購入の際は販売本数をご確認ください
シングル接続の場合について教えてください
シングル接続の時には付属の先端に金具の付いた上下を繋ぐケーブル[ジャンパーケーブルという名前で良かったでしょうか?]を使用とのことですが、スピーカーとケーブルを接続する時
ケーブルはこの金具に巻き付けてネジをしめれば良いのでしょうか?
それとも巻き付けず、ただ一緒に差し込んでネジをしめれば良いのでしょうか?
一緒に差し込む場合ケーブルをスピーカー側、次に金具
それとも金具をスピーカー側、次にケーブルなど
何か決まりがありますか?
また金具は真っ直ぐに差し込んでネジをしめれば良いのでしょうか?
それとも金具は中心に当たるように、斜めに差し込んでネジをしめれば良いのでしょうか?
最後ですが、ジャンパーケーブルに付いてる金具は中心よりズレているのですが、どちらかがスピーカー側など決まりがありますか?
ネットで調べたのですが、見当たりません
ジャンパーケーブルを使用した場合の接続方法がわかりません
色々質問ばかりで申し訳ございませんが、教えてください
よろしくお願いします
書込番号:11151750
0点
シリウスオオイヌさん
要は「確実な接続」です。ネジを締まりきった時の状態が肝心です。締めた状態でもグラグラする等
は最悪です。・・・・一般にジャンパー金具の質はあまり良くなく、接続に使用したケーブルをジャ
ンパー金具に替えて使うのが良いと思います。
この場合でも、ジャンパー用に短くしたケーブルと、アンプ側からのケーブルを一緒に挟み込んで締
める方法と、アンプ側のケーブルの先をジャンパー分だけ剥いてしまい低音/中高音と通して締めま
す。この場合、切断しませんから電流の流れを考えると理想ですね。ただ、ジャンパー分の被服を剥
いてしまいますから、その部分が酸化しますが・・・。ターミナルの穴が大きければ(被服のまま通っ
てしまう位の穴径)ターミナルの部分だけ剥いて接続する方法もあります。
・・・でも一番の方法は折角のバイワイヤー対応スピーカーですから、四芯ケーブルを使いアンプ側
から低音/中高音用と分けて接続する方法が一番です。
書込番号:11152159
![]()
1点
130theaterさん
早速のご回答ありがとうございます
付属のジャンパーケーブルの先端の金具は固いのでしっかり接続できないのではと思いまして質問させていただきました
付属のジャンパーケーブルは使用しないで、接続の為のケーブルを使用することにします
スピーカーのターミナルは貫通してないので、短く切って上下に止める方法にします
プラスチックですので、穴をあければ通す方法もできると思いますが、今回はやめておきます
アンプ側からのケーブルをとめる方は一緒に捩って締め込めばしっかりとめることができそうです
フロントをバイアンプにする為に二芯のケーブルを購入しました
またシングル接続の音も聴いてみたいっていうもあります
いずれはバイワイヤーも試してみます
ありがとうございました
書込番号:11152571
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「KEF > iQ10」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2010/05/03 10:10:26 | |
| 2 | 2010/03/28 10:55:13 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)