みの焦点距離は換算200mm近辺であることに気が付きました。
なので12-100mm/f4でも十分な感じです。
書込番号:22678354
6点

☆ レトロとデジタルさん、オリンパスフリークの皆さま、こんにちは。
本日、近くの公園のバラ園に行きましたが、、、
見頃は終わっている様な感じで剪定も入っていたりして... (^^;
基本設定はデフォルト撮って出しですが、ボディの基本露出は(-2/6) としています。
* 4 枚目はC-AF・TR です。
書込番号:22678480
4点

レトロとデジタルさん、バラ撮りを愛する皆様、こんばんは。
本日お気に入りの公園には行けませんでしたが、夕方近くに近所の公園に行って来ました。
その公園スタッフブログでローズガーデンがあることを知ったんです。
期待して行きましたが・・・、まぁ、規模が小さかったw
でも「ED 50mm F2.0 Macro」で撮れたの満足です。
ついでにオールドレンズ(フォーサーズレンズ)たちでも撮ってみました。
ホント言うと、M.300mm F4.0とかM.40-150mm F2.8とかM.60mm F2.8 MacroとかMC-14とか羨ましい・・・w
ではまた〜
書込番号:22678516
3点

☆レトロとデジタルさん
>薄い緑のバラは初めて見ました。
紛らわしい写真、失礼しました。薄い緑やピンクのカーネーションがしっかりバラとコラボしている花束で、バラよりカーネーションという感じの花束でした。慌てて昨年出かけた県のフラワーパークのバラ園の写真を探しましたが、自分は併設されている売店に産直の山菜を手に入れるために出かけるという不純な動機のため、撮影もおざなりなので、カーネーションに代わる同系統の色彩のバラは見つけられませんでした。
12-100mmは皆さんの作例を拝見させていただくととても良い感じですね。おまけに
>このレンズ、何気にツバメが追えたので嬉しいです。高倍率とは思えないAF速度でした。
という、何気ない一言が(^^)欲しい欲しい病を再発させそうです。
そんなわけで今回は観光PRを兼ね、茨城県石岡市(旧八郷町)のフラワーパークでの記録写真で勘弁してください。皆さんご存じのように旧古河庭園など有名なバラ園はたくさんありますが、こちらも園内を巡回バスが運行するくらい広いので、お時間がありましたらどうぞよろしくお願いします・・・今年はまだ行っていないので、バラの開花状況は判りませんが。
書込番号:22678601
4点

>レトロとデジタルさん 皆様
こんにちわ
先週近くの公園にキビタキを探しに行ったのですが、
もうすでに渡ったようで諦めて帰ろうと思ったら
近くでバラ園が開園していたのでちょっとよってみました。
当然、今まで花を被写体として考えたことがなく、レンズが限られたシステムで撮ったのでまったくうまく撮れませんでした。
花って本当に難しいですね。
駄作ながら作例をあげさせてもらいます。
書込番号:22680460
6点

こんばんは
予想以上にスレが賑わっており、スレ主ありがたい限りです。
他メーカーでもバラスレは立ち上がっているようで薔薇は人気ですね。
以下返レスです。
こちらも見頃は終わった感じです。
特に四国は昨日風雨が強かったので花も傷んでいるのではないかと思います。
お写真、撮って出しなのですね。
私は撮って出しでなかなか思いのようにならないのでrawで撮ってリカバリしています。^^
今回の薔薇もトーンカーブ調整、彩度&コントラストを弱めに、仕上げをPortaritにしています。
E-M1markU+proレンズは解像力もヌケの良さもある機材と思っていますが、花だと少し柔らか目
に持っていくようにしています。(鳥だとシャープで良いのですが。。)
>むーぞうさん
再度の投稿ありがとうございます。
>ホント言うと、M.300mm F4.0とかM.40-150mm F2.8とかM.60mm F2.8 MacroとかMC-14とか羨ましい・・・w
私もM.ZD 300mm/f4proは羨ましいです。^^;
来月、バーダーの友人に鳥撮に誘われたのでレンタルしようかなとか真面目に考えてます。^^;
しかし、いきなりレンタルして使いこなせる画角かどうかが問題ですが、、
EE-1も一緒にレンタルする必要がありそうです。^^;
(Nikon D7100+80-400mm/f4.5-5.6Gで換算600mm使ってたことがあるのでなんとかなるか・・)
再度の投稿ありがとうございます。
>薄い緑やピンクのカーネーションがしっかりバラとコラボしている
すみません。思い込みとは言え、薔薇とカーネーションを間違えた私も問題かと。。^^;
>欲しい欲しい病を再発させそうです。
M.ZD 12-100mm/f4pro・・良いです。
特にツバメは動きがかなり速く、近くを飛ぶので換算200mmで丁度よかったです。
今回もツバメ1枚貼りますが、少しピントが浅いですかね。
E-M1Xだったら・・とか思いますが、欲張りすぎですね。E-M1markUの飛びものセッティングをもっと詰めないと。
AF測距点9点でフォーカスリミッターを1mに設定したら大分撮りやすくなりました。^^
後はトラッキングと追随感度を追い込んでいきたいと思います。
(薔薇スレで飛び物貼るのはどうかとは思いますが、楽しいので。)
>美来(ミク)さん
キビタキもう渡りましたか、残念ですね。
私はまだ鳥を探すのが下手なので、来月ベテランの方に同行させていただく予定です。
>花って本当に難しいですね。
ですね。ただE-M1markUにしてから歩どまりは上がっています。
高画素レフ機の時は微ブレが酷くて・・腕が悪かったのですが。。^^:
その分背景処理含めた構図が大切に思えています。(そういう意味でも4枚目の広角ショットは好きです。)
薔薇が終わるとアバガンサス、アヤメ/ショウブ、紫陽花 と続きます。
書込番号:22682902
4点

☆ レトロとデジタルさん
お返事ありがとうございます。
>お写真、撮って出しなのですね。
そうなんです。 FUJI の板でもそうだったのですが、自分の場合ですが、
価格の掲示板に投稿する時は特に注釈が無い場合は撮って出し(デフォルト+露出補正)にしています。
ニコン時代からの癖で? 一応RAW+JPEGでは撮ってはいるのですが。
作品にする場合は、調整してみようと思っています。
人物はまだ、自分の好みが分かりやすいんですけど、物撮りは判断基準が自分でもハッキリ出来なかったりします。
まだオリンパス機を使って日が浅いもので、色々試行錯誤中って感じです。 (^^;
でもあまり比較テストって好きではないので、感覚に頼る事が多くなりますけど。
そんな中で、デフォルトの画質 i Finish 標準だとキツメかなあと、思うようになってきてます。
被写体に因るところもありますが、Vivid の方がまだ大人しい感じが... Flat も悪くないですね。
これだとFUJIより印象は良いかもです。(*漠然とした感覚的な個人の感想ですが)
Olympus Workspace で ピクチャーモードのみ変えてみました。
書込番号:22684534
3点

こんばんは
>ピクチャーモードのみ変えてみました。
仕上げ比較写真の投稿ありがとうございます。
なかなかこういう投稿見ないので(私もしない。。^^;)ので参考になります。
私は基本、Naturalで柔らか目にするときにPortraitを使います。
FUJIの場合は最初RAWで撮ってロクな仕上がりにならなかったのでJPEG(PROnegSTD)に変えました。
Velviaは好きになれずですが、諧調重視のPRONegSTDは好きでした、、^^;
(個人的には昔のFUJIのネガフィルム、リアラが大好きだったのでそう思うのかもしれません。)
※FUJIの色が良いという言われますが、VelviaとPROnegSTDだと同じ機材と思えないなのですが。。^^;
ただ、当時の第二世代FUJI X機は好みのレンズがなく、Nikon(D800,Df)のサブでした。
Expeed 3のニコン機は逆にJPEGは全く好みではなく、RAWで撮ってかなりいじってました。
(アクティブD-ライティングはありがたい機能でした。)
今はOLYMPUS E-M1markUで落ち着いています。
E-M1markUはrawでもバッファ不足になることはほとんどなく、飛びものも快適です。
話脱線して恐縮です。^^;
薔薇、こちら枯れ始めています。街中で紫陽花を見つけましたので撮ってみました。
脱線ついでに、バラ園の上を飛んでいたサギも貼っておきます。
カスタムセッティングに
花用:AF-S スモールターゲット 単写
鳥用:AF-C 9点 低振動連写L フォーカスリミッター(1m以上)
を割り当ててから、飛びものも撮りやすくなりました。
書込番号:22688997
3点

レトロとデジタルさん、バラ撮りを愛する皆様、こんばんは。
今週は大雨が降ったり、夏本番の暑さになったりと、気温差の激しい一週間でしたね。
大雨の降った月曜日は西新宿に行った帰りに雨に濡れるバラを狙いに寄り道してみました。
あんな天候の中、狂酔でしたw
でも独り占めできたので満足ですよwww
あ、レンズは「ED 50mm F2.0 Macro」縛りでした。
書込番号:22689300
2点

こんばんは
こちら、早くも春バラ終わりつつあります。
いつもながら誠勝手ですが、スレ主の在庫も厳しくなってまいりましたので当レスにてスレッド終了
とさせていただきたく存じます。
これからは初夏の花が見ごろを迎えますので、紫陽花、アヤメ/ショウブ、アバガンサスなどについても
継続的に下記新スレに引き継いで投稿していきたいと考えております。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/#22690954
ご協力いただければ幸いです。
以下返レスです。
---------------------------------
>むーぞうさん
いつも投稿ありがとうございます。
先日の大雨大変でしたね。こちら四国は確か5月20日だったと記憶していますが、関東は21日だったでしょうか。
またその後の30度を超える暑さが続いたことで、薔薇も咲き続けるのは少し厳しくなったかもです。
私はマクロレンズを使うのが凄く苦手なので皆さんの作例を参考にさせていただいています。
(M.ZD 60mm/f2.8マクロも使いこなせず、手放しました。)
少し引いて、背景を入れたいのですがどうも達人の皆さんのようにはまいりません。
書込番号:22691056
3点

レトロとデジタルさん、こんばんは。
こちらこそ、ありがとうございました。
今日はすっかり夏模様でした。
最後に貼り逃げ・・・
また他スレでも、よろしくお願いいたします。
ではまた〜
書込番号:22691288
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)